![]() |
В таком случае повторю свой вопрос:
Цитата:
Если же был издан приказ о выходе на работу во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени - Ваш ОК ошибается, это не является совместительством, и на отпуск Вы имеете право. |
Никаких заявлений я не писала. Вышла на работу на свое место на неполный рабочий день. В приказе написали "на час відпустки по догляду за дитиною встновити неповний робочий день...". Вот так. Начальник отдела кадров говорит, что письмо в мин. труда будет писать, а в отпуск я, между тем, пойти не могу. Никакие доводы не проходят. Он считает это новым трудовым договором, вычитал в каком-то журнале, "Кадровик" кажется.
|
ЗУ "Про відпустки":
Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку Після закінчення відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами за бажанням жінки їй надається відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку. ... Ця відпустка може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною, або особою, яка усиновила чи взяла під опіку дитину. За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині третій цієї статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома. При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в період відпустки для догляду за дитиною. Может, Ваш ОК имеет в виду, что Вы не можете находиться в двух отпусках одновременно !!! Поэтому если Вы хотите именно отсутствовать на работе - пишите опять заявление на отпуск по уходу за ребёнком: см. предпоследний абзац указанной выше статьи. |
В письме Минтруда как раз и разъясняется, что женщина может, находясь в отпуске, работать, и имеет право на ежегодный отпуск.
На мой взгляд, проблема в том, что кадровик не понимает, что это не является совместительством. Тут мы, пожалуй, бессильны. Если бы этот самый кадровик обратился на форум с вопросом, было бы не так безнадежно, но похоже человек уверен в своей правоте и слушать никого не хочет. И я почти уверена, что в том журнале, на который она ссылается было написано то же самое, что и в письме Минтруда. Ну что ж, пусть еще раз напишет в Минтруда, наверно, получит такое же по содержанию письмо :). |
Право - да !
(т.е. её работа на условиях неполного рабочего времени входит в стаж, дающий право на отпуск). В данном же случае, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, женщина работает, и не может получить основной отпуск (тут я согласен с Вашим, Татьяна, ОК). Вы, Татьяна, если хотите отдохнуть, можете опять уйти в отпуск по уходу за ребёнком (см. ссылку на ЗУ "Об отпусках" в моём пред. посте)... |
Цитата:
Жінка перебуває у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та працює неповний робочий день (4 години) за основним місцем роботи. Чи можливе надання цій жінці без переривання вказаної відпустки: • чергової щорічної відпустки; • відпустки без збереження заробітної плати тривалістю 14 днів за її особистою заявою? Головний спеціаліст відділу страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності Міністерства праці та соціальної політики України Наталія Гришагіна на підставі норм ч. 8 ст. 179 КЗпП та ст. 18 Закон України від 15.11.96 р. № 504/96-ВР «Про відпустки» зазначає, що жінка, яка перебуває у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, за бажанням може працювати на умовах неповного робочого часу або вдома. Причому робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників (ст. 56 КЗпП). Це випливає й зі ст. 9 Закону про відпустки, відповідно до якої до стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку, зараховується також і час фактичної роботи (у тому числі на умовах неповного робочого часу) протягом робочого року, за який надається відпустка. Наведене вище дає підстави стверджувати, що у розглядуваному випадку за жінкою зберігається право і на оформлення чергової щорічної відпустки, і на відпустку без збереження заробітної плати тривалістю 14 днів за її особистою заявою, без переривання відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку. «Баланс», 7 листопада 2005 р., № 45 (587), с. 42 Дата підготовки 10.11.2005 ЛІГАБізнесІнформ українська Мережа ділової інформації www.liga.net ____________ До відома Аналогічні роз'яснення Мінпраці щодо щорічної відпустки надані також у листі від 06.06.2007 р. № 179/13/116-07. ЛІГАБізнесІнформ українська Мережа ділової інформації |
Я не забираю у работающей неполный рабочий день женщины право на отпуск !
Я только не понимаю - как она может находиться одновременно в двух отпусках: - в отпуске по уходу за ребёнком (получая при этом пособие по уходу и зарплату), - в основном отпуске (получая при этом отпускные)... :? :? :? И в письме Минтруда тоже не отрицается ПРАВО на отпуск: Крім того, час фактичної роботи (в тому числі на умовах неповного робочого часу) протягом робочого року, за який надається відпустка, зараховується до стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку (пункт 1 частини першої статті 9 Закону "Про відпустки"), но и указания на то, что можно ОДНОВРЕМЕННО предоставлять ОБА отпуска, НЕТ !!! :dont know: |
Вот здесь как раз об этом и говорится:
Цитата:
Да, это также непонятно, как и то, как можно, находясь в отпуске, работать! Но если женщина работает, то право на отпуск имеет. А право на отпуск - это право получить отпуск, а не право засчитать этот период в стаж для отпуска. Как обеспечивается право на отпуск: Цитата:
Цитата:
|
Если философ стал гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать критиком ?
("Человек с бульвара Капуцинов") Если находясь в отпуске по уходу за ребёнком (и получая пособие !), женщина может работать на условиях неполного рабочего времени (и получать зарплату), то почему бы ей, находясь в отпуске по уходу за ребёнком (и получая пособие), не уйти в основной отпуск (и получить отпускные) ? :reverie: :reverie: :reverie: Может быть, Вы и прАвы ... :dont know: :dont know: :dont know: Запрета НЕТ !!! Кроме того, кажется, я своим "не полностью работающим мамочкам" (с детьми до трёх лет) такие отпуска предоставляю (даже не задумываясь об этом !!!):D Тогда остаётся только вопрос: как донести эти наши правильные мысли до ... соответствующего отдела кадров ?:reverie: |
Цитата:
|
В любом случае, всем огромное "СПАСИБО" за участие в решении данного вопроса (а значит и в моей судьбе))) Донесением доводов до нужной стороны займусь уже я, все-таки юристом здесь работаю, и к войнам с ОК мне не привыкать. Правда тяжело это дается, у нас все что "у нас всегда так делалось", "я уже 11 лет издаю так приказы" изживается очень тяжело. Иногда задумываюсь, а стоит ли вести эту войну. Но уж очень хочется, чтобы люди начали думать, вникать, в то что они делают. Еще раз всем большое-большое спасибо.
|
Здравствуйте, форумчане. Меня интересует несколько иной вопрос: если декретчица находиться в этом отпуске, но прошло не 3 года, а скажем 1 или 2 года и она хочет уволиться, потому как нашла другую работу? Что нужно делать? Если работник находиться в отпуске увольнять нельзя, согласно КЗОТу. Если человек сам хочет уволиться, он сначала должен выйти из отпуска, написать заявление по собственному и только тогда его можно уволить, то есть в первый рабочий день, если я правильно понимаю. Но выйти из декретного отпуска раньше времени нельзя, разве что его прервать. Как правильно оформить прерывание отпуска и увольнение? Меня интересует текст заявления и приказа. Подскажите пожалуйста :?, наверняка у кого-то уже была такая практика...
|
Цитата:
|
1. Прошу уволить меня 21.10.2010 по собственному желанию.
2. Уволить Петрову Галину Сергеевну, сметчика СМУ №158/48-54, 21.10.2010 по собственному желанию, ст. 38 КЗоТУ. 3. КЗоТУ, ст. 184: Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням. А по собственному желанию женщины - ПОЖАЛУЙСТА !!! (то же самое относится и к отпуску !) |
Tuchka, не путайте поняття за власним бажанням і за ініціативою власника або уповноваженого ним органу.
|
Так что можно уволиться не выходя из декретного отпуска? Я не путаю собственное желание и инициативу работодателя, может я путанно задала вопрос. Меня интересуют действия женщины, которая находиться в декрете и работодателя. Если я правильно понимаю из выше сказанного все должно быть так:
1) заявление женщины: Прошу прервать мой отпуск по уходу за ребенком по достижению им 3-х лет 21.10.2010 в связи с увольнением по собственному желанию. 2) Приказ: Прервать ФИО, должность, отпуск по уходу за ребенком по достижению им 3-х лет 21.10.2010 в связи с увольнением по собственному желанию. 3) Заявление: Прошу уволить по собственному желанию 4) Приказ: уволить по собственному желанию 21.10.2010 Я не писала подробно заявления и приказы, мне просто интересно правильность моего понимания. По-шагово эта процедура будет выглядеть так или как то иначе? |
Если подходить с точки зрения формальных форм приказов (:D), то всё правильно:
сначала прервать отпуск (приказ произвольной формы), потом уволить (строгая форма П-4)...:reverie: |
Спасибо, Анатолий, именно формальную сторону мне и надо было узнать :thumbs up:
|
Цитата:
не только в основной, а ещё и в учебный отпуск: письмо Минтруда № 217/13/116-10 от 27.07.2010... http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=395 |
Добрый день, коллеги.
У меня следующая ситуация: сотрудница ушла в отпуск ухода за ребенком до 3 лет, через год вышла не неполный рабочий день (в приказе только формулировка, кол-ва часов нет, но в табеле стоят 4-ки). А сейчас она хочет выйти чтобы сохранить выплаты и неполный рабочий день на 7 часов. Каким должно быть заявление и приказ (если можно приведите, пример)? И попутный еще вопрос: мы же оставляем в табеле учета рабочего времени мамочек, которые в отпуске до 3 лет, отмечая их ВП? |
Прошу встановити з 01.11.2010 режим роботи з 09:00 до 17:00 (7 годин на день).
Приказ: Встановити... Попутно: конечно, оставляем, они же входят в среднесписочную численность штатных сотрудников ! |
Спасибо за столь быстрый ответ.:bow:
А про "попутно" с гл. бухалтером возник спор, тк она говорит не надо, а я делаю тк думаю, что надо. |
Некоторые просто "опускают" их в последние строчки табеля, чтобы "не путались"...
|
Цитата:
Ну это всего лишь публикация, написанная бухгалтером. Основной тезис - один и тот же человек не может одновременно находиться в отпуске и работать. Поэтому предлагает мам, желающих работать во время отпуска, принимать на работу по совместительству. Но в Вашем случае - не было трудового договора о работе по совместительству, поэтому нет никаких оснований называть Вашу работу во время отпуска совместительством. |
Доброго дня! Допоможіть, будь ласка. До нашої установи була прийнята на роботу жінка, що має дитину віком до 3-х років, та яка звільнилась з попереднього місця роботи. До нашої установи вона була прийнята, як на основне місце роботи, за її бажанням, на неповний робочий день (4 години). Якщо зараз вона знову хоче піти у відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею 3 років, яку заяву вона має написати та який повинен бути наказ?
|
Заява про надання відпустки по догляду за дитиною,
Наказ про надання відпустки по догляду за дитиною... |
Цитата:
подскажите пожалуйста, как тогда отобразить в ШР иземение с 4 часов на 7 часов? что правильно: 1. перевести с 0.5 ставки на 0,9 в ШР или (как тогда расчитать столбец фактичной ставки?) 2. перевести с 0.5 ставки на 1 в ШР? Помогите пожалуйста, запуталась. |
|
Цитата:
В ШР не отражается длительность рабочего дня !!! В ШР стоит полная ставка, а если согласно приказу отрабатывается не вся длительность рабочего дня (используется не весь ФОТ), то имеем экономию, которую выплачиваем тому, кто эту лишнюю работу делает или кому-то, кто заслужил !!! |
Спасибо за столь быстрые ответы.
Я знаю что в штатном не отображается кол-во часов. В данной ситуации сотрудница была на неполном рабочем дне (4 часа) и это отображали как 0,5 штатной еденицы, сейчас она остается на неполном рабочем, но для увеличения зп надо как-то перевести ее на 1 штатную еденицу. Вот в чем был вопрос.:redface: |
Цитата:
0,5 или 0,9 от нормальной продолжительности рабочего времени работает человек, а в ШР все равно должна быть одна должность (т.е. цифра 1). А вот фонд з/п будет отображаться пропорционально рабочему времени. Это все есть в той теме, на которую я дала ссылку, даже на той же странице ;). |
Спасибо за ответ.
Дело в том, что главный бухгалтер вела раньше ШР и была уверенна, что декретчиц для сохранения выплат надо было переводить на 0,5 ш.е., и в таком виде ШР и перешло мне в наследство. Соответственно женщина получала 50% от ставки. Сейчас она с 01.11. написала заявление на 7 часов, и я хочу перевести ее должность на 1 ш.е., и хочу узнать, как правильно это сделать. P.S.: может я что-то не пониманию, объясните, пожалуйста еще раз.:redface: |
Дело в том, что не существует понятия 0,5 ставки. Есть неполное рабочее время. Если сотрудник работает полдня, он получает половину з/п. Это обычно называют "0,5 ставки". В ШР это не должно никак отображаться. Должность все равно одна.
Если сейчас человек будет работать на 0.9 нормальной продолжительности рабочего времени, то нужно издать приказ (на основании заявления сотрудницы) об установлении неполного рабочего времени такой-то продолжительностью (количество часов в день) с таким-то графиком работы. А в ШР просто отображать единичку. Кстати, 7 часов - это не 0.9 ставки, это немного меньше... если я правильно посчитала. Цитата:
Здесь просто путаница в терминах, фактически мы говорим об одном и том же, только бухгалтер это называет 0.5 ставки, а кадровик - неполное рабочее время :) Вот еще по этой теме: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8744 |
Цитата:
|
Я подчеркиваю - формально нужны оба приказа:
первый - для Собеза (чтобы отменили назначение пособия), второй - для ... увольнения. Собственно говоря, хватило бы и одного (об увольнении), но кто его знает, чего ещё захотят работники Собеза...:reverie: Им же нужно на каждый шаг свою бумажку (да ещё и знакомую, стандартную, формальную...) А молодой мамочке бегать по десять раз в Собез - тяжело и ... неудобно ! Лучше уж ОК издать лишнюю бумажку... P.S. Только что сделал копии обоих приказов для своей бывшей коллеги... Сегодня понесёт в собез. И ещё одно: первый приказ (о выходе на работу и установлении полного рабочего дня) гарантирует ещё и оплату последнего рабочего дня (дня увольнения) !!! |
Преждевременный выход с декрета
Подскажите!!! Всё таки как правильно или лучше написать заявление на преждевременный выход на работу?
1. Прошу вважати мене такою, що приступила до виконання своїх обов'язків з 8.11.2010. З неповним робочим днем 10 до 17 години. 2. Прошу прервати відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку з 08.11.2010. Встановити неповний робочий день з 10 до 17 години. |
Вариант №1. В таком случае женщина не утратит право на пособие.
|
Преждевременный выход
Наш ОК говорит надо прерывать, дать почитать письмо Мин.труда?
|
Цитата:
Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку Після закінчення відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами за бажанням жінки їй надається відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку. Підприємство за рахунок власних коштів може надавати жінкам частково оплачувану відпустку та відпустку без збереження заробітної плати для догляду за дитиною більшої тривалості. Ця відпустка може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною, або особою, яка усиновила чи взяла під опіку дитину та одним із прийомних батьків. (частина третя статті 18 із змінами, внесеними згідно із Законом України від 10.03.2010 р. N 1959-VI) За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині третій цієї статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома. При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в період відпустки для догляду за дитиною. |
Подскажите а можно в заявлении написать так:
"Прошу разрешить мне выйти на работу на неполный рабочий день, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:17. |