![]() |
Цитата:
Волеизъявление сего гражданина мне извольте показать, предоставить и иметь в наличии!, как и его (да не к ночи упомянуто будет) перданные)))) А реклама на форуме запрещена))) )энта по поводу моего юр.сопровождения кадровых процессов) Коли кадровик хромает, адвокат сломает ноги . Честно говорю! Но выиграет и со сломанными ногами на тачке и в бабках обсыпанный уедет. А отвечать... КОМУ? Конечно ж нам! За "качественный" подбор.... |
Цитата:
У вашому ж випадку таких змін немає. Отже, незаконним є не лише звільнення, а і скасування суміщення. От якби ви, наприклад, скоротили суміщувану посаду, тоді - так, для працівника би змінилися істотні умови праці внаслідок змін в організації виробництва і праці. Проте навіть і в такому випадку, звільняти слід не за заявою працівника про звільнення, а на підставі його заяви про відмову працювати у змінених умовах, яку працівник написав би після того, як ви б його попередили не менш ніж за 2 місяці про заплановані зміни. А так - як "за домовленістю" встановлювали суміщення, так "за домовленістю" маєте і скасовувати. А взагалі-то, колдоговором мають бути передбачені не лише розміри доплати за суміщення, а і підстави для її скасування (наприклад, погіршення якості роботи або за основною посадою, або за суміщуваною). От з цих підстав роботодавець також має право "припиняти" суміщення без негативних для себе наслідків. |
Во, а я привыкла говорить на народном "чем-проще-тем-понятней", отсюда краткость, а ведь надо, вроде ж разбираюсь. Почему у меня вечно на автомате все выходит и совсем не получается обоснованный текст? Это лечится?:?
|
Цитата:
|
Можно ли оспорить в суде изменение существенных условий труда? Когда подавать иск?
На предприятии меняется оргструктура и производится процедура сокращения. Я мать-одиночка которая воспитывает ребенка до 14, опыт работы на этом же предприятии 10 лет, 2 образования (экономическое и специализированное). На сегодня я работаю начальником отдела (3 года), в новой структуре есть аналогичный отдел с немного измененным названием, в уведомлении об измене существенных условий труда мне предложили должность главспеца в совершенно другом отделе(с правовым уклоном - юридического образования не имею) с гораздо меньшим окладом, согласие или отказ пока не дала. КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЧТОБЫ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА? Могу ли я обратиться в суд для того чтобы оспорить предложенную должность? В КАКОЙ МОМЕНТ ЭТО ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ?
|
Цитата:
Если бы вам ничего не предложили - это было бы нарушение, а так работодатель формально ничего не нарушил :dont know: Да, ст.184 КЗоТ запрещает увольнять одиноких матерей, так вас и не увольняют - вас всего лишь, как вы сами пишете, уведомили об предстоящем изменении существенных условий труда.... Вы считаете, что ваше образование, стаж и опыт работы дают вам право претендовать на должность начальника нового отдела, а работодатель считает, что другой претендент имеет более высокую продуктивность труда, каким образом вы собираетесь доказать обратное? |
Цитата:
Насколько я понимаю ст. 32, то менять за здорово живешь существенные условия труда никому не позволено, с бухты-барахты, верно? Проснулся в дурном настроении, БАЦ! - изменил условия....Так не пойдет...Должны быть основания для этого, и это прямо указано в КЗоТУ. Читаем: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если я не права в своих выводах, ув. olgam111, поправьте меня. Но мне кажется, что дело обстоит именно так, как я предположила: 1. Никаких приказов о том, что у Вас произошли изменения и почему они произошли в организации производства и труда - нет. 2. Другую работу Вам предложили совершенно не Вашего профиля. Вывод: ни одно из двух условий, при которых допускается изменение существенных условий труда не выполнено, следовательно - нарушение КЗоТУ - налицо! Если Вы не хотите продолжать работать в этой организации - смело пишите в прокуратуру о защите своих трудовых прав, это быстрей действует, чем суд. Почему написала - не хотите? Это же естественно: те, кто пишет в прокуратуру или в суд на свою организацию, обычно там потом не работают....такова жизнь...насильно же мил не будешь, верно? |
Цитата:
А что касается всего остального - то интуиция мне подсказывает, что все эти оргштатные передряги для того и затеяны, чтобы вынудить ее уволиться, а раз так - то все документы у них, я уверен, в полном порядке. |
Цитата:
Тогда к чему вопрос: Цитата:
Перенесу-ка я эту тему в ту, где мы горячо обсуждаем изменения существенных условий труда... Цитата:
|
подскажите пожалуйста
Сотрудница собралась увольняться по статье 36 п.6
хотя у нее нет существенных изменений условий труда, просто переподчинение другому начальнику. Можем ли мы ей отказать в увольнении по этой статье и как ей это объяснить |
Можете отказать, если кроме начальника у нее не изменились ни режим работы, ни размер зарплаты, ни наименование должности, ни обязанности.
Пусть читает ст.32 КЗоТ |
Цитата:
Или как это все происходило? Я не пойму фразы: "предпочтение другому начальнику" Ее перевели в другой отдел? Просто пришел другой начальник? |
ей сообщили за 2 месяца,все как положено
у нее по сути меняется только начальник и все |
А зачем же вы ее об этом уведомляли, если у нее не предвиделось существенных изменений условий труда?!
да еще в уведомлении небось указали, что в случае несогласия будет уволена по статье 36 п.6, да? А теперь удивляетесь - чего это она вдруг :) |
Если:
Цитата:
Цитата:
Сами предупредили, за два месяца, а теперь? Вы же не в яслях находитесь! Хотите прокурорскую проверку? Будет. Если сотрудница туда пойдет. Тем более, давайте почитаем внимательно ст.32: Цитата:
Я не буду сейчас разбираться в вашей ситуации в силу того, что меня там нет и я правды всей никогда не узнаю: то ли условия труда меняются, на самом деле, то ли просто один начальник уволился, а второй пришел....что-то здесь не так, а что - не могу знать, т.к. из-за замены начальника условия труда не меняются, и работника просто так не предупреждают за два месяца. Тем более, что я не думаю, будто начальник написал заявление на увольнение АЖ за два месяца, и за те же два месяца все увидели воочию нового начальника, и моментально данный сотрудник не захотел его воспринимать, аж за два месяца....Вы сами-то видите - какая чушь у меня из-под клавиатуры выходит? Это я так, примерно, вижу эту ситуацию....Было бы смешно, если бы не было так непонятно....Или, еще вариант: один начальник ушел куда-то (и да, за два месяца он мог знать об этом), перевелся, на повышение пошел....а о другом давно речь шла, может, коллега нашего героя..... Но скажу так: придумывать или выдумывать, заниматься гаданием на кофейной гуще я не люблю....Ситуации не знаю. Поэтому ответила сухим языком закона. А как там, на самом деле - только Вам одной ведомо. |
Додаткова угода до трудового договору
З працівниками компанії укладені письмові трудові договори.
Чи вірно я розумію, що при зміні посадового окладу, назви посади, режиму роботи працівника, в ОБОВ'ЯЗКОВОМУ порядку разом із складанням відповідного наказу необхідно готувати додаткові угоди до ТД (постійно наказ + дод.угода)? Чи необхідно складати додаткову угоду у разі тимчасового замісництва? Чи буде у цьому випадку достатньо лише наказу? |
Цитата:
Или другое? Цитата:
Цитата:
У вас, в обязательном порядке должно быть: - зміни в організації виробництва і праці , соответствующе оформленные - предупреждение за два месяца работников и их согласие, соответствующее оформленные - если не согласны - увольнение через два месяца. Больше ничем помочь не могу! КЗоТУ молчит о таких ваших допугодах.... П.С. Посоветую изучить эту тему. В ней - много интересного! |
Письмові ТД укладено з працівниками під час прийняття роботи, це не задача.
Можливо я не в повній мірі виклала своє запитання. У разі підвищення посадового окладу, власного бажання працівника (заява) на переведення на іншу посаду чи зміна режиму роботи з ініціативи працівника не потребує ж двомісячного терміну попередження. У цьому випадку, я так розумію, не достатньо лише наказу, необхідно укладення додаткової угоди? Вірно я розумію? Цікавить саме момент документального оформлення наказ + додаткова угода при кожній зміні чи достатньо лише наказу при укладеному ТД? Я так розумію, що якщо укладено письмовий ТД з працівником, то тепер необхідно всі зміни та доповнення вносити додатковими угодами + наказ. Чи буде порушенням, якщо складати тільки накази у разі змін (з ініціативи працівника)? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И заканчиваются одним и тем же: законно ли? И т.п.... Не "что делать?"..." Как выйти из ситуации?"...." Что работнику делать?" "Что кадровику делать?" А сухо: "правомерно ли?" "будет ли нарушением"? Вместо жизненного: как поступить в такой-то ситуации? И...пошло-поехало...доказываем - правомерно ли.....ничего не зная, при этом - примерить ли ситуацию к жизни или так же, сухо, послать к НД? Имею право предположить, исходя из вышеприведенного, что Ваши посты: - либо задачи - либо рефераты - либо какая-то работа, типо статей на тему.... - либо подготовка к докладу - либо вы - адвокат, или иже с ним, и к Вам попало дело о трудовых спорах.... Но "живого" кадровика Вы не очень похожи...скажем - совсем не похожи... П.С. Я изучила Ваш контент.... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ничего нет страшного в том, что разный народ обращается на форум кадровиков! Это всегда так! И юристы - в том числе.И это - замечательно, что юристы просят помощи! Вместе мы - сила! НО! Надо же писать, что я - юрист, веду дело, помогите, со своей точки зрения....или в таком духе... Зная это - консультанты будут более ориентированы на определенную аудиторию. По-моему, это честно будет. |
Добрый день. Перечитала все странички темы, и вот что-то где-то рядом схоже с моей ситуацией, но да все ж не то :)
Предприятие находиться в городе "А" - юридический адресс, положение про предприятие все прописано. А есть структурное подразделение, которое находится в городе "Б". И единственный документ регламентирующий его географическое нахождение - это Положение про стр-ное подразделение. В нем четко прописано что место дислокации подразделение - город "Б". А в этом подразделении есть 9 человек ( один из них человек с инвалидностью). И вот в кратчайше сроки с нами разрывают договор аренды помещения для этого структурного подразделения и мы можем их приютить и обеспечить рабочее место по адресу главного офиса, т.е. в городе "А". Разница между городами почти в 100км. Возможно мы сможем организовать доставку этих сотрудников, возможно предложим удалённую работу, но меня лично смущает тот факт, не будет ли это изменение истотных условий труда и предупреждение за 2 месяца. В должностных инструкциях рабочее место не прописано. Никаких изменений в организационной структуре предприятия и штатном расписании не происходит. Людей сокращать никто не планирует. И возможно часть людей из этих 9ти человек воспримут перемены с энтузиазмом, но для некоторых это будет затруднительно, я это понимаю. Конечно в идеале найти помещение в том же городе и оставить их там, но возможно это будет не так быстро как хотелось бы. Поэтому, будет ли все же это зміна істотних умов праці, та необхідно попередження працівників за 2 місяці? Подскажите пожалуйста? |
Цитата:
Но если им предстоить ездить за 100 км - это будет изменение условий труда и об этом нужно уведомлять за два месяца. Даже если вы организуете доставку, то следует иметь в виду, что 100 км - это около двух часов езды. Стало быть, ваши работники 4 часа в день будут проводить в дороге. Не каждый согласится продолжать работу в таких условиях. А если им предстоит езда общественным транспортом, да еще с пересадками - это будет пытка, а не работа. |
Добрый день! Сотрудника предупредили заранее об изменении существенных условий труда - изменяется продолжительность рабочего дня. Сотрудник написал заявление об увольнении по п. 6 ст. 36, издали уже приказ. А теперь сотрудник пытается отозвать заявление. Может ли он в одностороннем порядке это сделать? Или если работодатель решил уже его уволить, то дело сделано?
|
Цитата:
Каким способом он пытается отозвать заявление? Что для этого делает? И когда, собственно, дата увольнения? По какой причине он передумал увольняться - потому, что подумал - и надумал? и теперь согласен на изменение существенных условий труда? или у него другие планы? И каковы настроения работодателя - удержать работника или поскорее избавиться? Ответы на все эти вопросы существенно влияют на результаты Цитата:
|
Доброе утро!
Заявление на увольнение и сам приказ датированы 18.12.2023. Дата увольнения - 31.12.2023. Работник подал заявление об отзыве заявления об увольнении 20.12.2023. Самое интересное, что работнику изначально дали время подумать, принимает ли он новые условия работы или нет. С сотрудником обсудили устно изменение условий труда в пятницу, 15.12, объяснили все варианты развития событий по-нормальному, дали время подумать до понедельника. Человек пришел в понедельник, написал заявление об увольнении и еще полдня ходил и морочил голову всей администрации, типа контролировал, выплатят ли ему выходное пособие или нет. Выводил всех на чистую воду. А когда я показала готовый приказ с подписью директора, удовлетворяющий ВСЕ требования сотрудника, ветер переменился и наследующий день, 19.12, началась песня об отзыве заявления. Настроение работодателя - избавляться |
понятно... похоже, вам "повезло"... Этот будет доказывать, жаловаться и, возможно, судиться.
Еще один уточняющий момент. Я думаю, что всё у вас сделано как положено, но на всякий случай. Когда его уведомляли об изменении условий труда - было письменное уведомление? которое он подписал, что мол, не согласен с изменениями? (Это я спрашиваю на случай судебного разибрательства). Что касается отзыва заявления. В КЗоте порядок отзыва заявления прописан только в статье 38. И это единственный случай, когда работник может в одностороннем порядке передумать увольняться, и работодатель не имеет права ему в этом отказать. Во всех остальных случаях, работник, конечно, может подать заявление об отзыве увольнения - это его право. А вот работодатель не обязан соглашаться. Отмена увольнения в этом случае возможна только по взаимной договоренности. Если договоренность не достигнута - на выход. На заявлении об отзыве должна быть резолюция руководителя об отказе - на тот случай, если все-таки придется отбиваться от жалобы. Но у вас позиция сильная, может, и обойдется без разборок |
Доброе утро! Да, письменное уведомление было
|
Цитата:
А работник, скорее всего, пытается манипулировать, не ради того, чтобы продолжать работать |
Доброго дня! Підскажіть, будь ласка, в нас заплановано зміну істотних умов працівнику, підготувала документи, повідомлення, але працівник пішов на лікарняний. Як діяти в цьому випадку? Послати повідомлення поштою, а умови змінити після виходу з лікарняного?
|
Цитата:
Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану: Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:52. |