![]() |
Можно. Не будет.
|
Цитата:
|
Сотрудник не увольняется, он переводится на другую должность в одном подразделении - был подсобником, становится машинистом.
А подскажите еще пожалуйста, можно ли переводить сотрудника (работающего в смену), в воскресенье, издав приказ в пятницу? |
Цитата:
|
Добрый день, коллеги.
Новый сотрудник приносит 2 заявления на отпуск: 2 дня (четверг-пятница), и 1 день (следующий за ними понедельник). Мотивирует 2 заявления тем, что не хочет захватывать выходные и тратить драгоценные дни отпуска. Вправе ли мы отказать в подобном оформлении отпуска, если график отпуска на данного сотрудника еще не был составлен? Заранее спасибо. |
Цитата:
Делить отпуск - это право, а не обязанность собственника. Работник имеет право пожелать делить, а собственник - может согласиться или отказать. Читаем ЗУ "ОО": Цитата:
|
Мотя, благодарю за подсказку :-).
Каждый читает так, как ему удобно - мы читаем, что отпуск может быть поделен (а может быть и не поделен), а сотрудник читает, что отпуск может быть поделен (т.е., делить можно как заблагорассудится). |
Цитата:
Делить отпуск - это право, а не обязанность собственника. Разве в ЗУ "ОО" написано, примерно, следующее?: Цитата:
НЕТ! Там написано, черным-по-белому, следующее: Цитата:
|
:hi::flower2:Мотя, Вы мне нравитесь :-). Благодарю
|
:ee::handshake:
|
Скажите, а если осталось неиспользованного отпуска 46 дней, может ли сотрудник отгулять его целиком, если директор не против? Бухгалтерия утверждает, что ежегодный отпуск сроком 24 к.д. и мол больше за раз нельзя предоставить.... Я не согалсна, но подтверждения в законе найти не могу.
|
Цитата:
Цитата:
|
Ч.3 ст.10 ЗУ "Об отпусках": Загальна тривалість щорічних основної та додаткових відпусток не може перевищувати 59 календарних днів, а для працівників, зайнятих на підземних гірничих роботах, - 69 календарних днів.
Другое дело, что сотрудник может отгулять 24 к.дня, а за остальное попросить компенсацию. |
Цитата:
|
Использование отпусков за несколько лет сразу нарушением не является, нарушением является непредоставление отпусков!
А что касается предоставления нескольких ежегодных отпусков сразу - так когда-то у работников, работающих на Севере, было принято уходить в отпуск раз в два-три года - чтобы и отдохнуть всласть, и на проезде (весьма недешевом!) сэкономить.... |
подскажите,что делать?
Работник прислал почтой, согласованное с начальником участка, заявление на отпуск с 22 августа датированное 09 августа. заявление пришло почтой 21 августа. Директором предприятия заявление не подписано, приказ на отпуск конечно же не оформлен. Работник звонит и рассказывает, что у него на 23 августа билеты, он уезжает, у него по графику отпуск в августе (так и есть на самом деле), и если мы ему не подпишем приказ на отпуск пойдет в суд. Что делать? Написать ему как положено уведомление за 2 недели до начала отпуска?
|
Цитата:
Цитата:
Я бы не портила человеку отдых и оформила отпуск сегодняшним числом. |
это понятно. но где заявление на отпуск у него валялось с 09 августа и он вспомнил о нем за 2 дня до отпуска? А начисление отпускных бухгалтерией за три дня до начала отпуска?
да кстати, еще , заявление на отпуск было согласосвано начальником участка, который 09 августа сам был в ежегодном отпуске и вышел только 19 числа. |
Цитата:
Но заявление - штука необязательная при наличии графика, а то, что с уведомлением и начислением прошляпили - так это вина не работника, а Ваша, и выкручиваться придется Вам. Тут уж одним нарушением больше - одним меньше, какая разница :dont know: Цитата:
|
Цитата:
|
Бардак в королевстве)) - ЭТО ТОЧНО!!!!!!!!!!
|
Хочу сверить правильность действий, прошу помочь:reverie:
Есть сотрудник, оформлен на 2х организациях - по осн. месту на ставку и на 0,25 по совместительству. По осн. месту у него накопилось большое кол-во дней неиспользованного отпуска за прошлые года,и он будет его использовать. Я отправляю его на 57 дней. Но по совместительству этот сотрудник принят 01 февраля 2013 г. - я его так же отправляю на 57 дней, но наперед, т.е. периоды будут: 13-14, 14-15 и 15-16 года, верно? |
Цитата:
Цитата:
|
Inka
Да, но в законе не указано, что наперед быть не может. А по осн. месту отпуск заканчивается 17.12., в количестве 57 дней. На каком основании мне отправлять человека за свой счет, на остаток дней по совместительству, подскажите документ, пожалуйста. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Почитаем вместе. |
Мотя
Если бы я могла его дать, то не просила бы помощи;) Inka Спасибо, теперь понятно! Еще вопрос: мне нужно отправить человека на 31 день за свой счет. Она - инвалид 3 группы, т.е. 30 дней у меня есть. Можно ли предоставить 1 день помимо этих 30ти? (Без сохранения заработной платы по соглашению сторон) |
Цитата:
Цитата:
Давно сидим на форуме...и просьба о помощи выглядит нЕсколько иначе. |
Мотя
Кхм... Цитата:
Цитата:
Уточняю ответы, т.к. аргументировать свое действие мне нужно будет именно НПА. Не вижу криминала. :flag_of_truce: |
Помогите пожалуйста расписать отпуск инженеру по охране труда.
Он принят 26.08.2012 г. Сейчас хочет идти в отпуск на 22 кал. дня с 06.11.2013р. (имеет право на 24 осн. и 4 доп. дня за особ.хар. труда= в сумме у работника 28 кал. дней.) В приказе пишу так: Петрову А.А. инженеру з охорони праці надати щорічну відпустку за робочий період з 26.08.2012р.-25.08.2013р. з 06.11.2013р. на 22 календарних днів основної щорічної відпустки. С 01.01.2013р. работник принят по совместительству на 0,5 ст. инженером-программистом. Мы бюджетники, и в отпуск сотрудник должен идти одновременно с очередным отпуском по основной должности. Вот только на сколько дней и какой период указать??? Получается его период по совместительству будет с 01.01.2013г. по 06.11.2013г.? По совместительству у него тоже 24 к.д. + 4 доп. за особ. хар. труда=28 кал. дн. Запуталась.. |
ст.10 ЗУ " Об отпусках"
Право працівника на щорічні основну та додаткові відпустки повної тривалості у перший рік роботи настає після закінчення шести місяців безперервної роботи на даному підприємстві. ПОСТАНОВА від 3 квітня 1993 р. N 245 Про роботу за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій 3. Відпустка на роботі за сумісництвом надається одночасно з відпусткою за основним місцем роботи. Поэтому: 1. период предоставления части ежегодного основного отпуска по совместительству 01.01.2013 по 31.12.2013 (см.ст.6 ЗУ "Об отпусках") с 06.11.2013 г продолжительностью 22 календарных дня Но необходимо помнить, что совместитель имеет право на одновременный отпуск, но не обязан и работодательне имеет права заставить его идти в отпуск, если работник хочет продолжать работать. |
Дякую за відповідь! Працівника ми не в якому разі не змушуємо, він сам виявляє бажання.
Тобто, в наказі я зазначаю період роботи за сумісництвом 01.01.2013-31.12.2013? чи 01.01.2013-05.11.2013? |
Цитата:
|
А чем отличается расчет периода для основного места работы и для совместительства? :dont know: Принцип-то не меняется. ;)
|
Делема по тарифному отпуску.
Ув., форумчане, помогите разобраться кто и когда имеет право на Т/О.?
Учитывая информацию в Законе "Об отпусках" ст. 6 Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не менш як 24 календарних дні за відпрацьований робочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору. и ст. 10 Право працівника на щорічні основну та додаткові відпустки повної тривалості у перший рік роботи настає після закінчення шести місяців безперервної роботи на даному підприємстві То есть, я так понимаю, что право на полный тарифный отпуск 24 к.д по истечению 6 отработанных месяцев имеют только новоприбывшие, а все остальные лишь по истечению 12 отработанных месяцев ЛИБО с правом деления на части? Вопрос о праве на т/о до наступления 6-месячного срока - не стоит. |
Тарифного отпуска не существует.
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:28. |