Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Должностные инструкции (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4185)

meyda 26.09.2010 22:48

Татьяна, я правильно Вас понимаю, что можно написать 4 разные инструкции на одну должность специалиста отдела розничных продаж??

Татьяна К. 27.09.2010 09:56

Якщо у цих спеціалістів хоть в чомусь відрізняються функціональні обов"язки - так.

Люля 27.09.2010 10:16

У нас еще до моего прихода было установлено правило: все ДИ утверждаются диретором, а в конце текста инструкцию "согласовывает" начальник отдела и "подписывает" работник.
Я понимаю что все инструкции хранятся в отделе кадров, вновь принятому сотруднику выдается копия, а на оригинале у меня он подписывает, что ознакомлен с ней.
Руководству не нравится эта схема, это где-нибудь прописано?
А то унас юрист не вкурсе, а руководству пока ткнешь какой-нибудь нормативный документ, не победишь.

meyda 27.09.2010 11:46

Уважаемые коллеги, руководитель утверждает, что должностная должна соответствовать должности (простите за тафтологию) и что не может быть 4 РАЗНЫХ должности специалиста, если по классификатору один код и называются они одинаково. Может существует нормативный документ где прописано сколько инструкций должно быть и каким образом прописываются различия в обязанностях?? Я ничего подобного не могу найти:(

Вика_86 27.09.2010 12:05

НАКАЗ від 29 грудня 2004 року N 336

ДОВІДНИК
кваліфікаційних характеристик професій працівників

в пункте 6
Якщо виникає необхідність, завдання та обов'язки, що включені до типової кваліфікаційної характеристики тієї або іншої посади, можуть бути розподілені між окремими виконавцями або коло завдань та обов'язків окремих працівників може бути розширене з дорученням їм робіт, передбачених для різних груп посад, рівних за складністю, виконання яких не потребує іншої спеціальності, кваліфікації.

На основании этого пункта, я так понимаю можно делить обязанности между работниками, даже если у них одна должность.

Посадові інструкції після їх затвердження керівником підприємства, організації, установи або за дорученням його заступниками доводяться до працівника під розписку.

А копию ДИ можно выдать, чтобы помнил, что должен делать на рабочем месте.

Вика_86 27.09.2010 15:15

А что Вам не нравится в той, процедуре, которая у Вас описана?

Директор утвердил. Сотрудники ознакомлены. - это прописано в НД.

Визирование (согласование) начальником и юристом должно быть прописано в инструкции по деловодству на Вашем предприятии.

Я от виз вижу только пользу: видно, что начальник вкурсе, что обязаны выполнять его подчиненные.

Найдите в Лиге-Закон. Справочник кадровика 2005,4, №4.
Там описана процедура составления, утверждения ДИ.

Люля 27.09.2010 16:32

Смущает то, что начальник подписывает каждую инструкцию вместе с работником (10 слесарей, 10 распечатаных инструкций (помимо основного оьбразца),10 подписей начальника в конце каждой). Не маразм ли?
Спасибо всем за ответы.

q_ershova 29.09.2010 15:58

АРХИВИСТ - должностная инструкция

Подскажите, пожалуйста, где можно достать должностную инструкцию АРХИВИСТА. В справочнике квалификационных характеристик профессий работников есть: заведующий архивом, архивариус и тд.
Но мне нужен именно АРХИВИСТ код ДК 003:2005 - 2431.2

Fisher_and 29.09.2010 16:41

Сразу ногами не пинать.
Стало самому интересно и времени есть чуть,попробуйте воспользоваться, форма у ДИ стандартная. а инфу подобрать по месту работы и из даного документа
КОЛЕГІЯ ДЕРЖАВНОГО КОМІТЕТУ АРХІВІВ УКРАЇНИ
РІШЕННЯ

від 3 лютого 2004 року
Про Основні правила роботи державних архівів України

Додаток 4
до п. 2.7.1

ПРИЙНЯТО
XIII сесією Генеральної Асамблеї Міжнародної ради архівів
(Пекін, 6 вересня 1996 р.)

Кодекс етики архівістів

и на єтой основе подготовить самостоятельно ДИ.

anatol_ua 29.09.2010 17:29

Да, я вот тоже шарился, шарился, но ...:dont know: не нашёл...

А вот "Кодекс этики" видел и подумалось мне:
а не принять ли такой Кодекс для HR или
а не замахнуться ли нам на нашего Вильяма, понимаешь ли, Шекспира ?
для работодателя ??? :smml2: :hang3: :shot:

ili 29.09.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 112196)
подумалось мне:
а не принять ли такой Кодекс для HR или
а не замахнуться ли нам на нашего Вильяма, понимаешь ли, Шекспира ?
для работодателя ??? :smml2: :hang3: :shot:

Давно пора! )
Не первый раз после Ваших сообщений схожие мысли )
И не только по конкретным поводам - но и о дерегуляции (и саморегулировании?) вообще.

UPD: вспомнил вот что:
Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 24080)
Прошу прощения за многословие - наверное, "достали" вопросы по названиям должностей.

UPD: ну если оффтопик, то стоит перенести в отдельную тему ... наверное.

Мотя 29.09.2010 18:04

:oops::offtopic::tema:

Википедия:
Архивариус (актуариус, архивист ; англ. archivist) - хранитель или сотрудник архива (согласно БСЭ).

Таким образом: архивист и архивариус - это один черт, только пишется по-разному!

BriAri 30.09.2010 01:15

Должностная инструкция для контент-менеджера

Здравствуйте, подскажите как найти что - либо связанное с web(веб), есть такое понятие как "контент-менеджер", но вот ДИ по нему найти не могу, может есть какойто другое определение??

Мотя 30.09.2010 10:50

Вложений: 1
Происхождение термина «контент-менеджер» произошло от английского слова «контент». Из чего следует, что контент-менеджер, это специалист, работающий с текстами, предназначенными для наполнения интернет-сайта.

Ласпи 30.09.2010 12:13

Используйте ДИ на писателя. :mail1: И всех делов-то! :lol:

anatol_ua 30.09.2010 12:46

:good::thumbs up::bravo::smls10::smls10::smls10:

Irishka 08.12.2010 10:35

Должностная инструкция контролера на КПП

У кого то есть должностная инструкция контролера на контрольно-пропускному пункте. Очень нужна. Помогите. Заранее спасибо

Татьяна К. 08.12.2010 10:41

Можливо, підійде.
http://www.jobs.ua/job_description/view/1399/

Мотя 08.12.2010 10:43

А есть такая должность в КП?:dont know::reverie:
Это, наверное, охранник?

Таня!:handshake:
Опередила!:thumbs up:

Irishka 08.12.2010 12:42

есть такая должность в КП 5169

Мотя 08.12.2010 12:46

У вас - режимное предприятие?:dont know::reverie:

Irishka 09.12.2010 09:35

не совсем режисное предприятие, мы торговый дома, у нас склады продуктов питания

anatol_ua 09.12.2010 09:44

Цитата:

Сообщение от Irishka (Сообщение 122985)
мы торговый дома, у нас склады продуктов питания

И всё это - ДОМА ?..:smml2:

Мотя 09.12.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от Irishka (Сообщение 122985)
не совсем режисное предприятие, мы торговый дома, у нас склады продуктов питания

Цитата:

Сообщение от Irishka (Сообщение 122811)
есть такая должность в КП 5169

Тогда, боюсь, Вам та должность не подойдет...:dont know:

Цитата:

Контролер на контрольно-пропускному пункті (заклади служби цивільного захисту)

Завдання та обов’язки. Оформляє і видає відповідно до встановленого порядку тимчасові перепустки, перевіряє пропускні документи, які надають право проходу (виходу) або в’їзду (виїзду) на територію закладу. Забезпечує виконання встановлених правил закриття (відкриття) об’єкта. Охороняє приміщення, майно, матеріальні цінності, що перебувають у межах контрольно-пропускного пункту. Пропускає і випускає працівників об’єкта, відвідувачів, автомобільний та інші види транспорту з території об’єкта в порядку і за зразками документів, затверджених власником об’єкта або уповноваженим ним органом згідно із встановленим пропускним режимом.
Звіряє дані супровідних документів, виявляє належність поданих особистих документів особі пред’явника. Здійснює періодичний контроль справності сигналізаційних пристроїв, засобів зв’язку, контрольно-спостережних приладів та освітлення. Реєструє у журналах або інших формах документів і веде облік отриманих, виданих, повернених і незаповнених бланків і перепусток, складає щоденні звіти та готує необхідні довідки, пов’язані з оформленням пропускних документів. Контролює виконання розпорядку дня і керує поданням встановлених сигналів. Здійснює оперативний зв’язок між структурними підрозділами. Виконує правила і норми охорони праці.

Повинен знати. Постанови, розпорядження, накази, положення, інструкції, нормативні та інші керівні документи, що регламентують пропускний режим та охорону приміщень та території закладу, установи, підприємства; структуру установи та режим роботи її служб; правила внутрішнього трудового розпорядку; порядок одержання, обліку і зберігання перепусток; форми службових документів щодо організації пропускного режиму та охорони приміщень; правила експлуатації засобів зв’язку; основи організації роботи чергової частини.

Кваліфікаційні вимоги. Повна загальна середня або професійно-технічна освіта з одержанням освітньо-кваліфікаційного рівня “кваліфікований робітник” за відповідною робітничою професією. Без вимог до стажу роботи. .
Цитата:

служба цивільного захисту - державна служба особливого
характеру, пов'язана із забезпеченням пожежної безпеки,
запобіганням і реагуванням на інші надзвичайні ситуації
техногенного, природного та військового характеру, ліквідацією їх
наслідків, захистом населення і територій від їх негативного
впливу;
.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...i?nreg=1859-15

П.С. Иришка, когда я задаю наводящие вопросы, я задаю Вам их не просто ТАК!
А для того, чтобы Вы насторожились....

anatol_ua 09.12.2010 09:53

Обычный охранник...
Только в ДИ можно прописать какие-нибудь особенности,
типа - не есть продукты питания во время несения службы...

Мотя 09.12.2010 09:58

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 122989)
Обычный охранник...
.

Ото ж....;)
Они ж хотят быть:new_russian::cool::new_russian:, с собственным контролером на КПП...
Интересно, а Ваш шеф вообще-то понимает, что такое КПП? :reverie:Или он думает, что ворота, закрытые на замок - это и есть КПП?:dont know:
Даже, если он там поставит ДЕСЯТЬ шлагбаумов, это не будет КПП в том понимании, которое соответствует КПП....
Крутяки, однако....шеф, я имею ввиду...:D

Irishka 09.12.2010 10:15

извините, отпечаточка вышла :) мы торговый дом

Мотя 09.12.2010 10:16

А как насчет контролера на КПП?;)
Решили?:reverie:

Irishka 09.12.2010 10:16

ну мысли шефа это вообще потемки:) никогда не знаешь что он думает

Мотя 09.12.2010 10:17

Ну, дайте ему расклад, и пусть думает...:dont know:

Irishka 09.12.2010 10:18

решили, взяли за основу ДИ контролера КПП Российской федерации, перевели на украинский язык, добавили что-то из ДИ охраника

Irishka 09.12.2010 10:19

это не так легко сделать, дать шефу расклад и чтобы он думал.
он скажет для чего мы вас держим, вот вы и думайте

Мотя 09.12.2010 10:20

А ничего, что должность контролера КПП вам не походит по природе?:dont know::reverie::?

anatol_ua 09.12.2010 10:29

Дело в том, что
Контролер на контрольно-пропускному пункті (5169)
может быть только в ЗАЩИТНЫХ и ОХРАННЫХ службах !!!
Если есть такая служба в оргструктуре - тогда ДА !
Ну а по поводу ДИ я (и не только я ;)) уже высказался...

Мотя 09.12.2010 10:33

Цитата:

Сообщение от Irishka (Сообщение 123003)
это не так легко сделать, дать шефу расклад и чтобы он думал.
он скажет для чего мы вас держим, вот вы и думайте

Правильно именно так он и скажет, как и любой другой шеф, на его месте...
Я имела ввиду другое под этим "думает"...
Ваша задача состоит в том, чтобы найти выход из положения и УБЕДИТЬ шефа, причем убедить ТАК, чтобы он озарИлся думкой, что это все были его мысли, а не Ваши...
Примерно так: "Любимый шеф, я выполнила поставленную Вами задачу, Вы СОВЕРШЕННО правы! Однако, я не хочу подвергать Вас риску платить штраф, на случАй тревоги...Т.к. у нас не режимное предприятие и КПП у нас нет, потому что....и потому что...., вот Вам выкладки НАШИХ с ВАМИ размышлений, давайте сделаем нарядно и красиво: ДИ все полностью составим на основе контролера-таки КПП плюс охранника и обзовем эту должность ОХРАННИКОМ, дабы избежать непредсказуемых последствий для того, чтобы Вы ни о чем не переживали и спокойно работали...":dont know::reverie:

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 123008)
может быть только в ЗАЩИТНЫХ и ОХРАННЫХ службах !!!
Если есть такая служба в оргструктуре - тогда ДА !

Ды-ы-к, и я о том же...:dont know::reverie:

anatol_ua 09.12.2010 10:59

Строго говоря:
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1078.18316.0
но ДК003:2010 не предусматривает оснований для того,
чтобы не "обозвать" КПП любое ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ДОСТУПА в любую зону :smml2: :hang3: :shot: (во закрутил)

Поэтому:
- согласен с Мотей :handshake: в строгости определения КПП
(http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1078.18316.0),
которое к Вашему случаю, опять-таки строго говоря, НЕ ПОДХОДИТ:dont know:
- предлагаю вот это всё
(определение КПП, обе должности по ДК003:2010 и "левую" ДИ для контролёра)
изложить шефу и пусть ОН принимает решение
(Мотя :handshake: на 1000 %)

Таким образом Вы ему предоставите всю информацию и возможность единолично принять нужное ему решение с соответствующей ответственностью !!!

Мотя 09.12.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 123022)
возможность единолично принять нужное ему решение с соответствующей ответственностью !!!

Анатоль!:handshake:
Вот в чем ОСНОВНАЯ наша задача!:good: Вложить шефу НАШИ выводы ТАК, чтоб ему, царю, показалось, что это ОН принял решение....а нам...продолжать работать...:redface::D
Ну, а про милицию...я уж не стала пугать, а то постоянно пугаю форумчан тюрьмой и ссылкой...:dont know:;):lol:

anatol_ua 09.12.2010 11:41

:good: :handshake: :friends: :kiss3:

Омега 07.01.2011 18:36

У нас на предприятии действует система упр. качеством iso, поэтому разработаны процедуры по ведению документации практически во всех отделах и службах, в т.ч. и у меня в ООТиЗ есть процедура "Порядок разработки положений о структурных подразделениях, должностных и рабочих инструкций", в которой мы оговорили, что пересмотр этих документов проводится не реже одного раза в 5 лет, а инструкций для профессий или видов работ с повышенной опасностью – не реже одного раза в 3 года.

Александр777 17.02.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 98098)
Скорее, это зависит от кода по ДК:003-2005...:reverie:
Если начинается на единичку, то руководитель АДНАЗНАЧНА !

Но Ваш как раз начинается на 2:
2419.2 Головний фахівець з методів розширення ринку збуту (маркетолог),
поэтому - специалист (хоть и главный)!

Мне немного не понятно, объясните , пожалуйста, подробнее как вы определяете, кто относится к специалисту, а кто к другой категории??? а если будет начинаться на восьмерочку???

Часовой пояс GMT +3, время: 12:10.