Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Внесение изменений в штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3228)

velcom 30.11.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Sk-25 (Сообщение 121269)
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли при выведение должности из ШР если фактически должность вакантна (на постоянной основе). спасибо.

А эту должность Вы собираетесь использовать в дальнейшем, будете принимать на нее человека? Или она Вам больше не нужна. Этим и руководствуйтесь.

Sk-25 30.11.2010 15:46

Цитата:

Сообщение от velcom (Сообщение 121271)
А эту должность Вы собираетесь использовать в дальнейшем, будете принимать на нее человека? Или она Вам больше не нужна. Этим и руководствуйтесь.

Нет, не будем больше принимать на эту должность. Понятно. Значит вывести приказом. Спасибо.

Anchapa 01.12.2010 11:10

Цитата:

Сообщение от Omry (Сообщение 121064)
Подскажите, пожалуйста....... На фирме со штатом 5 чел. с 2004 года штатные расписания утверждаются директором один раз в конце года на следующий год без приказа

Можна, але тільки на початок року!
Тоді затвердження виглядає так:
Затверджую:
Директор ПП "1"
підпис І.К. Пупкін
дата

Цитата:

и в течение года утверждаются Изменения к штатному расписанию также директором и без приказов - можно ли так делать???

Ні. Наступні зміни вносяться тільки на основі наказів.
А у цьому випадку так:
Затверджено
Наказ директора ПП"1"
від 12.12.2001 № 1

Татьяна К. 01.12.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от Anchapa (Сообщение 121396)
Можна, але тільки на початок року!
Тоді затвердження виглядає так:
Затверджую:
Директор ПП "1"
підпис І.К. Пупкін
дата

Не погоджуся. Затверджуєте ШР, а потім наказом з основної діяльності припиняєте дію попереднього ШР і з певного числа вводите новий ШР.

velcom 01.12.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 121405)
Не погоджуся. Затверджуєте ШР, а потім наказом з основної діяльності припиняєте дію попереднього ШР і з певного числа вводите новий ШР.

Совершенно верно, Татьяна. Возможно у Anchapa небольшая численность и им действительно удобно утверждать ШР в начале года, хотя НЕТ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ делать это в течение года (конечно с изданием соответсвующих приказов, о которых Вы говорили).
У меня, допустим, изменений в ШР вносится много, кроме того увеличение мин. з/пл. каждые три месяца, поэтому, в 2010 году я утверждал ШР ежеквартально, чтобы с этим документом было удобнее работать.

Anchapa 01.12.2010 19:46

Шановні Татьяка.К та velcom, можливо ви не досить уважно прочитали, або ж я не досить чітко висловилась. Ніхто ж не казав, що не можна затверджувати новий штатний розпис протягом року (я роблю це мінімум 4 рази на рік...).

Питання полягало у іншому:

А)
Цитата:

штатные расписания утверждаются директором один раз в конце года на следующий год без приказа

То чому ж не можна без наказу (НА ПОЧАТОК ПОТОЧНОГО РОКУ!!!)?
Гриф затвердження для такого випадку я описала у своєму попередньому пості...

В)
Цитата:

и в течение года утверждаются Изменения к штатному расписанию также директором и без приказов - можно ли так делать?

Відповідь була однозначно НІ. Внесення змін та перезатвердження штатного розпису поточного року відбуваються тільки на основі наказу.

Не полінувалась (десь колись бачила) і знайшла :redface:
На практиці затвердження штатного розпису здійснюється або власне грифом затвердження, або виданням наказу.

Якщо розпис затверджується конкретною посадовою особою, то гриф затвердження складається зі слів: ЗАТВЕРДЖУЮ (без лапок), назви посади, ініціалів та прізвища особи, яка затвердила штатний розпис, і дати затвердження:

ЗАТВЕРДЖУЮ
Директор ТОВ Контракт
(підпис) М. І. Захаров
28 грудня 2006 року

Якщо ж штатний розпис затверджується наказом (який, до речі, належить до наказів із загальної діяльності), гриф складається зі слів: ЗАТВЕРДЖЕНО (без лапок), Наказ (у називному відмінку) із зазначенням його дати і номера:

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ директора ТОВ Контракт
29 грудня 2006 року 119

ОСЬ!
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=931

anatol_ua 02.12.2010 09:49

Anchapa, Ваше повідомлення мені дуже до вподоби ! :good:
І стаття - чудова !:thumbs up:

Але всеж-таки я вважаю за необхідне видання наказу:
хоча б для того, щоб його другим пунктом відмінити дію попереднього ШР !..:reverie:

Абдюль 02.12.2010 13:22

Приказ на изменение ШР нужен и что бы не искать различие между предпоследним и последним :roll:

Anchapa 02.12.2010 17:13

Термін дії штатного розпису 1 рік з дня затвердження, тому попереднє втрачає чинність автоматично... :ura:

А щодо відмінностей у штатних, то я не вважаю що за 1 день у вас нічого не зміниться... Адже всі зміни відбуваються на протязі року і вводяться у дію наказами.

Хоча судити не буду... Можливо хтось залишає без змін штатку розроблену з початку року і потім одним махом робить нову і прописує всі зміни у наказі. :dont know: Особисто у мене всі зміни вносяться вчасно і на період року різниці між старим і новим розкладом немає... :bow:

Цитата:

Сообщение от Anchapa (Сообщение 121684)
Tо я не вважаю що за 1 день у вас нічого не зміниться...

Вибачаюсь, очяпятка :redface: Мало бути: "То я не вважаю що за 1 день у Вас щось кардинально зміниться... :redface:

velcom 02.12.2010 19:07

Ув. Anchapa! Все-таки, если не секрет, сколько у Вас сотрудников?

Anchapa 02.12.2010 21:46

Не таємниця, не багато (300 з гаком).
Розумію на що Ви натякаєте. На те, що на великих підприємствах з кількістю від 1000 і більше працівників кожен місяць глобальні зміни у штатному і не видавши наказу можна заплутатись. Зауважу, що у попередніх постах заперечень про це з мого боку не було...
Але, Панове, ми відійшли від суті запитання, яке полягало у наступному:

:smls13:
Цитата:

штатные расписания утверждаются директором один раз в конце года на следующий год без приказа - можно ли так делать???

МОЖНА!!!!!!!!!!!!!!!!!! :dobri: І я не казала, що обов’язково! Кожен обирає для себе свій стиль роботи, адже скільки людей, стільки й думок...
Хочете видавати наказ - видавайте. Не хочете - не видавайте. Все одно і так, і так буде правильно ;):victory:

Мотя 02.12.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от Anchapa (Сообщение 121684)
Термін дії штатного розпису 1 рік з дня затвердження, тому попереднє втрачає чинність автоматично...

А где об этом почитать?:dont know:
Кроме, естественно, тех организаций, о которых ведется речь здесь....
Предприятия негосударственной формы собственности пересматривают и заново утверждают новое штатное расписание в соответствие с собственными потребностями.
Ну, и если же условие о сроке действия штатного расписания не было закреплено распоряжением руководителя....
Где есть НПА, регламентирующее срок действия штатного расписания?:dont know::reverie::?
ПодЕлитесь?

Anchapa 02.12.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 121755)
А где об этом почитать?

При затвердженні штатного розпису Ви хіба не вказуєте, що штатний розпис на 2010 рік? :reverie:

http://hrliga.com/uploads/930_pic1.jpg
http://www.nibu.factor.ua/ukr/golden/doc.html?id=3949

Мотя 03.12.2010 08:20

Конечно, указываем!
А что ему мешает измениться в течение этого 2010 года?
При чем тут то, что это ШР на 2010 год к сроку его действия 1 год?:dont know::reverie::?
Или, если Вы указываете, что ШР на 2010 год, то это - догма? И оно не может измениться за это время?
Вы же пишете именно за срок действия, как я поняла...:dont know::reverie::?
А вот срок действия - это когда обозначено: срок действия - .... со дня введения....
Еще раз повторяю, ШР не имеет никакого срока действия в негосударственных формах предприятий...:dont know:

anatol_ua 03.12.2010 10:00

... и продолжает действовать до введения нового ШР !
(кстати, по аналогии с КД, который действует до принятия нового !!!)

Ну и нигде не встречал запрета утвердить ШР не на 2010 г., а на несколько лет !!!
Стабильная компания, увольняющая и принимающая работников в один и тот же день
(благодаря оперативной работе HRD, имеющего резерв на все должности :good:)...

velcom 03.12.2010 11:46

Спасибо, anatol_ua!:bow:
Тоже хотел провести аналогию с колдоговором. Если ШР на 2011 (допустим) год, это еще не означает, что срок его действя заканчивается 31.12.2011.

Omry 06.12.2010 14:14

Всем большое спасибо за помощь!!!!

chsm07@mail.ru 06.12.2010 17:03

Цитата:

Сообщение от velcom (Сообщение 121836)
Спасибо, anatol_ua!:bow:
Тоже хотел провести аналогию с колдоговором. Если ШР на 2011 (допустим) год, это еще не означает, что срок его действя заканчивается 31.12.2011.

Штатный розпис має тільки дату початку своєї дії, наприклад з 01.11.2010

velcom 07.12.2010 08:50

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 122291)
Штатный розпис має тільки дату початку своєї дії, наприклад з 01.11.2010

Я в своем сообщении и не утверждал, что ШР имеет дату окончания своего действия, напротив.

Олена Олек 10.12.2010 14:38

Во-первых, спасибо всем за своевременно поднятую тему.
Если я правильно поняла, то мы можем в середине ноября утвердить новый ШР и в январе не переутверждать его приказом, потому что нет НПА, регламентирующего такое переутверждение? То есть ШР действует, пока действует - до изменений?

velcom 10.12.2010 14:41

Да.

chsm07@mail.ru 10.12.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 123334)
То есть ШР действует, пока действует - до изменений?

Практически, я делаю изменения только когда меняется минимальная зарплата, т.е приказы по поточным изменениям ( убрать шт. ед или добавить) делаю по необходимости, а уже на дату изменения мин. з.пл. утверждаю ШР приказом "по состоянию на ...

SlavikCS 15.12.2010 10:15

Допоможіть мені будь ласка . Я ніде не можу знайти статтю в якій було б зазначено протягом якого часу до нового штатного розпису не заносяться посади, які були скорочені.

Мотя 15.12.2010 10:29

А как Вы можете найти то, чего нет?:dont know::?
Сегодня у меня все хорошо - я никого не сокращаю, завтра - все плохо - сократила, послезавтра опять все наладилось, и я занесла в штатку то, что вчера вынесла....
Читаем ст.64 ХКУ, а так же вот это:
КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 42-1. Переважне право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу
Цитата:

Працівник, з яким розірвано трудовий договір з підстав, передбачених пунктом 1 статті 40 цього Кодексу (крім випадку ліквідації підприємства, установи, організації), протягом одного року має право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу, якщо власник або уповноважений ним орган провадить прийняття на роботу працівників аналогічної кваліфікації.
Переважне право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу надається особам, зазначеним у статті 42 цього Кодексу, та в інших випадках, передбачених колективним договором.
Умови відновлення соціально-побутових пільг, які працівники мали до вивільнення, визначаються колективним договором..

Argo 15.12.2010 17:15

Ув. коллеги! Как лучше поступить? Есть штатное расписание от 02.12.10 в нем есть должность офис-менеджер. Девушка на этой должности уволилсь до 02.12.10. Хотим принять кандидата уже на должность переводчика.
Сделать приказ "Про внесення змін до штатного розпису" где указать "у зв"язку з ..... внести зміни до штатного розкладу та ввести посаду Перекладача з посадовим окладом ..... замість посади Офіс-менеджера.

Мотя 15.12.2010 17:31

1.Выведите.
2. Введите.
3. Примите.

chsm07@mail.ru 15.12.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 124188)
Сделать приказ "Про внесення змін до штатного розпису" где указать "у зв"язку з ..... внести зміни до штатного розкладу та ввести посаду Перекладача з посадовим окладом ..... замість посади Офіс-менеджера.

Наказ про внесення змін до ШР.
1. Виключити з ШР посаду офис-менеджера 1 шт.одиницю 02.12.2010
2. Включити до ШР 02.12.2010 посаду перекладача 1 штатну одиницю з посадовим окладом 0,10 грн. та місячним фондом з.пл. 0,10 грн.

Argo 15.12.2010 17:46

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 124198)
1. Виключити з ШР посаду офис-менеджера 1 шт.одиницю 02.12.2010
Наказ про внесення змін до ШР.
2. Включити до ШР 02.12.2010 посаду перекладача 1 штатну одиницю з посадовим окладом 0,10 грн. та місячним фондом з.пл. 0,10 грн.

В этом случае в 2м приказе можно и принять сотрудника на работу...т.е всего 2 приказа будет. Можно все 1м приказом сделать?

Мотя 15.12.2010 17:48

В одном можете ввести и вывести.
В другом - принять на работу...

chsm07@mail.ru 15.12.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 124204)
В этом случае в 2м приказе можно и принять сотрудника на работу...т.е всего 2 приказа будет. Можно все 1м приказом сделать?

Ошибка в тексте, отвлекли ( задурили голову) - все делать в одном приказе 2 пунктами.

Mardge 15.12.2010 17:51

Как правило приказы о внесении изменений в ШР - это приказы по основной деятельности, а приказы о приеме/переводе/увольнении - приказы по кадрам. С отдельной нумерацией, отдельными журналами, разными сроками хранения и т.д.

Мотя 15.12.2010 17:53

:yes::handshake:

Argo 15.12.2010 18:04

Сделаю одним приказом. :) На предыдущем месте работы использовал только одну папку с приказами-так удобнее. Думаю вести так и дальше.

Мотя 15.12.2010 18:25

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 124214)
Сделаю одним приказом..

:wacko:
А как же:
http://hrliga.com/index.php?module=example&cid=5
:dont know::reverie::?

velcom 16.12.2010 08:05

Да и сроки хранения этих приказов разные (п.46 и п.510 приказа Главного архивного управления от 17.09.1998 года №41 "Об утверждении перечня типовых документов").

Мотя 16.12.2010 08:38

Ребята, часто читаю у нас на форуме: сделаю все в одном приказе!

Я вот одного не пойму: а какая такая необходимость постоянно все лепить в одном приказе? Или бумаги жалко? Или электроэнергии, чтоб выпустить не одну бумажку, а три? Или лень набрать на три слова больше? Вот, хоть убейте, не понимаю:dont know:....И...строим проблему там, где ее вообще нет!
Себе же потом создаем неудобства!
И как интересно, мы будем "обзывать" приказы, в которых все свалено в кучу?:reverie:
И как, интересно, мы их будем потом искать?:dont know:

Ну, это я так, мысли вслух...

"- Лариса, Вы похожи на древнюю царицу!
- Нефиртити?
- Да я не
ФИРТЮ, честное слово..."

(Сваты)

anatol_ua 16.12.2010 09:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 124249)
И как интересно, мы будем "обзывать" приказы, в которых все свалено в кучу?:reverie:
И как, интересно, мы их будем потом искать?:dont know:

В одной папке...:lol:

Мотя 16.12.2010 09:38

:dont know::reverie::cry:

Maiskay 16.12.2010 11:30

День добрый! Хочу просить Вашей помощи уяснить кое-какие моменты по теме. Я уже писала,что не совсем кадровик, но приходится этим заниматься.Вот читаю журнал спецвыпуск "Кадровое делопроизводство", какая разница если я обозначу приказ № 5-ОС(особистий склад) или №5-К (кадровий). Практически это одно и то же. И что для них тоже нужны разные папки и журналы регистрации.:dont know:

anatol_ua 16.12.2010 11:38

Прошу обратить внимание на союз ИЛИ (-ОС или -К)...;)
... или встречу или нет...
(опять-таки из анекдота про женскую и мужскую логику)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:25.