![]() |
Цитата:
|
Дорогие форумчане, объясните мне пожалуйста, что именно имеют ввиду законодатели под пп.1) п.1 ст.14
1. До категорій громадян, що мають додаткові гарантії у сприянні працевлаштуванню, належать: 1) один з батьків або особа, яка їх замінює і: має на утриманні дітей віком до шести років; "Детей" до 6 лет или и один ребенок т.ж. годится для попадания в категорию? И почему "один из родителей"? - это что имеется ввиду неполная семья или то, что детей "считают" только одному, а второму нет? Короче, никак не могу уяснить для себя, :pardon:помогите, плиз!!!!:dont know: |
1.Детей до 6 лет – имеется в виду любое количество детей, количеством больше 0 (от 1 до бесконечности!)
2. Любое лицо, имеющее на содержании ребенка в возрасте до 6 лет (папа, мама, бабушка, дедушка, дядя, брат, сестра опекун - да кто угодно) |
gellon, как я понимаю, "детей" означает, что должно быть больше одного ребенка, а "один из" - то, что этих детей содержит кто-то из родителей самостоятельно, в одиночку (как замена термину "одинокая мать", только включили еще и "одиноких отцов"). Но это всего лишь мысли по поводу...
Вот у Andry другие мысли) |
Цитата:
Есть у меня еще и такая мысль: счогласно п.2 ст.42 КЗоТ к категории работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении, относятся лица, в семье которых больше нет других работников с самостоятельным заработком. Отсюда следует, что если один из родителей имеет работу, то второй уже не относится к этой категории, потому и прописано по аналогии : один з батьків, а не оба сразу. |
Цитата:
1) один з батьків або особа, яка їх замінює і: має на утриманні дітей віком до шести років; виховує без одного з подружжя дитину віком до 14 років або дитину-інваліда; А теперь как? Что-то не сходится!!!!!!:dntknw: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Со вторым пунктом как раз-то я розобралась - это матери-одиночки (ну, или мужчины, которые воспитывают ребенка без жены) А вот по первому п.п. ??? - детей или ребёнка???? ребенка??? Что такое "один з батьків"???, вернее, как узнавать, что только он содержит семью?:dont know: Цитата:
Просто сейчас делаю для бухгалтерии список для отчета о льготниках. А за неправдивые данные сами знаете, что бывает. |
Цитата:
Цитата:
Как раз по первому пункту вопросов нет: детей - это когда больше 0. А вот по второму - с чего вы взяли, что речь идет о матерях-одиночках? "один з батьків або особа, яка їх замінює і має на утриманні дітей віком до шести років" - у вас, к примеру, есть ребенок и до 6 лет, и после 6, и муж, и куча других родственников - и что, по вашему, вы не являетесь одним из лиц, имеющих на содержании ребенка до 6 лет?!:dont know: Аргументируйте, если сможете! Цитата:
Неправдивые данные - это когда вы знали, что они неправдивые, но подали. А когда от вас требовали, бог знает что, и вы подали тоже, бог знает что, то это есть не что иное, как образцовое выполнение своих служебных обязанностей, и за это бывают и награды, и премии, и благодарности усякие :) Цитата:
Вот так и тут: напишет, что он единственный кормилец, мы всплакнем и поверим ему на слово... |
Цитата:
"...виховує без одного з подружжя дитину..." - это родитель(ница)-одиночка, ведь ясно сказано "без одного з подружжя". Так? Жду Вашей реакци. :smls09::koo-koo: |
Цитата:
|
Цитата:
Коллеги, хотела также присоединиться к беседе по теме отчетности и ЗУ "О занятости" (ЗУ ОЗ). С 1 января наша бухгалтерия сдает отчет по ЕСВ по новой форме, в которой указаны сведения и о льготниках ЗУОЗ и о среднесписочном составе и об учетной численности штатных сотрудников и о новосозданных местах и дате найма новых сотрудников на работу. Данные о квоте, как получается, предприятие начинает подавать помесячно начиная с первого месячного отчета по ЕСВ. :dont know: . |
Цитата:
Квота рассчитывается по данным предыдущего года и весь год будет неизменна Цитата:
|
Уважаемая lelay. Спасибо за разьяснение. Но, я имела ввиду факт подачи данных предприятием, которые укажут на соблюдение/ несоблюдение квоты и фактическую ситуацию: возьмите данные предприятия о среднесписочной численности+ данные о численности сотрудников льготной категории. Пока прийдут разъяснения по льготникам отчетность уже идет полным ходом. Разве не так?
|
Сори не так Вас поняла.
Цитата:
|
Цитата:
|
получается по первому пункту можно внести всех работников, имеющих детей до 6 лет или только тех, кто самостоятельно воспитывает детей до 6 лет???...
не очень понимаю "на иждивении" в данном случае... а еще определены ли документы, подтверждающие действие данной квоты, как обещается в законе? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Делаю так: включаю в список сотрудников, имеющий одного и более ребенка возрастом до 6 лет. Одиночек, слава Богу у нас нет, зато 10 и более лет до пенсии - предостаточно. |
Цитата:
|
Уважаемые форумчане, у меня вопрос по поводу квоты на молодежь, которая трудоустроена впервые или молодых специалистов, впервые трудоустроенных.
У меня на предприятии трудоустроено два молодых специалиста,наша контора их первое место работы. И у одного и у второго название должности не соответствует специальности в дипломе. Могу ли я их отнести к категории молодых специалистов или их лучше отнести к категории молодежи трудоустроенной впервые? И второе, а сколько времени они считаются молодыми специалистами или молодежью)))? Принятие на роботу произошло в октябре 2012 года. Заранее спасибо за ответ. |
1. ЗУ "О занятости населения" п. 10 ст. 1 - "молодий працівник - громадянин України віком до 35 років, випускник професійно-технічного або вищого навчального закладу, який у шестимісячний строк після закінчення навчання працевлаштувався самостійно або за направленням навчального закладу чи територіального органу центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції, та продовжує працювати протягом трьох років за кваліфікацією, яку він набув під час навчання, в тому числі незалежно від місця першого працевлаштування;" - т.е. молодым работником может быть и тот, у кого ранее в трудовой была запись о работе, НО он должен работать по специальности.
2. А вот для квоты критерии таковы "4) молодь, яка закінчила або припинила навчання у загальноосвітніх, професійно-технічних і вищих навчальних закладах, звільнилася із строкової військової або альтернативної (невійськової) служби (протягом шести місяців після закінчення або припинення навчання чи служби) і яка вперше приймається на роботу;" |
Спасибо Светлана за ответ, Вы мне очень помогли. Но еще один вопрос остается: как долго молодь или молодые специалисты могут находится в квоте? Ну допустим: в начале 2011 году я приняла девочку сразу после вуза на профильную должность, пол года с момента окончания вуза еще не прошло. Как Вы понимаете, на момент принятия закона она уже проработала у меня около года. Подпадает ли она в эту квоту?
И по ходу дела нарисовался еще один вопрос: у нас же есть огромный пласт возможных квотников: папочки, у которых жены ушли в декрет. Они же являются единственными кормильцами в семье: 1. До категорій громадян, що мають додаткові гарантії у сприянні працевлаштуванню, належать: 1) один з батьків або особа, яка їх замінює і: має на утриманні дітей віком до шести років; Как Вы думаете, насколько правильно будет учитывать в квоту вот таких сотрудников? Или супруга молодого родителя должна быть обязательно безработной? Что-то я совсем запуталась. Ведь и безработная мамочка и мамочка в декрете одинаково получают пособие от государства. |
В соответствие с ЗУ "Про молодь", молодь - это люди в возрасте до 35 лет, поэтому если у вас есть работник, получивший образование и первое место работы, то до 35 лет его можно считать "молодью"... (хотя с виду и не скажешь :D)
На счет квотников с одним ребенком или двумя - это спорный вопрос, и даже сдесь на форуме у всех разные мнения. Пока официальных розъяснений нет. Мое личное мнение - это 2 и большей детей, иначе написали бы в законе "дитину". Думаю, следует дождаться разъяснений, мы пока таких в число квотников не включаем. |
Еще раз спасибо за оперативный ответ. А может Вы слышали, есть какие-то штрафы за нехватку квотников в первые месяцы 2013 года? У меня в начале года нехватка, а потом переизбыток)
Заранее спасибо) |
За саму нехватку - нет, а если при нехватке вы необоснованно отказали в трудоустройстве квотнику, направленному из ЦЗ, то - да. п. 5 ст. 52 "У разі невиконання роботодавцем протягом року квоти для працевлаштування громадян, зазначених у частині першій статті 14 цього Закону, з нього стягується штраф за кожну необґрунтовану відмову у працевлаштуванні таких осіб у межах відповідної квоти у двократному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої на момент виявлення порушення."
|
Спасибо) Свят-свят-свят (постучу по дереву, сплюну и станцую шаманский танец) шоб я им немотивированно отказывала)))
|
Добрый день, подскажите в категорию " один из родителей у которого на иждивении находятся дети (ребенок) в возрасте до шести лет" - попадают разведенные женщины с детками, или мужчины (что очень редко) с детками.? Спасибо.
|
Учитывает ли кто-то вышесказанную категорию в норматив 5%?
|
Просто разведенный человек не может попадать в эту категорию, т.к. в соответствии с законодатальством оба родителя обязанны содержать ребенка, соответственно развод не освобождает от этой обязанности. Тот, кто не живет с ребенком, платит алименты, а значит тоже "утримує" этого ребенка. Это может распростаняться на мать/отца-одиночку, вдову/вдовца, на одного из родителей, когда второй лишен родительских прав или признан пропавшим безвести и пр. И тогда - да, они включаются в квоту 5%.
|
Светлана, а это официальное разъяснение?
|
Официальные разъяснения о квоте должны быть вскорости, а мой комментарий - это анализ действующего законодательства и тех разъяснений, которые были изданы на данный момент.
|
Добрый день,меня беспокоит вопрос о включении в квоту одного с родителей с ребенком до 6 лет.Какие должны быть подтверждающие документы, что мама или папа не входят по месту работы в квоту?Центр занятости местный ответ не дает.
|
|
Кто-то уже интересовался у юристов чем согласно нового закона будет чревато для работодателя указание в вакансии требований к кандидату (пол, возраст и т.д.)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Стаття 24-1.Реклама послуг з працевлаштування 1. Забороняється в реклам іпро вакансії (прийом на роботу) зазначати вік кандидатів, пропонувати роботу лише жінкам або лише чоловікам, за винятком специфічної роботи, яка може виконуватися виключно особами певноїстаті, висувати вимоги, що надають перевагу жіночій або чоловічій статі, представникам певної раси,кольору шкіри (крім випадків, визначених законодавством, та випадків специфічної роботи, яка може виконуватися виключно особами певної статі), щодо політичних, релігійних та інших переконань, членства у професійних спілках або інших об'єднаннях громадян, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками. 2. Текст реклами про діяльністьсуб'єкта господарювання, щонадає послуги з посередництва у працевлаштуванні в Україні, повинен містити примітку, що отримувати від громадян, яким наданопослуги з пошуку роботи та сприяння в працевлаштуванні, іншіпов'язані з цим послуги, гонорари, комісійні або інші винагородизабороняється. 3. У разі порушення вимог цієї статті рекламодавець сплачує до Фонду загальнообов'язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття штраф у десятикратному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої законом на момент виявлення порушення. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:13. |