Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отчеты. Проверки. Трудовые споры (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Норматив робочих місць для працевлаштування інвалідів. Звіт про працевлаштування (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4597)

sobkojulia 22.01.2019 06:34

На підприємстві з травня місяця чисельність складала 8 працівників. Особу з інвалідністю прийнято на роботу з початку жовтня.
Я вірно розумію, що у зв"язку з тим, що особа з інвалідністю на підприємстві пропрацювала лише 3 місяці (менше ніж півроку), норматив з працевлаштування інвалідів не дотримано?

eloissa 22.01.2019 08:45

А до травня загальна чисельність працівників була яка? Нагадую, що для розрахування нормативної чисельності інвалідів на підприємстві потрібна середньооблікова чисельність працівників за рік

sobkojulia 22.01.2019 12:46

За рік середньооблікова чисельність як раз 8 працівників.
Січень-лютий по 1, березень - 5, квітень - 6, а з червня вже більше 8. Питання виникло тому, що працівник з інвалідністю пропрацював у 2018 році лише три повних місяці (з жовтня).

eloissa 22.01.2019 13:05

Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 235409)
За рік середньооблікова чисельність як раз 8 працівників.

Вам про це краще знати, бо я не бачу всієї інформації з чисельності працівників. За перші 5 місяців середньооблікова ставить десь 4,6. Тобто на 1 червня ще не має потреби у прийомі на роботу інваліда.
Все ж таки прорахуйте середньооблікову, згідно інструкції з чисельності працівників. Або зверніться до інших звітів, де вже зазначений цей показник. Це важливо

sobkojulia 22.01.2019 15:36

При кількості до 25 працівників розрахунок нормативної чисельності робочих місць інвалідів також розраховується виходячи із середньооблікової кількості працівників?

Щодо нашої ситуації, то згідно даних звітів 1-ПВ середньооблікова кількість штатних працівників в січні - 1, лютий- 1, березень - 5, квітень - 6, травень - 8, червень - 9, липень - 9, серпень - 9, вересень - 9, жовтень - 13, листопад - 14, грудень - 13.
Інваліда прийнято на роботу з початку жовтня.
Буду дуже вдячна за допомогу.

eloissa 22.01.2019 15:49

На мою думку, у Вас все добре. Ви прийняли інваліда, коли середньооблікова чисельність була меншою за 8, адже за станом на 01.10 вона була на рівні 6,3. Наполягайте на цьому, якщо до Вас будуть ставити питання у Фонді.
Рівня 8 СОЧ досягла тільки наприкінці року. Інвалід у Вас працевлаштований один - так і потрібно. До того ж, одну людину на 12 місяців розподілити неможливо:lol:. І показник середньооблікової кількості працівників з інвалідністю ніяк не може становити менше 1.

Я вважаю, що у Вас виконаний норматив на 2018 рік

Норматив робочих місць для працевлаштування інвалідів установлено в такому розмірі:
- 4% середньооблікової чисельності штатних працівників облікового складу за рік;
- якщо працює від восьми до 25 осіб - одне робоче місце.

PAS 23.01.2019 15:02

Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 235413)
При кількості до 25 працівників розрахунок нормативної чисельності робочих місць інвалідів також розраховується виходячи із середньооблікової кількості працівників?

Щодо нашої ситуації, то згідно даних звітів 1-ПВ середньооблікова кількість штатних працівників в січні - 1, лютий- 1, березень - 5, квітень - 6, травень - 8, червень - 9, липень - 9, серпень - 9, вересень - 9, жовтень - 13, листопад - 14, грудень - 13.
Інваліда прийнято на роботу з початку жовтня.
Буду дуже вдячна за допомогу.

Подскажите, может уже у кого-то уже есть опыт подачи отчетов по трудоустройству инвалидов в ситуации, как описано выше?
Попали в такую же ситуацию. Не знаю, что писать в отчете.

eloissa 23.01.2019 15:22

Писать как есть) То есть, всю правду: среднесписочная численность на 31.12.2018 и из них - инвалидов.

PAS 23.01.2019 16:35

Как есть, получается не очень:) с января по сентябрь включительно - среднеучетное кол-во 7. С октября принимаем инвалида и еще двух человек.
Итого: за 2018 среднеучетное кол-во сотрудников - 9, а инвалида - 0.
Меня интересует данная ситуация, и как сдавался отчет.

eloissa 23.01.2019 16:46

Почему же инвалидов 0? Ведь при Вашей малой численности норматив исчисляется не в % от СУЧ, а целым числом - не менее 1. Один инвалид у Вас все-таки работает на конец года, когда СУЧ перевалила за 8 чел.
Может, стоит проконсультироваться в фонде? Я отстояла такую позицию в свое время, надо сказать, что не сильно и придирались. С тех пор прошло немало лет, и я теперь просто не допускаю прием на работу новых сотрудников, пока не "подстрахую" инвалидами

PAS 23.01.2019 17:23

Звонила в Фонд. Девушка сказала, что не может мне дать полноценную консультацию:) Сказала приезжать с документами и общаться со специалистами Фонда. У меня давно была такая ситуация и я ставила "1", но сейчас руководство просит показать, где так написано или консультацию. Ничего не нашла.

eloissa 24.01.2019 08:54

С Вашим руководством объясниться можете только Вы)
Мы с Вами толчем воду в ступе, перечитайте эту тему, инструкцию по статистике численности и по составлению отчета 10-ПІ - и сделайте собственные выводы:pardon: Ну или действительно подъедьте в Фонд с черновым вариантом отчета

Кстати, по этим данным

Цитата:

с января по сентябрь включительно - среднеучетное кол-во 7. С октября принимаем инвалида и еще двух человек.
Итого: за 2018 среднеучетное кол-во сотрудников - 9
у Вас СУЧ 7.75 (то есть, для отчета - 8), а не 9. И инвалида Вы приняли как раз тогда, когда численность достигла отметки 8.

sobkojulia 24.01.2019 23:12

Цитата:

Сообщение от PAS (Сообщение 235442)
У меня давно была такая ситуация и я ставила "1", но сейчас руководство просит показать, где так написано или консультацию. Ничего не нашла.

Максимум, що знайшла, це (приклад 1 і 2).
Але це 2006 рік.

eloissa 25.01.2019 08:49

Что и требовалось доказать :bravo:
Нормы с тех пор не изменились. Инвалида принимаем с того момента, когда СУЧ за период с начала года достигла или должна достичь уровня 8 чел. Если четко ежемесячно мониторить соотношение СУЧ и численности инвалидов - всё у Вас будет хорошо

Эдвина2 25.01.2019 10:21

Коллеги,помогите, пожалуйста:
новое предприятие. Зарегестрированно с 01 октября 2018г. Должн было быть в 2018г. 2 инвалида (по 4% норме). Не было ни одного (ну, вот так получилось). В ЦЗ не подавались. Сейчас активно ищем и очень сожалеем о содеянном. Есть ли какой-то метод избежать штрафных санкций за 2018г.?? Киев, если это существенно.

eloissa 25.01.2019 12:52

Нет таких методов) Есть законодательство, и его надо соблюдать.
Но если предприятие зарегистрировано в октябре, может, Вы и не должны подавать отчет за 2018 год? Вообще-то отчеты подаются за полный календарный год, 12 месяцев. А в фонде помощи инвалидов Вы регистрировали уже предприятие?

Эдвина2 25.01.2019 17:48

понимаю и разделяю мнение про соблюдение законодательства. Но так получилось... Местные специалисты помогали выйти и из более сложных ситуаций, поэтому - уповаю)
зарегестрировались вчера.
уже есть 2 кандидата на прием в этом году - сделаем это в ближайшие дни.
НО, что делать с 3мя месяцами 2018г??

eloissa 28.01.2019 10:16

Цитата:

Сообщение от Эдвина2 (Сообщение 235468)
НО, что делать с 3мя месяцами 2018г??

Этот вопрос и нужно было задать при регистрации предприятия.
Я бы спросила прежде всего о том, нужно ли мне подавать отчет за три месяца, ведь предприятие только зарегистрировано в октябре. И настояла бы на том, что мы не подаем отчет за 2018.

Цитата:

Сообщение от Эдвина2 (Сообщение 235468)
Местные специалисты помогали выйти и из более сложных ситуаций, поэтому - уповаю)

Всё, что можно было посоветовать, я уже посоветовала. Если Вы подадите отчет, в котором будет несоответствие квоте, будет штраф) и никто вникать не будет

sobkojulia 15.02.2019 00:40

Здравствуйте!
Сложилась довольно-таки "интересная" ситуация.
На предприятии в течении 11 месяцев 2018 года СЧШР составляла 37 чел. (31 + 34 + 32 + 33 + 38 + 36 + 35 + 34 + 35 + 46 + 50) ÷ 11 = 404 ÷ 11 міс. = 36,72.
На основании данного расчёта получается, что на конец ноября на предприятии должен работать 1 инвалид.

Но, за 12 месяцев СЧШР составила 38 человек.
Второй работник с инвалидностью был принят на работу с начала сентября, когда СЧШР составляла 34 чел.

Сдавая отчет, в Фонде инвалидов был начислен админштраф, т.к. второй инвалид проработал на предприятии менее шести месяцев.

Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации.

eloissa 15.02.2019 09:17

:?Ух... это действительно какой-то математический просчет... кошмар, просто на ровном месте штраф
В фонде специалисты берут список инвалидов и считают таким образом:

1. Инвалид 1 отработал 12 месяцев
2. Инвалид 2 отработал 4 месяца

12+4=16:12=1,3 при норме 2 :shot:

И всё, ни в какие нюансы, вроде того, что ССЧ "выскочила" на отметку 38 только в конце года, вникать не желают.

sobkojulia 15.02.2019 15:57

Получается, что нужно было заранее, ещё при СЧШР 34 человека, предусмотрительно принимать с начала июня 2-го инвалида?

В законе указано одно, а на самом деле что попало получается ((((

toress 22.04.2019 12:37

Звіт про працевлаштування інвалідів

Всем добрый день! Прошу помочь, так как возник очень "Скользкий" вопрос . У на Товариство (штат 17 человек), работает Инвалид 2 категории (ликвидатор ЧАЭС , возраст 70 лет), работает на 0,5 ставки. Надо подать отчет Звіт про працевлаштування інвалідів. Подскажите, попадает ли он в этот отчет?

Andry 22.04.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от toress (Сообщение 236951)
...работает Инвалид 2 категории (ликвидатор ЧАЭС , возраст 70 лет), работает на 0,5 ставки. Надо подать отчет Звіт про працевлаштування інвалідів. Подскажите, попадает ли он в этот отчет?

Если это его основное место работы - то попадает.
Если он работает по совместительству - то нет.

eloissa 22.04.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от toress (Сообщение 236951)
Инвалид 2 категории (ликвидатор ЧАЭС , возраст 70 лет), работает на 0,5 ставки. Надо подать отчет Звіт про працевлаштування інвалідів. Подскажите, попадает ли он в этот отчет?

Хм... инвалид 2 категории? или инвалид 2 группы? уточните, пожалуйста, это важно. Потому что, если он ликвидатор ЧАЭС 2 категории, но без справки МСЕК о присвоении группы инвалидности - то это совсем не то пальто...

Tanesk 14.12.2021 11:38

Добрый день, помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация следующая: умер инвалид, свидетельства о смерти нет. Знаем со слов соседей и по тел. в РАГС сказали дату смерти 20.11 - оф.запрос в Рагс подали - ждем ответа, но свидетельства они не предоставят, в лучшем случае подтвердят дату смерти. Родственников разыскиваем (письма и выход по месту прописки и факт.жительству). В табеле ставим - НЗ.
Вопрос в чем : что мне делать с квотой по инвалидам?
По документам, я так понимаю, инвалид есть, поскольку я его не могу "уволить" в связи со смертью (нет свидетельства) и он "входит" в квоту. Или как?

Вика_86 14.12.2021 11:59

Посчитайте среднесписочную по этому человеку.
Если он с 01.01.21 уже был в штате, то за 2021 год он у вас будет как 1.

Солнце11 14.12.2021 14:44

Цитата:

Сообщение от Tanesk (Сообщение 243632)
Ситуация следующая: умер инвалид, свидетельства о смерти нет. В табеле ставим - НЗ.
...что мне делать с квотой по инвалидам?

Добрый день!
Пока Ваш сотрудник не исключен из списков штатных сотрудников по каким-либо причинам (смерть, без вести пропавший), то он есть. А значит попадает в учет, как сотрудник-инвалид.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:29.