Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Е-лікарняний (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=21954)

Inneta 02.11.2021 11:02

Сегодня столкнулась еще с одной стороной электронных больничных. :reverie:
У работника был открыт больничный с 25.10 до 03.11. Сделала себе пометку, что 11.11 надо будет его распечатать и отдать в работу. Сегодня позвонил еще один работник, что он на больничном. Открываю портал и за ноябрь не вижу больничного первого работника. :? Ввожу в поиск "октябрь" и тут оказывается, что больничный у него уже с 25.10 до 28.10! :reverie:

eloissa 02.11.2021 11:22

Цитата:

Сообщение от Inneta (Сообщение 243428)
... и тут оказывается, что больничный у него уже с 25.10 до 28.10! :reverie:

Да, так бывает, когда доктор сгоряча хлопнет дату "с запасом", а больной взял и выздоровел раньше:lol: У нас работник открыл БЛ 11.10, и доктор сразу ему написал период 11.10 - 09.11:reverie: не знаю, чем он руководствовался, но сотрудник через две недели возжелал приступить к работе. И еще дней пять вызванивал доктора, чтобы тот откорректировал конечную дату больничного, ибо уже вовсю работал. Хорошо, когда сотрудник ответственный и на связи с отделом кадров, так мы хотя бы в курсе подобных изменений...
А так каждое утро у меня начинается с анализа реестра, сверки со своими записями (еще один журнал, блин!) час - полтора, не меньше... и это у меня еще не очень большое предприятие...

Inneta 02.11.2021 11:29

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243430)
А так каждое утро у меня начинается с анализа реестра, сверки со своими записями (еще один журнал, блин!) час - полтора, не меньше... и это у меня еще не очень большое предприятие...

Вот именно! :roll: Хотели, как лучше, а получилось, как всегда ... :dash2:

Солнце11 04.11.2021 16:12

Ещё ситуация: в кабинет страхователя подтянулся е-БЛ работника, который уволился в апреле 2020 года...
Вышла на связь с этим "болезным", мол: скажи зачем нашу фирму указал врачу? Ты ж у нас не работаешь! А он не сном ни духом. Специально прислал фото своей карточки, где написано, что на дату попадания в больницу он безработный.
И что теперь делать нам? Проигнорить больничный? Так никто не знает какие могут возникнуть последствия этого "игнора"... Понятно же, что оплачивать его предприятие не будет. "Больной" не состоит в трудовых отношениях со страхователем. В общем, решили в протоколе комиссии соц.страха так и зафиксировать, что "в оплате отказать, так как на момент наступления страхового случая (дата открытия БЛ) такой-то (ФИО, инн) не является застрахованным лицом и в трудовых отношениях со страхователем (наименование предприятия) не состоит."

Вика_86 04.11.2021 16:58

Я бы вообще не оформляла ничего комиссией.
Мало ли, что кабинет ПФУ будет Вам подсовывать, Вы ориентируетесь на работников. Нет работника - нет никаких документов, которые его касаются.

bubamara 04.11.2021 17:26

Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243448)
Ещё ситуация: в кабинет страхователя подтянулся е-БЛ работника, который уволился в апреле 2020 года...
Вышла на связь с этим "болезным", мол: скажи зачем нашу фирму указал врачу? Ты ж у нас не работаешь! А он не сном ни духом. Специально прислал фото своей карточки, где написано, что на дату попадания в больницу он безработный.
И что теперь делать нам? Проигнорить больничный? Так никто не знает какие могут возникнуть последствия этого "игнора"... Понятно же, что оплачивать его предприятие не будет. "Больной" не состоит в трудовых отношениях со страхователем. В общем, решили в протоколе комиссии соц.страха так и зафиксировать, что "в оплате отказать, так как на момент наступления страхового случая (дата открытия БЛ) такой-то (ФИО, инн) не является застрахованным лицом и в трудовых отношениях со страхователем (наименование предприятия) не состоит."

Я бы, наверное, проверила, а показано ли увольнение этого сотрудника в отчете по ЕСВ и в 1ДФ.
У нас было так, что забыли показать уволенного в отчетах и ему ЦЗ отказал ставить на учет и выплачивать помощь, т.к. не видно, что он безработный

Inka 04.11.2021 17:34

Цитата:

В общем, решили в протоколе комиссии соц.страха так и зафиксировать, что "в оплате отказать, так как на момент наступления страхового случая (дата открытия БЛ) такой-то (ФИО, инн) не является застрахованным лицом и в трудовых отношениях со страхователем (наименование предприятия) не состоит."

Мы так же сделали.

Цитата:

Сообщение от bubamara (Сообщение 243451)
Я бы, наверное, проверила, а показано ли увольнение этого сотрудника в отчете по ЕСВ и в 1ДФ.
У нас было так, что забыли показать уволенного в отчетах и ему ЦЗ отказал ставить на учет и выплачивать помощь, т.к. не видно, что он безработный

У нас работник уволился в третьем квартале, отчета на момент открытия больничного еще не было. Будет только на днях. Но просто оставлять без внимания больничный не хочется, раз уж он попал на наше предприятие.

eloissa 05.11.2021 08:59

Цитата:

Точно 2020??? не 2021?
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 243450)
Я бы вообще не оформляла ничего комиссией.
Мало ли, что кабинет ПФУ будет Вам подсовывать, Вы ориентируетесь на работников. Нет работника - нет никаких документов, которые его касаются.

Я тоже так считаю. Нет трудовых отношений - нет проблемы. Комиссия по соцстраху не имеет полномочий рассматривать БЛ "посторонних" физлиц. Не на что распыляться.
Работник и врач тут совершенно ни при чем. Ведь БЛ подтягивается автоматически на основании медзаключения. А в системе ПФУ еще не обновлены данные. Ну ничего страшного :lol: :pardon: обновятся рано или поздно

Солнце11 05.11.2021 13:30

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243456)
Точно 2020??? не 2021?

Да. Именно в апреле 2020-го года был уволен из штата.

Поэтому и удивилась, увидев его больничный в октябре 2021-го.

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243456)
Нет трудовых отношений - нет проблемы. Комиссия по соцстраху не имеет полномочий рассматривать БЛ "посторонних" физлиц. Не на что распыляться.
Ведь БЛ подтягивается автоматически на основании медзаключения.

Подтягивается БЛ в кабинет предприятия на основании указанных в больничном ФИО+инн больного и кода ЕДРПОУ предприятия.

По совету bubamara (спасибо Вам за совет ещё раз :yes:) пообщалась с главным бухгалтером на счет поданных отчетов по ЕСВ. Выяснилось, что этот товарищ показывался в отчете за первый квартал 2021 года как такой, что поработал по договору подряда. И по нему было удержано ЕСВ. Вот, где собака порылась! )));)

Так что теперь изучаю письмо Минсоцполитики "О предоставлении материального обеспечения лицам, работающим на условиях ГПД" от 17.12.2017 №571/0/6-17/218.
"Відповідно до статті 18 Закону України "Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування" (далі - Закон) особи, які працюють на умовах цивільно-правового договору, підлягають страхуванню у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності.
Відповідно до статті 30 Закону матеріальне забезпечення та соціальні послуги за страхуванням у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності застрахованим особам, які працюють на умовах цивільно-правового договору, призначаються та надаються за основним місцем роботи (діяльності)."
На основании выше изложенного выходит, что предприятие должно оплатить БЛ человека, который на момент открытия больничного трудился на условиях гражданско-правового договора (договора услуг).
Вот такая "петрушка")):lol:

А применительно к конкретной ситуации, наш "больной" на 25 октября 2021 года (дата открытия больничного) НИ КАК с нашим предприятием не связан. Ни в штате не работает, ни договора ГПХ не заключал. Поэтому его больничный мы оплачивать не будем.:meeting:

eloissa 05.11.2021 13:56

Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243461)
Выяснилось, что этот товарищ показывался в отчете за первый квартал 2021 года как такой, что поработал по договору подряда. И по нему было удержано ЕСВ.

Да, всё логично. были взносы - был и работничек... Капец, теперь на нашу голову еще и ГПХ...:wacko:
Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243461)
... выходит, что предприятие должно оплатить БЛ человека, который на момент открытия больничного трудился на условиях гражданско-правового договора (договора услуг).

да, выходит, и это уже давно не новость:dont know: Другое дело, что ГПХшники крайне редко обращались за оплатой больничных, а теперь вот будет автоматом "прилетать" за всех, за кого ЕСВ уплачено в предыдущем квартале...

M@rik 17.11.2021 11:55

Добрый день. Сотрудник уволился 12.11.2021г. На момент закрытия табеля у него было 2 е-больничных, продолжительность общая с 01-05.11.2021г. В табеле 08.11 -н/а, 09.11 - рабочий день (сотрудник был). Захожу сегодня проверять больничные, у него появился новый больничный (другой случай нетрудоспособности) с 08.11-09.11.2021. Я проверяла 12.11.2021 там ничего не было. Кто-то сталкивался с таким, как поступать в этом случае. Спасибо за помощь

eloissa 17.11.2021 12:09

Цитата:

Сообщение от M@rik (Сообщение 243497)
Кто-то сталкивался с таким, как поступать в этом случае.

Такого конкретно случая не было точь-в-точь... Но было уже несколько раз, что работник болеет (или продолжает болеть) дней 5, а в реестре е-ЛН ничего нет. После созвонов (я с работником, работник - с врачом) ЛН появлялся буквально в считанные минуты. То есть, скорее всего, доктор просто забыл ввести информцию... ну или произошел какой-то технический сбой:dont know: который было легко исправить... Это я к чему: такое вполне возможно, что е-ЛН появился в реестре с опозданием. Другой вопрос: в день увольнения работника, почему не прояснили этот момент? Ведь составляли табель за 08.11, например:reverie: никто не поинтересовался причиной его отсутствия?
В любом случае, трудовые отношения с работником продолжались вплоть до 12.11.2021 включительно. Значит, ЛН за 08 - 09.11 подлежит оплате:pardon:

Солнце11 18.11.2021 14:16

Цитата:

Сообщение от M@rik (Сообщение 243497)
было 2 е-больничных, продолжительность общая с 01-05.11.2021г. В табеле 08.11 -н/а, 09.11 - рабочий день (сотрудник был).
...новый больничный (другой случай нетрудоспособности) с 08.11-09.11.2021.

В таком случае 8-е ноября табелируете по больничному, а 9-е ноября табелируете как рабочий день (раз зафиксировано, что был на рабочем месте).
Оплате подлежат: 01-05 ноября (по первому больничному); 8-е ноября (по второму больничному) и 9-е ноября (по табелю).

Inka 22.11.2021 11:09

"Категорія медичного висновку" в электронных больничных на портале ПФУ:
"Обсервація та/або саомізоляція SARSr-CoV2" :?

eloissa 22.11.2021 15:27

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243506)
"Категорія медичного висновку" в электронных больничных на портале ПФУ:
"Обсервація та/або саомізоляція SARSr-CoV2" :?

Ага... те, которые по 50%:reverie:

Irisha50 23.11.2021 10:09

Добрый день , с утра взрыв мозга. Подскажите пожалуйста как лучше исправить ситуацию. У сотрудницы
б/л электронный с 21.10-25.10 готов до спати № 111111
попадает в больницу б/л бумажный с 23.10-01.11. с пометкой продолжает болеть
поликлиника выписывает электронный б/л с 02.11-05.11 готов до сплати № оооооо
следующий поликлиника выписывает электронный б/л с 06.11-11.11 готов до сплати № оооооо.
Я думаю, что нужно звонить в поликлинику и просить выписать б/л в бумажном виде,как продолжение больничного листа с больницы, первый отставить в эл.виде. Бумажный больничный передали только сегодня человек еще болеет. Заранее благодарю.

eloissa 23.11.2021 10:26

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 243515)
У сотрудницы
б/л электронный с 21.10-25.10 готов до спати № 111111

Первичный? (Кстати, давно уже должен был быть оплачен)
Цитата:

...попадает в больницу б/л бумажный с 23.10-01.11. с пометкой продолжает болеть

а этот - первичный или продолжение? Или еще какой-то вариант?:lol: Очень странно, что бумажный, т.к. 23.10 уже должны были оформлять электронный.
Цитата:

поликлиника выписывает электронный б/л с 02.11-05.11 готов до сплати № оооооо
следующий поликлиника выписывает электронный б/л с 06.11-11.11 готов до сплати № оооооо.

Это другой страховой случай, насколько я понимаю, по крайней мере, его можно таковым считать... ведь е-ЛН не может быть продолжением бумажного, и эти два больничных - как бы сами по себе, не состыковываются с первыми двумя
Цитата:

Я думаю, что нужно звонить в поликлинику и просить выписать б/л в бумажном виде,как продолжение больничного листа с больницы...

Думаю, что бесполезно. Поликлиники уже давно отказывают менять е-ЛН на бумажные

Irisha50 23.11.2021 10:46

1.№11111 первичный, ждали справку о подтверждении стажа, только сегодня получили
2 . В том то и дело,что первичный, с припиской продолжает белеть, а потом пошли эл.с одинаковым номером, один страховой случай. Короче мы попали на 15 дней за счет предприятия, по первому эл., по бумажному,и новый эл.

eloissa 23.11.2021 10:55

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 243518)
2 . В том то и дело,что первичный, с припиской продолжает белеть... Короче мы попали на 15 дней за счет предприятия, по первому эл., по бумажному,и новый эл.

И согласитесь, не без "помощи" сотрудницы, которая могла бы информировать Вас о своих больничных. Сама, похоже, всех и запутала...И кстати, в периоде 23.10-25.10 сразу два больничных, так что по бумажному БЛ к оплате только два дня за счет предприятия, т.к. первые три уже пошли в оплату по е-ЛН. Бредовая история, конечно... и я по-прежнему не уверена, что бумажный БЛ в данном случае можно было открывать

Irisha50 23.11.2021 11:08

Да знаем там перхлест идет, бумажный нельзя было открывать , что сделано то сделано.

M@rik 07.12.2021 15:41

Добрый день. У меня стали подтягиваться больничные с неправильными отчествами. Когда человек запрашивает справку 9, то все Ок.
Я правильно понимаю, врач неправильно вбил данные, а больничный подтягивается по ИНН.
Я отправила к врачу, но вот думаю, если врач откажет, получается мы не сможем подать на оплату?
Спасибо

Вика_86 07.12.2021 16:08

Добрый день,

Мои работники вносили изменения через семейного врача, нормально теперь отображаются.

Видела информацию от ФСС, что несущественные опечатки, не являются причиной для отказа в назначении помощи, но это просто информационное сообщение, лучше исправить. ИПН то правильный.

eloissa 08.12.2021 09:22

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 243588)
Мои работники вносили изменения через семейного врача, нормально теперь отображаются.

А наш Вячеслав-Вячислав (я писала об его больничном раньше) с какой-то n-нной попытки добился-таки исправления своего имени. Но... медучреждение исправило ошибку в своей базе, и очередной, 3-ий по счету, больничный сформировался с правильным именем. А 2 предыдущих, которые уже были сформированы на тот момент, остались с ошибкой:pardon: Я так понимаю, что врач должен был удалить два ошибочных (сделать недійсними), и ввести заново. Но, конечно, этого не сделали, и у нашего бухгалтера снова приступ паранойи)))

В последнее время вообще ужасно работает реестр, постоянно зависает, часто бывает, что день-два вообще невозможно зайти на портал, или портал работает, а реестр - нет:swoon: И это мне только месяц назад сделали свои собственные ключи, я порадовалась недолго - и вот тебе раз...у Вас тоже такие сбои?

Вика_86 08.12.2021 09:31

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243589)
Я так понимаю, что врач должен был удалить два ошибочных (сделать недійсними), и ввести заново. Но, конечно, этого не сделали, и у нашего бухгалтера снова приступ паранойи)))

В моих случаях с больничным работника ничего не делали, он пару дней отображался с неприльным именем, а потом посте манипуляций семейного врача, тот же больничный стал с правильным именем.

Цитата:

В последнее время вообще ужасно работает реестр, постоянно зависает, часто бывает, что день-два вообще невозможно зайти на портал, или портал работает, а реестр - нет:swoon: И это мне только месяц назад сделали свои собственные ключи, я порадовалась недолго - и вот тебе раз...у Вас тоже такие сбои?

Например, как сейчас:reverie:
У меня ритуал утром посмотреть в окно реестра:lol:, а там эррор.

eloissa 08.12.2021 09:46

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 243590)
В моих случаях с больничным работника ничего не делали, он пару дней отображался с неприльным именем, а потом посте манипуляций семейного врача, тот же больничный стал с правильным именем.

Хм:reverie: интересненько... наверное, "наш" доктор пропустил (или протупил) период, когда е-ЛН был доступен для редактирования. Ну, это же очень тяжело, наверное - исправить одну букву:cry:
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 243590)
У меня ритуал утром посмотреть в окно реестра:lol:, а там эррор.

Ага... на этой неделе прямо апофеоз эрроров какой-то...
Вообще, очень неудобно то, что больничный становится на оплату только на 9-ый (а то и 10-ый) день. И если сразу его включить в протокол ФСС, они через день-два отказывают, т.к. им ещё "не видно". Ну и как тут соблюсти сроки по оплате?:dont know: Получается, что недели две после окончания больничного ничего не происходит и не двигается... И что же наши люди выиграли от такой дижитализации?

Солнце11 08.12.2021 09:47

Походу теперь портал больше НЕ работает и профилактицА :lol:, чем работает и приносит пользу...
У меня новый ритуал по утрам: кофе не с печенькой, а с порталом;)

Вика_86 08.12.2021 09:50

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243591)
Хм:reverie: интересненько... наверное, "наш" доктор пропустил (или протупил) период, когда е-ЛН был доступен для редактирования. Ну, это же очень тяжело, наверное - исправить одну букву:cry:

Исправления происходит в тандеме медработник+работник, работнику на мобильный приходят коды, он их называет, как бы подтверждая, что согласен изменить имя с СеГРея на Сергея.

Цитата:

Ага... на этой неделе прямо апофеоз эрроров какой-то...
Вообще, очень неудобно то, что больничный становится на оплату только на 9-ый (а то и 10-ый) день. И если сразу его включить в протокол ФСС, они через день-два отказывают, т.к. им ещё "не видно". Ну и как тут соблюсти сроки по оплате?:dont know: Получается, что недели две после окончания больничного ничего не происходит и не двигается... И что же наши люди выиграли от такой дижитализации?

Может от региона зависит, мы (Киев) сразу включаем, в связи с этим у нас увеличилось количество протоколов и заявок в ФСС.

Вика_86 08.12.2021 09:52

Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243592)
Походу теперь портал больше НЕ работает и профилактицА :lol:, чем работает и приносит пользу...
У меня новый ритуал по утрам: кофе не с печенькой, а с порталом;)

Простите за такую аналогию, но профилактические работы на портале в таком количества наводят на аналогию профилактория-:girl_hospital:, где каждому, кто приехал в санаторий назначали ромашковые:girl_hospital:

eloissa 08.12.2021 09:59

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 243593)
Может от региона зависит, мы (Киев) сразу включаем, в связи с этим у нас увеличилось количество протоколов и заявок в ФСС.

Возможно, зависит от региона, а может, это конкретно наш ФСС такой приторможенный:lol: Но бухгалтера жалуются, что часто больничные отказываются принимать (уже после того, как появился статус "к оплате", и мы всё оформили и отправили), так как ФСС чегой-то там не видит... Просят прислать еще через день-другой, то есть, якобы ФСС видит БЛ не на 8 день, а где-то на 12:meeting:
Количество заявок и протоколов, конечно, увеличилось, ведь теперь медики "дробят" нетрудосопособность на много маленьких кусочков... То, что раньше умещалось в одном больничном, и соответственно, шло в один протокол, теперь соотоит из 4 - 5 и более частей.

Солнце11 08.12.2021 10:07

Цитата:

Вообще, очень неудобно то, что больничный становится на оплату только на 9-ый (а то и 10-ый) день. Ну и как тут соблюсти сроки по оплате?:dont know: Получается, что недели две после окончания больничного ничего не происходит и не двигается... И что же наши люди выиграли от такой дижитализации?

По статистике у нашего предприятия (ну и немножко с моей помощью :redface:) мы видим, что больничные меняют статус на "готовый к оплате" точно на 8-ой день после даты закрытия. НО! Не смотря на своевременность оформления со стороны предприятия всех протоколов и расчетных справок, сами пенсионники не торопятся соблюдать законные сроки выплат "болезным" сотрудникам. Например, до сих пор не оплачены ещё бумажные больничные за сентябрь, а на дворе почти середина декабря.
Вот вам и "стандарты законности" :nea: С одних три шкуры дерут (с предприятия) :tease:, а другие - в "профилактории" :girl_hospital:

Inka 08.12.2021 10:20

Цитата:

А наш Вячеслав-Вячислав (я писала об его больничном раньше) с какой-то n-нной попытки добился-таки исправления своего имени. Но... медучреждение исправило ошибку в своей базе, и очередной, 3-ий по счету, больничный сформировался с правильным именем. А 2 предыдущих, которые уже были сформированы на тот момент, остались с ошибкой:pardon: Я так понимаю, что врач должен был удалить два ошибочных (сделать недійсними), и ввести заново. Но, конечно, этого не сделали, и у нашего бухгалтера снова приступ паранойи)))

Я понимаю бухгалтеров - спрашивать потом будут с них.

У нас та же схема: вместо того, чтобы удалить больничный с ошибкой и создать ноый правильный, врачи что-то меняют у себя, следующие больничные формируются правильно, а предыдущие остаются с ошибкой. Даже когда мы поняли эту схему и просили через работников именно удалять, врачи все равно считали это не своей проблемой. Печатали человеку "медичний висновок", на котором даже ФИО нет и черным по белому написано, что он не является документом, и отправляли разбираться с предприятием, потому что у них якобы все правильно.

Мы писали письмо в ФСС, там ответили так же, как в разъяснении на сайте: с незначительными ошибками можно пропускать. Но мне эта схема очень не нравится.

Есть еще вариант попросить бумажный больничный вместо неправильных электронных, но его тоже надо выбивать с боем.

eloissa 08.12.2021 10:54

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243597)
Печатали человеку "медичний висновок", на котором даже ФИО нет и черным по белому написано, что он не является документом, и отправляли разбираться с предприятием, потому что у них якобы все правильно.

У нас всё точь-в-точь... Еще в сентябре, работник оформлял больничный. который не подтянулся до сих пор. Причина мне уже ясна: парень в свое время отказался от ИНН, и на портале ПФУ у него в соответствующей графе стоит серия-номер паспорта. А в декларации с семейным врачом (которую, по моей просьбе, он мне показал) в графе "ИНН" стоит прочерк. Скорее всего, та же история и у доктора в программе. Естественно, физлицо не идентифицируется, и е-ЛН не формируется... Но врач так же отправлял его к нам "разбираться", и постоянно совал этот медвисновок. При этом, отказался продублировать БЛ на бумаге. Хотя это было бы логично, учитывая, что е-ЛН не формируется на портале ПФУ, и в сентябре это ещё было законно и без проблем.
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243597)
Есть еще вариант попросить бумажный больничный вместо неправильных электронных, но его тоже надо выбивать с боем.

Уже, наверное, нет у нас такого варианта:nea: Увы... Наш ВячИслав не допросился бумажного больничного (октябрь-ноябрь), его даже слушать не захотели

Inka 08.12.2021 11:08

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243598)
Уже, наверное, нет у нас такого варианта:nea: Увы... Наш ВячИслав не допросился бумажного больничного (октябрь-ноябрь), его даже слушать не захотели

У нас один работник принес за ноябрь бумажный ЛН вместо 4 ЭЛН с неправильным отчеством и в разъяснениях ФСС это есть:
Цитата:

З першого жовтня усі заклади охорони здоров’я перейшли на створення медичних висновків замість видачі паперових лікарняних. Однак існують чотири виключення, у разі яких пацієнту видадуть паперовий листок непрацездатності:

● технічні помилки, які призвели до неможливості формування е-лікарняного, та які не було усунуто упродовж 7 днів;

● помилки при створенні медичного висновку та спливу строку (7 днів), протягом якого лікар мав можливість внести зміни;

● продовження лікарняних, які було видано на папері до 01.10.2021;

● а також у разі всиновлення новонародженої дитини.

eloissa 08.12.2021 12:16

Хорошо бы, чтобы эти разъяснения читали и медики тоже... а то, похоже, что они существуют только для нашего успокоения:reverie: Ну или это работники так "стараются" исправить ситуацию, что ничего в результате не исправляется

Inka 08.12.2021 12:32

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243600)
Ну или это работники так "стараются" исправить ситуацию, что ничего в результате не исправляется

Стараются. Некоторые в слезах приходят.

M@rik 08.12.2021 14:22

Добрый день. Я сойду с ума с этими больничными.
Скажите если 2 больничных, разные причины нетрудоспособности.
1) с 27.10-04.11
2) с 04.11-12.11
Мне бухгалтер вернул, сказала исправить, даты пересекаться не должны.
Медсестра говорит, я всегда так делаю, звоните в ФСС, бумажный не дам.
Что в таком случае делать кадровику? Спасибо

Вика_86 08.12.2021 14:51

И у вас ни один больничный не отображается недействительным?
Второй больничный может сократить первый автоматически, в зависимости от категории медзаключения.
Есть еще правила сокращения больничных - посмотрите и проанализируйте по своему случаю.

У меня в случае пересечения в дате, второй больничный был недействительный, т.к. разные категории, и второй не сокращал первый, я давила на врача. Здесь вопросы к медучреждению, а не ФСС, и не к ПФУ.

M@rik 08.12.2021 15:30

Оба больничных в статусе "Готов к оплате"
Разные номера случая нетрудоспособности, но внутри пишет одинаковые причины (п.1), получается не сократишь.
Мы говорим медсестре, нужно исправить, она говорит, я все правильно делаю.
Это просто взрыв мозга и бедный сотрудник мечется между нами(

Inka 08.12.2021 15:37

Тогда главное, чтоб за один и тот же день не было двойной оплаты. Первый ЛН оплачивайте полностью, второй - с 05.11. В протоколе укажите в качестве причины то, что 04.11 оплачено по предыдущему ЛН.

Inka 24.12.2021 09:56

На портале ПФУ начали появляться больничные совместителей: Е-лікарняні сумісників з'являться в кабінетах роботодавців. У нас, как подснежник весной, появился ЭЛН за ноябрь :flower: Проверьте свои, коллеги)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:11.