Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Перевод директора (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3433)

Natulya 30.05.2012 11:25

Неужели ни у кого не было опыта в подобной ситуации?

hr3 30.05.2012 11:39

Цитата:

Сообщение от Natulya (Сообщение 172803)
нынешнего председателя правления - генерального директора перевести генеральным директором.

прошу прощения, но получается, что "он живет на Киевской, а она на Киевской" ("По семейным обстоятельствам")

с какой на какую должность Вы переводите человечка?

Natulya 30.05.2012 12:00

Была должность "председатель правления-генеральный директор". По решению собрания акционеров решили переименовать на "генеральный директор". В протоколе написано: отозвать с должности"председатель правления-генеральный директор" и назначить на должность "генеральный директор". Как звучит кадровый приказ?

hr3 30.05.2012 12:11

по логике вещей - это две разные должности, а значит необходим обычный приказ на перевод со ссылкой на соотвествующий документ - протокол собрания.
Меня смущает слово "отозвать". Много ньюансов: на каких условиях изначально принимался "председатель правления-генеральный директор", потому как в теории это две разных позиции ( я даже не называю их должностями), которые оговариваются в Уставе, вопросов много.....

Natulya 30.05.2012 19:42

Ну не может директор перевести сам себя. Приказ должен быть написан от первого лица: "Я, ФИО директора, перевожу себя на должность..." как то не звучит...

hr3 31.05.2012 09:11

в такой интерпретации - да, не звучит.
но ведь можно "складаю з себе обов`язки голови правління -генерального директора 31,05,12 та приступаю до обов`язків генерального директора 01,06,12 на підставі Протоколу бла-бла-бла", думаю, будет корректно.

Tysi 12.06.2012 08:47

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 107382)
Чому? :reverie:
Директор такий самий найманий працівник, на нього поширюється дія КЗпП. Чому він не може за ст.32 бути переведеним?
Хоча я такого ще не зустрічала... але чому цього не може бути?
Втім, якщо це не принципово, то краще і справді звільнити і прийняти.
Але цікаво просто, як це можна без звільнення вирішити, і як правильно скласти наказ.

Mardge, и всем форумунчанам добрый день!
Можно возвратиться к давнейшней теме правильного оформления генеральных директоров.
Если у меня был и.о.генерального директора директор юридического департамента (снимает с себя обязаности с 06.06.),а теперь решением Учередителей назначается на должность генерального диретора действующий директор департамента логистики (т.е. перевод с 07.06.).
Можно ли издать приказ датой 06.06. за подписью и.о. генерального директора о переводе на должность генерального директора с 07.06. директора департамента логистики.
Ведь 06.06. полномочия и.о.генерального директора еще есть на подписания такого кадрового Приказа.
А то это перевод и как то странно будет звучать Приказ о переводе самого себя генеральным директором,который еще не вступил в обязаности такового и распоряжаться то переводами как бы не может.

alexandra-pr 22.06.2012 14:48

Перевод на должность ген директора

Добрый день уважаемые коллеги.
У нас на предприятии несколько нетипичная ситуация. Будем назначать на должность ген. директора нашего исполнительного директора, это лучше сделать в виде перевода?:
- Перевести с должности исполнительного на должность генерального ( основание протокол сборов учредителей)
или:
- Уволить с должности исполнительного и вступление в должность генерального?
Помогите плз) оформить правильно

Iren@ 23.06.2012 13:43

Не вижу необходимости увольнять, я бы оформила переводом.

pracauno 25.07.2012 11:49

ОЧЕНЬ СРОЧНО! Перевод генерального директора на и.о

Коллеги! Вопрос очень срочный - кто может оперативно посоветовать..Генерального на частном предприятии акционеры хотят в качестве наказания назначить и.о. Как это оформить и какая у него будет разница между нынешним правовым статусом (как генерального) и новым (как и.о) Очень надеюсь на помощь!

dautina 25.07.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от pracauno (Сообщение 175470)
будет разница между нынешним правовым статусом (как генерального) и новым (как и.о)

Ген. директор согласно Устава Вашего предприятия (это как правило, я не ясновидящая:redface:)назначается на основании протокола общего собрания акционеров. В Уставе же и прописываются его полномочия. В виду того, что обязанности и полномочия генерального или и.о. не изменяются, на мой взгляд, наказание сомнительное...:dont know:

Andry 26.07.2012 09:41

Цитата:

Генерального на частном предприятии акционеры хотят в качестве наказания назначить и.о. Как это оформить и какая у него будет разница между нынешним правовым статусом (как генерального) и новым (как и.о) Очень надеюсь на помощь!

Чтобы его назначить и.о., его сначала нужно уволить с занимаемой должности. А разницы между гендиром и исполняющим обязанности гендира - абсолютно никакой.
Так какой смысл затевать всю эту возню?

Tysi 26.07.2012 14:54

Цитата:

Коллеги! Вопрос очень срочный - кто может оперативно посоветовать..Генерального на частном предприятии акционеры хотят в качестве наказания назначить и.о. Как это оформить и какая у него будет разница между нынешним правовым статусом (как генерального) и новым (как и.о) Очень надеюсь на помощь!

Добрый день всем!
Для того, чтобы ваш экс.гендиректор стал и.о. его надо вначале перевести на какую-то другую должность,а затем с той должности можно назначить на и.о. гендира.При это не забывайте,что все что происходит с гендиром должно соответствовать Уставу предприятия и Протоколу общего собрания соочередителей.:th:

Mardge 27.07.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от Tysi (Сообщение 175552)
надо вначале перевести на какую-то другую должность,

только по его согласию
Цитата:

Сообщение от Tysi (Сообщение 175552)
а затем с той должности можно назначить на и.о. гендира.

только в случае, если на должность ген.директора будет принят другой человек и он будет отсутствовать... Т.к. исполнение обязанностей по вакантной должности не допускается. :reverie:

Tysi 27.07.2012 12:22

Добрый день всем!
Mardge ,спасибо за ответ.
Как мне помнится, мы уже не раз обсуждали тему возможно назначения на должность временно исполняющего обязаности генарального директора (вакантную должность) Компании сотрудника компании.
И сделали вывод,что это возможно только для должности директора/ген.директора при соответствии с Уставом компании,принятом учередителями и решении,оформленном протоколом.Т.к.именно по этой должности все действия происходят только с решения учередителей,т.е. выше стоящим органом управления.
И у меня даже есть пример такого приказа,который я уже успела применить на практике.:reverie:
В качестве аргумента использовалось:

"Разъяснение Государственного комитета Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы и
Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г.
N 30/39 "О порядке оплаты временного
заместительства"

"Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной
должности не допускается. Это возможно только по должности,
назначение на которую производится вышестоящим органом управления..."

Или я что то путаю :dont know:

Mardge 27.07.2012 12:39

Путаете. Собрание акционеров принимает решение о переводе генерального на И.О.
И это же собрание акционеров - принимает решение и о приеме на работу генерального директора. Так кто же здесь вышестоящий орган управления?
Вот если бы у собрания акционеров не было полномочий принимать генерального директора, а это могла делать только вышестоящая организация ( как часто бывает на гос.предприятиях), в таком случае собрание акционеров могло бы назначить сотрудника исполняющим обязанности и внести кандидатуру этого человека на утверждение вышестоящим органом управления. Если дочитать до конца разъяснение 30/39, это будет понятно.

Tysi 01.08.2012 15:44

Добрый день всем!
Mardge ,спасибо за ответ.
Конечный результат обсуждения -на основании решения учередителей,оформленного протоколом общего собрания учередителей, мы назначаем временно исполнять обязаности директора другого сотрудника компании,на время отсутствия штатного сотрудника по данной вакансии?

Andry 02.08.2012 10:22

Цитата:

Сообщение от Tysi (Сообщение 175733)
Конечный результат обсуждения -на основании решения учередителей,оформленного протоколом общего собрания учередителей, мы назначаем временно исполнять обязаности директора другого сотрудника компании,на время отсутствия штатного сотрудника по данной вакансии?

Чтобы директор перестал быть директором, его надо уволить.
После увольнения сразу назначить его исполняющим обязанности директора тоже нельзя - как ранее говорилось, исполнение обязанностей по вакантной должности не допускается.
Поэтому нужно уволить директора с должности директора, потом на должность директора назначить другого работника (необязательно сотрудника компании), а потом бывшего директора назначить исполняющим обязанности директора....

Кошмар!!!
Вроде все правильно, но напрашивается вопрос: а стоит ли овчинка выделки?
Вопрос к alexandra-pr: это кого таким образом учредители наказать хотят, вас или директора?!

Risa 06.08.2012 12:16

А у меня такая ситуация:
Учредитель назначил себя на пост директора "ККК"по совместительству, на неполный рабочий день ещё в 2010 году. Протокол был, но про совместительство там ничего не было указано, просто "обрати Петренка А. директором " и всё. Совместительство и неполный рабочий день оговорили в приказе.
Сейчас уволили его с основного места работы и хотим взять на "ККК" как на основное. Хочу это сделать так:

16.07.2012 м. Київ

З особового складу

НАКАЗ № 01-оc

1. Я, Петренко І.А., припиняю виконання обов’язків директора ТОВ «ККК» за сумісництвом на умовах неповного робочого часу 16 липня 2012 року.
2. Я, Петренко І.А., вступаю на посаду директора ТОВ «ККК» за основним місцем роботи та приступаю до виконання обов’язків 17 липня 2012 року з посадовим окладом згідно штатного розкладу .

Підстава: протокол загальних зборів учасників №1 від 09.11.2010 р.

Директор Петренко І.А.

Вопрос:
1.можно ли ссылаться на тот старый протокол, или обязательно делать новый?
2. Учитывая, что приказ он пишет сам на себя, нормальна ли такая формулировка, если нет слов "Уволить" и "Принять". особенно в первой части приказа, где "припиняю виконання обовязків"

Andry 06.08.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Risa (Сообщение 175831)
А у меня такая ситуация:
Учредитель назначил себя на пост директора "ККК"по совместительству, на неполный рабочий день ещё в 2010 году. Протокол был, но про совместительство там ничего не было указано, просто "обрати Петренка А. директором " и всё. Совместительство и неполный рабочий день оговорили в приказе.
Сейчас уволили его с основного места работы и хотим взять на "ККК" как на основное. Хочу это сделать так:

16.07.2012 м. Київ

З особового складу

НАКАЗ № 01-оc

1. Я, Петренко І.А., припиняю виконання обов’язків директора ТОВ «ККК» за сумісництвом на умовах неповного робочого часу 16 липня 2012 року.
2. Я, Петренко І.А., вступаю на посаду директора ТОВ «ККК» за основним місцем роботи та приступаю до виконання обов’язків 17 липня 2012 року з посадовим окладом згідно штатного розкладу .

Підстава: протокол загальних зборів учасників №1 від 09.11.2010 р.

Директор Петренко І.А.

Вопрос:
1.можно ли ссылаться на тот старый протокол, или обязательно делать новый?
2. Учитывая, что приказ он пишет сам на себя, нормальна ли такая формулировка, если нет слов "Уволить" и "Принять". особенно в первой части приказа, где "припиняю виконання обовязків"

Во первых, должны быть два разных приказа - один на увольнение, другой на прием. Ссылаться при этом на старый протокол некорректно, лучше оформить новый.

Risa 06.08.2012 12:43

Новый, где написать о том, что он увольняется, а потом принимается на основное место? Без объяснения причин такого мероприятия? Несмотря на то, что предыдущий протокол не оговаривал условий?
А обязательно должно быть два приказа? (вопрос не праздный, всё делается задним числом, с нумерацией напряг):cry:

Andry 06.08.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от Risa (Сообщение 175833)
Новый, где написать о том, что он увольняется, а потом принимается на основное место? Без объяснения причин такого мероприятия? Несмотря на то, что предыдущий протокол не оговаривал условий?
А обязательно должно быть два приказа? (вопрос не праздный, всё делается задним числом, с нумерацией напряг):cry:

1.Напишите два приказа: один - уволен с должности директора по совместительству по согласию сторон, второй (на следующий день)- о приеме на работу на должность директора (и не надо писать - "за основним місцем роботи").
2.Объяснения причин увольнения, равно как и приема, в данном случае законодательство не предусматривает. Это личное дело гражданина: захотел, уволился, захотел, вернулся на прежнюю работу.
2. Условия оговариваются не в протоколе, а в контракте
3.Какой смысл все делать задним числом? Он числился совместителем, налоги за него платили, как за совместителя, а теперь вы хотите задним числом оформить его на полную ставку и тем самым создать еще одну проблему, связанную с неправильной уплатой налогов?
Сделайте приказ сегодняшним днем, что вам мешает? Директор и учредитель - одно лицо, сам и протокол,и приказ о назначении себя, любимого, подпишет, и к вам вопросов никогда ни у кого не возникнет, это во первых, а во вторых - раз вы его приняли, значит, и в отчет о принятых его надо включать и в ЦЗ подавать. так что не надо задним числом, делайте текущим!

Risa 06.08.2012 14:12

В смысле - уволить Петренко А.И, подпись - директор Петренко А.И?

dautina 06.08.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 175836)
...создать еще одну проблему, связанную с неправильной уплатой налогов?

Насколько я знаю, налоги - не причем. (Нет разницы в уплате налогов совместителям или основным работникам). А договориться с ЦЗ по поводу 5-ПН - не проблема.

Andry 08.08.2012 09:21

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 175870)
Насколько я знаю, налоги - не причем. (Нет разницы в уплате налогов совместителям или основным работникам). А договориться с ЦЗ по поводу 5-ПН - не проблема.

Налоги - причем!
И разница - в размере зарплаты, совместителю зарплата ведь выплачивается пропорционально отработанному времени..

dautina 09.08.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 175925)
Налоги - причем!

Разъясните, пожалуйста! Зарплата начисляется на основании табеля. Налоги выплачиваются от суммы начисления. Или вы считаете, что налоги для совместителя считаются как-то по-другому?
:dont know:

Andry 09.08.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 175982)
Разъясните, пожалуйста! Зарплата начисляется на основании табеля. Налоги выплачиваются от суммы начисления. Или вы считаете, что налоги для совместителя считаются как-то по-другому?
:dont know:

Совместитель не может работать более 4-х часов в день

dautina 09.08.2012 11:22

У сфері недержавної форми власності робота за сумісництвом не регламентується. Основною нормою є стаття 21 КЗпП, якою встановлено право на таку роботу. Тут обмеження на роботу за сумісництвом можуть бути встановлені колективним договором, а також трудовим договором, який є для працівника основним. Частина друга статті 21 КЗпП не обмежує сумісництво ні за кількістю трудових договорів про роботу за сумісництвом, які може укласти працівник, ні за тривалістю робочого часу роботи, яку працівник поєднує з основною.

Andry 09.08.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 175988)
У сфері недержавної форми власності робота за сумісництвом не регламентується. Основною нормою є стаття 21 КЗпП, якою встановлено право на таку роботу. Тут обмеження на роботу за сумісництвом можуть бути встановлені колективним договором, а також трудовим договором, який є для працівника основним. Частина друга статті 21 КЗпП не обмежує сумісництво ні за кількістю трудових договорів про роботу за сумісництвом, які може укласти працівник, ні за тривалістю робочого часу роботи, яку працівник поєднує з основною.

А вы уверены, что ему в табеле восьмерки ставили?

dautina 09.08.2012 12:17

Нет, я не медиум))) Могли ставить что угодно:4,5,6,7... Это ничего не меняет по сути. (я о налогах, а вы?)

Andry 09.08.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 176005)
Нет, я не медиум))) Могли ставить что угодно:4,5,6,7... Это ничего не меняет по сути. (я о налогах, а вы?)

Я тоже не медиум. когда я писал о налогах, я подразумевал, что человек, работающий по совместительству, не может работать полный рабочий день, а с неполной зарплаты и налоги меньше.

Iren@ 09.08.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 175986)
Совместитель не может работать более 4-х часов в день

Почему?

Andry 09.08.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 176029)
Почему?

Уже не почему - я разобрался, ограничение продолжительности рабочего времени установлено только для работников государственных предприятий (четыре часа в рабочие дни и полный рабочий день в выходные).

Andry 09.08.2012 16:58

Вот еще что нашел по поводу рабочего времени совместителя:
Цитата:

письмо Министерство труда и социальной политики Украины от 16.01.2003 N 06/2-4/6

Относительно работы по совместительству

В соответствии с частью второй статьи 21 Кодекса законов о труде Украины работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Это дает возможность работникам, кроме основного трудового договора, заключать трудовые договоры о работе по совместительству.

Ограничения на совместительство в соответствии с частью второй статьи 21 КЗоТ Украины могут вводиться законодательством, коллективным договором, соглашением сторон. Статьей не ограничено совместительство ни по количеству трудовых договоров о работе по совместительству, которые могут заключать работники, ни продолжительностью работы, которую работник объединяет с основной. Только в отношении работников государственных предприятий установлены ограничения продолжительности работы по совместительству (четыре часа в рабочие дни и полный рабочий день в выходные). Общая продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени (постановление Кабинета Министров Украины от 3 апреля 1993 года N 245245-93-п "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций").

В то же время необходимо отметить, что совместительство - это выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на одном и том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина. То есть работник не может выполнять в одно и то же время (например, с 9-00 до 18-00) работу как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству.
Начальник Юридического управления И.Тубелец
Письмо - это, конечно, не нормативный акт, но все же здравый смысл подсказывает, что совместитель не может работать по совместительству полный день.
Но это уже совсем другая тема...

Ксюшин 28.09.2012 10:04

Доброе утро, подскажите: на предприятии хотят поставить на должность директора нового человека, а действующего в замы. Это только через увольнение и прием? Спасибо.

Julie 28.09.2012 11:24

Ксюшин, вполне можно через перевод. Но обязательно нужно заявление директора на имя учредителей и протокол собрания о переводе директора на должность заместителя. Нового директора принимаете по такой же схеме.

P.S. А директор замом становиться согласен? Если нет, то данный способ не сработает.

Ксюшин 28.09.2012 11:29

Да, согласен. Спасибо огромное.

gbelikova 28.09.2012 11:38

А как обстоит дело с зарплатой? Она ведь наверняка меньше у зама, чем у директора, да и вообще перевод на нижестоящую должность - изменение существенных условий труда - ст.32 КЗоТУ - предупреждение за 2 месяца. По-моему так.

Мотя 28.09.2012 11:40

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 178762)
перевод на нижестоящую должность - изменение существенных условий труда - ст.32 КЗоТУ - предупреждение за 2 месяца.

Если:
Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 178759)
согласен.

..то достаточно заявления и переводим хоть в тот же день...

Ксюшин 28.09.2012 11:52

Да, я предполагала тоже ст.32 КЗоТ, но если сотрудник согласен, то я засомневалась. Всем спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:28.