Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Як правильно звільнити працівника? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7516)

L.A.N. 28.08.2009 10:56

:) это происходит когда кроме чата закрываешь месяц, пардон. Подразумевалось, что ничего не имею против наличия или подготоки к беременности:)

Мотя 28.08.2009 11:14

Ну, коль работница сказала, что уже 4 недели беременна, то она ж откуда-то это взяла? Откуда?
Правильно, ей такой срок поставили на УЗИ.
Поэтому она хоть завтра может принести эту справочку и ничего ей никто не сделает: ни уволит, ни заставит лучше работать...
А вот должность другую предложить может.

А насчет отказа от своих обязанностей...
Так пусть справку принесет на легкий труд, т.к. не пишет L.A.N. кем именно работает сотрудница. Может, продавцом и ей приходиться тягать тяжелые ящики, мы ж не знаем, а ЛАН не уточняет.
А если 4 недели, то при поднятии тяжестей легко сорвать такой срок.

Но опять-таки: необходима мед. справка.

natali79 28.08.2009 11:47

Справку о том, что беременна могут дать после того как женщина в станет на учет в женскую консульттацию. А ставят на учет на сроке 8-9 недель.

Мотя 28.08.2009 12:07

Ув. natali79!

Почему только на сроке 8-9 недель?
А, если грозит срыв беременности в 4 недели? Получается, что до этого женщина не может доказать, что беременна? И ее не будут наблюдать до 8-9 недель? Как это? А если она хилая и слаба здоровьем, ей что, ждать до 2-х с половиной месяцев, чтоб стать на учет?:-?
А где такое есть почитать, что до 8-9 недель не ставят на учет? :read:Не знаете, случайно?
Честно говоря, я не знаю этогоdont know, т.к. на учет становилась АЖ на шестом месяце!:redface:
По крайне мере, можно для доказательства принести диагноз УЗИ!
А потом - поднесет справку о беременности, когда станет на учет.

anatol_ua 28.08.2009 15:26

Итак, по срокам беременности нашёл только такое:
МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ
Затверджено
наказом МОЗ України
від 28.06.94 № 111 ( див. текст )
Інструкція про порядок проведення операції штучного переривання вагітності ранніх строків методом вакуум-аспірації
в которой сказано:
3. Для встановлення вагітності ранніх строків рекомендується використовувати різні методи діагностики: дослідження сечі на хоріонічний гонадотропін, проби з індикаторами типу гравімун, інші тести функціональної діагностики, ультразвукове сканування.

Т.е. беременность устанавливает врач (неважно, каким методом и на какой стадии - "при затримці менструації не більше 20 днів" или "до 22 повних тижнів").

Как у вас, женщин, всё сложно :roll:...

А для того, чтобы врач установил беременность, надо:
1. её иметь :swoon:
2. обратиться к врачу :-D.

Мотя 28.08.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 70547)
А для того, чтобы врач установил беременность, надо:
1. её иметь :swoon:
2. обратиться к врачу :-D.

Ув.Анатолий!
Как всегда: res

Вот и я о том же: ГДЕ написано, что только с 2-х с половиной месяцев ты беременна... А до этого срока - немножно беременна?
Подозрительно как-то...

В троллейбусе:
"-Мужчина, уступите место беременной женщине!
- А Вы что, беременны? Ничего же не видно!
- Ну, и что? (Смотрит на часы) К Вашему сведению, я уже полчаса, как беременна!":-D

duys2002 31.08.2009 09:44

Отрабатывание 14 дней перед увольнением

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
У меня возник очередной вопрос, без вашей помощи не обойдусь:)!
Сотрудник написал заявление на увольнение, как и положено, за 14 кал. дней. Но весь этот период он находился на больничном. Как правильно произвести процедуру увольнения в данном случае? Уволить его тем числом, которое указано в заявлении на увольнение или перенести дату увольнения на все дни, которые работник не отработал, а проболел?
Заранее всем вам благодарна!!!!

Мотя 31.08.2009 09:49

Цитата:

Сообщение от duys2002 (Сообщение 70628)
не отработал, а проболел?

Работник не обязан "отработать"!
Работник обязан ПРЕДУПРЕДИТЬ! За две недели!:

"Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на
невизначений строк, з ініціативи працівника

Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на
невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні..."

А болеть он будет эти две недели или в отпуске находиться или на работу ходить - не имеет значения!

duys2002 31.08.2009 09:54

Спасибо!
Мои сомнения развеяны!!!!!
Я так и думала, но на всякий случай решила переспросить.

Мотя 31.08.2009 10:01

Пожалуйста!
Удачи!

zosik911 01.09.2009 11:22

Прошу прощения, но моя вторая специальность - медик.
И вот что я Вам скажу по-поводу справки по беременности.
Раньше, год назад, её выписывали простые гинекологи за подписью зава, писался любой срок, их можно было купить очень легко.
Теперь же, раскумекав что к чему, справки выписываются только МСЭК и в сроке 12 недель с рекомендациями по условиям труда. Мотивируют это тем, что в ранних сроках сейчас очень часто беременности теряются, и вторая причина - справки покупались совсем не беременными женщинами!...

yanety 01.09.2009 11:30

это получается, что если у меня срок меньше 12 недель, то меня могут безболезненно уволить, перевести, и т.д. только потому, что справки не дают???

Мотя 01.09.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от zosik911 (Сообщение 70787)
- справки покупались совсем не беременными женщинами!...

Бросьте, все сейчас покупается и продается, и справки тоже!

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 70792)
это получается, что если у меня срок меньше 12 недель, то меня могут безболезненно уволить, перевести, и т.д. только потому, что справки не дают???

Нет, не могут!
Если уж на то пошло, здесь:

"Теперь же, раскумекав что к чему, справки выписываются только МСЭК и в сроке 12 недель с рекомендациями по условиям труда"
ведется речь о рекомендациях по труду.
А просто справку о том, что вы беременны обязаны выдать по Вашему требованию, как только поставят диагноз - беременна.
Что, ждать до трех месяцев? Чепуха!
Где это написано, что до трех месяцев вы справку не можете получить?
Ну, чепуха чистой воды!

Дэйс 01.09.2009 11:41

Цитата:

Раньше, год назад, её выписывали простые гинекологи за подписью зава, писался любой срок, их можно было купить очень легко.
Теперь же, раскумекав что к чему, справки выписываются только МСЭК и в сроке 12 недель с рекомендациями по условиям труда. Мотивируют это тем, что в ранних сроках сейчас очень часто беременности теряются, и вторая причина - справки покупались совсем не беременными женщинами!...

не готов принять такую позицию без аргументов ( усы, лапы и хвост
не принимаются) НД хоть какой-нибудь плиз приведите??

Мотя 01.09.2009 11:44

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 70800)
не готов принять такую позицию без аргументов ( усы, лапы и хвост
не принимаются) НД хоть какой-нибудь плиз приведите??

И я, и я того же мнениЯ!

yanety 01.09.2009 12:03

абсолютна согласна с вышеизложенным - не готова принять такое объяснение - беременность или есть, или ее нет, и срок тут ни при чем, хоть неделя

anatol_ua 01.09.2009 12:08

zosik911 :acute:
А кто "кумекал"-то ?
И что "накумекал"?
И где это "кумеканье" прочитать можно ?

yanety :thumbs up:
Другими словами:
Беременность - как деньги: или она есть или её нет

EllE HRD 01.09.2009 12:50

Цитата:

Такую справку всю жизнь выписывали простые гинекологи, у которых на учете состояли беременные. Выдается справка в тот момент, когда женщина обратилась, а не в зависимости от срока беременности. МСЭК выписывает справки совершенно другого характера. И если беременность "теряется" или стремится "потеряться", то ее тоже лечат "простые" гинекологи, а не МСЭК, а лечение производится на основании диагноза. Кстати, беременность - это не заболевание, а особое состояние. Это я к тому, что не каждой беременной необходимы особые условия труда.

anatol_ua 01.09.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 70819)
Выдается справка в тот момент, когда женщина обратилась, а не в зависимости от срока беременности.

???
Даже если беременна всего полчаса ?
(см. пост №15)

Мотя 01.09.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 70825)
Даже если беременна всего полчаса ?

:lol:
Нет, конечно!
Как только смогут врачи увидеть беременность, то можно сразу и справку попросить о сроке...Неважно, о каком, лишь бы увидели ее (эту самую беременность) там!

magnum 01.09.2009 16:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 70831)
:lol:
Нет, конечно!
Как только смогут врачи увидеть беременность, то можно сразу и справку попросить о сроке...Неважно, о каком, лишь бы увидели ее (эту самую беременность) там!

Совершенно верно, полностью поддерживаю Мотю!!!

anatol_ua 01.09.2009 16:26

А ели врач подслеповат ? И не увидит ?
Можно же "попросить", "дать" и "получить" ?..

Ilit 01.09.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 70859)
А ели врач подслеповат ? И не увидит ?
Можно же "попросить", "дать" и "получить" ?..

Анатолий, почитайте женские форумы. Там беременные все расскажут :) и как увидеть, и как узнать.

Вообще есть тест, который делают в медицинской лаборатории (Хорионический гонадотропин), и уже через 10-12 дней после зачатия он дает результат, по которому делают вывод - есть беременность или нет. На учет у нас просто НЕ хотят брать до 12 недель, чтобы "не портить статистику вынашиваемости" (услышала такое от одного врача, бр-р-р), так как правильно сказали выше, до 12 недель риск прекращения беременности очень высок. Но они не имеют права отказать. Можно идти к главврачу и писать жалобу.

Дэйс 01.09.2009 16:40

Цитата:

Сообщение от Ilit (Сообщение 70862)
А и как увидеть, и как узнать.
Вообще есть тест, который делают в медицинской лаборатории (Хорионический гонадотропин), и уже через 10-12 дней после зачатия он дает результат, по которому делают вывод - есть беременность или нет. .

Тест на ХГТ продается в любой аптеке.:-D ...нескольких поизводителей:-D..... одна полоска, две полоски,... знаете, да
Срок до 12 недель вырастает из требований законодательства о постановке беременных на учет в консультации.

Ilit 01.09.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 70863)
Тест на ХГТ продается в любой аптеке.:-D ...нескольких поизводителей:-D..... одна полоска, две полоски,... знаете, да

Валидность этих тестов низка, хотя они тоже оценивают ХГТ, а лабораторный тест - это уже документ для гинеколога. Так как УЗД что-либо показывает только на 20-25 дне с момента зачатия.

Цитата:

Срок до 12 недель вырастает из требований законодательства о постановке беременных на учет в консультации.

Да, если стать на учет в этот срок, то получаешь определенные бонусы от государства. Честно, деталей не знаю :redface:

yanety 01.09.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от Ilit (Сообщение 70864)

Да, если стать на учет в этот срок, то получаешь определенные бонусы от государства. Честно, деталей не знаю :redface:

Я точно знаю, что такое в Российской Федерации предусмотрено, там выплачивают единоразовую мат.помощь за раннюю постановку на учет, а вот про Украину не слышала. Надо поискать

Цитата:

.

Знаем-знаем, только он а) безымянный, б) не всегда правдивый в) вторая полоска может появиться со временем, когда актуальность результатов теста теряется (если время, когда вы посмотрели на полоску, с момента проведения теста превысило 10 минут) - лично сама с этим сталкивалась

Татьяна К. 01.09.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 70868)
Знаем-знаем, только он а) безымянный, б) не всегда правдивый в) вторая полоска может появиться со временем

... а може не з"явитися взагалі при 100% вагітності. Знаєм, плавали:redface:

anatol_ua 01.09.2009 17:35

И почему я этого не знал лет 25-30 назад ?..
Или такого тогда не было ?
Мне жена (и в первый и во второй раз) сказала о беременности месяце на втором, и то после посещения консультации
(т.е. после постановки на учёт).
Зато сколько радости было !!!:yahoo:
Дэйс
А поподробнее о законодательстве можно, раз пошёл такой заинтересованный разговор:bow:

Татьяна_ 01.09.2009 18:41

Беременность видно на УЗИ после 10 дня + анализ мочи на гормоны.

anatol_ua 02.09.2009 08:48

Определение беременности

Подводим итоги:
1. Определить наличие беременности (:roll:) можно:
дома (с помощью тестов),
в консультации (с помощью тех же тестов, а также УЗИ и врача).
2. Срок беременности (от 10 дней) устанавливает врач.
3. Справку о беременности выдаёт только врач.:acute:
4. С момента получения справки (независимо от срока) женщина считается беременной :innocent:
в физиологическом и юридическом смыслах.

Я ничего не упустил ?:reverie:

Мотя 02.09.2009 08:57

:thumbs up:На мой взгляд - ничего не упустили, ув. Анатолий!

kadrina 02.09.2009 12:20

Лет 12 назад (1997г.) я стала на учет в 5 недель и за это еще какие-то деньги получила (в качестве поощрения). На тот момент меня это мало волновало, но карточку завели и справку дали, за что я получила статус "беременной".

anatol_ua 02.09.2009 12:22

А сейчас дают денежки только за родившегося ребёночка dont know

L.A.N. 03.09.2009 10:00

М-да, спасибо всем, даже не "два в одном" получилась темка........и об увольнении, и о больничном, и о основах определения наличия беременности на ранных сроках......
Из всего выше написанного понятно, что с таким контингентом как "беременная сотрудница" лучше если и расходиться то по обоюдному согласию, так как в противном случае (как бы не пытались ее уволить по инициативе работодателя)...в случае если подаст в суд - восстановление 99.9%.
Спасибо всем еще раз.

Мотя 03.09.2009 10:05

Цитата:

Сообщение от L.A.N. (Сообщение 71050)
, что с таким контингентом как "беременная сотрудница" лучше если и расходиться то по обоюдному согласию, так как в противном случае (как бы не пытались ее уволить по инициативе работодателя)...в случае если подаст в суд - восстановление 99.9%.
Спасибо всем еще раз.

И Вам всего того же!:yes:
Не помню, кто из уважаемых форумчан писал в какой-то теме:
беременная - это как "священная корова" - с ней лучше по-хорошему. Ее нельзя трогать!;)

Таня Яцук 19.10.2010 16:00

Как правильно уволить работника?

Подскажите, пожалуйста, как мне правильно уволить работника, который не появляется на работе. На звонки не отвечает...

korelija 19.10.2010 16:18

Скористайтесь пошуком по слову "прогули" - дуже багато корисної інформації. По кроках дізнаєтесь що і як вірно робити.

Котэ 19.10.2010 16:25

Составьте актик (не менее 3 человек, например начальник участка и пару работников участка) на предмет нарушения дисциплины тем-то тем-то, нерадивым работником, который с такого-то такого-то отсутствует на рабочем месте, знать о себе не даёт, оправдательных документов не даёт. Потом напишите ему письмо с уведомлением. Желательно чтобы таких актов и писем было несколько. Получайте уведомления и ожидайте что он хоть как-то даст знать. Я иногда практикую такой момент. Пишу ему что вас уволили за прогулы приезжай за расчётными и трудовой, чаще всего приезжают, и договариваемся на месте, что давай пиши заяву и не выпендривайся:D. Без наличия сотрудника к сожалению в обход законодательства уволить не можем. Разве что будем уверены на 100% что в суд оспаривать решение он не пойдёт, тут можно за прогульчик его раз и всё:D.

Таня Яцук 19.10.2010 16:36

Спасибо

Наталья Аверс 21.10.2010 13:12

Ми писали працівнику лист: Прошу повідомити причину Вашої відсутності на роботі. Якщо Ви не з’явитесь на роботі впродовж трьох днів після отримання цього повідомлення, Ви будете звільнені за прогул без поважних причин.
Не пояснив причину. Звільнили за прогули. Потім написали лист про те, що ми його звільнили за прогули і просили зявитися з арозрахунковими і трудовою.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:09.