![]() |
Провокатор! А не поделюсь! :girl_dance:
|
Все очень просто: заява рвется на клочки, бухи все пересчитывают..отпуска - как и не было, как вроде его никто и не просил и заяву не писал.
;) |
Цитата:
Форум для того и создан, чтобы делиться идеями и мыслями! |
Мотя, почти ;)
Заявление о соц.отпуске меняется на отпуск без содержания на 1 календарный день. А бухи только начинают насчитывать зарплату, поэтому с их стороны всё тоже ОК. |
Цитата:
|
Надеюсь, законодательство позволяет претворять такие решения в жизнь? :redface:
|
А вы где-нибудь читали о том, что это запрещено? :)
Ведь никакого заявления на социальный отпуск и не было, вам все почудилось :) |
Дорогие коллеги!
Прошу вашего разъяснения в такой ситуации... У сотрудницы двое детей, одному ребёнку исполнилось 16 лет в этом году, второму - меньше 15. Старший ребёнок от первого брака, был развод. Второй ребёнок от второго брака, в котором она и состоит на сегодняшний момент. Недавно она оформила социальный отпуск за прошлый год как работающая мать с двумя детьми до 15 лет. Настаивает на том, что и в дальнейшем она в течение последующих 3 лет имеет право на социальный отпуск, т.к. старший ребёнок не усыновлён вторым мужем. Я ей объясняю, что она не одинокая мама с ребёнком до 18 лет, а состоит в браке и льгота её уже закончилась (как работающей матери с двумя детьми до 15 лет). Хочется уточнить на всякий случай... |
Цитата:
ЗУ "Об отпусках": Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3516 |
Цитата:
Цитата:
|
Обратиться в суд она может, но копия искового заявления не будет подтверждением того, что отец не принимает участия в воспитании ребенка. На практике невозможно лишить отца родительских прав, если он не состоит на учете, как алкоголик или наркоман (остальное для суда не имеет значения). Извините, это действительно, больше к теме об одиноких мамах. Просто этот вопрос изучаю, так как самой нужно лишить отца ребенка родительских прав, но шансов почти нет. Поэтому социальный отпуск себе проводила спокойно, зная, что отец не принимает никакого участия в воспитании детей. А справку об этом получить пока не удавалось ниоткуда.
|
Цитата:
Почему? Я об этом писала уже в той теме, куда советовала обратиться. Легче предоставить соц. отпуск разведенным маммам, чем потом бегать по судам и отбиваться от них.... |
Коллеги,
читала статью о компенсациях за неспользованный отпуск и возникла такая мысль: при увольнении предприятие компенсирует неиспользованный ежегодный отпуск и отпуск работникам, имеющим детей. Т.к. отпуск "на детей" дается не за отработанный год, а за календарный, то даже если работник увольняется 2 января - мы должны ему даннный неиспользованный отпуск компенсировать, верно? Но тогда до конца года у работника уже не будет права на данный отпуск на другом предприятии... и он не хочет получать компенсацию при увольнении, а хочет реализовать свое право на отпуск у другого работодателя позже. Может ли предприятие на основании заявления работника не компенсировать неиспользованный отпуск "на детей"? Или это будет нарушением закона? Ваше мнение? |
Цитата:
Но на основании заявления работника вы можете перечислить компенсацию на его новое место работы, и тогда он будет там иметь право на отпуск. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как следует из ст.24, компенсация выплачивается за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительных отпусков работникам, имеющим детей, другие виды оплачиваемых отпусков (отпуск по беременности и родам, учебные, творческие, чернобыльские и т.д.), не использованных работником, компенсации не подлежат. Также в Законе сказано: Цитата:
А поскольку статья 11 регламентирует перенос именно ежегодных отпусков на другой период, то я отсюда следует вывод, что и социальный отпуск работникам, имеющим детей (а точнее - "додаткова відпустка працівникам, які мають дітей") приравнивается к ежегодному в соответствии со ст.4: Цитата:
Может, есть еще другие мнения? |
Цитата:
Что будете делать? Перечислять на деревню дедушке?:lol: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ничего не следовательно.. Читаем ту же статью, что Вы привели: Цитата:
:oops:Упс! Инка опеределила....:redface: |
Получается как-то однобоко со стороны закона: предприятие обязано компенсировать (не зависимо от того закончился период или нет) и работник автоматически лишается права на отпуск в виде дней в этом году, даже если он хочет и они родителю нужны. Да и с работодателем как-то странно, работник может отработать 2 дня у первого работодателя и 363 у второго, а обязанность предоставить или компенсировать все равно на первом.... не очень-то справедливо как по мне...
|
Цитата:
Цитата:
Вот это обстоятельство и дало мне возможность сделать такой вывод! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, у ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, есть и еще одна общая черта,присущая только им: в соответствии со ст.5 закона "Про відпустки" только при расчете продолжительности этих двух видов отпусков праздничные и нерабочие дни не учитываются. |
Цитата:
Вы приравняли, с чего-то, согласно ст.4 ЗУ "Об отпусках": Цитата:
|
Разные виды, согласен! Но отпуск работникам, имеющим детей, кроме того, что он является социальным, также по сути своей является и ежегодным, и дополнительным:
...при визначенні тривалості щорічних відпусток та додаткової відпустки працівникам, які мають дітей (стаття 19 цього Закону) (ст.5) А вообще наш спор носит сугубо теоретический характер, а мне вот интересно, сталкивался ли кто-нибудь с подобным вопросом на практике? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Общих признаков у двух видов отпусков может быть сколь угодно много, но это не дает нам права приравнивать один к другому, если иное прямо не указано в законе. |
Цитата:
А раз компенсация начислена, почему она не может быть перечислена на другое предприятие?! Где вы видели прямой запрет на это? |
Цитата:
ЗУ "Об отпусках": Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Всем добрый день! Подскажите правильно или нет я поступаю в такой ситуации. Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, но решила выйти на работу когда ребенку исполнился год. Работает не на полную ставку. Ребенку уже 2 года, сейчас хочет пойти в ежегодный и дополнительный согласно ст.19 ЗУ Об отпусках, как одинокая мать. Ежегодный отпуск ей предоставляю за период работы как она приступила к своим обязанностям после выхода из декрета. Например вышла 06.06.2012. Значит по 05.06.13 и дополнительный за 2012? или за 2013?
|
Подскажите пожалуйста, у меня есть два основания для получения социального отпуска - 2е детей в возрасте до 15 лет и как одинокая мама. Насколько я поняла, то мне полагается отпуск больше 10 дней (а точнее в законе указано, что при наличии нескольких причин для предоставления соц.отпуска ее общая продолжительность не может быть более 17 дней). Но бухгалтер утверждает, что я могу брать только 10 дней. Кто из нас не прав? И как правильно считать?
|
Добрый день, подскажите, пожалуйста, имеет ли право на дополнительный отпуск отец 3-х детей (до 14 лет): семья полная, мама в отпуске по уходу до 3-х лет?
|
Цитата:
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/504/96-%D0%B2%D1%80 Цитата:
|
социальный отпуск
подскажите, пожалуйста, можно ли отпустить в соц. отпуск женщину, имеющую дву детей до 15 лет, если она отработала на предприятии меньше месяца, спасибо.
|
Если он ей положен, то можно.
|
Уважаемые коллеги, доброго времени суток всем! Помогите, успокойте душу. Ситуация такая: на предприятии работает женщина. Замужняя. Ребенку 14 лет. В январе она родила второго ребенка (дородовый-послеродовый б/л, соц. отпуск по уходу до 3-х лет - все оформлено), а в апреле этого же года старшему ребенку исполнилось 15 лет. В сентябре этого же года (так сложились обстоятельства) женщина выходит на работу на полный день, т.е. прерывает соц. отпуск. Теперь она утверждает, что имеет право на доп. соц. отпуск как мать двоих детей до 15 лет, т.к. с января по апрель у неё была такая ситуация. Но ведь она тогда не работала, а была в соц. отпуске до 3-х лет... Гложут сомнения, что ей положено. Поделитесь мнениями. Буду благодарна.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Начнем? ЗУ "Об отпусках": Цитата:
Цитата:
У Вас другие соображения? Излагайте - вместе почитаем! |
Цитата:
- жінка працює (виконує трудову функцію); - жінка має двох дітей віком до 15 років. А у вашої працівниці з цим не склалося: Домик дома, Гнома нет, Гномик дома, Дома нет. :dont know: |
Спасибо, спасибо, ещё раз спасибо, esar!!! Я тоже так думаю и Вы развеяли мои сомнения, НО... Позвонив на *** и попросив проконсультировать по этому вопросу, я получила такой ответ: если женщина приступила к работе в этом же году, т.е. когда старшему ребенку исполнилось 15 лет, она имеет право на такой отпуск. Объясняю, что женщина не работала!, была в соц. отпуске. Сказали, что все равно можно ей предоставить эти дни. Несостыковочка полная, но пришлось предоставить.Спасибо ещё раз!
|
Цитата:
Я думаю что ей положен отпуск, т.к. она же приступила к работе в этом году и в этом же году ребенку старшему исполнилось 15 лет, то почему нельзя. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:35. |