Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Звільнення за крадіжку (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12365)

Мотя 02.09.2013 15:14

М-м-м-м..читаю я все, читаю...и не могу понять - а как простому курьеру доверили такую огромную сумму, которую надо отрабатывать 5 лет?
Как мог курьер не взять деньги?
Короче, я тут вижу - что-то не то, как нам хотят представить или нЕчто другое..
А пока не могу уловить - что именно мне не нравится..
НО! Интуитивно чую - что-то здесь нечисто...
А вообще....что это за курьер, на которого возложили работу с такими огромными деньгами?:dont know:Разве курьер - это инкассатор? Разве курьер обязан забирать выручку?:reverie::?
Цитата:

III. Должностные обязанности:

1. Доставлять по назначению деловые бумаги, пакеты, письма, книги и т.п. в соответствии с курьерским талоном и указаниями руководителя, а также их получение и доставка от других организаций.
  2. Своевременно и самостоятельно уточнять местонахождение адресатов, разрабатывать маршруты движения, согласовывать дни и часы приема в организациях-адресатах.
  3. Своевременно получать доверенности, необходимые для выполнения поручений.
  4. Выполнять поручения в указанные сроки, докладывать о выполнении либо о причинах, препятствующих выполнению, руководителю курьерской службы или уполномоченному лицу.
  5. Ежедневно отчитываться руководителю по курьерским талонам и устным поручениям о проделанной работе.
  6. Поддерживать позитивный моральный климат в офисе. Проявлять взаимовыручку, ответственность, доверие, поддержку, оптимизм.
  7. Выполнять отдельные служебные поручения непосредственного руководителя.
  8. Выполнять правила трудового распорядка, принятые в компании.

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 194866)
Он подписывал договор о материальной ответственности.

Здесь я никакого курьера не нашла...
Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 194866)
курьера, который отдал товар, но не забрал деньги за него.

Разве курьер - это продавец:? Скакой стати он обязан отдавать товар и забирать за него деньги?
Мне все больше и больше все это не нравится...А сложить пазлы, пока не могу...:reverie:

Пока одно я вижу:
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 194994)
если курьерам доверяется брать с клиентов суммы, которые лет 5 надо отрабатывать, то что-то в консерватории надо менять.

Да, надо, определенно, что-то менять...
А почему Вы дворнику не поручили это дело? Какая разница - кто будет деньги забирать? Или тете Маше, уборщице?
Вы подадите в суд, чтобы стянуть с курьера сумму...А курьер - ответный ход: признать ТД с такими прописанными ДИ - недействительным, т.к. Вы не имели права заключать договор о МО с курьером. По закону не имели права...Дальше, пока не знаю...

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 194994)
и очень жалко курьера.

Если курьер - не дурак - вывернется....

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 195129)
ЗЫ прошу не думать, что я защищаю курьера. хотя из информации на сегодня, курьера мне действительно жаль и я на его стороне.

Как раз, именно это я сейчас и пытаюсь делать!
Это не курьер виноват, а вся Ваша контора! Кто такой курьер? Мальчик на побегушках....Сами виноваты.
Курьера -- в студию...я расскажу ему, как от вас отбиться! Сами дали маху, а на курьера свалили.
Некрасиво получается.

Anastacia 02.09.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 195129)
Риторический вопрос:
если уж сумма тянула на килотонны, почему курьер поехал без какой либо поддержки? а если бы сумма была в мульон или скажем два, он также поехал бы один? Я к чему? К тому, что у работодателя должна была быть разработана процедура по обслуживанию клиентов заказ которых превышает, скажем, 1000 грн, 10000грн, 100000 грн. и т.д.
ЗЫ прошу не думать, что я защищаю курьера. хотя из информации на сегодня, курьера мне действительно жаль и я на его стороне.

а он и не ехал один, а с водителем и по окончанию сделки водитель забирает деньги и везет в офис, только вот в этом случае курьер настоял, чтобы водитель не ждал его, мол сам справится.
Давайте не будем искать виновата, неблагодарное это дело.

Мотя 02.09.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 195132)
а он и не ехал один, а с водителем и по окончанию сделки водитель забирает деньги и везет в офис,

:smml2::hang3::shot:
Во-во..о чем я и говорила:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195131)
А почему Вы дворнику не поручили это дело? Какая разница - кто будет деньги забирать? Или тете Маше, уборщице?

Еще лучше..чем дальше в лес - тем больше дров..
Уже водителя в инкассаторы записали..
Кошмар, а не контора...
Еще раз:
Цитата:

Это не курьер виноват, а вся Ваша контора!

Anastacia 02.09.2013 15:25

уважаемые, предлагаю закончить дискуссию. Не я директор компании. не я устанавливаю порядки. Многие из нас работаю в частных конторах, где о законах вспоминают от случая к случаю. Еще раз всем спасибо за участие.:bow:

Мотя 02.09.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 195135)
уважаемые, предлагаю закончить дискуссию.

Уважаемая,
интересно, интересно...получили кучу инфо и..моментально разобиделись...
Как обычно...
Ты мне расскажи, а я вам - :snooks:
Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 195135)
где о законах вспоминают от случая к случаю.

А все потому, что, в отличие от шарагиных контор, где об этом не помнят - мы тут помним все и работает именно с законами.
Простите, что у вас в конторе идет все в разрез с законами.
Это не наша вина.

Цитата:

...
Если курьер - не дурак - вывернется....
Курьера -- в студию...я расскажу ему, как от вас отбиться!

Причем, отбиваться он будет по закону! :)

Anastacia 02.09.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195136)
получили кучу инфо и..моментально разобиделись...
Как обычно...

Мотя, не обиделась, просто мне нечего Вам ответить. К сожалению, не все в моих силах и отвечать за решения и действия руководства я не могу.

Andry 02.09.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 195132)
...по окончанию сделки водитель забирает деньги и везет в офис, только вот в этом случае курьер настоял, чтобы водитель не ждал его, мол сам справится

А вот это уже интересно!
И крайне важно в таком случае было бы заполучить от него объяснительную: почему он отказался от услуги водителя? Почему он сказал, чтобы тот не ждал его? Может, он уже в тот момент был абсолютно уверен, что отвозить деньги в офис не придется?!
Да, трудно вам будет что-то доказать, ведь никакого документального оформления не было - в результате на ресепшене, к примеру, будут уверять, что отдали всю сумму , курьер будет твердить, что нет, и поди разберись, кто из них врет...

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 195138)
...не все в моих силах и отвечать за решения и действия руководства я не могу.

В большинстве случаев бардак имеет место быть исключительно по той причине, что руководству это выгодно. В вашем конкретном случае - руководству выгодно продавать товар без какого-либо документального оформления - это позволяет немножко скрывать прибыли...

Anastacia 02.09.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 195139)
А вот это уже интересно!

да, есть вопросы, на которые нет ответов до сих пор.
на ресепшене вообще левые люди:dont know:

Мотя 02.09.2013 15:36

А мне интересен еще один момент..даже, не момент, а моменТИЩЕ (простите за крик:redface:):
по каким документам передаются деньги курьеру? Просто так, наличными и все?
Упс..Андрей опередил....:)
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 195139)
руководству выгодно продавать товар без какого-либо документального оформления

Именно это я и хочу выяснить....
Нет бумажки - нет денег.
Курьеру - респект!:res:

Andry 02.09.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195141)
по каким документам передаются деньги курьеру?

А по каким документам передается товар курьеру, вам неинтересно?
Если этот процесс никак не регламентирован, то виноватых найти будет невозможно: никто ничего ни у кого не брал, только и всего...

Anastacia 02.09.2013 15:42

Цитата:

А мне интересен еще один момент..даже, не момент, а моменТИЩЕ (простите за крик:redface:):
по каким документам передаются деньги курьеру?

Если я не ошибаюсь, по акту приема передачи и чек отдает.

Мотя 02.09.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 195142)
А по каким документам передается товар курьеру, вам неинтересно?

Это - тоже - туда же...:lol:

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 195144)
Если я не ошибаюсь, по акту приема передачи

Чотт новенькое..Вы уверены?

Anastacia 02.09.2013 15:45

ответила выше:tease::tease:

EllE HRD 02.09.2013 15:46

тут чем дальше копнешь, тем больше интереса.
Анастасия, я Вам желаю разобраться в ситуации и таки начать внедрять законодательные нормы в компании. будете основоположницей, так сказать.

Andry 02.09.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 195144)
Если я не ошибаюсь, по акту приема передачи и чек отдает.

Из собственного опыта покупок в интернет-магазинах припоминаю, что чек (а чаще - товарную накладную) обычно выписывал курьер непосредственно в момент передачи товара и получения денег. Через кассовый аппарат чек не проходит, отсюда вывод - чеки эти никак не учитываются и их можно выписывать сколько угодно, или не выписывать вообще.

Мотя 02.09.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 195147)
тут чем дальше копнешь, тем больше интереса.

Во-во..А тут я ваще прозрела:
Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 195140)
на ресепшене вообще левые люди

Anastacia 02.09.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195149)
Во-во..А тут я ваще прозрела:

:dont know:
прошу прощения за доставленные неудобства

Мотя 02.09.2013 15:58

Да мне-то всегда удобно....разобраться хочется...Все мы люди...не хотелось бы, чтобы из работников делали лохов...как в случае с курьером...:dont know::reverie:

Anastacia 02.09.2013 16:10

если у нас не могут разобраться, то как Вы разберетесь? Есть много "Почему", а ответов нет, есть много недочетов в рабочем процессе, и я так поняла, что исправят их только частично. Исходя их этого мне остается только быть на чеку и готовиться, что подобное может повторится или менять место работы:lol:

Andry 02.09.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195152)
..не хотелось бы, чтобы из работников делали лохов...как в случае с курьером...:dont know::reverie:

А мне почему-то кажется, что это курьер всех сделал лохами :)
Смотрите сами: отказался от услуг водителя - типа ты езжай, братан, а я вслед за тобой с мешком денег на трамвае поеду; потом отказался писать объяснительную, чтобы не давать никаких показаний, основываясь на которых можно было бы хоть как-то попытаться распутать этот клубок.
А теперь - время ушло, на все вопросы ему можно будет отвечать: не помню... я уже забыл... уже много времени прошло... у меня в тот день тогда было очень высокое давление (не верите - у тещи моего соседа брата жены племянника спросите, раз у меня самого вы спросить в тот день не догадались!) и я не отдавал отчет в своих действиях...

Мотя 02.09.2013 16:12

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 195157)
А мне почему-то кажется, что это курьер всех сделал лохами

И правильно сделал..Все равно белой зарплаты нет...:lol::rofl:
А то получается игра в одни ворота: по закону оформлять на работу не хотим, зарплату белую не платим, от налогов скрываемся, делаем шухеры-махеры, а как где-то порвалось - сразу кидаемся к законам!!! А не получается так: чтобы и овцы целы, и волки сыты..никак не получается.

Anastacia 02.09.2013 16:14

вы правы6 вот где-то так и обстоит ситуация в данный момент. Он даже сегодня на работу пришел, чтобы его не уволили за прогул. П.С. закончился отпуск за свой счет.

Мотя 02.09.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 195159)
вы правы6 вот где-то так и обстоит ситуация в данный момент.

Я это ж....чувствовала...в смысле - жабрами..:lol:
Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 195156)
или менять место работы

Вот это именно надо делать, пока..пока Вам не поручили тягать мешки с миллионами!:rofl:;)

Andry 02.09.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195158)
.. получается игра в одни ворота: по закону оформлять на работу не хотим, зарплату белую не платим, от налогов скрываемся, делаем шухеры-махеры, а как где-то порвалось - сразу кидаемся к законам!!!

Да, что-то такое это напоминает:
Цитата:

Вы не имеете права! Это — самосуд! Я требую, чтобы меня судили по нашим советским законам...
- А покупал ты ее по советским законам? Или, может, по советским законам ты ее воровал?!

Мотя 02.09.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 195157)
А мне почему-то кажется, что это курьер всех сделал лохами :)

:bravo::
Цитата:

Курьеру - респект!:res:

Andry 02.09.2013 16:52

Вложений: 1
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам.
Несите ваши денежки, иначе быть беде :)

Anastacia 02.09.2013 16:52

Согласна, но суть дела не меняется.

Trishka 02.09.2013 18:45

Добралась и я до этой темы :)
С точки зрения юриспруденции организатором столь техничного "броска" может быть и покупатель (и товар получил, и денежку сэкономил), и курьер (его мотивы описала Мотя)...и компания-продавец (тоже себе схема обналички ;)).
Получить деньги за товар в полном объеме можно будет только в том случае, если расследование будет доведено до суда. Только при наличии подсудимого, компания сможет подать гражданский иск в рамках уголовного дела. А пока с курьером нужно расставаться полюбовно - не исключено, что он вообще не при делах. А то обидится на вселенскую несправедливость, в суд пойдет, еще и геморрой заработаете на все органы. Тем более, что у Вас, как уже было отмечено Вами же, не все в ажуре...

Мотя 02.09.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 195196)
А пока с курьером нужно расставаться полюбовно
Тем более, что у Вас, как уже было отмечено Вами же, не все в ажуре...

Я тоже такого же мнения!

Чертовка 05.09.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195158)
А то получается игра в одни ворота: по закону оформлять на работу не хотим, зарплату белую не платим, от налогов скрываемся, делаем шухеры-махеры, а как где-то порвалось - сразу кидаемся к законам!!!

Было такое совсем недавно...
При этом еще и не каждый руководитель хочет что-то менять. А виноватого найти всегда можно ))) чаще всего им оказывается либо кадровик, либо бухгалтер.:dont know:

EllE HRD 05.09.2013 19:31

Анастасия, как там у Вас? хоть и своеобразно на первый взгляд, но мы переживаем за Вас!)

Чертовка 18.09.2013 22:36

И правда, подозрительно тихо....:dont know::?

Мотя 18.09.2013 22:43

Думаю - разошлись полюбовно, вот и тихо...:dont know::reverie:

Чертовка 25.09.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 197155)
Думаю - разошлись полюбовно

А вдруг там целая Санта Барбара развернулась? ))))

Inka 25.09.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 197603)
Санта Барбара развернулась? ))))

Ага, все по норам и по нарам)

Мотя 25.09.2013 23:35

..И будет играть музыка, но ...они ее не услышат...

Чертовка 25.09.2013 23:43

Почему сразу по норам и нарам? Может по замужам и по мужьям-любовникам ))))
Даааа, тогда уж точно не до музыки и не до форумов ))))

Каренина 20.10.2015 10:29

Скажіть, будь ласка. Якщо працівниця вкрала у іншої працівниці зарплатну картку і зняла з неї гроші. Потерпіла працівниця поскаржилась керівнику. Керівнику, зрозуміло, працівник, який краде не потрібний. Як можна звільнити такого працівника? Доказом також є відео запис у банку.

Andry 20.10.2015 11:38

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 219633)
Скажіть, будь ласка. Якщо працівниця вкрала у іншої працівниці зарплатну картку і зняла з неї гроші. Потерпіла працівниця поскаржилась керівнику. Керівнику, зрозуміло, працівник, який краде не потрібний. Як можна звільнити такого працівника? Доказом також є відео запис у банку.

Думаю, что никак ее нельзя уволить, потому как нет на то должных оснований.
П.8 ст.40 КЗоТ предусматривает увольнение за
Цитата:

"...вчинення за місцем роботи розкрадання (в тому числі дрібного) майна власника, встановленого вироком суду, що набрав законної сили, чи постановою органу, до компетенції якого входить накладення адміністративного стягнення або застосування заходів громадського впливу..."
У вас, как вы понимаете, не тот случай - украдено личное имущество, и и к производственной сфере это не имеет никакого отношения.
П.2 ст.42 КЗоТ предусматривает увольнение в случае
Цитата:

"...винних дій працівника, який безпосередньо обслуговує грошові, товарні або культурні цінності, якщо ці дії дають підстави для втрати довір'я до нього з боку власника або уповноваженого ним органу;
Но опять же - является ли ваша нарушительница работником "який безпосередньо обслуговує грошові, товарні або культурні цінності"?
В данном случае, на мой взгляд, имеет место обычная бытовая кража, хоть и совершенная на работе. Поэтому потерпевшая должна написать заявление в милицию, потом возбудят уголовное дело, потом состоится суд, и если ее осудят, то тогда только появится возможность уволить нарушительницу по п.7 ст.36 КЗоТ по причине
Цитата:

"..набрання законної сили вироком суду, яким працівника засуджено (крім випадків звільнення від відбування покарання з випробуванням) до позбавлення волі або до іншого покарання, яке виключає можливість продовження даної роботи
В данный момент у вас нет никаких законных причин ее увольнять, но директор может пригласить ее на беседу, высказать свое отношение к случившемуся, продемонстрировать разоблачительную видеозапись из банка и порекомендовать ей написать заявление на увольнение по собственному желанию, мотивируя это тем, что ей после кражи тяжело будет продолжать работать в коллективе и смотреть людям в глаза.

Каренина 20.10.2015 11:50

А можна її звільнити за ст.36 п.4. Подати на профспілку всі матеріали і за їх рішенням звільнити.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:58.