Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отчеты. Проверки. Трудовые споры (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Восстановление работника по решению суда (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7628)

АннаМ 06.07.2012 17:38

Да, работника Вы должны восстановить на ту же должность, с которой сократили.

Второго работника Вы должны перевести на др.работу в пределах Вашего штатного или уволить как отказавшегося от перевода на др.работу.
А "судебшика" принять на свое отсуженное место.
Вообще, не понимаю, зачем людям, уволившимся из организации, если их справедливо рассчитали, вступать в судебные споры с бывшим работодателем. Земля ведь круглая!

Befis 06.07.2012 17:43

http://forum.hrliga.com/showpost.php...54&postcount=3

Мотя 06.07.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от АннаМ (Сообщение 174486)
зачем людям, уволившимся из организации, если их справедливо рассчитали, вступать в судебные споры с бывшим работодателем.

Значит - НЕсправедливо, коль читаем:
Цитата:

Сообщение от Шкипер (Сообщение 174468)
суд принял решение о востановлении его в должности.

Как это: зачем? Если было незаконное увольнение, то почему бы не поиметь за это деньги?:dont know::reverie:

АннаМ 06.07.2012 17:54

Могу привести пример абсолютно бестолковых судов.Когда сотруднику(бывшему) задержали рассчет на 2 недели, а он уже почти год судится!Хочет получить пересчет за задержку з/п и компенсации. Тратит свои силы и деньги на те копейки за пару недель.

Мотя 06.07.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от АннаМ (Сообщение 174489)
Могу привести пример абсолютно бестолковых судов.

Нас там не было, всего мы не знаем..:dont know::reverie:
Как мы можем судить?;)

Михаил-в 07.07.2012 20:20

Чтобы неудивляться почему люди судятся, пускай вас хоть раз уволят просто изза дурости начальника, и тогда вы многое поймете.
А при востановлении нужно соблюсти все формальности, которые неоговорены в кодексе и законах, поетому никто неможет точно выполнить решение суда, так как невсегда есть та должность с которой уволили рабочего, или изменились обязанности и тд, и так как увольнение было незаконным то вся ответсвеннность ложится на работодавця, и еслибы у нас было правовое государство то работодаці вже булиб банкротами или сидели в тюрьме.

АннаМ 07.07.2012 20:21

странное у Вас пожелание. Извините, но как-то некорректно.:reverie:

dautina 09.07.2012 11:13

Вас, Михаил, скорее всего обидели... Но, поверьте, людей хороших больше. И совсем не важно, какую должность человек занимает. Если его хорошо воспитали, он будет порядочным и на рабочей должности, и на руководящей...

evgesha 21.05.2013 10:12

восстановление в правах

Уважаемые коллеги

Как Вы считаете, если человека восстановили порешению суда в прежней должности, его автоматически воосстановили во всех правах? Например: старая должностная инструкция, членство в профсоюзе. больше меня интересует членство в профсоюзе, он три месяца не платил взносы(пока его восстанавливали). Пишет заявление о новом приеме в профсоюзы, его туда не хотят брать, т.к. он судится с предприятием. Какие у Вас мысли по этому поводу?

Мотя 21.05.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 190649)
Как Вы считаете, если человека восстановили порешению суда в прежней должности, его автоматически воосстановили во всех правах?

Да.

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 190649)
он три месяца не платил взносы(пока его восстанавливали).

Так он не платил по вине предприятия...
Так чего же Вы хотите?

evgesha 22.05.2013 16:23

Спасибо Мотя,
Хотим его по новой сократить, с исправлением всех своих ошибок, в том числе и согласование с профсоюзом.

Vito 23.07.2013 15:37

Работник восстановлен по решению суда. На его должности другой работник, который в отпуске. Есть приказ о отзыве работника с отпуска и выслали заказным письмом но работник выехал отдыхать в Россию. Востанавливаемый по решению суда ходит жалуется в исполнительную службу. Как поступить в этой ситуации.

Мотя 23.07.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от Vito (Сообщение 193189)
Как поступить в этой ситуации.

Уволить нынешнего работника, который работает на должности работника, которого восстановили:
КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу
Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:
...
6) поновлення на роботі працівника, який раніше виконував цю роботу;
Цитата:

Стаття 43-1. Розірвання трудового договору з ініціативи
власника або уповноваженого ним органу без
попередньої згоди виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника)
Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу без згоди виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника) допускається у випадках:
...
поновлення на роботі працівника, який раніше виконував цю роботу;

Andry 23.07.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Vito (Сообщение 193189)
Востанавливаемый по решению суда ходит жалуется в исполнительную службу. Как поступить в этой ситуации.

В решении суда указан срок, в течении которого вы должны его восстановить?
А в принципе, при увольнении по ст.40 п.6 согласия работника не требуется, поэтому, на мой взгляд, вам ничто не мешает уволить его, не дожидаясь его выхода из отпуска.

Inka 23.07.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193193)
на мой взгляд, вам ничто не мешает уволить его, не дожидаясь его выхода из отпуска.

И это?
Цитата:

Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193190)
Уволить нынешнего работника, который работает на должности работника, которого восстановили:
КЗоТУ:

Если нет возможности перевести его на другую должность:
Цитата:

Звільнення з підстав, зазначених у пунктах 1, 2 і 6 цієї статті, допускається, якщо неможливо перевести працівника, за його згодою, на іншу роботу.
И для отзыва из отпуска оснований не вижу...

Vito 23.07.2013 16:55

Суд допустил негайное исполнение востановлении на работе. Подали апеляцию, но негайное восстановление мы обязаны исполнить. Как это оформить когда сотрудник на место которого нужно восстановить работника в отпуске. Исполнительная служба требует немедленного восстановления.

Andry 23.07.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 193194)
И для отзыва из отпуска оснований не вижу...

Для отзыва я тоже не вижу оснований, но зато есть основания для увольнения.
Хотя мы совершенно не знаем, что конкретно решил суд по поводу восстановления и по какой причине его увольняли, а также кто в данный момент занимает эту должность.
В "Комментарии к законодательству Украины о труде" сказано:
Цитата:

"...Верховний Суд вважає неможливим поновлення працівника не тільки в разі ліквідації підприємства, установи, скорочення посади, а й за напявності інших причин, що перешкоджають поновленню працівника, наприклад - зайняття посади працівником, який не може бути звільнений. У такому випадку суд відмовляє в позові про поновлення на роботі, а працевлаштування здійснюється службою зайнятості"

Мотя 23.07.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 193194)
Если нет возможности перевести его на другую должность:

Инка, я привела статью на вопрос - что делать?
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193190)
КЗоТУ:

Думаю, что полностью прочитать статью - есть возможность у вопрошающего.:reverie:

Цитата:

Сообщение от Vito (Сообщение 193196)
Суд допустил негайное исполнение востановлении на работе. Подали апеляцию, но негайное восстановление мы обязаны исполнить.

А вот здесь - странно, на мой взгляд...:reverie::dont know:
Подали апелляцию...требуют немедленного исполнения...
А Вы сами знаете о чем речь? Вы знаете, что такое решение суда, вступившего в силу?

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.ns...1/T052747.html
Цитата:

Розділ V
ПРОЦЕСУАЛЬНІ ПИТАННЯ, ПОВ'ЯЗАНІ З ВИКОНАННЯМ СУДОВИХ РІШЕНЬ В АДМІНІСТРАТИВНИХ СПРАВАХ

Стаття 254. Набрання судовим рішенням законної сили

1. Постанова або ухвала суду першої інстанції, якщо інше не встановлено цим Кодексом, набирає законної сили після закінчення строку подання апеляційної скарги, встановленого цим Кодексом, якщо таку скаргу не було подано.
2. Частину другу виключено
3. У разі подання апеляційної скарги судове рішення, якщо його не скасовано, набирає законної сили після повернення апеляційної скарги, відмови у відкритті апеляційного провадження або набрання законної сили рішенням за наслідками апеляційного провадження.
4. Якщо строк апеляційного оскарження буде поновлено, то вважається, що постанова чи ухвала суду не набрала законної сили.
5. Постанова або ухвала суду апеляційної чи касаційної інстанції за наслідками перегляду, постанова Верховного Суду України набирають законної сили з моменту проголошення, а якщо їх було прийнято за наслідками розгляду у письмовому провадженні, - через п'ять днів після направлення їх копій особам, які беруть участь у справі.
6. Ухвали суду, які не можуть бути оскаржені, набирають законної сили з моменту постановлення.
О чем речь?:dont know:
Цитата:

Как это оформить когда сотрудник на место которого нужно восстановить работника в отпуске.

"Как это" - это пусть исп. служба даст Вам рекомендации, письменно, официально!
Учитывая, при этом то, что дали Вам коллеги выше:
Цитата:

Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації.
Цитата:

Исполнительная служба требует немедленного восстановления.

Исполнительная служба законы читала? КЗоТУ читала?
Совет: пишите письмо в исп. службу со всеми выкладками и...просите официального ответа на ее требование!
Цитата:

Подали апеляцию, но негайное восстановление мы обязаны исполнить.

С какого перепугу?
Цитата:

6. Ухвали суду, які не можуть бути оскаржені, набирають законної сили з моменту постановлення.
А из Ваших постов я поняла, что решение суда было оспорено.
Что скажете?

Irina FC 29.07.2013 18:28

Відпутска

Доброго дня!
Допоможіть будь ласка!!!
Працівника прийнято на роботу 06.06.2001 року, 07.03.2011 року його було звільнено за скороченням штату. Компенсацію за невикористані відпустки та вихідну допомогу - виплачено. 26.01.2012 року, рішенням суду цього працівника було поновлено на посаді з 07.03.2011 року. Всі кошти за час вимушеного прогулу виплачено. Через 2 місяці працівник написав заяву на відпустку. З якого дня (укладення трудового договору чи з наступного дня після незаконного звільнення) визначити період з якого надається відпустка. І на який нормативно-правовий акт спиратися?

Мотя 29.07.2013 19:01

1. Это - задача?
2. А как Вы думаете (даже, если это - задача) - что означает - работник восстановлен на своей должности?

Irina FC 29.07.2013 19:38

Після рішення суду був скасований наказ про його звільнення за скороченням штату та поновлення його на роботі з дати звільнення.

Мотя 29.07.2013 20:02

Цитата:

Сообщение от Irina FC (Сообщение 193464)
Після рішення суду був скасований наказ про його звільнення

Итак, теперь у Вас есть ответ на вопрос?:
Цитата:

Сообщение от Irina FC (Сообщение 193462)
З якого дня (укладення трудового договору чи з наступного дня після незаконного звільнення) визначити період з якого надається відпустка.

;)

Irina FC 29.07.2013 20:10

Для нас то все зрозуміло, ця недовірлива особа вимагає нормативний документ де це написано, юристу та кадровику підприємства вона не довіряє. В статті 9 закону України "про відпустки" про це вказується але не чітко.

Мотя 29.07.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от Irina FC (Сообщение 193466)
Для нас то все зрозуміло, ця недовірлива особа вимагає нормативний документ де це написано

Какая такая недоверчивая особа требует?:dont know:
Цитата:

Для нас то все зрозуміло, ця недовірлива особа вимагає нормативний документ де це написано, юристу та кадровику підприємства вона не довіряє.

А форуму, значит, доверяет?:reverie:
Цитата:

В статті 9 закону України "про відпустки" про це вказується але не чітко.

Цитата:

Стаття 9. Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку
До стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку (стаття 6 цього Закону), зараховуються:
...
2) час, коли працівник фактично не працював, але за ним згідно з законодавством зберігалися місце роботи (посада) та заробітна плата повністю або частково (в тому числі час оплаченого вимушеного прогулу, спричиненого незаконним звільненням або переведенням на іншу роботу);
В чем Вы видите нечеткость?

Irina FC 29.07.2013 21:11

недовірлива особа - працівник, якого поновили і який вважає, що період надання їй щорічної відпустки потрібно відраховувати від дати укладання трудового договору, а саме 06.06.2012, а поновлено її на роботі було 07.03.2011 і кадровик надає відпустку з наступного дня після незаконного звільнення - 08.03.2011 року. Як кадровику пояснити щому відпустка відраховується з 08.03.2011???:dont know::dont know::dont know:

Inka 30.07.2013 08:18

Цитата:

Сообщение от Irina FC (Сообщение 193468)
недовірлива особа - працівник, якого поновили і який вважає, що період надання їй щорічної відпустки потрібно відраховувати від дати укладання трудового договору, а саме 06.06.2012

И работник прав. Дата заключения договора - 06.06.2001г., и каждый последующий рабочий год будет начинаться с 06 июня. Но, насколько я поняла, у работника есть еще дни неиспользованного отпуска за периоды 06.06.2010-05.06.2011 и 06.06.2011-05.06.2012, а уже потом будет идти период 06.06.2012-05.06.2013.

Andry 30.07.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 193469)
насколько я поняла, у работника есть еще дни неиспользованного отпуска за периоды 06.06.2010-05.06.2011 и 06.06.2011-05.06.2012

АЖ мне кажется, что нет уже у него никаких неиспользхованных дней отпуска:
Цитата:

Компенсацію за невикористані відпустки та вихідну допомогу - виплачено

Или он выплаченную ему компенсацию за неиспользованный отпуск вернет обратно?

Inka 30.07.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193471)
Или он выплаченную ему компенсацию за неиспользованный отпуск вернет обратно?

Не, не или)) Уволили его
Цитата:

07.03.2011 року

и компенсацию выплатили по 07.03.2011г. включительно. А как же кусочек с 08.03.2011г. по 05.06.2011г.? И полный период с 06.06.2011г. по 05.06.2012г.?

Andry 30.07.2013 10:42

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 193472)
Уволили его и компенсацию выплатили по 07.03.2011г. включительно

Просю пардону, это я по невнимательности не обратил внимание на то, что его уволили аж два года назад

kadr25 01.08.2013 10:31

фигасебе работничек, такое ощущение, что там вся фирма на него работает теперь, на одни компенсации ))))))

Andry 01.08.2013 11:52

А что необычного в том, что человек отстаивает свои права?!
Почему у нас считается нормой, что с работником можно обращаться, как со скотиной? Захотел - принял, захотел - прогнал... Захотел - заплатил, захотел - отнял...
Именно такие работники и учат кадровиков, как надо работать, чтобы впоследствии не было претензий и нежелательных последствий в виде судебного разбирательства, а особенно - руководителей, возомнивших себя царями и работающими по принципу: да плевать мне на все эти ваши кодексы, если я хочу поступить ТАК!!!

kadr25 01.08.2013 12:54

полностью поддерживаю! Просто интересно, долго ли контора будет тормозить и игнорировать КЗоТ ? ))) я просто смеюсь ))))

Andry 01.08.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 193630)
долго ли контора будет тормозить и игнорировать КЗоТ ?

а до тех пор, пока или не поумнеют, или не разорятся на штрафах

Solo artist 06.08.2013 20:16

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193625)
А что необычного в том, что человек отстаивает свои права?!

Любой уважающий себя человек будет отстаивать свои права. Правда необходимо запастись терпением и умением работать с возражениями:)

Мотя 06.08.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 193837)
необходимо запастись.. не умением работать с возражениями

С возражениями тоже надо уметь работать.

Solo artist 06.08.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193839)
С возражениями тоже надо уметь работать.

Мотя! Вы, как всегда внимательны;)! исправлю сейчас.

Мотя 06.08.2013 21:03

:good:
О! Вот это - по-нашему!:thumbs up: По-форумски!!!:handshake:
А то я начала думать, что я чего-то в этой жизни недопоняла...:redface:
Я-то сразу не поняла, что это - опечатка...поэтому и удивилась такому ходу мысли...

vplatonova 22.10.2013 13:51

Восстановление на работе по решению суда

Уважаемые коллеги!
Пожалуйста, помогите разобраться, как правильно оформить такую ситуацию:
Сотрудник был уволен с работы по сокращению - в связи с автоматизацией производства закрыли позиции грузчиков. После 1,5 лет судебных разбирательств суд постановил восстановить сотрудника на работе.
Приказ об увольнении отменили. Человек восстановлен на прежней должности с прежним окладом на прежних условиях труда.
Суд и исполнительная служба никаких разъяснений не дают. Есть только вопросы:
1. Работ по его профессии нет, других вакансий нет, квалификации у человека нет. Что с ним делать, пока будет аппеляция?
2. Можно ли одновременно подавать на аппеляцию и повторно подавать на сокращение позиции, которая предприятию не нужна?
3. Когда проводили погрузочные работы, рабочее место грузчика прошло аттестацию - 20% и пр. за вредность. Если сейчас таких работ нет - реально человек сидит целый день на стуле и ждет, когда появятся работы - платить ли ему за вредность?
4. Когда-то эти работы шли по 12-часовому графику с ночными сменами. Сейчас работ нет, выводить его в ночь и платить за то, что сидит на стуле - нет смысла. Поменять график работы на дневной - это два месяца сохранения прежних условий работы. Как оформить его невыход в ночные смены, пока нет официальных изменений в должностной инструкции?
5. При работе по 12-часовому графику в конце месяца набегают переработки. Платить двойной тариф за часы, которые человек провел на территории предприятия и ничего не делал - совершенно не хочется. Как правильно оформить график его сменной работы и как его табелировать?

Помогите, пожалуйста. Очень хочется все сделать правильно, чтоб не усложнить дальнейший судебный процесс.

Мотя 22.10.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от vplatonova (Сообщение 200194)
суд постановил восстановить сотрудника на работе.
Приказ об увольнении отменили. Человек восстановлен на прежней должности с прежним окладом на прежних условиях труда.

Что такое Решение суда, вступившего в законную силу мы уже разбирали.
Т.к. Решение суда уже вступило в силу, как я поняла, то причем здесь:

Цитата:

2. Можно ли одновременно подавать на аппеляцию

:dont know::reverie:
Уже прошли сроки подачи апелляции:
и Ваше Решение вступило в силу.
Как-то я не вижу смысла в Ваших этих вопросах, поэтому у меня ответов нет.:dont know:

Либо Вы не понимаете - о чем Вы спрашиваете, либо я не понимаю - как Вы собираетесь подавать апелляцию, если все сроки уже прошли, коль Решение суда вступило в свою законную силу и Вы восстановили работника?

Остальных вопросов я тоже не понимаю, как-то:
Цитата:

..Если сейчас таких работ нет...
4. Когда-то эти работы шли по 12-часовому ...Сейчас работ нет,. выводить его в ночь и платить за то, что сидит на стуле - нет смысла...Поменять график работы на дневной - это два месяца сохранения прежних условий работы.

не понимаю в силу того, что сами же и написали:
Цитата:

Человек восстановлен на прежней должности с прежним окладом на прежних условиях труда.

Если Вы восстановили его на прежних условиях труда - чего жалуетесь на то, что у вас ничего этого нет? Вы за событиями в вашем посту следите?
И разберитесь, пожалуйста, для начала в КАСУ и во все остальном, что касается Судебных решений.

У меня предположений нЕсколько:
- Вы все это знаете с чьих-то слов, кто вас неверно информировал - отсюда нелепые вопросы
- иное

vplatonova 22.10.2013 15:58

Мотя, спасибо что ответили. Знаю, что ситуация звучит нелепо, поэтому и возникают вопросы.
Решение суда было 14 числа, мы получили "короткую версию" - без обоснования. В решении суда указанно, что в части восстановлении на работе и выплаты среднего заработка за 1 месяц решение подлежит немедленному исполнению. Аппеляцию будем подавать в течение 10 дней после получения полного решения с обоснованием решения суда.
То есть - решение в законную силу не вступило, но в части восстановления сотрудника на работе подлежит немедленному исполнению.
А оспаривание решения суда первой инстанции о восстановлении не освобождает предприяние от обязанности немедленно его исполнить. Поэтому восстановление на работе производят немедленно, не дожидаясь вступления решения в законную силу (ст 76 Закону про виконавче впровадження).
И у нас уже были случаи, когда исполнительная служба подавала в прокуратуру на открытие криминального дела за неисполение решений суда в аналогичных ситуациях, и прокуратура их поддерживала. Так что эту часть решения исполнили со всеми вытекающими отсюда последствиями и вопросами.

Если бы все было просто и понятно - я бы не обращалась за советом к экспертам HR LIGA

Часовой пояс GMT +3, время: 01:32.