Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Управление компанией. Технологии управления (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Неадекватный руководитель отдела. Что делать? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9538)

lyubchic 02.02.2010 16:37

Я тоже думаю, что пускай лучше уж уходят вместе. Руководство, зная этого человека как "истинного подкаблучника" уже действительно не будет доверять ему. Пусть строят свою дальнейшую жизнь на новом месте. Может, оно все к лучшему. Найдут работу в разных организациях - и жизнь новая начнется.

MaximSavich 03.02.2010 08:02

...мне его жалко.
...но, кто его знает, может он станет хорошим папой (она будет строить карьеру, а он займется воспитанием детей).
Я считаю, что так и должно было случится, ведь очень сложно жить в разных городах.
Я почему именно об этом сросил, и если вы заметили, то я написал, что у нас на работе несколько схожая ситуация.
Так вот мой начальник приехал к нам в Одессу на работу из Киева. Сначала (после ИС) привез жену и двоих дочек с собой (благо, фирма компенсирует найм жилья для иногородних), но последнее время жена с детьми постоянно находятся в Киеве... а он туда гоняет изредка по выходным и на праздники. :( Учитывая напряжность нашей работы, эти обстоятельства не позволяют ему становится лучше, по отношению к подчиненным (может в этом также кроются недостатки его руководящей работы).

catalina 03.02.2010 08:44

Я сталкивалась с такими ситуациями на работе, когда увольняется муж - остается жена, увольняется жена - остается муж, увольняется брат - остается сестра... Проходит время, люди "отходят" от прежних конфликтов и все становится на свои места. И оставшиеся сотрудники начинают себя проявлять по-новому. В общем, не согласна с тем, что супругам ни в коем случае нельзя работать вместе, но согласна с тем, что далеко не всем супругам можно работать вместе.

Цитата:

Сообщение от MaximSavich (Сообщение 88602)
.
Так вот мой начальник приехал к нам в Одессу на работу из Киева. Сначала (после ИС) привез жену и двоих дочек с собой (благо, фирма компенсирует найм жилья для иногородних), но последнее время жена с детьми постоянно находятся в Киеве... а он туда гоняет изредка по выходным и на праздники. :( Учитывая напряжность нашей работы, эти обстоятельства не позволяют ему становится лучше, по отношению к подчиненным (может в этом также кроются недостатки его руководящей работы).

А жена работает в Киеве или просто живет там с детьми, а муж в Одессе?

lyubchic 03.02.2010 11:34

Не знаю почему, но у нас в компании очень высокий % разводов среди тех, кто работает вместе. Стрессовые ситуации в семье очень негативно сказываются и на работе в том числе. Поэтому исключительно с благими намерениями стараемся вообще супругов на работу не принимать. А если уже увольняются, то тоже вместе. Принято так.

Anna_Tyutyunnik 03.02.2010 11:51

я стараюсь при подборе свести к минимуму родственные связи в компании ... как показывает мой опыт - зачастую это мешает эффективности работы!

а по большому счету - рабочие вопросы вообще не должны дома обсуждаться и массироваться!!! пришел домой - reload ))) и все в порядке ... и в семье и на работе!

MaximSavich 03.02.2010 12:01

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 88603)
А жена работает в Киеве или просто живет там с детьми, а муж в Одессе?

Да, жена не работает.
Как он когда-то высказал свое мнение, жена не должна работать, она должна сидеть дома с детьми, да по магазинам ходить, а муж должен зарабатывать деньги...
Предыдущий начальник мне неоднократно говорил золотые слова: "соблюдай баланс: семья - работа, работа - семья". Так вот, за последних полгода я, можно сказать, живу на работе (принудительно), и от этого страдает моя семья, я не могу уделить жене того внимания, как если бы приходил домой на час-два раньше.... у нас 4-й квартал 2009 и январь 2010 года установлен график работы: с 9:00 до 20:00. Бывает и по выходным приходится работать.
ИМХО, каждый начальник пытается перенести свои семейные "правила" и проблемы на организацию подчиненных.
Вот в теме и подняли проблему неадекватных начальников... может им нужно сначала семейные проблемы рашать, а уж потом к психологу, обучаться управленческим навыкам и т.д.

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 88648)
я стараюсь при подборе свести к минимуму родственные связи в компании ... как показывает мой опыт - зачастую это мешает эффективности работы!

а по большому счету - рабочие вопросы вообще не должны дома обсуждаться и массироваться!!! пришел домой - reload ))) и все в порядке ... и в семье и на работе!

наверное Вы правы. Однако по личному опыту, reload очень сложно дается:lol:. Поэтому моя жена все знает о моей работе, а я все знаю о ее работе. Слава Богу, что работаем на разных работах:boast:
Еще один плюс, почему не стоит работать семейной паре на одной работе (с позиции работника) - если уволят кого-то или сам решит уйти, то второй в это время (пока уволившийся не трудоустроится) сможет поддержать бюджет семьи.
А в случае, который описала lyubchic, думаю, что с финансовой стороны они сильно проиграют (нужно найти еще работу мужу, да и с жильем вопрос решить, если компания не станет компенсировать)

Anna_Tyutyunnik 03.02.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от MaximSavich (Сообщение 88653)
Еще один плюс, почему не стоит работать семейной паре на одной работе (с позиции работника) - если уволят кого-то или сам решит уйти, то второй в это время (пока уволившийся не трудоустроится) сможет поддержать бюджет семьи.

Согласна!
Но! Коллеги, давайте не отходить от темы и не будем перегружать тему лишней водой, не касающейся основного запроса ...
прекращайте :offtopic:

MaximSavich 03.02.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 88661)
прекращайте :offtopic:

извините:redface:

Дэйс 03.02.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 88638)
Не знаю почему, но у нас в компании очень высокий % разводов среди тех, кто работает вместе. Стрессовые ситуации в семье очень негативно сказываются и на работе в том числе. Поэтому исключительно с благими намерениями стараемся вообще супругов на работу не принимать. А если уже увольняются, то тоже вместе. Принято так.

Вы зря поощряете совместную работу семейных пар в компании.
максимум возможного-- работа в разных подразделениях без конфликтов интересов подразделений и при минимуме служебных контактов.

Татьяна К. 03.02.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 88648)
...а по большому счету - рабочие вопросы вообще не должны дома обсуждаться и массироваться!!! пришел домой - reload ))) и все в порядке ... и в семье и на работе!

Аня, ну прям як на режимних об"єктах!:thumbs up: Те, що інформація повинна бути фільтрованою - однозначно, але ж момент "а поговорить!" ніхто не відміняв. Іноді в сім"ї цікавляться, як можна розрулити ту чи іншу робочу ситуацію, допомагає.:reverie:

Anna_Tyutyunnik 03.02.2010 13:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 88677)
Аня, ну прям як на режимних об"єктах!

:shot:Я вовсе не это имела ввиду ...
Понятное дело "а поговорить" никто не отменял в том добром смысле, что иногда - да - именно дома находишь только то единственное правильное решение ... Хотелось донести тот смысл, что работа-работой, а дом-домом и дома нужно от работы отдыхать и давать от этой работы отдохнуть ближнему своему )))) а не тащить все тяготы и лишения в дом и там еще после работы мусолить до потери пульса ... Нужно уметь расслабляться)))) все...

lyubchic 03.02.2010 14:40

Дэйс, перечитайте мое сообщение. В том-то и дело, что не поощряем совершенно.

lyubchic 11.02.2010 15:27

Свершилось, наконец-то. Ушла с гордо поднятой головой и обидой на всех и вся.

Anna_Tyutyunnik 11.02.2010 15:33

Таки свершилось!!! :smile100:
:smls08:

anatol_ua 11.02.2010 15:33

:good::handshake:
А на обиженных воду возят (так говорят:reverie:)...

Мельник 11.02.2010 15:34

Искренне пожелайте ей всего наилучшего. И еще раз. И еще завтра раз 10. До тех пор, пока до обеда ни разу о ней не вспомните.

ili 11.02.2010 15:45

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 89702)
Свершилось, наконец-то. Ушла с гордо поднятой головой и обидой на всех и вся.

А теперь Ваши выводы из истории - для себя и компании.

natalyj25 12.02.2010 13:08

у меня на предприятии не понятная ситуация, нашей начальнице отдела 68 лет, она постоянно все забывает, к примеру с утра спросит, а к обеду забыла уже, работать не хочет вообще, мы ее не боимся, а просто терпеть не можем, хотим саботажа, подскажите, люди, как покоректнее сообщить об этом главному?

lyubchic 12.02.2010 13:09

Уважаемые коллеги, шоу продолжается. В день рождения фирмы, т.е. сегодня, данная дама явилась в офис с целью испортить настроение руководству, а именно, уточнить, почему она не получила премии за минувший месяц вместе с рассчетными... (о какой премии может идти речь при том раскладе, который был при увольнении вообще непонятно). Ну, и расставить все точки на "и", так сказать. Охрана "проспала" и пропустила ее в кабинет. Короче говоря, праздник испорчен.

anatol_ua 12.02.2010 13:40

Охрана "проспала" - охрана пусть и выведет постороннего с территории !!!

Дэйс 12.02.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 87189)
Ждем-с.
и готовимся к дальнейшим боевым действиям.
:bow:

Помните??

Да, если премия белая и постоянная, то нет оснований её не выплачивать (письмо было такое, ....помните ведь) даже такому "крайнепроблемному" сотруднику. Хотя денег жалко, конечно же.

Цитата:

Охрана "проспала" - охрана пусть и выведет постороннего с территории !!!
Тогда кофликт усугубится итдитп-(((

Anna_Tyutyunnik 12.02.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 89893)
данная дама явилась в офис с целью уточнить, почему она не получила премии за минувший месяц вместе с рассчетными...

а мне вот не понятно почему она сейчас этот вопрос задает, а не в день когда производился взаиморасчет и выдавалась ТК? какие вообще были договоренности?

lyubchic 12.02.2010 14:17

Премия неофициальная, естественно. Официально начисленные деньги она все на руки получила в день увольнения. Ожидать премию было бы глупо, по-моему. Там, видимо, другой рассчет. Мне кажется, явилась она "из вредности", чтобы праздник испортить. Человек такой.

Anna_Tyutyunnik 12.02.2010 14:21

человеку надо было в день расчета дать понять - получит она премию или нет, и объяснить причины такого решения, чем вы оградили бы себя от подобных сюрпризов ...
lyubchic, я конечно дико извиняюсь, но вы опять-таки пожинаете плоды своих же действий ... :redface:

А насчет пропуска человека на территорию ... Я практикую у себя, в случае проблемных увольнений, в последний день работы конфликтного персонажа, сделать рассылку всем ответственным лицам о том, что с такого-то числа такой то и такой-то не работает больше в компании и дальнейшие инструкции к действию ...
Поймите ситуацию проще упреждать чем решать. Вот когда Вы это поймете, житься Вам станет значительно легче.

Дэйс 12.02.2010 14:22

Поскольку свои фишки эта звезда получила, Ваша задача удержать руководство от мщения. Мстя бесполезна для бизнеса.

Мельник 12.02.2010 14:49

А я вот не поняла:dont know: В компании праздник - веселится и ликует весь народ. Заходит человек - 1 человек, собственно, к руководству и спрашивает о премии. Ну ответили или не ответили ... Попросили выйти или сама вышла. Пошумела даже 5 минут.
Объясните мне, как 5 минут шума человека, уже уволенного к всеобщей радости собравшихся, могли ИСПОРТИТЬ праздник?:dont know: Компании! Или даже Вам, lyubchic? Вы от нее так эмоционально зависимы?:black_eye:

lyubchic 15.02.2010 12:59

Все дело в том, что рассчеты были произведены день в день, даме была передана распечатка всех выплат. В этом плане все было четко прописано. Кроме этого, мы подписали с ней "Соглашение об увольнении", в котором было четко прописано, что стороны одна к другой никаких претензий не имеют. По электронной почте была разослана служебная записка по поводу увольнения данной сотрудницы и назначение на эту должность другого человека. Так что тут ясно то, что явилась она из каких-то своих соображений. Это не было разгаром праздника. Все произошло накануне поздравлений. Мне позвонил директор и сообщил, что такая-то пробралась и испортила ему настроение, ну, соответственно, мне это было неприятно... Ну а охрана у нас грешит своими промахами частенько. Вот и здесь прокололись. Да ничего. Все прошло. Забыли. Проехали.

anatol_ua 15.02.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 90047)
Все прошло. Забыли. Проехали.

А вот это самое правильное !!!

P.S. Но на ус намотали...

Anna_Tyutyunnik 15.02.2010 16:31

да! точно!

temka 15.02.2010 18:43

на ус эт хорошо, но еще и охрану не мешало бы потренировать выполнять свои обязанности... а то мало ли кого и с чем они еще пропустят...

lyubchic 31.03.2010 10:21

Уважаемы коллеги, расскажу продолжение моей истории. Увы, все вышло совсем не так, как предполагалось. Наша девушка вернулась! И муж ее вернулся. А я ушла! Оно-то, конечно, все, что не делается - к лучшему, НО... в компании происходит явно не то. Обидно.
Теперь более подробно. Поскольку дама являлась протеже одного из руководителей, после увольнения она взялась за его "обработку", рассказывала, какие все вокруг плохие, а она - само воплощение жертвенности ради компании. Что еще она там делала - неизвестно, но спустя две недели после увольнения меня поставили перед фактом, что ее нужно принять обратно... Шок был у сотрудников ее отдела, да и у всех сотрудников компании. На следующий день после ее прихода 10 человек из ее отдела написали заявления об увольнении. Начались поиски замены. А поскольку работа этого отдела самым тесным образом переплетается с клиентами - посыпалась масса претензий и пр. Кроме этого, началась "чистка" моего отдела, пересматривались функциональные обязанности сотрудников, записывался хронометраж дня (фотография раб. дня, другими словами). Проверялись все оплаченные счета, проводилась инвентаризация. Мы чувствовали себя как подопытные кролики. На мой вопрос, что все это значит, был получен ответ: так нужно.
В итоге, я сменила место работы - и не жалею. Такое впечатление, что плюнули в лицо.
Вот и хочу сказать всем: сто раз подумайте, прежде чем что-то рекомендовать руководству, если работа сильно дорога, то может лучше и "не рыпаться". Ведь на самом деле все не так-то просто.
Я не знаю, кто выиграл в той ситуации, которая сложилась в компании, в принципе, исключительно истеричная дама... И все... потеряли больше, по-моему.

Lita 31.03.2010 10:26

Клиника, неизлечимое.
Правильно сделали, что ушли, нервы дороже, в эту фирму можно билеты продавать, для тех, кто хочет поработать в экстремальных условиях.

Мельник 31.03.2010 10:55

lyubchic, уж не знаю сочувствовать Вам или поздравить:dont know: Выберем последнее - все же приятнее:smile100:

Вот дописываю книгу о ролях, которые играют руководители и подчиненные. И так страдаю :), что по количество странных:reverie: ролей у меня куда больше, чем прочих ... И названия ролей тоже такие ... экзотические. Но вот куда , к чему можно отнести данный случай? У этого может быть название?

anatol_ua 31.03.2010 10:57

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 94508)
Я не знаю, кто выиграл в той ситуации, которая сложилась в компании, в принципе, исключительно истеричная дама... И все... потеряли больше, по-моему.

Но это уже дело (беда, проблема и т.п.) руководителя !!!:dont know:
(и, к сожалению,:redface: - оставшихся сотрудников...)

lyubchic :handshake:

anatol_ua 31.03.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 94523)
У этого может быть название?

"Самодур... самодура !!!"
("Служебный роман")

dreamcatcher 31.03.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 94523)
Вот дописываю книгу о ролях, которые играют руководители и подчиненные.

Ух ты! Очень ждем. :)

catalina 31.03.2010 15:32

lyubchic, ну а новой работой довольны?

lyubchic 31.03.2010 16:54

Да, довольна. Здесь все по-другому, собственник - швейцарец, поэтому и отношение к HR-ам отличается в лучшую сторону. Я думаю, в жизни все не зря происходит - и это новый этап моего развития, так сказать. А на прежнем месте работы я сделала все, что было в моих силах. Больше мне там, как оказалось, делать-то и нечего.

catalina 31.03.2010 16:59

Тогда примите мои поздравления. :)

Мельник 31.03.2010 18:35

Тем. кто ждет книгу - спасибо:bow: Я стараюсь. А насчет названия этой роли я серьезно. Самодуры не подойдут...
Я имею виду сейчас не дамочку, которую уволили и вернули, а ТОГО, КТО ВЕРНУЛ.
Характеристики роли
- непоследовательность в принятии решений
- небизнес-мышление
lyubchic и коллеги, добавьте. Их ведь, таких руководителей, немало. я 4-5 знаю лично...

Часовой пояс GMT +3, время: 23:17.