Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Новый Закон «О занятости населения» (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15763)

the_lelay 05.02.2013 13:17

Цитата:

Роботодавці самостійно розраховують квоту, зазначену в частині другій цієї статті, з урахуванням чисельності громадян, які на умовах повної зайнятості вже працюють на підприємствах
а я поняла эту норму по другому. Подумала, что льготников учитывать при подсчете штатников (там где речь идет про более 20):dw:

gellon 08.02.2013 13:53

Дорогие форумчане, объясните мне пожалуйста, что именно имеют ввиду законодатели под пп.1) п.1 ст.14
1. До категорій громадян, що мають додаткові гарантії у сприянні працевлаштуванню, належать:
1) один з батьків або особа, яка їх замінює і:
має на утриманні дітей віком до шести років;

"Детей" до 6 лет или и один ребенок т.ж. годится для попадания в категорию?
И почему "один из родителей"? - это что имеется ввиду неполная семья или то, что детей "считают" только одному, а второму нет?
Короче, никак не могу уяснить для себя, :pardon:помогите, плиз!!!!:dont know:

Andry 08.02.2013 14:06

1.Детей до 6 лет – имеется в виду любое количество детей, количеством больше 0 (от 1 до бесконечности!)
2. Любое лицо, имеющее на содержании ребенка в возрасте до 6 лет (папа, мама, бабушка, дедушка, дядя, брат, сестра опекун - да кто угодно)

Inka 08.02.2013 14:06

gellon, как я понимаю, "детей" означает, что должно быть больше одного ребенка, а "один из" - то, что этих детей содержит кто-то из родителей самостоятельно, в одиночку (как замена термину "одинокая мать", только включили еще и "одиноких отцов"). Но это всего лишь мысли по поводу...

Вот у Andry другие мысли)

Andry 08.02.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 185425)
"один из" - то, что этих детей содержит кто-то из родителей самостоятельно, в одиночку (как замена термину "одинокая мать", только включили еще и "одиноких отцов"). Но это всего лишь мысли по поводу... Вот у Andry другие мысли)

Да, мыслей у меня много, и главная мысль - и почему я не депутат?! Принимал бы законы, не требующие дополнительных законов, которые бы объясняли, что законно в первых законах :)

Есть у меня еще и такая мысль:
счогласно п.2 ст.42 КЗоТ к категории работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении, относятся лица, в семье которых больше нет других работников с самостоятельным заработком.
Отсюда следует, что если один из родителей имеет работу, то второй уже не относится к этой категории, потому и прописано по аналогии : один з батьків, а не оба сразу.

gellon 08.02.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 185425)
gellon, как я понимаю, "детей" означает, что должно быть больше одного ребенка, а "один из" - то, что этих детей содержит кто-то из родителей самостоятельно, в одиночку (как замена термину "одинокая мать", только включили еще и "одиноких отцов"). Но это всего лишь мысли по поводу...

Вот у Andry другие мысли)

Привожу подпункт полностью:
виховує без одного з подружжя дитину віком до 14 років або дитину-інваліда;
А теперь как? Что-то не сходится!!!!!!:dntknw:

gellon 08.02.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185427)
Да, мыслей у меня много, и главная мысль - и почему я не депутат?! Принимал бы законы, не требующие дополнительных законов, которые бы объясняли, что законно в первых законах :)
:bravo::thumbs up::rofl:
Есть у меня еще и такая мысль:
счогласно п.2 ст.42 КЗоТ к категории работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении, относятся лица, в семье которых больше нет других работников с самостоятельным заработком.
Отсюда следует, что если один из родителей имеет работу, то второй уже не относится к этой категории, потому и прописано по аналогии : один з батьків, а не оба сразу.

А как нам, несчастным кадровикам и бухгалтерам, узнавать, работает ли вторая "половинка" у сотрудника???? Положиться на слова сотрудника или нанимать сыщика???

Inka 08.02.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от gellon (Сообщение 185429)
Привожу подпункт полностью:

В одном случае пишут "детей", в другом случае - "ребенка". Видимо "детей" все же должно быть больше одного. Со вторым пунктом тоже разобраться не могу.

Цитата:

Сообщение от gellon (Сообщение 185430)
А как нам, несчастным кадровикам и бухгалтерам, узнавать, работает ли вторая "половинка" у сотрудника???? Положиться на слова сотрудника или нанимать сыщика???

Нам, несчастным кадровикам, лучше не рассчитывать на эту квотную группу до предоставления официальных разъяснений.

gellon 08.02.2013 14:32

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 185432)
В одном случае пишут "детей", в другом случае - "ребенка". Видимо "детей" все же должно быть больше одного. Со вторым пунктом тоже разобраться не могу.

Со вторым пунктом как раз-то я розобралась - это матери-одиночки (ну, или мужчины, которые воспитывают ребенка без жены) А вот по первому п.п. ??? - детей или ребёнка???? ребенка??? Что такое "один з батьків"???, вернее, как узнавать, что только он содержит семью?:dont know:

Цитата:

Нам, несчастным кадровикам, лучше не рассчитывать на эту квотную группу до предоставления официальных разъяснений.

Просто сейчас делаю для бухгалтерии список для отчета о льготниках. А за неправдивые данные сами знаете, что бывает.

Andry 08.02.2013 15:01

Цитата:

Видимо "детей" все же должно быть больше одного.

Да, вы абсолютно правы - когда детей меньше одного, такие семьи называются бездетными :)
Цитата:

Сообщение от gellon (Сообщение 185436)
Со вторым пунктом как раз-то я розобралась - это матери-одиночки (ну, или мужчины, которые воспитывают ребенка без жены) А вот по первому п.п. ??? - детей или ребёнка???? ребенка??? Что такое "один з батьків"???, вернее, как узнавать, что только он содержит семью?:dont know:

Быстро вы однако разобрались :)
Как раз по первому пункту вопросов нет: детей - это когда больше 0.
А вот по второму - с чего вы взяли, что речь идет о матерях-одиночках?
"один з батьків або особа, яка їх замінює і має на утриманні дітей віком до шести років" - у вас, к примеру, есть ребенок и до 6 лет, и после 6, и муж, и куча других родственников - и что, по вашему, вы не являетесь одним из лиц, имеющих на содержании ребенка до 6 лет?!:dont know:
Аргументируйте, если сможете!
Цитата:

Сообщение от gellon (Сообщение 185437)
Просто сейчас делаю для бухгалтерии список для отчета о льготниках. А за неправдивые данные сами знаете, что бывает.

Знаем, как же не знать!!!
Неправдивые данные - это когда вы знали, что они неправдивые, но подали. А когда от вас требовали, бог знает что, и вы подали тоже, бог знает что, то это есть не что иное, как образцовое выполнение своих служебных обязанностей, и за это бывают и награды, и премии, и благодарности усякие :)
Цитата:

Сообщение от gellon (Сообщение 185430)

Работник пишет в заявлении "прошу предоставить мне отпуск" - мы полагаемся на его слова, или проводим следствие, нужен ли ему отпуск, и с какого числа, и на сколько дней?
Вот так и тут: напишет, что он единственный кормилец, мы всплакнем и поверим ему на слово...

gellon 12.02.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185441)
"один з батьків або особа, яка їх замінює і має на утриманні дітей віком до шести років"

:mail1: "... один з батьків або особа, яка їх замінює " - это родители, усыновители или опекуны. Но никак не просто бабушка-дедушка или тётя-дядя. Так?
"...виховує без одного з подружжя дитину..." - это родитель(ница)-одиночка, ведь ясно сказано "без одного з подружжя". Так? Жду Вашей реакци. :smls09::koo-koo:

Andry 12.02.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от gellon (Сообщение 185601)
"один з батьків або особа, яка їх замінює " - это родители, усыновители или опекуны. Но никак не просто бабушка-дедушка или тётя-дядя. Так?

Так. В принципе любое лицо, которое заменяет родителей, является опекуном - будь то бабушка, дядя или тетя

YSH 14.02.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от gellon (Сообщение 185437)

Коллеги, хотела также присоединиться к беседе по теме отчетности и ЗУ "О занятости" (ЗУ ОЗ). С 1 января наша бухгалтерия сдает отчет по ЕСВ по новой форме, в которой указаны сведения и о льготниках ЗУОЗ и о среднесписочном составе и об учетной численности штатных сотрудников и о новосозданных местах и дате найма новых сотрудников на работу. Данные о квоте, как получается, предприятие начинает подавать помесячно начиная с первого месячного отчета по ЕСВ. :dont know: .

the_lelay 14.02.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от YSH (Сообщение 185756)
Коллеги, хотела также присоединиться к беседе по теме отчетности и ЗУ "О занятости" (ЗУ ОЗ). С 1 января наша бухгалтерия сдает отчет по ЕСВ по новой форме, в которой указаны сведения и о льготниках ЗУОЗ и о среднесписочном составе и об учетной численности штатных сотрудников и о новосозданных местах и дате найма новых сотрудников на работу. Данные о квоте, как получается, предприятие начинает подавать помесячно начиная с первого месячного отчета по ЕСВ. :dont know: .

О самой квоте данные предприятие в этом отчете не подает, а вот численность сотрудников льготных категорий указывает.
Квота рассчитывается по данным предыдущего года и весь год будет неизменна
Цитата:

квота у розмірі 5 відсотків середньооблікової чисельності штатних працівників за попередній календарний рік.
А вот выполнение квоты должно соблюдаться помесячно

YSH 14.02.2013 14:02

Уважаемая lelay. Спасибо за разьяснение. Но, я имела ввиду факт подачи данных предприятием, которые укажут на соблюдение/ несоблюдение квоты и фактическую ситуацию: возьмите данные предприятия о среднесписочной численности+ данные о численности сотрудников льготной категории. Пока прийдут разъяснения по льготникам отчетность уже идет полным ходом. Разве не так?

the_lelay 14.02.2013 14:08

Сори не так Вас поняла.
Цитата:

Сообщение от YSH (Сообщение 185772)
Пока прийдут разъяснения по льготникам отчетность уже идет полным ходом. Разве не так?

У нас в стране все так делается. Поэтому нечему удивляться. И вот как при этом правильно соблюсти выполнение квоты?!:dntknw:

Svetlana_K 14.02.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от YSH (Сообщение 185756)
С 1 января наша бухгалтерия сдает отчет по ЕСВ по новой форме, в которой указаны сведения и о льготниках ЗУОЗ и о среднесписочном составе и об учетной численности штатных сотрудников и о новосозданных местах и дате найма новых сотрудников на работу.

Нашему бухгалтеру в фонде разъяснили, что вновьсозданное рабочее место предприятие показывает только в том случае, если в дальнейшем хочет получать льготу по ЕСВ на этого работника. Тогда вы 2 года должны соблюдать оговоренные в законе условия для данного места. А если вы от государства ничего не хотите, то ничего и не пишете.

Люля 18.02.2013 10:51

получается по первому пункту можно внести всех работников, имеющих детей до 6 лет или только тех, кто самостоятельно воспитывает детей до 6 лет???...
не очень понимаю "на иждивении" в данном случае...

а еще определены ли документы, подтверждающие действие данной квоты, как обещается в законе?

Svetlana_K 18.02.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от Люля (Сообщение 185950)
получается по первому пункту можно внести всех работников, имеющих детей до 6 лет или только тех, кто самостоятельно воспитывает детей до 6 лет???...

Пока нет официальных разъяснений, мы в этот пункт включили только тех, у кого двое и больше детей до 6 лет, а также всех, кто сам воспитывает ребенка до 14 (родитель-одиночка, вдовы, у кого отец записан со слов матери и пр, у кого есть подтверждение статуса). Если окажется, что подподают и те, у кого 1 ребенок до 6 лет, - ок, мы подадим корректировку и увеличим число квотников.

Svat 19.02.2013 08:30

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 185965)
Пока нет официальных разъяснений, мы в этот пункт включили только тех, у кого двое и больше детей до 6 лет...

Консультировались по этому вопросу в юр.отделе ЦЗ, сказали, что включать от одного и больше детей ...

Svetlana_K 19.02.2013 08:46

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 186011)
Консультировались по этому вопросу в юр.отделе ЦЗ, сказали, что включать от одного и больше детей ...

Нам частенько в ЦЗ дают консультации и рекомендации, противоречащие закону (по незнанию ли или по злому умыслу, но это факт). Пока нет официальных разъяснений - это все их домыслы, они перед законом не отвечают, поэтому говорят, что хотят.

gellon 08.04.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 186011)

Я ни как не могу успокоится и опять звонила в ЦЗ. Ответ на мои животрепещущие вопросы: "Ну, вроде "да"...", "Наверное так". :dont know:
Делаю так: включаю в список сотрудников, имеющий одного и более ребенка возрастом до 6 лет. Одиночек, слава Богу у нас нет, зато 10 и более лет до пенсии - предостаточно.

esar 09.04.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от gellon (Сообщение 188618)
... зато 10 и более лет до пенсии - предостаточно.

Може "10 и менее"? ;)

alexandra-pr 05.06.2013 15:45

Уважаемые форумчане, у меня вопрос по поводу квоты на молодежь, которая трудоустроена впервые или молодых специалистов, впервые трудоустроенных.
У меня на предприятии трудоустроено два молодых специалиста,наша контора их первое место работы. И у одного и у второго название должности не соответствует специальности в дипломе. Могу ли я их отнести к категории молодых специалистов или их лучше отнести к категории молодежи трудоустроенной впервые?
И второе, а сколько времени они считаются молодыми специалистами или молодежью)))? Принятие на роботу произошло в октябре 2012 года. Заранее спасибо за ответ.

Svetlana_K 06.06.2013 08:22

1. ЗУ "О занятости населения" п. 10 ст. 1 - "молодий працівник - громадянин України віком до 35 років, випускник професійно-технічного або вищого навчального закладу, який у шестимісячний строк після закінчення навчання працевлаштувався самостійно або за направленням навчального закладу чи територіального органу центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції, та продовжує працювати протягом трьох років за кваліфікацією, яку він набув під час навчання, в тому числі незалежно від місця першого працевлаштування;" - т.е. молодым работником может быть и тот, у кого ранее в трудовой была запись о работе, НО он должен работать по специальности.
2. А вот для квоты критерии таковы "4) молодь, яка закінчила або припинила навчання у загальноосвітніх, професійно-технічних і вищих навчальних закладах, звільнилася із строкової військової або альтернативної (невійськової) служби (протягом шести місяців після закінчення або припинення навчання чи служби) і яка вперше приймається на роботу;"

alexandra-pr 06.06.2013 09:32

Спасибо Светлана за ответ, Вы мне очень помогли. Но еще один вопрос остается: как долго молодь или молодые специалисты могут находится в квоте? Ну допустим: в начале 2011 году я приняла девочку сразу после вуза на профильную должность, пол года с момента окончания вуза еще не прошло. Как Вы понимаете, на момент принятия закона она уже проработала у меня около года. Подпадает ли она в эту квоту?

И по ходу дела нарисовался еще один вопрос: у нас же есть огромный пласт возможных квотников: папочки, у которых жены ушли в декрет. Они же являются единственными кормильцами в семье:
1. До категорій громадян, що мають додаткові гарантії у сприянні працевлаштуванню, належать:
Как Вы думаете, насколько правильно будет учитывать в квоту вот таких сотрудников? Или супруга молодого родителя должна быть обязательно безработной? Что-то я совсем запуталась. Ведь и безработная мамочка и мамочка в декрете одинаково получают пособие от государства.

Svetlana_K 06.06.2013 09:55

В соответствие с ЗУ "Про молодь", молодь - это люди в возрасте до 35 лет, поэтому если у вас есть работник, получивший образование и первое место работы, то до 35 лет его можно считать "молодью"... (хотя с виду и не скажешь :D)
На счет квотников с одним ребенком или двумя - это спорный вопрос, и даже сдесь на форуме у всех разные мнения. Пока официальных розъяснений нет. Мое личное мнение - это 2 и большей детей, иначе написали бы в законе "дитину". Думаю, следует дождаться разъяснений, мы пока таких в число квотников не включаем.

alexandra-pr 06.06.2013 10:02

Еще раз спасибо за оперативный ответ. А может Вы слышали, есть какие-то штрафы за нехватку квотников в первые месяцы 2013 года? У меня в начале года нехватка, а потом переизбыток)
Заранее спасибо)

Svetlana_K 06.06.2013 10:25

За саму нехватку - нет, а если при нехватке вы необоснованно отказали в трудоустройстве квотнику, направленному из ЦЗ, то - да. п. 5 ст. 52 "У разі невиконання роботодавцем протягом року квоти для працевлаштування громадян, зазначених у частині першій статті 14 цього Закону, з нього стягується штраф за кожну необґрунтовану відмову у працевлаштуванні таких осіб у межах відповідної квоти у двократному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої на момент виявлення порушення."

alexandra-pr 06.06.2013 11:12

Спасибо) Свят-свят-свят (постучу по дереву, сплюну и станцую шаманский танец) шоб я им немотивированно отказывала)))

Ксюшин 02.07.2013 11:41

Добрый день, подскажите в категорию " один из родителей у которого на иждивении находятся дети (ребенок) в возрасте до шести лет" - попадают разведенные женщины с детками, или мужчины (что очень редко) с детками.? Спасибо.

Ксюшин 09.07.2013 11:31

Учитывает ли кто-то вышесказанную категорию в норматив 5%?

Svetlana_K 09.07.2013 12:39

Просто разведенный человек не может попадать в эту категорию, т.к. в соответствии с законодатальством оба родителя обязанны содержать ребенка, соответственно развод не освобождает от этой обязанности. Тот, кто не живет с ребенком, платит алименты, а значит тоже "утримує" этого ребенка. Это может распростаняться на мать/отца-одиночку, вдову/вдовца, на одного из родителей, когда второй лишен родительских прав или признан пропавшим безвести и пр. И тогда - да, они включаются в квоту 5%.

hrtata 22.07.2013 10:55

Светлана, а это официальное разъяснение?

Svetlana_K 23.07.2013 09:04

Официальные разъяснения о квоте должны быть вскорости, а мой комментарий - это анализ действующего законодательства и тех разъяснений, которые были изданы на данный момент.

kvalicka_28 08.08.2013 13:44

Добрый день,меня беспокоит вопрос о включении в квоту одного с родителей с ребенком до 6 лет.Какие должны быть подтверждающие документы, что мама или папа не входят по месту работы в квоту?Центр занятости местный ответ не дает.

Мотя 09.08.2013 20:25

http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=10567

Saltjolie 02.12.2013 08:16

Кто-то уже интересовался у юристов чем согласно нового закона будет чревато для работодателя указание в вакансии требований к кандидату (пол, возраст и т.д.)

Мотя 02.12.2013 09:17

Цитата:

Стаття 53. Відповідальність за порушення законодавства про зайнятість населення
1. Посадові особи органів виконавчої влади та органів місцевого самоврядування, підприємств, установ та організацій, а також фізичні особи — підприємці, винні у порушенні законодавства про зайнятість населення, несуть відповідальність згідно із законодавством.
Далее - по пунктам 2-8:

Цитата:

9. Штрафи, накладення яких передбачено цією статтею, є фінансовими санкціями і не належать до адміністративно-господарських санкцій, визначених главою 27 Господарського кодексу України.
...
См. п.1 (выше) и гл. 27 ГКУ.

yara 02.12.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от Saltjolie (Сообщение 202407)
Кто-то уже интересовался у юристов чем согласно нового закона будет чревато для работодателя указание в вакансии требований к кандидату (пол, возраст и т.д.)

Закон України про рекламу

Стаття 24-1.Реклама послуг з працевлаштування

1. Забороняється в реклам іпро вакансії (прийом на роботу) зазначати вік кандидатів, пропонувати роботу лише жінкам або лише чоловікам, за винятком специфічної роботи, яка може виконуватися виключно особами певноїстаті, висувати вимоги, що надають перевагу жіночій або чоловічій статі, представникам певної расиольору шкіри (крім випадків, визначених законодавством, та випадків специфічної роботи, яка може виконуватися виключно особами певної статі), щодо політичних, релігійних та інших переконань, членства у професійних спілках або інших об'єднаннях громадян, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками.

2. Текст реклами про діяльністьсуб'єкта господарювання, щонадає послуги з посередництва у працевлаштуванні в Україні,
повинен містити примітку, що отримувати від громадян, яким наданопослуги з пошуку роботи та сприяння в працевлаштуванні, іншіпов'язані з цим послуги, гонорари, комісійні або інші винагородизабороняється.

3. У разі порушення вимог цієї статті рекламодавець сплачує до Фонду загальнообов'язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття штраф у десятикратному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої законом на момент виявлення порушення.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:13.