Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по соглашению сторон (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3966)

Мотя 26.01.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от Тигренок (Сообщение 162917)
2. Чи має право власник взагалі відмовити працівникові у припиненні трудового договору за п.1 ст.36 та запропонувати звільнитись за власним бажанням або продовжити трудові відносини?

Имеет право отказать, поэтому все остальные Ваши вопросы не имеют никакой актуальности.

Тигренок 26.01.2012 10:35

Власник не надає згоди на звільнення за п.1 ст.36 і звільняє за власним бажанням.Так?

Мотя 26.01.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от Тигренок (Сообщение 162920)
звільняє за власним бажанням.Так?

Нет, не так!
По написанной Вами формулировке получается, что собственник увольняет работника по его, собственнику, собственному желанию!
А по ст.38 по с/ж работник увольняЕТСЯ САМ! По своему собственному, работниковому желанию.

Mardge 26.01.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Тигренок (Сообщение 162917)
На мій погляд вважаю, що у зв’язку із відсутністю двобічної домовленості про дату та підставу звільнення за угодою сторін, враховуючи, що ініціатива про припинення трудового договору надійшла від працівника і він на цьому наполягає, в даному випадку власник повинен припинити трудовий договір з інших підстав, а саме за п.38 за власним бажанням,

Ініціатива працівника та угода сторін - це різні підстави припинення трудового договору:

Стаття 36. Підстави припинення трудового договору

Підставами припинення трудового договору є:

1) угода сторін;
...
4) розірвання трудового договору з ініціативи працівника (статті 38, 39),...

Угода сторін (як випливає із самої назви), означає, що сторони дійшли згоди і вирішили припинити трудовий договір. Пропонувати припинити трудовий договір може як працівник так і власник. Результатом такої домовленості (незважаючи на те, хто був ініціатором) буде заява працівника про звільнення за угодою сторін і віза керівника на ній.
Тобто, якщо сторони не дійшли попередньої згоди, то написана заява, чи ні - нічого не вирішує.

А для того, щоб трудовий договір було розірвано за ініціативою працівника, він має написати відповідну заяву, про звільнення за власним бажанням. Саме така заява є підставою для звільнення за ст.38 КЗпП.

Тигренок 26.01.2012 16:19

Спасибо, коллеги! Иногда в нашей работе возникают ситуации когда необходимо мнение третьей стороны, экспертов, чтобы "разрулить" конфликтную ситуацию и направить в законное русло. Очень благодарен:thumbs up:

Svetlanna 18.05.2012 22:04

Работник и работодатель договорились об увольнении по соглашению сторон.
Пишется ли работником в таком случае заявление? Или просто приказ и подпись работника о согласии??
А какие последствия для работодателя и увольняющегося имеет эта причина? (кроме получения статуса безработного уже через 7 дней)

Мотя 18.05.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от Svetlanna (Сообщение 172248)
Работник и работодатель договорились об увольнении по соглашению сторон. Пишется ли работником в таком случае заявление? Или просто приказ и подпись работника о согласии??

Не могу ответить, т.к. не знаю - кто был инициатором такого основания для расторжения трудового договора.

Цитата:

Сообщение от Svetlanna (Сообщение 172248)
А какие последствия для работодателя и увольняющегося имеет эта причина? (кроме получения статуса безработного уже через 7 дней)

Для собственника - нулевой процент проигрыша в суде по вопросу неправомерного увольнения по ст.36, п.1.
Для работника - нулевой процент выигрыша в суде по вопросу неправомерного увольнения по ст.36, п.1.

Svetlanna 19.05.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 172249)
Не могу ответить, т.к. не знаю - кто был инициатором такого основания для расторжения трудового договора.

Инициатором?? А какая разница? Ведь в итоге договорились... Я чего-то не понимаю? :dont know:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 172249)
Для собственника - нулевой процент проигрыша в суде по вопросу неправомерного увольнения по ст.36, п.1.
Для работника - нулевой процент выигрыша в суде по вопросу неправомерного увольнения по ст.36, п.1.

А увольнение "по собственному" таких гарантий не дает?

Мотя 19.05.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от Svetlanna (Сообщение 172251)
Инициатором?? А какая разница?

Нет разницы? К чему, в таком случае, вопрос о заявлении работника? Зачем ему писать заявление, если ОН, например, НЕ хотел увольняться по этому основанию? А ему, например, предложил собственник?
Нет разницы - вопрос, в таком случае не имеет смысла - о написании заявления...
Цитата:

Сообщение от Svetlanna (Сообщение 172251)
А увольнение "по собственному" таких гарантий не дает?

Нет, не дает...гарантий никто и никогда никаких дать не может. И в этом случае - тоже! Каждая сторона, согласно действующему законодательству Украины, имеет право подавать иск в суд. Другое дело - % возможность проигрыша и выигрыша..По ст.36, п.1. - меньше...

Svetlanna 19.05.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 172252)
Нет разницы? К чему, в таком случае, вопрос о заявлении работника? Зачем ему писать заявление, если ОН, например, НЕ хотел увольняться по этому основанию? А ему, например, предложил собственник?
Нет разницы - вопрос, в таком случае не имеет смысла - о написании заявления.

Т.е. заявление с текстом "Прошу уволить меня по соглашению сторон" абсурдно только в моём понимании и на практике такое нормально?

Цитата:

если ОН, например, НЕ хотел увольняться по этому основанию? А ему, например, предложил собственник?
Насколько мне известно, обычно работодатели ПРЕДЛАГАЮТ уйти "по собственному"... Кстати, такое основание выгоднее работодателю, чтоли?

Мотя 19.05.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Svetlanna (Сообщение 172255)
Т.е. заявление с текстом "Прошу уволить меня по соглашению сторон" абсурдно только в моём понимании и на практике такое нормально?

Почему - абсурдно? Если работник САМ изъявил желание, то почему бы это желание не выразить путем написания заявления?:dont know::reverie:
Цитата:

Сообщение от Svetlanna (Сообщение 172255)
Насколько мне известно, обычно работодатели ПРЕДЛАГАЮТ уйти "по собственному"... Кстати, такое основание выгоднее работодателю, чтоли?

Ну, тут я не могу сказать за всех работодателей...Я просто не могу знать этого: что, кому, когда и в каких случаях предлагают.:dont know:И что для кого - выгодней, честно не могу знать - тоже. Каждый человек думает по-своему и имеет собственное, свое отношение к ситуации....А работодатель - тоже: обыкновенный человек, как и все и тоже - думает - по-своему....

Я никак не могу уловить суть Вашего вопроса, если честно:reverie:....Не понимаю - какой ответ Вы хотите услышать и не поняла: что именно Вы хотите выяснить...:redface:

Насчет соглашения и договора этого самого соглашения - мы развили целую тему обсуждений...надо поискать...Там - масса рассуждений форумчан по соглашениям...

Svetlanna 20.05.2012 09:01

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 172256)
Почему - абсурдно? Если работник САМ изъявил желание, то почему бы это желание не выразить путем написания заявления?:dont know::reverie:

Я никак не могу уловить суть Вашего вопроса, если честно:reverie:....Не понимаю - какой ответ Вы хотите услышать и не поняла: что именно Вы хотите выяснить...:redface:

Попробую объяснить.
Я думаю так:
Ну если работник сам изъявил желание - то это по "собственному" (хотя работодатель может этого и не разделять, не желая отпускать ценный кадр) , а если работник с работодателем взаимно не против - то это "соглашение сторон".

... Да, если заявление "прошу уволить в связи с достигнутым соглашением сторон" пишется после соглашения, то будет уместно.
:

Mardge 21.05.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от Svetlanna (Сообщение 172257)
Ну если работник сам изъявил желание - то это по "собственному" (хотя работодатель может этого и не разделять, не желая отпускать ценный кадр) , а если работник с работодателем взаимно не против - то это "соглашение сторон".

В связи с тем, что ЦЗ платит пособие уволенным по соглашению сторон начиная с 8-го дня, а уволенным "по собственному без уважительных причин" с 91-го дня, именно это очень часто и является мотивом для работника уволиться по п.1 ст.36. И не обязательно день в день уходят по этой статье. Можно ведь договориться и об увольнении через 2 недели. Поэтому когда я вижу в трудовой п.1 ст.36 - это первое, что приходит мне в голову, тем более, что очень часто после этой записи имеется запись ЦЗ о выплате пособия.

catalina 23.05.2012 23:36

Я не встречала вариантов когда просто издается приказ на увольнение по соглашению сторон. Это может быть заявление работника или само соглашение. Ведь инициатором может быть как раз работодатель, который данным способом хочет избежать сокращений, к примеру. Условия этого соглашения тоже могут быть разные, в том числе с выплатой выходного пособия. Вот эти все нюансы и прописываются в соглашении, подписанном двумя сторонами. А абсурдного в заявлении конечно же ничего нет. Все свои "желания" сотрудник выражает в виде заявлений на прием, отпуск, увольнение... В том числе указывает детали: на сколько отпуск, по какой причине увольнение...

dautina 24.05.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 172508)
Вот эти все нюансы и прописываются в соглашении, подписанном двумя сторонами.

На практике подписание соглашения - редкость. Чаще - тривиально. Заявление с просьбой уволить по соглашению сторон. А условия соглашения происываются в приказе (обычно это размер выходного пособия).

taranova 06.06.2012 13:46

Помогите пожалуйста, увольнение по соглашению сторон считается уважительной причиной? :redface:

Mardge 06.06.2012 13:55

Уважительной причиной для чего? :?

taranova 06.06.2012 13:58

Я поняла, объясню, у нас на предприятии есть положение о премировании. Если человек увольняется в середине месяца и по УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ то премия ему насчитывается. НО в ПОЛОЖЕНИИ не прописали какие именно уважительные причины. вот теперь у нас как кадровиков спрашивают, соглашение сторон это уважительная причина?:dont know:

Mardge 06.06.2012 14:05

Это тем самым положением о премировании и должно быть установлено.
Не существует такой общепринятой классификации оснований увольнения.
Хотя, в вашем положении речь идет не о основаниях, а о причинах, а уважительные причины бывают при увольнении по собственному желанию. Может быть что-то пропущено в положении? Процитируйте дословно этот пункт.

taranova 06.06.2012 14:32

3.1. Работникам, проработавшим неполный месяц и уволенным по уважительным причинам, начисление премии производится за фактически отработанное время в данном месяце.
При увольнении в течение месяца по собственному желанию, по переводу (кроме переводов внутри ПРЕДПРИЯТИЯ), за нарушение трудовой дисциплины и другим неуважительным причинам, премия за этот месяц не начисляется.

Mardge 06.06.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 173054)
При увольнении в течение месяца по собственному желанию, по переводу (кроме переводов внутри ПРЕДПРИЯТИЯ), за нарушение трудовой дисциплины и другим неуважительным причинам, премия за этот месяц не начисляется.

Очень плохо написано. Фактически, только перечисленные основания увольнения и являются основаниями невыплаты премии. Остальные можно считать уважительными или неуважительными, кто как посчитает. Не написано, кто определяет уважительность/неуважительность, зачем-то приплели туда перевод внутри предприятия, который вообще увольнением не является. В общем, по этому положению установить, является ли увольнение по соглашению сторон "уважительной причиной" невозможно. :dont know:

taranova 06.06.2012 15:00

Спасибо большое! Я так и поняла. :D

Ксюшин 15.06.2012 17:03

Добрый вечер, сотрудница уходит по соглашению сторон и если в свой последний рабочий день она не вышла на работу, что ставить в табеле? прогул? или на усмотрение директора (предприятие не государственное). Спасибо. Как всегда, все в последний момент и на поиск нет времени.:redface:

Мотя 15.06.2012 17:31

И Вам - добрый!:good:
Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 173519)
что ставить в табеле?

Ну, обычно, вот так:
Цитата:

на усмотрение директора

;)

Akysia 15.06.2012 17:42

Увольняйте, поскольку чтобы отозвать это заявление нужно согласие двух сторон.
Можете прочитать об увольнении по соглашению сторон здесь:
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1337

В моей предыдущей компании при увольнении сотрудников по соглашению сторон с ними в день подачи заявления на увольнение подписывалось соглашение, в котором прописывалась дата увольнения, сроки сдачи материальных ценностей и и полагающиеся выплаты увольняемому.

Мотя 15.06.2012 17:48

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 173521)
Ой, Мотенька появилась! :yahoo:
Мы соскучились! ;)

:redface::thumbs up:
Спасибо, Викуля!
:good:
Ну, от меня трудно избавиться!:lol: Так что - я вся ваша!:ee::flower:
Цитата:

Сообщение от Akysia (Сообщение 173523)
Увольняйте

Akysia, а Вы обратили внимание, что вопрос стоит так:
Цитата:

что ставить в табеле? прогул?

А не так:?
Увольнять или нет?;)

Шутюр баад 15.06.2012 19:10

убедитесь, что человек - живой, -- и делайте, как хотите.
хоть монетку подбрасывайте ;)

Ксюшин 19.06.2012 17:45

добрый вечер, все по предыдущему моему вопросу (пост 144) : к примеру - сотрудник увольняется и не выходит в день увольнения на работу? ( у нас все-таки решился на последний рабочий день))) Выплата выходного пособия проходит по ст.116 КЗпП? Т.е. если он не вышел в последний рабочий день, то выплата пособия будет по первому запросу уволенного? т.е. мы ждем когда он запросит расчет? я правильно понимаю:reverie:? Спасибо

Шутюр баад 19.06.2012 17:57

неа))

При звільненні працівника виплата всіх сум, що належать йому від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення. Якщо працівник в день звільнення не працював, то зазначені суми мають бути виплачені не пізніше наступного дня після пред'явлення звільненим працівником вимоги про розрахунок. Про нараховані суми, належні працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган повинен письмово повідомити працівника перед виплатою зазначених сум.

В разі спору про розмір сум, належних працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган в усякому випадку повинен в зазначений у цій статті строк виплатити не оспорювану ним су

В разі невиплати з вини власника або уповноваженого ним органу належних звільненому працівникові сум у строки, зазначені в статті 116 цього Кодексу, при відсутності спору про їх розмір підприємство, установа, організація повинні виплатити працівникові його середній заробіток за весь час затримки по день фактичного розрахунку.

При наявності спору про розміри належних звільненому працівникові сум власник або уповноважений ним орган повинен сплатити зазначене в цій статті відшкодування в тому разі, коли спір вирішено на користь працівника. Якщо спір вирішено на користь працівника частково, то розмір відшкодування за час затримки визначає орган, який виносить рішення по суті спору.

изоткуда это????

Мотя 19.06.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 173651)
Выплата выходного пособия проходит по ст.116 КЗпП?

Простите, о каком выходном пособии идет речь?
И ..причем здесь ст.116 к выходному пособию?
Стаття 116. Строки розрахунку при звільненні
При звільненні працівника виплата всіх сум, що належать йому від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення. Якщо працівник в день звільнення не працював, то зазначені суми мають бути виплачені не пізніше наступного дня після пред’явлення звільненим працівником вимоги про розрахунок. Про нараховані суми, належні працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган повинен письмово повідомити працівника перед виплатою зазначених сум.
В разі спору про розмір сум, належних працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган в усякому випадку повинен в зазначений у цій статті строк виплатити не оспорювану нею суму.

Работник увольняется по ст.36,п.1? Верно?
Читаем:
Стаття 44. Вихідна допомога
При припиненні трудового договору з підстав, зазначених у пункті 6 статті 36 та пунктах 1, 2 і 6 статті 40 цього Кодексу, працівникові виплачується вихідна допомога у розмірі не менше середнього місячного заробітку; у разі призову або вступу на військову службу, направлення на альтернативну (невійськову) службу (пункт 3 статті 36) — у розмірі двох мінімальних заробітних плат; внаслідок порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного чи трудового договору (статті 38 і 39) — у розмірі, передбаченому колективним договором, але не менше тримісячного середнього заробітку.

Быть может, Вы неверно задали вопрос?

Ксюшин 20.06.2012 09:19

Имела ввиду срок произведения расчета, если на вышел в последний рабочий день на работу: ст.116 "Якщо працівник в день звільнення не працював, то зазначені суми мають бути виплачені не пізніше наступного дня після пред’явлення звільненим працівником вимоги про розрахунок." Может покажусь смешной , но это как?

Trishka 20.06.2012 10:44

А Ваш сотрудник трудовую забрал?

Ксюшин 20.06.2012 10:50

в заявлении на увольнение от 18.06.2012 г., указал адрес на который попросил выслать ему трудовую книжку.

Trishka 20.06.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 173687)
в заявлении на увольнение от 18.06.2012 г., указал адрес на который попросил выслать ему трудовую книжку.

По поводу пересылки ТК почтой мы недавно говорили здесь, начиная с 18 поста.

Если Вы ТК уже отослали, то руководствуясь ст. 116 КЗоТ, а точнее вот этой фразой: "Про нараховані суми, належні працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган повинен письмово повідомити працівника перед виплатою зазначених сум", - напишите письмо, в котором укажите, сколько он у Вас денЁГ забрать должен, а он уж пусть как-нибудь Вам ответит, чего с денюжкой делать нужно....

Андрей Батькович 28.06.2012 13:02

Увольняюсь с работы

Здравствуйте.......
Я увольняюсь с работы по собственному желанию.
какие мне выплаты положены подскажите пожалуйста.
И есть ли разница УВОЛИТЬСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ или ПО СОГЛАСОВАНИЮ СТОРОН.:dont know::?:reverie:

lisakate 28.06.2012 16:16

Добрый день.
Ничего особенного при увольнении по собственному желанию Вам не положено, за исключением, заработной платы и, возможно компенсации неиспользованного отпуска (если таковой имеется).

Разница в том, что по СЖ - уведомляете за две недели до предполагаемой даты увольнения. При этом можете передумать и остаться работать.
При увольнении по соглашению сторон можете договориться о любой, устраивающей обе стороны, дате увольнения. Передумать увольняться в одностороннем порядке не получится.

Мотя 28.06.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Андрей Батькович (Сообщение 174111)
И есть ли разница УВОЛИТЬСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ или ПО СОГЛАСОВАНИЮ СТОРОН.:dont know::?:reverie:

Имеет место разница для Вас: если Вы уволитесь по С/Ж станете на учет в ЦЗ, то пособие по безработице будете получать с 91 дня, если уволитесь по ст.36, п.1, то с 8-го дня...
Решайте...

annakadru 06.07.2012 14:45

Подскажите, я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Он заканчивается 10 июля. Могу ли я 6 июля уволится по соглашению сторон. Отдел кадров отказівает, говорит только по собственному желаию.

Мотя 06.07.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от annakadru (Сообщение 174451)
Могу ли я 6 июля уволится по соглашению сторон.

Можете. Если будет согласен собственник, т.е. - вторая сторона. Этот же пункт так и называется: соглашение СТОРОН:
КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 36. Підстави припинення трудового договору
Підставами припинення трудового договору є:
1) угода сторін;
Цитата:

Сообщение от annakadru (Сообщение 174451)
Отдел кадров отказівает, говорит только по собственному желаию.

ОК не может, априори: ни отказывать, ни давать согласие.
Решает собственник.
Если собственник не согласен на прекращение ТД по ст.36, п1 - имеет право - то ТД в этом случае не может быть прекращен.
Остается ст.38 КЗоТУ.
А Вы почему хотите уволиться именно по соглашению сторон? А не по ст.38 КЗоТУ - по с/ж по уходу за ребенком?:dont know::reverie:

annakadru 06.07.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 174453)
А Вы почему хотите уволиться именно по соглашению сторон? А не по ст.38 КЗоТУ - по с/ж по уходу за ребенком?:dont know::reverie:

Спасибо за совет. Для Центра Занятости.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:14.