![]() |
Как посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?
Помогите пожалуйста разрешить спор. Меня тут уже два часа пытаються убедить, что если человек принят на работу не с первого числа месяца, а скажем с восьмого и проработал на предприятии ровно год т.е. например с 08.07.07 по 07.07.08 а потом уволился (07.07.08) то ему положено на 24 дня отпуска, а 22 т.к. он не проработал полные первый и последний месяца.
Скажите кто пра? И сколько дней отпуска брать при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в этом случае. |
я бы дала 24.. железно....
даж и в мыслях небыло б ему меньше платить... :roll: :roll: :!: 24.. !!!!! и не придумывайте ниче лишнего.... :!: :!: |
Вот и я о том, а мне, скажем, неверят. И как (вернее чем) доказать что я права?
|
Свою правоту доказывайте Законами (желательно украинскими :lol: ) !!!
ЗУ "Про відпустки": Стаття 6. Щорічна основна відпустка та її тривалість Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не менш як 24 календарних дні за відпрацьований робочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору. Поэтому за каждый отработанный рабочий год (независимо от даты принятия на работу - начало, середина или конец месяца) отдайте работнику законный отпуск (или его компенсацию при увольнении) :thumbs up: |
відпустки рахуються по відпрацьованому місяці, а не по календарному...
а доказувати нікому нічогоне потрібно.. нехай інші пред"являють вам документи та нормативи що ви не праві.. принаймні в себе з бухами я поводжусь так.. якісь питання є - документ і я все перероблю, і зроблю так як ви кажете... і до побачення... |
Спасибо всем большое. :)
|
Почитайте (устал уже давать ссылки на статьи :roll: ):
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=911 И вообще - кто готовит приказ об увольнении: Вы или бухгалтерия ? Ваша задача - составить его правильно (с соблюдением законодательства). Задача директора - его подписать (а не искать основания для его издания). Задача бухгалтерии - его выполнять (а не искать ошибки или основания для его невыполнения). Каждому своё ! (хотя звучит совсем не человеколюбиво, но в данном случае - справедливо :wink: ) |
Спасибо еще раз. Эту статью я уже читала :redface:
Очень интересная. Но у меня обычно возникают вопросы именно при подсчете количества дней отпуска для расчета компенсации при увольнении. Я не хочу обделить работника, а директора не хотят переплатить. Вот так. |
Компенсация за неиспользуемый отпуск
Уважаемые форумчане. Подскажите, будьте добры, кто прав???
Ситуация: наш рабочий проработал ровно 10 месяцев (из них 2 месяца в отпуске без сохранения з/п из-за кризиса, хотя мы нарушили трудовое зак-во по лимиту отпусков без сохранения з/п) При увольнении я ему расчитал компенсацию за 16 к.д. так как он в отпуске оплачиваемом не был. За два месяца отпуска без сохр. з/п я не расчитывал компенсацию. Бухгалтерия считает, что если мы нарушили закон-во по превышению лимита отпуска без сохр-я з/п, то в таком случае хотя бы компенсацию выплатим полную за 10 месяцев работы - за 20 к.д. Кто прав???? Заранее благодарен!!! |
Конечно, человеку нужно выплатить компенсацию за 20 к.д., потому, что она считаеться с даты приёма по дату увольнения - однозначно, а в каких отпусках он был за время своей работы никого не должно волновать.
|
Я теж погоджуюсь з вашою бухгалтерією - оскільки ця відпустка була надана з порушенням з ініціативи адміністрації і була вимушеною для працівника (а не надана за його проханням), то повинні виплатити компенсацію за невикористану відпустку за весь період.
|
Вообще то эти 2 месяца были "по собственному желанию", ну а на самом деле из-за отсутвия работы, кризиса и т.д.
Я в принципе ориентировался на "Стаття 9. Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку Закону про выдпустки": 4) час, коли працівник фактично не працював, але за ним зберігалося місце роботи (посада) і йому не виплачувалася заробітна плата у порядку, визначеному статтями 25 і 26 цього Закону, за винятком відпустки без збереження заробітної плати для догляду за дитиною до досягнення нею шестирічного віку, а в разі якщо дитина хвора на цукровий діабет I типу (інсулінозалежний), - до досягнення дитиною шістнадцятирічного віку; ( Пункт 4 частини першої статті 9 із змінами, внесеними згідно із Законами N 2073-III ( 2073-14 ) від 02.11.2000, N 2318-IV ( 2318-15 ) від 12.01.2005 ) В смысле я считал, что если превысился лимит на 15 к.д. без сохранения з/п, то за этот период компенсация не расчитывается. Но Вы наверное правы, если не можем обеспечить работой и отправляем людей "по собственному желанию на свой счет", то при увольнении хотя бы компенсацию полностью выплатить нужно. Спасибо, за советы. Будем исправляться. А кто-то подскажет, какой штраф налаживается за превышение лимита в 15 кд на свой счет, или это зависит от ситуации или отдельно взятого испектирующего? |
anatol_ua я прекрасно понимаю Вашу иронию и даже не обиделся ни разу.
По-моему учится, даже на собственных ошибках никогда не поздно, даже начинающим кадровикам, каким я являюсь. А по поводу "А може підпис поміняєте, скажімо на "квітучий та обізнаний сучасний" ", так меня еще со школы студентом прозвали, а VO - это всего лишь Владимир Олегович. |
Ну хто зна... :reverie: це ж цитати з форума ... :lol: А "квітучими та обізнаними - сучасними" ще тут нас ніхто не називав.... :redface: :D
|
Шановний Володимире Олеговичу !
(student_VO) Дякую за розуміння :wink: А з приводу зміни підпису я звертався до шановної Iren@ :D і вона мене теж прекрасно зрозуміла (з півслова) :wink: |
Ну і добре, що порозумілися!!! :D
(Мабуть, я не правильно зрозумів Вашу цитату, шановний anatol_ua!!!") |
Компенсация отпуска при увольнении
Помогите, плз!!! Увольняется человек проработал почти 6 месяцев..... как будет считаться компенсация, как и при увольнении больше 6 месяцев и года... 1 месяц 2 дня? Подскажите...
|
Цитата:
|
Добрый день! Подскажите пожайлуста, работник предприятия увольняется с работы. Последние 2 месяца он был в отпуске за свой счет. Эти дни учитываются при начислении компенсации за неиспользованный отпуск?
|
А как он два месяца мог быть в отпуске за свой счет, если можно брать только 15 к.д. в текущем календарном году?
|
Стаття 9. Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку
До стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку (стаття 6 цього Закону), зараховуються: 1) час фактичної роботи (в тому числі на умовах неповного робочого часу) протягом робочого року, за який надається відпустка; 2) час, коли працівник фактично не працював, але за ним згідно з законодавством зберігалися місце роботи (посада) та заробітна плата повністю або частково (в тому числі час оплаченого вимушеного прогулу, спричиненого незаконним звільненням або переведенням на іншу роботу); 3) час, коли працівник фактично не працював, але за ним зберігалося місце роботи (посада) і йому виплачувалася допомога по державному соціальному страхуванню, за винятком частково оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку; 4) час, коли працівник фактично не працював, але за ним зберігалося місце роботи (посада) і йому не виплачувалася заробітна плата у порядку, визначеному статтями 25 і 26 цього Закону, за винятком відпустки без збереження заробітної плати для догляду за дитиною до досягнення нею шестирічного віку, а в разі якщо дитина хвора на цукровий діабет I типу (інсулінозалежний), - до досягнення дитиною шістнадцятирічного віку; |
Цитата:
Как бы там ни было - отпуск за свой счет не ичсчисляет стаж работы, пенсионное исчисление и право на след отпуск - за рабочий год! Цитата:
Не указаны льготные категории! Согл ст. 25 ЗУ "Об отпусках"! |
Цитата:
Я б вчинила так: - якщо відпустка була надана на прохання працівника, тоді б виплатила компенсацію з дотриманням вимог ст. 9 ЗУ "Про відпустки"; - якщо працівник написав таку заяву "на прохання" адміністрації, то я б врахувала цих 2 місяці для виплати компенсації за відпустки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день коллеги!
Помогите разобраться. У нас на предприятии сотрудница ушла в отпуск с 24.04.09г. на 24 к.д., но когда она писала заявление она сказала, что отгуляет отпуск и уволиться, я ей сказала, что последний день отпуска будет считаться днем увольнения. Когда я отнесла подписанный приказ в бух-ю и сказала, что она будет увольняться , они мне сказали зачем я ее тогда отправила на 24 к.д. надо было на 18 к.д., у сотрудницы период 01.09.08г-31.08.09г. Подскажите пожалуйста кто прав в этом вопросе? Заранее спасибо. |
Цитата:
|
Во-первых, на основании чего вы её сказали, что последний день отпуска будет считаться днём увольнения? Разве было заявление об увольнении, подписанное директором? Устно она могла сказать всё что угодно.
Во-вторых, сказала-то она сказала, что увольняется, а могла бы и передумать, так что отпуск свой отгуляла согласно графику отпусков 24 дня как положено. В третьих, если бы она написала заявление, прошу предоставить неиспользованные дни ежегодного отпуска с последующим увольнением (как лучше всего было бы и сделать), вот тогда отправлять её нужно было на 18 к.д. В четвёртых, ничего страшного, пусть пишет заявление на увольнение, а бухгалтерия вычтет 6 перегулянных дней из той з/п, которую предприятие ещё не выплатило. |
Действительно заявление она об увольнении не писала, сказала это устно. Может она за время отпуска и передумает. Почему я ей сказала, что последний день отпуска будет считаться днем увольнения, если вдруг она все-таки решит уволиться что -бы пришла в последний день и написала заявление. А бух-я ведь может удержать с з/п 6 к.д. перегулявшего отпуска, просто им видно не хочется с этим возиться. Я не думаю что я что-то нарушила отправив сотрудника на 24 к.д. которые ему пологается отгулять. Спасибо всем кто ответил на мой вопрос.
|
Так, згідна з katsol , я чомусь подумала, що працівниця написала заяву про відпустку з подальшим звільненням.
|
Цитата:
|
Компенсація за невикористану відпустку
Допоможіть будь-ласка розрахувати компенсацію!
Співробітник останній раз був у відпустці з 28.07.08 по 15.08.08 (19 к.д.) за період роботи з 25.04.07-26.04.08 (тривалість всієї відпустки 31 к.д.). Тепер працівник хоче взяти відпустку з 20.07.09 по 10.08.09 з подальшим звільненням. Як правильно розрахувати ? Дякую всім!!!! |
Цитата:
49-22 ( отпуск с 20.07.09 по 10.08.09)=27 дней компенсации |
Дякую,що роз'яснили
|
только период обычно пишется 25.07.2007 по 24.07.2008, а не так как у вас 25.07.2007-26.07.2008
сорри, не правильно указала месяц |
НПК до ст. 82 КЗоТУ:
3. До стажу роботи, щодає працівникові право на щорічну основну відпустку, зараховуються такіперіоди: ... 2) час, коли працівникне працював, але за ним, відповідно до законодавства, зберігалося місце роботи(посада) та заробітна плата повністю або частково, в тому числі час вимушеногопрогулу у зв'язку з незаконним звільненням чи незаконним переведенням. Це - …час щорічних основної і додатковоївідпусток; час навчальної відпустки з повною або частковою оплатою тощо ... Поэтому я бы посчитала не так: 12 дней (25.04.2007 по 24.04.2008) 31 день (25.04.2008 по 24.04.2009) 9 дней (25.04.2009 по день увольнения 10.08.2009) __________________________ 52 - 22 (отпуск с 20.07.09 по 10.08.09)= 30 дней компенсации |
Ребята, а что вы все счтитаете?
А Вы спросили у автора темы, почему у работника продолжительность отпуска 31 к.день? А не 24? Вот отсюда и считать надо! Запутаетесь сами и запутатете автора! Итак, по ЗУ "Об отпусках" прод. основного отпуска сост. 24 к. дня. Так и расчитывается: 2 к.д. за 1 мес. А что это за 7 дней еще? Доп. отпуск? Или по КД? Сверх ЗУ "ОО"? Если доп. отпуск за особые условия труда, то расчитывается он пропорционально отработанному времени! Пусть автор темы нам уточнит, что это за 7 к. дней! Тогда точно можно высчитать! |
Щорічна додаткова відпустка з ненормованим робочем днем -тривалістю 7 кал. днів згідно із зазаначеними посадами визначеними колективним договором.
Гол.бух. -7 кал.днів (+ 24к.д) |
В періоді і правда помилилась - 26.04.07-25.04.08
|
Цитата:
Тогда все понятно. Считаем отпуска: За период: - с 26.04.07 - 25.04.08 ей положено 24 к.д.осн. + 7 к.д. доп - с 26.04.08 - 25.04.09 --- 24 + 7 ________________ Итого: 62 к.д. 19 к.дней она уже отгуляла: 62 к.д. - 19 к.д. = 43 к.д. С 20.07.09 по 10.08.09 она хочет взять отпуск, т.е. получается 22 к.д. 43 к.д. - 22 к. д = 21 к.д. (остаток неиспользованных дней отпуска) - считаем в компенсацию 1) А т.к. у нее еще наработан период с 26.04.09. по 10.08.09 ( день увольнения), то еще положен отпуск : за 3 мес и 16 дней: (3мес х 2 к.д.) + 1 к.д. за 16 дней = 7 к.д. - считаем в компенсацию 2) А так же, еще есть доп отпуск в к-ве 7. к. дней в год и дается такой отпуск пропорционально отработанному времени, т.е. 7 : 12 = 0, 583 х 3 = 1, 75 + 0,3 = 2, 02 , т.е. 2 к.д за этот период доп. отпуска. считаем в компенсацию - 3) Итого: 21 + 7 + 2 = 30 к.д. вы должны дать компенсации. У меня тоже получилось, как у предыдущего оратора. :thumbs up: |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:05. |