![]() |
Є такий нецікавий докумет під назвою Інструкція про ведення ТК, в якій білим по чорному написано:
2.18. До трудових книжок за місцем роботи вносяться окремим рядком з посиланням на дату, номер та найменування відповідних документів такі записи: б) про час навчання у професійних навчально-виховних закладах та інших закладах у навчально-курсових комбінатах (центрі, пункті тощо); Якщо Ваш "спецназовец" попадає під це визначення, то Ви в його ТК білим по чорному це записуєте. |
Ой, ребята...ну, елки-палки, ну сколько можно мусолить бедную инструкцию № 58?:cry:
Если Ваши пожарники умеют читать, а не только спать, дайте им почитать: 2. Заповнення трудових книжок этой инструкции.... |
Цитата:
А что это за "обучение по видам противопожарного назначения"? Переквалификация монтажника? Он учился, прервав трудовую деятельность? |
Цитата:
|
Курс обучения занял 96 часов. Да, это переквалификация монтажника. Меня смутило то, что свидетельство действительно три года, то есть через три года ему делать еще одну такую же запись?
|
Цитата:
|
Цитата:
Кем работает? Согласно этому документу? :reverie::? |
Тем и работает, только имеет право монтировать пож.сигнализацию. Он теперь стал серифицированным монажником на 3 года.
|
Я понимаю, что он прошел пожарное обучение для данного монтажа....
Я не понимаю при чем здесь переквалификация монтажника? Переквалифицироваться - означает приобрести новую профессию. :dont know::reverie::? |
Добрий день. Зіткнулася з проблемою. У трудових книжках є записи про прийняття на роботу на посади які у переліку класифікатора професій відсутні або називаються інакше. У пенсійному фонді сказали що записи повинні відповідати класифікатору. Як вийти з ситуації.( Наприклад: секретар - обліковець)
|
|
Дякую Анатолій. Я так зрозуміла до назви посади "секретар" добавлене слово "обліковець" як доповнення з розкриттям додаткових обовязків. А ось іще такі записи: "прийнятий робітником з ремонту та обслуговування водопровідної та каналізаційної системи" раніше записували "Слюсарем - сентехніком". Коли я стала зясовувати чому змінили назву професії та встановили нову, яка в КП відсутня, працівник який працював до мене пояснив що у 2005 році отримали наказ з Міносвіти "про впорядкування умов оплати праці та затвердження схем тар. розрядів...." Передивилася і я цей наказ і знайшла як я думаю помилку кадровика, тут написано: "робітники І - УІ квал. розрядів, зайняті: ремонтом та обслуговуванням водопр. та каналіз. систем, експлуатацією та обслуговуванням котелен, обслуговуванням технологічного обладнання та ел. обладнання, тобто це перелік виконуваних робіт а ці роботи виконують слюсар - сантехнік, електрик або як ще вірно назвати робітника з обслуговування технологічного обладннання. Вибачте за мою не досить високу компетентність, я в штаному розписі і іншій документації не знайшла кодів професій. У яких документах вони повинні бути зазначені?
|
Секретар-обліковець... :reverie:наверное, допустимо, ибо они из одной группы (первая 4 в коде).
Хотя я - сторонник одного наименования и возложения прочих обязанностей (с доплатой, есссно !!!):good: 7129 Робітник з комплексного обслуговування й ремонту будинків (ЖКГ населених пунктів) - отлично ! Но есть ведь и 7136 Слюсар-сантехнік (а дополнить, уточнить его характеристиками работ - святое дело !!!) Поэтому надо посмотреть характер его работ, должностные обязанности и уже потом решать с наименованием его должности...:reverie: Код професии обязательно указывается в ШР, в карточке П-2, в ДИ... |
Дуже дякую Анатолій. Я погоджуюся з тим що це уточнення але в моєму випадку цим уточненням була перейменована професія і не одна, і слюсар - сантехнік змінено на "робітник з ремонту та обслуговування..." , електрик - " робітник з ремонту та ослуговування ел.обладнання" з записом у трудову. Як у такому разі виправити ситуацію.
|
Гра з вогнем.
Слюсар-сантехнік- робота з шкідливими умовами праці, право на пільгову пенсію, робітник... - ні. Електрик- робота з небезпечними умовами праці, допуск до роботи з напругою до 1000 в, робітник...-ні. |
Дуже дякую за відповідь. Злякали! Допоможіть вийти з ситуації. Як написати наказ і як вірно зробити запис у ТК. Перейменовано посади з 2005року.
|
Наказ 2005 р. про перейменування визнати недійсним - відмінити.
Запис - теж визнати недійсним. Зробити правильний запис. (див. Інструкцію №58) |
Цитата:
|
Дякую за допомогу. Я зрозуміла що це серйозно тому і написала "Злякали". Тільки шкода що розгрібати помилки колишніх працівників, тим -більше юриста, прийдеться мені. Іще раз дякую.
|
Скажите, кто сталкивался с ТК без серийного номера???
Если да, то является ли допустимым внесение в столбец "Серия,№ ТК" в журнале учёта ТК формулировки - б/н? ТК сотрудника ведётся с 96 года. Первый раз такое вижу:reverie: |
Уважаемые коллеги, назрел еще один вопрос. Подскажите, пожалуйста. В законодательстве указано что трудовая книжка должна быть утвержденного образца, но..... Что делать есль сотрудник принес трудовую которая вызывает сомнения на предмет "утветжденного бланка". Брать эту или заводить новую??? И вообще как различать "утвержденные " от "не утведжденных"? Сейчас на рынке такое разнообразие!,...
|
введите в поиске слова: трудовые книжки и читайте:redface:
|
"Левая" ТК времён начала дикого капитализма в Украине, когда были трудности с официальными бланками...
Есть возможность переписать всё в нормальный бланк ТК - перепишите ! Нет - тогда варианты: выдать дубликат или оставить всё как есть...:reverie: |
Встречала ТК без номера выданные в 40-60 годы, но чтобы в 96?:dont know: Те старые образцы проходили и проверку отдела труда, и оформление пенсий, все нормально. В книге регистрации писала б\н от 12.05.59(дата выдачи). В вашем варианте я бы посоветала оформить дубликат, если предприятия которые делали записи в эту ТК не канули в лета.
|
|
:D. Я думаю, в случае с ТК у Solo artist, не в возрасте дело, а видимо заполнили завалявшийся бланк ТК, чтобы не оформлять новую и не платить денежки. У меня был случай когда в ТК работника зачеркнули накрест первую страницу, а на второй написали ФИО, дату рождения и т.д только совершенно другого человека. Дальше были записи с 4 предприятий, в том числе и нашем. И вот мне(со стажем в ОК 2 месяца) пришлось оформлять на пенсию этого работника. Если кратко - выдала дубликат.
|
Добрый день всем! Меня зовут Вика, я впервые на этом сайте и на этом форуме, так что извините, если что не так спрошу или сделаю:D У меня такой вопрос, помогите пожалуйста! Сотрудника приняли на работу в июле 2010 года, а диплом об окончании ПТУ она получила в конце июня 2010. Теперь она увольняется и просит внести запись об обучении в трудовую книгу. Но первая запись в Т.К. - принятие её на работу. Как мне теперь внести запись? Можно после принятия внести обучение? Заранее благодарю!!!
|
Если не успели вОвремя сделать запись об учёбе - ничего страшного !
Диплом никуда не денется, "подання" на пенсию в ПФУ будут нести ещё ой, как нескоро... Так что вполне можно обойтись и без этой записи... А можно и внести (перед записью об увольнении), но тогда теряется хренология событий...:dont know: |
Цитата:
Цитата:
|
Я тоже так и подумала сделать, но вот, действительно, что хренология теряется:D Наверно, проще убедить сотрудника не вносить эту запись. Пусть заканчивает универ и тогда вносит в Т.К. Спасибо за ответ!
|
По поводу хронологии я бы так не переживала. Другой вопрос - по поводу необходимости внесения таких записей. На что она влияет? Ни в какой стаж не входит, а основной документ, подтверждающий обучение - это диплом. :dont know:
|
Цитата:
Добро пожаловать на форум! :welcome: Присоединяйтесь! Спрашивайте, отвечайте....в общем, вливайтесь! :handshake: |
Цитата:
|
А после увольнения разве нельзя внести эту запись?:reverie:Я думаю, что можно;)
|
А кто тогда заверит печатью правильность этой записи ?
Иснтрукция №58: 2.18. До трудових книжок за місцем роботи вносяться окремим рядком з посиланням на дату, номер та найменування відповідних документів такі записи: а) про час служби у складі Збройних Сил України та інших військах, де на тих, які проходять службу, не поширюється законодавство про працю і державне соціальне страхування, із зазначенням дати призову (зарахування) і дати звільнення із служби; б) про час навчання у професійних навчально-виховних закладах та інших закладах у навчально-курсових комбінатах (центрі, пункті тощо); в) про час навчання у вищих навчальних закладах (включаючи і час роботи в студентських таборах, на виробничій практиці та при виконанні науково-дослідної госпдоговірної тематики) та про час перебування в аспірантурі і клінічній ординатурі, крім випадків, зазначених у п.2.16. цієї Інструкції; |
тогда надо было внести учебу, а потом работу, как положено:dont know:
|
Буквально вчера нашёл в одной из ТК, хранящихся у меня, такой порядок:
Принят... Учёба... Уволен... Не совсем по Инструкции, но, с другой стороны - требования Инструкции выполнены: запись-то сделана отдельной строкой (отдельным порядком) и по месту работы !!! ;) Так что: чем вносить исправления и пачкать книжку, лучше уж оставить как есть ... (внеся запись об окончании учебного заведения, а потом - об увольнении) |
Конечно, в жизни бывают ситуации, когда студент стационара работает, и запись ему делают после получения диплома. Просто товарищи, писавшие инструкцию, такого предположить не могли. :D
|
У моего сына - аналогичная история...Вот...расхлебываем...:cry:
|
номер контракта в трудовой
надо ли указывать номер контракта - (он не регистрируэтся в цз ) в трудовой книге?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:10. |