Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Иностранцы. Вид на жительство. Разрешение на трудоустройство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3409)

dautina 18.05.2009 13:36

Справка о несудимости на територии Украины оформляеся для иностранца, паспортный док-т которого зарегистрирован в Украине. Для тех, кому только оформляются приглашения на работу (проживающих за рубежом) - справка заказывается в стране проживания (в консульстве страны проживания иностранца). Легализация документов для граждан стран СНГ не требуется.

iskandera80 20.05.2009 14:45

Цитата:

Сообщение от Lerik (Сообщение 62359)
что касается нового положения о трудоустройстве иностранцев:

Уважаемая Lerik! Как мне сказали в ЦЗ они сейчас готовят разъяснение в отношении перечня стран, документы которых подлежат/не подлежат легализации на территории Украины. Перечень будет вывешен на стенде в отделе ЦЗ на проспекте Маяковского. Кроме того, п.8 Постановления № 322 предусматирвает легализацию документов не в МВД, а в МИДе. Из своего опыта могу сазать, что:
1)Документы, выданные страной, которая подписала с Украиной договор о правовой помощи (например, страны – члены СНГ, Польша и т.д.) – заверяются нотариусом такой страны и не требуют дальнейшего заверения и легализации на территории Украины.
2)Документы, выданные страной, подписавшей Гаагскую конвенцию 1961г. об отмене легализации официальных документов (например, Австрия, Швеция, Швейцария и т.д.) – заверяются путем проставления на документах уполномоченным органом иностранного государства апостиля. Такие документы не требуют дальнейшего заверения и легализации на территории Украины, но в центр занятости подаются с приложением перевода, заверенного нотариусом.
3)Документы, выданные страной, которая не подписывала с Украиной договора о правовой помощи или не присоединилась к Гаагской конвенции – заверяются путем проведения процедуры консульского заверения (т.е. документы передаются в консульское учреждение страны, гражданином которой является иностранный работник) и впоследствии подаются для легализации в МИД Украины.

Справка органов внутренних дел об отсутствии/наличии судимости у иностранца оформляется только в том случае, если на момент оформления разрешения такой иностранец находится на территории Украины. Оформляется справка специальным информационным департаментом МВД по заявлению самого иностранного гражданина или его работодателя. Срок оформления справки – 2 недели.

Справка уполномоченного органа страны происхождения (пребывания) о том, что иностранец не отбывает наказание за совершение преступления и не находится под следствием подается в центр занятости только в том случае, если на момент оформления разрешения такой иностранец находится за границами Украины. Для получения такой справки иностранный гражданин или его иностранный работодатель должен обратиться в соответствующий муниципальный орган или орган юстиции, к компетенции которого относится выдача таких справок.

anatol_ua 20.05.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 62103)
насколько я знаю (общаюсь ведь с ЦЗ:-D) - сам районный ЦЗ подаёт сведения о регулярности подачи отчётов и отсутствии задолженности в городской ЦЗ, ведающий выдачей разрешений.
Или я отстал от жизни и что-то путаю:redface: ?

Таки отстал ...

Вот завтра поеду получать справку об отсутствии задолженности перед Фондом:
- пишу письмо директору своего РЦЗ с просьбой выдать такую справку,
- приношу его в канцелярию (приёмную), где мне выдают бланк самой справки,
- бегу в бухгалтерию, в отделы, куда сдаю свои отчёты (3-ПН, 5-ПН, ИМ) - они мне ставят соответствующие отметки,
- возвращаюсь в приёмную за подписью директора и печатью,
- везу справку своим контрагентам, занимающимся трудоустройством иностранцев...

Даааа, круто в нашем департаменте...

Anastaciia 21.05.2009 10:11

А вот мне интересно срок годности у такой справки есть? Не знаете случайно?? или она так же как и справка из налоговой действтельна только месяц :-??

dautina 21.05.2009 10:59

Тоже один месяц.

vmilan 06.06.2009 11:10

регистрация иностранцев

Цитата:

Сообщение от Kusana (Сообщение 28067)
Поділіться, будь ласка, ПРАКТИЧНИМ досвідом з реєстрування іноземних працівників,

Да, но где, в какой норме записано, что иностранец, который уже имеет трудовое разрешение , визу IM1, договор аренды (оплачивает фирма), уже работает в Украине (вся инфа есть в налоговой, у председателя домового кооператива) должен ещё и регистрироваться в ЖЭКе? Вот у меня такой живёт уже 4-е месяца и вдруг ему кто-то сказал, что это необходимо делать. Кто что знает?

vmilan 06.06.2009 11:17

регистрация иностранцев

К сожалению, тема не новая, а ответа, пока, нет. Где есть норма о том, что иностранец, который уже имеет все документы, работает на Украине, договор аренды официальный (оплачивает фирма) должен регистрироваться ещё в ЖЭКе? Ищу:governed2:

Ханифа 06.06.2009 13:14

Может это "выросло" из необходимости регистрировать договора аренды в ЖЭКе ( в 6 экз:-D)??
И налицо ситуация " хатуль мадан":lol::lol:

vmilan 06.06.2009 18:35

Вам смешно,а мне из-за этого самого " хатуль мадан" придётся ехать в Киев (т.к. в данный момент нахожусь не в нём, родимом). Там, где я пытался найти ответ есть всё: и пограничники, и ОВИР, и паспортный стол. А вот О ЖЕКах что то ничего не попадалось. Караул!!! Помогите что нибудь найти по этому поводу!

iskandera80 10.06.2009 09:01

Цитата:

Сообщение от vmilan (Сообщение 64317)
Где есть норма о том, что иностранец, который уже имеет все документы, работает на Украине, договор аренды официальный (оплачивает фирма) должен регистрироваться ещё в ЖЭКе? Ищу:governed2:

Честно говоря, я тоже такой нормы не встречала. Но мне кажется, что Вы перепутали регистрацию в ЖЕК с регистрацией в ОВИРе. Место проживания иностранца регистрируется в ОВИРе на основании разрешения на трудоустройство и действующей визы ИМ-1. Для регистрации места проживания, среди прочих документов, подается Договор аренды квартиры. Такой Договор должен быть зарегистрирован в ЖЕКе (т.е. не иностранец, а именно договор). Но, если Вы снимаете квартиру у физлица - СПД, то просто предоставляете Договор аренды, а к нему прилагаете - свидетельство о регистрации СПД (естественно, что аренда должна входить в перечень деятельности предпринимателя). После регистрации в паспорте иностранца ставится печать с указанием места жительства в Украине. После этого Вы отправляетесь оформлять посвидку на временное проживание.

vmilan 10.06.2009 21:47

iskandera80, спасибо Вам за внимание. Я и предполагал начинать с ОВИРа и закончить (на всякий случай МИДом). Кто то напугал моего иностранца с обязаловкой временной регистрацией в ЖЭКе. Да, но если есть договор подписанный двумя сторонами, заверенный печатями, для его регистрации в ЖЭКе зачем моё личное присутствие? Разве он сам (иностранец) не может пойти с этим договором и сделать все формальности без меня (арендодателя)?

dautina 10.06.2009 23:35

Действительно паспортист ЖЭКа при заверении договора аренды требует личного присутствия арендодателя.
Но, насколько я знаю, в ОВИРе нужно предъявлять или заеренный ЖЭКом договор, или заверенный нотариально.... Может, правда, что-либо уже и поменялось.

iskandera80 11.06.2009 08:35

Я думаю, что Ваше личное присутствие обусловлено 2-мя причинами. Во-первых, наши ЖЭКи очень подозрительные и никому не верят. Ведь Вашу подпись на Договоре никто не заверял. Поэтому и необходимо Ваше личное присутствие, чтобы Вы подтвердили, что именно Вы подписали Договор, будучи при этом в добром здравии и уме:). Кроме того, от аренды квартиры Вы получаете доход, с которого необходимо платить налог:). Есть большая вероятность того, что ЖЭКи направляют информацию о наличии договоров аренды в налоговую. Хотя, возможно, кто-то меня поправит?

dautina 11.06.2009 09:29

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 64489)
... Кроме того, от аренды квартиры Вы получаете доход, с которого необходимо платить налог:). Есть большая вероятность того, что ЖЭКи направляют информацию о наличии договоров аренды в налоговую. Хотя, возможно, кто-то меня поправит?

Вы абсолютно правы. Паспортист ЖЭКа предоставляет информацию в налоговую. Кроме того, сообщает в бухгалтерию ЖЭКа о фактически проживающих в квартире. От количества проживающих в квартире зависит начисления квартплаты (если нет счетчиков).

vmilan 11.06.2009 23:50

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 64489)
Я думаю, что Ваше личное присутствие обусловлено 2-мя причинами.

Да, скорее всего, Вы правы в своём первом предположении: действительно, откуда известно, что закарлючка (подпись) на договоре именно моя и при том поставленная, будучи не пришибленным чем то тяжёленьким по моей единственной головушке? А договор действительно нотариально не заверялся (подпись), хотя все остальные формальности выполнены: в налоговой "светится", налоги платятся, председатель домового кооператива довольно икал от удовольствия, когда мы этот самый договор обсуждали... Ну что ж, проблемы не было, если бы я был в родненьком Киеве, а то ведь сижу далековато: пожалуй этот вопрос тянет на 450-500 ЕВРО (билет туда и обратно) и не факт, что мне это кто то возместит. Хотя, по договору, я все условия выполнил. Так что имею в распоряжении ещё две недели. Если ничего не найду сам и не помогут сёстры по форуму (братья что-то молчат) придётся купаться в Днепре.

Олена Олек 16.06.2009 13:53

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 60756)
В статьях забыли сказать, что оплата уже не 170 грн (как была), а 2500 (4мини з/п=625*4) А если несколько иностранцев?!!!

Простите, про какие 2500гр Вы говорите? Кто должен их оплачивать?
Где об этом сказано?
Спасибо.

hr3 16.06.2009 14:15

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 8 квітня 2009 р. N 322
Київ
Про затвердження Порядку видачі, продовження строку дії та анулювання дозволів на використання праці іноземців та осіб без громадянства
Відповідно до статті 8 Закону України "Про зайнятість населення" Кабінет Міністрів України постановляє:
1. Затвердити Порядок видачі, продовження строку дії та анулювання дозволів на використання праці іноземців та осіб без громадянства, що додається.
2. Визнати такими, що втратили чинність, постанови Кабінету Міністрів України згідно з переліком, що додається.
3. Ця постанова набирає чинності через 30 днів з дня опублікування.

Прем'єр-міністр України Ю. ТИМОШЕНКО

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 8 квітня 2009 р. N 322

ПОРЯДОК
видачі, продовження строку дії та анулювання дозволів на використання праці іноземців та осіб без громадянства

(само постановление можете найти в нете)

Олена Олек 16.06.2009 14:26

Спасибо. Все нашла в 322 Постанове КМУ

woronkowa 17.06.2009 16:13

постановление № 445

Кто-то в курсе об обстановке на границе по контролю за пересечением грацниц иностранцами?
Постановление вступило в силу с 15.05.09, а как быть тем кто уже привысил срок в 90 дней (руководствуясь старым положением, а именно 180 дней для членов ВТО)... И если он выезжал в этот период из Украины - начнется ли счет после 15-го заново?

hr3 08.07.2009 11:53

Добрый день, форумчане!
предлагаю всем, кто уже получил разрешение на работу для иностранцев по новым правилам, поделиться впечатлениями.
Моя подруга оформляла пакет документов по новым правилам для гражданки Румынии. Румыния - страна, документы которой не требуют подтверждения в МИДе.
Барышня закончила Киево-Могилянку и имеет диплом украинского образца и на УКРАИНСКОЙ МОВЕ. В новом постановлении указано, что нотариально заверять копии дипломов нужно только те, которые на иностранном языке(русский читай тоже). Моей подруге отказали в разрешении только на основании того, что диплом был заверен только печатью пердприятия, а не нотариально!:?::shot:
Когда она потребовала показать нормативный акт/документ/закон и т.д., который бы оправдал действия ЦЗ, ей ответили, что ничего показывать не будут. Отказ есть отказ.

Сегодня она поехала в ЦЗ вместе с директором узнавать "цену вопроса".
у кого какое мнение?

temka 08.07.2009 12:05

Надо было добиться отказа в письменной форме, а потом уже "за ценой вопроса" ехать, наверное. Хотя, когда время поджимает ...

hr3 08.07.2009 12:09

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 66822)
Надо было добиться отказа в письменной форме, а потом уже "за ценой вопроса" ехать, наверное. Хотя, когда время поджимает ...

Только вчера вывесили списки по отказу, так что в письменном виде - это в течение 30 дней. А время действительно поджимает - окончание предыдущего срока - 18 июля.

temka 08.07.2009 12:17

Имела в виду в письменной форме причину отказа, чтобы вам указали письменно, что согласно такого-то акта диплом должен был быть заверен нотариально. Именно не потребовать показать, а чтобы в письменной форме обосновали свои действия. Иногда от самодурства спасает демонстрация знания своих прав, но не всегда к сожалению.

hr3 08.07.2009 12:20

Скорее всего, так и будет. Подруга будет требовать объяснить причину отказать, но ее иностранку это уже не спасет.:(

iskandera80 08.07.2009 12:33

Всем доброго времени суток!
Честно говоря, прочитав Постановление № 322 нигде не нашла, что копия диплома должна быть заверена нотариусом (кроме косвенного указания на это в п. 8). Это уже сам ЦЗ все расписал: у них на стенде вывешен список стран, по которым легализация не требуется, а требуется только перевод диплома об образовании на украинский язык, при этом верность копии и перевода необходимо заверить нотариально!!!! Хотя, если бы ЦЗ хоть немного подумал, то понял, что перевод с копии нотариально никто не заверяет. Перед тем, как заверить подпись переводчика, нотариус требует оригинал документа, с которого делался перевод.

hr3 08.07.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 66835)
Это уже сам ЦЗ все расписал: у них на стенде вывешен список стран, по которым легализация не требуется, а требуется только перевод диплома об образовании на украинский язык, при этом верность копии и перевода необходимо заверить нотариально!!!! .

Моя подруга записалась на прием к заму директора ЦЗ для консультаций и разъяснений. Кстати, она попытается ей же показать тот Образец № 2, который у них висит по поводу заверенных дипломов. Если подруга не найдет с ней общий язык, планирует забрать письменный отказ и подавать иск в суд.
Завтра расскажу, как прошла беседа, если кому-то интересно

iskandera80 08.07.2009 13:13

А Ваша подруга идет к заму директора всего ЦЗ или к заму директора отдела, который выдает разрешения? Поскольку зам директора всего ЦЗ - женщина вроде нормальная, а вот та, которая сидит на Маяковского, 26 - бррррр, не очень приятная особа. Хотя в том списке стран № 1, который у них вывешен, действительно указано, что подается нотариально заверенная копия диплома и нотариально заверенный перевод. Но, обратите внимание, в п.14 Постановления № 322, нет такого основания для отказа в выдаче разрешения как не предоставление копии диплома, заверенного нотариально. А как известно, все органы действуют только в порядке, предусмотренном законом (ст. 19 Конституции). Поэтому отказывать в выдаче разрешения у ЦЗ не было оснований (если конечно они не найдет еще что-нибудь). И еще хотела посоветовать Вашей подруге не бежать сразу в суд: попробуйте все обжаловать в Государственную службу занятости. Смысл: скорее рассмотрят вопрос. Если же пойдет в суд, то рассматривать будут в порядке административного процесса. Возможно 1-я инстанция решение примет и быстро, но вот пока решение вступит в силу......., много времени пройдет. Уверена, что ЦЗ сразу же на решение суда в Вашу пользу подаст апелляционную жалобу и будет она еще ждать рассмотрения пару лет. А пока апеляционный суд не рассмотрит жалобу - решение выпонять никто не будет.
Так что желаю Вам и Вашей подруге удачи! Пишите, как все пройдет.

Забыла еще написать, что если диплом соискателя на разрешение выдан в Украине, то Постановление № 322 вообще не предусматривает никаких переводов, легализаций и т.д. Или наш центр занятости думает, что раз уж потенциальный работник из Румынии, то диплома из Украины у него быть не может??? :)

hr3 08.07.2009 14:01

Она записалась на прием к заму директора городского ЦЗ, что на Жилянской, 47 б.
Да, конечно, попробует договориться полюбовно, без исков. Суд - крайняя мера.

hr3 09.07.2009 09:02

Доброе утро, форумчане!
В продолжение моего вчерашнего поста рассказываю:
Моя подруга попала вчера на прием к зам.директору городского ЦЗ на Жилянской. В процессе разговора выяснилось, что сама барышня нормативно недостаточно подкованна и не смогла дать вразумительного объяснения по поводу отказа в разрешении. Она согласилась с тем, что законодательство недостаточно точно формулирует свои требования, к тому же они начинают работать с новым постановлением, и поэтому ошибки будут неизбежны. Она согласилась с тем, что ЦЗ на Маяковского, скорее всего, допустил ошибку, и документы были оформленны верно. Но решение вопросов разбирательства по таким ошибкам не в пределах ее компетенции, помочь она не может, ибо кто-то куда-то уже передал документацию по отказам, и посоветовала подавать иск на Державну службу занятости.
Моя подруга ушла ни с чем. Впрочем, этого следовало ожидать! :dobri:

duys2002 10.07.2009 17:07

Трудоустройство граждан Приднестровья

Добрый день, форумчане!
Подскажите, могу ли я принять на работу соискателя по загранпаспорту Украины, в котором стоит разрешительная печать на постоянное проживание в Украине и есть ид. код. Соискатель гражданин Приднестровья. Однако, у него оформлено СПД в Украине. Может кто то сталкивался?
Заранее благодарю!

scheda 10.07.2009 17:18

Загран паспорт - это один из документов, которые подтверждают гражданство, так что смело можно принимать на работу как гражданина Украины

ИринаП 10.07.2009 17:39

Ух. Мне сейчас прийдется оформлять разрешение на инностранца по новым правилам. Уже знаю с чего начну. :wacko:
Вот с этого :tease:

duys2002 10.07.2009 17:46

Поняла, спасибо...:)

iskandera80 10.07.2009 17:47

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 66961)
В продолжение моего вчерашнего поста рассказываю:

Спасибо, что написали как продолжается Ваша история. Я к зам начальника на Жилянскую тоже ходила и она произвела на меня тоже впечатление, как и на Вашу подругу - звонила при мне начальнику и консультировалась. И еще раз хочу напомнить - обращайтесь сначала не в суд, а с жалобой в Государственную службу занятости. Сдаете жалобу на Эспланадной 8/10, но рассматирвает ее не сама ГСЗ, а Инспекция по надзору за выполнением законодательства о труде (они переехали чуть ниже ГСЗ, тоже находятся в офисном здании на Эспланадной). После подачи жалобы через недельку надо туда позванивать и наведываться - тогда быстрее рассмотрят. Так что желаю Вам удачи!

феликс 12.07.2009 20:48

всем здравствуйте,
может кто-то подскажет как быть в моей ситуации,
у меня на сегодняшний день имеется ИНН(получил 6 лет назад) и посвідка на постійное проживання в Украине (прожил 5 лет и уже сдал документі на получения гражданства-получение обещали в течении полугода) ,но в посвідке написано что я -особа без грамадянства. ЗА время обладания данной посвідкой офіциально по трудовой устраивался на работу (на общих основаниях-без всяких разрешений).но уволился и последний год был на вольных хлебах..
устраиваясь на очередную работу работник по кадрам вытянул закон апрельский 2009 и сообщила что на прежних местах работы меня оформляли незаконно(и если я буду махать трудовой,то прежним работодателям грозит штраф),тк нАдо было получать разрешение.
вопрос
1 моя посвідка- єто вид на жительство?????
2 надо ли при моем статусе оформлять разрешение на трудоустройство???
ps __звонил в фонд занятости четкого ответа не получил цитируют статьи закона,но я понимаю их двояко:read:
РАСТАЛКУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН,
ох вроде все

anatol_ua 13.07.2009 09:22

1. Да !
2. Да, т.к. Вы - "особа без громадянства", а "Порядок..." определяет процедуру выдачи разрешений "на використання праці іноземців та осіб без громадянства"

shev@gala.net 13.07.2009 09:26

новое постановление- это кошмар!

у нас директор-иностранец с 2004 года работает. И все разрешения спокойно и нормально выдавались. А сейчас нам отказали, ссылаясь на то,что не было подано вакансии. А как она может быть подана, если он эту должность еще занимает, то есть мы ПРОДЛЕВАЕМ разрешение, а не новое открываем. В общем, бред полнейший. у меня вместо слов куча ругательства в их адрес.

ИринаП 13.07.2009 16:24

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 67264)
1. Да !
2. Да, т.к. Вы - "особа без громадянства", а "Порядок..." определяет процедуру выдачи разрешений "на використання праці іноземців та осіб без громадянства"

Прочитала ответ и решила перепроверить. :superstition: А то у меня несколько таких инностранцев работает.
Инностранцы, которые имеют документ "посвідка на постійне проживання в Украине" работают без разрешения на трудоустройство. Уточняла это вопрос в ЦЗ, еще год назад. Сейчас перечитала постановление Кабинета Министров Украины от 8.04.2009 р. № 322.
Пункт 13. Роботодавці мають право на використання праці іноземців, які постійно проживають в Україні, та інших іноземців у випадках, передбачених міжнародними договорами, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України, без оформлення дозволу на використання праці іноземця.
Все осталось по прежнему. :wink:

феликс 13.07.2009 20:45

вообщем я в прострации до сих пор

Пункт 13. Роботодавці мають право на використання праці іноземців, які постійно проживають в Україні, та інших іноземців у випадках, передбачених міжнародними договорами, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України, без оформлення дозволу на використання праці іноземця.

вот-вот у меня как раз єтот пункт был на вооружении (как единственный пункт где что-то говорится о ненадобности разрешения) при звонке в сВЯТОШИНСКИЙ Ф.З.,НО мне обьяснили следующее----"які постійно проживають в Україні" к вам не относится,т.к. вы(то бишь я) проживаете в Украине только 5 лет и название посвидки(постийна) тут ни при чем,кроме того полностью-які постійно проживають в Україні, та інших іноземців у випадках(только), передбачених міжнародними договорами, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою
вообщем я в прострации до сих пор:read:
не пойму или в фз попался неквалифицированній работник, то ли мне не хочется в єто верить,то ли законі у нас пишут для особо понятливіх
завтра позвоню в центральный фз,может там другие спецы............................отпишусь(если дозвонюсь)

ps.еще интересны примеры кого(если не меня) можно отнести к группе счастливчиков типа--які постійно проживають в Україні?

ушел за пивом

феликс 14.07.2009 12:32

:thumbs up::thumbs up::thumbs up:
Сегодня около получаса дозванивался
в центр Ф.З.(547-45-32),СПЕЦИАЛИСТ ДАЛ НОМЕР НАЧАЛЬНИКА-НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА(548-42-03),КОТОРЫЙ ПОДТВЕРДИЛ ЧТО ИНОЗЕМЕЦ(И ОСОБА БЕЗ ГРАМАДЯНСТВА) С ТИМЧАСОВОЙ ПОСВИДКОЙ НА ПОСТИЙНОЕ ПРОЖИВАНИЕ(ТОЛЬКО С НЕЙ РОДИМОЙ) ПРИНИМАЕТСЯ НА РАБОТУ НА РАВНЫХ УСЛОВИЯХ С ГРАЖДАНАМИ УКРАИНЫ!!!!
ВОТ ВАМ И РАБОТНИЧКИ СВЯТ ф.з., изза них пришлось потратить нервишек
кстати разрешение рассматривается только в центральном Ф.З

Часовой пояс GMT +3, время: 09:34.