![]() |
Прерывание отпуска без сохранения заработной платы
Работник оформил отпуск без схранения заработной платы на 15 дней. Справился раньше и вышел на работу через 7 дней. Как правильно оформить его досрочный выход на работу. Достаточно ли будет просто в табеле ставить рабочие дни с момента выхода на работу?
|
Я делаю так: заявление + приказ.
|
Я бы попросила его переписать заявление с 15 дней на 7 и переписала бы приказ.
|
Приказ об отпуске без сохранения з/п задним числом
у нас не маленький завод.... и приказ на предоставление отпуска за свой счет делаем в конце месяца.... собираем все завизированые заявления и делаем приказ.... приказ в конце месяца на предоставление отпука за свой счет что были в течение месяца... что скажете?
|
Зарплату ж нараховують не кожен день, а у кінці місяця, тим більш велике підприємство.
|
galadriell, у вас такое многозначительное название темы, что поневоле думаешь, что в Вашем посте как минимум подборка фотографий неправильного и страшного "этого".
|
Я правильно зрозуміла: відпустка без збереження ЗП надавалася, припустімо, з 3 лютого, а наказ Ви робите від 27 лютого? :? Цікава ситуація :(
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну, как-то это неправильно. Получается, что сначала человек отсутствовал на рабочем месте непонятно почему, то есть прогуливал, а потом в конце месяца выходит приказ, что он, оказывается, был в отпуске без сохранения заработной платы. А если сотрудник, например, со 2 по 10 был в отпуске без сохранения з/п, а потом 12 уволился, а вы приказ издали 30, получается, что приказ издаётся на человека, которого уже нет в штате. А компенсацию за неиспользованные дни как считать? Если это прогул, по-моему, он не входит в стаж для начисления отпуска, а отпуск без сохранения з/п входит.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В табеле стоит А.. потому как нач цеха знает и видел его подписаное диром заявление....
гы.... и товарищи..... дни прогула не выключаются из расчетн периода... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В стаж работы, дающей право на ежегодный основной отпуск (статья 75 настоящего Кодекса), засчитываются: 1) время фактической работы (в том числе на условиях неполного рабочего времени) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск; 2) время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу); 3) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; 4) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась заработная плата в порядке, определенном стст. 25 и 26 Закона Украины «Об отпусках», за исключением отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста; 5) время обучения с отрывом от производства продолжительностью менее 10 месяцев на дневных отделениях профессионально-технических учреждений образования; 6) время обучения новым профессиям (специальностям) лиц, уволенных в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе с ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников; 7) другие периоды работы, предусмотренные законодательством. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска (статья 76 настоящего Кодекса), засчитываются: 1) время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности; 2) время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда; 3) время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергаются влиянию неблагоприятных производственных факторов. И где здесь написано, что прогул входит в стаж работы, дающей право на ежегодный основной отпуск? |
Re: Подскажите... а на сколько неправильно у меня это....
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Подскажите... а на сколько неправильно у меня это....
Цитата:
то говорите все таки лучше каждые день эти приказы клепать? |
розрахунковий період - це дещо інше... (Порядок № 100)
Цитата:
|
Да не заморачивайтесь вы так! Выход такой: в конце месяца посортируйте заявления по датам и сделайте несколько приказов под нужными датами. Никто ничего не нарушит при этом :dont know: А вообще ничего "такого страшного" в этом нет. Нежелательно, конечно, но и не смертельно. :) Когда у нас инспекция по труду проверку проводила, то больше смотрели на наличие подписей об ознакомлении в приказе и визы директора на заявлении, а не на даты приказов. Но лучше, как говорится, как лучше.
|
Цитата:
Тоже делаем так. "Считать на рабочем месте с ....." :thumbs up: |
Переделать приказ - это вобще идеальный вариант, я понимаю. Но как его переделаешь, когда приказ уже подписан руководством и сотрудниками. Я вот просто сомневалась, надо ли делать приказ о досрочном выходе из отпуска или достаточно будет только табеля. Но теперь полностью согласно, что приказ лучше сделать - заявление работника, согласие руководства, приказ - и я сплю спокойно. Спасибо!
|
Цитата:
|
Цитата:
Допустим, сотрудник был в отпуске 3 числа, совершил правонарушение. Приходят на предприятие, проверяют табель, там стоит "А", поднимают приказы - а его нет! Не знаю, как у кого происходит проверка, но первым делом поднимают приказы, оформленные подобающим образом, а не листают личные дела со всеми заявлениями, тем более, какая-то КУЧКА заявлений, разложенная на три части. Это ж не детский сад. Приказа нет- значит, прогул! А личные дела идут в ход для более тщательного анализа деятельности ОК. С каких пор заявление, но не оформленное приказом, является заменой приказа? Такого я нигде не видела! Ведь приказ должен иметь номер и дату! Получается, что в приказе о предоставлении отпуска на 03.03.09 будет стоять 30.03.09 и номер, непонятно какой? " Предоставить Иванову И.М. отпуск без сохранения заработной платы на 1 кал.день 03.03.09 г." и дата приказа - 30.03.09. Сами знаете, что "задним" числом ничего нельзя оформлять. Другое дело, если у вас несколько заявлений по датам, близким друг к другу: на 03,04,05,06. Тогда приказ от 03 на все эти отпуска: Иванову - на 03, Петрову - на 04, Сидорову - на 05, Ершову - на 06. Но дата приказа - до предоставления или в день предоставления, но ни в коем случае не месяц спустя. А ведь были случаи, когда заявление подписано, пока вернулось в кадры, оформили приказ, понесли директору на подпись, а у него плохое настроение - ему Петров руку не подал (к примеру), и директор не стал подписывать приказ Петрову на отпуск, сказал: пригласите ко мне Петрова, я его буду воспитывать, а потом посмотрим, подпишу я приказ или нет. А Петрова уже нет на работе. Вопрос директора (вполне справедливый): на каком основании Петрова нет? Ответ: так он в отпуске. Директор: а я разве подписал приказ на его отпуск? И такое бывает. У нас так уволили с работы инспектора отдела кадров. Так, что право идти в отпуск наступает после подписанного первым руководителем ПРИКАЗА! Цитата:
А там - сами смотрите, что лучше, но идет явное нарушение в ведении дел! Вовремя подписанные заявления - это не ПРИКАЗ! А если затеряется заявление за месяц? |
Цитата:
Моя позиція проста - поговорити з начальством щоб заручитись їх підтримкою і пояснити як ПРАВИЛЬНО має вестись документація (тут же бажано - що за це грозить в грошовому еквіваленті під час життєвих ситуацій). Далі методом батога ввести терміни подання заяв і написання наказів (як для працівників так і для кадровиків) + ознайомлення з наказом Одну вже ситуацію запропоновано Цитата:
інший випадок - заяву написав, наказу нема але відпочиває, з трапляється ДТП в робочий час - тут виробничою травмою пахне і свіма неприємними наслідками можна ще - написав працівник заяву на 2 дні, а пішов на 5. А на про всяк випадок (щоб підстрахуватись а раптом "вилізе" різниця днів) тримав в столі заяву на 5 днів . Багато страшилок можна придумати чи знайти в реальному житті. Тому повторюсь - хаос породжує ще більший хаос і невідомо чим останній може завершитись. Не буду наголошувати що така робота щодо видання наказів неприпустима для кваліфікованого спеціаліста. :nea: І Ви тільки не ображайтесь, але хаос в роботі кадровика це - або його нефаховість, - або відсутність мотивації - або погано розподілені обов"язки та час - або невміння кадровика поставити перед керівництвом і вибудувати для себе критерії фахово виконаної роботи а потім підтримувати їх, - або погана координація роботи з іншими відділами, - або і т.д. Але це вже тема для цілісного огляду роботи у фірмі, її культури, відносин |
Цитата:
А в нашем случае еще круче - все предприятие было в отпуске (только теоретически), получается, что человека нельзя было уволить в этот период, поскольку никто не работал... |
Цитата:
|
Если предприятие имеет застой и у него не идет не какие обороты, то допускаеться отпуск за свой счет и на месяц. 15 дней это если ты сам того хочешь.
|
Цитата:
** Подтверждающую ссылку на НПА, будьте добры. |
Я о том что есть предприятия в которых люди не работают по пол года, каждый месяц пишут за свой счет.
|
Я так думаю, что это сказал директор :acute:
(правда, это совсем не означает, что подобные отпуска соответствуют законодательству...) |
Цитата:
|
Определение периода для отпуска б/сохранения з/п
Сотрудник работает с 11.07.08 на предприятии. 21.08.09 идет на 1 день в отпуск б/сохранения з/п. Нужно ли указывать в приказе период работы? Если нужно то какой правильный 2008-2009 либо 2009-2010 (ранее сотрудник не использовал отпуск б/сохранения з/п)?
|
Поскольку отпуск без сохранения заработной платы предоставляется за календарный год, то я пишу период 01.01.2009-31.12.2009г.
|
На сколько я знаю, в приказе период работы не указывается, но на разных предприятиях может быть по разному.
|
Я в приказах на отпуск за с.с. тоже не указываю период. Просто веду учет всех видов отпуска и слежу за тем, чтобы за календарный год было не больше разрешенного кол-ва дней.
Проверки были, никаких замечаний не было. |
Я тоже думаю, что можно указывать, можно не указывать...
|
А всетаки если указывать то какой? Пользуюсь Типовой формой П-3. Там строчка "за период работы" присутствует.
|
Да так и пишите, за какой.
Конечно, за текущий календарный, :за 2009 календарный год! Если напишите, еще лучше будет! |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:29. |