Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Ежегодные оплачиваемые отпуска (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20807)

lily27 09.01.2018 09:09

в трудовом прописали, просто все работники в отпуске

lily27 13.12.2018 11:39

добрый день, подскажите пож., сотрудник идет в отпуск на 26 дней с 23.12.18, сколько дней будет отпуск в декабре и сколько в январе? декабрь 8 январь 18 или декабрь 9 январь 17? не могу понять как посчитать декабрь с учетом что 25.12.18 выходной, за сколько дней декабря нужно оплатить?

eloissa 13.12.2018 12:35

Отпуск с 23.12.18 по 20.01.2019. В декабре 8 к.д., в январе 18 к.д.
Не идут в расчет 25.12, 01.01, 07.01

Andry 13.12.2018 12:36

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 234942)
добрый день, подскажите пож., сотрудник идет в отпуск на 26 дней с 23.12.18, сколько дней будет отпуск в декабре и сколько в январе? декабрь 8 январь 18 или декабрь 9 январь 17? не могу понять как посчитать декабрь с учетом что 25.12.18 выходной, за сколько дней декабря нужно оплатить?

получается отпуск на 26 дней с 23.12.18 по 20.01.19 включительно, из которых 25.12.18, 01.01.19 и 07.01.19 приходятся на нерабочие дни и, соответственно, отпуск на три дня продлевается.

lily27 17.12.2018 11:49

огромная просьба подсказать по приказу
сотрудник идет в отпуск 22.12. - на 1 день за ненормированный рабочий день, и с 23.12. на 26 дней в ежегодный ?
правильно по датам получатеся?
1. 22.12.18р. надати відпустку за ненормований робочий день наступним працівникам:
- менеджеру за період роботи з 21.03.17р. – 20.03.18р. на 1 календарний день
2.Надати основну щорічну відпустку наступним працівникам:
- менеджеру з 23.12.18р за період роботи з 21.03.17р. – 20.03.18р. на 10 календарних днів.
- за період роботи з 21.03.18р. – 20.03.19р. на 16 календарних днів.
смущает что он не выходит на работу после отпуска за ненормированный день и сразу идет в очередной отпуск? так можно?

Andry 17.12.2018 11:57

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 234972)
...смущает что он не выходит на работу после отпуска за ненормированный день и сразу идет в очередной отпуск? так можно?

Можно.
Стаття 10 Закону "Про відпустки":
Цитата:

...Щорічні додаткові відпустки за бажанням працівника можуть надаватись одночасно з щорічною основною відпусткою або окремо від неї.

eloissa 17.12.2018 11:58

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 234972)
смущает что он не выходит на работу после отпуска за ненормированный день и сразу идет в очередной отпуск? так можно?

Можно

natalechka 18.04.2019 13:22

Подскажите в чем подвох! Муж работает на предприятии "ООО", сначала сказали что с 27.04. по 03.05. предприятие не будет работать, а сейчас заставили написать на эти дни заявление на ежегодный отпуск

eloissa 18.04.2019 13:25

"Подвох" в том, что предприятие пытается с без лишней мороки для себя оплатить Вашему супругу нерабочие дни. Не самый худший случай, между прочим, некоторые работодатели выпихивают сотрудников в отпуск без сохранения ЗП:swoon:

Oksana Gr. 22.04.2019 15:33

Здравствуйте! У меня следующая ситуация: сотрудник был в отпуске с 21 марта по 03 апреля. Потом решил взять еще 10 дней отпуска сразу же, т.е. с 4 апреля. Может ли заявление быть датировано 4 апреля, приказ тоже от 4 апреля и в отпуск он должен пойти 4 апреля?

Trine1 22.04.2019 15:40

Нет. Бухгалтерия должна выплатить отпускные за три дня до начала отпуска. Как вариант, мы брали заявления с просьбой перечислить отпускные в день выплаты зарплаты за соответствующий месяц. И дата приказа-заявления, конечно, не в день начала отпуска.

Oksana Gr. 22.04.2019 15:51

Скажите, а какие штрафы в случае невыплаты отпускных за три дня до отпуска? И обязательно ли заявление с просьбой писать о перечислении выплаты отпускных в день выплаты зарплаты, если мы согласовываем с сотрудниками этот вопрос в устной форме?

Trine1 22.04.2019 16:09

Выбирайте, что вам больше нравится :)
Цитата:

За нарушение или невыполнение условий коллективного договора налагают штраф в размере от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 грн.).

Кроме административной ответственности, руководителя предприятия могут уволить с занимаемой должности (ч. 11 ст. 41 КЗоТ).

Помимо того, за невыплату заработной платы и в т.ч. отпускных предусмотрено наказание по ст. 175 Уголовного кодекса Украины (далее - УКУ). Однако, для этого надо еще доказать, что невыплата более чем за один месяц была намеренной. В таком случае руководителю предприятия, учреждения или организации, а также СПД грозит:

-или штраф от 500 до 1000 НМДГ (от 8500 до 17000 грн.)
-или исправительные работы на срок до 2-х лет;
-или лишение свободы на срок до 2-х лет;
-или лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

В том случае, если выяснится, что деньги на выплату заработной платы, включая отпускные, были в распоряжении руководителя или СПД, но они использовал их не по целевому назначению, их накажут по ч. 2 ст. 175 УКУ:

-или штрафом от 1000 до 1500 НМДГ (от 1700 до 25500 грн.)
-или ограничением свободы на срок до 3-х лет;
-или лишениям свободы на срок до 5-х лет;
-или лишениям права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Oksana Gr. 22.04.2019 16:26

Но мы выплатили отпускные с зарплатой и никогда не задерживаем. Причем сотрудник сам попросил отпускные дать вместе с зарплатой, не раньше) Аргументировал это тем, что якобы деньги целее будут)) Вот меня и интересует, могут ли за это штраф впаять?) И у нас плюс ко всему не бюджетная организация...

eloissa 22.04.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 236956)
... обязательно ли заявление с просьбой писать о перечислении выплаты отпускных в день выплаты зарплаты, если мы согласовываем с сотрудниками этот вопрос в устной форме?

Заявление тоже такое себе прикрытие... Разве что в единичных исключительных случаях. А уж устное согласование :pardon::lol:

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 236960)
...сотрудник сам попросил отпускные дать вместе с зарплатой, не раньше) Аргументировал это тем, что якобы деньги целее будут))

Ну мало ли, чего сотрудник попросит... Может, вообще год зарплату ему не платить, чтобы деньги не тратить:lol: Есть законодательство, которое положено выполнять. Там, где вы отступили от прописанного порядка - там легко встретиться со штрафными санкциями.

Trine1 22.04.2019 16:28

Что бухгалтерия будет показывать проверяющим - устную договоренность?

Trine1 22.04.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 236960)
Но мы выплатили отпускные с зарплатой и никогда не задерживаем.

Вы нарушаете сроки выплаты отпускных. Я уж не говорю о том, что кадровая служба должна предупредить работника за две недели о начале отпуска по графику :)

Закон "Про відпустки", статья 10:
Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов'язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як за два тижні до встановленого графіком терміну.

статья 21:
Стаття 21. Порядок оплати відпусток

Заробітна плата працівникам за час відпустки виплачується не пізніше ніж за три дні до її початку.
Порядок обчислення заробітної плати працівникам за час щорічної відпустки, додаткових відпусток у зв'язку з навчанням, творчої відпустки, відпустки у зв'язку з усиновленням дитини, відпустки для підготовки та участі в змаганнях, додаткової відпустки працівникам, які мають дітей або повнолітню дитину - особу з інвалідністю з дитинства підгрупи А I групи, та компенсації за невикористані відпустки, встановлюється Кабінетом Міністрів України.

Oksana Gr. 22.04.2019 16:32

Ну мало ли, чего сотрудник попросит... Может, вообще год зарплату ему не платить, чтобы деньги не тратить:lol: Есть законодательство, которое положено выполнять. Там, где вы отступили от прописанного порядка - там легко встретиться со штрафными санкциями.[/quote]

Но у нас не бюджетная организация:dont know:

eloissa 22.04.2019 16:34

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 236964)

А у нас есть отдельные законы об отпусках и об оплате труда для небюджетных организаций?

Trine1 22.04.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 236964)

Законы Украины обязательны к выполнению предприятиями всех видов собственности.

Oksana Gr. 22.04.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 236955)
Как вариант, мы брали заявления с просьбой перечислить отпускные в день выплаты зарплаты за соответствующий месяц.

Это обычное заявление,которое пишется на имя директора с текстом: "Прошу нарахувати відпускні за період з...по...в день нарахування заробітної плати за квітень"...Примерно такой текст заявления?

Trine1 22.04.2019 17:07

Да, у меня были балнки заявлений такого типа "прошу предоставить ежегодный отпуск за такой-то период на столько-то календарных дней. Отпускные прошу выплатить в день выплаты зп за такую-то половину месяца.
И в приказе то же самое.

Oksana Gr. 23.04.2019 15:37

Здравствуйте! Сотрудник написал заявление на отпуск на 7 календарных дней с 22 апреля по 29. 29 - выходной. Можно ли включить в отпуск 29?

Trine1 23.04.2019 15:45

Можно

ZuNa 10.09.2019 17:29

Вітаю, шановні!
Ситуація з поділом щорічної відпустки: у працівника за робочий період, наприклад, хх.хх.2017-хх.хх.2018 рр., залишився 1 к/д відпустки. В цьому періоді працівник має безперервну частину 14 к/д. Далі він пише заяву про надання 14 к/д. Чи можна в такому випадку надати відпустку за 2 періоди: хх.хх.2017-хх.хх.2018 рр. - 1 к/д та хх.хх.2018-хх.хх.2019 рр. - 13 к/д, та чи вважатиметься це безперервною частиною (за який період???)? Я гадаю, що так не можна, в кожному робочому періоді має бути "присутня" безперервна частина 14 к/д. Дехто (а конкретніше - бухгалтерія) зі мною впевнено сперечаються, от я й засумнівалась... Може, не права?
Дякую

Andry 10.09.2019 17:35

Правильно думаєте!
Ви обов'язковому порядку зобов'язані надати йому відпустку не менш 14 к.д. за період хх.хх.2018-хх.хх.2019 рр, а решту - то вже на рішення роботодавця, тобто як домовляться.

ZuNa 10.09.2019 17:51

Дякую! Буду наполягати на своїй позиції:thumbs up:

Andry 11.09.2019 09:52

Цитата:

Сообщение от ZuNa (Сообщение 238174)
Буду наполягати на своїй позиції:thumbs up:

Наполягайте.
Процитуйте ст.12 Закону "Про відпустки":
Цитата:

Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів.
А ваша бухгалтерія пропонує надати відпустку тривалістю 13 днів - це недопустимо.

Милайма 09.10.2019 10:33

Добрый день, коллеги! Прошу помощи - предприятие (ООО) начало деятельность с 2009 года, пару лет проработало, потом приостановило деятельность, всех наемных работников, кроме директора уволили. Возобновило деятельность в средине 2016 года.
В период приостановления деятельности ЗП директору не платили. Документов никаких нет (это отдельная история, которая имела место быть). В отпуске директор с 2009 года ни разу не был. Как теперь мне отправлять ее в отпуск? за какой период? И как высчитать количество неиспользованного отпуска за тот период приостановки деятельности? Заранее спасибо за подсказки

Andry 10.10.2019 13:27

Цитата:

Сообщение от Милайма (Сообщение 238480)
....предприятие (ООО) начало деятельность с 2009 года, пару лет проработало, потом приостановило деятельность, всех наемных работников, кроме директора уволили. Возобновило деятельность в средине 2016 года.
В период приостановления деятельности ЗП директору не платили.

Директору пять лет не платили зарплату, он пять лет (!!!) формально находился без средств к существованию, но у него почему то и мысли не возникло чтобы уволиться и найти себе другую работу?!
Вы сами в это верите? :dont know:
Если он является одним из учредителей - то тут еще как-то можно попытаться выкрутиться, но если он не учредитель, а просто наемный работник - то в таком случае ситуация прескверная, законодательством не предусмотрен бесплатный труд.

Цитата:

Документов никаких нет (это отдельная история, которая имела место быть)

Так не бывает.
В такой ситуации должно было быть проведено общее собрание учредителей по поводу внесения изменений в устав предприятия, согласно которым на весь период приостановления деятельности предприятия функции руководителя предприятия должен исполнять один из соучредителей без оплаты (это допускается).

Цитата:

В отпуске директор с 2009 года ни разу не был. Как теперь мне отправлять ее в отпуск? за какой период?

За период с 2009 года по сегодняшний день.

Цитата:

И как высчитать количество неиспользованного отпуска за тот период приостановки деятельности?

Вы же сами написали, что никаких документов, свидетельствовавших о приостановлении деятельности предприятия, нет,значит, директор все это время работал, имел право по крайней мере на минимальную оплату труда и ежегодный отпуск.

Милайма 10.10.2019 13:56

Да вот как-то так скверно и получилось. Соучредитель и директор - родственники, и номинально понятно, что директор в это время на паперти с протянутой рукой не стоял... Но вот не было тогда у них нормальных специалистов, чтобы сделать все согласно букве закона. Если мне правильно рассказали предисторию, то за время "простоя" директор даже сдавал какие-то нулевые отчеты (я не спец в бухгалтерии...). Могу только быть на 99% уверенной, что никаких отпусков за это время у директора не было.
Меня смущает единственный вопрос - если не начислялась и не выплачивалась ЗП, входит ли этот период в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск???
Ст. 9 Закона об отпусках перечитала вдоль и впоперек и мне кажется, что могу в этом случае руководствоваться следующим пунктом этой статьи:
"2) время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу);"
Т.е. фактически он не работал, табелей учета рабочего времени нет, ЗП не получал, но и не был уволен.

Andry 10.10.2019 16:14

Цитата:

Сообщение от Милайма (Сообщение 238510)
Да вот как-то так скверно и получилось. Соучредитель и директор - родственники, и номинально понятно, что директор в это время на паперти с протянутой рукой не стоял...

Родственник соучредителя и соучредитель - это две большие разницы.
Соучредитель по закону может выполнять непосредственно функции по управлению предприятием, не получая за это зарплату, а родственник - не может.
А то, что "на паперти с протянутой рукой не стоял" - не что иное, как свидетельство о уклонении от уплаты налогов, ведь и дураку ясно, что на что-то же он жил, если за пять лет не пришла в голову мысль уволиться и найти себе другую работу.

Цитата:

...за время "простоя" директор даже сдавал какие-то нулевые отчеты (я не спец в бухгалтерии...). Могу только быть на 99% уверенной, что никаких отпусков за это время у директора не было

Лишнее подтверждение тому, что он работал, то есть выполнял свои обязанности, но не получал за это заработную плату, что само по себе является нарушением закона.

Цитата:

Меня смущает единственный вопрос - если не начислялась и не выплачивалась ЗП, входит ли этот период в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск???

Неначисление и невыплата заработной платы человеку, который не прогуливает, и не находится ни в отпуске, ни на больничном - это грубейшее нарушение, и оно никак не может повлиять на право на отпуск.
Вот представьте себе, что вы работаете, работаете, а вам не только не платят, но и отпуск не дают на том основании, что вам зарплата не выплачивалась - как по вашему, это законно?

Цитата:

Ст. 9 Закона об отпусках перечитала вдоль и впоперек и мне кажется, что могу в этом случае руководствоваться следующим пунктом этой статьи:
"2) время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу);"
Т.е. фактически он не работал, табелей учета рабочего времени нет, ЗП не получал, но и не был уволен.

Не можете.
Он фактически работал, но зарплату в нарушение закона не получал.
Нет никаких документов, опровергающих это, но есть документы, подтверждающие, что он работал (те же нулевые отчеты, например)

джасси 12.11.2019 11:14

Добрый день!
Со дня основания предприятия ежегодный отпуск всем предоставлялся на 24 кд.
С 2020 г. решено давать ежегодный отпуск 28 дней.
Скажите, нужно вносить изменения по этому поводу в правила внутреннего трудового распорядка или в должностные инструкции? В Кол договор изменения внесены будут.
Я думаю, надо вносить изменения в ПВТР, юрист-в должностные.
Кто прав?

Спасибо!

Andry 12.11.2019 11:45

Цитата:

Сообщение от джасси (Сообщение 238704)
...Я думаю, надо вносить изменения в ПВТР, юрист-в должностные.
Кто прав?

Оба неправы.
Во избежание недоразумений и разночтений нужно вносить изменения во все нормативные документы, в которых указана продолжительность отпуска

джасси 12.11.2019 11:47

Продолжительность отпуска указана в колдоговоре и ПВТР.
В должностных инструкциях продолжительности отпуска нет.

Andry 12.11.2019 11:54

Вот где указана, туда и вносите.
А в должностных инструкциях и не нужно указывать эту информацию.

Мотя 13.11.2019 01:48

Цитата:

Сообщение от джасси (Сообщение 238704)
Со дня основания предприятия ежегодный отпуск всем предоставлялся на 24 кд.
С 2020 г. решено давать ежегодный отпуск 28 дней.
... В Кол договор изменения внесены будут.

Только - в КД надо вносить изменения.
Ведь, Вы неправильно выразились. Ежегодный основной отпуск так и остался 24 к.д. А, вот, еще 4 к.д. - это согласно КД.
Ведь источник финансирования этих отпусков - разный, поэтому вид отпуска - разный. Смешивать их нельзя.
И в приказе на отпуск нельзя писать: предоставить ежегодный основной отпуск...в к-ве 28 к.д.
Надо писать: 24 к.д. и 4 к.д. оплачиваемого дополнительного отпуска согласно КД.....
А там - как знАете...
Цитата:

юрист-в должностные.
Кто прав?
А юрист Ваш, кроме как вносить изменения - что говорит по этому поводу? Или он и не подумал об источнике финансирования отпусков? И решил все свалить в кучу? Вот о чем ему надо было думать...

джасси 13.11.2019 06:56

Фирма у нас небольшая.
Об источнике финансирования не думали
В приказе будем писать 24+4

Мотя 13.11.2019 10:24

Цитата:

Сообщение от джасси (Сообщение 238717)
+4

Ой, точно, 4 к.д....Чотт, я не так сосчитала....сейчас исправлю...:redface:
Прошу прощения....:facepalm::mb:

Цитата:

Сообщение от джасси (Сообщение 238717)
В приказе будем писать 24+4

Я бы так не писала.
Как именно - я писала выше.

Лена_кадры 14.11.2019 16:54

Компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска

Добрый день.
Прошу помочь в решении вопроса.
У сотрудника количество дней ежегодного основного отпуска 24 дня и 14 дней дополнительного отпуска участник боевых действий.
За рабочий период в 2017-2018 г. сотрудник использовал 10 дней ежегодного отпуска и 14 дней дополнительного.
Сотрудник имеет право на денежную компенсацию за 14 дней неиспользованного отпуска за рабочий период 2017-2018 (так как 24 дня уже использовано)?.
Спасибо!

Часовой пояс GMT +3, время: 04:22.