Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Сокращение штата (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1104)

Tanyha 06.09.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 224738)
Мой вам совет - человек какое-то время проработал у вас, и он заслуживает, как минимум, доброго слова. И еще не поздно поговорить с ним, поблагодарить за работу, возможно, даже грамоту какаю-то вручить за безупречный труд - и, поверьте, вы этим сэкономите себе немало нервов (и средств, если все же будет нужно бегать по судам)

к сожалению, я не могу повлиять на его отношения внутри его отдела...но судя из разговора с ним(мы очень вежливо пообщались) он очень на что-то обижен, может даже на кого-то...:reverie:
я говорю: давайте тогда составлять акт о том,что вы не хотите книжку забирать, а он говорит,что ему нужно посоветоваться с юристом,перед тем как акты составлять :dont know:

ну будем надеться,что все решиться благоразумно и спокойно. Спасибо Вам!

Andry 06.09.2016 15:32

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224739)
к сожалению, я не могу повлиять на его отношения внутри его отдела...но судя из разговора с ним(мы очень вежливо пообщались) он очень на что-то обижен, может даже на кого-то..

Так это и мне со стороны даже видно....
Цитата:

я говорю: давайте тогда составлять акт о том,что вы не хотите книжку забирать, а он говорит,что ему нужно посоветоваться с юристом,перед тем как акты составлять

Акты подобные составляются без его воли и без его на то разрешения и без согласования с юристом:
пригласили пару-тройку человек поприсутствовать, в их присутствии зачитали ему приказ об увольнении и предложили получить трудовую - если отказался, то пишете: мы, нижеподписавшиеся, такого-то числа в такое-то время составили настоящий акт в том, что в нашем присутствии начальник отдела кадров Иванов И.И. ознакомил слесаря Петрова П.П. с приказом от....№.... об увольнении Петрова П.П. и предложил ему получить его трудовую книжку. Петров П.П. отказался расписаться в ознакомлении с приказом и отказался получать свою трудовую книжку, мотивируя тем, что.....
Содержание данного акта подтверждаем личными подписями........
Цитата:

ну будем надеться,что все решиться благоразумно и спокойно.

Я тоже на это надеюсь, но если вы сделаете так, как я вам посоветовал, то шансы на благоразумное разрешение проблемы возрастут, поверьте :)

DANA13 06.09.2016 15:40

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 224722)
Не хочет расписываться - его дело. Главное, что вы при свидетелях ему зачитали приказ и предложили получить трудовую, чтобы потом он не говорил, что вы с приказом его не ознакомили, и трудовую не отдали.

Не слушайте эмоции сотрудника, делайте все по совету Andry

Енн 15.09.2016 08:54

Доброго дня! у нас в державній організації ліквідовується відділ - в звязку з децентралізацією влади та зміною умов фінансування, він знаходиться в другому селі, підкажіть як написати наказ ( там працює 17 чоловік) дякую.

DANA13 15.09.2016 09:41

Напевно у Вас є діюча структура та штатний розпис, затвердженні та введенні в дію наказом.
Необхідно наказом або внести зміни до структури та ШР (вивести зі структури та ШР ....), або ввести в дію нові структуру та ШР і зазначити, що попередні втратили чинність.

Мотя 17.09.2016 03:03

Цитата:

Сообщение от Irina-Rovno (Сообщение 224640)
Я согласна, в статье не сказано об обязанности уведомить этого бывшего работника о вводе такой же должности.

:wacko:
Вот тебе и "здрассьте"..
Вы за своими постами следите?
Это Вы писали или я?:
Цитата:

Сообщение от Irina-Rovno (Сообщение 224624)
по закону вводя в штатное расписание на том же предприятии такую же должность в течении года с даты её сокращения Вы обязаны уведомить сокращённого работника и предложить ему эту должность.

Чотт я не пойму....:dont know:

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224718)
если работник отказывается забирать трудовую

Отошлите ему письмо не позднее следующего за увольнением дня, приложите к делу квитанцию об отправке. Ваша совесть чиста и...пусть вообще не приходит за ТК - его личное дело...
Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224718)
и расписываться в приказах...

Составьте акт об отказе.

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224728)
"Соберите мне документы для суда" :cry:

Пусть сам и собирает...
Вы ему обязаны, по его требованию, предоставить справку о работе на данном предприятии, с указанием периода, зарплаты, должности...

Копию приказа об увольнении Вы и так обязаны ему выдать:
Цитата:

Стаття 47. Обов’язок власника або уповноваженого ним органу провести розрахунок з працівником і видати йому трудову книжку
...
У разі звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу він зобов’язаний також у день звільнення видати йому копію наказу про звільнення з роботи.

Какие такие документы ему еще собирать?:dont know:

А требование свое пусть напишет письменно. Вот и выдайте требуемое. И пусть распишется в получении.

Енн 26.10.2016 08:28

доброго дня! нам прийшло в організацію розпорядження про ПРИЗУПИНЕННЯ роботи організації, але строків на який термін призупинено немає. Я попередила всіх працівників про можливе вивільнення не пізніше ніж через 2 місяці. але я не знаю по якій статті їх звільняти, по п.1.ст40 КЗпПУ? Допоможіть, будь ласка!

Andry 26.10.2016 17:57

Цитата:

Сообщение от Енн (Сообщение 225238)
доброго дня! нам прийшло в організацію розпорядження про ПРИЗУПИНЕННЯ роботи організації, але строків на який термін призупинено немає. Я попередила всіх працівників про можливе вивільнення не пізніше ніж через 2 місяці. але я не знаю по якій статті їх звільняти, по п.1.ст40 КЗпПУ? Допоможіть, будь ласка!

а що написано в розпорядженні?

Мотя 27.10.2016 08:17

Если:
Цитата:

розпорядження про ПРИЗУПИНЕННЯ роботи організації

то здесь:
Цитата:

п.1.ст40 КЗпПУ

о приостановке нет ни слова..давайте прочтем еще раз:
Цитата:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:

1) змін в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідації, реорганізації, банкрутства або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників;
:reverie:
Приостановление работы предприятия - это простой.
Или наоборот, как сказано в нашем священном писании под названием КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 34. Тимчасове переведення на іншу роботу в разі простою

Простій — це призупинення роботи, викликане відсутністю організаційних або технічних умов, необхідних для виконання роботи, невідворотною силою або іншими обставинами.

У разі простою працівники можуть бути переведені за їх згодою з урахуванням спеціальності і кваліфікації на іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації на весь час простою або на інше підприємство, в установу, організацію, але в тій самій місцевості на строк до одного місяця.
Вы здесь тоже ничего про увольнение по причине приостановления работы, т.е., при простое, надеюсь, не прочитали?:nea:
Так почему же по причине простоя надо увольнять работников по статье, которая не имеет отношения к простою? :reverie:

Я думаю, что руководство Вас хочет натолкнуть на идею увольнять работников по ст.40 КЗоТУ, чтобы не платить 2/3, всем ставшим поперек горла...
Может, Вам надо донести до Вашего руководства, чем чревато незаконное увольнение? Ведь, на суды собственник потратит гораздо больше, нежели пресловутых 2/3...:yes:

Можете почитать здесь.
Правда, статья немного взрослого возраста, однако, алгоритма действия при простое (приостановлении работы) не потеряла.

Енн 27.10.2016 16:15

,,у звязку з децентралізацією влади та створенням на території району обєднаних територіальних громад, зміною умов фінансування," призупинити діяльність організації.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:50.