Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Организационная (корпоративная) культура (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Дресс-код (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3421)

kozur 04.11.2010 11:26

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 116750)
Ой...anatol_ua, вы у женщин поинтересуйтесь, как им целый день на каблуках 12см выходить, и какой дома массаж делать надо,гели в аптеке покупать....

Легко!!! Не ниже 10 или 12 см. :D

Зато в кроссовках, как утка. :dont know:

Вечером минут 20 полежать с приподнятыми ногами и не надо никаких гелей, мазей и пр.

ili 04.11.2010 11:27

Цитата:

Но для меня как для мужчины приятно смотреть на девушку на высоком каблуке:lol:

предполагаю, что без дресс кода еще приятнее )

Мотя 04.11.2010 11:31

Ой, ili, нИ мАгу-у-у-у....:lol::D:rofl: :good:

Вика_86 04.11.2010 11:33

Цитата:

вы у женщин поинтересуйтесь, как им целый день на каблуках 12см выходить, и какой дома массаж делать надо,гели в аптеке покупать....

Где написано, что каблук должен быть 10-12 см?
По-моему в офисах должен быть не выше 7 см.

Gol 04.11.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 116762)
Поэтому, если в компании дресс-код считается элементом корпоративной культуры,
будьте так любезны - СОБЛЮДАЙТЕ !!!

Так собственно говоря, вопрос стоит вводить или не вводить, про оружие понятно:good:, но ведь не всем оно надо, кто-то скажет мое оружие большие глаза:lol:...А каблуки мне ноги натирают, просто мое ИМХО,если дисциплина то рациональная, а не на голову бросить:"завтра ходить всем на каблуках"-мне как директору нравятся каблуки, значит и клиентам тоже:lol:, да и + это реальное насилие над личностью.

Поетому я и вопрос задал в чем рационализм дресс-кода? Я его не нахожу...Может я ошибаюсь...Рационализм униформы используемой в общепитах,больницах и т.д. Я хорошо понимаю...

Цитата:

предполагаю, что без дресс кода еще приятнее )
Абсолютно верно)

Цитата:

По-моему в офисах должен быть не выше 7 см.
Откуда дровишки?

anatol_ua 04.11.2010 11:42

Задайте на портале поиск по слову "дресс":
масса статей как ЗА так и ПРОТИВ дресс-кода...
Я же говорю: элемент корпоративной культуры !
У одних этот элемент уже есть...
а у других его может и не быть вообще...
(кстати, связать дресс-код с эффективностью работы - задача врядли кому-то под силу...:dont know:)

Вика_86 04.11.2010 11:55

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 116772)

Откуда дровишки?

Встречный вопрос: откуда данные о 12 см?;)

Здесь рекомендуется средняя высота 6-8 см, да и медики против высоченных шпилек.

Gol 04.11.2010 12:15

:lol:Наверное, от таких же мастеров джедаев, что и 6-8см...

Ну, вообщем-то спасибо, всем кто высказался, для себя понял, что рационализма в дресс-коде, я не найду.Как часть корп.культуры для меня вообще сложно, вначале, что такое корп.культура.:redface:

З.Ы.Я могу представить себя попавшего в больницу, в поиске человека в белом халате.Но не могу, представить себя в поиске своего менеджера, по размеру каблука, тем более что они у всей компании одинаковые:redface::rofl:

Мотя 04.11.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 116788)
Но не могу, представить себя в поиске своего менеджера,

:smml2: :eek:
Ничего себе у Вас - менеджеров! Вот это да-а-а-а-а...
А еще говорят: безработица.....:dont know::?

А Вы каждому колокольчик повесьте с разным звучанием - дешевле будет для поиска....:D;)

ili 04.11.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 116788)
для себя понял, что рационализма в дресс-коде, я не найду.

дресс код - огораживание от потенциальных проблем
одно дело красиво и опрятно выглядеть, радовать глаз коллег и клиентов
другое дело - носки до колен, обязательные галстуки, высокие каблуки ...

Мотя 04.11.2010 12:24

Тут проблема, оказывается, в другом! не может человек своих менеджеров отыскать в общей толпе....:dont know::cry:

ili 04.11.2010 12:27

Так стоит не на каблуки заглядываться, а на здравый смысл )

Катерина 04.11.2010 12:28

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 116780)
рекомендуется средняя высота 6-8 см, да и медики против высоченных шпилек.

Медики даже говорят, что рекомендованная высота каблука: 3-5 см. ;)
Не выше 5 см! :) Если выше — начинается слишком сильная нагрузка на переднюю часть стопы (поперечный свод) и на позвоночник.

Mardge 04.11.2010 12:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 116792)
Тут проблема, оказывается, в другом! не может человек своих менеджеров отыскать в общей толпе....:dont know::cry:

Пусть менеджеры носят на каблуках бантики красные. :lol:

Мотя 04.11.2010 12:31

Вот уже и предложения посыпались, как выйти из ситуации:
- колокольчики
- бантики....
:reverie:

Mardge 04.11.2010 12:36

Тогда уж колокольчики простым смертным, а менеджерам - оранжевые штаны! :lol: (для тех, кто смотрел "Кин-дза-дза")

ili 04.11.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 116799)
Вот уже и предложения посыпались, как выйти из ситуации:
- колокольчики

это из другого анекдота )))

Gol 04.11.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 116789)
:smml2: :eek:
Ничего себе у Вас - менеджеров! Вот это да-а-а-а-а...
А еще говорят: безработица.....:dont know::?

А Вы каждому колокольчик повесьте с разным звучанием - дешевле будет для поиска....:D;)

Нееее, колокольчик, на шею вешать надо, что б знать кто в какой части офиса находится:lol:

Цитата:

одно дело красиво и опрятно выглядеть, радовать глаз коллег и клиентов
другое дело - носки до колен, обязательные галстуки, высокие каблуки ...
Спасибо...:D

Мотя 04.11.2010 19:01

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 116803)

Я тож так думаю...;)
Это один из способов заставить народ задуматься над сущей ерундой, чтоб они не задумались о более глобальном...
Этот прием уже давно изучен в мировой истории...
Не нов и неактуален даже...Немного запоздал, можно сказать..
Хорошо, что Вы это понимаете....:good:

Mutik 05.11.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 116661)
На очередном собрании ТОР-менеджеры и директор,решили заняться вопросом дресс-кода? Я в свою очередь не понимаю, для чего нужен пресловутый дресс-код(не путать с униформой).
1.Дисциплину-это не повысит(ИМХО)
2.Имидж компании-строиться не много на других принципах(ИМХО)
3.Если к сотруднику, необходимо работать с клиентом, он одевается так как его хочет видеть клиент.Тоесть субъективно на свое усмотрение...

Может я ошибаюсь???...Какие преймущества дресс-кода?

Прочитав в этой теме несколько разных высказываний о дресс-коде у меня сложилось ощущение, что многие искаженно понимают этот термин. Его как и корп.культуры не может не быть, он есть всегда - иногда неформальный, а иногда формальный.

Дресс-код - это кодекс одежды. Уместность или неуместность наряда. Вы же не придете на пляж во фраке? А если придете, то будете себя чувствовать попросту неуместно. Почему? А потому что не вписываетесь в объединение определенного кол-ва людей.

И дресс-код является одним из способов объединить группу людей. Возможно у вас в компании стиль одежды размыт и основной задачей будет привести внешний вид к единому знаменателю. Вот и все.

И это не означает, что с вниманием к дресс-коду будут мерять линейкой длину юбки или стыдить за неправильный цвет ногтей.

Это означает, что и этот инструмент управления будет работать (надеюсь, что эффективно и полезно).

EllE HRD 05.11.2010 17:02

Любава права.
дресс-код или приемлем, работает и всех устраивает и тогда не обязательно его еще и расписывать на бумаге, или неприемлем, его надо прописать, но тогда его все будут воспринимать, как что-то, что мешает, что не является необходимым и т.п.
однако, в один прекрасный момент компания может выйти на такой уровень развития, что прописывание даже таких всем понятных истин является необходимостью. например, офисы по всей стране - ведь разные понятия о приемлемости например, в Задрыпинске и в Киеве, а выглядеть надо всем примерно одинаково хорошо.

olga09 17.01.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 57406)
Ленчикк, если Вам еще актуально и дадите свой мейл - вышлю статью о введении дресс-кода в компании с образцами всех документов (согласно нашого рідного КЗпП).

мне тоже очень нужно, отправьте пож-та на [отмодерировано] заранее благодарна :redface:

ankabu@mail.ru 25.06.2011 12:03

Ведомость соответствия сотрудников дресс-коду

Добрый день!
Уважаемые коллеги!
Ввели в компании Положение о корпоративном стиле одежды и внешнем виде сотрудников. Теперь руководство компании хочет, чтобы я ежедневно вела "Ведомость соответствия сотрудников корпоративному стилю".
Банально вписать № п/п, ФИО сотрудника, ответственный руководитель, соответствует/не соответствует, примечание?
Подскажите, пожалуйста, какие могут быть варианты?
Спасибо

respect 25.06.2011 12:41

У нас тоже достаточно жесткий dress code, не взирая на жару, дамам колготки - обязательно. До ведомости, как у Вас, слава Богу, не додумались и, если честно, не понимаю в чем ее ценность. У нас, если одежда сотрудника не соотвествует dress code, руководитель имеет право отправить его домой, а в табеле ставим прогул, естественно без оплаты. Но такое случается крайне редко

ili 25.06.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от ankabu@mail.ru (Сообщение 143288)
Подскажите, пожалуйста, какие могут быть варианты?

В советское время были ведомости посещения митингов и демонстраций.
Разумные люди вписывали туда весь списочный состав до единого, с отметкой что все ок, каждый был, 100% результат ...

ankabu@mail.ru 25.06.2011 13:14

Respect, помимо указанных санкций, руководство ввело штрафы. Отправить сотрудника домой - значит, затянуть время выполнения проектов. Поэтому ужесточили меры. Я должна отмечать в ведомости ежедневно, кто из сотрудников не соответствует корпоративному стилю, передавать их руководству, руководство, соответственно, штрафовать.

respect 25.06.2011 13:34

А как Вы их штрафуете?

ankabu@mail.ru 25.06.2011 13:59

50 грн в день. Штраф неочень большой, но, я думаю, мало кто захочет терять в деньгах из-за своих принципов.

respect 25.06.2011 14:05

Я не имела ввиду размер штрафа, а сам механизм, сомневаюсь, что это можно сделать законно

ankabu@mail.ru 25.06.2011 14:20

Не могу сейчас ответить на этот вопрос, потому как эта система только вводится. Скорее всего, будут высчитывать из надбавок или премий.

Мотя 25.06.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от ankabu@mail.ru (Сообщение 143288)
Ввели в компании Положение о корпоративном стиле одежды и внешнем виде сотрудников. Теперь руководство компании хочет, чтобы я ежедневно вела "Ведомость соответствия сотрудников корпоративному стилю".

Можно, конечно, ввести все, что угодно...например: ежедневная покраска травы...
Только..на коком законном основании все вводится?:dont know:

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 143290)
У нас, если одежда сотрудника не соотвествует dress code, руководитель имеет право отправить его домой, а в табеле ставим прогул, естественно без оплаты.

На каком основании?
И не было ни одного недовольного?:?
Э-э-э-эх....меня не отправили и не поставили прогул за то что я не одела колготки в жару...мало бы не показалось....:thumbs up:

Цитата:

Сообщение от ankabu@mail.ru (Сообщение 143293)
Respect, помимо указанных санкций, руководство ввело штрафы.

Напомните мне, в какой статье КЗоТУ говорится что-то о штрафах...а то я не могу найти....:cry::D

Цитата:

Сообщение от ankabu@mail.ru (Сообщение 143297)
Скорее всего, будут высчитывать из надбавок или премий.

Премии могут дать, могут их не дать...
А как это понимать: ВЫСЧИТЫВАТЬ из премии?
А как вы представляете этот приказ?
А не подскажете адрес вашего предприятия..
По-моему, проверка по нему плачет!

respect 25.06.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 143302)
На каком основании?
И не было ни одного недовольного?:?
Э-э-э-эх....меня не отправили и не поставили прогул за то что я не одела колготки в жару...мало бы не показалось....:thumbs up:

Не, откровенно недовольных не было, когда формировался коллектив, было принято за обязательное правило соблюдение дресс кода, и это было не навязано сверху, сотрудники были действительно единой командой, без громких слов, нам и в голову не приходило нарушать то, что сами написали, да и клиенты всегда отмечали наш стиль одежды. Ну неприлично перед VIP клиентом сверкать голыми пятками.

Потом новые сотрудники подбирались близкие по формату и быстро перенимали корпоративную культуру.

Соглсна с Вами поностью, оснований нет, хоть дресс код и прописан в Корпоративном кодексе. Но, повторюсь, за 13 лет были единицы

Befis 25.06.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от ankabu@mail.ru (Сообщение 143293)
помимо указанных санкций, руководство ввело штрафы

Попробуйте ввести премию за соответствие дресс-коду. Работает :good:

vildana 29.06.2011 18:22

Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 1432)
Коллеги!
Обращаюсь к вам с насущным вопросом, существует ли у вас в компании правила дресс-кода? И если есть, то как вы боретесь с их нарушениями? в смысле, когда люди приходят одетые не по правилам дресс-кода.
Подскажите, какие меры самые действенные в этом случае.
Заранее спасибо за ответ.

У нас существует,еще и как существует.:thumbs up:Он прописан в Этическом кодексе Компании.
У нас есть Книга инцидентов(туда заносятся нарушители оного).Первое предупреждение-устное,второе-заносим в книгу инцидентов,а если изловлен на нарушении в третий раз-опять в Книгу инцидентов и ......штраф.
Самые действенные меры,имхо,штрафные санкции.
Кстати о штрафах.....пока только пугаем,но работает)))))))))

ili 29.06.2011 19:05

Чем вести книгу инцидентов так лучше на каждом корпоративе делать конкурс на лучший костюм (наряд) :)

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 143423)

Страх - плохой помошник в длительной перспективе. Непродуктивно ...

Мотя 29.06.2011 22:23

Цитата:

и ......штраф.

Хотелось бы, все-таки, в целях, так сказать самообразования, узнать законный механизм наложения штрафов в данном случае...:redface::reverie::?
Цитата:

Действенные..но..законны ли они?:?
Цитата:

Работает до..той поры, пока работники не заглянут в КЗоТУ и не увидят ни слова о штрафах..:governed2:
надо бы их просветить....:lol:

Т.к. я не вижу законного основания наложения штрафов в этих случаях, то не могу с Вами согласиться в том, что это - "работает"...

Это "работает" до первого обращения работниками в наши любимые инстанции....

EllE HRD 29.06.2011 23:39

Надь, а они просто называют это не штрафом, а депремированием для всяких там инстанций. Суть же остается прежняя - наказание рублем.
Вот другая ситуация - оправдан ли дресс-код. Во многих компаниях оправдан, но не повально. То есть, есть категории работников, которым дресс-код не просто нужен, а необходим, как пища.Например, службы, работающие с клиентом. Есть такие, которым дресс-код необходим, как вода и т.д. Например, службы, работающие с ВИП клиентом.
У меня были случаи, когда я мадамов несоответствующего внешнего вида увольняла.
А есть, например, сисадмины. Их ничем не проймешь, да и не надо, наверное. Пусть себе трудятся спокойно.
Тут важно соблюсти баланс даваемого и требуемого. Если человеку ставят в оплату 1000 грн./мес. и требуют кожаные туфли 5 цветов на каждый рабочий день недели, ежедневную смену колготок и два раза в день меняющуюся блузку, то есть у меня сомнения в реальности таких требований, ну что-то мне подсказывает, что дресс-кодом будут обмахиваться особи крупных размеров в жару.
Совершенно другая картинка может вырисоваться, если оплата составляет 1000 грн./час. Тут можно и потребовать, кроме работы и выполнения дополнительных условий.
То есть работодателю нельзя забывать о том, что отдача будет пропорциональна вложениям.

ili 29.06.2011 23:59

У ассенизаторов еще дресс-код.

Мотя 30.06.2011 08:23

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 143440)
Надь, а они просто называют это не штрафом

Лен..я - человек, привыкший читать то, что не вырубишь и топором, т.е. то, о чем написано четко- ШТРАФЫ:
Цитата:

У нас существует,еще и как существует.:thumbs up: и ......штраф.

:dont know::D
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 143440)
, а депремированием для всяких там инстанций. Суть же остается прежняя - наказание рублем.

Депримирование я понимаю, конечно..однако, вот это я НИКАК не понимаю:
Цитата:

будут высчитывать из надбавок или премий.

Это КАК ЭТО????:dont know:
Что высчитывать? Как? Какой приказ?
Напишут, путают людей, а потом - разбирайся, кто из нас прав...
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 143302)
Премии могут дать, могут их не дать...
А как это понимать: ВЫСЧИТЫВАТЬ из премии?

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 143442)
У ассенизаторов еще дресс-код.

:D:lol::rofl:
Я представляю: эдакий ассенизатор приезжает на АС-бочке, весь из себя во фраке и с бабочкой - головой в колодце или яме, в руках с гофрированным шлангом диаметром 100 мм....и - весь в хоз-бытовых отходах!:good:

vildana 30.06.2011 11:44

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 143435)
Хотелось бы, все-таки, в целях, так сказать самообразования, узнать законный механизм наложения штрафов в данном случае...:redface::reverie::?

Мне тоже хотелось бы в целях самообразования,поэтому пока только пугаем.:dont know:И, Коллеги,..не нужно цепляться к слову "пугаем":redface:,чтобы всем было легче,я перефразирую..."предупреждаем":lol:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 143449)
:D:lol::rofl:
Я представляю: эдакий ассенизатор приезжает на АС-бочке, весь из себя во фраке и с бабочкой - головой в колодце или яме, в руках с гофрированным шлангом диаметром 100 мм....и - весь в хоз-бытовых отходах!:good:

Из опыта- мы прописали в Этическом кодексе своем,в разделе "Дресс-код" оптимальное "убранство" для существующих категорий персонала с учетом функционала .К примеру,у мерчендайзера и Национального менеджера по продажам 3-х тысячной Компании,они,безусловно разные.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 143449)
Это КАК ЭТО????:dont know:
Что высчитывать? Как? Какой приказ?
Напишут, путают людей, а потом - разбирайся, кто из нас прав...

Я,конечно,не подозревала,что мой скромный пост вызовет столь бурное обсуждение:redface:
Я,наверно,еще раз проговорю:Да,Дресс-код есть,прописанный в Регламентирующем документе(этический кодекс Компании). Штрафов НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!Просто ПЕРЕДУПРЕЖДАЕМ:wacko:
Хотя к злостным нарушителям очень хочется применить!
Но для его применения,действительно,нужны законные основания и соответствующая статья КЗоТа,которые мне тоже в целях самообразования хотелось бы узнать))))

Часовой пояс GMT +3, время: 18:19.