![]() |
Добрый день!2 сентября сокращение работника,он с 4 07 по 15 08 в отпуске.С 11 07 по 15 08 он на плановом обследовании с выпиской ЛН.Возможно ли в приказе указать перенос отпуска на период с 3 09 по 8 10,при этом 2 сентября сократить его ,выплатив при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск?
|
Цитата:
КЗоТУ: Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації. |
Отпуск в любом случае переносится или продлевается, если он совпал с больничным. Я только не понимаю: сотрудник хочет получить компенсацию, или он хочет использовать отпуск?
Если он хочет использовать отпуск - дата его предоставления должна быть не позже даты предполагаемого сокращения. В таком случае, в соответствии со ст.3 ЗУ "Об отпусках", отпуск предоставить обязаны, а увольнение переносится. Если хочет получить компенсацию - зачем тогда вы эти даты отпуска называете? :? |
Сотрудник хочет уволиться по сокращению 2 сентября,но администрация считает,что в случае больничного отпуск может только продолжаться и не хочет делать перенос и компенсацию.Так возможно ли это(перенос после даты сокращения и компенсация)и какие приказы необходимы?
|
Цитата:
|
Цитата:
Возможно что-то одно: или отпуск, или компенсация. Что вы имеете в виду, непонятно: Цитата:
Цитата:
"Якщо причини, що зумовили перенесення відпустки на інший період, настали під час її використання, то невикористана частина щорічної відпустки надається після закінчення дії причин, які її перервали, або за згодою сторін переноситься на інший період.." Т.е. для того, чтобы перенести отпуск, нужно согласие сторон (и работодателя и работника!) В этой ситуации возможны варианты: 1. Отпуск вам предоставляется сразу после больничного, на то, количество дней, которое совпало с больничным. В таком случае дата увольнения сдвигается, потому что уволить по сокращению во время отпуска нельзя (ст.40 КЗоТ). 2. После больничного вы выходите на работу, согласовав с руководством перенесение отпуска. Дату не обязательно в приказе указывать. Далее 2.09 вас увольняют по п.1 ст.40, выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск. 3. Вы согласовываете дату перенесения отпуска на 02.09. Получаете отпускные, по окончанию отпуска вас увольняют по п.1 ст.40, выплачивают выходное пособие. |
Спасибо огромное!Итак,1 сентября я выхожу на работу,предьявляю больничный,пишу заявление на перенос отпуска со 2 09,администация издает приказ о переносе,а 2 приказ о сокращении со всеми выплатами.Правильно?
|
Цитата:
Несколько раз приводили ссылки на ст.40 КЗоТ: не допускается увольнение по инициативе работодателя во время отпуска! Если вы 02.09 в отпуске, уволить вас 02.09 не могут! Как вы это себе представляете, что вы уволены, но одновременно - в отпуске? :roll: |
А как написать в приказе?Перенести отпуск на следующий год?
|
см. пост №19 :reverie:
|
Цитата:
Цитата:
Мама дорогая... простите, а Вы кем работаете?:cry: Тоже бухом? И ведете кадры?:dont know::cry: |
Цитата:
|
Цитата:
Тю, вы ЧО?:dont know: Это я Вашим постом задала такой же вопрос - от себя, а ШОБ не нажимать на пимпочки лишний раз!:D А вопрос - кем работаете - это Ильгиз! Ниччо себе: работнику, уволенному год назад будем переносить отпуск на следующий год...:shot: тАк кадровик, даже самый неопытный, завернуть никак не мог... Вот и интересно стало: на каком поприще трудится Ильгиз... А ШО? Спросить низзя:redface::cry::tease: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Просто я думала, что если мне, то исходя из чего такое умозаключение. А я не бух, нееее, ни за что. |
Цитата:
Обратите еще раз внимание на ст.11 ЗУ "Об отпусках". Одного вашего желания перенести отпуск недостаточно! Должно быть желание обеих сторон. А как я понимаю, ваше руководство на это несогласно, и настроено отпуск продлить. :dont know: В таком случае - см. вариант №1. :reverie: Честно говоря, не сразу поняла, чего вы добиваетесь, из-за всех этих запутанных формулировок. Вы хотите после больничного выйти на работу, доработать до 02.09, уволиться по сокращению, получить выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск? А ваше руководство настаивает на продлении отпуска после больничного. По-моему, здесь ничего сделать нельзя, придется вам использовать таки свой отпуск, а увольнение произойдет позже. Но все равно - по сокращению, со всеми выплатами. |
Цитата:
|
Руководство говорит,что если будут больничные во время отпуска мы не можем тебя сократить 2 сентября,потому что надо продлевать отпуск,но тогда мы тебя можем не сократить.Сократиться нужно мне,потому что я чернобылец 1 категории.Поэтому пытаюсь найти законные вещи.чтобы пройти обследование во время отпуска и сократиться 2 сентября.Для этого желательно иметь весь пакет примерных приказов со ссылками,ибо боюсь,что никто из руководства этого делать не будет.Я так ,я говорю можно перенести отпуск,сократить и выплатить компенсацию за неиспользованные дни,образоваавшиеся за время больничного.Поэтому и прошу помочь)
|
Все что вы можете сделать - это попытаться объяснить, что отпуск можно не только продлить, но и перенести, и что в связи с этим можно перенести и дату сокращения.
Но заставить ваше руководство уволить вас по сокращению вы не можете! У вас нет права "уволиться по сокращению". Это у работодателя есть право провести сокращение и на этом основании уволить сотрудника. Вы также не можете заставить отпуск перенести, а не продлить. Вы можете только попросить об этом. Если вам отпуск продлят, а по сокращению не уволят - работодатель этим ничего не нарушает, а вы - просто продолжите работать... А вообще, по-моему этот больничный вам все портит. Пройдите обследование после отпуска, если это возможно. :dont know: Цитата:
хочу к вам! посмотреть на танец с маракасами! ;) :lol: :D |
Цитата:
|
Всем добрый день. Прошу совета.
Ситуация: сотрудник берет отпуск с 15.07. за неделю до отпуска с 11.07 ушел на больничный. больничный закрывают первым днем отпуска, т.е. 15.07. В данном случае, мы тоже переносим отпуск на один день? и нужно ли заявление от сотрудника и приказ. или достаточно будет БЛ? Спасибо. |
Цитата:
Справедливость восторжествовала.))) Положительное решение по данному вопросу дает мне уверенность, что и вторую неделю отпуска я точно отгуляю или дадут компенсацию. На данный момент все выглядит, как огрехи (или не компетентность) отдела кадров. Да, решить вопрос мирно с кадровиком не получилось, но разговор с вышестоящим человеком принес результат. И на душе спокойно и хорошо, впереди отпуск)))) |
Цитата:
|
Цитата:
- заявление сотрудника о продлении / переносе отпуска - приказ о продлении / переносе отпуска |
Вытеснение отпуска больничным
Добрый день, помогите пжс в следующей ситуации: сотрудник пошел в ежегодный отпуск с 01 по 08 сентября, во время отпуска заболел (б/л с 05 по 12 сентября). По правилам его отпуск продлевается на количество дней больничного, выпавшего на отпуск, т.е. на 4 дня начиная с 13 сентября. Но сотрудник не хочет догуливать эти 4 дня, а хочет выйти на работу сразу после б/л 13 сентября.
1.Нужно ли мне взять с него заявление о том, что он просит всвязи с б/л эти 4 дня перенести на след. свой отпуск? 2. Нужно ли заставить его отгулять эти 4 дня? 3. Другой вариант. |
Цитата:
Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки ....Щорічна відпустка повинна бути перенесена на інший період або продовжена в разі: 1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку; Вот работник и просит перенести на другой период - присоединить к следующему отпуску... |
Спасибо, большое. У нас с бухгалтерами по этому поводу разгорелся очень большой спор - говорят, как этому сотруднику пересчитать отпуск, если отпускные уже начислены за три дня до начала отпуска, если он его не догуляет до конца, типа того, что это ж получается отзыв из отпуска. А я доказываю, что отзыв из отпуска, это совсем другая статья. а это ст.80 - перенесение отп., что это совсем другое!
И всвязи с эти еще вопрос, у нас многие сотрудники любят взять 14 дней (как основную часть), а остальную часть брать по 3, по 4, по 5 дней. Мы им за эти дни не насчитываем отпускные как положено за три дня до начала этого короткого отпуска, а выплачиваем их уже в зарплату, какие могут быть последствия таких наших действий? |
Цитата:
Цитата:
Проверяющие в первый раз, как минимум, зафиксируют это нарушение. |
Цитата:
Ой, respect, нИ мАгу-у-у...:smls10: Да-а-а..бухам сегодня "подфартило"...:lol: А Вы уже и добить их готовы!:good::D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Проясните пожалуйста еще такой момент: если больничный по уходу за ребенком, продлевается ли в этом случае отпуск на который попал этот больничный (бухгалтерия говорит, что отпуск в этом случае не продлевается).
|
Цитата:
Лично я читаю: Цитата:
А не ребенок! |
может быть где-то есть более точные разъяснения по этому поводу?может я что-то недочитала, хотя в ст.80 КЗОТа этих разъяснений нет.
|
Цитата:
Ну держите еще это: Наказ Міністерства охорони здоров'я України від 13 листопада 2001 року N 455 Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян 3.15. Листок непрацездатності не видається для догляду: б) хворою дитиною в період щорічної (основної та додаткової) відпусток, відпустки без збереження заробітної плати, частково оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до 3 років; |
спасибо, значит не продлеваем.
|
Цитата:
Более точных, чем в НПА - разъяснений нет! ЗУ "Об об отпусках" - это закон! Цитата:
Это ОНИ приняли ЗУ "ОО" на основе моих записей!!!:kuzya_01: Ой, респект, я уже валяюсь... :smls10::smls10: Стоп, ребята: Цитата:
Цитата:
....значит было так: - работник был в отпуске - принес ЛН по уходу за ребенком - требует продлить - бухи - отказываются... Вопрос: откуда ЛН? Если его не выдают?:dont know::reverie: |
Видимо, там где его выдавали не уточнили то, что человек в это время был в отпуске. И этот человек ничего не сказал о том, что он сейчас нах-тся в отпуске.(это мои предположения).Как быть?
|
Та никак...положите его в личное дело, да и все..нехай лежит....
|
Цитата:
Я уже говорила, и еще раз повторю, что временная нетрудоспособность работника может быть вызвана не только его болезнью, но и другими обстоятельствами, перечисленными даже на самом больничном листе. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:02. |