![]() |
Цитата:
Вообще, убедилась на собственной шкуре: кто везёт, на том и катаются. За время своей работы я могу по пальцам пересчитать свои отлучки на один-два дня температуру перележать (это при том, что у меня тяжёлое хроническое заболевание, дир даже не подозревает о нём, кстати). Сократили администратора - её работу повесили на меня совершенно "безвозмездно, т.е. даром" (с). Когда три месяца напарница пролежала на сохранении, я даже не пикнула и тянула за троих одна, тоже даром. И вот дождалась. Простите, крик души. |
ну доктора Вы не подставляете. подставляется в данной ситуации только работодатель, потому и извинялась перед коллегами. работодатель может проверять этот больничный лист хоть триста раз. Вы можете находиться на лечении как стационарном, так и на амбулаторном. решение в данной ситуации принимает врач. с врачом по этому вопросу всегда можно договориться официально! но я не буду сейчас ничего пояснять из медицинской механики, раз Вам такое решение вопроса не подходит.
этот выход - совершенно нормальный и очень многие таким выходом пользуются. решать, конечно, Вам. |
Есть ещё вариант просто отдохнуть и подлечиться в период беременности за счёт ФССзТВП:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...5&postcount=14 У меня так девочка отдохнула перед ЛН по беременности и родам и была очень довольна !!!:good: Главное, о чём Вы сейчас должны думать - о здоровьи будущего ребёнка !!! Тем более, что уволить Вас по инициативе администрации не позволяет ст. 184 КЗоТ !!! |
отдохнуть то можно, но там будет путевка и использование очередного отпуска. а он - отпуск - никак не перекроет срок с 15 недель примерно до 30. или сколько там срок у ТС, я в месяцах не понимаю....
|
Тут действительно два выхода из ситуации: либо договориться с руководством, либо ложиться на сохранение... Только в этих случаях ваша нервная система особо не пострадает... В ином случае прийдется воевать, а оно вам надо?
Не в тему, конечно, но расскажу. Буквально на днях у меня на собеседовании был фрукт, который похвастался мне принятым им как руководителем "жестким решением" - уволил девушку на 6-м месяце беременности, т.к. она не справлялась с обязанностями, болела вечно... Что тут скажешь, есть и такие руководители, которые такими "решениями" гордятся. Держитесь! |
1. ЗУ "Об отпусках":
Щорічні відпустки повної тривалості до настання шестимісячного терміну безперервної роботи у перший рік роботи на даному підприємстві за бажанням працівника надаються: 1) жінкам — перед відпусткою у зв’язку з вагітністю та пологами або після неї, а також жінкам, які мають двох і більше дітей віком до 15 років або дитину-інваліда; Щорічні відпустки за бажанням працівника в зручний для нього час надаються: 3) жінкам перед відпусткою у зв’язку з вагітністю та пологами або після неї; До відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами власник або уповноважений ним орган зобов’язаний за заявою жінки приєднати щорічну відпустку незалежно від тривалості її роботи в поточному робочому році. Да, отпуск, но работница может взять их и два подряд (за прошлый рабочий год и за нынешний, даже наперёд !!!), вот и получится не менее 48 к.д., а это уже 9 недель ! Потом ЛН на сохранение и, глядишь, дотянем и до ЛН по беременности и родам :good: |
У меня была подобная ситуация на работе, сейчас она вроде бы разрешилась.
На работе назревал конфликт, когда я предупредила ,что беременна, конфликт очень сильно обострился (я начала себя плохо чувствовать из-а этого), и я подумывала уйти на больничные. Сейчас, когда все уже более-менее успокоилось и налаживается нормальный рабочий процесс, понимаю, что тогда погорячились и я, и директор (готовы были открывать военные действия). В какой-то момент решила ,что все хватит: еще немножко и буду брать больничные. Но то ли мне в этом вопросе тяжело (никогда не умела толком просить, или благодарить-"взятки давать":(). Уточняла ситуацию у своего врача, в ответ получила: "мы больничный не даем, только дает больница если ложитесь на сохранение". Может ответ такой, потому что на тот момент я узнавала больше для будущего в общих тонах, но я даже не знаю, как буду получать больничный, если на работе опять доведут. По поводу выплат: есть очень хорошая статья, в которой все подробно рассказывается. http://www.nibu.factor.ua/golden/doc.html?id=13123 Действительно, оплата больничных листков не входит в сумму дохода, который берется для расчета выплаты по беременности и родам, но при этом в расчет не включаются и те календарные дни, когда сотрудница находилась на больничном. |
Ох, пятница прошла относительно спокойно. У нас на работе всегда такой напряг, что на ссоры и выяснения отношений практически нет времени, только работа и её очень много.
Разговаривала вчера с кадровиком и ещё больше недоумеваю. Она говорит, что дир меня хочет уволить в связи с окончанием трудового договора (выйдет "моя" декретчица) и тем, что подходящей должности в штате нет. Я ей снова выдержку из закона. Она - ничё не знаю, так директор сказал (дело в том, что кадровика у нас нет и его обязанности исполняет юрист, которая даже не знала о пресловутой 184-ой статье). Люди, объясните пожалуйста мне, бестолковой, как это буде всё происходить документально? Т.е. они меня уволят и будут платить з/п ещё три месяца, пока я типа буду искать себе работу? Как? на каком основании? Это же бред получается - платить з/п человеку, который уже уволен!!? И ведь уволить жеж низзя? Я уже ничего не понимэ... Да, для справки: у меня 15 недель беременности. Есть неиспользованный отпуск за этот год и за прошлый три дня. |
Вот свежая статья на на нашем портале:
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=339 |
Цитата:
Бросила эту статью нашему кадровику, она всё равно твердит, что это не наш случай, её ответ: "На нашем предприятии безвыходная ситуация - нет вакансий, поэтому мы устроить тебя не можем, и имеем право уволить". На все мои доводы, в т.ч. и эту статью снова заученная фраза про безвыходную ситуэйшн и "имеем право". Честно, хоть плачь, поразительная твердолобость. Ну как ещё доказать, что я права? И что у предприятия будут проблемы? Люди добрые, скажите, вот меня увольняют, мне дальше куда, в суд? Или в ЦЗ сначала? |
Внимательно прочитайте ст. 184 КЗоТ:
Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням. Обов'язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору. Это предупреждение руководителю и основание для подачи иска Вам. Нет вакансий - пусть ищут через КА, через ЦЗ, а в это время платят Вам средний заработок. Но после трёх месяцев платить уже не будут... Посему за три месяца Вам надо самой найти себе работу.:reverie: |
"Но после трёх месяцев платить уже не будут..."
А якщо на прикінці трейтього місяця жінка піде на лікарняний |
Давайте не будем смешивать котлеты с мухами...
Иначе котлет не останется - мухи съедят ! Эти три месяца даются на поиски работодателем рабочего места для своей сотрудницы и к её болезни отношения не имеют. Если бы она заболела (на дай Господь !) в последний рабочий день перед увольнением, то ей оплатили бы этот листок нетрудоспособности за весь срок болезни - вот в этом случае её болезнь сыграла бы свою роль. |
да уж, в обсуждаемой ситуации уйти на больничный надо, работая в организации.
|
Цитата:
Поэтому и спрашиваю, что мне делать, когда меня уволят, бежать в ЦЗ или сразу подавать иск в суд? И чем моё увольнение грозит предприятию? |
А вы пробовали поговорить с той девушкой, которую срочно хотят вызвать из декрета? Может не так уж она и рвется на работу. Поговорите с ней. Скажите, что согласны еще работать столько-то и если она откажется, вы ее пока "подстрахуете". Какой маме хочется отдавать ребенка в садик летом... А если бы для нее остро стоял вопрос работы, она бы уже сама туда давно попросилась. А что касается кадровика - также поговорите "по душам". Расскажите как вам их жалко, что так все складывается - только найдут хорошего сотрудника, а он в декрет. Но жизнь такая. Что поделать? И вам нелегко... И ребенка хочется, и деньги нужны... Поэтому, как ни крути, буду работать до последнего. Хотите уволить, но что ж - ваше право, увольняйте. Ну вы же понимаете, деньги нужны и при всей моей любви к компании, вам как кадровику, я уже знаю куда обращаться. И юриста уже присмотрела. В общем не обижайтесь, но что делать. Вы отстаиваете свои интересы, а я свои. По-хорошему так, ни с кем не ругаясь, дайте понять, что намерения у вас серьезные.
|
я думаю, что разговоры по душам уже не помогут, так как уже разгорелся конфликт и уже руководство заняло позицию "барана". по крайней мере без опыта разруливания таких конфликтных ситуаций будет очень сложно выйти из нее с результатом в свою пользу без боя.
|
Цитата:
Кадровик "тоже женщина несчастная"(с) к/ф "Формула любви": она и юрист, и кадры на неё повесили (при коллективе в 200 человек), и теперь ещё дочь директора хочет из декрета выйти через три месяца после рождения ребёнка и появляться на работе чисто формально,а это значит, что юрист будет и дальше заменять нач. юр. отдела и всё это без каких-либо доплат. Так что юрист навострила лыжи на уход, и мне кажется, что ей просто глубоко фиолетово уже, как фирма будет разгребать мою ситуэйшн, ей просто надо красиво уйти и не ссориться с диром. Да и не ругаюсь я ни с кем, вообще человек мирный. Уже готова плюнуть на всё, здоровье дороже. Вот сегодня разговаривала со знакомой из ЦЗ, та меня "обрадовала", что с "декретного" места в декрет уйти невозможно, т.к. незаконно. Правда, эта женщина про статью 184 даже не слышала, как оказалось... Но руки у меня почти опустились. Всем спасибо за участие. |
Цитата:
Цитата:
|
раз шеф и его расположение в данной компании "веСЧь непредсказуемая", то вряд ли первая барышня откажется от выхода из декрета. тем более, что она боится и работу потерять. и хоть "по душам" все поймут и войдут в положение, возможно даже и кадровик, но сделают по-своему. да и после всего произошедшего лояльность к компании и ее руководству тоже не особо то поднимется. + далеко не каждая мать согласиться на будущее прогнозировать болезни своего ребенка.
catalina, Вы предлагаете разумные решения, но просто не все могут так решительно действовать, тем более судя по постам MEOW, она девушка спокойная, тихая, не особо то "зубастая", к тому же "плавает" в этом вопросе несколько. MEOW, не надо опускать руки. Не се знакомые из ЦЗ - это правда в последней инстанции, поэтому лучше консультироваться с юристом. Вам сейчас, во-первых надо понять, что для Вас важнее - работа, здоровье ребенка, попытка обратить на свою сторону Ваше руководство. Этой работы у Вас не будет, Вы это понимаете. Перетянуть на свою сторону руководство можно так или иначе, но это потребует сил и нервов огромную кучу, так как без суда тут не обойтись. Напрягитесь один раз и уйдите на больничный. Побеседуйте с доктором. Если надо, полежите в больнице. Ничего в этом страшного нет, Вы только сохраните свои нервы и здоровье своего ребенка. А потом уже будете уходить в отпуск по уходу за ребенком и со временем искать работу. Понятное дело, что в этой компании Вас не только не будут ждать, но и попросту не потерпят. |
Цитата:
И ещё. Как правильно поступить: вот принесу я справку о беременности, её кому предъявить? Или лучше письмом с уведомлением отослать? |
если Вы будете на больничном, то уволить Вас нельзя. Даже если закончится срок договора, больничный лист компания обязана оплатить. Справку носить вообще не обязательно, так как в больничном будет стоять диагноз типа "беременность 15 недель, угроза". Можно отправлять заполненные листы почтой, но было бы неплохо, если бы их относили в компанию родственники. И не забывайте оставлять себе копии б/л.
Да, и каков бы ни был исход этой ситуации, не надо переживать. Ничего главнее нормального уравновешенного Вашего состояния сейчас нет!!! Представьте, сколько нервов Ваших и Вашего ребенка может уйти на эти все разборки с руководством. Это Вам вообще не надо сейчас. Кушайте фрукты и овощи, отдыхайте, пойдите на аквааэробику или просто в парк погулять. Абстрагируйтесь от негатива полностью, как бы это странно ни звучало. Но это сейчас важнее всего для Вас и малыша!!! ЗЫ. ну даже, если Вас уволят, то рассмотрите этот вопрос с другой стороны - никто не умрет, ничего невозвратного или непоправимого не произойдет, возможно, Вы найдете себе занятие по душе, которое принесет Вам денег побольше, чем вся та компания. Не зацикливайтесь на этой работе вообще. Я понимаю, что Вы можете потерять определенную сумму денег, но здоровье Вашего ребенка не так дешево стоит. |
В больничных диагноз сейчас не пишется. И в стационар ложиться не надо. Можно дома находится до положеного отпуска в 30 недель (или раньше, смотря по ситуации).
Я не вижу смысла что-то пытаться доказать кадровику и директору и трепать себе нервы (что оч.вредно). Идите на больничный, будете только приходить за з/пл раз в месяц и приносить больничные и все дела. Если официалка высокая, так вообще проблем не вижу. Занимайтесь своими делами, больше гуляйте на свежем воздухе. Просто перед уходом один раз объясните твердо, что если вас уволят, вы напишите жалобу во все возможные инстанции и податите в суд. И что в этом случае компания все равно вас восстановит, но еще и штрафы заплатит. Я бы в такой компании не работала и на жалость бы не давила. Все равно будут плохо относиться (уже ж видно), а зачем такая работа? Я может пропустила. А та декретчица, которую хотят вызвать, уже вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет? или ее хотят силой заставить работать?? |
Цитата:
У нас многие и расчитывают на то, что не захочется тратить время и нервы, и уйдут добровольно. А таких работодателей надо ставить на место |
Буквально вчера делал краткую выборку из законодательства об увольнении матери-одиночки.
Поэтому привожу цитаты из КЗоТ и комментария к нему: Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і заборона звільнення вагітних жінок і жінок, які мають детей Забороняється відмовляти жінкам у прийнятті на роботу і знижувати їм заробітну плату з мотивів, пов'язаних з вагітністю або наявністю дітей віком до трьох років, а одиноким матерям - за наявністю дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда. При відмові у прийнятті на роботу зазначеним категоріям жінок власник або уповноважений ним орган зобов'язані повідомляти їм причини відмови у письмовій формі. Відмову у прийнятті на роботу може бути оскаржено у судовому порядку. Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням. Обов'язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору. 4. Увольнение по инициативе собственника женщин, отмеченных в части третей ст. 184 КЗоТ, допускается только в случае полной ликвидации предприятия (ликвидации с прекращением всех прав и обязанностей юридического лица), но с обязательным трудоустройством, что не допускает разрыва во времени между увольнением и трудоустройством. Невыполнение этой обязанности предприятием влечет юридическую ответственность: во-первых, женщина восстанавливается на работе, а предприятие должно выплатить ей среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, во-вторых, если на день вынесения судом решения по данному трудовому спору предприятие уже ликвидировано, в пользу женщины взыскивается средняя заработная плата за время вынужденного прогула. Взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула производится в соответствии со ст. 240 КЗоТ. В случае ликвидации с правопреемством собственник не имеет права уволить работника по своей инициативе. В таком случае увольнение возможно в соответствии с п 5 ст. 36 КЗоТ в порядке перевода на предприятие, которое является правопреемником. Трудоустройство на другом предприятии возможно только в том случае, когда у правопреемника нет вакансий для трудоустройства указанных лиц. 6. Увольнение с работы указанных категории женщин может быть ими обжаловано в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (часть 1 статьи 233 КЗоТ). В случае пропуска по уважительной причине сроков обращения в суд они могут быть восстановлены судом (статья 234 КЗоТ). |
Цитата:
НУ ведь это бред. Ведь принимают на работу людей не только по объективным причинам (образование, стаж), но даже и по чисто субъективным. Ну не понравился человек. Мотив можно придумать любой. И что в этом случае? Другое дело уволить.. тут уже все законно, хотя даже в случае ликвидации надо обеспечить всех работой. У нас когда фирма развалилась (по причине невозможности проведения деятельности) у нас человек 20 было в отпуске до 3 лет.. хорошо, что не ликвидировались, а то попробуй всем найти работу :).. так и числятся у нас |
Цитата:
|
Сейчас уже есть свежий документ по-поводу увольнения беременных http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=339
|
да ну кто такую причину говорит?
|
Поэтому и принимают, не зная о беременности, а потом имеют проблемы... причём обоюдные... проблемы...:reverie:
|
Диагноз в больничном листе действительно можно не указывать, но по желанию самого пациента. Если надо дополнительно брать справку, а ее брать не хочется, то можно оставить диагноз в больничном и тем самым избавить себя от лишних посещений лишних кабинетов. По поводу стационара - это на совести гинеколога, который ведет учет беременной. Они тоже люди разные - кто-то согласен, что в такой ситуации достаточно находиться на амбулаторном лечении, а кто-то перестрахуется и положит в стационар.
Можно поставить на место всех, кого угодно. Главное - оценить свои силы правильно. Опять же не всем беременным запросто побегать по судам или другим инстанциям, особенно, если эти инстанции куплены. Но я совсем не это имела ввиду, а просто описала самый неблагоприятный исход. И считаю, что ни в какой ситуации не надо тратить нервы зря. Когда человек спокоен, то ему и удается больше. А все возможные методы надо обязательно попробовать. Согласна, что никто в здравом уме не откажет в трудоустройстве по причине беременности, но и трудоустраивать никто тоже не будет именно по этой самой причине. Более того, чтобы отказ в трудоустройстве по причине беременности оспорить в суде, он должен быть засвидетельствован каким-то образом. |
При відмові у прийнятті на роботу зазначеним категоріям жінок
власник або уповноважений ним орган зобов'язані повідомляти їм причини відмови у письмовій формі. Відмову у прийнятті на роботу може бути оскаржено у судовому порядку. (всё та же ст. 184) |
Ну даже в письменной форме вряд ли кто-то укажет причиной отказа - беременность
|
Цитата:
|
Для того, чтобы отсеивать беременных ?:redface:
|
Совет чисто из практики. Больничный лучше брать у терапевта, тогда и в стационар ложиться не нужно. С диагнозом "угроза" никто на амбулаторном лечении не держит.
EllE HRD, не смотря на то, что девушка "плавает" в вопросах законодательства, лично у меня она ассоциируется со спокойным, исполнительным человеком, готовым защитись свои права или хотя бы выйти из ситуации с наименьшими финансовыми потерями, потому и советы такие. Для сравнения, у меня сестра двоюродная работала в бутике, продавцом-консультантом, обувь продавала. Большая сеть эти самых магазинов, уж не буду писать название. Оформлена была официально и не по срочному договору. А как ее животик заметили так сказали, что по ЗАКОНУ они НЕ МОГУТ ее в декрет отправить. Она к ним пришла с ЦЗ, значит с ЦЗ она и в декрет должна уйти :) Сколько я не старалась уговорить ее отстаивать свои права, на тот же больничный пойти - без толку. Ну они же говорят... И уволилась она... А тут человек нашел форум, ветку, ведет активную беседу с кадровиками-профессионалами. Значит не готов просто так согласится с ситуацией. И молодец. Но мы то только по постам ситуацию оцениваем. Решение за автором вопроса что делать. А здоровье ребенка - самое ценное. Конечно, о нем в первую очередь думать нужно. |
Не обязательно ведь чтобы угроза действительно была. чтобы брать больничный. Достаточно врачу объяснить ситуацию, что на работе выживают и т.п. А может быть просто себя плохо чувствует. В конце концов высидеть перед компом 8 часов (или на ногах, что еще хуже) оч.тяжело. Врачи тоже люди и дают больничный без проблем.
|
Потому что
врач отвечает за показатели выживаемости новорожденных по своему участку, а работодатель - за показатели прибыли по своему предприятию... Так кто из них более ценен для Украины в целом ?:reverie: |
Очень благодарна всем вам за добрые слова и за поддержку. :redface: :)
На сегодняшний момент обстановка такая: взяли новую девочку, в пн она пришла с моей "свежедекретной" напарницей. Смутило то, что меня не предупредили о приходе нового человека. В результате, рабочий день получился супер напряжённым, пока установили второй комп, пока объясняли всё, показывали... Ну это всё лирика. Главное, человек хороший пришёл. Сижу теперь, её учу. Кадровик уговаривает меня побеседовать с директором, объяснить ему, что "моя" декретчица не сможет эффективно работать, т.к. ребзь только будет привыкать к саду, сад закрывается в 17.30, рабочий день у нас тоже до 17.30 и т.п. Сначала я этот вариант однозначно отмела, т.к. разговаривать с диром - это дело нервное и неблагодарное. Теперь думаю, всё-таки это вариант мирного решения и наверное стоит попытаться. Хотя бы, для очистки совести: я сделала всё, что могла для того, чтобы и работа не пострадала, и мне было тоже комфортно в дальнейшем. Морально готовлюсь к разговору. 25 мая иду на приём к врачу, распрошу её по поводу больничного на всякий пожарный. Ещё мне предстоит разговор с юристом, который разбирается в трудовом законодательстве (удивительно мало, оказывается, по-настоящему компетентных специалистов). |
catalina, девушка меня подкупила уже тем, что посоветовалась с юристом. ну а Вашей сестре мое искреннее сочувствие. хотя я допускаю, что она просто выбрала для себя более удобный вариант, который ей показался самым приемлемым, что бы мы с Вами по этому поводу не думали.
MEOW, желаю Вам удачи. |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:23. |