Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Оформление отпуска по беременности и родам (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3678)

DINA020376 06.05.2010 15:39

blonda Ведике Вам дякую. Так і зроблю.:flower:

анна бондаренко 02.06.2010 15:25

Здравствуйте, прочитала всю тему, но так и не смогла найти точный ответ на свои вопросы, помогите, пожалуйста.
Сотрудница ушла на больничный по беременности и родам, как отражать в табеле рабочего времени - как больничный или как отпуск в связи с беременностью и родами, а также как в отчете в статистику отражать это как больничный или как отпуск?

Михалы4 02.06.2010 16:00

У сотрудницы что - больничный или приказ о предоставлении отпуска??? Вот и получается, что у сотрудника, то и отражать (в табеле)

анна бондаренко 02.06.2010 16:25

больничный лист по беременности и родам, приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам не делали

kozur 02.06.2010 16:28

Цитата:

Сообщение от анна бондаренко (Сообщение 100783)
как отражать в табеле рабочего времени - как больничный или как отпуск в связи с беременностью и родами

Цифровий код 16 - ВП (в-тка у зв. з вагітністю і пологами)

chsm07@mail.ru 02.06.2010 16:31

Приказ нужен лишь в том случае, если на время ее дородового и послеродового отпуска принимают на работу другого работника или возлагают на др.работника выполнение его обязанностей.

анна бондаренко 02.06.2010 16:33

А как быть со статистикой относить к отпускам?

chsm07@mail.ru 02.06.2010 16:50

Лично я этот период в табеле обозначаю как больничный и статистику делают соответственно.

anatol_ua 03.06.2010 10:02

Поскольку в табеле ставим ВП, то таких работниц учитывать в отчётах по труду надо не везде::smls13:
2.5. В облікову кількість працівників включаються також працівники, які були тимчасово відсутні з таких причин:

...
2.5.8 перебувають у відпустках у зв'язку з вагітністю та пологами;
2.5.9 перебувають у відпустках для догляду за дитиною до досягнення нею віку, передбаченого чинним законодавством або колективним договором підприємства, включаючи тих, які усиновили новонароджену дитину безпосередньо з пологового будинку;
2.5.10 мають вихідний день згідно з графіком роботи підприємства;

2.5.11 одержали день відпочинку за роботу у вихідні та святкові і неробочі дні;

3.2.2. При обчисленні середньооблікової кількості штатних працівників облікового складу враховуються всі
категорії працівників облікового складу, зазначені у пунктах 2.4, 2.5 цієї Інструкції, крім працівників, які перебувають у відпустках у зв'язку з вагітністю та пологами або для догляду за дитиною до досягнення нею віку, передбаченого чинним законодавством або колективним договором підприємства, включаючи тих, які усиновили новонароджену дитину безпосередньо з пологового будинку (підпункти 2.5.8 - 2.5.9 Інструкції). Облік цих категорій працівників ведеться окремо.

Інструкція
зі статистики кількості працівників
ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Державного комітету статистики України
від 28 вересня 2005 р. N 286, зі змінами
від 5 жовтня 2006 р. № 466
Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
30 листопада 2005 р. за № 1442/11722

анна бондаренко 03.06.2010 16:17

Анатолий, спасибо большое, за эту информацию.

anatol_ua 03.06.2010 16:33

А ведь лежит она бувально под ... руками:
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=129

Romanna 25.06.2010 15:34

Доброго дня! В мене така ситуація у відпустку по вагітності і пологах виходить йти 01 липня (30 тижнів) але я ще хочу працювати поки зможу(потрібні гроші), я знаю що приносять і лікарняне і пишуть заяву що я хочу працювати поки зможу. Чи правда це? І яким чином це оформляється? Як звучить заява? І яким законом чи документом регулюється. Дякую

gulliana 31.01.2011 11:27

Коллеги, декретцица принесла второй больничный (родила двойню), и теперь я заметила, что у нее перерыв между больничными 1 день(ужос). Я так понимаю теперь ей нужно быстренько бежать к врачу - исправлять? Это же не правильно выданный больничный?

anatol_ua 31.01.2011 11:47

Не знаю, насколько быстро она сможет добежать до врача, но ... придётся !
На мой взгляд (хотя сам ни разу не видел :reverie:), роды двоих детей - процесс непрерывный
(хоть разница между близнецами и составляет минут 5-15-30),
поэтому второй ЛН (на 14 к.д.) должен быть продолжением первого (который на 126 к.д.)...

Олена Олек 08.02.2011 10:42

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста разобраться с отпусками по беременности и родам и отпуском до 3 лет, если их оформляет на себя ОТЕЦ ребенка при неработающей матери.
Говоря об отпуске по беременности и родам, я, конечно, не имею в виду дородовый, а только 56(70) дней послеродового. А еще точнее, меня интересует этот вид отпуска в случае усыновления ребенка (в т.ч. по ст.17 п.3 и 18-1 ЗУ "Про отпуска")
У меня вопрос, если женщина НЕ работает, может ли ее муж оформить на себя этот отпуск и отпуск по уходу до 3 лет? В ЗУ "Про отпуска" указано, что женщина должна подать документ, что она прервала отпуск и выплаты ей прекращены. То есть акцент на том, что прекращено финансирование (выплата пособий). А, если она и не брала такой отпуск (неработающая) и за выплатами и не обращалась? И если она состоит на учете в ЦЗ и получает там пособие?
Раньше в Законе 2240 ст.51 было указание (если я ничего не путаю), что для оформления таких отпусков на других членов семьи, а не на мать, нужно предоставить документ, что женщина вышла на работу или учебу на полный день (то есть акцент на занятости женщины, а не на пособии), теперь такого пункта в 2240 нет.
К тому же в ст.20 п.4 есть исключение - "крім осіб, які усиновили чи взяли дитину під опіку у
встановленому законодавством порядку, прийомних батьків". Таким образом, получается,что при усыновлении и пр(см.выше) справки от матери вообще не нужны? или это просто формулировка мне непонятна?
Я понимаю, что случай может показаться казуистическим, но, поверьте, это не так. Это реалии, более того, могу сказать что в Киеве есть прецедент - женщина стояла на учете в ЦЗ и получала пособие, а муж был в отпуске по уходу. Законно ли это?
Проанализировав соответствующее законодательство, я пришла к выводу, что запрета нет. Хотелось бы услышать мнение более опытных спец-ов.

Мотя 08.02.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 131621)
и отпуском до 3 лет, если их оформляет на себя ОТЕЦ ребенка при неработающей матери.

Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток
...
Особам, зазначеним у частині третій статті 18 цього Закону (крім осіб, які усиновили чи взяли дитину під опіку у встановленому законодавством порядку, прийомних батьків), відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку надається на підставі довідки з місця роботи (навчання, служби) матері дитини про те, що вона вийшла на роботу до закінчення терміну цієї відпустки і виплату допомоги по догляду за дитиною їй припинено (із зазначенням дати).

Стаття 181. Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини Особі, яка усиновила дитину з числа дітей-сиріт або дітей, позбавлених батьківського піклування, старше трьох років, надається одноразова оплачувана відпустка у зв’язку з усиновленням дитини тривалістю 56 календарних днів (70 календарних днів — при усиновленні двох і більше дітей) без урахування святкових і неробочих днів після набрання законної сили рішенням про усиновлення дитини (якщо усиновлювачами є подружжя — одному з них на їх розсуд).

Цитата:

То есть акцент на том, что прекращено финансирование (выплата пособий).

...в первую очередь акцент на том, что она вышла на работу, а уж во вторую...все остальное...:
надається на підставі довідки з місця роботи (навчання, служби) матері дитини про те, що вона вийшла на роботу до закінчення терміну цієї відпустки і виплату допомоги по догляду за дитиною їй припинено (із зазначенням дати).

Все равно это все не имеет смысла, потому что:
Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток
...
Особам, зазначеним у частині третій статті 18 цього Закону (крім осіб, які усиновили чи взяли дитину під опіку у встановленому законодавством порядку, прийомних батьків),

Олена Олек 08.02.2011 11:25

Вот я ст.20 и имела в виду. Получается, для приемных родителей (в широком смысле слова) сделано исключение?

Мотя 08.02.2011 11:32

Цитата:

У меня вопрос, если женщина НЕ работает, может ли ее муж оформить на себя этот отпуск и отпуск по уходу до 3 лет? я пришла к выводу, что запрета нет.

Если нет запрета, то оформляйте.

Наталья Р 08.02.2011 12:05

Цитата:

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста разобраться с отпусками по беременности и родам и отпуском до 3 лет, если их оформляет на себя ОТЕЦ ребенка при неработающей матери.
Говоря об отпуске по беременности и родам, я, конечно, не имею в виду дородовый, а только 56(70) дней послеродового. А еще точнее, меня интересует этот вид отпуска в случае усыновления ребенка (в т.ч. по ст.17 п.3 и 18-1 ЗУ "Про отпуска")

З У "Про державну допомогу сім'ям з дітьми"
Стаття 7. Право на допомогу у зв'язку з вагітністю та пологами"

Право на державну допомогу у зв'язку з вагітністю та пологами
мають за цим Законом всі жінки (у тому числі неповнолітні), які не
застраховані в системі загальнообов'язкового державного
соціального страхування.

Стаття 8. Умови надання і тривалість виплати допомоги
у зв'язку з вагітністю та пологами

Підставою для призначення жінкам допомоги у зв'язку з
вагітністю та пологами є видана в установленому порядку довідка
лікувального закладу встановленого зразка та довідка:

з основного місця роботи (служби, навчання);

ліквідаційної комісії для жінок, звільнених з роботи у
зв'язку з ліквідацією підприємства, установи, організації;

державної служби зайнятості для жінок, зареєстрованих у
державній службі зайнятості як безробітні;

з місця проживання для непрацюючих жінок про те, що вони не
працюють (не служать, не навчаються).

Особам, які усиновили або взяли під опіку дитину протягом
двох місяців з дня її народження, допомога у зв'язку з вагітністю
та пологами надається на підставі рішення про усиновлення або
встановлення опіки за період з дня усиновлення чи встановлення
опіки і до закінчення строку післяпологової відпустки.

Helena.a 24.02.2011 10:59

Добрый день, уважаемые форумчане!

Прочитала все темы относительно того, нужно ли издавать приказ об отпуске в связи с беременностью и родами, но к какому-то решению так и не пришла. Возможно, есть какие-то новые мысли по этому поводу?

Ситуация следующая, сотруднице выписали ЛН 23.02.2011, принесла она его только 24.02.11.

Как поступить дальше, она пишет заявление на отпуск в связи с беременностью и родами с 24.02.11 г. 23-м числом, а мы делаем приказ от 24-го числа? :?

НО! Получается, что оплатить ей отпускные за три дня до отпуска мы никак не можем, т.е. это уже нарушение. Как быть?

Лично я считаю, что приказ и заявление писать не нужно, на работе она будет отсутствовать на основании ЛН, но на ее место планируют взять другого человека пока она будет отсутствовать, т.е. приказ нужен?:dont know:
Помогите, пожалуйста, разобраться!:reverie:

anatol_ua 24.02.2011 11:04

Да как же мы Вам поможем, если сами до конца не определились ?..:dont know:
Ведь дискуссия двухлетней давности так ничем и не закончилась...

Одни считают, что БиР - отпуск и должен оформляться как отпуск: приказом.

Другие считают, что это таки отпуск, но особый, и оформлять его приказом не надо - есть ЛН (с кодом 8).

Helena.a 24.02.2011 11:08

А как поступаете Вы в своей практике?

anatol_ua 24.02.2011 11:15

Вариант 2...

Helena.a 24.02.2011 11:18

Я тоже склоняюсь к варианту, что приказ делать не нужно...

Но, как тогда оформить человека на ее место? :dont know:

anatol_ua 24.02.2011 11:26

Как обычно - приказом о СТД "на время отсутствия основного работника"...;)

Mardge 24.02.2011 11:28

Цитата:

Сообщение от Helena.a (Сообщение 133934)
НО! Получается, что оплатить ей отпускные за три дня до отпуска мы никак не можем, т.е. это уже нарушение. Как быть?

Никакого нарушения нет, потому что за этот отпуск выплачивается помощь по беременности и родам.
ЗУ №2240:
Стаття 38. Умови надання і тривалість виплати допомоги по вагітності та пологах
1. Допомога по вагітності та пологах надається застрахованій особі у формі матеріального забезпечення, яке компенсує втрату заробітної плати (доходу) за період відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами.
Допомога по вагітності та пологах застрахованій особі виплачується за весь період відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами, тривалість якої становить 70 календарних днів до пологів і 56 (у разі ускладнених пологів або народження двох чи більше дітей - 70) календарних днів після пологів. Жінкам, віднесеним до 1 - 4 категорій осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, допомога по вагітності та пологах виплачується за 180 календарних днів зазначеної відпустки (90 - до пологів та 90 - після пологів). Розмір зазначеної допомоги обчислюється сумарно та надається застрахованій особі в повному обсязі незалежно від кількості днів відпустки, фактично використаних до пологів.

Helena.a 24.02.2011 11:29

А что такое СТД? :redface:

Julie 24.02.2011 11:37

СТД - срочный трудовой договор

anatol_ua 24.02.2011 11:50

Вот, кстати, опять несоответствие наших законов:
БиР - отпуск, но за него выплачиваются не отпускные (по ЗУ "Об отпусках"), а помощь (по ЗУ 2240)... :reverie:
А чего стОило бы исключить этот вид "отпуска" (да и "отпуск" по уходу за ребёнком до 3 лет ;)) из ЗУ "Об отпусках", и оставить это особое состояние (состояниЯ) только в ЗУ 2240 ?..

ИМХО !!!!

Helena.a 24.02.2011 11:55

Если не делать приказ, то и заявление на отпуск соответственно брать с беременной не нужно? Все выплаты на основании ЛН и протокола...

Mardge 24.02.2011 11:57

А то, что этот отпуск оформляется листом нетрудоспособности, хотя выплачивается совсем другой вид помощи - "по беременности и родам"? :roll: Слишком много ясности хотим от законодателей!

Helena.a 03.03.2011 10:11

:hi: А что Вы ставите в табеле "декретчице" ТН(тимчасова непрацездатність) или ВП(відпустка пологова)?

anatol_ua 03.03.2011 10:17

ВП, конечно !
(см. типовую форму П-5, в которой чётко и ясно это прописано)

Мотя 03.03.2011 10:20

Цитата:

Сообщение от Helena.a (Сообщение 135182)
или ВП(відпустка пологова)?

Ну...так вроде ж это так и называется в ЗУ "ОО"
Стаття 17.Відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами:dont know:
Что ж еще-то ставить другое?:reverie:

Helena.a 03.03.2011 10:28

Так-то оно так... но сбивает с толку то, что ни заявление, ни приказ не делаем, все на основе ЛН... а табелируем ВП... :reverie:

anatol_ua 03.03.2011 10:32

Потому и в ЗУ "Об отпусках" это вид отпуска (состояния...) выделен отдельной статьёй !!!

Мотя 03.03.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от Helena.a (Сообщение 135189)
Так-то оно так... но сбивает с толку

Та пусть это Вас не сбивает...а смущает тех, кто все пишет и издает...
Нам остается тока после них смущаться....:lol:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 133968)
Слишком много ясности хотим от законодателей!

:good:
"Делайте, что Вам говорят: все в себя!"
;)
(Служебный роман)

Элен 10.03.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Vazykh (Сообщение 29963)
Почему-то в этом же приказе нет формы приказа на отпуск по беременности и родам, а табелировать можно и по ЛН. Что касается комментариев, то его пишут такие же люди со своей субъективной точки зрения. А коллизий в наших Законах хватает. Сколько юристов, столько и мнений (это я Вам как юрист говорю) :)
А если из-за осложнений женщина ложится на сохранение и по ЛН срок превышает допустимый Законом отпуск по беременности и родам 126 дней?

Небольшое уточнение: Если женщина лежит на сохранении, то на этот страховой случай открывается ЛН с другим диагнозом и с другим кодом и никогда не включается в 126 дней по бер и родам.

olievych 21.10.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Элен (Сообщение 136065)
Небольшое уточнение: Если женщина лежит на сохранении, то на этот страховой случай открывается ЛН с другим диагнозом и с другим кодом и никогда не включается в 126 дней по бер и родам.

Согласна! И еще добавлю, что оплачивается он пропорционально страховому стажу, а не 100%, как по беременности и родам.

Татьяна_80 09.12.2011 13:10

вот вычитала в журнале "все о бухгалтерском учете" от 18.11.2011г следующее: "на основании заявления и больничного листка издают приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам".
Еще вычитала, что "прежде чем выплачивать декретные, комиссия по соцстрахованию обязательно оформляет протокол о назначении декретных".
подскажите пожалуйста, по комиссии, кто в состав должен входить и как данный протокол составляется?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:50.