![]() |
Интересная мысль. Но в таком случае вызывает сомнение законность и какая была необходимость в установлении работодателем режима неполной занятости, если по желанию работника она может быть отменена. Ведь устанавливая неполную занятость, работодатель не спрашивал желания работников об этом, а ставил перед фактом, предупреждая, что в случае несогласия работник будет уволен через 2 месяца.
Вижу, вы уже несколько раз в постах ссылаетесь на какую-то проверку. А кто проверял, в связи с чем? Расскажите, пожалуйста. |
Инспекция по труду, основание проведения: предприятие попало в 10 крупнейших предприятий киева в котором максимально снизился ФОТ и уменьшилась численность персонала.
|
Добрый день! У нас на предприятии сотрудника год назад по его собственному заявлению перевели на 6 часовой рабочий день. Сейчас хочет перевестись на 8 часовой рабочий день. Руководитель не против. Подскажите пожалуйста, как правильно это оформить . Огромное спасибо.
|
1. Работник пишет заявление.
2. ОК делает приказ. |
Спасибо. Можно еще вопрос. Если сотрудник работал при 6 часовом рабочем дне и получал з/пл за отработанное время, согласно штатного расписания. А сейчас планируем установить этому сотруднику 8 часовой рабочий день (он пишет заявление) и руководитель хочет сразу повысить ему оклад. Можно это провести одним приказом.
|
Думаю, можно.
Одельной строчкой "Установить оклад в размере 1000 грн. |
Внести изменения в ШР...
|
директор сам себе устанавливает неполный рабочий день
Добрый день, коллеги!
Подскажите, как правильно оформить такую ситуацию: На предприятии есть только директор-совместитель и кадровик в декрете:redface:. Нужно чтобы по предприятию начисления по з/п были 0 грн. с марта месяца. Декретчица и так по нулям идет, а если Директор приказом сам себе установит неполный рабочий день и неделю... Приступаю до роботи за скороченим робочим днем та тижнем з01 березня 2010 р. з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу. ... с проставлением в табеле 0 часов, он не должен ведь сам себя предупреждать за 2 мес.? С одной стороны он - руководство, с другой - сотрудник. Кто разберет, чья инициатива?:dont know::lol: И насколько правомерна такая схема? На предприятие денег не поступает (в анабиозе оно:lol:), платить з/п не из чего. Все сотрудники в феврале переведены на другое юр.лицо. Заранее благодарю за комментарии и советы! |
Может быть сделать так:
- директор пишет на имя учредителей заявление с просьбой установить ему неполный рабочий день; - на основании заявления издает приказ (конечно не за два месяца, ведь это по его желанию) Но в табеле проставлять 0 часов? Тогда хотя бы 1 час. Или директор сам является учредителем? Уважаемые форумчане. У нас сотрудники работают уже год 3 часа в день приказом по предприятию (сложное фин.положение). Руководство хочет перевести ЧАСТЬ сотрудников на 4 часа. Но как в таком случае это обосновать в приказе? Обязательно ли указывать четкие причины или можно обойтись "в связи с производственной необходимостью установить таким-то сотрудникам продолжительность рабочего дня 4 часа". Я так понимаю, что предупреждать мы об этом не будем, ведь улучшаем условия? Спасибо :) |
"предупреждать мы об этом не будем, ведь улучшаем условия"
-а это, как сказать :))Предупредить вы должны за 2 месяца, обосновать можно по всякому, только укалать конкретно,для каких должностей и подписи сотрудников.. |
Установление неполного рабочего дня
Доброе утро, коллеги!
Помогите, пожалуйста, в решении следующего вопроса: На предприятии существует неполный рабочий день с 01.04.2010г. В приказе на установление неполного рабочего дня перечислены все структурные подразделения, которые существовали на 01.02.2010г. С 01.07.2010г. на предприятии создается новый отдел. Как правильно установить неполный рабочий день для этого отдела? Заранее спасибо за ответ |
:help: И НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ? :please::girl_cray:
|
У меня скорее вопрос чем ответ. А зачем создавать новый отдел, набирать персонал если все остальные работают по пол-дня т.е. незагруженные? Может проще дозагрузить уже работающий персонал?
|
Цитата:
|
В приказе укажите с условиями труда ознакомлен (поскольку по предприятию действует приказ о неполном рабочем дне) и ознакамливаете под роспись.
|
Цитата:
|
Если это новые работники, то естественно они пишут в заявлении прошу принять ..и.т.д. с оплатой пропорционально отработанному времени и в приказе напомнить об этом ,я думаю, лишним не будет.
Если это внутренние работники, то в заявлении на перевод (с одной должности на другую в новое структурное подразделение, отдел), то только в заявлении, поскольку с условиями труда они уже ознакомлены. |
Цитата:
А в приказе обязательно нужно указать вид оплаты труда и этот вид оплаты должен соответствовать ШР. Аналогично, все эти параметры вносятся в ЛК работника, где он ставит свою подпись и ТК. К чему я это все тут расписываю. А к тому что если работник написал заявление о приеме на работу, как обычно:-" прошу принять с (дата) слесарем механического участка с испытательным сроком 1 мес." то соответственно и приказ должен иметь такую же формулировку ( форма П-1) со ссылкой на ШР. А когда выясняется что работника приняли на неполный рабочий день, а он об этом не просил в своем заявлении тогда...... |
Спасибо всем огромное за ответы.
Хочу немного уточнить ситуацию: 1. Работаю на ЧП - руководитель сказал: создать новый отдел, я должна выполнить; 2. В приказе о неполном рабочем дне четко перечислены были отделы, которые уже существовали на предприятии на момент введения неполного рабочего дня. А новый отдел создается намного позже; 3. Если работник при приеме на работу пишет в заявлении о приеме на работу с неполным рабочим днем - это установление неполного рабочего времени по инициативе работника. А меня интересует проблема установления неполного рабочего дня по инициативе работодателя. По-этому, думаю, будет правильным: 1. Создать приказ (датой создания отдела) об установлении в новом отделе неполного рабочего дня; 2. Внести дополнения в Правила внутреннего трудового распорядка; 3. Всех принятых работников ознакамливать под роспись с Правилами внутр.труд.распорядка. Или я не права? :reverie: |
А с приказом о приеме на работу не знакомите?
Подскажите, в какой момент при реализации перечисленных Вами мероприятий работник узнает, что его принимают на работу с неполным рабочим днем? |
Цитата:
1. Принимаете работника на нормальную продолжительность раб. дня. 2. Приказом меняете существенные условия труда, предупредив новых работников за 2 месяца. 3. Через 2 месяца переводите всех на неполный раб. день. Вот это проблема, которую Вы хотите. Всё намного проще и коллеги Вам подсказывали. При приёме на работу новички пишут заяву Прошу принять с неполным раб. днем (4 часа с 9.00), а Вы издаёте приказ. И нет проблем. |
Михалы4, так не честно, я ждал этот ответ от Ларочка К и уже почти его спровоцировал.
|
:drinks: ну не сдержался lol
|
Цитата:
А по поводу когда узнают новенькие о режиме? Так я же говорю - при приеме. А Вы мне про два месяца. И проблема мне не нужна. :dash2:Я просто хочу сделать все правильно. И еще: работник, когда в заявлении указывает желание работать по неполному рабочему дню, то оговаривает продолжительность, время начало и окончания рабочего дня. А мне нужно, чтобы норма рабочего времени для каждого месяца была разной, т.е. меньше от законодательно установленной ну предположим на 15%. И что Вы скажете на это? Думаю мой вариант самый оптимальный: 1. Создать приказ (датой создания отдела) об установлении в новом отделе неполного рабочего дня; 2. Внести дополнения в Правила внутреннего трудового распорядка; 3. Всех принятых работников ознакамливать под роспись с Правилами внутр.труд.распорядка. А с режимом работы можно ознакамливать под роспись в предварительно составленных графиках или что-то наподобие того. Я что-то разумничалась! :redface: Буду рада увидеть еще варианты. Может быть изменю свое решение. |
Ничегонепонимаю
Если Вы принимаете человека, по его заявлению, с неполным рабочим днем (6 часов. говоря по Вашему - меньше на 25%) то в каждом месяце у него автоматически норма будет разная т.к. количество дней в месяцах разное и, соответственно, рабочих часов тоже. А с ПВТР Вы и так всех ознакамливаете под роспись. Что касается изменений в них, то опять лишние движения - собрание коллектива, внесение изменений... А потом Ваше начальство опять захочет всех на норм. продолжительность перевести - опять изменения в ПВТР. Я бы просто принимал с неполным раб. днём и не искал бы себе доп. работу ИМХО. |
Согласна полностью, что надо в заявлении о приеме писать о неполном рабочем дне, указав количество часов.
И не пусть это будет по желанию сотрудников, а не работодателя. Вам будет только проще. А у меня еще вопрос по теме. А в штатном в колонке "количество штатных единиц" при приеме 2 человек на неполный рабочий день по 4 часа указываем 1 единицу? |
Цитата:
|
Цитата:
|
У нас не так давно была проверка инспекции по труду. И инспектор прицепилась к тому, что у работников одного из отделов неполный рабочий день. Она утверждала, что заявления работников на переход на неполный рабочий день имеют массовый характер и не все категории работников этого отдела имеют на это право.
А по поводу перехода на неполный рабочий день новых отделов: для нас принципиально его установить по инициативе работодателя. |
А кто не имеет права на неполный рабочий день?
На какие документы проверка посылалась? |
Ст. 56 КЗпП України: "За угодою між працівником і власником ... може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день..." Все, жодних обмежень.:dont know:
|
И я о том же.
Поэтому и спрашивала на чем основывались замечания проверки? |
Цитата:
Как Вам такое? Можно вопрос не в тему: тот же инспектор по труду написал в акте, что мы неправильно увольняем за прогулы, а именно, день увольнения работника прогуливающего с 02.04.09 (т.е. 2 апреля его на работе уже не было) является 02.04.09, а не последний рабочий день 01.04.09. |
Цитата:
А никак, язык же без костей - пусть говорит... То, что это явление - принудительное - ее право доказывать, ежели хочет...У вас на руках - свободное волеизъявление народа - их собственноручно написанные заявления, в здравом уме и памяти! То, что это носит массовый характер? А что тут такого? Любое действие, совершаемое более чем двумя людьми - уже явление групповое или массовое. В школе надо было учиться ей в свое время. Насчет увольнения - да. Прервать трудовые отношения с работником, т.е. уволить вы должны были тогда, когда Вам стало доподлинно известно, что он прогулял, а до того времени ставить неявку... |
Цитата:
Я о другом: день увольнения (я считаю) последний рабочий день прогульщика. А инспектор утверждает - первый день прогула. Я ей п.2.26 Инструкции по ведению трудовых книжек, а она мне: якобы в последний рабочий день прогульщика у нас не было причин его увольнять, а причины эти появились только в первый день прогула. |
Я бы тоже процитировал Инструкцию:
дата увольнения - последний РАБОЧИЙ день...:reverie: В отличие от даты издания приказа... |
Дни прогула отображаете в табеле как прогулы и не оплачиваете. Увольняете днем, когда закончили выяснение ситуации.
Логично, и от проверок замечаний нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Добрый день!
Наше предприятие работает в режиме неполной рабочей недели. Оклад равен минимальному. Поэтому сотрудники получают всего половину минимального оклада. Правильно ли это? А еще слышала, что если сотрудник больше полугода получает ЗП меньше минимальной - так он теряет какой-то "страховой стаж". Но я так и не поняла:theme_closed: Плиз, помогите мне разобраться!:please: |
Цитата:
2. Наказ. 3. В штатном - 0,5 ставки. 4. В табелі - по 4 години. 5. В трудовій нічого не змінюємо, тобто не вказується на 0,5 чи на 1. Іще бажано зробити все по сценарію "зміна істотних умов праці", тобто за 2 місяці видати наказ, ознайомити і т. д. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:25. |