Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Служебные командировки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Командировка в выходные дни (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2551)

rostian 07.05.2012 14:11

"Не путайте командировочные (суточные) с оплатой за работу в выходные дни" Мотя, это же праздничный день, а он в командировке (" не дома", как написала Befis), значит платим ему командировочные за 5 дней (с 07.05 по 11.05), а праздничный день "не трогаем" и не оплачиваем в двойном размере? А как тогда приказ должен звучать? У меня сейчас так:

НАКАЗУЮ: Відрядити помічника начальника Петрова в м. Київ в "Ромашка" для виконання посадових обов язків на п ять (собственно то на 4, без 09.05, но как єто описать?? ) днів з 07.05.12 по 11.05.12.
Добові виплатити в сумі....за день відрядження.

rostian 07.05.2012 14:33

Мотя, пожалуйста, еще пару слов в ответ !!!! :)

Befis 07.05.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 171602)
значит платим ему командировочные за 5 дней (с 07.05 по 11.05)

:yes:
Цитата:

а праздничный день "не трогаем" и не оплачиваем в двойном размере?

;) :yes:, не трогаем и на два не умножаем :)
Цитата:

как тогда приказ должен звучать? У меня сейчас

нормально звучит :D

rostian 07.05.2012 14:40

А в табеле что ставить за 09.05 ?? ВД ??? или "-"

Мотя 07.05.2012 14:42

Цитата:

это же праздничный день, а он в командировке (" не дома", как написала Befis), значит платим ему командировочные за 5 дней (с 07.05 по 11.05),

Правильно, не дома...суточные поэтому этот бедолага получает, но не двойную оплату...впрочем, Бефис уже все растолковала....
Еще раз обращаю Ваше внимание: Вы путаете суточные с двойной оплатой за работу в выходной день!
Разберитесь с этим вопросом.

Befis 07.05.2012 14:48

rostian, не, ну Вы же сами в приказе написали, где находится Ваш сотрудник 09.05.2012. Какой тогда прочерк:dont know::reverie:

ЗЫ. "Коза" наказу с инета
Цитата:

28. 11. 2011 м. Київ № 63-відр

Про відрядження
НАКАЗУЮ:

1. Відрядити Гайкiна Петра Сергійовича, начальника відділу маркетингу, до м. Ужгорода на підприємство ТОВ "Купуй-Ще" для проведення переговорів щодо укладення угоди на поставку деревини цінних порід та обговорення можливості збуту ексклюзивної меблевої продукції.
2. Термін відрядження — три дні, із 6 по 8 грудня 2011 року включно.
3. Призначити добові в розмірі 120 грн за добу.
4. Бухгалтерії видати аванс на відрядження відповідно до кошторису (див. додаток до наказу).
5. Забезпечити копією наказу Гайкiна П. С.

Підстава: завдання на службове відрядження заступника директора з маркетингу Солодкої Т. С. від 11. 11. 2011 р.

Директор Король П. С. Король (підпис)

Із наказом про відрядження ознайомлений:

"29" листопада 2011 року

Начальник відділу маркетингу Гайкiн П. С. Гайкiн (підпис)

Смета расходов или справка-расчет......

90kg_schastya 31.08.2012 11:25

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сотрудник едет на конференцию (командировка) с Киева в Ялту с 1-5 сентября 2012 г., где 1 и 2 сентября 2012 г. это выходные дни, что мы делаем?????

1. Мы ему предоставляем 2 выходных дня в любой период
2. Мы начисляем ему з/п в двойном размере и на эти дни суточные
3. У конференций есть свой график часов проведения конференции и я оплачиваю только те часы в двойном размере.

Фуф, сама замуталась уже так, что сил нет))))))) Всем спасибо за ранее за ответы!!!!!

Befis 31.08.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от 90kg_schastya (Сообщение 177106)
сотрудник едет на конференцию (командировка) с 1-5 сентября 2012 г., где 1 и 2 сентября 2012 г. это выходные дни

Ответ: После возвращению из командировки
Цитата:

Сообщение от 90kg_schastya (Сообщение 177106)
предоставляем 2 выходных дня в любой период

90kg_schastya 03.09.2012 10:04

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 177139)
Ответ: После возвращению из командировки

То есть не оплачиваем в двойном размере????? у нас просто литовец учредитель и на всё требует нормативку, а директор уже обрадовался и сообщил ему, что он ему ещё и заплатит в двойном размере)))))), а я вот думаю не поспешил ли он с таким умозаключением, потому как бухгалтера грят, что если есть план проведение конференции и в эти дни будут доклады, выставки и т.д., то в таком случае оплачиваем

Befis 03.09.2012 10:27

У Вас есть Положение о командировках? :reverie:
И что прописано на сей счёт в КД?
Вот с буквы этих документов и приказа надо танцевать при оплате командировок. План проведения конференции не является основанием для двойной оплаты.
PS. Я Вам рекомендую почитать эту тему где то с середины. Мы там все уже "пережёвывали". :)

Igor.Shkurenko 24.10.2012 18:14

В дороге 2 суток, припадающиеся на выходные

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить, если сотрудник выбывает в командировку в пятницу и дорога у него занимает двое суток, т.е. прибывает на место в воскресенье. Давать 2 отгула?

krol_oe@mail.ru 25.10.2012 08:25

для тех кто спрашивал как оплачивать время обучения и компенсировать расходы за время обучения

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/695-97-%D0%BF

Труд 01.11.2012 13:18

Командировка и работа в выходные дни.

У меня тоже вопрос возник.
Я отбыл в командировку в свой выходной день, в первую половину дня, а во второй половине дня уже работал в другом городе допоздна, плюс в дороге вёл переговоры по мобильному.
И обратно тоже выехал в свой выходной во второй половине дня, в первой же занимаясь работой, плюс в дороге опять таки занимался делами посредством мобильной связи.
Имею ли я право претендовать на оплату этих выходных в двойном размере? Ведь фактически я эти два дня проработал даже более 8 часов в день.
Что скажете?

Мотя 01.11.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от Труд (Сообщение 180340)
Имею ли я право претендовать на оплату этих выходных в двойном размере?

Нет.
Прочтите тему.
В ней есть ответ на этот вопрос.
Только хочу сразу оговориться: если у Вас нет времени читать, то Вы выбрали не тот форум.
Здесь время ценится - как чужое, так и свое!

Труд 01.11.2012 17:09

Я перечитал все страницы от и до. И меня всего лишь один момент удерживает от окончательного понимания вопроса.

Если отправляют в командировку в выходной день, то потом просто дают отгул. Но это касается только дороги, а не работы, как я понял. То есть если я еду в другой город в свой выходной, а на следующий день работаю, это один момент. А если я приехал и работаю в свой выходной, тем более что моя работа касается не только одного предприятия в этом городе, то как тогда?
Благодарю вас за внимание к моему сообщению, Мотя.

pegasso 27.01.2013 13:50

Компенсация за работу в выходные дни

На протяжении нескольких лет работник регулярно находился в командировках которые попадали на выходные дни (суббота и воскресенье).
В приказах в основном указывалось "Відрядити до м. Києва Іванова І.І. для вирішення службових питань"
Дополнительный день отпуска за работу в выходной день не предоставлялся, суточные и командировочные расходы (проживание) оплачены.
При увольнении работнику не была выплачена компенсация в двойном размере за работу в выходные дни т.е. в период нахождения в командировка в эти дни согласно приказов.
Коллективным договором этот вопрос не урегулирован.
В табеле учета рабочего времени все дни командировок, а их 29 отмечены как "В".
Также колдоговором, который был принят 13.12.2011г. всем работникам предприятия было предоставлено дополнительно 4 дня оплачиваемого отпуска, а работник уволился 05.01.2012г.
Сейчас работник подал в суд о взыскании компенсации за 4 дня дополнительного отпуска и компенсацию за 29 дней командировок.
Законны ли требования работника и можно ли как-то обойти вопрос компенсации? Ведь работник не обращался ни за отпуском, ни за дополнительными днями отдыха, ни за компенсацией таких дней в двойном размере!

Sms 13.02.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 20950)
Оплата работы в выходные дни в командировке производится, если сотрудник СПЕЦИАЛЬНО направляется для работы в выходные. Если нет, на сотрудника распространяется режим работы предприятия, на которое он командирован, - если там выходные, то и у него выходные.
Если выезжает или прибывает в выходной, - предоставляется другой день отдыха.

Подскажите, а если сотрудник едет на конференцию и в сб у них там экскурсия по городу - как быть? В письме от принимающей стороны в графике на сб указано: форма одежды - деловая, свободное время весь день, ужин там-то, трансфер из ресторана в номер гостиницы. Посчитать, что это выходной и не компенсировать ему этот день?
Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 141876)
Ну и что?
А если работник спустя эдак годиков 5 захочет? Это тоже будет считаться "після повернення з відрядження" :dont know:
А тут вообще отсутствует обязательство по предоставлению таких выходных.:dont know:

а непонятно звучит, тут же не написано надати вихідним днем наступний робочий день після повернення з відрядження. А если у сотрудника важная работа и ему удобно этот выходной взять через неделю. Почему бы и нет?! Это тоже будет періодом після повернення з відрядження.

Зинуля 13.02.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 141888)
Мы, например, тоже хотим ограничить сроки, например, в течение учетного периода +/- в разумных пределах. Прописать в ПВТР или в КД, согласовать с профсоюзами.:dont know:

Уважаемая Sms, не понимаю зачем вырывать цитату из контекста?:nea:

Sms 20.02.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 185703)
Уважаемая Sms, не понимаю зачем вырывать цитату из контекста?:nea:

ну, не цитировать же мне ВСЮ переписку?! Просто у нас тоже нигде не прописанно, в какой период после отпуска предоставлять выходной день. Предоставляем согласно заявления сотрудника, но это практически никогда не бывает на следующий день после командировки. И информацию о том, предоставлять ли этот день по желанию сотрудника ( в удобный для него день) или в удобный для нас период, я не нашла.
Процитировать хотела все то сообщение, но процитировались только ваши ответы без ответа оппонента. Сорри, если это Вас задело.

Sms 27.02.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 185651)
Подскажите, а если сотрудник едет на конференцию и в сб у них там экскурсия по городу - как быть? В письме от принимающей стороны в графике на сб указано: форма одежды - деловая, свободное время весь день, ужин там-то, трансфер из ресторана в номер гостиницы. Посчитать, что это выходной и не компенсировать ему этот день?

Бухгалтерия утверждает, что это рабочий день, так как есть трансфер и ужин в ресторане по графику, и что надо за этот день предоставить отгул, а я считаю, что это выходной день и достаточно суточных. Кто прав?
И еще, подскажите, где написано, что Інструкції про службові відрядження в межах України та за кордон распространяется на бюджетные организации, а не на частные конторы. Смотрю наинструкцию и не вижу этого...

Befis 27.02.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 186447)
Кто прав?

Бухгалтерия. ;)
А что у вас в Положении о командировках по этому поводу написано :girl_hospital: :)
Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 186447)
где написано, что Інструкції про службові відрядження в межах України та за кордон распространяется на бюджетные организации

:read: Інструкцію
Цитата:

1. Службовим відрядженням вважається поїздка працівника за розпорядженням керівника органу державної влади, підприємства, установи та організації, що повністю або частково утримується (фінансується) за рахунок бюджетних коштів (далі - підприємство), на певний строк до іншого населеного пункту для виконання службового доручення поза місцем його постійної роботи (за наявності документів, що підтверджують зв'язок службового відрядження з основною діяльністю підприємства).

Sms 28.02.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 186453)
Бухгалтерия. ;)
А что у вас в Положении о командировках по этому поводу написано :girl_hospital: :)
:read: Інструкцію

Вот, что у нас в положении указано:
1.7. Працівник під час відрядження працює за графіком роботи того підприємства, на яке його направили. Замість днів відпочинку, не використаних під час відрядження, інші дні відпочинку по повернені з поїздки не надаються.
1.8. Якщо працівник спеціально направлений для роботи у вихідні або святкові та неробочі дні, або якщо працівник виїжджає у відрядження або повертається з нього у вихідний день, то в якості компенсації працівнику по поверненні з відрядження надаються інші дні відпочинку за узгодженням з керівництвом.
1.9. Днем виходу на роботу працівника перед відрядженням вважається попередній робочий день перед днем від’їзду працівника, а днем виходу на роботу по завершенню відрядження вважається наступний робочий день після дня повернення з відрядження.

Haseki 05.03.2013 13:17

Здравствуйте. Мы - не бюджетная и не частично бюджетная организация. Будет ли правомерным в нашей собственном, внутреннем Положении о командировках прямо указать, что мы не предоставляем дополнительных дней отдыха за выезд в или возврат из командировки в выходной день?

И ещё вопрос: как правильно табелировать такие дополнительные дни отдыха? Как ІН (Інший невідпрацьований час, передбачений законодавством (виконання державних і громадських обов'язків, допризовна підготовка, військові збори, донорські, відгул і т. ін.) )?

Svetlana_K 05.03.2013 16:52

Цитата:

Сообщение от Haseki (Сообщение 186796)
Здравствуйте. Мы - не бюджетная и не частично бюджетная организация. Будет ли правомерным в нашей собственном, внутреннем Положении о командировках прямо указать, что мы не предоставляем дополнительных дней отдыха за выезд в или возврат из командировки в выходной день?

Нет, не будет правомерным. Інструкція про службові відрядження в межах України та за кордон ч. 1 п. 11. Якщо працівник відбуває у відрядження у вихідний день, то йому після повернення з відрядження в установленому порядку надається інший день відпочинку.
Независимо от формы собственности предприятия, вы должны предоставить работнику день отдыха за выезд в командировку в выходной. А вот уже возврат из командировки - да, он на усмотрение работодателя. "п. 12. Якщо наказом про відрядження передбачено повернення працівника з відрядження у вихідний день, то працівникові може надаватися інший день відпочинку відповідно до законодавства у сфері регулювання трудових відносин."

Liona609 16.09.2013 10:52

Доброго дня. Хотіла уточнити у вас наступне: ми мали прийняти працівника, який одразу ж виїхати у відрядження. виїзджав він 01.09.2013р., тобто у неділю. таким чином, мені оформляти його 30.08.2013(п"ятницею?) чи можна наказ від 30.08.13 про прийняття з 01.09.13? Допоможіть будь-ласка, бо я заплуталась і не знаю як вчинити вірно та пояснити керівнику
Дякую

Andry 16.09.2013 11:12

Изучите "Інструкцію про службові відрядження в межах України та за кордон".
Для того, чтобы ваш сотрудник выехал в командировку, у вас должны поставить ему задание и согласно п.5 Инструкции выплатить ему авансом денежку (на проезд, питание и проживание). А как вы выплатите деньги тому, кто не состоит с вами в трудовых отношениях?!
Принимайте пятницей, и пусть едет.
А за то, что выехал он в воскресенье, согласно п.11 все той же Инструкции вы должны будете после возвращения предоставить ему отгул.

Liona609 16.09.2013 11:16

Величезне дякую вам за роз"яснення і швидку відповідь

Fidentia 27.03.2015 18:52

Коллеги, честно пыталась перечитать все страницы, но ответы на свои вопросы найти не удалось...

Буду очень признательна за помощь.

Ситуация такова:
Сотрудники часто отправляются в длительные командировки (1-3 мес.), в большинстве случаев заграницу.

При этом это не командировки в подразделения, предприятия, где можно как-то привязаться к их графику работы.

Это журналисты, которые ездят на различные мероприятия, проводят съёмку, берут интервью, участвуют в конференциях и т.п.

Вот внимание вопросы:
Как табелировать таких сотрудников (по месту работы у одних график 5-ка 40 ч., у других 3 через 3 по суммированному учёту рабочего времени)
Ставить ли им выходные дни? Ведь не могут же они столько времени без выходного
Как оплачивать зп и суточные?

Вот такая вот проблемка. Очень жду Ваших советов.
Спасибо

алеся84 05.05.2015 19:56

Добрый вечер! Подскажите как табелировать директора, если он уехал в командировку 4 мая, а это нерабочий день. В КД написано что предоставляется отгул. Как правильно оформить этот отгул? Нужно ли писать дирктору заявление на отгул или нет. Спасибо.

Andry 06.05.2015 10:14

Алеся, включите логику: если вы ему за этот день собираетесь предоставить отгул, следовательно, этот день он находился в командировке. А если он в этот день находился в командировке, то что ему нужно ставить в табеле? :)

алеся84 06.05.2015 18:54

Включаю логику - ставить К, но как считать отработанные дни? У него же на один день больше будет? И я не знаю правильно ли то что я предоставлю ему отгул. Как оформлять отгул. Дело не в логике, а в том что неясно как поступать в данной ситуации. Посмотрите сколько вопросов на эту тему. Если бы было все ясно и логично, то не было так много вопросов. Спасибо за логическое объяснение.

Andry 07.05.2015 09:38

Изучите "Інструкцію про службові відрядження в межах України та за кордон":
Цитата:

10. Якщо працівник спеціально відряджений для роботи у вихідні або святкові й неробочі дні, то компенсація за роботу в ці дні виплачується відповідно до чинного законодавства.

11. Якщо працівник відбуває у відрядження у вихідний день, то йому після повернення з відрядження в установленому порядку надається інший день відпочинку.

алеся84 07.05.2015 21:09

Что означает фраза - в установленном порядке? ОН должен писать заявление или нет?

Т.Николаевна 14.08.2015 14:30

вот и у нас с куча вопросов. рабочего отправили в командировку в выходной день (суббота и воскресенье), оплатили ему в двойном размере эти дни, плюс командировочные, согласовали с профсоюзом, вроде всё, вопросов нет. При составлении табеля поставили ему в эти дни "К", но бухгалтерия сказала, что при суммировании рабочего времени за месяц, эти дни не включаются как рабочие часы. Наш бухгалтер за включение
Киевский против. Кто прав?

Юрій Шепетюк 04.11.2019 10:31

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 216229)

10. Якщо працівник спеціально відряджений для роботи у вихідні або святкові й неробочі дні, то компенсація за роботу в ці дні виплачується відповідно до чинного законодавства.

то виплачується в подвійному розмірі компенсація відрядження у вихідний чи святковий день? В чинному законодавстві не можу знайти точної відповіді

Andry 04.11.2019 13:11

Читайте ст.107 КзПП, саме там точна відповідь

Часовой пояс GMT +3, время: 09:34.