Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Уведомление об отпусках (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2321)

Каренина 27.11.2015 12:01

усі ці правила легко застосовувати коли всі працівники поруч, а коли я своїх бачу раз на рік, а деяких і рідше, працювати і виконувати нормативні документи неможливо

Мотя 27.11.2015 12:57

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 220809)
а коли я своїх бачу раз на рік, а деяких і рідше,

И, тем не менее, эти работники, которых Вы видите раз в пятилетку, все же успевают каким-то таинственным образом Вам предоставить свои заявления:
Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 220790)
працівник сам написав заявуна щорічну відпустку

Исходя из этого я правильно Вас сейчас поняла?: заявления и все такое они могут предоставить, невзирая на удаленность, а выполнять нормы НПА ввиду той же удаленности выполнять не представляется возможным, что ли?:
Цитата:

працювати і виконувати нормативні документи неможливо

Верно?

Каренина 27.11.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 220813)
Исходя из этого я правильно Вас сейчас поняла?: заявления и все такое они могут предоставить, невзирая на удаленность, а выполнять нормы НПА ввиду той же удаленности выполнять не представляется возможным, что ли?

щоб було зрозумілішим: на фельдшерському пункті працює завідувач ФП(фельдшер) і молодша медична сестра, фельдшер привезе заяву на відпустку молодшої медичної сестри і все, саму молодшу медичну сестру я не побачу, щоб вона отримала повідомлення, чи з наказом ознайомилась, якби просто передати повідомлення, ще півбіди, але ж треба щоб вона в моєму екземплярі розписалася..

Lusi-K 24.01.2016 18:31

А я делала так на нашем предприятии: в конце года составляла график отпусков на будущий год с планируемыми месяцами отпуска и колонками для внесения изменений и местом подписи работника, распечатывала необходимое количество экземпляров и рассылала на объекты (строительные участки). На местах люди ознакамливались под роспись. Если были корректировки - сразу их вносили в график. А потом я эти экземпляры объединяла в один и утверждала у руководителя. Все были довольны. На объектах оставалась ксерокопия, а у меня в центральном офисе оригинал. А дальше шло по классической схеме: заявление от работника и приказ, где я старалась таки взять подпись в ознакомлении от работников, благо они таки в офис приезжали, особенно за деньгами.))

Цитата:

усі ці правила легко застосовувати коли всі працівники поруч, а коли я своїх бачу раз на рік, а деяких і рідше, працювати і виконувати нормативні документи неможливо

А я думаю нет ничего не возможного. Уведомление Вы отправили, предположим. А в ответ Вы получаете его фото с подписью сотрудника. На дворе 21 век. У многих мобильные телефоны с интернетом и фотокамерами, ММS на крайний случай. Просто нужно наладить коммуникации...
Как-то так.)

KseniaHR 25.01.2016 11:18

Цитата:

Сообщение от Lusi-K (Сообщение 221618)
Просто нужно наладить коммуникации...
Как-то так.)

Есть ответственные на участках на удаленке - они могут передавать доки, наладьте "сбыт" документации и своевременное её получение через командировочных (сотрудники же как- то коммуницируют, ездят на удаленный участок.)

Сканы/фото по электронке - оригиналы почтой перед отчётными периодами.

Поговорите-Предложите-Решите;)

fleshka 21.09.2016 09:55

Если нет утвержденной формы уведомления об отпуске, то роспись сотрудника в графике отпусков разве не является его уведомлением?

Inka 21.09.2016 09:58

Мое мнение: если в графике стоят точные даты, а не просто месяц, то является.

taranova 26.09.2016 12:42

На одном предприятии была проверка гоструда и сделали замечание о том, что нет уведомлений работника об отпуске, хотя приказ на отпуск готовиться за месяц и также подписывается работников за месяц. И гоструда не считает правильным, что приказ и есть уведомление. :dont know:

Inka 26.09.2016 12:49

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 224989)
И гоструда не считает правильным, что приказ и есть уведомление. :dont know:

А что считает? И где в законодательстве утвержденную форму посмотреть?
Нам тоже такое писали, мы в ответ попросили дать рекомендации о правильном способе и форме этого уведомления. Ответа пока не дождались. И вряд ли дождемся, наверное :lol:

rombika 09.09.2019 10:06

Попередження відпустки

Добрий день, підскажіть будьласка. Я повинен дати попередження за 14 днів до відпустки працівнику. Тоді заяву на відпустку не потрібно писати? І якщо працівник за 14 днів до відпустки написав заяву тоді йому не потрібно давати попередження?

eloissa 09.09.2019 10:33

Так, тільки попередження. Заяву про надання відпустки писати ніколи не потрібно - якщо читати ЗУ "Про відпустки" та прислухатись до порад інспекторів з праці:D Я намагаюсь робити накази про надання відпусток, згідно графіка, з датою реєстрації не пізніше, ніж за 14 к.д. до її початку. Ознайомлення працівника з наказом про відпустку, датоване за тим же принципом (тобто, не пізніше, ніж за 14 к.д. до початку відпустки) - це і є попередження. Не бачу сенсу розводити додаткові кадрові документи:pardon:

rombika 09.09.2019 10:47

в мене яка ситуація, бухгалтер за 14 днів написала заяву на відпустку, і каже що їй потрібно дати ще й попередження. ( вона вже брала відпустку раніше 14 днів, тепер забрала решту 14)

eloissa 09.09.2019 11:15

Цитата:

Сообщение от rombika (Сообщение 238142)
бухгалтер за 14 днів написала заяву на відпустку, і каже що їй потрібно дати ще й попередження....

Схоже, Ваша бухгалтер випробовує Вас на міцність:lol: або на профпридатність:dont know: Або їй просто сумно на роботі:D
Поцікавтесь в неї, звідки вона взяла такий порядок, щоб писати все до купи: і заяву, і попередження. Нехай покаже, де таке написане.
Є, звісно, інший варіант. Намалюйте їй попередження та порвіть заяву - і хай іде з миром у відпустку. Вирішувати Вам

Вика_86 09.09.2019 12:11

Бухгалтер, скоріше всього, має на увазі, що в неї немає ніякого документу, що вона йде у відпустку.
Заява про відпустку залишається у відділі кадрів, з наказом про відпустку вона ознайомилась (?), і він також у відділі кадрів. На руках у працівника немає документів, що підтверджують відпустку.

Надайте їй копію наказу про надання відпустки та й усе, або замість заяви - попередження, як написала eloissa.

Inka 09.09.2019 13:07

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 238143)
Є, звісно, інший варіант. Намалюйте їй попередження та порвіть заяву - і хай іде з миром у відпустку. Вирішувати Вам

Если отпуск не по графику, то это вариант не подойдет.
Возможно, бухгалтер боится, что заявление не согласуют, и поэтому просит уведомление? Тогда и правда ознакомление с приказом в качестве уведомления должно ее успокоить.

eloissa 09.09.2019 13:31

Если отпуск не по графику, то о чем тогда предупреждение? Не бывает предупреждений без графика:pardon: Это уже фантазии на тему.

natalshmav 15.02.2021 15:32

Повідомлення про відпустку

Доброго дня. у мене питання. Є графік відпусток періоди відпусток прописані в місяцях. В повідомлені я вказую що у Вас відпустка с 01.02.21 по 10.02.21 на 10 календарних днів. повідомлення від 18.01.21. Мені потрібно перероблять графік відпусток на конкретні дата як в повідомлені:redface:

Вика_86 15.02.2021 15:34

Доброго дня,
Якщо у Вас в графіку відпусток тільки місяць відпустки, то звідки Ви берете дату?
Працівники пишуть заяву?

natalshmav 15.02.2021 15:39

тоді як мені писати в повідомлені?

Вика_86 15.02.2021 15:53

Я б не перероблювала графік відпусток, а залишила як є.

Графік з місяцями, і заява з конкретними датами.
Все інше, як передбачено законодавством (наказ+повідомлення).

natalshmav 15.02.2021 15:55

так спочатку 1-заява від працівника. 2-потім повідомлення. 3-потім наказ.

Вика_86 15.02.2021 15:59

Напишіть які дати цих документів?

Повідомлення не може бути раніше наказу, я вважаю.
Або одна дата, або після наказу, але не пізніше ніж за 2 тижні до початку відпустки.

natalshmav 15.02.2021 16:02

Наказ від 01.02.21. підстава Повідомлення 18.01.21 (або графік відпусток) сама відпустка початок 01.02.21 по 10.02.21

Вика_86 15.02.2021 16:29

Неправильно датувати наказ датою початку відпустки, по-перше її потрібно оплатити не пізніше ніж за 3 дні до її початку.

Крім того, спочатку робиться наказ про відпустку, і потім повідомлення працівнику, про те, що конкретна дата відпустки погоджена працівником та роботодавцем (бо вона може бути і не погоджена).

Оскільки, заяви про надання відпустки не передбачені законодавством, а використовуються для зручності, то основні документи про оформлення відпусток це повідомлення та наказ, а не заява.

У Вашому випадку, всі три документи доцільно датувати 15.01.2021:

Цитата:

Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов'язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як за два тижні до встановленого графіком терміну.
Згідно правил обчислення строків, 18.01.2021 не має рахуватись в двотижневий термін.

eloissa 15.02.2021 16:56

Добрый день, коллеги! Я думаю, что поскольку форма предупреждения не урегулирована законодательством, то приказ, зарегистрированный датой, не менее, чем за две недели до начала отпуска, может считаться предупреждением. Если с ним ознакомлен сотрудник, конечно, соответствующей датой. Не вижу смысла после заявления рисовать еще одну бумажку под названием "предупреждение". Тут главное - правильные сроки

Мотя 16.02.2021 04:35

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 242029)
В повідомлені я вказую що у Вас відпустка с .... на 10 календарних днів.

Почему на 10?
Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 242031)
тоді як мені писати в повідомлені?

Ознакомьтесь с этой темой, пожалуйста.
В ней много интересного.

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 242035)
підстава Повідомлення 18.01.21 (або графік відпусток)...

Я запуталась... :redface:
И ничего не понимаю :dont know:... разве может быть в графике отпусков - отпуск продолжительностью 10 к.д? Чтобы являться основанием для предоставления такой продолжительности?Основание у вас: заявление Отпускникова О.О.

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 242037)
Не вижу смысла после заявления рисовать еще одну бумажку под названием "предупреждение".

Я - тоже! :handshake:
Есть заявление сотрудника с просьбой предоставить 10 к.д. Это, уже - график поломан! Т.к никакой график не предусматривает отпуска по 10 к.д.
Далее, все согласовано, дир согласен. И после этого - предупреждение этому же работнику об его же отпуске? Т.е. - у работника - амнезия, и он забыл о чем писал свое заявление?:swoon:
Отправьте работника на МО! Пусть комиссуют!

DANA13 16.02.2021 08:35

Может пригодиться из моей практики, например, если в графике стоит февраль:
1. За 2 недели до начала февраля даю под подпись работнику уведомление:
"ПОВІДОМЛЕННЯ
про час початку відпустки

Шановний (на)______________________________________________
Адміністрація підприємства ____ (назва) повідомляє Вас, що відповідно до затвердженого графіка щорічних відпусток на 2021 рік на лютий 2021 року запланована Ваша щорічна відпустка (її частина).
Враховуючи вищевикладене, Вам необхідно за 2 тижні до дати початку відпустки надати заяву на ім’я ___(керівника) про надання відпустки для своєчасного оформлення, проведення розрахунку та підготовки відповідних документів.

Начальник відділу кадрів ______ (підпис, ПІБ) «____»________20_____р.

Повідомлення отримав (ла): ______________
«____»________20_____р."
2. На основании согласованого с руководством заявления работника готовиться приказ, ознакамливаеться работник, копия в бухгалтерию.

natalshmav 16.02.2021 12:32

Но у меня есть заявления за две недели. до начала отпуска написаны. Но приказ с первого дня отпуска это большое нарушение?

DANA13 16.02.2021 14:53

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 242044)
Но у меня есть заявления за две недели

Если есть заявление и согласовано с руководством за 2 недели - не вижу нарушения

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 242044)
Но приказ с первого дня отпуска это большое нарушение?

Речь шла о неыполнении норм законодательства про выплату зароботной платы за время отпуска не позже, чем за 3 дня до его начала (при приказе от 01.02.2021 с отпуском с 01.02.2021).

DANA13 16.02.2021 15:13

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 242035)
Наказ від 01.02.21. сама відпустка початок 01.02.21 по 10.02.21

В таких особых случаях (они тоже бывают) можно:
1. В заявлении про отпуск работник в конце пишет: "Виплату відпускних прошу здійснити при виплаті авансу (або заробітної плати) за лютий 2021"
2. В приказе указать:
- "на підставі листа Міністерства соціальної політики України від 05.01.2012 № 7/13/133-12, враховуючи угоду між працівником та роботодавцем"
- "Бухгалтерії здійснити відповідні виплати відповідно до заяви _____ (ПІБ) та вимог чинного законодавства".

Такой вариант оформления отпуска я обсуждала с работниками Держпраці, сказали, что в таких случаях они не штрафуют за не выплату отпускных за 3 дня

Часовой пояс GMT +3, время: 06:21.