![]() |
Надавил главбух, а короче заставил.
|
нужно ли издавать приказ о заключении гражданско-правового договора
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я имею ввиду не приказ о принятии на работу, а о заключении самого договора, например такого плана : в связи с производственной необходимостью приказываю : составить договор подряда с Ивановым И.И.
|
Ну, раз Вы не хотите различать понятия трудовых отношений и каким законом они регулируются и гражданско-правовых отношений, то я у Вас спрошу прямо: а какое имеет отношение ваша производственная необходимость к договору гражданско-правового характера?:dont know::reverie:
|
У меня, собственно, вопрос другого характера - а Вы составляете приказы на заключение договоров со своими подрядчиками, заказчиками, поставщиками?
|
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста, можно ли при приёме на работу по ГПД требовать работника ознакомления под роспись с положением о коммерческой тайне, защите персональных данных...?
|
Вы не можете принимать на работу по договору ГПХ. Вы можете только заключить договор ГПХ, в котором вы прописываете все условия, которые Вам необходимы, и которые не нарушают действующее законодательство: договор подряда, договор об оказании услуги.
Если обе стороны согласны на эти условия, то они подписывают такой договор, если не согласны, то не подписывают. Отсюда - все выводы. |
Спасибо, я неточно выразился. Конечно же, при заключении договора об оказании услуги. А как с остальным?
|
Цитата:
Цитата:
|
Вы меня извините, но Ваш ответ был показан не полностью: 1-я стока, 3-я и 5-я... Даже не знаю, как так получилось. Отсюда и мой ответ. Спасибо.
И ещё такой вопрос - если мы заключаем ГПД с водителем, который будет оказывать услуги на нашем авто - надо ли направлять его на медосмотр, или достаточно потребовать у него водительскую медсправку? Проводим ли мы ему инструктаж по ОТ? |
Цитата:
Цитата:
|
гражданско-правовой договор.
между работником и ооо было заключено трудовое соглашение (гражданско-правового характера) на выполнение определенного вида работ
но в действительности был привлечен к другим видам работ. Какие права в даном случае имеет работник в вопросе оплаты труда. |
чи можна оформити договір ЦПХ ?
у нас агро-промисловий комплекс, близько 200 працівників задіяні лише в період сезонних польових робіт (приймаємо їх на роботу на період червня- листопада, 6 місяців), а потім звільняємо за ст. 36 п. 1 і ставимо на облік у ЦЗ до наступного року. І так кожного разу, 6 місяців працюють, 6 місяців в ЦЗ.
Проблема в тому, що в більшості ці працівники виконують роботи різного характеру (підсобні працівники) і тому часто по закінченні місяця вони навіть не мають мінімальної з/п (не має всіх виходів на роботу), через що дуже сердиться гол. бух., бо це впливає на звітність по з/п. Питання: - чи не було б доцільніше оформлювати їх по договорах ЦПХ? - чи можна буде в тому випадку виплачувати їм лікарняні (якось передбачити це у договорі)? |
Цитата:
Между работником и предприятием невозможно заключить договор гражданско-правового характера. Т.к. договор ГПХ заключается между Заказчиком и Исполнителем. Цитата:
Поэтому ни я, никто другой - не знаем:dont know: - на что может претендовать Исполнитель в силу того, что мы НЕ знаем того, что прописано в договоре ГПХ! Если Ваш договор ГПХ содержит хоть один из признаков ТД, то работник может подать в суд, и суд признАет договор ГПХ - трудовым договором... и в этом случае Исполнитель станет Работником, который будет иметь все права, прописанные в КЗоТУ! Цитата:
Цитата:
Я бы порекомендовала Вам изучить темы, которые посвящены договору ГПХ и понять - в чем отличия договора ГПХ от Трудового договора. Ключевое слово: договор ГПХ.... На портале масса статей на эту тему. Воспользуйтесь, пожалуйста, Поиском. |
Оплата больничного по беременности и родам
Подскажите пожалуйста, девушка работает у нас на предприятии по договору подряда более 2-х лет, на данный момент беременна, какие документы необходимы для оплаты больничного листа? И как правильно ей оформить документально уход в декрет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
приём на работу по ГПД
Уважаемые коллеги подскажите как быть в моей ситуации: в ОМС увольняется программист, могу ли я принять на период проведения конкурса и спецпроверки по ГПД на выполнение конкретных обязанностей.
Обращаю внимание что принять не по СТД , а по ГПД. |
Цитата:
Цитата:
Оно Вам надо?: суды, проверки и все такое с этим связанное? Если надо и хотите приключений на свою пятую точку - заключайте....:dont know::reverie: |
договыр ЦПХ
Добрий вечір,я прошу вибачення, чи правильно я розумію, з осіб, які працюють за договорами ЦПХ, утримується 15% з ПДФО(податок з доходів фізичних осіб). Роботодавці з сум винагород за договорами ЦПХ нараховують і сплачуть 34,7% ЄСВ. За такою угодою стаж не йде, правильно? тобто людині потрібно пояснити, якщо він захоче, щоб йому це зарахували до трудового стажу, то закон загальнообов’язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття передбачає, що якщо людина працювала за цивільно-правовою угодою і на добровільних засадах сплатить внески до державної служби зайнятості, то йому буде період роботи за цивільно-правовою угодою зарахований до трудового стажу..?
|
Цитата:
|
Стаття 11. Особи, які підлягають загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню Загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню підлягають: 1) громадяни України, іноземці (якщо інше не встановлено міжнародними договорами, згода на обов'язковість яких надана Верховною Радою України) та особи без громадянства, які працюють на підприємствах, в установах, організаціях, створених відповідно до законодавства України, незалежно від форми власності, виду діяльності та господарювання, у філіях, представництвах, відділеннях та інших відокремлених підрозділах цих підприємств та організацій, в об'єднаннях громадян, у фізичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності та інших осіб (включаючи юридичних та фізичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок) на умовах трудового договору (контракту) або працюють на інших умовах, передбачених законодавством, або виконують роботи на зазначених підприємствах, в установах, організаціях чи у фізичних осіб за договорами цивільно-правового характеру; (Закон, ВР України, від 09.07.2003, № 1058-IV "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування") |
За трудовою угодою (договором підряду) запис до трудової книжки про виконання роботи не вноситься, а період виконання роботи зараховується до стажу роботи, що дає право на трудову пенсію за умови сплати страхових внесків (ст. 56 Закону України «Про пенсійне забезпечення» від 5 листопада 1991 р. № 1788-XII)
|
Всех уважаемых форумчан поздравляю с наступившим НГ!)
И по теме: главбух нашего предприятия была на семинаре в конце ноября. Одним из ключевых и наиболее острых вопросов, который там поднимался, был вопрос именно о ГПХ. Что осветили на семинаре: якобы с 1-го января все лица, которые работают на основании такого рода договоров, не смогут это делать систематически - 2-3-4- и т.п. месяцев подряд, так как это якобы будет считаться сокрытием трудовых отношений и все ГПХшники должны будут переводиться в штат. У кого какие мысли по этому поводу? Как избежать официального оформления? Честно, НПА. которые касаются данного вопроса ещё не смотрел. У нас, допустим, многие имеют основное место работы и договоры ГПХ их более чем устраивают, потому что здесь они могут получать нормальные деньги и совместительство их не прельщает, т.к. по колдоговору у нас лица, являющиеся совместителями не могут получать более 1/2 оклада... |
Если гражданско-правовой договор составлялся вместо трудового, и при этом содержал признаки трудового договора, это и раньше было "сокрытием трудовых отношений".
|
Цитата:
Чтобы налоги не платить? Так те гроши, которые вам удастся сэкономить на налогах, у вас вытянут в виде всяческих поборов сборов и штрафов... Никто вообще не задумывался, почему в других странах стыдно и преступно не платить налоги, а у нас стыдно и глупо их платить? Может, это все из за того, что у тех, кто не стыдится платить налоги, появляется гражданская ответственность и просыпается гражданское сознание? И эти люди, законно уплатив законные налоги, не желают давать взятки, не желают вместо созидательного труда и достойной зарплаты выращивать капусту по призыву очередного великого Агронома, знающего, как обустроить мир, но не умеющего организовать уборку снега в стране, а потому искренне уверовавшего в то, что люди сначала должны заплатить комунхозу за уборку снега, а потом взять лопаты и самим его убирать, потому что вас много, а они одни?! Кто проповедь читать захочет людям — тот жрать не должен слаще, чем они!!! |
Цитата:
Только я не понимаю - причем тут основное место работы?:? Договор ГПХ можно заключить, и не будучи совместителем, если уж упоминается основное место работы... Кто мне помешает заключить договор ГПХ, работая только на одном месте? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ограничения на работу продолжительностью свыше 4-х часов распространяется только на работников предприятий государственной формы собственности, они у вас работают на госпредприятии? Цитата:
|
Цитата:
|
А других специалистов соответствующего уровня в вашем городе нет, только эти?
Это, наверное, чрезвычайно редкие специалисты, типа космонавтов, на подготовку которых ушли годы времени и куча денег! И еще - вы не ответили на один из моих мой вопросов, все -таки - они работают на госпредприятии? Потому, что если не на госпредприятии - они могут работать по совместительству полный рабочий день. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По темі: дійсно не зручно в кол.договорі по сумісникам написано, там же може бути й щодо окладів (т.е. варіант "щоб отримувати 4000 встановити оклад 8000" може не пройти):dont know: |
Цитата:
Что Вы на это скажете? |
Зате можна "послуги бух.обліку", "консультаційні послуги з бух.обліку" і т.е., принцип "как назовешь так и поплывет" в даній сфері працює. Хоча ж не суть, мав на увазі, що якщо робота споріднена з основними обов'язками то трудові 100%. Це якщо по ситуації яку описали Ви, у топік-стартера вона інша, в нього вони працюють тільки за ГПХ.
До речі, навіть в такій ситуації системність праці за договором, т.е. декілька місяців підряд не завжди показник, залежно від характеру та об'єму виконуваних робіт такими працівниками, напрямів діяльності безпосередньо підприємства та інших чинників... Поправте якщо неправий, але єдиним обмеженням щодо прийому за сумісництвом у автора питання є лише оклад (різниця по податкам копійки), тому можна ж щоб отримати бажані 4000,00 встановити оклад в розмірі 8000,00 - якщо по цьому в колективному договорі нічого не сказано. |
Цитата:
А то побегут сейчас оформлять - по договору ГПХ - на должность бухгалтера. ОК? |
Окай ;)
Хоча не впевнений, що "побегут сейчас оформлять", у буха тут дещо звужується коло відповідальності, та ми не про те. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:53. |