![]() |
Я работала ранее на госслужбе (в налоговой) и мне, как и другим женщинам в разводе с ребенком предоставлялся дополнительный отпуск на основании сидетельства о разводе и свидетельства о рождении ребенка! Никто и никогда не требовал каких либо документов! Никогда никакие проверки не сказали что отпуск был надан без оснований (с учетом того что это госструктура и бюджетные деньги)!!!!!
|
Цитата:
Именно! Имеется ввиду - ребенок - не усыновлен! А Письма Минтруда... Понимаете, там тож сидят люди, они тож могут писать полнейший бред, как в случае со справкой из школы... И могут ошибаться до смеха с коликами в животе... Одна из наших уважаемых коллег однажды побывала на семинаре по обучению кадровиков: наслушалась всякой бредятины, посмеялась и....дальше пошла работать свою работу - ПРАВИЛЬНО работать, как того требует Закон, а не дядечки из цирка Шапито! |
"Для признания одинокой матерью женщине совсем не обязательно самой еще и содержать ребенка. Если женщина воспитывает ребенка без отца( вот это как раз и нужно доказать!)., но при этом получает от него алименты на ребенка, то это не лешает ее права на дополнительный отпуск на детей (письма Минтруда от 04.06.07 г. №132/13/133-07 и от 06.07.06г. № 247/13/116-06)"
"Разведенная женщина, действительно воспитывающая сама ребенка (без отца), для получения дополнительного социального отпуска должна предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о расторжении брака и документ, который подтверждал бы то, что отец не участвует в воспитании ребенка."(из письма Минтруда от 19.05.2009 №5565/0/14-09/13) |
Цитата:
Справку из школы о том, что мой муж не принимал участие в мойке окон классного кабинета в течении 10 лет обучения моего сына и не красил парты? Что не ходил на родительские собрания? Что не забирал его из школы?:dont know: Ткните мне в Закон, где это написано!:read: ЗЫ. Вы эту тему читали полностью? Вы можете полный текст привести этого письма, цитату из которого Вы написали? |
МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ від 19.05.2009 р. N 5565/0/14-09/13 У Міністерстві праці та соціальної політики України розглянуто звернення Головного контрольно-ревізійного управління України щодо надання відпустки одинокій матері і повідомляється. Відповідно до статті 19 Закону України "Про відпустки" право на соціальну додаткову відпустку має, зокрема, одинока мати. Визначення "одинокої матері" наведено у пункті 9 постанови Пленуму Верховного Суду України "Про практику розгляду судами трудових спорів" від 06.11.92 р. N 9 та пункті 5 частини дванадцятої статті 10 Закону України "Про відпустки". Так згідно з постановою Пленуму Верховного Суду України одинокою матір'ю слід вважати жінку, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено у встановленому порядку за вказівкою матері; вдову; іншу жінку, яка виховує і утримує дитину сама. Оскільки пункт 5 частини дванадцятої статті 10 Закону України "Про відпустки" визначає одиноку матір як таку, яка виховує дитину без батька, факт утримання (аліменти) для надання відпустки значення не має. Отже, право на додаткову відпустку мають такі одинокі матері: жінка, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено у встановленому порядку за вказівкою матері; вдова; жінка, яка виховує дитину без батька (в тому числі і розлучена жінка, яка виховує дитину без батька, незважаючи на факт отримання аліментів, і жінка, яка вийшла заміж, але її дитина новим чоловіком не усиновлена). Якщо жінка дійсно є одинокою матір'ю, тобто не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено у встановленому порядку за її вказівкою, або вдова, то вона має право на вищезазначену відпустку. Проблема виникає з наданням такої відпустки розлученій жінці, оскільки батько у дитини є і в багатьох випадках спілкується з нею і бере участь у вихованні. Більш того, стаття 157 Сімейного кодексу України визначає, що питання виховання дитини вирішується батьками спільно. Той із батьків, хто проживає окремо від дитини, зобов'язаний брати участь у її вихованні і має право на особисте спілкування з нею. Статтею 158 Сімейного кодексу передбачено, що за заявою матері, батька дитини орган опіки та піклування визначає способи участі у вихованні дитини та спілкуванні з нею того з батьків, хто проживає окремо від неї. У разі ухилення батька від виконання своїх обов'язків по вихованню дитини мати має право звернутися до суду з позовом про позбавлення його батьківських прав. Чинне законодавство не містить конкретного переліку документів, які слід пред'явити жінці, яка виховує дитину без батька, для отримання додаткової соціальної відпустки. Тому одним із документів для підтвердження того, що батько не бере участі у вихованні дитини, можуть бути: рішення суду про позбавлення відповідача батьківських прав, рішення органів опіки та піклування або суду щодо участі батька у вихованні дитини, ухвала суду або постанова слідчого про розшук відповідача у справі за позовом про стягнення аліментів, тощо. Крім того, підтвердженням відсутності участі батька у вихованні дитини може бути акт, складений соціально-побутовою комісією, створеною первинною профспілковою організацією чи будь-якою іншою комісією, утвореною на підприємстві, в установі, організації, а також довідка зі школи про те, що батько не бере участі у вихованні дитини (не спілкується з вчителями, не забирає дитину додому, не бере участі в батьківських зборах) тощо. Отже, розлучена жінка, яка дійсно виховує сама дитину (без батька), для отримання додаткової соціальної відпустки має надати копію свідоцтва про народження дитини, копію свідоцтва про розірвання шлюбу та документ, який підтверджував би те, що батько не бере участі у вихованні дитини. Заступник Міністра В. Оніщук (Лист, Мінпраці, від 19.05.2009, № 5565/0/14-09/13 "Щодо надання відпустки одинокій матері") |
Цитата:
Выделенные мной слова - отправная точка, с которой будет начинаться линия защиты моего адвоката, если от меня будут требовать подобные бумаги и не дадут отпуск, как одинокой матери при наличии в моем личном деле свидетельства о разводе и свид. о рождении неусыновленного моего ребенка. |
Я думаю у вас все будет ок, потому что я юрист и всегда придерживаюсь подобных позиций в работе: зачем прыгать выше своей головы, сначала закон - потом все остальное!!!!!
По нашему вопросу нет законодательно определенных требований к перечню документов, поэтому нечего бояться!!!! Но в инспекцию по труду советую обратиться для подстраховки!!!!! |
Да у меня и так все ОК!:good:
Т.к. я не одинокая мать, а это мы обсуждаем пост ТС! Думаю, у него будет тоже все ОК!:good: :) |
Я имела ввиду у вас на работе!!!!!!! (в случае предоставления такого отпуска другим сотрудникам, если таковые есть)!!!!!
|
:)
Семен Семеныч...:black_eye: :good: И вам больших успехов в работе!:handshake: |
Тем не менее ОК кадров помимо свидетельства о разводе и свидетельства о рождении ребенка требует дополнительных документов, именно требует.
|
Ну, требуют...требовать можно все, что угодно и кому угодно....:dont know:
|
А отпуск-то не предоставляют...:reverie: Обращением в суд что ли пригрозить?
|
Пригрозите, да не только пригрозите, а напишите письмо в Инспекцию по труду и в прокуратуру, принесите в ОК, так, легонечко покажите им, что Вы вот уже настрочили письмо - пусть, мол, разберутся, кто из нас холоп...
Они чуток струхнут, не станут связываться, да и дадут Вам отпуск... |
А образец письмеца не подкинете?:D
|
Очень надо? Прям очень-очень?;)
|
Да в общем-то не очень... Сами составим. Свои права я отстояла, хоть и под дудку ОК, надо помочь другим. Пробовали отстоять подтверждение факта неучастия отца в воспитании ребенка переложив ответственность на само предприятие, как то создание социально-бытовой комиссии ,но профсоюз не решается на это.
|
Ну, если не надо, тогда:dont know:
Могла бы скинуть завтра....:dont know::pardon: |
Если не затруднит, пожалуйста. Сравним для уверенности
|
Что это за подковёрная ... переписка ? :acute:
Образцы - на форум, для всех !!! Более того, мы их тут ещё и подредактируем... может быть ... наверное... хотя - врядли...:D |
Та не, Анатоль, никто никому в личку не отправляла, не переживайте...
Я не поняла, кто что с чем будет сравнивать, однако... Мое письмо - неправильное или - их письмо - правильное....:dont know::reverie: Есть письмо - пусть выкладывают! |
А инициатива письма ведь не наша была....:reverie: Как только будет составлено, разумеется , выложим на форум... Редактированию будем рады, опыт знающих людей всегда нужен... Может кому еще пригодится письмецо...
|
Цитата:
Я только посоветовала написать письмо! А писать его или не писать - это уж инициатива, извините, Ваша...:dont know: Цитата:
|
Является ли разведенная женщина одинокой матерью?
Дорогие и любимые форумчане!:hi:
Не знала - где задать вопрос..решила, что здесь:redface: Преамбула: на некоторых форумах я встречаю ответ на этот вопрос: разведенная женщина не является одинокой матерью, поэтому доп.соц отпуск, как одинокой матери ей не положен(я беру классическую разведенную женщину, без мужа). Есть такие советы: собственник вправе не предоставлять данный вид отпуска и надо идти в суд, который докажет, что разведенная женщина является одинокой матерью... Собственно, я не прошу разъяснений - все уже обговорено и переговорено миллион раз и миллионпервый заводить нет смысла... Т.е. я читаю в ЗУ "Об отпусках": Стаття 19. Додаткова відпустка працівникам, які мають дітей Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, ...Да и...здесь - тоже: КЗоТУ: Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і ...заборона звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається,.... А кто такая одинокая мать и является ли ею разведенная женщина - ни в одном НПА НЕТ! Вот и спрашиваю у вас - может, где-то есть, и я что-то пропустила? И вот маленький, скромненький вопросик: а кто-то из уважаемых форумчан уже нашел и может меня послать:lol:на три буквы? А именно - на НПА, в котором я смогу прочитать определение или перечисление или что там еще - кто же именно относится к одиноким мамам? (Пленум ВСУ прошу не приводить, прошу привести НПА) :governed2::th: Спасибо всем за внимание!:bow::camomile: |
Простите за навязчивость, дорогие форумчане...:redface:
Напомню о своем вопросе и подниму тему:redface:...может, все-таки, кто-то ответит? Пожалуйста, если нетрудно...:redface:если кто не может ответить, то напишите: я такого НПА не знаю... Просто, молчание я не знаю как расценить:dont know::reverie::th:... Если несложно - черканите пару слов...пожалуйста, будьте добры, не откажите в помощи страждущему, невежественному эксперту:redface:... |
Маловато информации, но вот то, что удалось найти:
Про державну допомогу сім'ям з дітьми Верховна Рада України; Закон від 21.11.1992 № 2811-XII ДОПОМОГА НА ДІТЕЙ ОДИНОКИМ МАТЕРЯМ Стаття 18-1. Право на допомогу на дітей одиноким матерям Право на допомогу на дітей одиноким матерям мають одинокі матері (які не перебувають у шлюбі), .... Попробую поискать еще. |
:yahoo:Большое спасибо, дорогая Миротворец, что отозвались!:bow:
Цитата:
Цитата:
И пишется именно вот что:які не перебувають у шлюбі! Т.е. не те, которые вообще не были в браке, а которые в НАСТОЯЩЕЕ время не находятся в нем! Так почему же разведенная женщина не должна считаться одинокой матерью? Она же ведь не находится в браке... Я считаю, что должна... Цитата:
А вот дальше читаем: Цитата:
И вот думаю, что этот закон только для пособия... Питаю надежду еще на вот это: ЗУ "Об отпусках": Цитата:
Далее, в этом документе читаем, кто относится к одиноким матерям и имеет льготу: Цитата:
|
Нашла письмецо :D
Здесь пишут о статусе одинокой матери, при предоставлении определённых гарантий и компенсаций. Я знаю, Надя, твою нелюбовь к таким письмам, но всё же ... почитаем :reverie: ;) |
Цитата:
Но, все же, я просила НПА: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так я к чему это, собственно...а вот к чему: коль нигде не написано, Хто такая одинокая женщина, то разведенную женщину считаем одинокой мамой! И отпуск ей предоставляем и с работы не увольняем! ПАУ!!! А особливо, в КЗоТУ - так ТОЧНО ничего не написано! А просто: одинокая женщина! Фсе! Без всяких дописок: при условии, что в свидетельство о рождении стоит прочерк и тра-та-та. С какой стати мы вечно додумываем КЗоТУ так, как нам хочется додумывать?:dont know: Больше я вас не буду мучить...а то я как задам вопрос - так в ответ - гробовое молчание. ЗабастоФФка! И никто не мчится мне отвечать...как я погляжу...:dq::mail1: Да, добавлю - сегодня не буду мучить....:lol::D |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не буду стеснятся и скорее всего покажусь тупой, но чем больше читаю про мам-одиноких, тем больше получается, как в анекдоте про лося "пью, я пью, а мне всё хуже и хуже". Несмотря на то, что работаю в коммерческой фирме и вопрос про допотпуск подымать буду врядли, хотелось бы выяснить свой статус: я не замужем и не была официально, у ребёнка отец в свидетельстве о рождении записан, участия в воспитании не принимает, алиментов я не получаю. Я считаюсь одинокой мамой, которая имеет право по ст.19 на допотпуск и уволить меня не могут с работы, я ничего не путаю? Спасибо.:redface:
|
Простите, а Вы читали рассуждения выше?:dont know::reverie:
Я уже высказала свое мнение по этому поводу: Вы - одинокая мама. Согласно КЗоТУ. И согл. вышеприведенному документу Вам положена льгота. ВСЕ! :) |
Цитата:
Якщо у Вашому випадку батько признав дитину і записаний у свідоцтві дитини за його заявою, то Вам перед отриманням відпустки, кожен рік необхідно доказувати факт того, що батько не приймає участі у вихованні дитини. Або звернутися в суд і отримати рішення суду про позбавлення того чоловіка батьківських прав! А для того, щоб Вас не звільнили з роботи необхідно ще щоб Ви одна і тримували дитину (не отримуєте аліментів від батька дитини) - пункт 9 постанови Пленуму Верховного Суду України від 06.11.92 р. N 9 "Про практику розгляду судами трудових спорів ". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Всі НПА названі мною в повідомленні! Постанова Пленуму ВСУ теж має силу нормативного акту і суди керуться ним.
Судячи з Ваших слів під НПА Ви розумієте тільки Закони? |
Цитата:
Э-э-э-х...юристы.... |
Пані Надія до чого така гарячнічь. Читайте уважно, я сказав "має силу норативного акту", а не нормативний акт"! А має силу тому, що в межах своїх повноважень ВСУ дав тлумачення закону, яке обов"зкове для всіх!
Будьте трішки стриманішою!!! |
Я просила привести НПА!
Я по-китайски пишу? Вы внимательно читаете? |
Ні, чому ж по китайськи? Звичайно краще було б на державній мові , але я і так Вас розумію.
Бачу що Ви читаєте дуже побіжно і не уважно. Я назвав ст. 10 Закону Про відпустки і постанову Пленуму ВСУ! Що Ви ще хочете почути від мене? |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:10. |