Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Программы для привлечения работников (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=263)

kichkaev 05.08.2008 20:16

Не бойтесь ребята, Украину спасут китайцы. Мой родственник в Киеве работал прорабом на частных объектах и привлекал к работам китайцев - они трудолюбивые, ничего не просят, зарплаты небольшие. Конечно, ни о каком трудовом законодательстве речи нет, но работают как-то люди.

Лариса 06.08.2008 14:02

Цитата:

Сообщение от Tonya
Здравствуйте! У меня в том же духе крик души, у нас предприятие сезонного цикла ( выращиваем фрукты и ягоды) . Мне необходимо построить работу отдела подбора персонала с нуля, на сегоднешний день занимаюсь этим вопросом сама, но понимаю что это нерезультативно. Основная проблема в подборе то, что в связи с погодными условиями невозможно точно рассчитать в начале года сколько людей понадобиться а подбирать до бесконечности просто нереально. Может кто тоже сталкивался с тааким вопросом и знает как все правильно организовать. Заранее спасибо.

у меня тоже сейчас схожая ситуация :eek: - сезон мало прогнозируемый, и, понятно, с планированием персонала тоже сложно. В авральном порядке набираем людей. Как один из методов формата точечного реагирования - проехаться по ближайшим селам, расклеить объявления.

Kurator 07.08.2008 11:54

Цитата:

Сообщение от Tonya
Мне необходимо построить работу отдела подбора персонала с нуля, на сегоднешний день занимаюсь этим вопросом сама, но понимаю что это нерезультативно..

Именно подбора?
Цитата:

Основная проблема в подборе то, что в связи с погодными условиями невозможно точно рассчитать в начале года сколько людей понадобиться а подбирать до бесконечности просто нереально.
Тоня, когда-то, не плохо решались такие проблемы с помощью лизинга персонала на сезон... :cool:

the_nevesta 07.08.2008 12:12

olgaxxl
отправляйте начальников отделений на с утра, на вокзал, куда приходят пригородные електрички, там постоянно стоит толпа народу с окружных сёл, которые ищут работу, в основном на стройках. Может с этой толпы хороших специалистов будет немного, но современем поменяете склад рабочих.

Dicher 07.08.2008 12:18

Цитата:

Сообщение от the_nevesta
olgaxxl
отправляйте начальников отделений на с утра, на вокзал, куда приходят пригородные електрички, там постоянно стоит толпа народу с окружных сёл, которые ищут работу, в основном на стройках. Может с этой толпы хороших специалистов будет немного, но современем поменяете склад рабочих.

Да, вокзал работает. Контенгент еще тот конечно, но можно выбрать. Там основная проблема в том, что расчет хотят в тот же день, и расчитывать на них на следующий день невозможно. Но с другой стороны и цену можно сбивать.

olgaxxl 08.08.2008 18:55

Примерно понятна Ваша проблема. Вот мои предложения(так делал нач. отдела подбора персонала в группе Фоззи, нежинский консервный завод)
1.Находила ресечеров на местах, могу дать одного тел по западной украине, если согласиться навезет вам народу гдето от 40 чел и т.д.
2.объявление по провод радио, как не странно дешево и работает
3. Ездите пока зима по пос советам всяких богом забытых сел. Как узнать такие, да связывайтесь с местными центрами занятости и вперед на разговор к голове(он и поможет и даже объявы когда нужно и где нужно повесит, правда не бесплатно)
4.Местные газеты- изучайте рынок -годятся всякие вечерки Калиновок и т.д.
5. оповещайте народ о приеме на работу заранее на условиях не ниже вот этих( оплата проезда, жилье, суточная оплата, по окончанию договора(ну например 2 мес) возможность приобретения (что вы там убираете , ну морковку например по 20 коп за кг., питание(желательнол ваше или условия для приготовления)
6.Еще в зависимости от места сбора урожая можно обратиться в центр занятости, хотя если это Киевская обл в границах 60 км. -то дохлый номер, ездят на электричках и маршрутках и работают охранниками, уборщицами и дежурными в Киеве, так что горбатиться не будут.
? Ну и как последний номер- идете на большую стройку, знакомитесь с не очень строгим прорабом и просите найти какую то комплексную бригаду а потом идете и уговариваете что б те своих жинок вам на работу привезли. У меня знакомая так себе подсобниц набирала

А сколько у Вас примерный план должен быть. Плановый уже хоть что то вывел? ну от и до.
Причем учтите сезонный подбор весьма дорогое удовольствие и понятно что сильно хлопотное

ketrin87 10.08.2011 16:27

Как привлечь соискателей?

Уважаемые коллеги! Прошу Вашей помощи в который раз:redface: Давно я не работала в подборе персонала (была в декретном отпуске с 2008 года, вот вышла на работу)
Мой работадатель поставил мне план - за месяц подискать 6-рых Менеджеров по продажам. Я как пологается ко всему подготовилась (обработала заявку, составила и разместила вакансию, акцент делала на интернет сайты) Но результат плачевен, маловато откликов:dont know:, я уже вакансию на нескольких популярных сайтах сделала "горячей", но население не спешит отсылалать свои резюме. Ищу кандидатов по размещаемым резюме на сайтах, но специфика компании (продажа, организация и проведение тренингов и семинаров), отпугивает соискателей:dont know: Прошло 2 недели, а у меня только 3 кандидата на рассмотрение к руководству. Что делать уже не знаю:?, может кто-то посоветует. Пожалуйста, помогите востановиться, а то выгонят :governed2:

yara 10.08.2011 18:09

Якщо Ви зазирнете в розділ вакансій і подивитеся кількість пропозицій для менеджерів з продажу - Вам стане більш зрозумілою ситуація. На ринку їх реально малувато. Проаналізуйте чим Ви їх можете ще зачепити, он одна із компанії пропонувала для менеджерів подальший розвиток як тренера тощо.

ketrin87 11.08.2011 09:35

yara,то что их маловато полностью с Вами согласна, а хороших спецов вообще единицы. Я расчитывала хотя бы на тех у кого есть задатки, :sorry2:обучение компания обеспечивает за свой счет!
А за идейку спасибо,:good: обсужу это как вариант с руководством.
Может еще у кого-то есть идеи на эту тему? Буду рада любым вариантам.

Мотя 11.08.2011 10:03

Ув. Кетрин!
Прочтите эту тему, может быть, найдете что-то для себя..
А почему бы Вам не организовать ярмарку вакансий?
Почему Вы только на инет надеетесь?
Почему бы Вам не расклеить объявления на столбах? Да, старО, но действенно...:good:
Не дать объявления в газету?
Не все горят желанием быстренько отправлять свое резюме в неизвестность, т.е. во всемирную сеть интернета...
Вы в ЦЗ подавали отчет о вакансиях?
Прозванивали в КА, РА, ИА?
Поищите по поиску, здесь масса высказываний-предложений, как искать работников...
Если что сама найду - свистну...;)

ketrin87 11.08.2011 14:00

Спасибо Вам Мотя! На счет ярморки вакансий мне нравится идея:good:
Просто есть небольшие затруднения с работой ЦЗ. У компании нет никаких документов (штатного расписания, и вообще как говорится штата оформленных сотрудников), есть пару человек офомленных как ФОП, т.е. компания совсем маленькая, я только неделю назад принята на работу, деректор улетел и я еще даже не оформлена:wacko:. Вообщем вот как то так:dont know:. Перед командировкой директора подала смету на размещение вакансий (печатные издания, интернет). На интернет дали добро, печатные забраковали, мол кто сейчас не пользуется интернет ресурсами нам не нужны (специфика вакансии изучение инернет сайтов потенциальных клиентов, поиск заинтересованных лиц, деловая переписка по эл. почте):reverie:Пыталась объяснить, но не удолось.....аж самой стыдно.:redface:

Мотя 11.08.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от ketrin87 (Сообщение 146868)
кто сейчас не пользуется интернет ресурсами нам не нужны

Странная позиция, однако...если не сказать больше...
Дело не в том, что народ не пользуется интернетом.
Дело в другом:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 146854)
Не все горят желанием быстренько отправлять свое резюме в неизвестность, т.е. во всемирную сеть интернета...

Вот это я хотела сказать...:redface:
Вот как Вы думаете: я пользуюсь интернет ресурсами? Или нет?;):lol:
Наверное, да...однако лично я НЕ ХОЧУ отправлять свое резюме неизвестно куда и неизвестно кому..Ну, вот такая я противная..:D
И таких вот противных моть - вагон и маленькая тележка...И вполне возможно, что такие моти - неплохие специалисты...Судят ведь не по любви отсылания резюме в интернет, верно?;)

ketrin87 11.08.2011 14:45

Полностью с Вами согласна Мотя, просто до моего руководства это Не ДОХОДИТ!!! Я тоже не могу понять их позиции:dont know:, но рукодство имеет на это право! (усложняя нам работу).

Sandey 18.08.2011 16:41

Помогите с идеями по массовому подбору!

Добрый день, коллеги!
Прошу помощи в нестандартных идеях (все стандартные уже опробованы. "Размещаемся" на сайтах, в газетах. Был опыт размещения объявлений в метро, маршрутках... "Сидела" в холлах студенческих общежитий...)
Проблема такова: работаю в аутсорсинговом Контакт-Центре, г. Киев.
Срочно нужно набрать человек 60-70. При этом оплата в среднем от 8 до 11 грн/час, все что свыше - это только продажи, за счет % можно поднять.
Студенты сейчас отдыхают. Где найти такое количество людей, которые будут согласны работать за такие деньги, в августе и первой половине сентября?:dont know::dont know:

Мотя 18.08.2011 17:19

Прочтите тему с самого начала.
Может, чем-то поможет...;)

yara 18.08.2011 23:39

Спробуйте охопити передмістя: оголошення в місцевих газетах, оголошення на вокзалах тощо. Якщо дозволяє бюджет, банерна реклама на розважальних порталах, соціальних мережах. Якщо вимоги до працівників не дуже великі - зверніться до центру зайнятості.

Sandey 19.08.2011 10:42

YARA, спасибо огромное за идейки по поводу банерной рекламы в соц. сетях и на развлекательных порталах. А вот с ЦЗ - проблемка... Официальное трудоустройство у нас происходит через 1 месяц, да и то с проблемами...:dont know:К тому же, "белая" з/п - не вся, подозреваю, что минималка, и вообще мы закрываем наших сотрудников на другую Компанию. Мне сложно разобраться, какие нормы КЗОТ действуют в этом случае, я только рекрутер. А ЦЗ требует формы отчетов по устроенным сотрудникам, которые мы тоже предоставить не можем (судя по всему - не все так правильно, как должно быть..)

ketrin87 19.08.2011 16:29

У нас таже проблема, трудоустройство после испытательного срока и з/п официальная минималка :cry:. А соискателей ищу с помощью размещенных резюме на сайтах, покупаем базу и отбираю тех кто более менее подходит. Только вот тут еще одно недорозумение получается, вроде всех все устаивает при телефонном интервью, назначаю собеседование, а они не приходят:dont know:, понять не могу почему? Притом звонят и предупреждают, что не прийдут еденицы. Какой то замкнутый круг.:cry:

staffhr 22.08.2011 12:36

Коллеги, вот и я решила обновить старую тему. Очередной крик души: ищу сейчас бригадира на склад с опытом работы. 2 месяца уже ищу и тишина. Проблема, как обычно, в расположении склада - далеко за городом. А учитывая, что у нас склад работает 24 часа в сутки - сильно издалека людей возить не получается. Развозка ходит из окрестных сел, Броваров и Борисполя, что, естественно, сужает круг поиска квалифицированных спецов. Из Киева развозки для рабочих нет, есть только для персонала офиса, которые работают совсем по другому графику. С простыми рабочими проблем, вроде, нет особых - объявления на столбах, в газетах, сотрудничество с ЦЗ работают неплохо. А вот когда дело касается более квалифицированных специалаистов с опытом работы- кричи караул!
Может кто чего посоветует, может я чего упустила. Хочется взгляда со стороны на ситуацию.
Заранее спасибо всем, кто откликнется!

yara 22.08.2011 17:55

Ира, а со своим авто и частичной или полной компенсацией бензина, например?

Yudjina 22.08.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от ketrin87 (Сообщение 147477)
У нас таже проблема, трудоустройство после испытательного срока и з/п официальная минималка :cry:.

Цитата:

Сообщение от ketrin87 (Сообщение 147477)
Только вот тут еще одно недорозумение получается, вроде всех все устаивает при телефонном интервью, назначаю собеседование, а они не приходят:dont know:, понять не могу почему?

На такие условия чаще всего будут согласны только кандидаты с не очень высокой квалификацией/ совсем маленьким опытом, или и то и другое. И предложений у них много с такими же или более интересными условиями. Так что тут, к сожалению, придется смириться и просто назначать больше встреч, ничего не поделаешь.

Если у Вас есть другие моменты, которыми можно кандидатов мотивировать (возможности обучения, хороший офис, корпоративные мероприятияи т.п.) попробуйте об этом упомянуть при разговоре, когда даете информацию о вакансии. Чуть-чуть повысит количество тех, кто "дойдет". А если и это нет, подумайте, Вы бы сами с охотой согласились у Вас работать?

Yudjina 22.08.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 147543)
Очередной крик души: ищу сейчас бригадира на склад с опытом работы.

А требования к кандидатам очень высокие? Возможно, рассмотреть кандидатов из регионов? Если предложение по заработной плате интересно, это может их мотивировать к переезду, тем более, что Вы находитесь не в Киеве, аренда жилья недалеко от работы будет более доступной. Во многих небольших городках работы нет совсем, и специалисты такие там есть.

staffhr 22.08.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 147608)
Ира, а со своим авто и частичной или полной компенсацией бензина, например?

Ириша, думали об этом. К нам ехать 30 км от черты города, если по городу еще - то все 50 в один конец. В день сотня накатывает. Человека пол зарплаты будет отдавать на бензин только. А рабочий день начинается в 7 утра, выезжать из дому надо в 5.30 - далеко не все на такой режим пойдут. Да и хотят киевляне на порядок выше зп, чем броварские и сельские при таких же навыках и знаниях. Я, к сожалению, не могу назвать наши зп высокими. Средние, да и то не для киева, а для региона.

Svetlana11 25.08.2011 15:32

Как найти маркетолога (FMCG, продукты питания)

У меня не так много опыта в hr и есть сложность с поиском бренд-менеджера, маркетолога по продвижению новых и существующих торговых марок продуктов питания.

Поиск на спец.сайтах типа rabota и work не помог, таких почти нет, обыскала всех и всё, ответов на вакансию в интернете тоже не много, приходят не те резюме. Пыталась искать через сетевой маркетинг, через знакомых маркетологов и hr из др.компаний. Выхлопа пока 0...:dont know:
Руководитель говорит, что хендхантить нет смысла.

Что ещё я не пробовала? :reverie:Прошу откликнуться и подсказать.
Вакансия срочная и из категории "вечно играющих". Так что закрывать её придётся периодически, а не 1 раз.

Svetlana11 30.08.2011 09:28

Цитата:

Сообщение от Proz (Сообщение 2401)
Приведи и друга и бесплатное подключение гарантировано :bravo: ...скорее стоит попробовать внешний пиар компании, как привлекательного работодателя. И работы с Вузами, курсами, техникуми.

Да!Согласна!:bravo: только вот, смотря чем занимается компания. Ведь есть те, кто готов растить персонал, но гораздо больше тех, комы нужны готовые специалисты с большим опытом работы, причем только в их сфере.:reverie:

ketrin87 30.08.2011 10:00

Цитата:

Сообщение от Yudjina (Сообщение 147631)
Если у Вас есть другие моменты, которыми можно кандидатов мотивировать (возможности обучения, хороший офис, корпоративные мероприятияи т.п.) попробуйте об этом упомянуть при разговоре, когда даете информацию о вакансии. Чуть-чуть повысит количество тех, кто "дойдет". А если и это нет, подумайте, Вы бы сами с охотой согласились у Вас работать?

Yudjina спасибо, другие моменты у нас есть в объявлении и при телефонном интервью об этом упоминаю (компания предоставляет обучение, корпаративные мероприятия, высокую з/п, дружный молодой коллектив), а вот с офисом проблемы... И думаю эта проблема является самой важной причиной, мы находимся за чертой города, (недалеко правда 10 мин. езды), но как только слышат, что в "Кацюбинском", сразу соглашаются, а в итоге не приезжают! Пробовала не говорить:redface:, говорила только адрес и номер маршрутки, на которой можно к нам доехать, дела продвинулись, но теперь иногда слышу "что ж не сказали, что вы в Кацюбинском находитесь":D

al4enok 31.08.2011 16:51

Мой руководитель хочет разместить объявления о вакансии менеджера по продаже (полиграфия) в деловых изданиях. Аргументируя, что не все сидят в и-нете. Составляю список потенциальных изданий для размещения. Буду благодарна за Ваши идеи.

ili 09.09.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от al4enok (Сообщение 148521)
не все сидят в и-нете

Да, но большинство интересных потенциальных работников им [вос]пользуется - при поиске работы например.

ketrin87 21.09.2011 15:57

Простите что обращаюсь повторно, но может кто что то новое посоветует.
У меня просто крик души какой-то!:cry: Нет у меня кандидатов на должность менеджера по продажам, а их мне нужно 6 как минимум!:?
Я уже в таком тупике.... И размещаемся платно на сайтах и з/п вроде не плохая от результата. А кандидатов кот наплакал.... Что делать не знаю:dont know:

ili 21.09.2011 17:47

резюме?

ketrin87 22.09.2011 10:40

И резюме в том числе, они то пиходят, но очень небольшое количество и бывает частенько не по теме (объявление составлено правельно и конкретно). Ищу сама, договариваюсь о собеседование, а приезжают единицы:dont know:

ili 22.09.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от ketrin87 (Сообщение 150724)
объявление составлено правельно и конкретно

точно точно? )))

ketrin87 22.09.2011 11:06

Вот пример объявления:
немного о компании......
Наши требования:
- м/ж 22-35
- высшее образование
- опыт работы в продажах услуг от года
- искать и анализировать нужную информацию
- навыки коммуникаций
От Вас мы ожидаем результата – Широкой известности о компании и ее продуктах!
Наши условия:
График работы с 9.00 до 18.00
Офис в уютном тихом месте, 10мин. от ст. м. Академгородок
Загрузка на 101%
Официальное трудоустройство
З/п оклад + % от результата. (верхняя планка з/п не ограничена)
Испытательный срок 3 месяца.
Компания предоставляет обучение и большой объем интересной и творческой работы!
Если у Вас не так много опыта, но Вы чувствуете, что можете добиться успеха, отсылайте свои резюме по адресу ....., а также по факсу ......
Контактное лицо Екатерина.

ili 22.09.2011 12:14

1. Упоминание о возрасте убрать (м/ж 22-35).
2. Вы можете объяснить зачем в требованиях ВО? - причем без указания какое именно ВО?..
3. Опыт продажи каких именно услуг и где? - сферы, отрасли, сегменты?
4. "искать и анализировать нужную информацию" - вот зачем это писать, да? какую дополнительную ценную информацию это дает? Напишите тогда уж сразу "надо хорошо работать" )
5. "От Вас мы ожидаем результата – Широкой известности о компании и ее продуктах!" - результат для продажника это деньги пришедшие на счет. Известность компании и продуктов - это немного иная функция.
6. "Загрузка на 101%" - это упоминание никак не добавляет привлекательности.
7. "Если у Вас не так много опыта," - означает берем всех.

После прочтения такового (да еще и с ошибками внутри) к вам мало кто придет ...

ketrin87 22.09.2011 13:38

Спасибо, учтем:good:

Malta 23.09.2011 17:37

О ЦЗ

Имела опыт работы с ЦЗ. Искала бухгалтера. Почти все соискатели желали просто отметиться без трудоустройства. Большой поток людей, но не результативный. Условия работы хорошие, з/п адекватная. В ЦЗ предлагали вакансию всем без разбору, хотя требования были конкретные.

ili 24.09.2011 10:51

Цитата:

Сообщение от ketrin87 (Сообщение 150778)
Спасибо, учтем:good:

Тогда уж было бы хорошо проверить все опубликованные компанией объявления - в некоторых есть неверная информация ...

hrмария 27.09.2011 17:30

Мы в нашей компании тоже проводили подобную акцию "Приведи друга и получи бонус", единственное нужно обязательно сделать оговорку, что приведенный человек пройдет и.с., отработает минимум 3 месяца и только потом, Вы получите бонус! У нас программа действовала и продолжает действовать и уже ее цель, не только простое увеличение штата, а создание надежное команды - костяка "из своих"! так что удачи, пробуйте - все действует:thumbs up:

sko-katrin 28.09.2011 08:15

hrмария подскажите а какой бонус даете?:redface:

Мотя 28.09.2011 08:33

Цитата:

Сообщение от hrмария (Сообщение 151278)
Вы получите бонус! ...не только простое увеличение штата, а создание надежное команды - костяка "из своих"!

Однако, из опыта и наблюдений получается часто так, что не только бонус можно получить за то, что привел "своих"...:dont know:
А еще и "бонус" в виде недовольства шефа можно очень легко заполучить из-за того, что этот "свой" впоследствии может себя повести неправильно или чем-то вызовет недовольство шефа (а это, как известно, дело нехитрое...;))...а виноват будет именно тот, кто привел.
Мы за себя не знаем - как будем себя вести в тот или иной момент...как же можно расписаться за кого-то другого и сказать: вот - свой в доску - надежный парень?:dont know:
Чужая душа - потемки....:reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 05:27.