Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8736)

DANA13 27.09.2019 09:15

Добрый день уважаемые колеги!
У меня вопрос о возможности увеличения испытательного срока.
При приеме на работу был установлен испытательный срок на 3 месяца, но руководство хочет продлить его до 6 месяцев.
Мы готовы получить согласие профсоюза и работника.
1. Можно ли продлевать испытательный срок уже работающему до окончания установленных при приеме 3 месяцев?
2. Если ДА, то как это оформить? Может внести изменения в приказ о заключении трудового договора?

eloissa 27.09.2019 09:27

А какая причина увеличения ИС? Сотрудник болел, может быть, или как-то иначе отсутствовал? Законодательством не предусмотрено продление ИС "просто так"

Мотя 27.09.2019 09:27

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 238381)
1. Можно ли продлевать испытательный срок уже работающему до окончания установленных при приеме 3 месяцев?

Я не знаю такого.
Ведь, ИС устанавливают при приеме на работу.
Цитата:

Стаття 26. Випробування при прийнятті на роботу

При укладенні трудового договору може бути обумовлене угодою сторін випробування з метою перевірки відповідності працівника роботі, яка йому доручається. Умова про випробування повинна бути застережена в наказі (розпорядженні) про прийняття на роботу.
Кроме вот этого:
Цитата:

Стаття 27. Строк випробування при прийнятті на роботу

...
До строку випробування не зараховуються дні, коли працівник фактично не працював, незалежно від причини.
Ваш поезд ушел....
Простите, но если бы такое было возможно, то можно без конца и края продлевать срок ИС? Логично?

П.С. Если не секрет, то какая цель продления ИС?
По-моему, за три-то месяца можно определить: справляется работник со своими обязанностями или нет....В противном случае - грош-цена начальнику этого работника, если он не может определить....

DANA13 27.09.2019 09:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 238384)
П.С. Если не секрет, то какая цель продления ИС?
По-моему, за три-то месяца можно определить: справляется работник со своими обязанностями или нет....В противном случае - грош-цена начальнику этого работника, если он не может определить....

Начальник не хочет ее оставлять, но у нас сокращение, не хотим чтобы в этот период появилась такая вакансия

Мотя 27.09.2019 09:48

Понятно...

А при чем здесь продление срока ИС?:reverie:
Увольте такую, как не прошедшую, выведите должность.....В чем проблема-то?:dont know:
Или нет документов, по которым можно уволить такую, как не прошедшую испытательный срок?

DANA13 27.09.2019 09:57

Быстро изменить штатку мы не можем.
У нас штатка меняется только по согласованию с Министерством, так что иногда она там "валяется" несколько месяцев

Мотя 27.09.2019 09:59

Ну, тогда, что ж....
Вы не можете продлить срок ИС.
Подождите...может, коллеги имеют другое мнение со ссылками на НД.
Просто я не знаю такого...

Andry 27.09.2019 10:04

Цитата:

При приеме на работу был установлен испытательный срок на 3 месяца, но руководство хочет продлить его до 6 месяцев.

Закон допускает продление испытательного срока только в отдельных случаях, когда на то есть основание.
А какие на то есть основания в вашем случае, кроме хотелок руководства?
Работник не успел за три месяца завершить начатый проект, из за чего вы мне можете оценить его работу?
Или может быть работник все это время болел и не ходил на работу?
Или может быть ему необходимо дополнительно оформить какие-то документы, необходимые для продолжения трудовой деятельности (допуск к государственным секретам, например)?
Должна же быть причина?:dont know:
Цитата:

Я не понял смысл вопроса - что значит "уже работающему до окончания установленных при приеме 3 месяцев"?
Работник работает с самого первого дня, как и работник без испытательного срока, разница только в том, что в течении испытательного срока работодатель имеет право его уволить, как не прошедшего испытательный срок, а после окончания испытательного срока уволить его можно уже только на общих основаниях.
А если речь идет о том, что у работника истекло время испытательного срока и он продолжает работать, но вашему руководству вдруг захотелось "чтобы лето не кончалось" - то так делать нельзя.

Цитата:

2. Если ДА, то как это оформить? Может внести изменения в приказ о заключении трудового договора?

Приказом нужно оформить:

Цитата:

Про продовження
строку випробування

НАКАЗУЮ:

Іванову Петру Івановичу, художнику-оформлювачу, у зв’язку з тривалою відсутністю на роботі внаслідок тимчасової непрацездатності продовжити строк випробування на_____ днів.

Підстави: 1. Листок тимчасової непрацездатності АБВ №123456
2. Доповідна записка начальника відділу дизайну від .......

DANA13 27.09.2019 10:08

Я все понимаю, просто ищу возможную лазейку
Коментарии в интернете разные 50 на 50, подумала, а вдруг кто то сталкивался с такой возможностью увеличения испытательного срока

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 238389)
Или может быть работник все это время болел и не ходил на работу?

Такой случай как раз прямо прописан в 3 абз. ст. 27 КЗППУ:
если работник фактически не работал независимо от причины, то эти дни не засчитываются в испытательный срок

Andry 27.09.2019 10:15

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 238390)
Коментарии в интернете разные 50 на 50, подумала, а вдруг кто то сталкивался с такой возможностью увеличения испытательного срока

Вы не тем путем идете.
Оставьте в покое испытательный срок - в вашем случае его продление не поможет.
Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 238385)
Начальник не хочет ее оставлять, но у нас сокращение, не хотим чтобы в этот период появилась такая вакансия

Покажите ему вот эту статью КЗоТ:
Цитата:

Стаття 42-1. Переважне право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу
Працівник, з яким розірвано трудовий договір з підстав, передбачених пунктом 1 статті 40 цього Кодексу (крім випадку ліквідації підприємства, установи, організації), протягом одного року має право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу, якщо власник або уповноважений ним орган проводить прийняття на роботу працівників аналогічної кваліфікації.
То есть продление испытательного срока само по себе проблему не решит, проблему решить только сокращение должности, которую занимает испытуемый.
Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 238385)
Быстро изменить штатку мы не можем.
У нас штатка меняется только по согласованию с Министерством, так что иногда она там "валяется" несколько месяцев

Вам достаточно подать в Министерство документы на сокращение этой должности, чтобы у вас появилось основание не предлагать ее другим кандидатам на сокращение.

eloissa 27.09.2019 10:17

Цитата:

:facepalm: какую лазейку? Дополнение к КЗоТу?:D Ничего такого нет, можете не искать. Если сотрудник все три месяца проработал,то:pardon: ИС закончился.

DANA13 27.09.2019 10:28

КЗППУ мне известен,нужен был совет и все
Всем спасибо в любом случае

Мотя 27.09.2019 10:32

Цитата:

Такой случай как раз прямо прописан в 3 абз. ст. 27 КЗППУ:
если работник фактически не работал независимо от причины, то эти дни не засчитываются в испытательный срок

Я Вам писала в моем первом же ответе:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 238384)

Кроме вот этого:
Цитата:

Стаття 27. Строк випробування при прийнятті на роботу

...
До строку випробування не зараховуються дні, коли працівник фактично не працював, незалежно від причини.

У Вас есть такое, что работник не ходил на работу?
Цитата:

а вдруг кто то сталкивался с такой возможностью увеличения испытательного срока

DANA13, дорогая, ну, как можно с этим столкнуться, если это не предусмотрено КЗоТУ?:reverie:

DANA13 27.09.2019 10:45

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 238395)
Я
У Вас есть такое, что работник не ходил на работу?

оформлял 4 дня отпуска без содержания

Мотя 27.09.2019 10:48

Значит, продлите ИС на эти 4 дня.
Это, как-то, решит вопрос о сокращении?

DANA13 27.09.2019 11:01

Не решит
Оформлять приказом + 4 дня?

Мотя 27.09.2019 11:23

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 238398)
Оформлять приказом + 4 дня?

Вам же, уже, заранее, Андрей привел приказ:

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=128

eloissa 27.09.2019 11:31

DANA13, я запуталась, в чем суть проблемы?
Вы хотите уберечь должность от сокращения, чтобы вакансию не вывели? Или наоборот?
А если сотрудница сама уволится? Или Министерство Ваше не определится с новой структурой за три месяца? Как тогда будете выкручиваться?

fleshka 07.10.2021 14:56

Добрый день! Нужен совет. Приняла человека неделю назад экономистом с испытательным сроком 3 месяца. Сейчас хочу перевести его на главбуха. Нужно в приказе о переводе снова устанавливать испытательный срок теперь уже на должность главбуха? Или прежний срок продолжает действовать?

eloissa 07.10.2021 16:09

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 243285)
Нужно в приказе о переводе снова устанавливать испытательный срок теперь уже на должность главбуха?

Ни в коем случае. Испытательный срок устанавливается только при приеме на работу.
Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 243285)
...прежний срок продолжает действовать?

Тоже нет. "Прежний" срок закончился, в связи с переводом на вышестоящую должность. То есть, работник себя настолько хорошо проявил, что его повысили в должности:meeting: Значит, испытание пройдено успешно

ИринаС 18.01.2022 14:10

Добрый день. Задаю Вам очень нехороший вопрос и. все же, у кого была похожая ситуация, надеюсь, поймете. Организация бюджетная. Руководство города обязывает принять в штат сотрудника, у которого на предыдущем месте работы репутация нехорошая и стремная в финансовых вопросах, т.к. он занимал руководящую должность. Возможно ли найти какие-либо зацепки, чтобы попробовать "отбиться" от нежелательного будущего сотрудника. Образование соответствует, стаж работы соответствует, медкомиссия пройдена. Буду благодарна за любой совет или подсказку.

Мотя 19.01.2022 00:26

Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 243823)
у кого была похожая ситуация, надеюсь, поймете. ... Руководство города обязывает принять в штат сотрудника,

Думаю, что за время трудовой деятельности у всех, хоть раз, но была такая ситуация. Это называется "спустить сверху".
Цитата:

у которого на предыдущем месте работы репутация нехорошая и стремная в финансовых вопросах, т.к. он занимал руководящую должность....

Здесь дело такое.... :reverie:
Вы откуда взяли эту репутацию? Сплетни? Слухи? ОБС?
Да мало ли кто и по какой причине что сказал?
Цитата:

Возможно ли найти какие-либо зацепки, чтобы попробовать "отбиться" от нежелательного будущего сотрудника.

Не вижу никаких зацепок.
Тем более, для "спущенного сверху". ;)
Можете установить ему испытательный срок и.. составить план заданий. Не справился - попытаться уволить такого, как непрошедшего испытательный срок. Однако, я думаю, что это невозможно будет сделать... в силу вашего положения.. Он пройдет, все равно...
Вы не сможете перебороть систему. А вот работы лишиться можете, если попрете против верхов...
Выбор - за Вами.:yes:

Солнце11 20.01.2022 14:57

Поддерживаю позицию Моти: Вы навряд ли сможете выжить при давлении сверху...
Раз этот Ваш "кандидат" занимал руководящую должность и имелись проблемы финансового характера, оформляйте с ним договор мат.ответственности. Либо трудовой письменный договор с учетом его мат.ответственности. В моей практике оформление таких документов помогало в сложных разборках.

Andry 20.01.2022 16:03

Цитата:

Руководство города обязывает принять в штат сотрудника, у которого на предыдущем месте работы репутация нехорошая и стремная...

Знаете, чтобы давать вам какие-то действенные советы, надо владеть информацией, а мы ею не владеем.
Но есть некоторые нюансы, на которые хотелось бы обратить ваше внимание.
1. Обязать они не могут, могут только попросить.
2. "Репутация на предыдущем месте работы" - это вопрос субьективный, все упирается в "а судьи кто?!"
Нормальный человек в коллективе подлецов будет выглядеть белой вороной и все окружающие будут о нем отзываться исключительно как о подлеце.
3. Зачастую такой прием на работу "по просьбе" является своего рода завуалированной взяткой, и вас просто никто не будет посвящать в детали происходящего, а для непосвященных будет разыгрываться спектакль под названием "наавязали, сволочи, а я так был против!" .
Я так понимаю, разговор по поводу приема нового сотрудника с руководством города вели не вы, а ваш руководитель, и раз он не против такой договоренности, то и вам вмешиваться в это дело не с руки...

ИринаС 07.02.2022 13:12

дякую всім за поради. Работника приняли, т.к. директор выполняет все распоряжения вышестоящего руководства, а кадры :pardon: не смогли найти веской причины для отказа, как того хотел директор...

Andry 07.02.2022 16:11

Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 243906)
Работника приняли, т.к. директор выполняет все распоряжения вышестоящего руководства, а кадры :pardon: не смогли найти веской причины для отказа, как того хотел директор...

А как вы видите другое развитие событий? Даже если бы оказалось, что у кандидата нет ни образования, ни опыта работы, ни мозгов - директор все равно не смог бы сказать, что я бы всей душой, да кадры мои возражают
Его бы по любому приняли - директор тем самым оказывает услугу городским властям, рассчитывая при необходимости на ответную услугу с их стороны!

Часовой пояс GMT +3, время: 10:18.