Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Утеряна трудовая книжка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2051)

Andry 24.01.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 184520)
Я именно это и написала

Во первых, я не обидчивый, а во вторых обижаться мне следует на себя.
Каюсь, виноват - я был неточен в формулировках, и я под дубликатом подразумевал именно чистую трудовую книжку, а не настоящий дубликат, являющийся копией оригинала.
Я просто ответы пишу наряду с выполнением другой работы, потому иногда мысль немножко теряется, думаю об одном, а пишу немножко о другом :)

Mardge 24.01.2013 12:06

Ок, рада, что ошиблась. :) :drinks:

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 184521)
Во первых, я не обидчивый, а во вторых обижаться мне следует на себя.

А еще лучше - ни на кого не обижаться, в том числе и на себя. ;)

oksanochka1982 24.01.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 184519)
Так я так и написал - если работник пришел трудоустраиваться с чистой трудовой книжкой и утверждает, что нигде раньше не работал - я не имею права ставить это под сомнение. Если принес чистую трудовую книжку, но при этом утверждает, что ранее он работал, но старую трудовую он потерял - я его отправляю к его последнему работодателю восстанавливать трудовую, но ни в коем случае не принимаю с чистой трудовой!!!
Раньше при первичном оформлении трудовой писали - "до ...... трудового стажу не мав", сейчас это упразднили, а зря!

Його прийняли до мене з чистою трудовою, вона навіть не підписана, а мені тепер треба це все привести в порядок.(((( А свої попередні місця роботи написав з памяті з приблизними роками роботи.

Andry 24.01.2013 14:31

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что не вам "треба це все привести в порядок", а кадровику с последнего места работы вашего сотрудника по его письменному заявлению.
Я вам задал вопрос, на который вы мне не сочли нужным ответить - что написано у него в особовому листку касательно его стажа работы?
Какая цифра там стоит???

oksanochka1982 24.01.2013 17:00

Вибачте, голова йде кругом і пропустила запитання. Особовий листок неповністю заповнений і цифри стажу там немає.

Andry 24.01.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от oksanochka1982 (Сообщение 184572)
Особовий листок неповністю заповнений і цифри стажу там немає.

Что и требовалось доказать...
Цифры стажа там нет, подпись работника в разделе назначения и перемещения есть, значит, на момент поступления к вам он скрыл информацию о своей трудовой биографии и представил вам чистую трудовую книжку (не исключено, кстати, что на тот момент он вообще еще числился на старом месте работы!) - какие теперь могут быть к вам претензии?? пусть пеняет сам на себя!
Если бы сейчас ко мне подошел бы с просьбой о оформлении дубликата трудовой книжки человек, который год назад утверждал, что он никогда ранее не имел трудовой книжки и официально трудоустраивается впервые, я бы не стал ему помогать, хотя бы по той причине, что не люблю, когда меня обманывают...

oksanochka1982 24.01.2013 17:23

Тоді ставлю працівника перед фактом: або приносить дублікат, або заношу перший запис і він втрачає стаж. Так?

Mardge 24.01.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от oksanochka1982 (Сообщение 184576)
Тоді ставлю працівника перед фактом: або приносить дублікат, або заношу перший запис і він втрачає стаж. Так?

Так.

hr.resum 31.01.2013 09:53

Трудовая книжка утреяна

Коллеги, если утеряна трудовая книжка сотрудника, к сожалению, который изза болезни погиб, как ее восстанавливать? нужна ли она вообще родителям и родственникам? ребенок,8 лет. живет с мамой, они были в разводе. основной документ я так понимаю св-во о смерти в случае если оформлять помощь как потеря кормильца..

Mardge 31.01.2013 10:35

она была утеряна, пока он у вас работал?

Andry 31.01.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от hr.resum (Сообщение 184896)
Коллеги, если утеряна трудовая книжка сотрудника, к сожалению, который изза болезни погиб, как ее восстанавливать? нужна ли она вообще родителям и родственникам?

Восстанавливать ее не имеет смысла - она уже никому не нужна....
По Инструкции трудовые книжки умерших выдаются его родственникам по их просьбе, но за время моей работы умерло 4 сотрудника, и ни в одном случае выдать им трудовую родственники не просили.
P.S. Из за болезни не погибают, из за болезни умирают

Irina-Rovno 07.03.2014 14:00

Добрый день!
Помогите, пожалуйста с решением такой проблемы - принимаем на работу сотрудника, который сказал, что трудовая книжка им утеряна и делать дубликат он не может, поскольку многих фирм, на которых он работал, уже нет. Как быть? Выписывать новую трудовую книжку?

Andry 07.03.2014 14:22

Цитата:

Сообщение от Irina-Rovno (Сообщение 207349)
///принимаем на работу сотрудника, который сказал, что трудовая книжка им утеряна и делать дубликат он не может

Есть 2 пути выхода их этой ситуации:
1. Целиком законный - сотрудник обращается по месту последней работы с просьбой оформить ему дубликат о трудовой книжки, с которой он и приходит трудоустраиваться к вам
Цитата:

( Инструкция 58 ст.5 п.5.1. Особа, яка загубила трудову книжку (вкладиш до неї), зобов'язана негайно заявити про це власнику або уповноваженому ним
органу за місцем останньої роботи. Не пізніше 15 днів після заяви, а у разі ускладнення в інші строки власник або уповноважений ним орган видає працівнику іншу трудову книжку або вкладиш до неї (нових зразків) з написом "Дублікат")
2. Полу- или не совсем незаконный - сотрудник пишет в заявлении, что в связи с тем, что до трудоустройства на ваше предприятие ранее он не работал, он просит вас оформить и выдать ему новую трудовую книжку.

На все остальные варианты не ведитесь вовсе, ибо будете крайними и будете вынуждены оформлять ему дубликат трудовой книжки.

anna_m 04.09.2014 21:06

Здравствуйте, коллеги!
А как было правильно поступить мне? К нам на работу пришла девушка с новой трудовой. Я девушку не принимала, поскольку работаю удаленно, мне передали документы для хранения и заполнения трудовой. Я заполнила трудовую, а потом увидела две копии справок о двух местах работы, но не было третьей справки - с последнего места работы. Я созвонилась с девушкой и узнала, что она хочет, чтобы я внесла запись в новую трудовую о предыдущих местах работы на основании копий справок. На что я ответила, что записи нужно было вносить на последнем месте работы и она должна была прийти к нам уже с дубликатом трудовой. С ее слов - последнего места работы она не нашла. Теперь я имею заполненную записью о приеме к нам новую трудовую, и обиженную девушку. Как мне правильно поступить?

С уважением, Анна.

Andry 05.09.2014 13:04

Цитата:

Сообщение от anna_m (Сообщение 211240)
С ее слов - последнего места работы она не нашла.

Трудовую потеряла, последнего места работы не нашла, поэтому при приеме предоставила чистую трудовую - это все ее проблемы, а не ваши.
Какую трудовую при приеме она вам предоставила - такую и ведите, и не забивайте себе голову всякой ерундой!
Тем более, что справку с последнего места работы она не принесла, и очень мне кажется, что ее трудовая осталась там, и не исключено, что она до сих пор там еще даже не уволена.

anna_m 05.09.2014 17:40

Спасибо, Andry. По сложившимся обстоятельствам у меня тоже появились мысли о том, что с трудовой и последним местом работы что-то не так.

Еще раз спасибо за ответ. Теперь не буду переживать :)

anna_m 09.09.2014 11:54

И снова, здравствуйте!!!

Ситуация меня просто преследует, чуть в другом виде. Приняли на работу парня. Опять трудовая чистая + две справки с первых двух мест работы, третья справка из архива, т.к. предприятие прекратило свое существование, нет ни печати, ни директора. Четвертое и последнее место работы (около 4-х лет) было без официального трудоустройства, что по его словам было неожиданностью, потому что считал, что его оформили по договору, который был филькиной грамотой на самом деле. Трудовая была у него, и когда, и где она пропала не знает. Считает, что потерял во время переезда при смене места жительства.

Просит внести в чистую трудовую информацию на основании справок.

Как правильно поступить мне?

Andry 09.09.2014 16:55

Цитата:

Сообщение от anna_m (Сообщение 211371)
Трудовая была у него, и когда, и где она пропала не знает. Считает, что потерял во время переезда при смене места жительства.
Просит внести в чистую трудовую информацию на основании справок.
Как правильно поступить мне?

Рецепт тот же :)
см. пост #135

anna_m 09.09.2014 17:28

Спасибо, Andry!
Как жестоко :) Т.е. я ему ничем помочь не могу, потому что нарушу инструкцию? А как же быть ему? Как восстановить записи в трудовой?

Andry 09.09.2014 17:43

Цитата:

Сообщение от anna_m (Сообщение 211382)
Как жестоко :) Т.е. я ему ничем помочь не могу, потому что нарушу инструкцию? А как же быть ему? Как восстановить записи в трудовой?

Да. В противном случае это будет жестоко по отношению к вам :)
Как быть ему? А очень просто - быть более ответственным и не терять документы. Желает восстановить записи в трудовой - пусть обращается на последнее место работы.
Вы лично можете себе представить ситуацию, в которой вы могли бы потерять трудовую? Сгорела при пожаре, отняли грабители - на следующий же день, я думаю, ну или через пару дней пошли бы на последнее место работы и восстановили бы, а не ждали бы годами, когда это последнее место работы прекратит свое существование...

anna_m 09.09.2014 22:09

Andry, а что ждет кадровика в случае, если он внесет записи на основании справок?

Andry 10.09.2014 10:25

Цитата:

Сообщение от anna_m (Сообщение 211387)
Andry, а что ждет кадровика в случае, если он внесет записи на основании справок?

В таком случае кадровика ждет геенна огненная :)
А если без шуток - то вы спросили, я ответил. :dont know:
Но вы с мои ответом, как я вижу, не согласны и пытаетесь выдавить из меня ответ, который бы вас больше устроил - типа "если очень хочется, то можно", но такого ответа я вам не дам, не ждите ;)
Еще раз читаем 58 Инструкцию:
5. Дублікат трудової книжки
5.1. Особа, яка загубила трудову книжку (вкладиш до неї),зобов'язана негайно заявити про це власнику або уповноваженому ним
органу за місцем останньої роботи.
Не пізніше 15 днів після заяви, а у разі ускладнення в інші строки власник або уповноважений ним
орган видає працівнику іншу трудову книжку або вкладиш до неї (нових зразків) з написом "Дублікат" в правому верхньому кутку
першої сторінки. И если вы все же решите сделать так, чтобы "хорошему парню помочь" - то прошу вас учесть вариант, что вероятнее всего он с последнего места работы он так и не уволился. Не случайно Инструкцией предписано обращаться по последнему месту работы - только там точно знают, был уволен работник, или нет.

anna_m 10.09.2014 10:50

Andry, нет. Я спросила не потому, что хочу нарушить инструкцию :D, а потому, чтобы человек, который просит узаконить противозаконное, тем более, что ему "компетентные" люди сказали, что так нужно сделать, понимал, что своим отношением к предмету нашего спора он подставляет кадровика. Т.е. я хочу пояснить ему, что нарушение инструкции чревато, но не знаю, чем? :meeting:

Andry 10.09.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от anna_m (Сообщение 211393)
Я спросила не потому, что хочу нарушить инструкцию :D, а потому, чтобы человек, который просит узаконить противозаконное, тем более, что ему "компетентные" люди сказали, что так нужно сделать, понимал, что своим отношением к предмету нашего спора он подставляет кадровика

Анна, не нужно ни перед кем оправдываться и никому ничего объяснять. Начнете оправдываться - начнутся манипуляции и вас начнут уговаривать - типа "для вас же это нетрудно", "вам за это ничего не будет", "да все так делают"...
Просто твердо ответьте "Нет, я этого делать не буду!" и все.
Цитата:

Сообщение от anna_m (Сообщение 211393)
Т.е. я хочу пояснить ему, что нарушение инструкции чревато, но не знаю, чем? :meeting:

Я не судья, и не могу определить меру наказания :)
Но, во первых - ответственность за учет, организацию хранения и ведение трудовых книжек возлагается на руководителя предприятия, и вы подставляете его, прежде всего.
А во вторых - за нарушения установленного порядка ведения, хранения и учета трудовых книжек виновные должностные лица несут дисциплинарную, а в предусмотренных законом случаях - и иную ответственность.
Минтруда в своем письме от 20.11.06 № 270/06/187-06 пишет:
Цитата:

...Особи, винні в порушенні законодавства про працю, несуть відповідальність згідно з чинним законодавством (стаття 265 Кодексу законів про працю України). Тобто особи, винні в порушенні законодавства про працю, притягаються до дисциплінарної, матеріальної, адміністративної або кримінальної відповідальності.
За правилами статті 147 Кодексу законів про працю України до працівника за порушення трудової дисципліни, тобто за невиконання або неналежне виконання з вини працівника покладених на нього трудових обов'язків, може бути застосовано один з таких заходів стягнення: догана або звільнення.
Відповідно до частини другої пункту 4 постанови Кабінету Міністрів України від 27.04.93 р. N 301 "Про трудові книжки працівників" за порушення встановленого порядку ведення, обліку, зберігання і видачі трудових книжок посадові особи несуть дисциплінарну, а в передбачених законом випадках іншу відповідальність.
Частина перша статті 41 Кодексу України про адміністративні правопорушення передбачає накладення штрафу на посадових осіб підприємств, установ і організацій незалежно від форм власності та громадян - суб'єктів підприємницької діяльності від п'ятнадцяти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян за порушення вимог законодавства про працю. Органом, що уповноважений на застосування стягнення за статтею 41, відповідно до статті 221 Кодексу України про адміністративні правопорушення є суд.

anna_m 10.09.2014 13:13

Andry, спасибо за ответ и за уделенное время :love:. Остался единственный вопрос, ответом на который хочется устранить пробел в знаниях. Получается, человек должен пойти на последнее место работы, на котором он не был устроен официально, и там ему должны сделать запись в трудовую. Но они же этого не станут(ли!) делать. Куда может обратиться человек, чтобы восстановить трудовую? :dont know:

Andry 10.09.2014 14:30

Цитата:

Сообщение от anna_m (Сообщение 211401)
...Получается, человек должен пойти на последнее место работы, на котором он не был устроен официально, и там ему должны сделать запись в трудовую

Именно так. Потому что только они знают, уволен он с последнего места, или нет :)
Цитата:

Но они же этого не станут(ли!) делать.

Это почему же вы так решили? Что им помешает это сделать?
Цитата:

Куда может обратиться человек, чтобы восстановить трудовую?

Если на последнем месте работы не помогут - в суд.Кстати, вот неплохая статься ро теме - Порядок відновлення трудової книжки

anna_m 10.09.2014 16:25

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211403)
Именно так. Потому что только они знают, уволен он с последнего места, или нет :)
Это почему же вы так решили? Что им помешает это сделать?

Он официально там не числился, и трудовая была на руках. А того предприятия последнего, на котором был в штате, уже нет, есть только справка с архива. Отсюда и вопрос, кто в таком случае должен заполнить?
Цитата:

Если на последнем месте работы не помогут - в суд.

Ясно.
Цитата:

Кстати, вот неплохая статься ро теме - [url="http://obljust.rv.ua/index.php?m=content&d=view&cid=502"]Порядок відновлення трудової книжки

Спасибо. Почти все как в Инструкции.

Andry 10.09.2014 17:11

Чем смог...:dont know:

Morkovka 14.10.2014 11:42

Доброго дня,
прошу подсказать, сотрудник работал у нас в компании и уволился год назад, после чего не был трудоустроен и умудрился в течение этого года потерять трудовую книжку.
Теперь он звонит нам и утверждает что мы, как последний его работодатель обязаны ее восстановить.
ОК, не возражаю, но он требует, чтобы и справки, необходимые для этого, с предыдущих работодателей МЫ собирали. О_о.
Я собственно считаю, кто потерял, тот и собирает справки.
Записи я готова внести, но оббивать пороги его бывших работодателей не готова.
Рассудите, кто прав?

Вика_86 14.10.2014 12:45

А откуда Вам знать его бывших работодателей?
Максимум, что у Вас есть, это предыдущий работодатель - в личной карточке.
Пусть сам ходит и восстанавливает.

Morkovka 14.10.2014 13:31

Так вот и я о том.
А этот товарищ тут истерит что мы это должны делать, причем можем сделать на основании его копии трудовой книжки

Вика_86 14.10.2014 13:37

Он принес копию ТК, или откуда она взялась?

Morkovka 14.10.2014 13:39

У него имеется какая-то старая копия. Еще с тех времен, когда он у нас не был устроен, нашей записи там нет. Печатей, и подписей, заверяющих копию ТК ("копия верна")тоже нет.

Вика_86 14.10.2014 13:51

Ясно, ну копия все равно не годится.
Пусть справки приносит.
У Вас он уволен, есть отметка в журнале учета, что трудовая ему выдавалась на руки. Значит виновен в утере он, и справки собирать придется тоже ему.

Morkovka 14.10.2014 13:56

Спасибо Вам большое!

Inka 14.10.2014 19:40

В инструкции написано так:
Цитата:

Власник або уповноважений ним орган зобов’язаний сприяти працівникові в одержанні документів, які підтверджують стаж його роботи, що передував влаштуванню на це підприємство.
В чем должно состоять это содействие, не уточняется, но не думаю, что это означает сделать всю работу за него.

Andry 15.10.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 211822)
...В чем должно состоять это содействие, не уточняется...

Я думаю, в том, чтобы написать на предприятия, где он ранее работал, письма типа такого: "в связи с утерей для изготовления дубликата трудовой книжки просим предоставить заверенные копии приказов о приеме и увольнении"

lesana 10.03.2015 10:39

добрый день.
мы берем на работу человека, утерявшего трудовую. можем ли мы по его заявлению завести новую трудовую книжку (без восстановления старой). и есть ли определенный формат заявления? типа: В связи с тем, что мной утрачена трудовая книжка, прошу оформить мне новую трудовую книжку.

Andry 10.03.2015 11:56

Цитата:

Сообщение от lesana (Сообщение 214986)
...берем на работу человека, утерявшего трудовую. можем ли мы по его заявлению завести новую трудовую книжку (без восстановления старой). и есть ли определенный формат заявления? типа: В связи с тем, что мной утрачена трудовая книжка, прошу оформить мне новую трудовую книжку.

В случае утери оформляется не новая трудовая книжка, а дубликат, и оформляется он на последнем месте работы. Поэтому подобное заявление при приеме на работу бессмысленно.
Проще решить вопрос несколько по другому: либо он идет сам оформлять дубликат трудовой по предыдущему месту работы (что вполне законно, но нелогично - потому как если бы он хотел оформить дубликат, то он бы сделал это еще до того, как пришел к вам), либо пусть пишет заявление "в связи с тем, что до этого времени трудовой книжки я не имел, прошу оформить мне трудовую книжку" - это не вполне законно, но зато вполне логично, к тому же только это дает гарантию, что при увольнении он не потребует от вас оформить ему дубликат и защитит вас на тот случай, если окажется, что с прежнего места работы он до сих пор не уволен (такое, к сожалению, тоже часто бывает).

Часовой пояс GMT +3, время: 19:12.