Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Больничный во время отпуска (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7127)

Ильгиз 14.07.2011 13:14

Добрый день!2 сентября сокращение работника,он с 4 07 по 15 08 в отпуске.С 11 07 по 15 08 он на плановом обследовании с выпиской ЛН.Возможно ли в приказе указать перенос отпуска на период с 3 09 по 8 10,при этом 2 сентября сократить его ,выплатив при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск?

Мотя 14.07.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от Ильгиз (Сообщение 144757)
Возможно ли в приказе указать перенос отпуска на период с 3 09 по 8 10,при этом 2 сентября сократить его ,

:nea::governed2:

КЗоТУ:
Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації.

Mardge 14.07.2011 13:29

Отпуск в любом случае переносится или продлевается, если он совпал с больничным. Я только не понимаю: сотрудник хочет получить компенсацию, или он хочет использовать отпуск?
Если он хочет использовать отпуск - дата его предоставления должна быть не позже даты предполагаемого сокращения. В таком случае, в соответствии со ст.3 ЗУ "Об отпусках", отпуск предоставить обязаны, а увольнение переносится.
Если хочет получить компенсацию - зачем тогда вы эти даты отпуска называете? :?

Ильгиз 14.07.2011 14:02

Сотрудник хочет уволиться по сокращению 2 сентября,но администрация считает,что в случае больничного отпуск может только продолжаться и не хочет делать перенос и компенсацию.Так возможно ли это(перенос после даты сокращения и компенсация)и какие приказы необходимы?

respect 14.07.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Ильгиз (Сообщение 144774)
Так возможно ли это(перенос после даты сокращения и компенсация)и какие приказы необходимы?

Как это ??? Отпуск после увольнения?

Mardge 14.07.2011 14:20

Цитата:

Сотрудник хочет уволиться по сокращению 2 сентября,но администрация считает,что в случае больничного отпуск может только продолжаться и не хочет делать перенос и компенсацию.Так возможно ли это(перенос после даты сокращения и компенсация)и какие приказы необходимы?

Так. Наверное, вы и есть тот самый сотрудник.
Возможно что-то одно: или отпуск, или компенсация. Что вы имеете в виду, непонятно:

Цитата:

Так возможно ли это(перенос после даты сокращения и компенсация)

Отпуск может быть предоставлен 2.09. С 3.09 сотрудник уже уволен. О каком отпуске может идти речь?

Цитата:

администрация считает,что в случае больничного отпуск может только продолжаться и не хочет делать перенос и компенсацию.

Закон "Об отпусках", ст.11:
"Якщо причини, що зумовили перенесення відпустки на інший період, настали під час її використання, то невикористана частина щорічної відпустки надається після закінчення дії причин, які її перервали, або за згодою сторін переноситься на інший період.."
Т.е. для того, чтобы перенести отпуск, нужно согласие сторон (и работодателя и работника!)
В этой ситуации возможны варианты:
1. Отпуск вам предоставляется сразу после больничного, на то, количество дней, которое совпало с больничным. В таком случае дата увольнения сдвигается, потому что уволить по сокращению во время отпуска нельзя (ст.40 КЗоТ).
2. После больничного вы выходите на работу, согласовав с руководством перенесение отпуска. Дату не обязательно в приказе указывать. Далее 2.09 вас увольняют по п.1 ст.40, выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск.
3. Вы согласовываете дату перенесения отпуска на 02.09. Получаете отпускные, по окончанию отпуска вас увольняют по п.1 ст.40, выплачивают выходное пособие.

Ильгиз 14.07.2011 14:33

Спасибо огромное!Итак,1 сентября я выхожу на работу,предьявляю больничный,пишу заявление на перенос отпуска со 2 09,администация издает приказ о переносе,а 2 приказ о сокращении со всеми выплатами.Правильно?

Mardge 14.07.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Ильгиз (Сообщение 144784)
пишу заявление на перенос отпуска со 2 09,администация издает приказ о переносе,а 2 приказ о сокращении со всеми выплатами.Правильно?

Нет, неправильно. Еще раз перечитайте предыдущие посты.
Несколько раз приводили ссылки на ст.40 КЗоТ:
не допускается увольнение по инициативе работодателя во время отпуска!
Если вы 02.09 в отпуске, уволить вас 02.09 не могут!
Как вы это себе представляете, что вы уволены, но одновременно - в отпуске? :roll:

Ильгиз 14.07.2011 14:48

А как написать в приказе?Перенести отпуск на следующий год?

Mardge 14.07.2011 14:54

см. пост №19 :reverie:

Мотя 14.07.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от Ильгиз (Сообщение 144793)

Как это?
Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 144775)
Как это ??? Отпуск после увольнения?

:reverie:

Мама дорогая...
простите, а Вы кем работаете?:cry: Тоже бухом? И ведете кадры?:dont know::cry:

respect 14.07.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 144796)
Мама дорогая...
простите, а Вы кем работаете?:cry: Тоже бухом? И ведете кадры?:dont know::cry:

Мотя, это Вы мне?

Мотя 14.07.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 144798)
Мотя, это Вы мне?

:smml2::swoon:
Тю, вы ЧО?:dont know:
Это я Вашим постом задала такой же вопрос - от себя, а ШОБ не нажимать на пимпочки лишний раз!:D
А вопрос - кем работаете - это Ильгиз!
Ниччо себе: работнику, уволенному год назад будем переносить отпуск на следующий год...:shot:
тАк кадровик, даже самый неопытный, завернуть никак не мог...
Вот и интересно стало: на каком поприще трудится Ильгиз...

А ШО? Спросить низзя:redface::cry::tease:

Mardge 14.07.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 144807)
Вот и интересно стало: на каком поприще трудится Ильгиз...

Ильгиз - это и есть тот самый увольняемый работник.

Цитата:

Сообщение от Ильгиз (Сообщение 144784)
Итак,1 сентября я выхожу на работу,предьявляю больничный,пишу заявление на перенос отпуска со 2 09,администация издает приказ о переносе,а 2 приказ о сокращении со всеми выплатами.Правильно?

respect 14.07.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 144807)
:smml2::swoon:
А ШО? Спросить низзя:redface::cry::tease:

Та хоть сто раз...
Просто я думала, что если мне, то исходя из чего такое умозаключение.

А я не бух, нееее, ни за что.

Mardge 14.07.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Ильгиз (Сообщение 144793)

Так это ж смотря в каком приказе. И это не вас должно волновать, как приказы оформить, а ваших кадровиков.
Обратите еще раз внимание на ст.11 ЗУ "Об отпусках".
Одного вашего желания перенести отпуск недостаточно! Должно быть желание обеих сторон. А как я понимаю, ваше руководство на это несогласно, и настроено отпуск продлить. :dont know:
В таком случае - см. вариант №1. :reverie:

Честно говоря, не сразу поняла, чего вы добиваетесь, из-за всех этих запутанных формулировок.
Вы хотите после больничного выйти на работу, доработать до 02.09, уволиться по сокращению, получить выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск? А ваше руководство настаивает на продлении отпуска после больничного.
По-моему, здесь ничего сделать нельзя, придется вам использовать таки свой отпуск, а увольнение произойдет позже. Но все равно - по сокращению, со всеми выплатами.

Мотя 14.07.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 144809)

А я не бух, нееее, ни за что.

КАБУТО я не знаю, что респект - нАш человек!:thumbs up::handshake::friends:

Ильгиз 14.07.2011 16:35

Руководство говорит,что если будут больничные во время отпуска мы не можем тебя сократить 2 сентября,потому что надо продлевать отпуск,но тогда мы тебя можем не сократить.Сократиться нужно мне,потому что я чернобылец 1 категории.Поэтому пытаюсь найти законные вещи.чтобы пройти обследование во время отпуска и сократиться 2 сентября.Для этого желательно иметь весь пакет примерных приказов со ссылками,ибо боюсь,что никто из руководства этого делать не будет.Я так ,я говорю можно перенести отпуск,сократить и выплатить компенсацию за неиспользованные дни,образоваавшиеся за время больничного.Поэтому и прошу помочь)

Mardge 14.07.2011 16:43

Все что вы можете сделать - это попытаться объяснить, что отпуск можно не только продлить, но и перенести, и что в связи с этим можно перенести и дату сокращения.
Но заставить ваше руководство уволить вас по сокращению вы не можете! У вас нет права "уволиться по сокращению". Это у работодателя есть право провести сокращение и на этом основании уволить сотрудника.
Вы также не можете заставить отпуск перенести, а не продлить. Вы можете только попросить об этом.
Если вам отпуск продлят, а по сокращению не уволят - работодатель этим ничего не нарушает, а вы - просто продолжите работать...
А вообще, по-моему этот больничный вам все портит. Пройдите обследование после отпуска, если это возможно. :dont know:

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 144556)

П.С. Тут с маракасами выплясываешь перед сотрудниками, и то не всегда довольны...

:bravo:
хочу к вам! посмотреть на танец с маракасами! ;) :lol: :D

respect 14.07.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 144818)
:bravo:
хочу к вам! посмотреть на танец с маракасами! ;) :lol: :D

Милости прошу, устроим показательное выступление:)

Janga 15.07.2011 10:55

Всем добрый день. Прошу совета.
Ситуация: сотрудник берет отпуск с 15.07. за неделю до отпуска с 11.07 ушел на больничный. больничный закрывают первым днем отпуска, т.е. 15.07. В данном случае, мы тоже переносим отпуск на один день? и нужно ли заявление от сотрудника и приказ. или достаточно будет БЛ? Спасибо.

Иженер 15.07.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 144610)
Согласна, просто из Вашего сообщения я поняла, что нарушения, притом грубые, в Вашей организации есть. И из Вашего сообщения я поняла, что пока договориться у Вас получается в одностороннем порядке: Вы пишите заявление на отпуск длительностью две недели, а уходите на одну. Они экономят деньги, избегая выплачивать компенсацию за отпуск, который Вы не отгуляли, а Вы не получаете полноценного отпуска и компенсации за него и т.д.
Ну и Ваша фраза:
Но решать, конечно-же, Вам. В любом случае, удачи

Тут уж другая тема пошла, но заофтоплю. Подошел, к директору по финансам (не знаю как правильно должность называется, но бухгалтерия и отдел кадров в подчинении). Тихо, спокойно объяснил ситуацию. Получил ответ, что все должно быть правильно оформлено, но проверят. Позже мне дали на подпись другой приказ, где уже указаны правильные даты, и отпуск я отгуливаю тот, который был перенесен из-за больничного + недостающие дни с нового, также заверили, что в личной карточке все исправлено.
Справедливость восторжествовала.)))
Положительное решение по данному вопросу дает мне уверенность, что и вторую неделю отпуска я точно отгуляю или дадут компенсацию. На данный момент все выглядит, как огрехи (или не компетентность) отдела кадров. Да, решить вопрос мирно с кадровиком не получилось, но разговор с вышестоящим человеком принес результат.
И на душе спокойно и хорошо, впереди отпуск))))

respect 15.07.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от Иженер (Сообщение 144925)
И на душе спокойно и хорошо, впереди отпуск))))

Я за Вас рада, хорошего отдыха

respect 15.07.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от Janga (Сообщение 144912)
В данном случае, мы тоже переносим отпуск на один день?

А какая разница один день или десять? Схема остается та же:

- заявление сотрудника о продлении / переносе отпуска
- приказ о продлении / переносе отпуска

менеджер по персоналу 12.09.2011 15:40

Вытеснение отпуска больничным

Добрый день, помогите пжс в следующей ситуации: сотрудник пошел в ежегодный отпуск с 01 по 08 сентября, во время отпуска заболел (б/л с 05 по 12 сентября). По правилам его отпуск продлевается на количество дней больничного, выпавшего на отпуск, т.е. на 4 дня начиная с 13 сентября. Но сотрудник не хочет догуливать эти 4 дня, а хочет выйти на работу сразу после б/л 13 сентября.
1.Нужно ли мне взять с него заявление о том, что он просит всвязи с б/л эти 4 дня перенести на след. свой отпуск?
2. Нужно ли заставить его отгулять эти 4 дня?
3. Другой вариант.

Мотя 12.09.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от менеджер по персоналу (Сообщение 149694)
1.Нужно ли мне взять с него заявление о том, что он просит всвязи с б/л эти 4 дня перенести на след. свой отпуск

Я думаю, что надо взять заявление, т.к.:
Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
....

Щорічна відпустка повинна бути перенесена на інший період або продовжена в разі:
1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку;

Вот работник и просит перенести на другой период - присоединить к следующему отпуску...

менеджер по персоналу 13.09.2011 11:03

Спасибо, большое. У нас с бухгалтерами по этому поводу разгорелся очень большой спор - говорят, как этому сотруднику пересчитать отпуск, если отпускные уже начислены за три дня до начала отпуска, если он его не догуляет до конца, типа того, что это ж получается отзыв из отпуска. А я доказываю, что отзыв из отпуска, это совсем другая статья. а это ст.80 - перенесение отп., что это совсем другое!
И всвязи с эти еще вопрос, у нас многие сотрудники любят взять 14 дней (как основную часть), а остальную часть брать по 3, по 4, по 5 дней. Мы им за эти дни не насчитываем отпускные как положено за три дня до начала этого короткого отпуска, а выплачиваем их уже в зарплату, какие могут быть последствия таких наших действий?

respect 13.09.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от менеджер по персоналу (Сообщение 149767)
У нас с бухгалтерами по этому поводу разгорелся очень большой спор - говорят, как этому сотруднику пересчитать отпуск, если отпускные уже начислены за три дня до начала отпуска, если он его не догуляет до конца, типа того, что это ж получается отзыв из отпуска.

Да, сегодня бухгалтера - фавориты тем...
Цитата:

Сообщение от менеджер по персоналу (Сообщение 149767)
Мы им за эти дни не насчитываем отпускные как положено за три дня до начала этого короткого отпуска, а выплачиваем их уже в зарплату, какие могут быть последствия таких наших действий?

Плохие, например: "Прошу уволить меня с занимаемой должности в связи с невыполнением работодателем законодательства о труде". А ст. 44 КЗоТ заставит Вас выплатить трехмесячный средний заработок.
Проверяющие в первый раз, как минимум, зафиксируют это нарушение.

Мотя 13.09.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 149798)
Да, сегодня бухгалтера - фавориты тем...
Плохие, например:

:lol::D:rofl:
Ой, respect, нИ мАгу-у-у...:smls10:
Да-а-а..бухам сегодня "подфартило"...:lol:
А Вы уже и добить их готовы!:good::D

respect 13.09.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 149806)
:lol::D:rofl:
Ой, respect, нИ мАгу-у-у...:smls10:
Да-а-а..бухам сегодня "подфартило"...:lol:
А Вы уже и добить их готовы!:good::D

Мотя, н-е-е, я вообще добрая, белая и пушистая. И немного офигевшая от прочитанного. Мне, наверное, повезло, т.к. бухгалтера встречались, в основном, грамотные и ответственные. Правда, иногда, хотели к приказам кучу разных бумажек (а хай будуть). Но, с другой стороны, налоговая, слава Богу, приходит не ко мне, и если им будет спать спокойнее, то, пожалуйста...:D

Мотя 13.09.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 149810)
И немного офигевшая от прочитанного.

Та я сама - в шоке!:hang3::shot::swoon:

менеджер по персоналу 14.09.2011 15:24

Проясните пожалуйста еще такой момент: если больничный по уходу за ребенком, продлевается ли в этом случае отпуск на который попал этот больничный (бухгалтерия говорит, что отпуск в этом случае не продлевается).

Мотя 14.09.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от менеджер по персоналу (Сообщение 150001)
бухгалтерия говорит, что отпуск в этом случае не продлевается

У нас уже где-то был спор на эту тему..:reverie:
Лично я читаю:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 149698)
1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку;

Т.е. я читаю так, как написано: болеть должен был именно работник!
А не ребенок!

менеджер по персоналу 14.09.2011 15:46

может быть где-то есть более точные разъяснения по этому поводу?может я что-то недочитала, хотя в ст.80 КЗОТа этих разъяснений нет.

respect 14.09.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от менеджер по персоналу (Сообщение 150007)
может быть где-то есть более точные разъяснения по этому поводу?может я что-то недочитала, хотя в ст.80 КЗОТа этих разъяснений нет.

Как по мне, так что может быть точнее того, что написала Мотя: "тимчасової непрацездатності працівника"?

Ну держите еще это:

Наказ Міністерства охорони здоров'я України
від 13 листопада 2001 року N 455
Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян

3.15. Листок непрацездатності не видається для догляду:
б) хворою дитиною в період щорічної (основної та додаткової) відпусток, відпустки без збереження заробітної плати, частково оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до 3 років;

менеджер по персоналу 14.09.2011 16:24

спасибо, значит не продлеваем.

Мотя 14.09.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от менеджер по персоналу (Сообщение 150007)
может быть где-то есть более точные разъяснения по этому поводу?

:nea::acute:
Более точных, чем в НПА - разъяснений нет!
ЗУ "Об об отпусках" - это закон!

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 150010)
Как по мне, так что может быть точнее того, что написала Мотя:

Расту!:thumbs up::innocent::boast:
Это ОНИ приняли ЗУ "ОО" на основе моих записей!!!:kuzya_01:
Ой, респект, я уже валяюсь... :smls10::smls10:

Стоп, ребята:

Цитата:

б) хворою дитиною в період щорічної (основної та додаткової) відпусток,

Цитата:

Сообщение от менеджер по персоналу (Сообщение 150001)
бухгалтерия говорит, что отпуск в этом случае не продлевается).

Я уже и нить потеряла....
....значит было так:
- работник был в отпуске
- принес ЛН по уходу за ребенком
- требует продлить
- бухи - отказываются...
Вопрос: откуда ЛН? Если его не выдают?:dont know::reverie:

менеджер по персоналу 14.09.2011 16:58

Видимо, там где его выдавали не уточнили то, что человек в это время был в отпуске. И этот человек ничего не сказал о том, что он сейчас нах-тся в отпуске.(это мои предположения).Как быть?

Мотя 14.09.2011 17:00

Та никак...положите его в личное дело, да и все..нехай лежит....

Mardge 14.09.2011 17:01

Цитата:

Наказ Міністерства охорони здоров'я України
від 13 листопада 2001 року N 455
Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян

б) хворою дитиною в період щорічної (основної та додаткової) відпусток, відпустки без збереження заробітної плати, частково оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до 3 років;

Именно на основании этого документа и не продлевается.
Я уже говорила, и еще раз повторю, что временная нетрудоспособность работника может быть вызвана не только его болезнью, но и другими обстоятельствами, перечисленными даже на самом больничном листе.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:02.