![]() |
Цитата:
|
Власник не надає згоди на звільнення за п.1 ст.36 і звільняє за власним бажанням.Так?
|
Цитата:
По написанной Вами формулировке получается, что собственник увольняет работника по его, собственнику, собственному желанию! А по ст.38 по с/ж работник увольняЕТСЯ САМ! По своему собственному, работниковому желанию. |
Цитата:
Стаття 36. Підстави припинення трудового договору Підставами припинення трудового договору є: 1) угода сторін; ... 4) розірвання трудового договору з ініціативи працівника (статті 38, 39),... Угода сторін (як випливає із самої назви), означає, що сторони дійшли згоди і вирішили припинити трудовий договір. Пропонувати припинити трудовий договір може як працівник так і власник. Результатом такої домовленості (незважаючи на те, хто був ініціатором) буде заява працівника про звільнення за угодою сторін і віза керівника на ній. Тобто, якщо сторони не дійшли попередньої згоди, то написана заява, чи ні - нічого не вирішує. А для того, щоб трудовий договір було розірвано за ініціативою працівника, він має написати відповідну заяву, про звільнення за власним бажанням. Саме така заява є підставою для звільнення за ст.38 КЗпП. |
Спасибо, коллеги! Иногда в нашей работе возникают ситуации когда необходимо мнение третьей стороны, экспертов, чтобы "разрулить" конфликтную ситуацию и направить в законное русло. Очень благодарен:thumbs up:
|
Работник и работодатель договорились об увольнении по соглашению сторон.
Пишется ли работником в таком случае заявление? Или просто приказ и подпись работника о согласии?? А какие последствия для работодателя и увольняющегося имеет эта причина? (кроме получения статуса безработного уже через 7 дней) |
Цитата:
Цитата:
Для работника - нулевой процент выигрыша в суде по вопросу неправомерного увольнения по ст.36, п.1. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нет разницы - вопрос, в таком случае не имеет смысла - о написании заявления... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я никак не могу уловить суть Вашего вопроса, если честно:reverie:....Не понимаю - какой ответ Вы хотите услышать и не поняла: что именно Вы хотите выяснить...:redface: Насчет соглашения и договора этого самого соглашения - мы развили целую тему обсуждений...надо поискать...Там - масса рассуждений форумчан по соглашениям... |
Цитата:
Я думаю так: Ну если работник сам изъявил желание - то это по "собственному" (хотя работодатель может этого и не разделять, не желая отпускать ценный кадр) , а если работник с работодателем взаимно не против - то это "соглашение сторон". ... Да, если заявление "прошу уволить в связи с достигнутым соглашением сторон" пишется после соглашения, то будет уместно. : |
Цитата:
|
Я не встречала вариантов когда просто издается приказ на увольнение по соглашению сторон. Это может быть заявление работника или само соглашение. Ведь инициатором может быть как раз работодатель, который данным способом хочет избежать сокращений, к примеру. Условия этого соглашения тоже могут быть разные, в том числе с выплатой выходного пособия. Вот эти все нюансы и прописываются в соглашении, подписанном двумя сторонами. А абсурдного в заявлении конечно же ничего нет. Все свои "желания" сотрудник выражает в виде заявлений на прием, отпуск, увольнение... В том числе указывает детали: на сколько отпуск, по какой причине увольнение...
|
Цитата:
|
Помогите пожалуйста, увольнение по соглашению сторон считается уважительной причиной? :redface:
|
Уважительной причиной для чего? :?
|
Я поняла, объясню, у нас на предприятии есть положение о премировании. Если человек увольняется в середине месяца и по УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ то премия ему насчитывается. НО в ПОЛОЖЕНИИ не прописали какие именно уважительные причины. вот теперь у нас как кадровиков спрашивают, соглашение сторон это уважительная причина?:dont know:
|
Это тем самым положением о премировании и должно быть установлено.
Не существует такой общепринятой классификации оснований увольнения. Хотя, в вашем положении речь идет не о основаниях, а о причинах, а уважительные причины бывают при увольнении по собственному желанию. Может быть что-то пропущено в положении? Процитируйте дословно этот пункт. |
3.1. Работникам, проработавшим неполный месяц и уволенным по уважительным причинам, начисление премии производится за фактически отработанное время в данном месяце.
При увольнении в течение месяца по собственному желанию, по переводу (кроме переводов внутри ПРЕДПРИЯТИЯ), за нарушение трудовой дисциплины и другим неуважительным причинам, премия за этот месяц не начисляется. |
Цитата:
|
Спасибо большое! Я так и поняла. :D
|
Добрый вечер, сотрудница уходит по соглашению сторон и если в свой последний рабочий день она не вышла на работу, что ставить в табеле? прогул? или на усмотрение директора (предприятие не государственное). Спасибо. Как всегда, все в последний момент и на поиск нет времени.:redface:
|
И Вам - добрый!:good:
Цитата:
Цитата:
|
Увольняйте, поскольку чтобы отозвать это заявление нужно согласие двух сторон.
Можете прочитать об увольнении по соглашению сторон здесь: http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1337 В моей предыдущей компании при увольнении сотрудников по соглашению сторон с ними в день подачи заявления на увольнение подписывалось соглашение, в котором прописывалась дата увольнения, сроки сдачи материальных ценностей и и полагающиеся выплаты увольняемому. |
Цитата:
Спасибо, Викуля! :good: Ну, от меня трудно избавиться!:lol: Так что - я вся ваша!:ee::flower: Цитата:
Цитата:
Увольнять или нет?;) |
убедитесь, что человек - живой, -- и делайте, как хотите.
хоть монетку подбрасывайте ;) |
добрый вечер, все по предыдущему моему вопросу (пост 144) : к примеру - сотрудник увольняется и не выходит в день увольнения на работу? ( у нас все-таки решился на последний рабочий день))) Выплата выходного пособия проходит по ст.116 КЗпП? Т.е. если он не вышел в последний рабочий день, то выплата пособия будет по первому запросу уволенного? т.е. мы ждем когда он запросит расчет? я правильно понимаю:reverie:? Спасибо
|
неа))
При звільненні працівника виплата всіх сум, що належать йому від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення. Якщо працівник в день звільнення не працював, то зазначені суми мають бути виплачені не пізніше наступного дня після пред'явлення звільненим працівником вимоги про розрахунок. Про нараховані суми, належні працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган повинен письмово повідомити працівника перед виплатою зазначених сум. В разі спору про розмір сум, належних працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган в усякому випадку повинен в зазначений у цій статті строк виплатити не оспорювану ним су В разі невиплати з вини власника або уповноваженого ним органу належних звільненому працівникові сум у строки, зазначені в статті 116 цього Кодексу, при відсутності спору про їх розмір підприємство, установа, організація повинні виплатити працівникові його середній заробіток за весь час затримки по день фактичного розрахунку. При наявності спору про розміри належних звільненому працівникові сум власник або уповноважений ним орган повинен сплатити зазначене в цій статті відшкодування в тому разі, коли спір вирішено на користь працівника. Якщо спір вирішено на користь працівника частково, то розмір відшкодування за час затримки визначає орган, який виносить рішення по суті спору. изоткуда это???? |
Цитата:
И ..причем здесь ст.116 к выходному пособию? Стаття 116. Строки розрахунку при звільненні При звільненні працівника виплата всіх сум, що належать йому від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення. Якщо працівник в день звільнення не працював, то зазначені суми мають бути виплачені не пізніше наступного дня після пред’явлення звільненим працівником вимоги про розрахунок. Про нараховані суми, належні працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган повинен письмово повідомити працівника перед виплатою зазначених сум.В разі спору про розмір сум, належних працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган в усякому випадку повинен в зазначений у цій статті строк виплатити не оспорювану нею суму. Работник увольняется по ст.36,п.1? Верно? Читаем: Стаття 44. Вихідна допомога При припиненні трудового договору з підстав, зазначених у пункті 6 статті 36 та пунктах 1, 2 і 6 статті 40 цього Кодексу, працівникові виплачується вихідна допомога у розмірі не менше середнього місячного заробітку; у разі призову або вступу на військову службу, направлення на альтернативну (невійськову) службу (пункт 3 статті 36) — у розмірі двох мінімальних заробітних плат; внаслідок порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного чи трудового договору (статті 38 і 39) — у розмірі, передбаченому колективним договором, але не менше тримісячного середнього заробітку.Быть может, Вы неверно задали вопрос? |
Имела ввиду срок произведения расчета, если на вышел в последний рабочий день на работу: ст.116 "Якщо працівник в день звільнення не працював, то зазначені суми мають бути виплачені не пізніше наступного дня після пред’явлення звільненим працівником вимоги про розрахунок." Может покажусь смешной , но это как?
|
А Ваш сотрудник трудовую забрал?
|
в заявлении на увольнение от 18.06.2012 г., указал адрес на который попросил выслать ему трудовую книжку.
|
Цитата:
Если Вы ТК уже отослали, то руководствуясь ст. 116 КЗоТ, а точнее вот этой фразой: "Про нараховані суми, належні працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган повинен письмово повідомити працівника перед виплатою зазначених сум", - напишите письмо, в котором укажите, сколько он у Вас денЁГ забрать должен, а он уж пусть как-нибудь Вам ответит, чего с денюжкой делать нужно.... |
Увольняюсь с работы
Здравствуйте.......
Я увольняюсь с работы по собственному желанию. какие мне выплаты положены подскажите пожалуйста. И есть ли разница УВОЛИТЬСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ или ПО СОГЛАСОВАНИЮ СТОРОН.:dont know::?:reverie: |
Добрый день.
Ничего особенного при увольнении по собственному желанию Вам не положено, за исключением, заработной платы и, возможно компенсации неиспользованного отпуска (если таковой имеется). Разница в том, что по СЖ - уведомляете за две недели до предполагаемой даты увольнения. При этом можете передумать и остаться работать. При увольнении по соглашению сторон можете договориться о любой, устраивающей обе стороны, дате увольнения. Передумать увольняться в одностороннем порядке не получится. |
Цитата:
Решайте... |
Подскажите, я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Он заканчивается 10 июля. Могу ли я 6 июля уволится по соглашению сторон. Отдел кадров отказівает, говорит только по собственному желаию.
|
Цитата:
КЗоТУ: Цитата:
Цитата:
Решает собственник. Если собственник не согласен на прекращение ТД по ст.36, п1 - имеет право - то ТД в этом случае не может быть прекращен. Остается ст.38 КЗоТУ. А Вы почему хотите уволиться именно по соглашению сторон? А не по ст.38 КЗоТУ - по с/ж по уходу за ребенком?:dont know::reverie: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:14. |