Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Материальная ответственность. Договор о материальной ответственности (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=645)

Мотя 08.11.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от Lenatytsy (Сообщение 155524)
Да, но если педагог не будет смотреть за имуществом, его дети переломают.

Дети его переломают - при желании - даже в том случае, если педагог будет смотреть за имуществом целые сутки....
Цитата:

В законодательстве пишут, что если передано в пользование, то человек, с кем не заключен договор о мат.ответственности, несет ответственность в размере не более среднемесячной з/пл.

Да, несет..но почему-то мы всегда видим именно то, что хотим видеть, а не все, что хотим или не хотим....
Цитата:

Стаття 130. Загальні підстави і умови матеріальної відповідальності працівників
Працівники несуть матеріальну відповідальність за шкоду, заподіяну підприємству, установі, організації внаслідок порушення покладених на них трудових обов’язків.
При покладенні матеріальної відповідальності права і законні інтереси працівників гарантуються шляхом встановлення відповідальності тільки за пряму дійсну шкоду, лише в межах і порядку, передбачених законодавством, і за умови, коли така шкода заподіяна підприємству, установі, організації винними протиправними діями (бездіяльністю) працівника. ....

На працівників не може бути покладена відповідальність за шкоду, яка відноситься до категорії нормального виробничо-господарського риску, а також за не одержані підприємством, установою, організацією прибутки і за шкоду, заподіяну працівником, що перебував в стані крайньої необхідності.
Працівник, який заподіяв шкоду, може добровільно покрити її повністю або частково. За згодою власника або уповноваженого ним органу працівник може передати для покриття заподіяної шкоди рівноцінне майно або поправити пошкоджене.
Вы что-то о детях, которые в припадке бешенства все крушат на своем пути, увидели? Речь идет о работнике, который САМ заподияв шкоду!

И данная статья дает ГАРАНТИИ о правильном наложении материального взыскания в случае заподиянной шкоды РАБОТНИКОМ!!!!

Ничего не надо выдумывать и приписывать КЗоТУ того, чего в нем нет.
Он хоть и старенький, но все же - действующий!

Эта глава так и называется:
ГАРАНТИИ

Глава IX
ГАРАНТІЇ ПРИ ПОКЛАДЕННІ НА ПРАЦІВНИКІВ МАТЕРІАЛЬНОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ ЗА ШКОДУ, ЗАПОДІЯНУ ПІДПРИЄМСТВУ, УСТАНОВІ, ОРГАНІЗАЦІЇ
Цитата:

подскажите, как лучше оформить. По накладной (акту) ведь передать нельзя?

НИКАК!
А, впрочем, оформляйте, отчисляйте..до первого суда....Там вам и оформят и отчислят, как положено! Согласно действующему законодательству!:good::lol:

Lenatytsy 08.11.2011 12:45

Вы не совсем правы: мы не хотим ни у кого ничего отчислять. Просто если преподаватель ВЫПОЛНЯЯ СВОИ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ поломает принтер или , еще лучше, допустит к нему ученика, который его поломает - почему зам. по АХЧ должен за это отвечать? А когда преподаватель знает, что он расписался за имущество, которое находится у него в кабинете, то он будет его оберегать как зеницу ока. Заместитель директора, на котором числится все имущество предприятия, не находящееся на складе, не может каждый день проверять все ли цело просто физически. Вот и интересовал вопрос, как можно ему помочь. К сожалению, вы ничем не помогли.

Trishka 08.11.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от Lenatytsy (Сообщение 155550)
К сожалению, вы ничем не помогли.

Как-то не совсем понятно, чем Вам нужно было помочь:reverie:.
Вы спросили:
Цитата:

Сообщение от Lenatytsy (Сообщение 155066)
Может ли он передать по накладной или акту приема-передачи все, что находится в кабинете завидующему этим кабинетом преподавателю. С педагогами мы не можем заключить договор полной мат.ответственности. Как быть?

Вам ответили:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155527)
НИКАК!
А, впрочем, оформляйте, отчисляйте..до первого суда....Там вам и оформят и отчислят, как положено! Согласно действующему законодательству!:good::lol:

Напишите своим преподавателям в ДИ, что они должны относиться к имуществу бережно (так оно у Вас и так наверное написано :reverie: ). А бОльшего Вы на законных основаниях не сделаете!

Мотя 08.11.2011 13:17

Цитата:

Вы не совсем правы: мы не хотим ни у кого ничего отчислять.

Да? Значит, я не читала вот это?:
Цитата:

В законодательстве пишут, что если передано в пользование, то человек, с кем не заключен договор о мат.ответственности, несет ответственность в размере не более среднемесячной з/пл. Если можно, подскажите, как лучше оформить.

Это была не я, и это не Вы писали..:pilot:
Ну, ладно..
Поехали дальше...
Цитата:

Просто если преподаватель ВЫПОЛНЯЯ СВОИ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ поломает принтер ...

А если я, сидя на стуле и работая за столом, набирая все на компе - все это поломаю?
Тогда что?
Вешать на меня ТМЦ?

Все МА имеют свой срок износа...Все ломается, ремонтируется, и, когда срок истечет или поломается вдруг подо мной стул, не пригодный к ремонту - списывается..для чего тоже создается комиссия по списанию....

Или как он его сломает, по-Вашему? Стукнет по нему молотком?

Тогда вернемся к моему посту...и внимательно все зАново прочитаем:

Стаття 130. Загальні підстави і умови матеріальної відповідальності працівників
Працівники несуть матеріальну відповідальність за шкоду, заподіяну підприємству, установі, організації внаслідок порушення покладених на них трудових обов’язків.
При покладенні матеріальної відповідальності права і законні інтереси працівників гарантуються шляхом встановлення відповідальності тільки за пряму дійсну шкоду, лише в межах і порядку, передбачених законодавством, і за умови, коли така шкода заподіяна підприємству, установі, організації винними протиправними діями (бездіяльністю) працівника. ....

На працівників не може бути покладена відповідальність за шкоду, яка відноситься до категорії нормального виробничо-господарського риску, а також за не одержані підприємством, установою, організацією прибутки і за шкоду, заподіяну працівником, що перебував в стані крайньої необхідності.
Працівник, який заподіяв шкоду, може добровільно покрити її повністю або частково. За згодою власника або уповноваженого ним органу працівник може передати для покриття заподіяної шкоди рівноцінне майно або поправити пошкоджене.

шляхом встановлення відповідальності тільки за пряму дійсну шкоду, - означает, что я взяла молоток, да и грохнула свой монитор или принтер...

К тому же создается комиссия, которая должна еще выяснить: прямая шкода была или:
яка відноситься до категорії нормального виробничо-господарського риску
Цитата:

или , еще лучше, допустит к нему ученика, который его поломает -

Ой, и не говорите:good:...да еще и парту поломает, когда сидит...Так что лучше - вообще учеников в школу не пускать - вдруг поломают....
Цитата:

Заместитель директора, на котором числится все имущество предприятия, не находящееся на складе, не может каждый день проверять все ли цело просто физически.

Не может - никто его не держит - пусть увольняется.

А с какой радости он должен ходить и все проверять по кабинетам каждый день?:reverie:
Вот, что-то поломалось, создается для этого комиссия...поломанная вещь предоставляется на ее очи и....дальше я уже писала....
Цитата:

К сожалению, вы ничем не помогли.

Да, ничем не помогла, к сожалению...

Пусть возьмут себе на карточку со склада, да и пользуются....
Только я не представляю, как это все учителя будут брать себе на карточку данные МА - основные средства?:reverie:К которым относятся и мебель и оргтехника?

Lenatytsy 08.11.2011 13:45

Да, к основным относится и мебель, и оргтехника, только был случай, что преподаватель лез в принтер (хотя для этого есть инженер), ломал его, а потом типа не при делах - разбирайтесь как хотите. Это ведь тоже не правильно. Принтер новый ему поставили, а он через месяц весь раскурочен. (((

Я вообще главным бухгалтером работаю в училище. Когда я пришла работать, увидела, что со всеми преподавателями, методистами (прочими нематериально ответственными лицами) были заключены договора полной материальной ответственности, что противоречит законодательству. Бухгалтер по материалам у нас слабенький, знаний законодательства никаких. (((( Передавали все по накладным и актам преподавателям. У нас почти 40 мат-отв.лиц!!!
Я когда увидела, пришла в шок от такой ситуации. Заставила все не имеющие юридической силы договора расторгнуть. Все имущество передать на зама по АХЧ. Теперь преподаватели относятся к имуществу так: не мое, так я за ним и не слежу. Есть конечно и нормальные, но таких мало.(((

Просто если возникнет ситуация порчи имущества в ходе учебного процесса, то я не знаю как доказать, что именно этот человек им пользовался. По бухучету нигде не отражается где стоит тот или иной инвентарь. Думаю, может пусть зам по АХЧ заведет карточки на кабинеты, где заведующие кабинетами педагоги будут расписываться, что получили в пользование данное имущество...

Как вы думаете, это будет правильно?

В Кол.договоре предприятия прописано, что все работники обязаны "беречь оборудование, инвентарь, учебные пособия и т.д, воспитывать у учащихся бережное отношение к имуществу учебного заведения". Думаю, что в ДИ это прописывать будет лишним.

Мотя 08.11.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Lenatytsy (Сообщение 155563)
был случай, что преподаватель лез в принтер

Ой, ув. Lenatytsy, рассмешили меня..от души!:good::D
Я тоже постоянно лезу в принтер - порошок туды засыпаю!:redface::pardon:
А однажды - да, сломала:redface:, т.к. он должен был сломаться....ну, срок ему пришел....:lol:
Цитата:

(хотя для этого есть инженер)

А вот в ДИ инженера не прописано, что он должен лезть в принтер, для этого есть другие работники....;)
Цитата:

а потом типа не при делах - разбирайтесь как хотите.

Именно так: разбирайтесь, как хотите...именно для этого и создаются подобные комиссии....чтобы разбираться..
А Вы как хотели?;)
Цитата:

Это ведь тоже не правильно. Принтер новый ему поставили, а он через месяц весь раскурочен. (((

Пальцы - в двери, чтобы не курочил....:lol::D:joke:
Цитата:

Бухгалтер по материалам у нас слабенький, знаний законодательства никаких.

А-а-а, так вот где собака порылась...бухи !!!!
Цитата:

У нас почти 40 мат-отв.лиц!!!

:smml2::smml2::shot:
Цитата:

Думаю, может пусть зам по АХЧ заведет карточки на кабинеты, где заведующие кабинетами педагоги будут расписываться, что получили в пользование данное имущество...
Как вы думаете, это будет правильно?

Карточки на кабинеты оформить нельзя.:acute:
Их оформляют на живых людей....;)
Да, есть такие карточки..., но это на СО и СИЗ
Есть еще и на МБП - МШ-2, но это же МБП...:dont know:, а у Вас - оргтехника....
Попробуйте....:reverie:

Lenatytsy 08.11.2011 15:09

Я имею в виду, что карточки мы оформим на заведующего кабинетом №____, ФИО. А при смене заведующего сменим и карточку при передаче кабинета. Хочу туда записать все что в кабинете есть, а не по счетам (т.е. шторы, парты, оргтехнику в один список). А карточку думаю сделать свободной формы, но утвердить директором.

Просто люди чувствуют большую ответственность, если знают, что они расписались за имущество. Это же не значит, что мы на них ремонты будем вешать. Бухгалтерия все ремонты оплачивает за счет учреждения, конечно, если они согласованы и документы есть :)
Но тоже, как быть, если при инвентаризации выясняется, что психолог (педработник), получив заведование кабинетом, выкинул из него стенды на 4000,00 грн., ни кого об этом не спросив. Просто они с изображением Симферополя, а он хочет переделать кабинет под психологическое направление. Директор пообещал новые стенды, а тот на радостях старые выкинул. Ну конечно, зачем они ему!! А они ведь числятся. И списывать их проблематично - все основные - только с разрешения Министерства и после его проверки. Нам пришлось пугать, что возмещать в двойном размере будет. Так психолог сказал, что найдет куда выкинул и обратно принесет. Но это ведь не дело. Так все Училище разнесут по норам!

А оргтехнику у нас заправляет и вообще с ней работает инженер, ему доплачивают за обслуживание оргтехники (это в приказе оговорено, так что там все нормально) :)

Мотя 08.11.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Lenatytsy (Сообщение 155577)
Хочу туда записать все что в кабинете есть, а не по счетам (т.е. шторы, парты, оргтехнику в один список).

Ну, Вы уж палку-то не перегибайте...пожалуйста...
Цитата:

Сообщение от Lenatytsy (Сообщение 155577)
А оргтехнику у нас заправляет и вообще с ней работает инженер, ему доплачивают за обслуживание оргтехники (это в приказе оговорено, так что там все нормально) :)

А-а-а, тогда я согласная...:lol:;)

Lenatytsy 08.11.2011 15:22

Спасибо за консультацию. Вот теперь точно помогли :) Попробуем с карточками.

George 05.12.2011 23:51

Строкова матеріальна відповідальність

Шановні панове!
Підкажіть будь-ласка, чи може людина найнята за строковим трудовим договором одночасно заключати договір про повну матеріальну відповідальність. І, якщо так, то чи перезаключенні строкових договорів потрібно перезаключати договори про відповідальність.
Дякую.

Мотя 06.12.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от George (Сообщение 158641)
1. чи може людина найнята за строковим трудовим договором одночасно заключати договір про повну матеріальну відповідальність.
2. чи перезаключенні строкових договорів потрібно перезаключати договори про відповідальність.
Дякую.

1. С работником, принятым по СТД договор о ПМО заключать можно, если он входит в перечень тех, с кем можно.
2. Да.
Попутный вопрос: Вы помните об этой статье КЗоТУ:

Стаття 39-1. Продовження дії строкового трудового договору
на невизначений строк
Якщо після закінчення строку трудового договору (пункти 2 і 3 статті 23) трудові відносини фактично тривають і жодна із сторін не вимагає їх припинення, дія цього договору вважається продовженою на невизначений строк.
Трудові договори, що були переукладені один чи декілька разів, за винятком випадків, передбачених частиною другою статті 23, вважаються такими, що укладені на невизначений строк.

George 06.12.2011 22:52

Ситуація така.
1. Людина 5 років працювала в університеті на умовах строкового договору (кожен рік він перепідписувався а в кінці кожного року виходив наказ про звільнення). 5 років тому цією людиною був підписаний договір про повну матеральну відповідальність і жодного разу не перепідписувався, хоча інвентаризація проводилась вчасно. Чи це законно?

2. Оскільки термін дії науково дослідної теми вичерпався, а наступна не була затверджена, людина автоматично прининяє свою співпрацю з університетом (чи це так?).

3. І що з матеріальною відповідальністю: автоматично договір припиняється і університет не має ніяких претезій, чи потрібно передати комусь обовязки матерально відповідального (якщо так, хто за це відповідає ?).

Мотя 06.12.2011 23:25

Цитата:

Сообщение от George (Сообщение 158788)
1. Людина 5 років працювала в університеті на умовах строкового договору (кожен рік він перепідписувався а в кінці кожного року виходив наказ про звільнення). 5 років тому цією людиною був підписаний договір про повну матеральну відповідальність і жодного разу не перепідписувався, хоча інвентаризація проводилась вчасно. Чи це законно?

Т.к. у вас каждый год, как я поняла, этот работник увольняется, а затем вновь принимается на работу...то порядок такой:
1. При увольнении МОЛ - проводится инвентаризация ТМЦ, и ТМЦ передаются другому МОЛ.
2. При приеме на работу заново заключают новый договор о МО, т.к. с увольнением работника, одновременно и теряет юридическую силу договор о МО с уволенным работником...
Цитата:

2. Оскільки термін дії науково дослідної теми вичерпався, а наступна не була затверджена, людина автоматично прининяє свою співпрацю з університетом (чи це так?).

Я не знаю, т.к. не знаю какой срок действия оговорен в СТД...то ли до окончания проекта такого-то, то ли еще до чего..то ли дата указана....

Однако, надо учесть, что если даже проект закончился, а ни одна из сторон не требует прекращения СТД, то СТД превращается в бессрочный ТД, иными словами: если сегодня, 6 декабря закончилось:
- какой-то проект, на время исполнения которого брали на работу
- срок СТД
- или что иное, а собственник НЕ уволил Вас, то завтра этот СТД уже является бессрочным...
Стаття 39-1. Продовження дії строкового трудового договору
на невизначений строк
Якщо після закінчення строку трудового договору (пункти 2 і 3 статті 23) трудові відносини фактично тривають і жодна із сторін не вимагає їх припинення, дія цього договору вважається продовженою на невизначений строк.
Трудові договори, що були переукладені один чи декілька разів, за винятком випадків, передбачених частиною другою статті 23, вважаються такими, що укладені на невизначений строк.
Цитата:

3. І що з матеріальною відповідальністю: автоматично договір припиняється і університет не має ніяких претезій, чи потрібно передати комусь обовязки матерально відповідального (якщо так, хто за це відповідає ?).

С увольнением МО и передачей ТМЦ от одного МОЛ к другому МОЛ естественно, все что связано было, пока работник находится в трудовых отношениях - все прекращается....т.к. имеет место одно из условий: работник должен состоять в трудовых отношениях, т.е. быть работником! Договор о МО не может быть с посторонним лицом.

George 06.12.2011 23:31

Щиро вдячний за вичерпну відповідь.

Fresh 26.01.2012 01:54

О "вводе в эксплуатацию" лицензии

Скажите, пожалуйста, кто сталкивался: существует ли вообще такое понятие как "ввод в эксплуатацию" именно лицензии (имеется в виду лицензия на какой-либо из видов деятельности предприятия)?
Наша бухгалтерия придумала выпускать такие акты о вводе и подсовывать на подпись мат.ответственным в тех подразделениях, которые по какому-то несчастливому стечению обстоятельств занимались их получением. Причём доверенность на получение была разовой, сам оригинал лицензии хранится у главбуха, а в акте на "введение в эксплуатацию" предлагают расписаться спецам в пунктике "пiдпис одержавшоi особи". Правомерно ли это? Терзают смутные сомнения :).
(Мотивируют тем, что они никуда не могут списать деньги, оплаченные в держказначейство.)
А деньги, потраченные на получение "экспертного висновка" тоже ведь не должны "довводиться в эксплуатацию"? Закрываются актом выполненных работ как услуга и всё?

Мотя 26.01.2012 09:19

Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 162896)
Скажите, пожалуйста, кто сталкивался: существует ли вообще такое понятие как "ввод в эксплуатацию" именно лицензии (имеется в виду лицензия на какой-либо из видов деятельности предприятия)?

:smml2::hang3:А разве на лицензии не стоит дата ее выдачи?:dont know:
Я вообще не поняла вопроса, если честно...:(

Trishka 26.01.2012 09:52

Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 162896)
Мотивируют тем, что они никуда не могут списать деньги, оплаченные в держказначейство.

Работала в компании, в которой лицензии получали по несколько раз в
год. Никаких актов никто не подписывал. При всем при том, что разовую доверенность на получение лицензии выписывали на меня, оригиналы лицензий хранились то у меня же, то у дир-а :dont know:...

Имеет смысл просто поменять бухгалтеров.:redface:

Fresh 26.01.2012 09:52

О лицензии

Ув. Мотя.
дата выдачи, и более того, срок действия на лицензии конечно же стоит,

но вопрос был в следующем: имеет ли право бухгалтерия проводить её как основное средство и вешать на какое-либо подразделение, тем более что по факту она хранится у них?

(ну, вот Вам бы, к примеру, поручили продлить лицензию на строительную деятельность, Вы бы получили экспертный высновок, а затем и саму лицензию и передали бы эти документы незамедлительно в бухгалтерию, где по обычаю, принятому на предприятии, они должны храниться. Вдруг, через месяцев так 5, Вам подсовывают актик на подпись о том, что якобы эту лицензию надо ввести в эксплуатацию, а затем притащат инвентаризационную ведомость, что эта самая "матценность" - лицензия у вас в наличии. Я думаю, что Вы в этой ситуации бы ничего не подписывали бы, да ещё бы и возмутились громко.)

Т.е. вопрос в том есть ли какие либо законодательные основания или бухгалтерия занимается самодеятельностью и дурит людей?

Мотя 26.01.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 162914)
но вопрос был в следующем: имеет ли право бухгалтерия проводить её как основное средство и вешать на какое-либо подразделение

:smml2:
Каппец!
Ну, слышала-слышала, но ТАКОГО....:dont know:
Цитата:

Основні засоби є матеріальними активами, оскільки вони мають фізичну форму. До основних засобів належить земля, будівлі, устаткування, комп'ютерна та обчислювальна техніка, приладдя, меблі, транспортні засоби, інструменти, інвентар та інші матеріальні цінності із строком корисного використання більше року, крім цінностей, які згідно з рішенням Кабінету Міністрів України відносяться до категорії малоцінних та швидкозношуваних предметів.
С каких делов лицензия вдруг превратилась в материальный актив?
Я вообще уже в прострации...
Я совершенно солидарна с Тришкой:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 162913)
Имеет смысл просто поменять бухгалтеров.:redface:

:cry:

Fresh, а Вы в какой сфере работаете?
Цитата:

Вам подсовывают актик на подпись о том,

Если честно, то мне трудно что-то подсунуть на подпись...:D, потому, что:
Каждая моя подпись приближает меня к тюрьме!
:lol:
Цитата:

что якобы эту лицензию надо ввести в эксплуатацию, а затем притащат инвентаризационную ведомость, что эта самая "матценность" - лицензия у вас в наличии.

Это бессмысленный какой-то разговор потому, что ответов у меня нет...:dont know::cry:
Что значит - ввести в эксплуатацию лицензию? Это что? Здание, сооружение? Которое надо эксплуатировать?
Лицензия - это всего лишь РАЗРЕШЕНИЕ на вид деятельности...
Кто, где, когда придумал СНиП, ДБН, ДСТУ, ГОСТ или что еще там есть по вводу в эксплуатацию лицензии? Бухи могут это показать? На любой объект, который вводится в эксплуатацию существует свой документ и свои нормы!
Если лицензия - это матценность, то я отказываюсь понимать и начинаю тихо подозревать, что вашему буху требуется мед. помощь - с головой не все в порядке, дыры сквозят капитальные.
Это - не страшно, сейчас у нас мед.помощь на высоте!

Fresh 26.01.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162921)
:smml2:
Fresh, а Вы в какой сфере работаете?

Контору палить не буду: она крупная, известная, считается хорошим работодателем и таковым является на самом деле.
Но вот отдельные глюки отдельных людей...
Всем спасибо. Значит, оснований у них законных нет. Буду проявлять бдительность!

Мотя 26.01.2012 10:55

Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 162924)
Контору палить не буду:

Та не-е..зачем мне Ваша контора-то?:lol:
Сфера какая?
Торговля? Банковская сфера? Строительство?
А-а-а..ну да ладно:de:...это все равно уже ничего не даст...:dont know:
Вашему буху надо четко различать разницу между материальным активом и нематериальным активом!
Потому, что это очень важно: они списываются с разных счетов и на баланс ставятся по-разному.
для этого надо хорошенько изучить НКУ и другие НПА, касаемые данных вопросов.
НЕВОЗМОЖНО повесить на МОЛ НЕматериальные активы!
Лицензия - это Нематериальный актив!!!!!!

Нематеріальний актив - немонетарний актив, який не має
матеріальної форми та може бути ідентифікований.

Про затвердження Положення (стандарту) бухгалтерського обліку

В отличие от основных средств - материальных активов.

ТОЛЬКО материальный актив, который имеет видимую стоимость можно повесить на материально-ответственное лицо!
Понятно, что лицензия стОит денег и понятно, что списывать их надо...

НО! НЕ таким же образом! :(

Fresh 26.01.2012 19:09

Спасибо, Мотя, ещё раз за подробное разъяснение. Документик распечатаю и изучу.
Но наши бухи настолько натупили народ своими объяснениями: "Ну мы же за неё деньги платили, ну мы же ею пользуемся", - что все верят и безмятежно соглашаются, что на них оформят ОС-ку, а по окончании срока действия - лицензию спишут (у нас не одна, у нас много и других лицензий).

Мотя 26.01.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 163034)
Спасибо, Мотя, ещё раз за подробное разъяснение.

:hi::ee:
Цитата:

Документик распечатаю и изучу.

Ой, там не один надо распечатывать, а массу...и НКУ - в том числе...:cry:
Про затвердження Положення (стандарту) бухгалтерського обліку 7 "Основні засоби"
Про затвердження Положень (стандартів) бухгалтерського обліку
Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 2 "Баланс" (Форма N 1)
Про затвердження Положення (стандарту) бухгалтерського обліку
Про затвердження Положення (стандарту) бухгалтерського обліку 14 "Оренда"
Про затвердження Положення (стандарту) бухгалтерського обліку15
"Дохід"
Про затвердження Положення (стандарту) бухгалтерського обліку16
"Витрати"
Про затвердження Положення (стандарту)
бухгалтерського обліку 19

Про затвердження Плану рахунків бухгалтерського обліку та Інструкції про його застосування

"Простите, я Вас не утомила?"
(Любовь и голуби):D
Я думаю, что я интересный, захватывающий сюжет Вам рассказываю - тем более - на ночь...:D
ПКУ:
Цитата:

14.1.138. основні засоби - матеріальні активи, у тому числі
запаси корисних копалин наданих у користування ділянок надр (крім
вартості землі, незавершених капітальних інвестицій, автомобільних
доріг загального користування, бібліотечних і архівних фондів,
матеріальних активів, вартість яких не перевищує 2500 гривень,
невиробничих основних засобів і нематеріальних активів), що
призначаються платником податку для використання у господарській
діяльності платника податку, вартість яких перевищує 2500 гривень
і поступово зменшується у зв'язку з фізичним або моральним зносом
та очікуваний строк корисного використання (експлуатації) яких з
дати введення в експлуатацію становить понад один рік (або
операційний цикл, якщо він довший за рік);
Цитата:

Но наши бухи настолько натупили народ своими объяснениями: "Ну мы же за неё деньги платили, ну мы же ею пользуемся", -

Да-а-а..не повезло Вам с бухами...

smanna 31.01.2012 19:40

Ущерб организации или нет?

Коллеги, помогите решить спорную ситуацию (ссылаясь на ТК). Спасая имущество организации от пожара, работник повредил автомобиль, припаркованный на территории организации и находящийся в собственности организации. Администрация предъявила требование о возмещении ущерба, причиненного работником. Должен ли работник возмещать данный ущерб? Что изменилось бы, если бы автомобиль принадлежал частному лицу?

Мотя 31.01.2012 20:02

Знаете, нЕсколько раз перечитывала вопрос...не зная, как ответить...
Ну, все же, решилась...
Это - задача?
Здесь и здесь я уже рассуждала о материальной ответственности, нанесенного работником ущерба...

Rimusato 01.02.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от smanna (Сообщение 163418)
Должен ли работник возмещать данный ущерб? Что изменилось бы, если бы автомобиль принадлежал частному лицу?

в Суд

Фелик 14.02.2012 21:24

Материальная ответственность. Кто виноват?

Помещение склада не совсем подходит для хранения товара по температурному режиму и влажности.Устно руководство было предупреждено об этом,тем не менее,товар обязали принять(ибо некуда больше)).Возможны ли обвинения в несохранении или халатности завсклада?
Несёт ли он мат.ответственность в этом случае?

Мотя 14.02.2012 21:32

В этой задаче мало исходных данных!
Нет самого главного: является ли завскладом МОЛ?
Про халатность - забудьте.
Где Вы откопали эту задачу? Она времен советских, да еще каких...далеких...

Фелик 14.02.2012 22:34

Эта задача времён сегодняшних.Завсклада в преддверии подписания договора,я выступаю за ворота "склада":dont know:

Мотя 14.02.2012 22:40

Вы думаете- своим этим постом Вы внесли новые данные в задачу? Или ответили на мой вопрос о МОЛ?

Цитата:

Сообщение от Фелик (Сообщение 165080)
Эта задача времён сегодняшних.

Тогда странно слышать про халатность, которую хотят вменить...
Цитата:

Сообщение от Фелик (Сообщение 165080)
Завсклада в преддверии подписания договора

Какого договора?
Договора аренды "Донбасс Арена"?

Фелик 14.02.2012 22:51

Для меня-это не задача,а реальная ситуация.Завскладом является МатОтвЛицом по умолчанию,насколько я понимаю.И это "лицо" ставят перед фактом подписания договора о матответственности в ближайшее время.Или имелся в виду иной термин "МОЛ"?

Мотя 14.02.2012 22:55

Ну, тогда - читайте тему...
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163419)
Здесь и здесь я уже рассуждала о материальной ответственности, нанесенного работником ущерба...

Цитата:

Сообщение от Фелик (Сообщение 165067)
Возможны ли обвинения в несохранении или халатности завсклада?

И потом - уже что? Нанесен ущерб? Как можно так рассуждать: расскажите, что нас ожидает в будущем, которого никто не знает...
Я не могу отвечать на такие размытые вопросы о будущем...

Фелик 14.02.2012 23:20

Предупрежден-значит вооружен.Ущерб не насен,тьху,тьху..Вы бы были неприятно удивлены,какие монструальные личности встречаются в руководстве.За ответ и сцылы-благодарю(вроде успокоили).До Вас было 2 мнения:
1-виновен ибо мол
2-не виновен,ибо склад-имущество работодателя,кот.,не создал необходимые условия для функционирования (мне это ближе)

Мотя 15.02.2012 01:12

Цитата:

Сообщение от Фелик (Сообщение 165088)
1-виновен ибо мол

Во-первых, он не МОЛ пока, а во вторых - я уже писала, что не обязательно МОЛ бывает виноват..впрочем, я уже давала - где я рассуждала...;)нужна еще пряма дийсна шкода и тра-та-та..погнали городских...
Цитата:

Сообщение от Фелик (Сообщение 165088)
2-не виновен,ибо склад-имущество работодателя,кот.,не создал необходимые условия для функционирования (мне это ближе)

Об этом я тоже где-то писала..да и..не только я....не могу быстро найти..:redface:где...:dont know:
Хотела сказать, что в Договоре о МО самым первым пунктом обязанностей собственника есть:
Цитата:

2. Директор зобов’язується:

а) створювати Працівникові умови, необхідні для нормальної роботи із забезпеченням повного збереження довірених йому матеріальних цінностей;

Фелик 22.02.2012 20:27

Договор о матответственности

Подскажите пожалуйста,сопровождается ли подписание договора о полной инд. мат.ответственности подписанием акта приёма-передачи тмц(или другого док-та)?Иначе говоря за сохранность чего (сколько,объём,прочее) работник собирается нести ответственность.И если ДА,то отсутствие внятного документа(перечня,акта) означает договор о МО-недействительным?

Мотя 22.02.2012 20:51

Договор о полной материальной ответственности и акт приема-передачи - два совершенно разных документа.

Фелик 22.02.2012 21:16

Бесспорно разные.Работник несёт ответственность за имущество и т.д.Какое?Я так понимаю,должно же быть обязательное подтверждение( тмц) в виде инвент.описи(акта прёма-предачи или др.док-та)?
Для того,чтобы сохранить,это что-то должно быть как-то передано)

Мотя 22.02.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Фелик (Сообщение 166022)
Работник несёт ответственность за имущество и т.д.Какое?

За то, которое ему передадут по акту. Пока не передадут - за что нести ответственность?
Цитата:

Сообщение от Фелик (Сообщение 166022)
Я так понимаю,должно же быть обязательное подтверждение( тмц) в виде инвент.описи(акта прёма-предачи или др.док-та)?

Инвентарная опись - ни при чем...нужен акт о передаче на хранение МОЛ ТМЦ, в котором МОЛ расписывается в приеме ТМЦ на хранение.

Фелик 22.02.2012 21:24

нужен акт о передаче на хранение МОЛ ТМЦ, в котором МОЛ расписывается в приеме ТМЦ на хранение.
Есть какие-нибудь стандарты,типовые?

Мотя 22.02.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Фелик (Сообщение 166024)
Есть какие-нибудь стандарты,типовые?

Вам надо ознакомиться с этим документом:
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0202-94

И, желательно, изучить раздел Материальная ответственность...там не так много тем, зато много полезного...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:16.