Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Внедрение саентологических методик при отборе персонала (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3002)

ili 12.10.2008 13:54

Цитата:

Сообщение от baskakova.elena@yatop.com
ко всему вышесказанному могу добавить, что после долгих лет проб и ошибок над тестами остановилась для своих компаний на профессиональных методиках Profiles и Thomas.

Это те PI, которые сейчас активно пеарятся через студенческие программы?
а если сравнивать с SHL ?

managerVG 14.10.2008 11:55

Люди, очень хочу поделится горьким опытом того, как я на своей шкуре почувствовала саентологию! Так вот - первое мое место работы: пришла, взяли на работу, скзали что буду работать на проценты, никакой ставки нет, я тогда и подумать не могла что это будет так мало!!!!!!!!. Дело в том, что на рпедприятии саентология была во всем, на каждом шагу и в каждом слове. Представте себе - у нас секретарь сидел и каждую неделю считал звонки, какие ему поступили, и взависимости от того сколько ему звонили он получал зарплату, больше позвонили - больше получишь, меньше - значит и денег меньше будет. Но это еще не все - з/п считалась от продаж менеджеров, если менеджеры нормально продали - значит все получать нормальную з/п, если меньше - все сидят без денег. И так у каждого - бухгалтер считал кол-во выставдленных счетов и т.д. Это был просто ужас!!!!!!! Про повышение з/п даже и речи небыло. Уволилась я оттуда, пошла в другую компанию - и представте себе - опять саентология. директор творил непонятные вещи с моей з/п и т.д.
Пришлось и оттуда уволится (уже 2 места работы загод, что не совсем красиво смотрелось в трудовой книжке). И можете себе представить, я пошла на первое собеседование после увольнение - задала вопрос насчет существования саентологии, и там оно было. Кстати на двух фирмах, где я работала - поток кадров был сумашедший!!!!!!( никто не хотел работать за 20,30,200,когда как гривень в неделю, бывало конечно и лучше.
Я тут еще вычитала фразу - мы начали применять и эффективно работаем.... Так вот - на одной из фирм оно тоже еффективно работало, а потом компания просто закрылась....... Я теперь когда слышу слово саентология меня в дрожь бросает!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Anna_Tyutyunnik 14.10.2008 12:34

Аналогично автору предыдущего поста, лично у меня также саентология не вызывает ничего кроме алергии, хотя я непосредственно с ней сама не сталкивалась.

Для меня было достаточным промониторить интернет на предмет этой тематики.

К примеру http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B3%D0%B8%D1%8F . Написано достаточно. По теме все ясно.

Плюс мнение HR-ов с многолетним опытом, которых я знаю и уважаю также негативно на предмет саентологии.

EvgeNTA 14.10.2008 16:03

Цитата:

Сообщение от ili
Это те PI, которые сейчас активно пеарятся через студенческие программы?

а можно поподробнее как именно они их пиарят через студенчество? они что, хотят ввести их в обучающую программу!!!??? :eek:

Мельник 14.10.2008 16:51

managerVG, примите мои соболезнования :( Я такие истории слышу с завидной регулярностью :roll: Наша вера в чудеса непреходяща ...
Серьезные компании подходят к своей компании и так и эдак: просчитывают стратегии, ищут в системах ограничения, расширяют их, делают сотрудников генераторами идей и соучастниками своих изменений.
А примитивные люди ( компании) ищут пилюлю, притом подешевле и попроще, и надеятся, что она решеит все вопросы. А люди для них - просто шурупики. А потом говорят - они работать не хотят :dont know:

managerVG 15.10.2008 15:06

Насчет "ищут шурупиков" - очень даже с Вами согласна. На фирму набирались в основном люди без опыта работы и с самыми низкими требованиями по зарплате, в сновном студенты, или только закончившие образование студенты, которые сидят молчат, чтоб только на трудовую книжку что-то капало....! Я лично когда прихожу на собеседование - первый мой вопрос: "А у вас саентология применяется? Если говорят да - я сразу же отказываюсь работать в такой компании. Больше я на такое никогда не пойду.
Кстати удалось мне попасть в эту "шклу продуктивности" на курсы. И вот какой я для себя сделала вывод: сидят млодые люди, думают, а не открыть ли мне свой бизнес, стартовый капитал уже есть, а вот как это сделать - не знаю. Открывают интернет находят "Школу продуктивности", в которой якобы учат как это все делается и вперед туда учится. А потом когда люди с уже состоявшейся компании бегают, дела летят верх дном, думают: "Вроде же все сделал как учили", только как-то ничего не получается". А всему причина, что саентология это как религия (кстати они хотят свою церковь открыть), а Хаббард - как Бог, в слова которого надо верить. Но почему то мы же все в основном Крестьяне или Католики, а не мусульмане или еще кто-то!!!! Вот и делайте выводы

Uspeh 15.10.2008 15:13

Евгеник писал:
Цитата:

а можно поподробнее как именно они их пиарят через студенчество? они что, хотят ввести их в обучающую программу!!!???
Думаю, что во фразе ili подразумевалось это: Junior.in.ua
Довольно-таки странный проект...

Катерина 15.10.2008 15:39

Цитата:

Сообщение от managerVG
А всему причина, что саентология это как религия (кстати они хотят свою церковь открыть), а Хаббард - как Бог, в слова которого надо верить.

Почему хотят? Давно сделали. :lol: Оттуда и началось (сразу после дианетики) - так и называется Церковь Саентологии. :lol: И официально саентология пытается заявить себя как религия (а что - типа некоммерческая организация, налогов не надо), только, к счастью, не все признают. Либо относят к сектам и культам.
Почитайте эту же тему ранее - там мы и говорили, что это за культ такой религиозный и чем опасен.

hrkobalt 15.10.2008 16:54

Вы действительно считаете, что проблема в каком то учении Хаббарда? На мой взгляд это просто нелепо.
Для примера: считаете ли Вы что система ключевых показателей (KPI)эффективна? Думаю, что да. По крайней мере это модно. А теперь представьте, что на каком то предприятии люди начитались литературы и придумали для сотрудников несбалансированную систему (главное, чтоб модно). Вывод: виновата система или неквалифицированные люди?
Не знаю, где и главное как работала несчастная девушка, но вполне допускаю, что система там не работала. Система ключевых показателей (ценных конечных продуктов) там могла быть убогой, дураков у нас хватает.

ili 15.10.2008 22:49

Цитата:

Сообщение от Uspeh
Думаю, что во фразе ili подразумевалось это: [cut]
Довольно-таки странный проект...

именно так )
есть к ним вопросы ...

hrkobalt 19.11.2008 16:19

Хотелось бы перевести дискуссию в другую плоскость. Кто-либо изучал различия технологии управления на основе KPI от технологии управления на основе статистик по ценным конечным продуктам?

irina_rom 23.11.2008 13:05

я :lol:

hrkobalt 23.11.2008 13:51

Добрый день, Ирина! Поделитесь своими соображениями относительно сильных и слабых мест этих технологий. Что на практике использовали?

Что на Ваш взгляд является общим в этих технологиях?

Тигра 06.07.2009 17:07

Всем добрый день! Если кому-то интересно, могу поделиться практическим опытом работы в курпной организации потсороенной по системе Рона Хаббарда, пишите в личку много чего могу рассказать, есть свои плюсы и есть свои минусы, как и в любой системе, но однозначно она не плохая, просто нужно при применении адаптировать эту систему под нас...

park 07.07.2009 18:10

Мы работаем по данной технологии всё же больше плюсов, так как всё справедливо - если кому-то нужна консультация пишите в личку.

Элен 08.07.2009 09:44

Цитата:

Сообщение от park (Сообщение 66747)
Мы работаем по данной технологии всё же больше плюсов, так как всё справедливо - если кому-то нужна консультация пишите в личку.

А можете открыто поделиться информацией:
1. Хотелось бы ссылки на первоисточники из открытого доступа инета.
2. Как долго и что именно вы используете?
И если плюсов больше, значит, и минусы присутствуют, в чем они? Не перевешивает ли один минус все плюсы?

Если Вам не удобно говорить на эту тему открыто, можете ответить мне в личку.
Спасбио заранее.

Maryelena 08.07.2009 12:51

WISE продвигает идею корректного бизнеса: все должно быть по правилам. Но идея в том, что это дает возможность владельцам бизнеса получить максимальную
прибыль. Хаббарт в своих работах поощряет только людей, которые приносят деньги в компанию: "даже если человек совершил преступление, но у него высокие статистики, поощряйте его" !!!!!!!! То есть для прибыли можно убить?!?!?!?!?!?!?! Это что Правила внутреннего распорядка мафии???
А плата за членство в WISE для компаний, как вам?
По поводу орг. схемы согласна тоже, у нас отдел обучения находится в отделении 5 "Квалификации"... вместе с инспектором по качеству поставок(логист). Вопрос: какая должность должна быть у рук. отделения "Ведущий логист-тренер-спец. по оценке персонала" (мотивация в 1 отделении)?
А секция этики - это вообще нонсенс: этик-офицер (да, у них есть такая должность) практически выполняет обязанности священника на исповеди и может задавать ЛЮБЫЕ вопросы, что бы выявить причину вашего поведения, которое не устраивает руководство. И в случае серьезного проступка, за который в любой другой компании человека просто бы уволили, этик-офицер должен подобрать материал из работ Л.Рона Хаббарда, заставить сотрудника это(в рабочее время, но без его оплаты) изучить, написать выводы, выписать все свои некорректные действия в отношении других и действия других по отношению к себе (обиды, ложь...) так называемые оверты и висхолды, короче вывернуть душу. И только после этой "помощи" вам разрешат БЕЗ ПЛАТНО выполнять в компании какую-то рутинную работу (не свои обязанности - вы отстранены) несколько недель и если этик-офицер сочтет, что вы исправились, вас вернут к работе. Вот такая забота о персонале.
В каждой секте придумывают слова и термины, которые будут понятны только "своим". Если вы прочтете работы Хаббарта, то без специального Саентологического "переводчика" вы не поймете Н-И-Ч-Е-Г-О. Вы "чужак", а они прогрессивные, лучшие, избранные, которым дано понять суть мира, человека, бизнеса. За отдельную плату.

Элен 08.07.2009 13:19

ого! как все запущено!!!!!! Держать этик-офицера (т.е. ОПЛАЧИВАТЬ его присутствие в компании!) и в то же время заставлять БЕСПЛАТНО НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ сотрудников работать (интересно, какой % согласится на это, и каковы личностные характиристики ТАКОГО персонала!!!) - это уже не бизнес, а палата №6 какая-то....
а есть представители практикующих ЭТО фирм? отзовитесь!

Maryelena 09.07.2009 09:03

на самом деле деле как правило это совмещенная должность. У нас этим "баловался" зам директора. у нас был один человек, который тоже изучал ЭТО, так для него такое "волонтерство" было абсолютно нормальным. Для всех остальных,естественно, это бред.

Tatara 09.07.2009 12:21

Все учение Хаббарда - это чистой воды секта! Если Вы хотите, чтобы ваше предприятие стало убыточным - ходите на его семинары сами и подпишите всех сотрудников. И желательно с семьями. Есть много примеров, когда руководителей предприятий завлекали на их семинары, начинали пудрить мозги, и вовлекали в эту организацию. Не ведитесь на эту удочку! Подумайте хотя бы о том, КАКУЮ религию (или философию, он сам до смерти так и не определился) мог создать человек, который всю жизнь принимал наркотики, пил безмерно и курил!? Чего вы хотите от его учения? Это же бред наркомана! Понятно, что нормальному человеку не понять его "труды", потому как написаны они наркоманом, и к тому же без образования.
Повторяю. ЭТО СЕКТА!!!! Она затягивает сначала незаметно, а затем забирает все время, деньги, и лишает друзей и родственников.
Если не верится, советую почитать А.Дворкина. Хаббардовцы его ненавидят, но он один из немногих авторов, с которыми они не могут ничего поделать. Обычные для них методы (клевета, шантаж, подлог, угрозы) не действуют. Почему, не знаю :)
Пожалуйста, поверьте. Это огромное зло, которое очень хочет поселиться в Украине основательно и надолго!

Serebrjany mir 15.10.2009 20:28

Рон Хаббард

Ааа.... Именно этот Рон Хаббард.А я то думал, чем мне знакома эта фамилия.А про его сайентологию прочитал я парочку статей. Что-то меня его идеи не очень-то и вдохновили. Действительно странное течение. Своебразное.

park 15.12.2009 15:45

Цитата:

Сообщение от Элен (Сообщение 66776)
А можете открыто поделиться информацией:
1. Хотелось бы ссылки на первоисточники из открытого доступа инета.
2. Как долго и что именно вы используете?
И если плюсов больше, значит, и минусы присутствуют, в чем они? Не перевешивает ли один минус все плюсы?

Если Вам не удобно говорить на эту тему открыто, можете ответить мне в личку.
Спасбио заранее.

Ссылки ищите уж сами.
Используем уже более двух лет, внедрили уже всё (Статистики, Оргсхему, последнее -Академию)

зая 17.12.2009 11:00

У меня после прочтения некоторых статей и книг по Хаббарду больше вопросов, чем ответов. Очень настороженно отношусь к данному виду управления компанией. Хотя дейстительно есть вещи, которые заставляют задуматься в нужном направлении..
Но внедрять теорию Хаббарда в нашу практику наверное не стала бы, по крайней мере целиком

Anna_Tyutyunnik 17.12.2009 11:18

Согласна с мнениями зая и Tatara. В свое время получала множество информационных рассылок о сайентологии и вчастности о теории Хаббарда, приглашений посетить их семинары, внедрить их систему ... Я стала интересоваться - что да к чему, много читала материалов, расспрашивала более опытных коллег, мнение которых для меня авторитетно. И, действительно, - там больше негатива, чем пользы от этого всего. Пришла к выводу, что связываться не стоит.

mayachok 17.12.2009 20:45

Самое печальное, что избавится потом от них не так просто :(

ili 17.12.2009 22:11

+100
Именно так.

felis 25.12.2009 16:42

Я как-то присутствовала при начале внедрения этой системы на одном предприятии. Даже отправляли на семинар одного из, мня-мня, WISE-гуру - что могу сказать, ни на один из моих вопросов этот "гуру" не смог адекватно ответить, особенно когда я спрашивала по нюансам практического применения его методов.

В той компании я давно не работаю, и очень этому рада :)

Anna_Tyutyunnik 25.12.2009 16:58

оно и не удивительно ...

Uspeh 08.07.2011 09:27

Тест «Анализ потенциала сотрудника» (PPA)

Коллеги, сталкивался ли кто-либо в работе с тестом "Анализ потенциала сотрудника" (РРА)? Он состоит из 200 вопросов. Меня интересует его обработка и результативность.

moldovanka 11.07.2011 11:32

Думаю (всего лишь мои предположения), этот тест в интерпритации компании "Эдванс" - одно из названий всё той же темы сайентологии, Хаббарда (и его теста), ещё он называется Оксфордским (непонятно почему), ещё он называется EXEC-U-TEST Personality у компании "Перформиа"..ну, и так далее кто во что горазд:).Информации в инете предостаточно.

Uspeh 11.07.2011 14:07

Вложений: 3
Не совсем. Данный тест разработан компанией Master Tech. Вот его краткая характеристика: "10 параметров теста отражают важнейшие характеристики личности. Различные сочетания этих параметров плюс их наложение на график дают полную картину того, что происходит с человеком в жизни и, как он себя ведет в различных ситуациях, что от него ждать и на что рассчитывать"
Всё это выглядит вот так (вопросы, бланк для ответов и результат):

ili 11.07.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 144307)
Не совсем. Данный тест разработан компанией Master Tech.

Похоже что сайенто - у них много имен ...
Да, это они однозначно.

Gol 11.07.2011 15:25

Смотрите, Уважаемый топик стартер, там в таблице,Вещи которые к типу личности и привязать вообще не возможно, так на вскидку, рассеяность и ее антипод внимательность-к типу личности привязывать нельзя.Только к текущему актуальному состоянию.И так по всем шкалам теста.
Так что, если он что и оценивает, так это только эмоциональное состояние (и в том я очень сомневаюсь).Так счастье-депрессия , ну это вообще,как-то ......
А эмоционально состояние константой быть не может, по определению.
Не тратье зря время с этим тестом, так как прогнозировать поведение опираясь исключительно на эмоциональное состояние - не правильно.
К тому же не исключенно, что он саентологический:-)

Uspeh 12.07.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 144337)
Не тратье зря время с этим тестом, так как прогнозировать поведение опираясь исключительно на эмоциональное состояние - не правильно.
К тому же не исключено, что он саентологический:-)

Если честно, я к тестам вообще отношусь очень осторожно)))! Мне дали этот тест пройти в одном рекрутинговом агентстве. Мне очень понравилась вакансия и я его, конечно, заполнила. Проблема в том, что первичный отбор и выводы о кандидате делаются исключительно по результатам теста, а собеседование уже будет с теми, кто подойдет. Вот меня и заинтересовал данный тест, т.к. я с ним не сталкивалась ранее

Gol 12.07.2011 13:49

Угу,да. поспрашивал у коллеги, психиатра.Точно это оксфордский тест, оксфордский он потому что так захотелось основателю дианетики.Он вообще с неологизмами на короткой ноге,клинически...
Применялся он(тест)раньше саентологами, следущая фраза после прохождения теста, у вас проблемы с общением(или что-то в этом роде).(А у кого их нет?):lol:
Могу предположить, что следующий шаг агентства будет, Вы практически отвечаете стандартам,НО(все слова перед "но" это так)
Вам нужно походить на каки-то курсы, повысить квалификацию и т.д.

З.Ы. это только мое предположение, может у агества много "ума и понимания"(Что тоже учитывая уровень кадровой подготовки(агентств)весьма вероятно), чтоб такие тесты кандидатам предлагать, мой прогноз скорее предложат курсы повышения квалификации, не ведитесь, у моего коллеги был опыт по выведению из сект саентологии, кстати очень тяжелый, как правило регидность мышления после 3-4 уроков....

Мотя 12.07.2011 14:13

Предупреждение: оффтоп!

Не удержалась...:redface:
Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 144407)
Если честно, я к тестам вообще отношусь очень осторожно)))!

:D
У меня есть знакомый психолог...так вот она говорит, что сами психологи не пользуются тестами и напрочь их не воспринимают: ни в плане составления тестов, ни в плане результатов прохождения этих самых тестов....и рассказывала много, почему именно...

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 144407)
Мне дали этот тест пройти в одном рекрутинговом агентстве. Мне очень понравилась вакансия и я его, конечно, заполнила.

Интересно, зачем НЕпсихологи предлагают нам, НЕпсихологам тесты, непонятно...

Повыделываться?:dont know::reverie::?

moldovanka 12.07.2011 14:52

О моём опыте заполнения такого теста.
Краткая предистория: мою кандидатуру на должность HR-а порекомендовали собственнику (далее - М.С.) одной из довольно-таки серьёзных компаний.М.С. в телефонном режиме предупредил, что у него в компании внедрена система такого тестирования по технологии российской компании Перформиа, и пока не заполню тесты и он не увидит результаты, смысла встречаться вообще не видит.ОК, добросовестно изучив в инете "правильные ответы" (понятное дело,что абсолютно сектантский подход к определению необходимых личностных характеристик - на первом месте...если в общем, то главное, что определяют - насколько человек в состоянии идти за Учителем, раздавать без капли смущения брошюрки на улице, отречься от друзей, родственников ради великого дела Учителя) , заполнила в он-лайн режиме эти тесты.
Восторгу М.С. не было предела!:).Он действительно свято верит в исключительность этого теста как в волшебную палочку.
Вопрос: ну неужели люди, заработавшие миллионы, настолько слепо верят консультантам компаний, продающим услугу по тестированию, что вслух, как заворожённые, повторяют:"Этот тест даёт 100% гарантию найма нужного сотрудника".И на самом деле верят в исключительность этого инструмента настолько, что уже по результатам он-лайн тестирования готовы взять человека на работу??? Причём тесты просто так купить нельзя, нужно обязательно ехать в эту компанию, проходить несколько семинаров по использованию этого "супер-инструмента" , где, собственно и обрабатывают таких вот "владельцев заводов-газет-пароходов" покруче чем "труженики канадских компаний".
Так что продавцам - большой респект и уважение:)

Gol 12.07.2011 15:13

Цитата:

ну неужели люди, заработавшие миллионы, настолько слепо верят консультантам компаний, продающим услугу по тестированию, что вслух, как заворожённые, повторяют:"Этот тест даёт 100% гарантию найма нужного сотрудника".
Ригидность мышления,увы-даже не смешно...

Кстати, курсы к определенным знаниям у саентологов стоят около 350 тыс.дол.Как видите это очень крупная сумма,поэтому адептам (в возращение инопланетян)Эта сумма по дефолту предполагает, вечное брожение(в секте) как белка в колесе.Каждый уровень дороже предыдущего,вот такая технология.

В краткой биографии Хаббарда можно встретить, что он таки состоял на учете в ПНД, и даже когда уже организовал эту секту, получал пенсию как инвалид с псих.расстройством.Эх, что ли шашку в руки взять да биографию Хаббарда и его секты расскрыть?))))
Цитата:

Так что продавцам - большой респект и уважение:)
Совести у них нету,"этический суд" им совесть заменил.

moldovanka 12.07.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 144466)
Совести у них нету,"этический суд" им совесть заменил.

Да они сами верят в то, что продают "панацею".

Gol 12.07.2011 16:26

Цитата:

Да они сами верят в то, что продают "панацею".
То есть, до бредовых конструкций, типа управления погодой силой мысли, еще 2-3 ступени:lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 01:49.