Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Книга учета трудовых книжек сотрудников и вкладышей к ним (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=821)

Мотя 20.10.2011 11:40

Приветствуем Вас, ув. Лариса, на нашем форуме!
:handshake:

Я бы поступила так:
Цитата:

Сообщение от Лариса25 (Сообщение 153353)
Написать-"Запись под №... недействительна?"

Лариса25 20.10.2011 11:44

Спасибо большое за совет!!!:thumbs up:

Елена25 11.01.2012 12:39

помогите,пожалуйста, разобраться. предприятие существует с 2008 года. никто не вел данную книгу учета ТК. как теперь быть?если внести всех за 4 года, то где взять подписи тех. кто уволен. а если начать вносить с 2012 года, то как быть с теми, кто принят в 2008 и работает и сейчас.

Mardge 11.01.2012 12:43

Прочитайте эту тему. В ней уже есть ответы на ваши вопросы. :read:

Елена25 11.01.2012 12:51

читала все комментарии, поняла что нужно завести записи на работающих, а как быть с теми кто уже уволен?

Mardge 11.01.2012 12:54

Цитата:

а как быть с теми кто уже уволен?
А что вы собираетесь про них писать? Подделывать подписи и выдумывать серию и номер ТК? Никак не быть.

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 150907)
Итого: - рекомендую переписать в журнал учета трудовые книжки только работающих ныне сотрудников по порядку поступления на предприятие. На титульном листе книги учета поставьте ту дату, когда реально начали вести учет движения ТК. Все претензии - к тому, кто игнорил свои обязанности за данный учет ДО вас.

_Алла_ 11.05.2012 14:43

Ув. форумчане! У нас на предприятии книга учета движения трудовых книжек ведется в алфавитном порядке. Случилась со мной такая ситуация: я упустила тот момент, что на букву М принято двух человек (одну - 7го, а вторую - 10го числа). Стала вносить записи в книгу учета трудовых, и ту, что принята 10го написала раньше:cry: Знаю, виновата... Как поступить в данной ситуации? Помогите, пожалуйста!:help:
Но это во-первых. А во-вторых, как я уже упоминала, книга в алфавитном порядке. Кадровик, что заводил ее, предусмотрел для каждой буквы всего по 1 странице (16 строчек на стр.). У меня закончились страницы для букв К и П... что теперь делать?
Можно найти какой-нибудь повод для замены книги (помимо ее окончания), это же не книга, а бардак какой-то...:dont know:

Julie 11.05.2012 16:38

_Алла_, на внесение записей в трудовые у Вас есть законных 5 дней, так что не так страшна ошибка. Ну вносили Вы записи 10-го, зарегистрировали не в том порядке... На мой взгляд, ничего страшного нет, главное, что трудовые есть, записи в них есть, в журнале учета они тоже есть.

По поводу книги учета - мне кажется, вполне можно завести новую. Перепишите в нее все данные по работающим на данный момент, а предыдущую сдайте в архив. Второй вариант - после заполнения сранички какой-либо буквы, на новой странице вписывайте новых сотрудников по порядку. Так по-тихоньку придете к обычному хронологическому виду журнала. Единственное, будет сложновато искать записи.

Может быть, кто-то из коллег предложит другие варианты.

Мотя 11.05.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от Julie (Сообщение 171855)
Единственное, будет сложновато искать записи.

Для этого есть алфавитная книга, о которой мы не раз говорили здесь, на форуме...
Например, здесь:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6521&page=2

Allaz 09.12.2012 00:40

Нужна ли запись в книге учета трудовых

Добрый день! Нужен совет, как правильно поступить: Сотрудник уволился, а на следующий день принят на работу, но на другую должность. Дата приказа на принятие, датой увольнения. Нужно ли делать отметку о выдаче ему ТК и следующую запись о получении от него ТК в журнале учета ТК, если фактически трудовая книжка на руки не выдавалась? Спасибо.

Andry 10.12.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Allaz (Сообщение 182247)
Сотрудник уволился, а на следующий день принят на работу, но на другую должность. Дата приказа на принятие, датой увольнения. Нужно ли делать отметку о выдаче ему ТК и следующую запись о получении от него ТК в журнале учета ТК

В момент, когда сотрудник увольнялся, у него не было намерения продолжать работать у вас, иначе он бы не увольнялся, а переводился на другую должность. Следовательно, вы его уволили. А раз уволили - вы обязаны были его в день увольнения полностью рассчитать и выдать ему трудовую книжку. Если же в день увольнения он не получил трудовую книжку - значит, вы нарушили процедуру увольнения.

Елена * 28.05.2013 13:18

Книга обліку руху трудових книжок

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать если на предприятии с момента открытия не была заведена книга учета движения трудовых книг?

Andry 28.05.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Елена * (Сообщение 190863)
что делать если на предприятии с момента открытия не была заведена книга учета движения трудовых книг?

Немедленно завести и внести туда все имеющиеся в наличии трудовые книжки.
Что касается прошлого периода - то старого не воротишь, оставьте все, как есть.
А чтобы к вам потом не было никаких претензий - зафиксируйте факт отсутствия книги учета движения трудовых книжек в акте приема дел, или составьте отдельный документ об этом - докладную или служебную записку на имя шефа.

Елена * 28.05.2013 16:47

Спасибо за ответ!

E.Va 29.05.2013 16:44

Я делала аналогично как советует Andry, при чем на моем предприятии не было учета не только ТК, но и личных дела, карточек и т.д.
Поэтому я на титульной странице с внутриней стороны прикрепляла "Пояснювальну записку", в которой указывала (текст примерный), что в связи с тем, что с начала существования предприятия учет ТК (личных дел) не велся, поэтому с целью устранения нарушения и организации к соответсвию к требованиям кадрового деловодства начато книгу регистрации . . .

Светлана А. 02.08.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 190865)
А чтобы к вам потом не было никаких претензий - зафиксируйте факт отсутствия книги учета движения трудовых книжек в акте приема дел, или составьте отдельный документ об этом - докладную или служебную записку на имя шефа.

Подскажите пожалуйста, как правильно составить служебную записку..

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 190865)
Немедленно завести и внести туда все имеющиеся в наличии трудовые книжки.

спасибо большое;)

Andry 02.08.2013 11:37

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 193670)
Подскажите пожалуйста, как правильно составить служебную записку..

Директору....

Служебная записка

Мною, Светланой А. при приеме должности начальника отдела кадров в период с 22 по 31 июля 2013 года выявлены следующие недостатки:
1. Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним ( учетный номер но номенклатуре № 21) с сентября 2010 года не велась.
2. Трудовые книжки работников Иванова, Петрова, Сидорова в количестве 3 единиц, принятых после 20 сентября 2010 года, в ней не учтены.
3. Росписи работников Козловского, Орловского, Малиновского, уволенных в период с 10 сентября 2010 года по 22 июля 2013 года, в получении трудовых книжек при увольнении отсутствуют.

С целью устранения данных нарушений предлагаю:
1. Трудовые книжки работников Иванова, Петрова, Сидорова, принятых после 20 сентября 2010 года, зарегистрировать в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним установленным порядком.
2. Направить уволенным работникам, чьи подписи в получении трудовых книжек отсутствуют, письменный запросы с просьбой подтвердить получение ими трудовых книжек (хотя для этого надо знать людей - кто то может воспользоваться этим фактом, и заявить, что никакой книжки он не получал и вы ему ее должны... в общем, этот пункт под вопросом :) )
Докладываю на Ваше решение.

Навеки ваша
Начальник отдела кадров
Светлана А.

Светлана А. 02.08.2013 11:51

Цитата:

Навеки ваша
Начальник отдела кадров
Светлана А.
Andry, спасибки.... не перестаю восхищаться Вашим терпением и профессионализмом :girl_in_love:

Еще хочу уточнить такой вот нюанс, если я была принята на предприятие 01.07.2013 года, то могу ли я в служебной записке указать, что:
Цитата:

С целью устранения данных нарушений предлагаю:
1. Ввести в действие с 01.01.2013 года новую Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним
будет ли это правильно?

Andry 02.08.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 193685)
будет ли это правильно?

Не будет.
Нормативными документами предусмотрено заведение новых книг учета после окончания старых, а не когда захочется.
И если каждый вновь назначенный кадровик будет заводить новые книги, что это будет?!

Вот если бы оказалось, что раньше книги учета у вас там вообще не было, или намокла она там при прорыве трубы и в негодность пришла - тогда другое дело ;)

Составили бы акт о том, что вследствие прорыва трубы отопления произошло залитие книг учета горячей водой, в связи с чем книга учета пришла в негодность, в связи с чем комиссия рекомендует:
1) завести новую книгу учета
2) произвести перерегистрацию всех трудовых книжек, числящихся в пришедшей в негодность книге учета, за исключением ранее выданных, в соответствии с прилагаемым списком.
3) перерегистрировать все трудовые из одной книги в другую, проставив в графе 12 отметку: переучтено в книгу учета №..., акт №... от...

Anna Shkumat 28.05.2014 21:20

Журнал регистрации трудовых книжек

Добрый день! Помогите пожалуйста разобратся в такой ситуации. В 2010 году человек был принят на работу, но бывший кадровик (возможно по нечаяности) не внесла трудовую книжу в журнал регистрации тр.книг. Теперь человек увольняется. Соответственно трудовая нигде не зарегестрирована. Что в такой ситуации делать? Как правильно поступить? Заранее благодарна!

Befis 28.05.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от Anna Shkumat (Сообщение 209513)
кадровик (возможно по нечаяности) не внесла трудовую книжу в журнал регистрации тр.книг.

Переворачиваем страницы этой темы назад и читаем #33
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=821&page=4

krasickaja 29.12.2014 18:45

Прошу подсказать по такому вопросу: предприятие переименовали, сотрудники уволены, на следующий день их приняли на новое предприятие. Можно ли продолжать вести журнал учета движения трудовых в старой книге, или нет? Если запрещено, где прописано данное положение? Спасибо.

Inka 29.12.2014 19:39

В "Инструкции" почитайте.
Цитата:

7.1. На підприємстві ведеться така документація щодо обліку бланків трудових книжок і заповнених трудових книжок:
...
б) Книга обліку руху трудових книжок і вкладишів до них
Цитата:

Книга обліку бланків трудових книжок і вкладишів до них і книга обліку руху трудових книжок мають бути пронумеровані, прошнуровані та скріплені підписом керівника підприємства і печаткою.
Т.е. книга учета движения трудовых книжек ведется на каждом конкретном предприятии и принадлежит предприятию, а не его работникам. Поэтому эти работники не могут "утащить" книгу на свое следующее место работы.

Вика_86 29.12.2014 19:50

Цитата:

Сообщение от krasickaja (Сообщение 213388)
предприятие переименовали

При переименовании, работников не обязательно увольнять.
У Вас что-то другое может быть?

Inka 29.12.2014 19:51

Я подумала, что переименовали одно, а приняли на другое...

Вика_86 29.12.2014 20:00

Не исключено))
Подождем ответ;)

krasickaja 02.01.2015 08:20

Конечно, можно было и переводом. Но решили прием-увольнение. Изменилось лишь название предприятия, а все остальное - без изменений. Спасибо за ответы.

Чертовка 02.01.2015 10:34

Когда-то на заре трудовой деятельности спорила с руководством, что не обязательно увольнять по ст.38, чтобы принять сотрудников потом на предприятие-правопреемник, можно переводом. Но естественно, кто платит, тот и музыку заказывает. Страшно вспомнить, сколько было мороки с написанием заявлений сотрудниками и всякими бумажками. А если еще вспомнить, скольких потом попросту не приняли на новое предприятие..... Такой вот способ "чистки" неугодных новым руководством.... Хорошо еще хоть никто в суд не подал...
А книга да - как может быть старая печать и старые записи, когда предприятие называется по-другому и вообще фирмы с таким названием на момент внесения старых записей еще не существовало.

Вика_86 02.01.2015 12:34

Цитата:

Сообщение от krasickaja (Сообщение 213447)
Изменилось лишь название предприятия, а все остальное - без изменений. Спасибо за ответы.

Все остальное, это что? ЕГРПОУ старый?
Если изменилось название то Вам не то, что увольнять-принимать не надо было делать, но и переводить.
Кроме внесения записи в ТК о переименовании, вообще с работниками никаких действий.

Устав новый делали? Связь между старым и новым названием там отображена?
Что с документами предприятия?

Вика_86 02.01.2015 12:53

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 213448)
А книга да - как может быть старая печать и старые записи, когда предприятие называется по-другому и вообще фирмы с таким названием на момент внесения старых записей еще не существовало.

Не согласна, наша фирма меняла название раз 15, после каждого переименования переписывать книгу?

В Уставе прописывается, что предприятие правоприемник, и вопросов в дальнейшем нет.

То же самое, когда приходят старые работники и просят справки, мы как правоприемники видаем справку, ставим новую печать и даем справку о переименовании, чтобы была видна связь между записями в ТК и справками, и не было вопросов почему разные печати.

Думаю, эта тема будет полезной

Inka 02.01.2015 14:07

Цитата:

Сообщение от krasickaja (Сообщение 213447)
Изменилось лишь название предприятия, а все остальное - без изменений.

Понятно. Тогда продолжайте предыдущую книгу.

Чертовка 22.01.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 213451)
Не согласна, наша фирма меняла название раз 15, после каждого переименования переписывать книгу?

В Уставе прописывается, полезной

у нас было хуже... Я думала, там именно вариант, когда просто закрыли фирму и открыли новую.... Было разок у меня... Врагу не пожелаешь.

Andry 23.01.2015 11:33

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 213872)
... вариант, когда просто закрыли фирму и открыли новую.... Было разок у меня... Врагу не пожелаешь.

Как по мне, так такой вариант за счастье!
Юристам, конечно, геморрой, зато кадровикам раздолье - все недоработки и грехи остаются в прошлом, и, как говорится, на свободу с чистой совестью!

170381 06.04.2015 09:19

Добрый день! подскажите, пожалуйста, если журнал ведения трудовых книжек сделать (согласно установленной форме) самостоятельно, будет ли это грубым нарушением? или же необходимо покупать только пропечатанный бланк? заранее благодарна.

Andry 06.04.2015 11:32

Цитата:

Сообщение от 170381 (Сообщение 215593)
...если журнал ведения трудовых книжек сделать (согласно установленной форме) самостоятельно, будет ли это грубым нарушением?

Нет, не будет это ни грубым, ни каким либо другим нарушением, если сделан он по установленной форме. Я вообще абсолютно все журналы сам делаю

Olya_Lyashuk 18.08.2016 15:46

Коллеги, вопрос: в Киеве, в головном офисе ведется журнал учета ТК сотрудников, работающих в Киеве и в филиале другого города (трудовые и тех и тех хранятся в Киеве). Передавать из города в город журнал при каждом приеме и увольнении крайне неудобно.
Я подозреваю, что передать актом ТК в регион и чтобы за них расписался кадровик, принявший эти ТК и завести отдельный журнал в регионе - не очень правильно.
Что можно сделать в этой ситуации?
Спасибо

Andry 18.08.2016 16:17

Цитата:

Сообщение от Olya_Lyashuk (Сообщение 224505)
...Передавать из города в город журнал при каждом приеме и увольнении крайне неудобно...Что можно сделать в этой ситуации?

Работникам в заявлениях писать: мою трудовую книжку прошу выслать по адресу...." И вы на основании этих заявлений отправляете им ТК ценным письмом по указанному адресу, а в книге учета ТК пишете, что ТК выслана такого-то числа и указываете номер уведомление о вручении.

Olya_Lyashuk 18.08.2016 16:22

Но они продолжают работать и их трудовые актом переданы от киевского кадровика кадровику в регион

Andry 18.08.2016 16:59

Цитата:

Сообщение от Olya_Lyashuk (Сообщение 224507)
Но они продолжают работать и их трудовые актом переданы от киевского кадровика кадровику в регион

Давайте определимся: если у вас в регионе есть кадровик и прием работников осуществляется там, то у вас их ТК быть не должно.
Если же прием осуществляется у вас, то в регионах ТК быть не должно.
Где хранятся приказы о приеме, там хранятся и ТК.
Как видите, все очень просто!

Olya_Lyashuk 22.08.2016 14:00

Приём вёлся у нас, приказы хранились у нас, было принято решение - передать приём и ведение приказов в регион. Вопрос в том - можно ли теперь как то разделить книгу учета трудовых книжек, чтобы не передавать курьером из города в город?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:58.