![]() |
Инструкция по этому поводу молчит, есть 2 варианта:
1. самый приближенный к инструкции: пишем в следующей строке "запис за номером таким-то недійсний". Затем - вносим правильные записи 2. Написать название предприятие в строке с нумерацией граф (там где цифра 3). я не настаиваю ни на одном из этих вариантов, но я бы сделала как во втором. :redface: |
Не знаешь,. как поступить-сделай по правилам.
:redface: сам как-то отменил 5 записей подряд((((((( |
ув. коллеги!
помогите советом. Есть проблемный работник. Его работодатель увольняет по сокращению штата (ликвидируется подразделение), 40 п.1 соответственно. Его трудовая книжка имеет записи о работе только на двух предприятиях - последнее наше. Записей всего 6. Далее: трудовая нового образца, то есть начинается естественно с украинского раздела. Но там записи идут на русском, что очень часто в нашей стране происходит в трудовых книжках. И записи нашего предприятия тоже на русском (предыдущий кадровик). Вопрос в следующем: работник проблемный, вполне может обратиться в инспекцию, а они тут же состряпают протокол и напишут ссылаясь на Инструкцию ведения трудовых - мол, записи не надлежащим образом. Что делать мне - 1) последнюю запись об увольнении сделать на укр? 2) в русском разделе написать все записи нашего предприятия? ну где же уважаемые Шутюр баад и Mardge? |
напишут или не напишут, ещё вопрос. Не помню, что бы язык записи в трудовой помешал дальнейшему трудоустройству человека. Свои записи я бы делал на украинском языке, но я -в Киеве))
А Вы с сотрудником поговорить можете?? Вот, мол, требование законодательства:" Инст № 58 2.1. Трудові книжки і вкладиші до них заповнюються у відповідних розділах українською і російською мовами.", но не хотелось бы пачкать Вашу трудовую, отменяя записи. Что скажете, дорогой сотрудник??? |
Цитата:
А вы русский раздел заполняете на русском? Цитата:
Отменять вы имеете ввиду мне только нашего предприятия записи? а почему отменять, может просто последнюю сделать на укр мове, ведь первого предприятия тоже на русском записи. И титульная страница на русском. Хотя бланк украинского образца. русский раздел таки заполнять мне на русском записи нашего предприятия? |
поскольку ситуация именно такая, сделайте всё, что возможно, по букве закона. Естесственно та часть, что касается только Вашего предприятия. не мудрствуя. должна быть запись о приёме на работу на украинском?- сделайте её, отменив предварительно записи на русском!
|
Коллеги, нужна помощь.
Пришла к нам устраиваться на работу женщина. Вместо трудовой книжки у нее вкладыш:wacko:, на последней страничке которого написано: "В зв'язку з відсутністю трудових книжок в організації виданий вкладиш. Інспектор ВК", и стоит подпись инспектора и печать организации, выдавшей сей докУмент. Стажа у тетки 17 лет по этому вкладышу. Работала она в двух организациях. Я первый раз такое вижу и даже растерялась. Чего делать-то? По уму нужно выписывать ТК...:reverie: или дубликат.... на основании вкладыша:reverie:.... или ЧТО?:dont know: |
Совсем по хорошему, если предприятия еще живы стоило бы "потерять" вкладыш, получить справки на предприятиях, сделать дубликат ТК.
При чем делать его должны на последнем месте работы, на котором взяли на работу человека без "належно оформленої трудової книжки". |
Отож :reverie:. Все упирается как всегда в то, что человек САМ для СЕБЯ ничего делать не хочет. Ладно, попробую "уболтать" все сделать по уму.
Спасибо, Ира. Чувствовалось, что ничего другого не будет. Но.... надежда ведь всегда есть :lol: |
А нельзя ли в судебном порядке этот вкладыш признать трудовой книжкой?
Ну, коль, так получилось, и человек ни в чем не виноват? О том, что вкладыш выдан вместо трудовой книжки - запись, заверенная печатью - есть. |
Цитата:
Тут у наших дам на работе возникла мысль - просто вшить этот вкладыш в трудовую, которую мы выпишем, а потоооом, когда человек будет заниматься оформлением пенсии, пусть сам и заморачивается. Но хочется ведь как-то по-человечески. Тем более, пока человек относительно молод и здоров. Что оно потоооом будет, никто ведь не знает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ответственность на следующем ОК какая? Да никакой...там, ведь так и написано: вместо трудовой.... А справки собирать и дубликат выписывать....Хорошо, если выпишут....А, если нет?:dont know: Вшивать в новую ТК? Ставить в новую ТК дату сегодняшнюю?:dont know: А вкладыш надо будет объявить вкладышем, в таком случае? До пенсии, быть может, еще и ТК отменят...:reverie: |
Вот и я сижу, второй день темечко почесываю. :reverie:
У нас может быть все, что угодно. Предложу тетке три варианта - пусть она сама и решает. Это ж ее трудовая книжка. Пусть примет решение, что ей будет проще: то ли собрать справки (нужна-то будет всего одна с первого места работы, где ей вкладыш вместо ТК выдали), то ли обратиться в суд, то ли выписать ей ТК, а эта пусть вкладышем "болтается" до пенсии. Спасибо, Надя. |
Цитата:
Только, если она женщина честных укладов, то не захочет "терять" какую-никакую, а "ТК" с записями для того, чтобы получить дубликат... Сама пусть думает.... |
Всем добрый день и с масленицей!:yahoo:
Коллеги, такой вопрос: есть ли кто то из вас, кто считает нарушением заполнение трудовой книжки в такой редакции: "Принят на должность эксперта-оценщика с 01.02.14г." Вопрос чисто принципиальный...;) Спасибо всем за участие. |
Цитата:
Принимать "с" нельзя. Принимают только какой-то конкретной датой. Оцінювач-експерт |
То есть зацепка может быть только в "с", а то что дата стоит никому нервы не попортит?..
|
Ой, ну, конечно!:yes: Никто дату не ставит, для этого есть специальная графа....
Это же как я думаю?:dont know::cry:Думать уже нЕчем на фоне происходящего... Да ладно..а что собираетесь делать? Зачеркивать? Или объявлять запись недействительной? Теперь так и будет... |
Нет, конечно, никаких исправлений я делать не буду, если и найдётся, какой то замороченный, который за ЭТО найдёт возможность зацепиться (в случае если зацепиться больше не за что, а этого, как правило, быть не может), то буду апеллировать формулировкой из "Инструкции по ведению т.к.": "записи повинні точно відповідати тексту наказу (розпорядження).", а в приказе, как раз так и звучит : "Прийняти на посаду_______ з "__"_____ :pardon:
|
Цитата:
:pardon: Не берите в голову... |
не выписали трудовую на первом месте работы
Всем добрый вечер
Помогите, пожалуйста, ко мне обратился бывший сотрудник-иностранец. Работал в нашей компании, но при приеме ему не выписали трудовую и, соответственно, не выдали ее при увольнении. Сейчас его нынешний работодатель обратился с требование выписать ему трудовую с внесением соответствующих записей. Но проблема в том, что этот сотрудник работал в компании, которой сейчас нет, мы ее правоприемник, соответственно, печати предыдущей компании у нас нет. Подскажите, как правильно выписать трудовую, справка о работе нынешнего работодателя не устраивает, нужна только трудовая, никого из тогда работающих в ОК уже нет в числе сотрудников, спросила у одной из них по телефону о причине не выписки трудовой, сказали, что считали, что иностранцам она ни к чему. И все. Заранее благодарю за помощь |
Если Вы являетесь правопреемником уже ликвидированного предприятия, архив этого предприятия находиться у Вас, то Вы можете выписать работнику дубликат трудовой книжки, на первой странице поставить печать предприятия-правопреемника, в трудовой сделать записи о приеме и увольнении на предприятие на котором он фактически работал, затем запись о том, что предприятие на котором работал работник ликвидировано путем присоединения к предприятию правопреемнику, а затем заверительная подпись и печать предприятия правопреемника.
|
Спасибо большое, вначале так и собиралась,
но остановило то, что дубликат выдается взамен оригинала, а его, собственно, и не было |
Цитата:
Читаем: Цитата:
Цитата:
Просит или требует только владелец трудовой. У которого трудовой не было. Значит, и владельца, до сих пор, никакого нет. Так кто и что может просить или требовать? Что скажете? Цитата:
Значит - ТК ему должны выписать на следующем месте работы, как впервые ищущему работу и не имеющему ТК. О каком дубликате может идти речь? Работодатель толкает Вас на подлог - выписать ТК для работника, который не работал официально... Дело Ваше, но думайте о последствиях, за которые он отвечать не будет, а будете отвечать Вы... С таким успехом те, кто неофициально работали - могут понавыписывать себе ТК (по требованию своих нынешних работодателей)- и дело в шляпе!!! Цитата:
|
Знаете Мотя, я не зря написала фразу о том, сохранился ли у предприятия архив ликвидированного предприятия, т.к. все записи в трудовую нужно будет вносить на основании приказов о приеме, перемещении, увольнении, нужно будет поднять личную карточку формы П-2, и естественно записи вносить на основании архивных документов, а не на основании слов бывшего работника.
|
Да, архив сохранился, личное дело есть, есть оригиналы приказов о приеме и увольнении.
|
Цитата:
Цитата:
Но мы уже знаем, что: Цитата:
Цитата:
1. Дубликат чего они должны выписать? Если не было ТК изначально? Ее нет в Книге учета и движения ТК... 2. Если выписать ТК "задним числом", то в какой строчке Книги учета и движения ТК это все они будут вносить? |
Мотя, Ситник Т, спасибо за советы. Ситуация действительно патовая. Сотрудник-то работал (приказы, ЗП, налоги, как положено), а трудовую не выдали. Задним числом не выдать еще и по той причине, что печатей предыдущего предприятия нет. Дубликат без оригинала - тоже нонсенс:dont know: Но человек-то не виноват.
|
А в чем проблема? В будущем оформлении пенсии?
Сейчас это не проблема...ПФ все знает. Или в стаже работы по специальности? Выдайте ему справки. |
Проблема в подтверждении стажа руководящей работы. НацБанк категорически не принимает никакие справки, только копии трудовой
|
:dont know::(
Печаль... А, ведь, кто-то сидел в ОК и этот кто-то получал деньги за то, что свою работу не делал...Печаль... А человек теперь страдает.. Другая сторона медали: Если честно, я не понимаю и этого руководителя, который, якобы, не знал о том, что ТК ему не оформили, ознакомиться с записями не дали, при увольнении - не выдали..А руководитель молча развернулся и ушел... Извините, а зачем такой руководитель? Который не знает элементарных вещей? Он ведь, не в д/садике. Посмотрите на молодых людей, которые НЕ руководители, к примеру - студенты...сколько вопросов задают о своей ТК - как писать и что писать и как им ТК можно заиметь.. А тут - руководитель...который впервые слышит о таком важном документе, как ТК и который печалится о стаже руководителя... Смех, та и только, чесслово... Или третий вариант: этот руководитель все знал, но что-то произошло, что ТК у него нет. И теперь, время спустя, он хочет иметь ТК какими-то левыми методами. Что-то здесь нечисто. Из двух одно: 1. Этот руководитель живет на Марсе, поэтому не знает о том - как живут на Земле: не знает, что такое трудовые отношения, как они оформляются и впервые слышит о ТК. 2. Какие-то шухеры-махеры. |
Цитата:
А по поводу печали, то да, бывшие мои коллеги по телефону искренне удивились зачем иностранцу трудовая книжка... Думаю о выдаче дубликата по заявлению этого горе-сотрудника, другого выхода не вижу |
Цитата:
Т.е. он нострифицировал свой диплом...понятно... Цитата:
Т.е. никто не удивился приказу о приеме на работу? А удивление вызвала выдача ТК..Странно... Цитата:
Я уже в который раз задаю этот вопрос, а меня или не слышат или не понимают. Выдачу дубликата тоже надо зафиксировать в Книге учета движения ТК. Это понятно? Понятно. Т.е., когда придут проверяющие и проверят запись о том, что выдан дубликат, а потом поймут, что ТК не выдавалась, поэтому о дубликате речи быть не может, то что будут делать работники ОК? Вы не знаете? Думаю - знаете. О том, что дубликат - это бланк ТК, только со штампом "Дубликат" - это понятно? Т.е. понятно, что выдачу этого дубликата, а по сути - бланка ТК, который называют дубликат - надо производить по тем же правилам, как и выдачу бланка ТК? Т.е. - вносить запись в Книгу учета.... Или это до сих пор непонятно? Как собираетесь выкручиваться в этом случае? Книга учета - это не задрипанный Журнал регистрации приказов, куда вносятся часто приказы под номерами с дробью...Надеюсь - это тоже понятно.... Ну, и со всеми вытекающими... |
Цитата:
А по поводу дубликата:dont know: Не знаю, что делать, другого выхода не вижу, но с нелогичностью согласна Спасибо |
Цитата:
Вылет с работы - это лучший способ отделаться ( если удастся договориться с проверяющими и если есть для этого денежки-деньжиЩЩЩИ), если нет - за подлог - уже статья ККУ.... Просто ужас! Ну, не хотите слышать - как хотите...мое дело маленькое...:sv::be: Цитата:
|
Мотя, да я Вас слышу, спасибо.
Но что же делать? |
Не знаю.
Я думаю над Вашим вопросом с тех пор, как Вы его задали. Пока не знаю. Имею право не знать...;)пока не знать. Но выдать дубликат взамен никогда не существовавшего оригинала - вообще идея - из ряда вон... Вот выдали бы дубликат свидетельства о рождении, например, если этого свидетельства не было? Как думаете? Или у Вас нет свидетельства о браке и никогда не было - Вам выдадут дубликат? Так почему в данном случае должно быть иначе?:dont know::reverie: Я, если честно, в глубине души, все равно, думаю, что там что-то нечисто...ну, не может быть такого, что все оформили, а ТК оформить забыли...Думаю, что специально "забыли". Может Диплом был не нострифицирован, может, разрешения на работу не было, может еще что-то чего мы никогда не узнаем.... Но мне этого знать не дано...Дело темное какое-то... |
На счет "нечисто" я тоже думала. Но копия разрешения на трудно устройство есть, ИНН тоже, нострификация диплома тогда не нужна была, есть апостилированная копия, этого сотрудника многие помнят, его подписи стоят на многих документах. Не хватает только трудовой книжки
Вам, Мотя, огромное спасибо за столь глубокий анализ моей непростой ситуации!!! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- просто с этого всего была предоставлена копия? Или апостиль сразу грохнули на копию диплома? Потому, что фраза аппостиллированная копия - в моем понятии: на копию диплома поставили апостиль. А это не соответствует требованиям Конвенции...:dont know: Если так, то диплом недействителен...:reverie: Ну, это мои размышления, просто...хочу найти это "нечто" - что помешало выдать ТК....:? Цитата:
Да хочется помочь, а не получается никак...:dont know::cry: Не хочется вляпаться с этим иностранцем, однако... |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в трудовой книжке забыла отступить строку от предыдущей записи,забыв тем самым написать название нашего предприятия. А сразу начала писать дата приема и т.д. необходимо как-то исправлять?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:32. |