Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по п.1 ст.40 КЗоТ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2393)

Mardge 13.07.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от Blumarine (Сообщение 144668)
Да не юрист я

:good: :rofl: :bravo:
А справка у Вас есть??? ;) :lol:
Цитата:

Сообщение от Blumarine (Сообщение 144644)
Во время пребывания его на больничном к нему домой приходит комиссия из трех работников данного предприятия с уведомлением о предполагаемом сокращении через два месяца. Работник не подписывает никаких актов, уведомлений и т.д. На что ему заявляют, что даже без его подписи будет составлен акт о том, что его уведомили о сокращении и с этого дня пошел отсчет двух месяцев до сокращения.

Работника персонально предупредили. Требование КЗоТ выполнили. То, что это нельзя сделать не на работе - нигде не написано. :dont know:
Цитата:

Стаття 49-2. Порядок вивільнення працівників

Про наступне вивільнення працівників персонально попереджають
не пізніше ніж за два місяці.

Blumarine 13.07.2011 17:33

Какие тут все дружелюбные!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мотя 13.07.2011 17:38

Не поняла намека....

Это вместо спасибо?:reverie:

Befis 13.07.2011 17:49

:lol: Пора "проталкивать" раздел у администратора для всех "любопытных", "юристов" и "борцов за справедливость":D.

Blumarine 13.07.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 144682)
Не поняла намека....

Это вместо спасибо?:reverie:

Я вроде всех, кто откликнулся, поблагодарила.

Мотя 13.07.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Blumarine (Сообщение 144688)
Я вроде всех, кто откликнулся, поблагодарила.

Ню-ню....
Цитата:

Сообщение от Blumarine (Сообщение 144680)
Какие тут все дружелюбные!!!!!!!!!!!!!!!!!

:dont know:

rostian 25.07.2011 11:07

Уважаемые кадровики ! Требуется Ваша очередная помощь.

Ситуация такова, что директор сказал сократить отдел, предупредить всех работников о сокращении. Но сокращаться будут не все, а только половина.
Вопрос, 1) как мне поступить? Предупредить ли всех - всех о сокращении, но тогда потом, когда окончательно будет известно, кто останется, что делать, говорить, мол, извини, Вася, напугали, но ты остаешся ????? Или предупреждать сразу тех, кто имеет меньшее право оставаться на работе
2) Еще не известно, какое колличество работников по должностям оставят.
сейчас мне надо сделать приказ, об изменении штатного ч-з 2 месяца, и вывести ненужные должности. Допучтим, я убираю весь отдел из штатки. Но тогда, ч-з 2 месяца Я должен буду сосдать новый штатный, в котором указать фактическое чисто оставшихся в отделе сотрудников?????

kozur 25.07.2011 13:29

rostian. Вы сначала осуществите п.2, а потом приступайте к п. 1.
Так сказать - определитесь.

rostian 25.07.2011 14:30

:) Условия не позволяют- директор тобиш.

Он хочет уведомить всех, но половину оставить.
В догонку: а что, нельзя, что б запланированное число сокращаемых не было равно фоктическому????? Вот , например, изменились за 2 месяца обстоятельства, и решили сократить меньше. Как это оформить??

respect 25.07.2011 14:49

Предупреждайте всех, кого можно увольнять по инициативе работодателя, на всех подавайте отчет 4-пн (план), а 4-пн (факт) подадите только на реальнно сокращенных сотрудников

rostian 26.07.2011 08:56

Спасибо! А если через 2 месяца вообще никого сокращать не будут?? И как это в штатке отображать? Я же за 2 месяца эти должности(сокращаемые) из штатки вывожу, а потом что:? писать приказ, что мол тот приказ не действителен????

ХЕЛП

rostian 26.07.2011 12:10

Кадровики, отзовитесь , а????

rostian 26.07.2011 15:34

Вопрос совсем глуп?? :)

Мотя 26.07.2011 15:37

Так Вам же уже ответили:
Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 145491)
Предупреждайте всех, кого можно увольнять по инициативе работодателя, на всех подавайте отчет 4-пн (план), а 4-пн (факт) подадите только на реальнно сокращенных сотрудников

:reverie:

rostian 26.07.2011 16:02

Я не понимаю, что делать со штатным? Менять его получается надо только через 2 месяца? Или все таки уже?

Абдюль 26.07.2011 17:22

Когда реально людей сократите (через два месяца) - тогда и меняйте штатное.

ЛЕНОЧКА 27.07.2011 14:26

Добрый день подскажите пожалуйста, правильно ли я все делаю при увольнении по ст.40 п. 1 в связи с сокращением:dont know:
1/ приказ от 26.07.11 об изменении ШР и выведении должностей с 30.09.11
Указано в приказе, что в 3-х дневный срок рук. предст. предоставить докл. зап. в ОК о раб., которых будут сокращать
2/ приказ от 29.07.11 о предупреждении о предстоящем сокращении 30.09.11 и утверждении списков сокращаемых, прикладывается докладная записка рук. предст.
Уведомление каждого раб. о сокращении и ведомость предупреждения по роспись
3/ 4-ПН план 29.07.11 об увольнении 30.09.11
Расчет даты увольнения начинается со следующего дня после уведомления о сокращении?

hrtata 27.07.2011 14:34

Говоря Вашими словами, "Расчет даты увольнения" начинается со следующего дня после регистрации 4-ПН в службе занятости. Увольнять работников по сокращению можно не ранее 2 месяцев от той даты, которую СЗ поставит на вашем экземпляре отчета

respect 27.07.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 145671)
Уведомление каждого раб. о сокращении и ведомость предупреждения по роспись[/b]

Не забудьте предложить вакансии (если они есть)

rostian 27.07.2011 16:37

У нас вообще "прикол",- шеф не хочет в ЦЗ подавать 4 ПН "план". Говорит, что не знает, сколько точно сократит и что ЦЗ надо вообще меньше отчетов подавать :)) . Донести, что штрафы большие, и что пусть "план" и "факт" не совпадают пока не получается.
Может скажете, на что сослаться еще (например где написано вот это: "Расчет даты увольнения" начинается со следующего дня после регистрации 4-ПН в службе занятости. Увольнять работников по сокращению можно не ранее 2 месяцев от той даты, которую СЗ поставит на вашем экземпляре отчета)

respect 27.07.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 145692)
Может скажете, на что сослаться еще (например где написано вот это: "Расчет даты увольнения" начинается со следующего дня после регистрации 4-ПН в службе занятости. Увольнять работников по сокращению можно не ранее 2 месяцев от той даты, которую СЗ поставит на вашем экземпляре отчета)

Вы нигде не найдете, что дата увольнения отсчитывается от даты подачи отчетности в ЦЗ. Предупредить персонал и подать отчет Вы должны не позже, чем за два месяца. Хоть за 10 мес
Цитата:

и что ЦЗ надо вообще меньше отчетов подавать :))

Интересная позиция :D
Аргументы??? Че он так боится того ЦЗ?
Цитата:

Донести, что штрафы большие

А Вы ему их на калькуляторе посчитайте и цифру покажите, думаю, что даже если сократите 1 человека без уведомления ЦЗ, то цифра будет внушительная.

evgesha 07.09.2011 17:51

сокращение штата и учебный отпуск

Коллеги, а как вам задачка: Сотрудницу ознакомили с предстоящим сокращением, готовимся ее увольнять 12.09.11, а она приносит справку из ВУЗа о предоставлении ей отпуска на написание дипломного проекта на 81 кал. день с 01.09.2011г.
Правда заявление на предоставление этого отпуска она не пишет.

"ШО ДЕЛАТЬ?"
Может сделать вид, что она не приносила эту справку? А вдруг получится и она в суд не обратится?

Mardge 07.09.2011 18:02

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Похоже, вы уже приняли решение "сделать вид, что она не приносила эту справку". :reverie:

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 149265)
А вдруг получится и она в суд не обратится?

Так про любое нарушение законодательства можно сказать. ;)

Мотя 08.09.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 149265)
Правда заявление на предоставление этого отпуска она не пишет.

Может быть, надо ее вызвать в ОК и сказать, что надо писать заявление? :dont know:
Иначе, к чему Вы нам принесли справку, ув. Студентова С.С.?:reverie: Чтобы мы вместе с Вами порадовались написанию диплома?:? Ну, давайте радоваться!:bravo::yahoo:

А она ходит на работу сейчас?

evgesha 08.09.2011 15:39

мы не заинтересованы оплачивать ей этот отпуск, поэтому специально говорить о том, что надо писать заявление я точно не буду.
На работу она ходит.

Спасибо за ответы, решение принял руководитель: отдел кадров эту справку не видел.

yaoleg 15.09.2011 00:17

Нужно ли повторно предупреждать работников о сокращении через 2 месяца?

Подскажите пожалуйста, какие действия руководства государственного предприятия при ликвидации этого предприятия если уже прошел месяц со дня предполагаемого сокращения по ст.40 п.1 КЗоТ и окончании двухмесячного строка Предупреждения работником предприятия о сокращении?
Приказ о сокращении не издавался, ждут указа вышестоящей организации, все работники как работали так и продолжают работать.
Когда вышестоящая организация издаст указ о сокращении, нужно ли снова предупреждать работником Предупреждением или первого достаточно?
Большое Спасибо за ответ!;)

yfcnz 27.09.2011 17:25

Добрый день, коллеги
У нас на предприятии запущен процесс сокращения 1 штатной единицы - приказ издан, работник предупрежден. отчет 4-ПН (план) сдан. Как быть, если работница захочет уйти в отпуск по уходу за ребенком до 6-ти лет, предоставлять ей такой отпуск? а процедуру сокращения остановить?

yfcnz 28.09.2011 09:35

Доброе утро
Так никто не хочет мне ответить?

respect 28.09.2011 10:32

ЗУ "ОО"
ВІДПУСТКИ БЕЗ ЗБЕРЕЖЕННЯ ЗАРОБІТНОЇ ПЛАТИ
Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов'язковому порядку
Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов'язковому порядку:
3) матері або іншим особам, зазначеним у частині третій статті 18 та частині першій статті 19 цього Закону, в разі якщо дитина потребує домашнього догляду, - тривалістю, визначеною в медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку, а в разі якщо дитина хвора на цукровий діабет I типу (інсулінозалежний), - не більш як до досягнення дитиною шістнадцятирічного віку;

Есть у Вас шанс отказать в предоставлении отпуска??? Нет

Дальше КЗоТ
Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу
Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації.

И какой у Вас выход? Только оформить сотруднице отпуск, а поднимать вопрос о ее сокращении будете после ее выхода их отпуска (если будет необходимость)

rostian 12.10.2011 11:01

Доброй рабочей среды!
Директор хочет сократить сотрудников позже даты, которая указана в уведомлении о сокращении. Возможно ли это? И чем ему аргументировать, если все таки нельзя? (думаю нельзя- т.к. уведомили то про конкретную дату сокращения, но может я ошибаюсь? )

Соня Ореховая 12.10.2011 11:41

Так уведомлять нужно НЕ ПОЗЖЕ, чем за 2 месяца (ст. 49-2 КЗоТ). А тут получается уведомление более ранее, т.е.. ИМХО, формально все ок

rostian 12.10.2011 16:34

Но тогда получается, что сократить можно и через 5 лет после уведомления..... Что то совсем запуталси..Сокращение предпологалось 01.10 числа. В уведомлении про сокращение 01.10.11г народ расписался. Теперь директор хочет сократить не 01.10.11г., а 20.10.11г. Как быть ?
И еще вопрос , если сотрудник подписал предупреждение о сокращении в котором указана дата сокращения 01.10.11г., но подписал его не 01.08.11г., а 25.08.11г.(т.к. был в отпуске), до дата его сокращения автоматически переносится на 25.10.11г., или это предупреждение уже не имеет силы вообще, и нужно снова предупреждать за 2 месяца?

respect 12.10.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 152490)
Но тогда получается, что сократить можно и через 5 лет после уведомления.....

Теоретически - да. В законодательстве только фраза "Про наступне вивільнення працівників персонально попереджають не пізніше ніж за два місяці." Про "раніше" ни слова.
Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 152490)
И еще вопрос , если сотрудник подписал предупреждение о сокращении в котором указана дата сокращения 01.10.11г., но подписал его не 01.08.11г., а 25.08.11г.(т.к. был в отпуске), до дата его сокращения автоматически переносится на 25.10.11г., или это предупреждение уже не имеет силы вообще, и нужно снова предупреждать за 2 месяца?

В таком случае при увольнении 01.10.11 при обращении в суд ему могут изменить дату увольнения на дату через два месяца после ознакомления с предупреждением об увольнении. Я бы не рисковала...

Если Ваши сотрудники не против еще поработать 20 дней, то почему бы Вам и не сократить их как хочет директор? Думаю, у Вас нет никаких рисков в этом случае. Я не встречала судебных решений в пользу истца, которого сократили позже планируемой даты

Ведь не всегда дата, указанная в предупреждении об увольнени совпадает с фактической датой сокращений. Для этого мы и подаем отчетность: план и факт.

Лена Г. 14.10.2011 01:08

Будьте добры, подскажите, как выйти из такого положения: при сокращении штатов в учебном заведении сокращается должность зам. директора по учебной части (специалист высшей категории), но остается должность методиста (пенсионерка, специалист высшей категории). Можно ли сократить пенсионерку (сама она увольняться не соглашается), а заместителя перевести на должность методиста?

Мотя 14.10.2011 08:34

Цитата:

Сообщение от Лена Г. (Сообщение 152670)
сокращается должность зам. директора по учебной части (специалист высшей категории), но остается должность методиста (пенсионерка, ... Можно ли сократить пенсионерку (сама она увольняться не соглашается), а заместителя перевести на должность методиста?

1. Я вижу явный мотив желания уволить - пенсионный возраст методиста.
2. Вы сокращаете должность или количество работников??
3. Ст.42, 42-1 КЗоТУ.
4. Сокращенный пенсионер-методист пойдет в суд и выиграет его.
5. А как это Вы сократите пенсионерку? Т.е., должность остается, а человека с нее - сократили?
У вас же нет трех методистов, как я поняла, двоих из которых надо сократить? А только один? Значит, Вы сокращаете к-во должностей....
Как Вы вообще представляете процедуру сокращения пенсионерки при том, что должность ее остается? Можете здесь описать? Все свои действия? Предупреждения, приказы и т.д.
Может, я чего-то не уловила? Бывает....Распишите нам, а мы почитаем....

Я бы не избавлялась от пенсионерки таким образом....готовя себе процесс в суде...
Цитата:

Стаття 11. Реалізація громадянами похилого віку
права на працю
...Забороняється відмова у прийнятті на роботу і звільнення працівника за ініціативою власника або уповноваженого ним органу з мотивів досягнення пенсійного віку. Переведення працівника похилого віку і працівника передпенсійного віку з одного робочого місця на інше не допускається без його згоди, якщо при цьому змінюються істотні умови праці.
Цитата:

Стаття 49. Захист прав, свобод і законних інтересів
громадян похилого віку
Захист прав, свобод і законних інтересів громадян похилого
віку забезпечується державою в судовому та іншому порядку,
встановленому законом. Посадові особи та інші громадяни, винні в порушенні прав і
свобод громадян похилого віку, несуть встановлену законом
матеріальну, дисциплінарну, адміністративну і кримінальну
відповідальність.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...i?nreg=3721-12

dobr_den@ukr.net 18.10.2011 17:33

Здравствуйте!
Работникам магазина сообщили что магазин закрывается 31,10,11 (устно)
При этом работодатель намекает на увольнение по собственному желанию или соглашению сторон. Особого желания идти на неприятности у работников нет. Поэтому есть желание узнать нюансы.

Что выигрывает или теряет работник при увольнении по ст. 40 п.1 в сравнении с увольнением по 36ст п.1 по финансам?

rostian 19.10.2011 08:39

Выплату среднемесячной зп при расчете.

Мотя 19.10.2011 11:34

Это он выигрывает или теряет?;)
Какой зарплаты? Вы имеете ввиду - выходное пособие в размере, указанном Вами?
А ЦЗ?
Стаття 26. Особливі гарантії працівникам, які втратили
роботу у зв'язку із змінами в організації
виробництва і праці

dobr_den@ukr.net 19.10.2011 14:20

Спасибо за реакцию!
Сформулирую вопрос по другому!
Если в труд. кн. будет запись ... по ст.40 п. 1, то пособия выплачивает работодатель с 1 дня после увольнения.
А если в труд. кн. будет запись ... по ст.36 п. 1, тогда выплачиват государство начиная с 8 дня после увольнения.(естественно если стать на учет в ЦЗ)
Поправьте или дополните, пожалуйста!

Мотя 19.10.2011 14:34

Вы по ссылке ходили?
Изучали? Читали, хотя бы то, что я Вам выделила?:dont know::reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:55.