![]() |
Почитайте ещё ст. 43 КЗоТ...
|
у нас нет профсоюза, предприятие небольшое.
|
а был ли зафиксирован прогул и предложено ли сотруднице написать объяснение причин отсутствия?
Вы же понимаете, что законодательство необходимо соблюсти четко и неукоснительно. Направьте в ее адрес письмо с копиями актов, фиксирующих отсутствие ее на рабочем месте более 3 часов за каждый день отсутствия. Попросите ее дать письменное пояснение. Письмо надо отправлять с уведомлением и описью вложений. А еще неплохо съездить к ней домой комиссией, где и ознакомить со всеми документами. Обязательно предупредите письменно о своем праве уволить за прогулы с соответствующей записью в трудовой. Вполне вероятно, что она захочет договориться. Кстати, нет такого понятия как "отработать 2 недели". Надо предупредить за 2 недели, а можно их отбывать на больничном или в отпуске. |
Прогул был зафиксирован докладной запиской главного бухгалтера и составлен акт. Она отсутствовала до обеда, потом через 30 минут общения ушла с концами.
Объяснения она отказалась давать какие-либо, просто положила на стол заявление и потребовала трудовую. Я хочу ее уволить днем когда она пришла в обед, отказалась дать объяснение и ушла. Единственное что я не знаю будет ли она покупать больничный этим днем. |
Вариант :reverie::
- уволить по собственному желанию (ст. 38) днём, отстоящим на 14 дней от даты подачи заявления (как положено), - всё это время табелировать "н"-ками и не платить ЗП (уважительность отсутствия определяет руководитель, в данном случае - неуважительная причина и платить нЕ за что), - уменьшить компенсацию за неиспользованные дни отпуска пропорционально времени, пока она не ходила на работу (усё по закону), - в последний день "работы" послать письмо с уведомлением, что-де она уволена и пусть придёт за расчётом и ТК (всё честно)... Без актов, прогулов и пр. нервотрёпки... Единственная... сложность - она таки может принести ЛН...:reverie: |
Цитата:
Давайте рассмотрим эту ситуацию, если я оформляю все необходимые документы согласно законов. Далее увольняю ее за прогул без уважительной причины и она подает в суд, что мне может быть? Суд постановит откорректировать запись в трудовой, т.к. было заявление по ст.38, т.к. она допустим взяла больничный задним числом? |
вот именно поэтому и необходима объяснительная от барышни. если она отказывается пояснить свое отсутствие, то составляйте акт об отказе. в том числе фиксируется отказ подписи в акте (любом).
|
Такой акт я уже сделал. Цитата: "Такай-то усно пояснив, що відлучався з роботи для вирішення особистих питань, але дати письмове пояснення з цього приводу відмовився. Будь-яких виправдних документів не надав."
Она ничего подписывать и объяснять не хотела, у нее просто заела пластинка что с ней никто ничего сделать не сможет и отдайте трудовую. Отрабатывать не должна и не буду. |
насчет "отрабатывать" она права))))) нико не должен "отрабатывать".
работник должен предупредить об увольнении за 2 недели да и то, если это увольнение "по собственному желанию". раз Ваша барышня пишет заявление с такой формулировкой, то особо то она законов не знает, поэтому с ней можно и поспорить. хотя, я, если честно, не очень понимаю борьбы Вашей. работник как ни крутите эти 2 недели будет работать так качественно, что Вы взмолитесь, чтобы он вреда не нанес компании. Вам хочется ее уволить за прогулы? тогда составляйте акты на каждый день ее отсутствия и отправляйте ей каждый день письма с копией акта, с просьбой пояснить свое отсутствие и предупреждением о праве уволить за прогул. естественно с уведомлением и с описью вложений. но таких людей в любом случае лучше отпустить. безусловно, Вы можете судиться с ней и далеко не факт, что она выиграет этот суд. пока суть да дело, направьте запрос в больницу/поликлинику по ее месту жительства на предмет - не общалась ли к Вам..., так как мы переживаем за сотрудницу и т.д., чтобы, если что, на руках было официальное письмо... или ей просто усложнить процесс покупки больничного. |
в любом случае Киев это большая деревня и так себя вести глупо.
Работала она бы только так - черновики сортировала из стопки в стопку. А вообще мне просто хочется наказать такую зарвавшуюся неадекватку. Зачем чтобы такое потом спокойно устраивалось на работу и подставляло потом людей, бухгалтерия это не вагоны грузить, любой директор и главбух будет беспокоиться за состояние учета, зачем кому-то такие подставы? Мне судиться с ней не к чему, это она может теоретически или выкинуть трудовую или подать в суд. Но в любом случае это будет урок, даже если суд заставит меня исправить запись! |
суд не только заставит исправлять запись, но может и посчитать время судебных разбирательств вынужденным прогулом)))) это я просто, краски сгущаю, не факт, что так и произойдет....
но в целом, желаю Вам удачи в показательном наказании. |
"а ты её прости, прости и отпусти, больше она не твоя" песня, кажется И.Николаев
|
Уважаемые кадровики!
Помогите разобраться в следующей ситуации. На предприятии сменился руководитель. В штате работает (можно сказать числится) работница, которая при предыдущем руководителе имела право не работать, иногда появлялась на работе, получала приличную з/плату (с руководителем была в особых отношениях). При этом она разведенная женщина, имеет ребенка 13 лет. Когда сменился руководитель, она сначала выбрала все отпуска (ежегодный, социальный), затем начала покупать больничные листы – пока руководителем не было направлено письмо в поликлинику с просьбой обратить внимание на такую «больную», затем пыталась приносить различные повестки. Затем начались прогулы. Естественно оформлялись все акты, предоставлялось право ей объясниться, но за весь период ни в одном документе она не подписалась, на что также составлялись соответствующие документы. Вопрос в следующем: можно ли такую работницу уволить за прогул, если согласно ст.184 КЗоТ Украины увольнение одиноких женщин при наличии ребенка в возрасте до 14 лет не допускается. |
К сожалению,
Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням. (ст. 184 КЗоТ). Какими документами подтверждён её статус одинокой женщины ? |
Свидетельства о рождении ребенка и о разводе.
Социальный отпуск оформлялся именно на основании этих документов. |
Тогда продолжайте обрабатывать её на предмет увольнения по собственному желанию...:reverie:
пока ребёнку не стукнет 14 лет...:dont know: Ну а уж потом... "Дадим по голове и отыграем своё !" (М. М. Жванецкий) |
Дело в том, что, видимо, ее кто-то проконсультировал. После выхода из отпуска она собиралась написать заявление, разговор об этом состоялся, но утром на следующий день она напрочь отказалась что-то писать.
На сегодняшний день она просто приходит на работу, сидит, делать ничего не делает, усные распоряжения руководителя полностью игнорирует, на письменных расписываться отказывается. Другие сотрудники такой ситуацией крайне недовольны, потому как обязаны выполнять свои обязанности. А ждать до мая 2011 года (день рождения ребенка) еще оччччень долго... |
Зато никто вам не может запретить установить ей мин. ЗП...:reverie:
А фактики и документики собирайте ! (сегодня отказалась выполнить распоряжение руководителя, завтра не сделала свою работу по ДИ...) Выговоры ей выносить за нарушения трудовой дисциплины тоже можно, даже НУЖНО !!! Мы со своей мучились почти 3 года... (поищите по форуму обсуждения :comp:) |
Оклады в штатном расписании устанавливаются согласно Отраслевого соглашения, а затем согласовываются и утверждаются в вышестоящей организации.
На должности, которую занимает эта женщина, два человека, потому не хочется что-бы еще кто-то страдал. На миним з/плате только уборщица. |
Цитата:
Как это ????:smml2: Так что, она ещё и совместитель ? Или работает неполный рабочий день ? N.B. А Вы вполне можете оплачивать её "труд" по данным пропускной системы... |
Цитата:
|
Якщо питання вже настільки серйозно.
Створюєте нову посаду (на 2 штатні одиниці), наприклад, старша прибиральниця. Переводите на них двох інших співробітників. Свою ж співробітницю залишаєте при старій посаді, попереджуєте про зміну умов роботи і через два місяці переводите на мінімалку. Вивільнену частину з/п можна використати для преміальних іншим співробітникам, що фактично виконують її роботу. |
Извините, но я, наверное, не правильно объяснила. По штатному расписанию действительно должность одна, а штатных единиц – две. Поэтому одна работница работает, а другая ………… (всё что написано выше).
|
Тем более можно установить разные оклады: кому - мин., а кому - побольше...:good:
|
Добрий день. Може комусь знадобиться Журнал "Баланс-бюджет"№21(172) 27травня 2008 року. Тут про те які документи потрібно надати для отримання додаткової відпустки одиноій матері яка виховує дитину (без батька). стор. 16.
|
Цитата:
А где он?...:dont know: |
Журнал "Баланс Бюджет" всеукраїнське видавництво для бюджетних організацій. У нашому навчальному закладі виписує бухгалтерія.
|
|
Не знаю в какую тему мне обратиться, но думаю что эта больше подойдет.
Ситуация: работник месяц на больничном, после больничного месяц в отпуске. После отпуска явился - сказал больничного нет и не будет, проработав 4 дня ушел и не вернулся. На все звонки придти написать хотя бы по собственному заявление и забрать трудовую и расчетные ответ "Да идите Вы". Парень молодой, отработал 2 годика только и в трудовой не очень то и нуждается. Может у кого имеются толковые варианты дествий? (Акты, обьяснительные ит.д. не нужны - хотим по нормальному расстаться) |
Цитата:
Поэтому я бы: - уволил за прогулы (со всеми Актами, отказами от объяснений и пр.), - приказ об увольнении вывесил бы на видном месте (чтобы остальным было неповадно !), - писал бы письма с требованием забрать трудовую книжку (раза два-три), - сдал бы ТК в городской или даже областной архив (чтобы "чувачок" потом побегал перед пенсией и поискал своих два годика стажа:twisted:) ИМХО !!! |
Ничего себе!:dont know:
:reverie:Мд-а-а... 1. Увольнять за прогулы вы не хотите. 2. Заявление на увольнение работник писать не хочет. 3. Надо что-то делать. 4. Он висит в воздухе. 5. Увольнять ВСЕ РАВНО надо! Так, Свет? И что? Давай по-порядку.... Расстаться хотите по-хорошему, а как? Заявления-то НЕТ! Написать за него заявление? А он придет к вам завтра и скажет все, что о вас думает.... Далее, не пойму, почему вы не хотите его уволить за прогулы? Вы - по-хорошему, а он?:dont know: И все-таки, придется увольнять, причем, за прогулы, раз ЕМУ это ничего не надо, не будуте же держать у себя человека, не ходящего на работу ххххх лет?:dont know::reverie: |
В том то и дело, что руководство хочет по-нормальному, а не за прогулы (чей то протеже, наверное), но человек это или не хочет или не может (в силу возраста) оценить.
Подумала может у кого есть гениальные идеи по этому поводу, а то мне ничо толкового не приходит в голову. :reverie: |
1. Выяснить - чей протеже !
2. Попросить протежёра (:D) поговорить с протеже и взять с него заяву об увольнении по собственному желанию. 3. Оформить увольнение по ст. 38 ... Если же не удастся выяснить - идти к руководителю: пусть решает (выясняет !!!) он !!! |
Уже выяснили чей и только что отзвонились - обещал посодействовать :D
А по поводу решать что делать, так это на меня благополучно спихнули. |
Увольнение согласно п.4 ст.40 КЗоТ Украины
Подскажите при увольнении сотрудника согласно 1. п.4 ст.40 КЗпП України необходима компенсация ежегодного отпуска, если человек 4 месяца не появлялся на предприятии?:?:smls24:
|
А более понятно?
1. По какому пункту Вы его увольняете? 2. Он не появлялся на пр-пр когда эти 4 месяца: до увольнения или после? 3. Если после - поэтому Вы ему не выплатили компенсацию? 4. А кому не положено выплачивать компенсацию согл ст.24 ЗУ "ОО"? |
Почитайте в ст. 9 ЗУ "Об отпусках", что входит в стаж РАБОТЫ, дающий право на отпуск...
В зависимости от того, как Вы отметили в табеле осутствие работника, и будете считать компенсацию... |
Цитата:
|
))))) Ну конечно 4 месяца до увольнения. Я же его только собираюсь увольнять. Еслы бы мы его уже уволили, то о какой комперсации может идти речь???? ))))))))))
Спасибо. Шутку оценила! |
Цитата:
Ну, тогда уже вам все ответили: ст.9 и ст.24 ЗУ "ОО". |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:48. |