Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Изменения в штатном расписании (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2926)

lena n 21.12.2016 10:31

Подскажите пожалуйста как быть в следующей ситуации:
в ШР указан оклад и премия (так было на момент моего прихода на предприятие),
а сейчас хотят убрать премию.
Премия будет начислятся согласно приказа о премировании.
Понимаю, что должна предупредить об изменениях в ШР за два месяца,
но не соображу, как сам приказ сформулировать.
Заранее благодарю за помощь!:reverie:

Andry 21.12.2016 12:48

Цитата:

Сообщение от lena n (Сообщение 226106)
...Понимаю, что должна предупредить об изменениях в ШР за два месяца, но не соображу, как сам приказ сформулировать.
Заранее благодарю за помощь!:reverie:

За два месяца издайте приказ о введении в действие нового штатного расписания, а в приказе укажите, что новое штатное расписание вводится в действие с такого-то числа.

Irisha50 23.12.2016 08:48

Сейчас в связи с повышением минимальной зарплаты полностью меняю ШР. были надбавки установленные разными приказами для конкретных людей. Сейчас все надбавки убираю и оставляю только оклады. Вопрос. 1.Каким числом давать приказ об изменении ШР, если минималку утвердили вчера.2. Отменять ли в этом приказе приказы на персональные надбавки или два разных приказа. 3. Сторожа были на окладе сейчас с 01.01.17г хочу перевести на ЧТС, т.к. не вырабатывают норму в месяц, а платить 3200 за неполный месяц многовато будет. Предупреждать их за 2 месяца или как?. Заранее спасибо за ответы.

lena n 23.12.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 226112)
За два месяца издайте приказ о введении в действие нового штатного расписания, а в приказе укажите, что новое штатное расписание вводится в действие с такого-то числа.

Всех сотрудников предприятия необходимо ознакомить с ним?
И необходимо ли в таком случае уведомлять сотрудников с помощью уведомления, т.е должен ли он где-то собственноручно написать, что он согласен с внесенными изменениями?
Заранее благодарю!

Andry 23.12.2016 12:51

Цитата:

Сообщение от lena n (Сообщение 226184)
Всех сотрудников предприятия необходимо ознакомить с ним?

Всех, чьи интересы затронуты.
Цитата:

Сообщение от lena n (Сообщение 226184)
И необходимо ли в таком случае уведомлять сотрудников с помощью уведомления, т.е должен ли он где-то собственноручно написать, что он согласен с внесенными изменениями?

Необходимо.
Детальнее читайте тут

natochka_0773 12.01.2017 13:53

Коллеги, добрый день!

Наверное у многих бывает своего рода ступор в работе. У меня вот он случился. Хочу попросить Вас глянуть текст приказа на ввод нового штатного расписания и новых должностных окладов с 01.01.2017 г. Возможно неверная формулировка, возможно не надо акцентировать на том, что при смене должностных окладов я ориентировалась на ЗУ о бюджете на 2017 г.

Всем заранее большое спасибо!

ТОВАРИСТВО ОБМЕЖЕНОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ
«*****»

Наказ № _____

30 грудня 2016 р. м. ***

«Про затвердження штатного розпису та посадових окладів
ТОВ «***» на 2017 рік»

НАКАЗУЮ :

1.Затвердити на 01 січня 2017 рік (з урахуванням діючого Класифікатора професій ДК 003:2010 та Закону України «Про державний бюджет України на 2017 р.») штатний розпис в кількості 30 штатних одиниць та посадові оклади ТОВ «***» з місячним фондом заробітної плати 170 600,00 гривень.

2. Штатний розпис, затверджений наказом № 1 від 04.01.2016 р. вважати таким, що втратив чинність з 01.01.2017 р.

3. Контроль за виконанням даного наказу залишаю за собою .

Директор В.В.*****

Irisha50 24.04.2017 14:06

Добрый день подскажите пожалуйста, как правильно написать преамбулу к приказу об изменении ШР. Дело в том,что умер сотрудник пока будем искать нового хочу вывести из ШР должность электрика, чтобы не подавать данные в ФЗ.
Написать - в связи со смертью ..... вывести из ШР ...... кажется полная ерунда. С другой стороны если написать в связи с изменением обьема работ ... тоже не совсем правильно,т.к. есть приказ на исключение из списков. Подскажите пожалуйста. Или может такой вопрос уже обсуждался дайте ссылку. Спасибо.

Andry 24.04.2017 14:18

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 228190)
Добрый день подскажите пожалуйста, как правильно написать преамбулу к приказу об изменении ШР...

З метою оптимізації організаційно-штатной структури.... наказую:......

kasve 20.10.2017 10:51

Здравствуйте. Бухгалтер ФОП. Чтобы не начислять индексацию раз в 2 месяца поднимаем оклады на 20 грн. РАньше просто издавала приказ про изменение зарплаты + приложение с подписями сотрудников. Теперь хочу ввести штатное расписание задним числом ( на семинарах "наголошують" что в ФОПа штатное тоже должно быть.
Штатное разработала, но вот упустила что должны еще быть приказы по личному составу чтобы ознакомить сотрудников. Можно ли сделать приложение к штатному расписанию чтобы ознакомить сотрудников ? Или приказ по основной деятельности ? Подскажите пожалуйста

Andry 20.10.2017 11:08

Делайте приказ по основной деятельности о введении в действие нового ШР и ознакамливайте с этим приказом всех работников

kasve 20.10.2017 13:34

У меня есть приказ про внесение изменений в штатное расписание. Мне нужно добавить пункт: Ознакомить работников об изменении должностных окладов ? Или как то по другому сформулировать?

Andry 24.10.2017 09:53

Сформулируйте так: "...З наказом ознайомити всіх працівників ТОВ «Сонечко» під розпис"

Nik_95 28.11.2017 13:27

о регистрации приказов по ШР

добрый день. В который раз касаясь изменений в ШР и его утверждение, мучают меня сомнения - где же регистрировать такой приказ:dont know: ?!!? Основная деятельность или кадровый. Читала разные форумы, просто инфо в инете, и мнения расходятся - одни пишут ОД, другие К. Как на самом деле правильно ? подскажите пожалуйста. Сегодня приказы по ШР регистрирую в кадрах. И если это все-таки неправильно, то я просто с нового календ.года могу их регистрировать в ОД ? Тогда в конце года ШР будет утверждаться на след.год как К, а все последующие изменения в ШР будут регистрироваться уже в ОД, и будет писаться " наказ № 00-к від 00.00.00 вважати таким, що втратив чинність" ?
Буду признательна за ответ !

Andry 28.11.2017 13:47

Цитата:

Сообщение от Nik_95 (Сообщение 230469)
...касаясь изменений в ШР и его утверждение, мучают меня сомнения - где же регистрировать такой приказ?!!? Основная деятельность или кадровый.

Это приказ по основной деятельности.

Цитата:

Читала разные форумы, просто инфо в инете, и мнения расходятся - одни пишут ОД, другие К. Как на самом деле правильно ?

Правильно будет открыть "Перелік типових документів", и в ст.16-б посмотреть, какие приказы относятся к кадровым:
про прийняття на роботу,
переміщення за посадою,
переведення на іншу роботу,
сумісництво,
звільнення;
атестація,
підвищення кваліфікації,
стажування,
що-річна оцінка держслужбовців, продовження строку перебу-вання на державній службі,
допуск та дозвіл до державної таємниці;
присвоєння звань (підвищення рангу, категорії, розряду);
зміна біографічних даних;
заохочення (нагород-ження, преміювання),
оплата праці,
нарахування різних надбавок, доплат, матеріальної допомоги;
всі види відпусток працівників,
відрядження.

Цитата:

Сегодня приказы по ШР регистрирую в кадрах. И если это все-таки неправильно, то я просто с нового календ.года могу их регистрировать в ОД ? Тогда в конце года ШР будет утверждаться на след.год как К, а все последующие изменения в ШР будут регистрироваться уже в ОД, и будет писаться " наказ № 00-к від 00.00.00 вважати таким, що втратив чинність" ?

Да.
Причем приказ о вводе ШР на 2018 год можете уже тоже регистрировать в ОД.

Nik_95 28.11.2017 14:03

Огромное спасибо за подробный ответ! развеяли мои сомнения.
я уже в декабре так и сделаю.

Larysa 02.01.2018 17:32

Андрей, если можно, развейте мои сомнения, в этом Перечне градации кадровых документов (под номером 37) написано, что штатное расписание и переліки змін до них с 2013 года хранятся 75 лет, получается, что штатное теперь хранится 75 лет, а документ его утверждающий - до ликвидации предприятия (приказ по основной деятельности)? под словом "переліки змін" не имеется ли ввиду приказ о введении (или изменении) штатного, как думаете? может кто-то из коллег тоже подскажет

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ;)

Andry 03.01.2018 11:22

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 230799)
Андрей, если можно, развейте мои сомнения, в этом Перечне градации кадровых документов (под номером 37) написано, что штатное расписание и переліки змін до них с 2013 года хранятся 75 лет, получается, что штатное теперь хранится 75 лет, а документ его утверждающий - до ликвидации предприятия (приказ по основной деятельности)?

Да, именно так.

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 230799)
... под словом "переліки змін" не имеется ли ввиду приказ о введении (или изменении) штатного, как думаете? может кто-то из коллег тоже подскажет

Нет, не имеется в виду приказ.
В больших-пребольших организациях, где штатные расписания утверждаются вышестоящими организациями, после издания приказа об изменении штата нижестоящим организациям высылаются "переліки змін", которые представляют собой часть штатного расписания, но вдобавок содержат графы "вывести" и "вести".
Примерно так:
наименование должности.......вывести.......... ввести
повар.........................................1... ..............0.....
шеф-повар.................................0........... ......1.....

Larysa 03.01.2018 17:07

Андрей, спасибо большое, а то я уже начала было сомневаться, правильно ли я делаю оформляя до сих пор изменения в штатное расписание приказом по основной деятельности, поскольку в этом архивном Перечне штатное расписание хранится теперь 75 лет, я думала, что и приказ о штатном должен храниться 75 лет и оформляться приказом по кадрам (по логике, наверное, так и должно бы быть)

Andry 03.01.2018 17:12

Ну вы же непосредственно вносите приказом изменения в ШР, и оно хранится 75 лет с уже внесенными изменениями. Так какой смысл хранить все это время и приказ?
Хотя, с другой стороны, если даже вы в одной подшивке и будете хранить приказ вместе с ШР, то вас тоже никто не осудит, да и приказы о изменении ШР редко превышают в объеме 1-2 страницы, много места не займут :)

Larysa 03.01.2018 17:25

спасибочки, я переживала о том, что бы не оштрафовали за то, что приказы о введении или изменении штатного я оформляю по основной деятельности (думала, что прозевала новшества (2013 год :swoon:) о том, что приказы о штатном расписании оформляются кадровым приказом. Спасибо, Вы развеяли мои сомнения.:bow:

Anyta 19.01.2018 09:12

Коллеги, приветствую! Я новичок в кадровом деле, но так сложились обстоятельства, что уже сегодня мне нужно делать и доделывать задачи предыдущего кадровика. Поэтому, прошу прощения за возможно глупые вопросы.

Вопрос следующий. У меня есть ШР с определенным кол-ом единиц. Далее мне нужно добавить еще пять должностей, которых не было в ШР. Мне нужно создавать прям новое ШР (саму табличку) или я могу внести изменения в уже созданное ШР?
и нужно ли мне в приказе писать .. как пример "Затвердити з 1.04.2017 року штатний розпис ТОВ «ььь» у новій редакції. Редакція штатного розпису додається.
Штатний розпис, затверджений раніше, вважати таким, що втратив чинність з дня затвердження штатного розпису в новій редакції.

Andry 19.01.2018 09:54

Цитата:

Сообщение от Anyta (Сообщение 231003)
...Вопрос следующий. У меня есть ШР с определенным кол-ом единиц. Далее мне нужно добавить еще пять должностей, которых не было в ШР. Мне нужно создавать прям новое ШР (саму табличку) или я могу внести изменения в уже созданное ШР?

Есть два варианта решения:
1) издать приказ о внесении изменений в существующее ШР
2) ввести в действие новое ШР.

На мой взгляд, целесообразнее было бы внести изменения в существующее ШР.

Как это правильно сделать, вы можете прочесть тут

Anyta 19.01.2018 10:07

Спасибо большое!
Теперь все разложилось по полочкам)

Sanara 15.02.2018 13:11

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Есть новое ШР, в котором увеличились оклады, обязательно делать приказы об ознакомлении сотрудников с новыми окладами? Или достаточно ознакомить с приказом о введении нового ШР?Для наглядности наш приказ
1. Затвердитиі ввести в дію з 01.01.2018 штатний розпис Товариства (додається) у кількості ____ штатниходиниць з місячним фондом заробітної плати__________ грн.
2. Визнатитаким, що втратив чинність, з 31.12.2017 наказ директора ТОВ «________»«Про затвердження штатного розпису» від 04.01.2017 № 3-К.
3. З наказом ознайомити всіхпрацівників ТОВ «_____________» під розпис, додаток № 1.

ЭолА18 15.02.2018 13:28

Добрый день. на мой взгляд это не совсем корректно ознакамливать всех сотрудников со штатным расписанием. Ведь в нем указываются оклады абсолютно всех работников предприятия. Каждый работник ознакомится со СВОИМ новым окладом прийдя в отдел кадров и поставив подпись в карточке П - 2.

Sanara 15.02.2018 13:35

Разве в карточке есть пункт ознакомления с размером З/п?

Andry 15.02.2018 13:43

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 231286)
Разве в карточке есть пункт ознакомления с размером З/п?

Конечно!
На обратной стороне П-2 есть графа, называется "Розряд(оклад)", после графы "Код за КП" и перед графой "Підстава, наказ №"

Sanara 15.02.2018 13:45

Вижу). Получается, что приказ о повышении на каждого сотрудника надо сделать?Или ознакомить с приказом в введении ШР? Но в приказе не указаны суммы окладов?

Мотя 15.02.2018 13:55

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 231284)
обязательно делать приказы об ознакомлении сотрудников с новыми окладами?

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 231288)
приказ о повышении на каждого сотрудника надо сделать?

Я думаю, что форумчане, по какой-то причине, не читают темы, в которых задают вопросы.
Почему? Ведь, много полезного можно узнать и найти ответы на свои вопросы, которые уже есть в темах.
Например, вот: такой же вопрос и есть на него ответы.
Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 93684)
А накази по особовому складу по встановленню нових окладів - то обов язково? Не можно просто ввести новий штатний?

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 93691)
Справа у тому, що працівник повинен бути ознайомлений під розпис з новим посадовим окладом . Як Ви це зробите? Це ж зміна істотних умов праці (ст. 32 КЗпП)!

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 93698)
А бухгалтер по зарплате должна угадывать, глядя на должности, кому какой оклад установили? А если разные оклады по одной должности?

Очень рекомендую, все-таки, читать темы.Тем более, что в этой теме - всего 13 страниц. Я потратила пять минут на перечитывание 13 страниц. И то - с учетом выделения нужных постов и введения их для ответа.

Andry 15.02.2018 13:57

Цитата:

Сообщение от ЭолА18 (Сообщение 231285)
...на мой взгляд это не совсем корректно ознакамливать всех сотрудников со штатным расписанием. Ведь в нем указываются оклады абсолютно всех работников предприятия.
Каждый работник ознакомится со СВОИМ новым окладом прийдя в отдел кадров и поставив подпись в карточке П - 2.

Это только на ваш взгляд.
А на практике вполне может случиться такое, что что работник может быть не согласен с повышением оклада - например, из за повышения оклада на 5 грн. его могут лишить субсидии на 1000 грн.
Формально работник имеет право отказаться продолжать работу в новых условиях.
Поэтому корректным будет сначала ознакомить его с увеличением оклада, и только после этого издавать потом издавать приказ.
Кроме того, штатное расписание не относится к документам с ограниченным доступом - на каком основании вы скрываете оклады абсолютно всех работников предприятия? Вы можете не обнародовать уровень заработной платы - у кого какая надбавка, доплата, может, кому и персональный оклад установлен, но оклады то какой смысл скрывать?
А если работнику, к примеру, надоело работать плотником, и хочет работать каменщиком, или, скажем, если он закончит заочно обучение и пожелает перевестись на другую должность, и спросит, а какой оклад, допустим, у бухгалтера - на каком основании вы ему откажете в ознакомлении с размером окладов?

Sanara 15.02.2018 14:24

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 231289)
Я думаю, что форумчане, по какой-то причине, не читают темы, в которых задают вопросы.

Например, вот: такой же вопрос и есть на него ответы.

Мне как новичку, тяжело уловить суть.

Т.е. к приказу о новом ШР надо сделать приказы по каждому сотруднику о повышении оклада, с подписью сотрудника? И еще вписать это повышение в личную карточку?

Мотя 15.02.2018 14:30

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 231292)
Мне как новичку, тяжело уловить суть.

Тем более, темы надо читать полностью.
Вы же не читали, это же правда?

ЭолА18 15.02.2018 14:36

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 231290)
А если работнику, к примеру, надоело работать плотником, и хочет работать каменщиком,

я не утверждаю , что мое мнение , абсолютно правильное. в случае , если работник захочет поменять должность , он приходит и спрашивает про оклад в отделе кадров. Разумеется ему будет предоставлена информация про оклад.
но со штатным расписанием я не знакомлю всех работников предприятия.

Sanara 15.02.2018 14:40

Ну, вот и мне наш главный говорит, что не будем на каждого сотрудника делать отдельный приказ. Принимает новое ШТ приказом и все.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 231293)
Тем более, темы надо читать полностью.
Вы же не читали, это же правда?

Читаю, понимаю, что нужен приказ на каждого отдельно с указанием нового оклада.

ЭолА18 15.02.2018 14:49

могу поделится личным опытом, на каждого отдельно приказы мы не делаем.
вносим новые оклады в П - 2 и ознакамливаем под подпись. а на доске объявлений вешаем копию приказа о введении в действие нового штатного.

Мотя 15.02.2018 14:57

Цитата:

Сообщение от ЭолА18 (Сообщение 231297)
могу поделится личным опытом, на каждого отдельно приказы мы не делаем.

А бухгалтерия на каком основании начисляет зарплату, стесняюсь даже спросить такой странный для Вас вопрос...Странный, верно, ведь?
Коль Вы не видите нарушения в предложенном Вами варианте.
Или бухгалтерия начисляет зарплату на основании карточек П-2? Или на основании вывешенной на доске объявлений копии приказа о введении в действие нового штатного?

Вы серьезно? Или пошутили?:reverie:
Если пошутили - то посмеемся вместе. Надо же и смеяться в этой жизни.

Девушка - новичок, и то уже все поняла:
Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 231296)
Читаю, понимаю, что нужен приказ на каждого отдельно с указанием нового оклада.

Sanara 15.02.2018 15:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 231298)
А бухгалтерия на каком основании начисляет зарплату

У нас сама бухгалтерия уже выплатила з/п по новым окладам, а теперь морочит голову.

Мотя 15.02.2018 15:06

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 231299)
У нас сама бухгалтерия уже выплатила з/п по новым окладам, а теперь морочит голову.

Что-то мне подсказывает, что работа Вашего предприятия - это сплошное нарушение и бухгалтерии - тоже.

Sanara 15.02.2018 15:09

Насчет нарушения-согласна!
Я имела ввиду, что бухгалтерия в первую очередь знает оклады сотрудников по именно.

Мотя 15.02.2018 15:12

В общем, приказы надо издавать, в противном случае - нет основания для начисления зарплаты.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:01.