![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Я убедилась в правильности моей вчерашней мысли, :) озвучиваю:
Если первый день "больничного" - до 4 июля - табелируем и оплачиваем по старым правилам (рабочие дни по графику работы работника), выданные же после 4 июля - по новым (календарные дни). |
Iren@, это ФСС проконсультировал?
|
ФСС проконсультировал: с 04.07.15 оплата за все календарные дни. :yes:
|
Inka, да.
|
А якщо змінний графік роботи доба через дві доби? Тобто працював би 24 години, потім 48 годин відпочивав. Як тут бути?
|
Цитата:
Не пояснили только, что делать с нерабочими днями согласно 32 статье КЗоТа (у нас введена неполная рабочая неделя). Раньше мы эти дни не оплачивали. А как быть с табелем учета рабочего времени? Раньше на выходные дни ставили В. Теперь получается ТН (тимчасова непрацездатність) стоит на выходных. Что же писать в столбец "Всьго"? (например: раньше было Всьго - 144 часа, ТН - 40.) А сейчас что ставить Всьго - 144 часа, ТН - 56. И что в итоге посчитает программа? 200 часов? Как это отразится в 1-ПВ? |
Оплата больничного
Коллеги, добрый день! Задам вопрос еще и здесь :?
Сотрудница нашего предприятия получила травму, по ее словам, в рабочее время. Прислала объяснительную записку (с задержкой), справку из больнице о полученной травме и справку о прохождении теста на алкоголь. Естественно, было проведено расследование несчастного случая, с участием эксперта Фонда ССНВ. Составлен Акт Ф-5. Данный несчастный случай не был признан случаем, связанным с производством (не было свидетелей и вредных факторов). Сотрудница прислала больничный лист, где была проставлена кодировка "несчастный случай на производстве". Каким образом оплачивается данный БЛ, если вносить исправления в кодировку не допускается? Спасибо заранее всем ответившим! |
Посмотрите личные сообщения.
|
Цитата:
Мне тоже в личке смотреть? |
Да)
|
Добрый день! Помогите, пожалуйста, в таком вопросе.
Работник почти три месяца находился на больничном после инфаркта. 02.10.2015 г. ему закрывают последний больничный с указанием выхода на работу третьего октября. Этот дядя на работу не пришел и утром оказался на даче, где он упал с дерева и повредил позвонок (сделали операцию). Ему больничный по травме выдали как продолжение уже закрытого больничного. Я не приняла и отправила жену с ксерокопией закрытого больничного, что предыдущие три совсем по другому страховому случаю и отношения к травме не имеют. Но врач отказался исправлять и сказал, что это правильно (якобы так в ФСС сказали) . Я категорически против. Что подскажите. Конечно, я тоже позвоню в ФСС, но может кто сталкивался с такими случаями и чем аргументировать ещё мой отказ принимать такой больничный. |
Подскажите, сотрудница находясь в отпуске по уходу до 3-х лет принесла больничный по БиР на оплату на второго ребенка. Будет ли действовать на него ограничения в виду 2-х минималок? Или страховой стаж во время ухода позволяет посчитать исходя из ставки?
|
Цитата:
У застрахованої особи, яка перебуває у відпустці по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, в липні 2015 року виникає право на відпустку по вагітності та пологах. Страховий стаж застрахованої особи у розрахунковому періоді відповідно до чинного законодавства складає більше шести місяців. Посадовий оклад на момент настання страхового випадку становить 4000 гривень. Середня заробітна плата для нарахування допомоги по вагітності та пологах розраховується так: 4000 грн. : 30,44 = 131,41 грн. |
оплачивается ли больничный сотруднице в отпуске по уходу
Добрый день, уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, оплачивается ли больничный лист (заболела гриппом и лежала в больнице 2 недели) сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Спасибо всем, кто придет на помощь в моем вопросе.:redface:
|
Оплачивается.
См. Закон "Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування": Цитата:
|
Andry, спасибо Вам БОЛЬШОЕ :bow: , а ей не нужно прерывать на время больничного отпуск по уходу за ребенком (т.е. писать заявление приступить к работе со дня начала больничного-подать в бухгалтерию больничный, а затем после окончания больничного, писать другое заявление- опять предоставить отпуск по уходу за ребенком?) или просто отнести в бухгалтерию больничный на оплату.:redface: Извините, если туплю.
|
просто отнести в бухгалтерию больничный на оплату.
|
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как действовать в такой ситуации: работник проработал полный день, а после работы открыл больничный лист. Когда работник принесет уже закрытый больничный лист, то каковы действия кадровика, с какого дня считать этот больничный лист?
|
|
Спасибо Вам огромное, это то что мне надо :bravo::good:
|
Больничный во время рабочего дня
Добрый день,
на предприятии столкнулись с ситуацией, по которой возникли споры. Во время рабочего дня (по графику с 7,00 до 19,00) работнику стало плохо и в 16,00 его увезли в больницу. Больничный выписали с этого же дня. Теперь мучаемся с какого дня оплачивать больничный лист - в случае оплате первого дня по больничному не понятно куда девать отработанные в этот день часы, в случае оплаты этого дня по табелю, непонятно на основании чего оплачивать время с 16,00 до 19.00 или основание их не оплаты :reverie:. Может кто-то сталкивался по практике или попадались какие-нибудь комментарии ?.. |
прочитайте ссылку,которую Инка разместила в 141 посте, и все вы поймете.
Если вам интересно мое мнение, то я бы выплатил бы ему за это день зарплату - все таки большую часть дня он честно отработал. |
Добрый день!
Коллеги, подскажите, для чего бухгалтерия требует справку 7-ОК для оплаты больничного листа у каждого заболевшего? Чем это регламентируется? И законно ли это требование? |
законно 100 %. нет времени рыться в нормативных актах, но хочу сказать, что данная справка - документальное подтверждение, какая сумма страховых отчислений была произведена предыдущими работодателями сотрудника в Фонд соц. страхования. И именно на основании этих отчислений (страхового стажа) будет производится оплата больничного листа (определятся размер оплаты больничного)
|
У каждого заболевшего не нужно,
Есть определенные условия, для чего нужны эти справки. Для вычисления страхового стажа, и для расчета оплаты БЛ. Почитайте закон и порядок оплаты. ст. 21 Закону 77-19 Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Или если у нынешнего работает больше года. И если стажа набирается 8 лет за период до 01 января 2011 года+нынешний работодатель? |
Шановні колеги, прошу консультації. Сталося, що працівник-іноземець потрапив до лікарні. Лікування буде довге, спочатку стаціонар, потім амбулаторно. Працює в компанії з червня 2015 року. Чи працював (мав страховий стаж) в Україні до цього точно не знаю. ТК видали нову - перший запис наш.
Маємо оплачувати ЛН 50% від окладу, чи краще підстрахуватися і зробити запит до ПФ? |
Ви маєте право запитувати у ПФУ тільки про внески за період роботи працівника на вашому підприємстві. Запитайте у працівника-іноземця про його стаж. Можливо, його країна уклала міжнародний договір з Україною про взаємне зарахування стажу. Якщо він до вас ніде не працював в Україні, немає міжнародного договору чи він не буде займатися підтвердженням стажу оплачуйте по мінімуму.
|
Скажіть будь ласка чи зараховують відпустку до 3-ох років та відпустку по вагітності і пологах які припали в 2011 році до стахового стажу?
|
Дайте відповідь будь ласка, бо я зовсім запуталась
|
Цитата:
Цитата:
|
Приветствую...сотрудница принята к нам 14.03.16, открыла сегодня больничный с 05.09, общий стаж около 20 лет, до нашего предприятия непрерывный стаж с 27.08.2015 по 12.03.2016, 13. 03. воскресенье и к нам 14.03.
У нас получается еще не отработала пол года... Подскажите в каком проценте ей выплачивать больничный?какой показывать страховой стаж? |
Цитата:
|
Спасибо, это я знаю...мне нужна помощь применительно приведенного моего случая.
|
Цитата:
|
Меня окончательно запутала бухгалтерия... у нас работает она меньше 6 месяцев-ей оплатят БЛ по минЗП? или пойдет в расчет, что до нас у нее есть непрерывный стаж с 27.08.15-т.е. уже больше 12 месяцев?и если у нее вообще стаж около 20 лет-в БЛ ставим ей 100% оплату?
|
Цитата:
|
Цитата:
См. п. 1 ч. 4 ст. 19 ЗУ № 1105. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:48. |