Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Оформление путевки через соцстрах (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=95)

Фобос 23.12.2010 15:10

Анатолий,огромное спасибо за исчерпывающую информацию,буду пытаться следовать вашим советам!!! P.S.Неужели ситуация с путевками так плачевна,как это преподносится на гос.предприятиях??? И откуда беруться так называемые "горящие"путевки,в этом случае какие проценты? (какая путевка считаеться горящей?).Еще раз благодарю !

anatol_ua 23.12.2010 15:33

Ситуация пока ещё не очень плачевна, раз бывают "горящие" путёвки
(от которых кто-то отказался, кого-то не отпустили, кому-то не подошло время и т.п.)...
Но судя по единому взносу с 01.01.2011, ФССзТВП и ПФУ сливаются в один фонд,
который пока разберётся что к чему -
начнёт выдавать путёвки к концу следующего года, в лучшем случае, в худшем - вообще не будет... пока ...
(долги первого и второго в сумме составляют примерно 5,5-6 млрд грн !!! информация из первых уст - из интервью нашего премьера...)

Стоимость путёвки - 30 %, для детей с родителями - 20 %, для отдельных категорий - и бесплатно...

см. Порядок отримання застрахованими особами і членами їх сімей санаторно-курортного лікування, що сплачується за рахунок коштів Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності

Lexus 23.12.2010 15:47

anatol_ua - а реальность одна - геморрой к сожалению у нас на жд с путевками :cry:, проще напрямую с Дирекцией для начала пообщаться (может вариант что организация лимиты выбрала)

anatol_ua 23.12.2010 15:48

У Вас - может быть, но в ФСС они ещё есть (по секрету...;))

P.S. "Горящие" путёвки ФСС отдаёт сверх лимита (по численности работающих),
установленного для предприятия

Lexus 23.12.2010 15:54

про горящие - не знала, мне в свое время мотивировали отказ в определенный сезон найти путевку именно лимитом...:flower2::flower2::flower2:

Mardge 23.12.2010 18:31

Да нет, мы знаем, что вы, крымчане, работаете, когда мы - отдыхаем!
Просто... у вас там воздух хороший, и климат, ходи себе и дыши:D, а это уже 90% оздоровительных процедур! :D

Наталья Р 23.12.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 125970)
Да нет, мы знаем, что вы, крымчане, работаете, когда мы - отдыхаем!
Просто... у вас там воздух хороший, и климат, ходи себе и дыши:D, а это уже 90% оздоровительных процедур! :D

Приходит сторож к директору кладбища и протягивает заявление об увольнении. Директор в недоумении:
- Почему?
Сторож говорит:
- Хожу, по кладбищу и везде такие надписи: "здесь покоится", "здесь обрёл покой", "здесь отдыхает"... Один я тут работаю!

Фобос 24.12.2010 15:59

Крым был и будет для меня всегда желанным))) Да и землякам там неплохо))) Интересно,что скажут землячки?

Мотя 24.12.2010 16:05

Та ладно...я с дитем ездила с двух лет....
До сих пор живы!:D

Фобос 24.12.2010 16:14

Девочки,мне путевка уже не нужна,возьмите меня с собой в следующий раз...

Lexus 24.12.2010 16:16

куда? в санаторий или на отдых?

anatol_ua 24.12.2010 16:18

Неважно куда, важно, что в качестве ребёнка !

Фобос 24.12.2010 16:19

Цитата:

Сообщение от Lexus (Сообщение 126156)

Однозначно,на отдых:redface:

Lexus 24.12.2010 16:26

Господа, всем приятных выходных....:flower2:

anatol_ua 24.12.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Lexus (Сообщение 126160)
Сочуствую... у мну отдых своеобразный - никого не хочу ни видеть ни слышать, только поспать, поесть и море... Думаю это не интересно... Можем правда взять малую, но тогда наматывать километры трусцой ...

Так это же здОрово !!!
При этом же не нужно никого ни видеть ни слышать...

N.B. Не имею в виду детей - это святое !!!
С ними на отдыхе всегда классно:
я лично со своими малыми всегда отдыхал - вместе возились в песке, в грязи, в море...
Отдыхала больше жена - от нас всех в т.ч. :D!!!

Фобос 24.12.2010 16:28

Наматывать километры трусцой??? Я пасс...)))

Мотя 24.12.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от Lexus (Сообщение 126156)

В санаторий мы ездили, когда ему было и 2 года и больше....
Цитата:

Сообщение от Lexus (Сообщение 126160)
никого не хочу ни видеть ни слышать, только поспать, поесть и море... .

Но ведь...:reverie:ребенок-то хочет и видеть и слышать то, что Вы не хотите...а также он хочет тоже: и поспать, и поесть и море....:dont know:Зачем тогда ребенок? Чтоб его не брать с собой?:?
Ну, это ИМХО...у Вас - другое ИМХО....
У каждого - свое ИМХО!:D;)

Lexus 24.12.2010 17:07

ну я из дома без ребенка могу уехать максимум на сутки )) надольше не хватает.. в любом случае - имелось ввиду что никаких посторонних людей - в плане организации каких то походов, экскурсий и т.д. и тп. К счастью в этом плане ребенок весь в меня - в санатории еле выманила в дельфинарий, ей больше хотелось на берег кормить чаек ))

Мотя - за то что в 2 года в санаторий ездили вам памятник поставить надо, я как представлю 4 часа в поезде - волосы дыбом, потому что это 4 часа рассказов что видим за окном с попытками засунуть свой нос вплоть до купе проводника))) и вопросами маме а что будет если нажать на эту кнопочку.... везет пока только в том что поводники это воспринимают спокойно...

Ksusha00 08.02.2011 23:25

Добрий вечер!!!
Скажіть будь-ласка, як правельно поступить.
В 2010 р. ми получили подарунки від соцстраху, але людина звільнилась в листопаді на неї був виписаний подарунок, не проконтролювали коли йздили за подарунками і взяли на нього.

1.Скільки штрафу прийдется заплатити?

Допоможить будь-ласка.

За відповідь буду вдячна))

anatol_ua 09.02.2011 10:47

І більше за чей час нікого не прийняли ?
Ніхто більше не встиг народити дитину ?

Хто там буде перевіряти з точністю до 1 подарунка ?...

Відправте цей "лишній" подарунок до дитячого будинку - хай хоч якась дитинка зрадіє !
(можна навіть скласти відповідний Акт приймання-передачі, щоб було чим виправдатись перед ФССзТВП...)

Ksusha00 09.02.2011 13:34

Дякую Анатолій.

1.Прийняли тільки йому вже є 14 року.
2.І родилась девочка в цьому році.

Проста у нас всього 10 подарунків.

А якщо повернути в ФСС, то що туди потрібно?

anatol_ua 09.02.2011 15:20

Ой, боюсь, вже не приймуть...
У ФСС теж є якість терміни на цю кампанію,
та й у подарунка термін придатності - до 15.05.2011
(подивився на коробці !;))

Краще віддайте батькові тієї дівчинки, що народилась !
(їй - ще рано, мамі - не можна, бо годує...)

Ksusha00 09.02.2011 15:44

Я сьогодні за телефонувала в ФСС, і вони сказали що потрібно прислати лист і оплатити цей подарунок, тоді штрафу не треба буде платити.

Скажіть будь-ласка, перевіряющи перевіряють подарунки за кожний рік?

anatol_ua 09.02.2011 15:48

Я собі уявляю, як подивиться на Вас Ваша ж бухгалтерія...
(це ж треба буде шукати ці нещасні 19,38 грн, перераховувати їх на невідомий поки що рахунок ФССзТВП, якось проводити цю суму по банку, по головній книзі... :hang3::shot:)

Ksusha00 09.02.2011 16:10

В першу чергу я бухгалтерію попередила, вони не проти.

Дякую за відповідь Анатолій.

Molodaya 12.02.2011 02:38

Подскажите если мужу на производстве дают такую путевку, можно ли мне (жене) ее разделить?
Я в данный момент нахожусь в декретном отпуске.

И еще вопрос до выхода в декрет я училась в аспирантуре. У себя в университете (профком студентов) сказали таких (от ФСС) путевок нет. А на прямую в ФСС могу ли я обратиться для получения такой путевки?

Заранее спасибо за ответ!;)

оксана111 28.02.2011 21:12

Мы с мужем разделили путевку в 2009 году. Путевку на работе брала я. Пришла проверка и требуют справку. что муж нуждался в лечении. Во время лечения муж находился не в отпуске, его просто подменяли. Похоже у нас проблемы. Нас никто не предупреждал об этом. Посоветуйте, что делать кто-нибудь

Мотя 28.02.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от оксана111 (Сообщение 134810)
Похоже у нас проблемы.

Мне кажется, что это не у вас проблемы, а проблемы в ОК у Вашего мужа, а также проблемы у предпрофкома на работе у Вашего мужа...
Цитата:

Сообщение от оксана111 (Сообщение 134810)
Пришла проверка и требуют справку. что муж нуждался в лечении. Во время лечения муж находился не в отпуске, его просто подменяли.

У нас путевку делят, да, если муж и жена являются членами профкома, есть справки о необходимости лечения и есть отпуск...
У нас проверяют все путевки и наличие справок, предоставленные отпуска в этот период...

А что теперь вам печалится?:dont know:
Теперь будут страдать те, кто все это провернул незаконно...:cry:

Если Вас никто не предупреждал о том, что надо взять справку и взять отпуск, то ваша вина в чем?:dont know:
А сейчас вы уже ничего не сделаете...

anatol_ua 01.03.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 134816)
У нас путевку делят, да, если муж и жена являются членами профкома, есть справки о необходимости лечения и есть отпуск...
У нас проверяют все путевки и наличие справок, предоставленные отпуска в этот период...

Мы даём путёвки не только членам профкома, но и просто застрахованным лицам... :reverie:
Делим и на 2-х и на 3-х и даже на 4-х ...:smml2:
Главное, чтобы каждому досталось не менее 12 к.д. !
(с учётом соответствующей доплаты на месте)

И вот тут проверяют ВСЁ - вплоть до степени родства (нужны копии свидетельств о браке, о рождении детей) и неполучения путёвки на своём (не нашем) предприятии (нужна соответствующая справка)...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 134816)
А сейчас вы уже ничего не сделаете...

... кроме штрафа, пени и т.п.
Спасибо Вашей ... неграмотной комиссии по соцстраху...:cry:
Кстати, может с неё и взыскать полную стоимость путёвки ? :reverie:

magnum 01.03.2011 11:14

А не проще взять путевку на себя, а по месту поделить, а ни какая проверка не узнает. Сами не раз практивавили, даже был случай - поделили "детскую путевку" на троих.

Мотя 01.03.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 134838)
Мы даём путёвки не только членам профкома, но и просто застрахованным лицам... :reverie:

были такие путевки от профсоюза...
Цитата:

... кроме штрафа, пени и т.п.

Это уже не печаль тех, кто поехал по этой путевке...какой такой с них штраф?:dont know::reverie:

Цитата:

Кстати, может с неё и взыскать полную стоимость путёвки ? :reverie:

С кого?:reverie:
Опять-таки..те люди, которые поехали - тут ни причем...
Они что? пришли, спросили, им разделили....тут мона и в суд подать...если что...

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 134841)
А не проще взять путевку на себя, а по месту поделить,

Вам повезло, что по месту поделили...
В наших случаях и письмо требовали от предприятия и всякие справки...Иначе - не делили на месте никак...
Поэтому те, которые хотели разделить, запасались заранее всякими письмами-справками...А потом уж на месте делили...
Однажды я хотела разделить путевку с сыном...не получилось...ну, он же не был даже застрахованной особой...:cry:
Ну, получилось еще лучше...я доплатила за него, только за проживание...и отдыхали мы 24 дня....

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 134841)
а ни какая проверка не узнает. Сами не раз практивавили, даже был случай - поделили "детскую путевку" на троих.

А тут мне сомневательно....:?Как это не узнает? Если потом, после отдыха(лечения) надо привозить корешок и сдавать его на предприятие??:dont know: И там будет написано черным - по-белому, что Вы отдыхали 12 дней, а никак не 24? И все это проверяется самым тщательным образом?
Непонятно также, как и с детскими путевками это происходит? Какие корешки вы привозите?:?:cry:

anatol_ua 01.03.2011 12:10

1. Всё-таки ФССзТВП проверяет КОМПАНИЮ, а не отдельного работника.
2. Соответственно, штрафные санкции применяются к компании !
3. А вот оплачивать ПОЛНУЮ стоимость путёвки приходится работнику...:cry:
(бухгалтерии приходится удерживать из ЗП сотрудника...)
4. Некоторые компании, правда, компенсируют работникам эти расходы...

Щательнее надо !!!
(и работнику и комиссии по СС...)

Мотя 01.03.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 134850)
1. Всё-таки ФССзТВП проверяет КОМПАНИЮ, а не отдельного работника
2. Соответственно, штрафные санкции применяются к компании !

Правильно...а кто-то спорил, Анатоль?:dont know:;)
Цитата:

3. А вот оплачивать ПОЛНУЮ стоимость путёвки приходится работнику...:cry:
(бухгалтерии приходится удерживать из ЗП сотрудника...)

Бухгалтерия не может, с бухты-барахты удерживать, верно?
Должно быть основание, приказ, на основании чего удерживают...
Как вы думаете, что написать в таком приказе? А?
А потом с этим текстом приказа - в суд!
Работнику!
Цитата:

4. Некоторые компании, правда, компенсируют работникам эти расходы...

Это еще бабка нА двое сказала!
Цитата:

Щательнее надо !!!
(и работнику и комиссии по СС...)

И все же, хочу заступиться за работника:twisted:
Анатоль, смотрите, что творится: мы тут сидим на форуме, законы пред нами, споры жаркие, выводы. заключения....и все равно не можем прийти к единому мнению...
А что работнику делать? Он не разбирается в законах, не знает их...не знает, как вести себя в том или ином случае...
Он идет за своими правами и обязанностями куда? В ОК, в профком, еще куда-то...если есть - к юрисконсульту...
Пришел, говорит: дайте мне путевку..дали...а можно разделить и как это сделать? Можно, ему разделили....
Он и поехал с женой (мужем)....ни о чем не зная... Проходит ДВА года, а ему предъявляют предъяву: удержать полную стоимость путевки....

Не-е-е-, так не пойдет, ребята...Надо же и совесть иметь....
Я бы на месте работника обратилась бы в суд с иском о незаконном удержании их моей зарплаты стоимость полной путевки...
Потому то отвечать в этом случае должны те, кто это все сделал...

Вот пусть с председателя комиссии по соцстраху и удерживают...:twisted:

Когда я в первый раз поехала по путевке я даже не знала, что корешок назад надо привозить...(ездила в матери и ребенка) Взяла его потому, что так мне дали при выписке из санатория...да чуть не выбросила...через полгода мне говорит предпрофкома: а корешок где? Еле нашла его....
А вы говорите...

anatol_ua 01.03.2011 12:32

Удерживают на основании Акта проверки ФСС !
(с этим ведь не поспоришь... ;))

А уж работник имеет полное право обратиться в суд !
:handshake:
(обжаловать ... некомпетентность комисии по СС)

А уж коллектив имеет не только право, но и повод переизбрать членов комиссии !

И всё равно - щательнее надо !!!
Все законы можно найти в Инете, порядок выдачи путёвок - там же...

Да, а насчёт удержать с председателя комисии - согласен, только поделил бы ответственность на ВСЕХ членов комиссии !

Мотя 01.03.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 134858)
Удерживают на основании Акта проверки ФСС !
(с этим ведь не поспоришь... ;))

Интересно, интересно... :(
А в приказе так и напишем: УДЕРЖАТЬ из зарплаты ОТДЫХАЮЩЕГО И.И,
основание: акт проверки ФСС? :dont know:
А что, в акте написано будет: удержать С ОТДАХАЮЩЕГО И.И. полную стоимость путевки? Или как?:dont know::reverie::?

anatol_ua 01.03.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 134860)
А что, в акте написано будет: удержать С ОТДАХАЮЩЕГО И.И. полную стоимость путевки? Или как?:dont know::reverie::?

Не только будет, а именно так и пишут !!!
Ведь путёвку-то получает и использует ОТДАХАЮЩИЙ И.И. !..

см.
ПРАВЛІННЯ ФОНДУ СОЦІАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ З ТИМЧАСОВОЇ ВТРАТИ ПРАЦЕЗДАТНОСТІ
25.02.2009 N 12
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України
14 квітня 2009 р. за N 339/16355
Про затвердження Порядку отримання
застрахованими особами і членами
їх сімей санаторно-курортного лікування,
що сплачується за рахунок коштів Фонду
соціального страхування з тимчасової
втрати працездатності

Мотя 01.03.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 134867)
Не только будет, а именно так и пишут !!!
Ведь путёвку-то получает и использует ОТДАХАЮЩИЙ И.И. !..

В акте будут перечислены нарушения...

Короче: всем - в суд!
А работнику - тем более!

Сима 01.03.2011 20:54

Добрый день. Нужна консультация по профсоюзным путевкам. Ребенка 4 лет нужно оздоровить в санатории. Муж работает, я уволилась и воспитываю ребенка. Муж может взять путевку на меня с ребенком? или же на ребенка и меня в качестве сопровождающего лица? Потому что для поездки без мамы он маленький. Мы потянем максимум 20% стоимость путевки :(

anatol_ua 02.03.2011 15:21

Путёвку может оформить на себя и на ребёнка только работающий (точнее - уплачивающий взносы !) член семьи.
Поэтому езжайте втроём и на месте решайте, кто будет жить с ребёнком в санатории, а кто - рядом у бабушки... ;)
Но в обратном талоне к путёвке должен быть записан тот, кому выдана путёвка !!!:acute:
Тогда и оплата будет 20% !

Ещё вариант: поделить путёвку на 3-х !
Написать соответствующее письмо от комиссии по соцстраху (с места работы мужа) в санаторий с просьбой поделить путёвку (выданную на 2-х) на троих:
2 Х 21 дню = 42 дня : 3 = 14 дней ... каждому !:D

Сима 02.03.2011 15:48

Большое спасибо, а возможен вариант "просто взять папин паспорт"??:redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 04:04.