![]() |
в трудовом прописали, просто все работники в отпуске
|
добрый день, подскажите пож., сотрудник идет в отпуск на 26 дней с 23.12.18, сколько дней будет отпуск в декабре и сколько в январе? декабрь 8 январь 18 или декабрь 9 январь 17? не могу понять как посчитать декабрь с учетом что 25.12.18 выходной, за сколько дней декабря нужно оплатить?
|
Отпуск с 23.12.18 по 20.01.2019. В декабре 8 к.д., в январе 18 к.д.
Не идут в расчет 25.12, 01.01, 07.01 |
Цитата:
получается отпуск на 26 дней с 23.12.18 по 20.01.19 включительно, из которых 25.12.18, 01.01.19 и 07.01.19 приходятся на нерабочие дни и, соответственно, отпуск на три дня продлевается. |
огромная просьба подсказать по приказу
сотрудник идет в отпуск 22.12. - на 1 день за ненормированный рабочий день, и с 23.12. на 26 дней в ежегодный ? правильно по датам получатеся? 1. 22.12.18р. надати відпустку за ненормований робочий день наступним працівникам: - менеджеру за період роботи з 21.03.17р. – 20.03.18р. на 1 календарний день 2.Надати основну щорічну відпустку наступним працівникам: - менеджеру з 23.12.18р за період роботи з 21.03.17р. – 20.03.18р. на 10 календарних днів. - за період роботи з 21.03.18р. – 20.03.19р. на 16 календарних днів. смущает что он не выходит на работу после отпуска за ненормированный день и сразу идет в очередной отпуск? так можно? |
Цитата:
Стаття 10 Закону "Про відпустки": Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите в чем подвох! Муж работает на предприятии "ООО", сначала сказали что с 27.04. по 03.05. предприятие не будет работать, а сейчас заставили написать на эти дни заявление на ежегодный отпуск
|
"Подвох" в том, что предприятие пытается с без лишней мороки для себя оплатить Вашему супругу нерабочие дни. Не самый худший случай, между прочим, некоторые работодатели выпихивают сотрудников в отпуск без сохранения ЗП:swoon:
|
Здравствуйте! У меня следующая ситуация: сотрудник был в отпуске с 21 марта по 03 апреля. Потом решил взять еще 10 дней отпуска сразу же, т.е. с 4 апреля. Может ли заявление быть датировано 4 апреля, приказ тоже от 4 апреля и в отпуск он должен пойти 4 апреля?
|
Нет. Бухгалтерия должна выплатить отпускные за три дня до начала отпуска. Как вариант, мы брали заявления с просьбой перечислить отпускные в день выплаты зарплаты за соответствующий месяц. И дата приказа-заявления, конечно, не в день начала отпуска.
|
Скажите, а какие штрафы в случае невыплаты отпускных за три дня до отпуска? И обязательно ли заявление с просьбой писать о перечислении выплаты отпускных в день выплаты зарплаты, если мы согласовываем с сотрудниками этот вопрос в устной форме?
|
Выбирайте, что вам больше нравится :)
Цитата:
|
Но мы выплатили отпускные с зарплатой и никогда не задерживаем. Причем сотрудник сам попросил отпускные дать вместе с зарплатой, не раньше) Аргументировал это тем, что якобы деньги целее будут)) Вот меня и интересует, могут ли за это штраф впаять?) И у нас плюс ко всему не бюджетная организация...
|
Цитата:
Цитата:
|
Что бухгалтерия будет показывать проверяющим - устную договоренность?
|
Цитата:
Закон "Про відпустки", статья 10: Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов'язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як за два тижні до встановленого графіком терміну. статья 21: Стаття 21. Порядок оплати відпусток Заробітна плата працівникам за час відпустки виплачується не пізніше ніж за три дні до її початку. Порядок обчислення заробітної плати працівникам за час щорічної відпустки, додаткових відпусток у зв'язку з навчанням, творчої відпустки, відпустки у зв'язку з усиновленням дитини, відпустки для підготовки та участі в змаганнях, додаткової відпустки працівникам, які мають дітей або повнолітню дитину - особу з інвалідністю з дитинства підгрупи А I групи, та компенсації за невикористані відпустки, встановлюється Кабінетом Міністрів України. |
Ну мало ли, чего сотрудник попросит... Может, вообще год зарплату ему не платить, чтобы деньги не тратить:lol: Есть законодательство, которое положено выполнять. Там, где вы отступили от прописанного порядка - там легко встретиться со штрафными санкциями.[/quote]
Но у нас не бюджетная организация:dont know: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, у меня были балнки заявлений такого типа "прошу предоставить ежегодный отпуск за такой-то период на столько-то календарных дней. Отпускные прошу выплатить в день выплаты зп за такую-то половину месяца.
И в приказе то же самое. |
Здравствуйте! Сотрудник написал заявление на отпуск на 7 календарных дней с 22 апреля по 29. 29 - выходной. Можно ли включить в отпуск 29?
|
Можно
|
Вітаю, шановні!
Ситуація з поділом щорічної відпустки: у працівника за робочий період, наприклад, хх.хх.2017-хх.хх.2018 рр., залишився 1 к/д відпустки. В цьому періоді працівник має безперервну частину 14 к/д. Далі він пише заяву про надання 14 к/д. Чи можна в такому випадку надати відпустку за 2 періоди: хх.хх.2017-хх.хх.2018 рр. - 1 к/д та хх.хх.2018-хх.хх.2019 рр. - 13 к/д, та чи вважатиметься це безперервною частиною (за який період???)? Я гадаю, що так не можна, в кожному робочому періоді має бути "присутня" безперервна частина 14 к/д. Дехто (а конкретніше - бухгалтерія) зі мною впевнено сперечаються, от я й засумнівалась... Може, не права? Дякую |
Правильно думаєте!
Ви обов'язковому порядку зобов'язані надати йому відпустку не менш 14 к.д. за період хх.хх.2018-хх.хх.2019 рр, а решту - то вже на рішення роботодавця, тобто як домовляться. |
Дякую! Буду наполягати на своїй позиції:thumbs up:
|
Цитата:
Процитуйте ст.12 Закону "Про відпустки": Цитата:
|
Добрый день, коллеги! Прошу помощи - предприятие (ООО) начало деятельность с 2009 года, пару лет проработало, потом приостановило деятельность, всех наемных работников, кроме директора уволили. Возобновило деятельность в средине 2016 года.
В период приостановления деятельности ЗП директору не платили. Документов никаких нет (это отдельная история, которая имела место быть). В отпуске директор с 2009 года ни разу не был. Как теперь мне отправлять ее в отпуск? за какой период? И как высчитать количество неиспользованного отпуска за тот период приостановки деятельности? Заранее спасибо за подсказки |
Цитата:
Вы сами в это верите? :dont know: Если он является одним из учредителей - то тут еще как-то можно попытаться выкрутиться, но если он не учредитель, а просто наемный работник - то в таком случае ситуация прескверная, законодательством не предусмотрен бесплатный труд. Цитата:
В такой ситуации должно было быть проведено общее собрание учредителей по поводу внесения изменений в устав предприятия, согласно которым на весь период приостановления деятельности предприятия функции руководителя предприятия должен исполнять один из соучредителей без оплаты (это допускается). Цитата:
Цитата:
|
Да вот как-то так скверно и получилось. Соучредитель и директор - родственники, и номинально понятно, что директор в это время на паперти с протянутой рукой не стоял... Но вот не было тогда у них нормальных специалистов, чтобы сделать все согласно букве закона. Если мне правильно рассказали предисторию, то за время "простоя" директор даже сдавал какие-то нулевые отчеты (я не спец в бухгалтерии...). Могу только быть на 99% уверенной, что никаких отпусков за это время у директора не было.
Меня смущает единственный вопрос - если не начислялась и не выплачивалась ЗП, входит ли этот период в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск??? Ст. 9 Закона об отпусках перечитала вдоль и впоперек и мне кажется, что могу в этом случае руководствоваться следующим пунктом этой статьи: "2) время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу);" Т.е. фактически он не работал, табелей учета рабочего времени нет, ЗП не получал, но и не был уволен. |
Цитата:
Соучредитель по закону может выполнять непосредственно функции по управлению предприятием, не получая за это зарплату, а родственник - не может. А то, что "на паперти с протянутой рукой не стоял" - не что иное, как свидетельство о уклонении от уплаты налогов, ведь и дураку ясно, что на что-то же он жил, если за пять лет не пришла в голову мысль уволиться и найти себе другую работу. Цитата:
Цитата:
Вот представьте себе, что вы работаете, работаете, а вам не только не платят, но и отпуск не дают на том основании, что вам зарплата не выплачивалась - как по вашему, это законно? Цитата:
Он фактически работал, но зарплату в нарушение закона не получал. Нет никаких документов, опровергающих это, но есть документы, подтверждающие, что он работал (те же нулевые отчеты, например) |
Добрый день!
Со дня основания предприятия ежегодный отпуск всем предоставлялся на 24 кд. С 2020 г. решено давать ежегодный отпуск 28 дней. Скажите, нужно вносить изменения по этому поводу в правила внутреннего трудового распорядка или в должностные инструкции? В Кол договор изменения внесены будут. Я думаю, надо вносить изменения в ПВТР, юрист-в должностные. Кто прав? Спасибо! |
Цитата:
Во избежание недоразумений и разночтений нужно вносить изменения во все нормативные документы, в которых указана продолжительность отпуска |
Продолжительность отпуска указана в колдоговоре и ПВТР.
В должностных инструкциях продолжительности отпуска нет. |
Вот где указана, туда и вносите.
А в должностных инструкциях и не нужно указывать эту информацию. |
Цитата:
Ведь, Вы неправильно выразились. Ежегодный основной отпуск так и остался 24 к.д. А, вот, еще 4 к.д. - это согласно КД. Ведь источник финансирования этих отпусков - разный, поэтому вид отпуска - разный. Смешивать их нельзя. И в приказе на отпуск нельзя писать: предоставить ежегодный основной отпуск...в к-ве 28 к.д. Надо писать: 24 к.д. и 4 к.д. оплачиваемого дополнительного отпуска согласно КД..... А там - как знАете... Цитата:
|
Фирма у нас небольшая.
Об источнике финансирования не думали В приказе будем писать 24+4 |
Цитата:
Прошу прощения....:facepalm::mb: Цитата:
Как именно - я писала выше. |
Компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска
Добрый день.
Прошу помочь в решении вопроса. У сотрудника количество дней ежегодного основного отпуска 24 дня и 14 дней дополнительного отпуска участник боевых действий. За рабочий период в 2017-2018 г. сотрудник использовал 10 дней ежегодного отпуска и 14 дней дополнительного. Сотрудник имеет право на денежную компенсацию за 14 дней неиспользованного отпуска за рабочий период 2017-2018 (так как 24 дня уже использовано)?. Спасибо! |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:22. |