Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Порядок записей в трудовую книжку, запись в трудовую об обучении (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=849)

chsm07@mail.ru 12.11.2010 14:22

Є такий нецікавий докумет під назвою Інструкція про ведення ТК, в якій білим по чорному написано:
2.18. До трудових книжок за місцем роботи вносяться окремим
рядком з посиланням на дату, номер та найменування відповідних
документів такі записи:
б) про час навчання у професійних навчально-виховних закладах
та інших закладах у навчально-курсових комбінатах (центрі, пункті
тощо);
Якщо Ваш "спецназовец" попадає під це визначення, то Ви в його ТК білим по чорному це записуєте.

Мотя 12.11.2010 14:26

Ой, ребята...ну, елки-палки, ну сколько можно мусолить бедную инструкцию № 58?:cry:
Если Ваши пожарники умеют читать, а не только спать, дайте им почитать:
2. Заповнення трудових книжок
этой инструкции....

Олена Олек 12.11.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от Feo (Сообщение 118475)
) Монтажник прошел обучение по видам работ противопожарного назначения.

А сертификат, который выдается при таком обучении пожарных не устраивает? У Вас же в ЛД есть, наверное, заверенная копия? Или пожарным нужен обязательный стаж по данному виду работ у монтажника?:dont know::dont know:
А что это за "обучение по видам противопожарного назначения"? Переквалификация монтажника? Он учился, прервав трудовую деятельность?

chsm07@mail.ru 12.11.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 118481)
Ой, ребята...ну, елки-палки, ну сколько можно мусолить бедную инструкцию № 58?:cry:
Если Ваши пожарники умеют читать, а не только спать, дайте им почитать:
2. Заповнення трудових книжок
этой инструкции....

Надя, пожарные, пожарники это те, что уже сгорели...

Feo 12.11.2010 14:39

Курс обучения занял 96 часов. Да, это переквалификация монтажника. Меня смутило то, что свидетельство действительно три года, то есть через три года ему делать еще одну такую же запись?

Олена Олек 12.11.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 118481)
ну сколько можно мусолить бедную инструкцию № 58?:cry:

О Библии вон уже 2 тыс лет говорят, и то сколько разногласий. Инструкции же всего ничего лет-то. А она для нас с 9.00 до 18.00 покруче Библии будет:D

Мотя 12.11.2010 22:34

Цитата:

Сообщение от Feo (Сообщение 118488)
Да, это переквалификация монтажника.

И кем он теперь стал?
Кем работает?
Согласно этому документу?
:reverie::?

chsm07@mail.ru 15.11.2010 08:18

Тем и работает, только имеет право монтировать пож.сигнализацию. Он теперь стал серифицированным монажником на 3 года.

Мотя 15.11.2010 08:29

Я понимаю, что он прошел пожарное обучение для данного монтажа....

Я не понимаю при чем здесь переквалификация монтажника?

Переквалифицироваться - означает приобрести новую профессию.

:dont know::reverie::?

OK-NKDDAU 25.11.2010 15:33

Добрий день. Зіткнулася з проблемою. У трудових книжках є записи про прийняття на роботу на посади які у переліку класифікатора професій відсутні або називаються інакше. У пенсійному фонді сказали що записи повинні відповідати класифікатору. Як вийти з ситуації.( Наприклад: секретар - обліковець)

anatol_ua 25.11.2010 15:35

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11231

OK-NKDDAU 26.11.2010 10:17

Дякую Анатолій. Я так зрозуміла до назви посади "секретар" добавлене слово "обліковець" як доповнення з розкриттям додаткових обовязків. А ось іще такі записи: "прийнятий робітником з ремонту та обслуговування водопровідної та каналізаційної системи" раніше записували "Слюсарем - сентехніком". Коли я стала зясовувати чому змінили назву професії та встановили нову, яка в КП відсутня, працівник який працював до мене пояснив що у 2005 році отримали наказ з Міносвіти "про впорядкування умов оплати праці та затвердження схем тар. розрядів...." Передивилася і я цей наказ і знайшла як я думаю помилку кадровика, тут написано: "робітники І - УІ квал. розрядів, зайняті: ремонтом та обслуговуванням водопр. та каналіз. систем, експлуатацією та обслуговуванням котелен, обслуговуванням технологічного обладнання та ел. обладнання, тобто це перелік виконуваних робіт а ці роботи виконують слюсар - сантехнік, електрик або як ще вірно назвати робітника з обслуговування технологічного обладннання. Вибачте за мою не досить високу компетентність, я в штаному розписі і іншій документації не знайшла кодів професій. У яких документах вони повинні бути зазначені?

anatol_ua 26.11.2010 10:49

Секретар-обліковець... :reverie:наверное, допустимо, ибо они из одной группы (первая 4 в коде).
Хотя я - сторонник одного наименования и возложения прочих обязанностей (с доплатой, есссно !!!):good:

7129 Робітник з комплексного обслуговування й ремонту будинків
(ЖКГ населених пунктів) - отлично !
Но есть ведь и 7136 Слюсар-сантехнік
(а дополнить, уточнить его характеристиками работ - святое дело !!!)
Поэтому надо посмотреть характер его работ, должностные обязанности и уже потом решать с наименованием его должности...:reverie:

Код професии обязательно указывается в ШР, в карточке П-2, в ДИ...

OK-NKDDAU 26.11.2010 11:01

Дуже дякую Анатолій. Я погоджуюся з тим що це уточнення але в моєму випадку цим уточненням була перейменована професія і не одна, і слюсар - сантехнік змінено на "робітник з ремонту та обслуговування..." , електрик - " робітник з ремонту та ослуговування ел.обладнання" з записом у трудову. Як у такому разі виправити ситуацію.

chsm07@mail.ru 26.11.2010 11:18

Гра з вогнем.
Слюсар-сантехнік- робота з шкідливими умовами праці, право на пільгову пенсію, робітник... - ні.
Електрик- робота з небезпечними умовами праці, допуск до роботи з напругою до 1000 в, робітник...-ні.

OK-NKDDAU 26.11.2010 12:06

Дуже дякую за відповідь. Злякали! Допоможіть вийти з ситуації. Як написати наказ і як вірно зробити запис у ТК. Перейменовано посади з 2005року.

anatol_ua 26.11.2010 12:15

Наказ 2005 р. про перейменування визнати недійсним - відмінити.
Запис - теж визнати недійсним.
Зробити правильний запис.
(див. Інструкцію №58)

chsm07@mail.ru 26.11.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от OK-NKDDAU (Сообщение 120828)
Злякали!

Даже мыслей таких не было, только показали насколько это серезно.

OK-NKDDAU 27.11.2010 08:27

Дякую за допомогу. Я зрозуміла що це серйозно тому і написала "Злякали". Тільки шкода що розгрібати помилки колишніх працівників, тим -більше юриста, прийдеться мені. Іще раз дякую.

Solo artist 02.12.2010 15:55

Скажите, кто сталкивался с ТК без серийного номера???
Если да, то является ли допустимым внесение в столбец "Серия,№ ТК" в журнале учёта ТК формулировки - б/н?
ТК сотрудника ведётся с 96 года. Первый раз такое вижу:reverie:

HR_DJS 02.12.2010 16:12

Уважаемые коллеги, назрел еще один вопрос. Подскажите, пожалуйста. В законодательстве указано что трудовая книжка должна быть утвержденного образца, но..... Что делать есль сотрудник принес трудовую которая вызывает сомнения на предмет "утветжденного бланка". Брать эту или заводить новую??? И вообще как различать "утвержденные " от "не утведжденных"? Сейчас на рынке такое разнообразие!,...

Наталья Р 02.12.2010 16:16

введите в поиске слова: трудовые книжки и читайте:redface:

anatol_ua 02.12.2010 16:28

"Левая" ТК времён начала дикого капитализма в Украине, когда были трудности с официальными бланками...
Есть возможность переписать всё в нормальный бланк ТК - перепишите !
Нет - тогда варианты: выдать дубликат или оставить всё как есть...:reverie:

Наталья Р 02.12.2010 16:47

Встречала ТК без номера выданные в 40-60 годы, но чтобы в 96?:dont know: Те старые образцы проходили и проверку отдела труда, и оформление пенсий, все нормально. В книге регистрации писала б\н от 12.05.59(дата выдачи). В вашем варианте я бы посоветала оформить дубликат, если предприятия которые делали записи в эту ТК не канули в лета.

anatol_ua 02.12.2010 16:50

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=293
п. 3 :D

Наталья Р 02.12.2010 17:01

:D. Я думаю, в случае с ТК у Solo artist, не в возрасте дело, а видимо заполнили завалявшийся бланк ТК, чтобы не оформлять новую и не платить денежки. У меня был случай когда в ТК работника зачеркнули накрест первую страницу, а на второй написали ФИО, дату рождения и т.д только совершенно другого человека. Дальше были записи с 4 предприятий, в том числе и нашем. И вот мне(со стажем в ОК 2 месяца) пришлось оформлять на пенсию этого работника. Если кратко - выдала дубликат.

Виктория_У 20.12.2010 13:53

Добрый день всем! Меня зовут Вика, я впервые на этом сайте и на этом форуме, так что извините, если что не так спрошу или сделаю:D У меня такой вопрос, помогите пожалуйста! Сотрудника приняли на работу в июле 2010 года, а диплом об окончании ПТУ она получила в конце июня 2010. Теперь она увольняется и просит внести запись об обучении в трудовую книгу. Но первая запись в Т.К. - принятие её на работу. Как мне теперь внести запись? Можно после принятия внести обучение? Заранее благодарю!!!

anatol_ua 20.12.2010 14:32

Если не успели вОвремя сделать запись об учёбе - ничего страшного !
Диплом никуда не денется,
"подання" на пенсию в ПФУ будут нести ещё ой, как нескоро...
Так что вполне можно обойтись и без этой записи...

А можно и внести (перед записью об увольнении), но тогда теряется хренология событий...:dont know:

Mardge 20.12.2010 14:44

Цитата:

Передбачені цим пунктом записи вносяться до трудової книжки до занесення відомостей про роботу на даному підприємстві.
Инструкцией предусмотрено внесение записи об обучении перед записями о работе, но я не думаю, что это будет страшным нарушением. :dont know:

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 125006)
"подання" на пенсию в ПФУ будут нести ещё ой, как нескоро...

А что, "подання" опять вернули?

Виктория_У 20.12.2010 14:45

Я тоже так и подумала сделать, но вот, действительно, что хренология теряется:D Наверно, проще убедить сотрудника не вносить эту запись. Пусть заканчивает универ и тогда вносит в Т.К. Спасибо за ответ!

Mardge 20.12.2010 14:53

По поводу хронологии я бы так не переживала. Другой вопрос - по поводу необходимости внесения таких записей. На что она влияет? Ни в какой стаж не входит, а основной документ, подтверждающий обучение - это диплом. :dont know:

Мотя 20.12.2010 15:20

Цитата:

Сообщение от Виктория_У (Сообщение 124998)
Добрый день всем! Меня зовут Вика, я впервые на этом сайте и на этом форуме!

Добрый день, ув. Вика!
Добро пожаловать на форум!
:welcome:
Присоединяйтесь!
Спрашивайте, отвечайте....в общем, вливайтесь!
:handshake:

anatol_ua 20.12.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 125009)
А что, "подання" опять вернули?

Я имел в виду документы на назначение пенсии, поэтому подання - в кавычках... ;)

ЛЕНОЧКА 22.12.2010 16:21

А после увольнения разве нельзя внести эту запись?:reverie:Я думаю, что можно;)

anatol_ua 22.12.2010 17:55

А кто тогда заверит печатью правильность этой записи ?
Иснтрукция №58:
2.18. До трудових книжок за місцем роботи вносяться окремим рядком з посиланням на дату, номер та найменування відповідних документів такі записи:
а) про час служби у складі Збройних Сил України та інших військах, де на тих, які проходять службу, не поширюється законодавство про працю і державне соціальне страхування, із зазначенням дати призову (зарахування) і дати звільнення із служби;
б) про час навчання у професійних навчально-виховних закладах та інших закладах у навчально-курсових комбінатах (центрі, пункті тощо);
в) про час навчання у вищих навчальних закладах (включаючи і час роботи в студентських таборах, на виробничій практиці та при виконанні науково-дослідної госпдоговірної тематики) та про час перебування в аспірантурі і клінічній ординатурі, крім випадків, зазначених у п.2.16. цієї Інструкції;

ЛЕНОЧКА 23.12.2010 08:37

тогда надо было внести учебу, а потом работу, как положено:dont know:

anatol_ua 23.12.2010 11:31

Буквально вчера нашёл в одной из ТК, хранящихся у меня, такой порядок:

Принят...
Учёба...
Уволен...

Не совсем по Инструкции, но, с другой стороны - требования Инструкции выполнены:
запись-то сделана отдельной строкой (отдельным порядком) и по месту работы !!! ;)

Так что: чем вносить исправления и пачкать книжку, лучше уж оставить как есть ...
(внеся запись об окончании учебного заведения, а потом - об увольнении)

Mardge 23.12.2010 11:59

Конечно, в жизни бывают ситуации, когда студент стационара работает, и запись ему делают после получения диплома. Просто товарищи, писавшие инструкцию, такого предположить не могли. :D

Мотя 23.12.2010 12:02

У моего сына - аналогичная история...Вот...расхлебываем...:cry:

larunia 23.12.2010 12:13

номер контракта в трудовой

надо ли указывать номер контракта - (он не регистрируэтся в цз ) в трудовой книге?

Часовой пояс GMT +3, время: 21:10.