Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск. Уточнения (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5398)

Mardge 30.03.2012 13:35

Можно. Не будет.

Andry 30.03.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Tamara_Blitz (Сообщение 169444)
Добрый день, подскажите, пожалуйста.
Сотрудник переводится на другую должность со 2 апреля и просит предоставить ему ежегодный отпуск на 14 к.д. с этого же числа (со 2 апреля). Право на отпуск имеет.
Можно ли предоставить ему этот отпуск, не будет ли ошибкой изданий двух приказов (кадрового и отпуска) на одного сотрудника от одного числа.

Необходимо оформлять два приказа: приказ об оформлении отпуска и приказ об увольнении. Оформить увольнение после отпуска одним приказом не получится, т.к. трудовое законодательство предъявляет определенные требования к оформлению документов, касающихся увольнения и отпусков. Но можно оформлять оба приказа сразу, чтобы избежать недоразумений со сквозной нумерацией, благо, приказ об увольнении разрешается издавать заранее.

Tamara_Blitz 30.03.2012 18:07

Сотрудник не увольняется, он переводится на другую должность в одном подразделении - был подсобником, становится машинистом.
А подскажите еще пожалуйста, можно ли переводить сотрудника (работающего в смену), в воскресенье, издав приказ в пятницу?

Inka 31.03.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от Tamara_Blitz (Сообщение 169504)
А подскажите еще пожалуйста, можно ли переводить сотрудника (работающего в смену), в воскресенье, издав приказ в пятницу?

Да.

Lu 17.08.2012 15:05

Добрый день, коллеги.

Новый сотрудник приносит 2 заявления на отпуск: 2 дня (четверг-пятница), и 1 день (следующий за ними понедельник). Мотивирует 2 заявления тем, что не хочет захватывать выходные и тратить драгоценные дни отпуска.

Вправе ли мы отказать в подобном оформлении отпуска, если график отпуска на данного сотрудника еще не был составлен?

Заранее спасибо.

Мотя 17.08.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от Lu (Сообщение 176265)
Вправе ли мы отказать в подобном оформлении отпуска, если график отпуска на данного сотрудника еще не был составлен?

Вправе. Даже, если и график есть.
Делить отпуск - это право, а не обязанность собственника.
Работник имеет право пожелать делить, а собственник - может согласиться или отказать.
Читаем ЗУ "ОО":
Цитата:

Стаття 12. Поділ щорічної відпустки на частини. Відкликання з відпустки
Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів...

Lu 17.08.2012 15:33

Мотя, благодарю за подсказку :-).

Каждый читает так, как ему удобно - мы читаем, что отпуск может быть поделен (а может быть и не поделен), а сотрудник читает, что отпуск может быть поделен (т.е., делить можно как заблагорассудится).

Мотя 17.08.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от Lu (Сообщение 176267)
Каждый читает так, как ему удобно

Еще раз, для работника: надо читать НЕ так, как удобно, а ТАК, как написано! И ничего от себя не добавлять.
Делить отпуск - это право, а не обязанность собственника.

Разве в ЗУ "ОО" написано, примерно, следующее?:

Цитата:

Щорічну відпустку на прохання працівника власник повинен поділити на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів...
:dont know::reverie:

НЕТ! Там написано, черным-по-белому, следующее:
Цитата:

Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів...
И не надо приписывать закону того, чего в нем НЕТ!:acute:

Lu 17.08.2012 16:42

:hi::flower2:Мотя, Вы мне нравитесь :-). Благодарю

Мотя 17.08.2012 18:39

:ee::handshake:

Sms 02.07.2013 13:15

Скажите, а если осталось неиспользованного отпуска 46 дней, может ли сотрудник отгулять его целиком, если директор не против? Бухгалтерия утверждает, что ежегодный отпуск сроком 24 к.д. и мол больше за раз нельзя предоставить.... Я не согалсна, но подтверждения в законе найти не могу.

Inka 02.07.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 192577)
Скажите, а если осталось неиспользованного отпуска 46 дней, может ли сотрудник отгулять его целиком, если директор не против?

Можно.

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 192577)
Бухгалтерия утверждает, что ежегодный отпуск сроком 24 к.д. и мол больше за раз нельзя предоставить....

Пусть докажет.

gbelikova 02.07.2013 13:51

Ч.3 ст.10 ЗУ "Об отпусках": Загальна тривалість щорічних основної та додаткових відпусток не може перевищувати 59 календарних днів, а для працівників, зайнятих на підземних гірничих роботах, - 69 календарних днів.
Другое дело, что сотрудник может отгулять 24 к.дня, а за остальное попросить компенсацию.

Inka 02.07.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 192580)
Ч.3 ст.10 ЗУ "Об отпусках": Загальна тривалість щорічних основної та додаткових відпусток не може перевищувати 59 календарних днів, а для працівників, зайнятих на підземних гірничих роботах, - 69 календарних днів.

Здесь говорится о максимальном отпуске, который может "заработать" и использовать работник за один рабочий год. В случае Sms, как я поняла, речь не об этом, а о накопленном и неотгулянном отпуске за несколько периодов.

Andry 02.07.2013 16:31

Использование отпусков за несколько лет сразу нарушением не является, нарушением является непредоставление отпусков!
А что касается предоставления нескольких ежегодных отпусков сразу - так когда-то у работников, работающих на Севере, было принято уходить в отпуск раз в два-три года - чтобы и отдохнуть всласть, и на проезде (весьма недешевом!) сэкономить....

ВикаКрым 21.08.2013 11:11

подскажите,что делать?

Работник прислал почтой, согласованное с начальником участка, заявление на отпуск с 22 августа датированное 09 августа. заявление пришло почтой 21 августа. Директором предприятия заявление не подписано, приказ на отпуск конечно же не оформлен. Работник звонит и рассказывает, что у него на 23 августа билеты, он уезжает, у него по графику отпуск в августе (так и есть на самом деле), и если мы ему не подпишем приказ на отпуск пойдет в суд. Что делать? Написать ему как положено уведомление за 2 недели до начала отпуска?

Inka 21.08.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от ВикаКрым (Сообщение 194442)
Написать ему как положено уведомление за 2 недели до начала отпуска?

Цитата:

Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов’язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як за два тижні до встановленого графіком терміну.
"Термін" у вашего работника - август, и уведомить о дате начала отпуска Вы должны были его за две недели до начала августа.

Я бы не портила человеку отдых и оформила отпуск сегодняшним числом.

ВикаКрым 21.08.2013 12:05

это понятно. но где заявление на отпуск у него валялось с 09 августа и он вспомнил о нем за 2 дня до отпуска? А начисление отпускных бухгалтерией за три дня до начала отпуска?

да кстати, еще , заявление на отпуск было согласосвано начальником участка, который 09 августа сам был в ежегодном отпуске и вышел только 19 числа.

Inka 21.08.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от ВикаКрым (Сообщение 194455)
но где заявление на отпуск у него валялось с 09 августа и он вспомнил о нем за 2 дня до отпуска?

На этот вопрос может ответить только сам работник :lol:
Но заявление - штука необязательная при наличии графика, а то, что с уведомлением и начислением прошляпили - так это вина не работника, а Ваша, и выкручиваться придется Вам. Тут уж одним нарушением больше - одним меньше, какая разница :dont know:

Цитата:

Сообщение от ВикаКрым (Сообщение 194456)
да кстати, еще , заявление на отпуск было согласосвано начальником участка, который 09 августа сам был в ежегодном отпуске и вышел только 19 числа.

Бардак в королевстве))

Мотя 21.08.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от ВикаКрым (Сообщение 194456)
А начисление отпускных бухгалтерией за три дня до начала отпуска?

Этот вопрос к Вашему ОК, который от жары обленился...

ВикаКрым 21.08.2013 12:12

Бардак в королевстве)) - ЭТО ТОЧНО!!!!!!!!!!

Non-Toxic 15.10.2013 15:08

Хочу сверить правильность действий, прошу помочь:reverie:
Есть сотрудник, оформлен на 2х организациях - по осн. месту на ставку и на 0,25 по совместительству. По осн. месту у него накопилось большое кол-во дней неиспользованного отпуска за прошлые года,и он будет его использовать. Я отправляю его на 57 дней. Но по совместительству этот сотрудник принят 01 февраля 2013 г. - я его так же отправляю на 57 дней, но наперед, т.е. периоды будут: 13-14, 14-15 и 15-16 года, верно?

Inka 15.10.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от Non-Toxic (Сообщение 199456)
Но по совместительству этот сотрудник принят 01 февраля 2013 г. - я его так же отправляю на 57 дней, но наперед, т.е. периоды будут: 13-14, 14-15 и 15-16 года, верно?

За 2013-2014гг. - да; другого ежегодного отпуска "наперед" быть не может. На оставшиеся дни предоставьте ему отпуск без сохранения заработной платы согласно п.14 ст.25 ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

14) сумісникам — на термін до закінчення відпустки за основним місцем роботи;

Non-Toxic 16.10.2013 09:29

Inka
Да, но в законе не указано, что наперед быть не может. А по осн. месту отпуск заканчивается 17.12., в количестве 57 дней. На каком основании мне отправлять человека за свой счет, на остаток дней по совместительству, подскажите документ, пожалуйста.

Andry 16.10.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от Non-Toxic (Сообщение 199516)
На каком основании мне отправлять человека за свой счет, на остаток дней по совместительству, подскажите документ, пожалуйста.

На основании копии приказа о предоставлении отпуска по основному месту работы

Inka 16.10.2013 09:40

Цитата:

Inka
Да, но в законе не указано, что наперед быть не может.

Зато в законе указано следующее:
Цитата:

Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не менш як 24 календарних дні за відпрацьований робочий рік
Цитата:

Щорічні відпустки за другий та наступні роки роботи можуть бути надані працівникові в будь-який час відповідного робочого року.
В Вашем же случае два последних указанных рабочих года не то что не отработаны, но даже еще и не начаты.

Мотя 16.10.2013 09:47

Цитата:

Да, но в законе не указано, что наперед быть не может.

Дайте НПА, в котором указано, что наперед - может.
Почитаем вместе.

Non-Toxic 16.10.2013 11:16

Мотя
Если бы я могла его дать, то не просила бы помощи;)
Inka
Спасибо, теперь понятно!

Еще вопрос: мне нужно отправить человека на 31 день за свой счет. Она - инвалид 3 группы, т.е. 30 дней у меня есть. Можно ли предоставить 1 день помимо этих 30ти? (Без сохранения заработной платы по соглашению сторон)

Мотя 16.10.2013 11:27

Цитата:

Сообщение от Non-Toxic (Сообщение 199546)
Если бы я могла его дать, то не просила бы помощи

М-м-м..:reverie:.я бы, вот это возражение в таком стиле:
Цитата:

Да, но в законе не указано,

- не назвала бы просьбой о помощи.
Давно сидим на форуме...и просьба о помощи выглядит нЕсколько иначе.

Non-Toxic 16.10.2013 13:47

Мотя
Кхм...
Цитата:

Сообщение от Non-Toxic (Сообщение 199456)
Хочу сверить правильность действий, прошу помочь:reverie:

и моя фраза, которую Вы процитировали, закончилась словами:
Цитата:

.... подскажите документ, пожалуйста.

Как бы Вы назвали возражение, оконченное таким образом? (Да и начало моего поста вполне сойдет за просьбу о помощи ИМХО)
Уточняю ответы, т.к. аргументировать свое действие мне нужно будет именно НПА. Не вижу криминала. :flag_of_truce:

Зима 29.10.2013 11:45

Помогите пожалуйста расписать отпуск инженеру по охране труда.
Он принят 26.08.2012 г.
Сейчас хочет идти в отпуск на 22 кал. дня с 06.11.2013р. (имеет право на 24 осн. и 4 доп. дня за особ.хар. труда= в сумме у работника 28 кал. дней.)

В приказе пишу так:
Петрову А.А. инженеру з охорони праці надати щорічну відпустку за робочий період з 26.08.2012р.-25.08.2013р. з 06.11.2013р. на 22 календарних днів основної щорічної відпустки.

С 01.01.2013р. работник принят по совместительству на 0,5 ст. инженером-программистом. Мы бюджетники, и в отпуск сотрудник должен идти одновременно с очередным отпуском по основной должности. Вот только на сколько дней и какой период указать???
Получается его период по совместительству будет с 01.01.2013г. по 06.11.2013г.? По совместительству у него тоже 24 к.д. + 4 доп. за особ. хар. труда=28 кал. дн.

Запуталась..

Avrora62 29.10.2013 13:23

ст.10 ЗУ " Об отпусках"
Право працівника на щорічні основну та додаткові відпустки повної тривалості у перший рік роботи настає після закінчення шести місяців безперервної роботи на даному підприємстві.

ПОСТАНОВА
від 3 квітня 1993 р. N 245
Про роботу за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій
3. Відпустка на роботі за сумісництвом надається одночасно з відпусткою за основним місцем роботи.
Поэтому:
1. период предоставления части ежегодного основного отпуска по совместительству 01.01.2013 по 31.12.2013 (см.ст.6 ЗУ "Об отпусках") с 06.11.2013 г продолжительностью 22 календарных дня
Но необходимо помнить, что совместитель имеет право на одновременный отпуск, но не обязан и работодательне имеет права заставить его идти в отпуск, если работник хочет продолжать работать.

Зима 30.10.2013 08:52

Дякую за відповідь! Працівника ми не в якому разі не змушуємо, він сам виявляє бажання.
Тобто, в наказі я зазначаю період роботи за сумісництвом 01.01.2013-31.12.2013?
чи 01.01.2013-05.11.2013?

Вика_86 30.10.2013 08:57

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 200909)
Тобто, в наказі я зазначаю період роботи за сумісництвом 01.01.2013-31.12.2013?

Так.

Trishka 30.10.2013 09:00

А чем отличается расчет периода для основного места работы и для совместительства? :dont know: Принцип-то не меняется. ;)

Degevy 04.11.2013 15:49

Делема по тарифному отпуску.

Ув., форумчане, помогите разобраться кто и когда имеет право на Т/О.?

Учитывая информацию в Законе "Об отпусках"

ст. 6 Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не
менш як 24 календарних дні за відпрацьований робочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору.

и ст. 10 Право працівника на щорічні основну та додаткові відпустки повної тривалості у перший рік роботи настає після закінчення шести місяців безперервної роботи на даному підприємстві

То есть, я так понимаю, что право на полный тарифный отпуск 24 к.д по истечению 6 отработанных месяцев имеют только новоприбывшие, а все остальные лишь по истечению 12 отработанных месяцев ЛИБО с правом деления на части?

Вопрос о праве на т/о до наступления 6-месячного срока - не стоит.

Inka 04.11.2013 16:03

Тарифного отпуска не существует.
Цитата:

Сообщение от Degevy (Сообщение 201086)
а все остальные лишь по истечению 12 отработанных месяцев ЛИБО с правом деления на части?

Та же ст.10:
Цитата:

Щорічні основна та додаткові відпустки надаються працівникові з таким розрахунком, щоб вони були використані, як правило, до закінчення робочого року.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:28.