Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Заполнение двух частей трудовой книжки (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1254)

Мотя 26.07.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193335)
Странно как-то...
Делопроизводителю в АРК Крым могут отказать в приеме на работу из за незнания им языка национального меньшинства,

Могут...но не имеют права...
См.ст.22 КЗоТУ.
А отдельного КЗоТа для АР Крым я еще не видела в глаза..А Вы?

Andry 26.07.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193343)
Могут...но не имеют права...
См.ст.22 КЗоТУ.
А отдельного КЗоТа для АР Крым я еще не видела в глаза..А Вы?

И я не видел...
Хотя странно как-то: конституция своя есть, а КЗоТа нет :dont know:
В советские времена у каждой республики и конституция своя была, и все кодексы свои были - от цивильного до криминального ...

esar 29.07.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193335)
Странно как-то...
Делопроизводителю в АРК Крым могут отказать в приеме на работу из за незнания им языка национального меньшинства, а в правительстве полно людей, которые работают, невзирая на полное незнание ими государственного языка.
Где логика?!:dont know:

В протиправних діях наших урядовців одна "логіка" - гроші!. :tease:

Andry 29.07.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 193446)
В протиправних діях наших урядовців одна "логіка" - гроші!. :tease:

Не дай бог такой логикой по жизни руководствоваться...

Натали1302 30.10.2013 15:55

подскажите пожалуйста на каком языке заполняется трудовая книжка? на русском или на украинском или там и там надо заполнять?

Каренина 28.10.2015 13:13

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 8886)
Є Інструкція про порядок ведення трудових книжок на підприємствах..., затверджена у 1993 році - підзаконний акт

А є Конституція України, прийнята у 1996р. (із змінами, внесеними у 2004році) - Основний Закон України.
В Конституції написано:
"Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.
Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України.
В Україні гарантується вільний розвиток, використання ізахист російської, інших мов національних меншин України.
Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.
Застосування мов в Україні гарантується Конституцією Українита визначається законом."

Закон має верховенство над підзаконним актом.
Отже - трудові книжки треба заповнювати тільки державною мовою.

Мені розповідали про випадок коли при перевірці зробили зауваження, що нова книжка була заповнена тільки однією мовою, і кадровику прийшлося виписати нову книжку з двома записами.

Andry 28.10.2015 15:47

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 219857)
Мені розповідали про випадок коли при перевірці зробили зауваження, що нова книжка була заповнена тільки однією мовою, і кадровику прийшлося виписати нову книжку з двома записами.

Надо было заявить проверяющим - "я не буду цього робити, так як я володію лише державною мовою, і обов'язкове знання іноземної мови для моєї посади не передбачено посадовою інструкцією та Довідником кваліфікаційних характеристик професій працівників".

taranova 20.09.2016 08:54

Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, если трудовая книжка старого образца и записи только на русском языке, то как же быть с украинским языком, в трудовой нет украинского языка и она еще не закончилась, что бы вклеить вкладыш.

Inka 20.09.2016 09:17

Пишите дальше на украинском.

taranova 20.09.2016 12:17

Даже если трудовая на русском языке? :dont know:

Inka 20.09.2016 13:46

Можно, конечно, завести вкладыш, и вносить в трудовую записи на русском (пока не закончится), а во вкладыш - на украинском. Но стоит ли?..

Oksana Gr. 21.01.2019 13:42

Здравствуйте! Я приняла на работу сотрудника, у которого это первое место работы. До этого он учился на стационаре, но в Польше, а сейчас учится в Киеве в другом университете заочно. Я завела на него новую трудовую книжку. По идее первая запись согласно Инструкции должна быть о том, что он учился в таком-то учебном заведении, а затем о приеме на работу в нашу организацию. Но учился то он не в Украине.... Как быть в данной ситуации? Заранее благодарю за ответ!

Andry 21.01.2019 17:14

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 235388)
...До этого он учился на стационаре, но в Польше...

Он закончил обучение? Диплом есть?
Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 235388)
По идее первая запись согласно Инструкции должна быть о том, что он учился в таком-то учебном заведении, а затем о приеме на работу в нашу организацию. Но учился то он не в Украине.... Как быть в данной ситуации?

Пусть принесет нотариально заверенный перевод диплома, и на этом основании можете сделать запись, если он так хочет.

Oksana Gr. 21.01.2019 17:30

Благодарю за ответ! Нет, он не требует, просто я хочу сделать так как положено) Но на сколько я поняла, делать запись об учебе в данном случае не обязательно?

Andry 22.01.2019 11:14

Оксана, я задал вам вопрос о его "заграничном дипломе".
Вы не поняли мой вопрос или сочли нужным ответить на него?:dont know:
Если диплом есть - пусть принесет нотариально заверенный перевод диплома, и на этом основании можете сделать запись.

Oksana Gr. 22.01.2019 14:03

Извините! Да, у него есть диплом, буду просить, чтобы сделал перевод и нотариально заверил.:flower2:

Andry 22.01.2019 15:17

Перевод делает не он, а переводчик, и он же его нотариально заверяет.

Медкадры 28.01.2019 01:42

Подскажите, если была сделана новая запись в трудовой книжке под тем же порядковым номером, что и предыдущая, обязательно ли исправлять и писать "исправленному верить"?Спасибо.

Мотя 28.01.2019 02:46

Да.

Vlad1959 14.02.2019 21:42

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, на украинском титульном листе "Трудова книжка" предприятие не поставило печать, ТК продолжили, там где брали на работу печать есть, еще в 1990 годы. Посоветуйте, что делать, предприятия по ходу уже и нет....
Имеет ли значение это? Так как на самом первом листе Трудовая книжка печать стоит.. Это ж не начало новой ТК, а продолжение ее.

Inka 14.02.2019 21:57

Я не слышала, чтоб в ПФ к такому придирались. Остальным тем более дела нет.

Vlad1959 14.02.2019 23:02

добрый вечер, если это ответ мне, то увы, сегодня сказали если там нет печати то вся ТК недействительна после 1990 года...

Andry 15.02.2019 09:38

Цитата:

Сообщение от Vlad1959 (Сообщение 235788)
добрый вечер, если это ответ мне, то увы, сегодня сказали если там нет печати то вся ТК недействительна после 1990 года...

не знаю, я в таких случаях ставлю на незаполненной половине свою печать, и дату заполнения указываю не ту, когда впервые заводилась ТК, а ту, когда я заполняю ее реально, и никаких претензий не было.

P.S. Сейчас чисто из любопытства пересмотрел ТК работников, оказалось что более трети из них заполнены именно таким "спорным" образом. А год назад, когда один из наших работников оформлял пенсию, у него также не было печати во второй части ТК, а у нас ему был заведен вкладыш в ТК. Так вот пенсию ему отказывались оформлять до тех пор, пока не вынудили нас заполнить начальную страницу второй части ТК и заверить своей печатью, хотя это должны были сделать на предыдущей работе лет за десять до того, как он начал работать у нас.
Так что проблема действительно существует, и проблема эта довольно распространенная, но вот решают ее в каждом отдельном случае по разному, так как очевидно, что единых правил в ПФ нет.

eloissa 15.02.2019 15:44

Цитата:

Сообщение от Vlad1959 (Сообщение 235788)
сегодня сказали если там нет печати то вся ТК недействительна после 1990 года...

Возмутительно! Как это недействительна трудовая? Это же не вторая половина ТК, а ее дубликат на другом языке! Кроме всего прочего, с 2001 года ПФ уже работает по отчислениям и электронным реестрам, и стаж должен быть учтен, независимо от наличия печатей в ТК

Новачок 10.07.2019 11:34

Уважаемые специалисты, подскажите Даска как в ТК старого образца в которых по середине трудовой есть еще один типа титульный лист, если записи уже вностяться после него, то Вы его (то есть тот другой титульный) заполняете или оставляете просто пустым. Ко мне поступила ТК работника, уже работает очень давно и соответственно записей в ТК много и после второй титульной (которая пустая) много записей с других предприятий, то мне заполнять оставлять как есть?
П.С. Первая титульная станица заполннина по всем правилам с подписями и печятью
Спасибо.

Andry 11.07.2019 11:51

Цитата:

Сообщение от Новачок (Сообщение 237730)
...в ТК старого образца в которых по середине трудовой есть еще один типа титульный лист, если записи уже вностяться после него, то Вы его (то есть тот другой титульный) заполняете или оставляете просто пустым

Вообще то обе части трудовой должны были быть заполнены одновременно при оформлении ТК.
Но раз уж так случилось, как случилось, заполняйте другой титульный лист вы - большого греха в этом не будет, и это в любом случае будет лучше, чем оставлять второй титульный лист незаполненным

Вика_86 11.07.2019 12:08

Andry, а Вы не знаете, почему на второй части кадровики не ставят печать?

ТК советского образца, много раз встречала без печати на втором титульном листе, который был заполнен позже первого листа.

Andry 11.07.2019 13:16

не знаю.
я ставлю всегда

Inka 11.07.2019 14:09

Я в последнее время тоже ставлю, но меня все равно смущает "підпис особи, відповідальної за видачу трудових книжок" - это же не я книжку выдала. Поэтому раньше ни подпись, ни печать не ставила, только данные о работнике.

Andry 11.07.2019 14:55

Я просто несколько раз столкнулся с этой проблемой, когда работник оформлял пенсию - в пенсионном фонде попросили поставить печать, хотя и выдавал книжку не я, и заполнять вторую часть не я тоже начал.

Юрій Шепетюк 07.07.2020 15:32

В трудовій радянського зразка закінчилися поля в розділі "сведения о работе".
В розділі "відомості про роботу" на українській мові в другій частині крижки інормація не дублювалася.
Де правильно буде продовжувати записи - у розділі "відомості про роботу" чи в розділі "сведения о поощрениях"? Цей розділ йде наступним в трудовій після останньої зараз заповненої сторінки

Andry 07.07.2020 15:35

Цитата:

Сообщение от Юрій Шепетюк (Сообщение 241008)
...Де правильно буде продовжувати записи - у розділі "відомості про роботу" чи в розділі "сведения о поощрениях"?

Звичайно ж у розділі "відомості про роботу"!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 20:53.