Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Установление неполного рабочего времени. Прием на работу на условиях НРВ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3593)

Iren@ 06.02.2010 13:25

Интересная мысль. Но в таком случае вызывает сомнение законность и какая была необходимость в установлении работодателем режима неполной занятости, если по желанию работника она может быть отменена. Ведь устанавливая неполную занятость, работодатель не спрашивал желания работников об этом, а ставил перед фактом, предупреждая, что в случае несогласия работник будет уволен через 2 месяца.
Вижу, вы уже несколько раз в постах ссылаетесь на какую-то проверку. А кто проверял, в связи с чем? Расскажите, пожалуйста.

alexey_s1976 06.02.2010 16:17

Инспекция по труду, основание проведения: предприятие попало в 10 крупнейших предприятий киева в котором максимально снизился ФОТ и уменьшилась численность персонала.

ella.ukrain 16.03.2010 14:49

Добрый день! У нас на предприятии сотрудника год назад по его собственному заявлению перевели на 6 часовой рабочий день. Сейчас хочет перевестись на 8 часовой рабочий день. Руководитель не против. Подскажите пожалуйста, как правильно это оформить . Огромное спасибо.

Вика_86 16.03.2010 14:55

1. Работник пишет заявление.
2. ОК делает приказ.

ella.ukrain 16.03.2010 15:14

Спасибо. Можно еще вопрос. Если сотрудник работал при 6 часовом рабочем дне и получал з/пл за отработанное время, согласно штатного расписания. А сейчас планируем установить этому сотруднику 8 часовой рабочий день (он пишет заявление) и руководитель хочет сразу повысить ему оклад. Можно это провести одним приказом.

Вика_86 16.03.2010 15:20

Думаю, можно.
Одельной строчкой "Установить оклад в размере 1000 грн.

anatol_ua 16.03.2010 15:28

Внести изменения в ШР...

Алголь 25.03.2010 12:47

директор сам себе устанавливает неполный рабочий день

Добрый день, коллеги!

Подскажите, как правильно оформить такую ситуацию:
На предприятии есть только директор-совместитель и кадровик в декрете:redface:. Нужно чтобы по предприятию начисления по з/п были 0 грн. с марта месяца. Декретчица и так по нулям идет, а если Директор приказом сам себе установит неполный рабочий день и неделю...

Приступаю до роботи за скороченим робочим днем та тижнем з01 березня 2010 р. з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу.

... с проставлением в табеле 0 часов, он не должен ведь сам себя предупреждать за 2 мес.? С одной стороны он - руководство, с другой - сотрудник. Кто разберет, чья инициатива?:dont know::lol: И насколько правомерна такая схема?

На предприятие денег не поступает (в анабиозе оно:lol:), платить з/п не из чего. Все сотрудники в феврале переведены на другое юр.лицо.

Заранее благодарю за комментарии и советы!

Alinochka 29.03.2010 12:41

Может быть сделать так:
- директор пишет на имя учредителей заявление с просьбой установить ему неполный рабочий день;
- на основании заявления издает приказ (конечно не за два месяца, ведь это по его желанию)
Но в табеле проставлять 0 часов? Тогда хотя бы 1 час.
Или директор сам является учредителем?

Уважаемые форумчане.
У нас сотрудники работают уже год 3 часа в день приказом по предприятию (сложное фин.положение).
Руководство хочет перевести ЧАСТЬ сотрудников на 4 часа. Но как в таком случае это обосновать в приказе? Обязательно ли указывать четкие причины или можно обойтись "в связи с производственной необходимостью установить таким-то сотрудникам продолжительность рабочего дня 4 часа".
Я так понимаю, что предупреждать мы об этом не будем, ведь улучшаем условия?

rostian 29.03.2010 13:42

"предупреждать мы об этом не будем, ведь улучшаем условия"
-а это, как сказать :))Предупредить вы должны за 2 месяца, обосновать можно по всякому, только укалать конкретно,для каких должностей и подписи сотрудников..

Ларочка К 21.06.2010 08:52

Установление неполного рабочего дня

Доброе утро, коллеги!
Помогите, пожалуйста, в решении следующего вопроса:

На предприятии существует неполный рабочий день с 01.04.2010г. В приказе на установление неполного рабочего дня перечислены все структурные подразделения, которые существовали на 01.02.2010г.
С 01.07.2010г. на предприятии создается новый отдел.
Как правильно установить неполный рабочий день для этого отдела?

Заранее спасибо за ответ

Ларочка К 23.06.2010 08:24

:help: И НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ? :please::girl_cray:

chsm07@mail.ru 23.06.2010 10:12

У меня скорее вопрос чем ответ. А зачем создавать новый отдел, набирать персонал если все остальные работают по пол-дня т.е. незагруженные? Может проще дозагрузить уже работающий персонал?

Mardge 23.06.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от Ларочка К (Сообщение 102420)
Как правильно установить неполный рабочий день для этого отдела?

Так само, наказом.

KseniaHR 23.06.2010 11:35

В приказе укажите с условиями труда ознакомлен (поскольку по предприятию действует приказ о неполном рабочем дне) и ознакамливаете под роспись.

chsm07@mail.ru 23.06.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 102691)
В приказе укажите с условиями труда ознакомлен (поскольку по предприятию действует приказ о неполном рабочем дне) и ознакамливаете под роспись.

А в заявлении о приеме на работу эти "новые" работники указывали чтобы вы их приняли на неполный рабочий день?

KseniaHR 23.06.2010 12:56

Если это новые работники, то естественно они пишут в заявлении прошу принять ..и.т.д. с оплатой пропорционально отработанному времени и в приказе напомнить об этом ,я думаю, лишним не будет.
Если это внутренние работники, то в заявлении на перевод (с одной должности на другую в новое структурное подразделение, отдел), то только в заявлении, поскольку с условиями труда они уже ознакомлены.

chsm07@mail.ru 23.06.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 102699)
Если это новые работники, то естественно они пишут в заявлении прошу принять ..и.т.д. с оплатой пропорционально отработанному времени и в приказе напомнить об этом ,я думаю, лишним не будет.

Насколько я знаю в заявлении о приеме на работу не указывают с какой оплатой труда желает работник чтобы его приняли на работу. А на работу его принимают согласно ШР.
А в приказе обязательно нужно указать вид оплаты труда и этот вид оплаты должен соответствовать ШР. Аналогично, все эти параметры вносятся в ЛК работника, где он ставит свою подпись и ТК.
К чему я это все тут расписываю. А к тому что если работник написал заявление о приеме на работу, как обычно:-" прошу принять с (дата) слесарем механического участка с испытательным сроком 1 мес." то соответственно и приказ должен иметь такую же формулировку ( форма П-1) со ссылкой на ШР. А когда выясняется что работника приняли на неполный рабочий день, а он об этом не просил в своем заявлении тогда......

Ларочка К 23.06.2010 16:07

Спасибо всем огромное за ответы.

Хочу немного уточнить ситуацию:
1. Работаю на ЧП - руководитель сказал: создать новый отдел, я должна выполнить;
2. В приказе о неполном рабочем дне четко перечислены были отделы, которые уже существовали на предприятии на момент введения неполного рабочего дня. А новый отдел создается намного позже;
3. Если работник при приеме на работу пишет в заявлении о приеме на работу с неполным рабочим днем - это установление неполного рабочего времени по инициативе работника. А меня интересует проблема установления неполного рабочего дня по инициативе работодателя.

По-этому, думаю, будет правильным:
1. Создать приказ (датой создания отдела) об установлении в новом отделе неполного рабочего дня;
2. Внести дополнения в Правила внутреннего трудового распорядка;
3. Всех принятых работников ознакамливать под роспись с Правилами внутр.труд.распорядка.

Или я не права? :reverie:

chsm07@mail.ru 23.06.2010 16:26

А с приказом о приеме на работу не знакомите?
Подскажите, в какой момент при реализации перечисленных Вами мероприятий работник узнает, что его принимают на работу с неполным рабочим днем?

Михалы4 23.06.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от Ларочка К (Сообщение 102721)
3. Если работник при приеме на работу пишет в заявлении о приеме на работу с неполным рабочим днем - это установление неполного рабочего времени по инициативе работника. А меня интересует проблема установления неполного рабочего дня по инициативе работодателя.

И зачем вам эта проблема? Если она нужна, подскажу как её найти.
1. Принимаете работника на нормальную продолжительность раб. дня.
2. Приказом меняете существенные условия труда, предупредив новых работников за 2 месяца.
3. Через 2 месяца переводите всех на неполный раб. день.
Вот это проблема, которую Вы хотите.
Всё намного проще и коллеги Вам подсказывали. При приёме на работу новички пишут заяву Прошу принять с неполным раб. днем (4 часа с 9.00), а Вы издаёте приказ. И нет проблем.

chsm07@mail.ru 23.06.2010 16:49

Михалы4, так не честно, я ждал этот ответ от Ларочка К и уже почти его спровоцировал.

Михалы4 23.06.2010 16:56

:drinks: ну не сдержался lol

Ларочка К 23.06.2010 20:12

Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 102724)
И зачем вам эта проблема? Если она нужна, подскажу как её найти.

Ну я же намекала;): руководство сказало народ принимать уже по неполному рабочему времени.
А по поводу когда узнают новенькие о режиме? Так я же говорю - при приеме.
А Вы мне про два месяца.
И проблема мне не нужна. :dash2:Я просто хочу сделать все правильно.
И еще: работник, когда в заявлении указывает желание работать по неполному рабочему дню, то оговаривает продолжительность, время начало и окончания рабочего дня. А мне нужно, чтобы норма рабочего времени для каждого месяца была разной, т.е. меньше от законодательно установленной ну предположим на 15%. И что Вы скажете на это?
Думаю мой вариант самый оптимальный:
1. Создать приказ (датой создания отдела) об установлении в новом отделе неполного рабочего дня;
2. Внести дополнения в Правила внутреннего трудового распорядка;
3. Всех принятых работников ознакамливать под роспись с Правилами внутр.труд.распорядка.
А с режимом работы можно ознакамливать под роспись в предварительно составленных графиках или что-то наподобие того.
Я что-то разумничалась! :redface:
Буду рада увидеть еще варианты. Может быть изменю свое решение.

Михалы4 25.06.2010 12:19

Ничегонепонимаю
Если Вы принимаете человека, по его заявлению, с неполным рабочим днем (6 часов. говоря по Вашему - меньше на 25%) то в каждом месяце у него автоматически норма будет разная т.к. количество дней в месяцах разное и, соответственно, рабочих часов тоже.
А с ПВТР Вы и так всех ознакамливаете под роспись. Что касается изменений в них, то опять лишние движения - собрание коллектива, внесение изменений... А потом Ваше начальство опять захочет всех на норм. продолжительность перевести - опять изменения в ПВТР.
Я бы просто принимал с неполным раб. днём и не искал бы себе доп. работу ИМХО.

hr-recruitment1 25.06.2010 17:27

Согласна полностью, что надо в заявлении о приеме писать о неполном рабочем дне, указав количество часов.
И не пусть это будет по желанию сотрудников, а не работодателя.
Вам будет только проще.
А у меня еще вопрос по теме.
А в штатном в колонке "количество штатных единиц" при приеме 2 человек на неполный рабочий день по 4 часа указываем 1 единицу?

Михалы4 26.06.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от hr-recruitment1 (Сообщение 102911)
А в штатном в колонке "количество штатных единиц" при приеме 2 человек на неполный рабочий день по 4 часа указываем 1 единицу?

Не обязятельно. По-моему, можно и так и так.

Мотя 26.06.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 102865)
и не искал бы себе доп. работу

:good::good::good:

Ларочка К 29.06.2010 08:30

У нас не так давно была проверка инспекции по труду. И инспектор прицепилась к тому, что у работников одного из отделов неполный рабочий день. Она утверждала, что заявления работников на переход на неполный рабочий день имеют массовый характер и не все категории работников этого отдела имеют на это право.

А по поводу перехода на неполный рабочий день новых отделов:
для нас принципиально его установить по инициативе работодателя.

hr-recruitment1 29.06.2010 09:14

А кто не имеет права на неполный рабочий день?
На какие документы проверка посылалась?

Татьяна К. 29.06.2010 09:39

Ст. 56 КЗпП України: "За угодою між працівником і власником ... може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день..." Все, жодних обмежень.:dont know:

hr-recruitment1 29.06.2010 10:50

И я о том же.
Поэтому и спрашивала на чем основывались замечания проверки?

Ларочка К 30.06.2010 08:12

Цитата:

Сообщение от hr-recruitment1 (Сообщение 102984)
И я о том же.
Поэтому и спрашивала на чем основывались замечания проверки?

Инспектор ссылалась все на ту же ст.56 КЗоТ: якобы у Вас что весь отдел беременные женщины, женщины имеющие детей до 14 лет или ребенка инвалида? И ввиду того что все работники отдела написали заявления о переходе на неполный рабочий день, а руководитель предприятия согласился с такими просьбами, то это носит массовый характер и является принудительным со стороны работодателя.

Как Вам такое?

Можно вопрос не в тему: тот же инспектор по труду написал в акте, что мы неправильно увольняем за прогулы, а именно, день увольнения работника прогуливающего с 02.04.09 (т.е. 2 апреля его на работе уже не было) является 02.04.09, а не последний рабочий день 01.04.09.

Мотя 30.06.2010 09:08

Цитата:

Сообщение от Ларочка К (Сообщение 103090)
Как Вам такое?
.

Как мне такое?:reverie::dont know:
А никак, язык же без костей - пусть говорит...
То, что это явление - принудительное - ее право доказывать, ежели хочет...У вас на руках - свободное волеизъявление народа - их собственноручно написанные заявления, в здравом уме и памяти!
То, что это носит массовый характер? А что тут такого? Любое действие, совершаемое более чем двумя людьми - уже явление групповое или массовое. В школе надо было учиться ей в свое время.

Насчет увольнения - да. Прервать трудовые отношения с работником, т.е. уволить вы должны были тогда, когда Вам стало доподлинно известно, что он прогулял, а до того времени ставить неявку...

Ларочка К 01.07.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 103094)
Насчет увольнения - да. Прервать трудовые отношения с работником, т.е. уволить вы должны были тогда, когда Вам стало доподлинно известно, что он прогулял, а до того времени ставить неявку...

Да, мы уволили когда стало доподлинно известно, т.е. - приказ об увольнении создали той датой, когда соблюли всю процедуру по выяснению причин отсутствия работника на работе. И когда выяснили, что эти причины являются неуважительными.
Я о другом: день увольнения (я считаю) последний рабочий день прогульщика. А инспектор утверждает - первый день прогула.
Я ей п.2.26 Инструкции по ведению трудовых книжек, а она мне: якобы в последний рабочий день прогульщика у нас не было причин его увольнять, а причины эти появились только в первый день прогула.

anatol_ua 01.07.2010 10:27

Я бы тоже процитировал Инструкцию:
дата увольнения - последний РАБОЧИЙ день...:reverie:
В отличие от даты издания приказа...

hr-recruitment1 01.07.2010 16:31

Дни прогула отображаете в табеле как прогулы и не оплачиваете. Увольняете днем, когда закончили выяснение ситуации.
Логично, и от проверок замечаний нет.

Iren@ 02.07.2010 13:24

Цитата:

Сообщение от Ларочка К (Сообщение 103180)
А инспектор утверждает - первый день прогула.
Я ей п.2.26 Инструкции по ведению трудовых книжек, а она мне: якобы в последний рабочий день прогульщика у нас не было причин его увольнять, а причины эти появились только в первый день прогула.

Я вам більше скажу - виходить, що в підставах до наказу будуть документи, датовані і складені пізніше, ніж дата звільнення працівника. Такий собі невеличкий парадокс.
Цитата:

Сообщение от hr-recruitment1 (Сообщение 103235)
Увольняете днем, когда закончили выяснение ситуации.

Не згодна. Якщо дата звільнення і дата видання наказу будуть однаковими, то на наступних підприємствах будуть невірно рахувати страховий стаж, наприклад, для оплати листка непрацездатності. Отже, Ларочка К правильно звільнила останнім днем роботи, керуючись Інструкцією про порядок ведення ТК.

Mar_garitta 15.07.2010 15:56

Добрый день!
Наше предприятие работает в режиме неполной рабочей недели. Оклад равен минимальному. Поэтому сотрудники получают всего половину минимального оклада.
Правильно ли это?
А еще слышала, что если сотрудник больше полугода получает ЗП меньше минимальной - так он теряет какой-то "страховой стаж". Но я так и не поняла:theme_closed:
Плиз, помогите мне разобраться!:please:

Юлия Є. 15.07.2010 16:34

Цитата:

Сообщение от натулик (Сообщение 69664)
Подскажите, пожалуйста, как правильно перевести некоторых сотрудников на 0,5 ставки? Я так понимаю, что это неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. В штатном расписании мне показывать 0,5 ставки? Руководство именно хочет 0,5 ставки. И в трудовой тогда записывать?

1. Заява від працівника "..прошу перевести мене за моєю згодою на 0,5 окладу згідно штатного розпису", ще обажано, щоб сам працівник написав, що зі зменшенням ЗП від згодний. Можна в тій самій заяві не переведення.
2. Наказ.
3. В штатном - 0,5 ставки.
4. В табелі - по 4 години.
5. В трудовій нічого не змінюємо, тобто не вказується на 0,5 чи на 1.

Іще бажано зробити все по сценарію "зміна істотних умов праці", тобто за 2 місяці видати наказ, ознайомити і т. д.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:25.