Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Зміна істотних умов праці. Звільнення за ст.36 п.6 КЗпП (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11316)

Чертовка 27.12.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 203599)
На основании приказа начисляли. Приказ то ведь в наличии, это заявление только потерялось.

Как Вам, Батькович, не стыдно, говорить ТАКОЕ при детях! :lol:
Волеизъявление сего гражданина мне извольте показать, предоставить и иметь в наличии!, как и его (да не к ночи упомянуто будет) перданные))))

А реклама на форуме запрещена))) )энта по поводу моего юр.сопровождения кадровых процессов)
Коли кадровик хромает, адвокат сломает ноги . Честно говорю!
Но выиграет и со сломанными ногами на тачке и в бабках обсыпанный уедет.
А отвечать... КОМУ?
Конечно ж нам! За "качественный" подбор....

esar 30.12.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от natashka (Сообщение 203421)
1 ноября директор издает приказ о том, что с инженера по ОТ с 1 января 2014г. снимается доплата за совмещение специалиста по ГЗН. Работник с приказом ознакомился, но с приказом не согласен, т.к. это изменение существенных условий труда. Объясняю, что ваш основной оклад никто не забирает, снимается только доплата, т.к. с января на полную ставку будет принят новый сотрудник. Работник написал заявление уволить по п.6 ст.36. Директор согласился. Правильно ли это? Да, доплата была в размере 50%.

Зміна істотних умов праці з ініціативи роботодавця допускається лише внаслідок змін в організації виробництва і праці.
У вашому ж випадку таких змін немає. Отже, незаконним є не лише звільнення, а і скасування суміщення.
От якби ви, наприклад, скоротили суміщувану посаду, тоді - так, для працівника би змінилися істотні умови праці внаслідок змін в організації виробництва і праці. Проте навіть і в такому випадку, звільняти слід не за заявою працівника про звільнення, а на підставі його заяви про відмову працювати у змінених умовах, яку працівник написав би після того, як ви б його попередили не менш ніж за 2 місяці про заплановані зміни.
А так - як "за домовленістю" встановлювали суміщення, так "за домовленістю" маєте і скасовувати.

А взагалі-то, колдоговором мають бути передбачені не лише розміри доплати за суміщення, а і підстави для її скасування (наприклад, погіршення якості роботи або за основною посадою, або за суміщуваною). От з цих підстав роботодавець також має право "припиняти" суміщення без негативних для себе наслідків.

Чертовка 20.01.2014 17:27

Во, а я привыкла говорить на народном "чем-проще-тем-понятней", отсюда краткость, а ведь надо, вроде ж разбираюсь. Почему у меня вечно на автомате все выходит и совсем не получается обоснованный текст? Это лечится?:?

Чертовка 22.01.2014 21:40

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 204579)
Во, а я привыкла говорить на народном "чем-проще-тем-понятней", отсюда краткость, а ведь надо, вроде ж разбираюсь. Почему у меня вечно на автомате все выходит и совсем не получается обоснованный текст? Это лечится?:?

Лечится))) уже опробовала)))

olgam111 19.07.2015 21:06

Можно ли оспорить в суде изменение существенных условий труда? Когда подавать иск?

На предприятии меняется оргструктура и производится процедура сокращения. Я мать-одиночка которая воспитывает ребенка до 14, опыт работы на этом же предприятии 10 лет, 2 образования (экономическое и специализированное). На сегодня я работаю начальником отдела (3 года), в новой структуре есть аналогичный отдел с немного измененным названием, в уведомлении об измене существенных условий труда мне предложили должность главспеца в совершенно другом отделе(с правовым уклоном - юридического образования не имею) с гораздо меньшим окладом, согласие или отказ пока не дала. КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЧТОБЫ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА? Могу ли я обратиться в суд для того чтобы оспорить предложенную должность? В КАКОЙ МОМЕНТ ЭТО ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ?

Andry 20.07.2015 13:02

Цитата:

Сообщение от olgam111 (Сообщение 217838)
...КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЧТОБЫ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА? Могу ли я обратиться в суд для того чтобы оспорить предложенную должность? В КАКОЙ МОМЕНТ ЭТО ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ?

В суд вы обратиться можете, но что вы собираетесь обжаловать?
Если бы вам ничего не предложили - это было бы нарушение, а так работодатель формально ничего не нарушил :dont know:
Да, ст.184 КЗоТ запрещает увольнять одиноких матерей, так вас и не увольняют - вас всего лишь, как вы сами пишете, уведомили об предстоящем изменении существенных условий труда....
Вы считаете, что ваше образование, стаж и опыт работы дают вам право претендовать на должность начальника нового отдела, а работодатель считает, что другой претендент имеет более высокую продуктивность труда, каким образом вы собираетесь доказать обратное?

Мотя 23.07.2015 01:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 217840)
В суд вы обратиться можете, но что вы собираетесь обжаловать?

Почему бы и нет?:dont know:
Насколько я понимаю ст. 32, то менять за здорово живешь существенные условия труда никому не позволено, с бухты-барахты, верно? Проснулся в дурном настроении, БАЦ! - изменил условия....Так не пойдет...Должны быть основания для этого, и это прямо указано в КЗоТУ.

Читаем:

Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці

...

У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
Есть все бумаги по поводу того, что меняются условия труда в связи с изменениями в организации производства и труда? навряд ли...:reverie: Думаю, вызвали olgam111 и говорят: такие дела, вот Вам предлагаем другую должность, иначе - увольняйтесь по ст. 36, п.6. Так не пойдет, сами понимаете... Да к тому же, хочу понять еще одно условие, выставленное в ст. 32, без соблюдения которого нарушается данная ст.:
Цитата:

допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою.
а мы что читаем:
Цитата:

должность главспеца в совершенно другом отделе(с правовым уклоном - юридического образования не имею)
Будет ли продолжать работать ув.olgam111 по той же специальности, квалификации или должности? По-моему нет....никакого отношения к юридической стороне работы она не имеет...
Если я не права в своих выводах, ув. olgam111, поправьте меня.

Но мне кажется, что дело обстоит именно так, как я предположила:
1. Никаких приказов о том, что у Вас произошли изменения и почему они произошли в организации производства и труда - нет.
2. Другую работу Вам предложили совершенно не Вашего профиля.
Вывод: ни одно из двух условий, при которых допускается изменение существенных условий труда не выполнено, следовательно - нарушение КЗоТУ - налицо!

Если Вы не хотите продолжать работать в этой организации - смело пишите в прокуратуру о защите своих трудовых прав, это быстрей действует, чем суд.

Почему написала - не хотите? Это же естественно: те, кто пишет в прокуратуру или в суд на свою организацию, обычно там потом не работают....такова жизнь...насильно же мил не будешь, верно?

Andry 23.07.2015 11:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 217906)
...Это же естественно: те, кто пишет в прокуратуру или в суд на свою организацию, обычно там потом не работают....

В том то и дело, что она, как я понял, собирается продолжать там работать...
А что касается всего остального - то интуиция мне подсказывает, что все эти оргштатные передряги для того и затеяны, чтобы вынудить ее уволиться, а раз так - то все документы у них, я уверен, в полном порядке.

Мотя 23.07.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 217918)
В том то и дело, что она, как я понял, собирается продолжать там работать...

:dont know:
Тогда к чему вопрос:
Цитата:

Сообщение от olgam111 (Сообщение 217838)
Могу ли я обратиться в суд

:reverie:
Перенесу-ка я эту тему в ту, где мы горячо обсуждаем изменения существенных условий труда...

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 110678)
Опять-таки комментарий к КЗоТ (к ст. 32):
...
19. Если при рассмотрении трудового спора будет установлено, что изменение существенных условий трудового договора проведено не в связи с изменениями в организации производства и труда, то такое изменение с учетом конкретных обстоятельств может быть признано судом неправомерным — с возложением на собственника или уполномоченный им орган обязанности восстановить работнику предыдущие условия труда.

darina031193 19.02.2017 16:16

подскажите пожалуйста

Сотрудница собралась увольняться по статье 36 п.6
хотя у нее нет существенных изменений условий труда, просто переподчинение другому начальнику.
Можем ли мы ей отказать в увольнении по этой статье и как ей это объяснить

Andry 19.02.2017 16:50

Можете отказать, если кроме начальника у нее не изменились ни режим работы, ни размер зарплаты, ни наименование должности, ни обязанности.
Пусть читает ст.32 КЗоТ

Мотя 19.02.2017 20:37

Цитата:

Сообщение от darina031193 (Сообщение 227083)
просто переподчинение другому начальнику.

Мало информации. Т.е. было за два месяца предупреждение о каких-то существенных изменениях труда?
Или как это все происходило?
Я не пойму фразы: "предпочтение другому начальнику" Ее перевели в другой отдел? Просто пришел другой начальник?

darina031193 20.02.2017 11:15

ей сообщили за 2 месяца,все как положено
у нее по сути меняется только начальник и все

Andry 20.02.2017 17:05

А зачем же вы ее об этом уведомляли, если у нее не предвиделось существенных изменений условий труда?!
да еще в уведомлении небось указали, что в случае несогласия будет уволена по статье 36 п.6, да?
А теперь удивляетесь - чего это она вдруг :)

Мотя 20.02.2017 20:32

Если:
Цитата:

Сообщение от darina031193 (Сообщение 227093)
ей сообщили за 2 месяца,все как положено

То какое право Вы имеете ей отказать:
Цитата:

Сообщение от darina031193 (Сообщение 227083)
Сотрудница собралась увольняться по статье 36 п.6
.....
Можем ли мы ей отказать в увольнении по этой статье

Вы сами-то следите за ходом своих действий?
Сами предупредили, за два месяца, а теперь? Вы же не в яслях находитесь!
Хотите прокурорскую проверку? Будет. Если сотрудница туда пойдет.
Тем более, давайте почитаем внимательно ст.32:
Цитата:

...
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
...
Если не выполняется норма, которую я выделила, то недопустимо менять существенные условия труда. Это тоже может послужить поводом для обращения в суд или прокуратуру.

Я не буду сейчас разбираться в вашей ситуации в силу того, что меня там нет и я правды всей никогда не узнаю: то ли условия труда меняются, на самом деле, то ли просто один начальник уволился, а второй пришел....что-то здесь не так, а что - не могу знать, т.к. из-за замены начальника условия труда не меняются, и работника просто так не предупреждают за два месяца. Тем более, что я не думаю, будто начальник написал заявление на увольнение АЖ за два месяца, и за те же два месяца все увидели воочию нового начальника, и моментально данный сотрудник не захотел его воспринимать, аж за два месяца....Вы сами-то видите - какая чушь у меня из-под клавиатуры выходит? Это я так, примерно, вижу эту ситуацию....Было бы смешно, если бы не было так непонятно....Или, еще вариант: один начальник ушел куда-то (и да, за два месяца он мог знать об этом), перевелся, на повышение пошел....а о другом давно речь шла, может, коллега нашего героя.....

Но скажу так: придумывать или выдумывать, заниматься гаданием на кофейной гуще я не люблю....Ситуации не знаю. Поэтому ответила сухим языком закона. А как там, на самом деле - только Вам одной ведомо.

sobkojulia 29.11.2018 01:28

Додаткова угода до трудового договору

З працівниками компанії укладені письмові трудові договори.
Чи вірно я розумію, що при зміні посадового окладу, назви посади, режиму роботи працівника, в ОБОВ'ЯЗКОВОМУ порядку разом із складанням відповідного наказу необхідно готувати додаткові угоди до ТД (постійно наказ + дод.угода)?
Чи необхідно складати додаткову угоду у разі тимчасового замісництва? Чи буде у цьому випадку достатньо лише наказу?

Мотя 29.11.2018 03:16

Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 234834)

Это - задачи?
Или другое?
Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 234834)
Чи вірно я розумію, що при зміні посадового окладу, назви посади, режиму роботи працівника, в ОБОВ'ЯЗКОВОМУ порядку разом із складанням відповідного наказу необхідно готувати додаткові угоди до ТД (постійно наказ + дод.угода)?

При изменения существенных условий труда в обязательном порядке производится вот это:
Цитата:

.....

Якщо колишні істотні умови праці не може бути збережено, а працівник не згоден на продовження роботи в нових умовах, то трудовий договір припиняється за пунктом 6 статті 36 цього Кодексу.
Т.е.:
У вас, в обязательном порядке должно быть:
- зміни в організації виробництва і праці , соответствующе оформленные
- предупреждение за два месяца работников и их согласие, соответствующее оформленные
- если не согласны - увольнение через два месяца.
Больше ничем помочь не могу!
КЗоТУ молчит о таких ваших допугодах....

П.С. Посоветую изучить эту тему.
В ней - много интересного!

sobkojulia 29.11.2018 06:39

Письмові ТД укладено з працівниками під час прийняття роботи, це не задача.

Можливо я не в повній мірі виклала своє запитання.
У разі підвищення посадового окладу, власного бажання працівника (заява) на переведення на іншу посаду чи зміна режиму роботи з ініціативи працівника не потребує ж двомісячного терміну попередження.
У цьому випадку, я так розумію, не достатньо лише наказу, необхідно укладення додаткової угоди?
Вірно я розумію? Цікавить саме момент документального оформлення наказ + додаткова угода при кожній зміні чи достатньо лише наказу при укладеному ТД?
Я так розумію, що якщо укладено письмовий ТД з працівником, то тепер необхідно всі зміни та доповнення вносити додатковими угодами + наказ.
Чи буде порушенням, якщо складати тільки накази у разі змін (з ініціативи працівника)?

eloissa 29.11.2018 08:47

Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 234839)
Чи буде порушенням, якщо складати тільки накази у разі змін (з ініціативи працівника)?

Ні, це не буде порушенням. Як Вам уже раніше наголошували, додаткові угоди не передбачені діючим законодавством про працю. А наказ - це теж важливий документ :yes:

Мотя 30.11.2018 03:43

Цитата:

Можливо я не в повній мірі виклала своє запитання.

Качество ответа определяет правильно заданный вопрос.

Цитата:

це не задача.

Просто, все Ваши вопросы однотипны: сухие, лаконичные, безжизненные..получив ответ, Вы дискуссию не продолжаете, т.к. Вам это не надо. Даже не отзываетесь - прочитали ли Вы ответ или нет....Получили инфо и все...прощайте...до следующей задачи...Вы не отвечаете, зачастую, даже на наводящие вопросы, заданные экспертами....которые могли бы прояснить, более полно, Ваш вопрос. Это что? Незнание ситуации, кроме той, что изложена в задаче? И больше Вы ничего не знаете? Иначе - почему Вы не отвечаете на вопросы консультантов?:reverie:
И заканчиваются одним и тем же: законно ли? И т.п....
Не "что делать?"..." Как выйти из ситуации?"...." Что работнику делать?" "Что кадровику делать?"
А сухо: "правомерно ли?" "будет ли нарушением"? Вместо жизненного: как поступить в такой-то ситуации?
И...пошло-поехало...доказываем - правомерно ли.....ничего не зная, при этом - примерить ли ситуацию к жизни или так же, сухо, послать к НД?

Имею право предположить, исходя из вышеприведенного, что Ваши посты:
- либо задачи
- либо рефераты
- либо какая-то работа, типо статей на тему....
- либо подготовка к докладу
- либо вы - адвокат, или иже с ним, и к Вам попало дело о трудовых спорах....
Но "живого" кадровика Вы не очень похожи...скажем - совсем не похожи...
П.С. Я изучила Ваш контент....
Цитата:

Чи буде порушенням, ...

Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 190585)
Имеет ли право сотрудник ...

Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 234464)
Имеет ли право работодатель отказать сотруднице ...

Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 234833)
Чи можна залишити назву посади такою...
На днях дізналася, що інспектором з праці може бути визнано трудовий договір з працівником, назва професії (посади) якого не відповідає класифікатору недійсним, що тягне за собою зовсім немаленький штраф.
...

Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 232420)
Какие действия работодателя должны быть в данном случае?

Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 233543)
Уведомлена она была о сокращении должности ...Правомерно ли это?
...

Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 233338)
З...
Руководителем предприятия была поставлена задача со всеми работающими сотрудниками компании заключить письменные трудовые договора.
...
Права ли я?

Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 232243)
Регламентируется ли это чем-то?

Дубль 2 П.С.
Ничего нет страшного в том, что разный народ обращается на форум кадровиков! Это всегда так! И юристы - в том числе.И это - замечательно, что юристы просят помощи! Вместе мы - сила!
НО! Надо же писать, что я - юрист, веду дело, помогите, со своей точки зрения....или в таком духе...
Зная это - консультанты будут более ориентированы на определенную аудиторию.
По-моему, это честно будет.

Tasenish 21.09.2020 12:36

Добрый день. Перечитала все странички темы, и вот что-то где-то рядом схоже с моей ситуацией, но да все ж не то :)
Предприятие находиться в городе "А" - юридический адресс, положение про предприятие все прописано.
А есть структурное подразделение, которое находится в городе "Б". И единственный документ регламентирующий его географическое нахождение - это Положение про стр-ное подразделение. В нем четко прописано что место дислокации подразделение - город "Б".
А в этом подразделении есть 9 человек ( один из них человек с инвалидностью).
И вот в кратчайше сроки с нами разрывают договор аренды помещения для этого структурного подразделения и мы можем их приютить и обеспечить рабочее место по адресу главного офиса, т.е. в городе "А".
Разница между городами почти в 100км. Возможно мы сможем организовать доставку этих сотрудников, возможно предложим удалённую работу, но меня лично смущает тот факт, не будет ли это изменение истотных условий труда и предупреждение за 2 месяца.
В должностных инструкциях рабочее место не прописано. Никаких изменений в организационной структуре предприятия и штатном расписании не происходит. Людей сокращать никто не планирует. И возможно часть людей из этих 9ти человек воспримут перемены с энтузиазмом, но для некоторых это будет затруднительно, я это понимаю.
Конечно в идеале найти помещение в том же городе и оставить их там, но возможно это будет не так быстро как хотелось бы.
Поэтому, будет ли все же это зміна істотних умов праці, та необхідно попередження працівників за 2 місяці?
Подскажите пожалуйста?

Andry 21.09.2020 14:06

Цитата:

Сообщение от Tasenish (Сообщение 241366)
Разница между городами почти в 100км. Возможно мы сможем организовать доставку этих сотрудников, возможно предложим удалённую работу, но меня лично смущает тот факт, не будет ли это изменение истотных условий труда и предупреждение за 2 месяца

Если вы сможете организовать удаленную работу - это не будет считаться существенным изменением.
Но если им предстоить ездить за 100 км - это будет изменение условий труда и об этом нужно уведомлять за два месяца.
Даже если вы организуете доставку, то следует иметь в виду, что 100 км - это около двух часов езды.
Стало быть, ваши работники 4 часа в день будут проводить в дороге. Не каждый согласится продолжать работу в таких условиях.
А если им предстоит езда общественным транспортом, да еще с пересадками - это будет пытка, а не работа.

fleshka 20.12.2023 10:37

Добрый день! Сотрудника предупредили заранее об изменении существенных условий труда - изменяется продолжительность рабочего дня. Сотрудник написал заявление об увольнении по п. 6 ст. 36, издали уже приказ. А теперь сотрудник пытается отозвать заявление. Может ли он в одностороннем порядке это сделать? Или если работодатель решил уже его уволить, то дело сделано?

eloissa 21.12.2023 09:39

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 244569)
... предупредили заранее об изменении существенных условий труда - изменяется продолжительность рабочего дня. Сотрудник написал заявление об увольнении по п. 6 ст. 36, издали уже приказ. А теперь сотрудник пытается отозвать заявление...

У меня, как всегда, масса уточняющих вопросов - для понимания всей ситуации :yes:
Каким способом он пытается отозвать заявление? Что для этого делает? И когда, собственно, дата увольнения? По какой причине он передумал увольняться - потому, что подумал - и надумал? и теперь согласен на изменение существенных условий труда? или у него другие планы? И каковы настроения работодателя - удержать работника или поскорее избавиться? Ответы на все эти вопросы существенно влияют на результаты
Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 244569)
Может ли он в одностороннем порядке это сделать? Или если работодатель решил уже его уволить, то дело сделано?

В одностороннем - по этой статье, конечно же, нет. Тем более, что уже и приказ издали. В одностороннем можно отозвать только заяву по собственному желанию. Единственный вариант в вашем случае - достичь соглашения в этом вопросе. Если ответите на мои вопросы выше, я смогу четче сформулировать)

fleshka 22.12.2023 08:24

Доброе утро!
Заявление на увольнение и сам приказ датированы 18.12.2023. Дата увольнения - 31.12.2023. Работник подал заявление об отзыве заявления об увольнении 20.12.2023. Самое интересное, что работнику изначально дали время подумать, принимает ли он новые условия работы или нет. С сотрудником обсудили устно изменение условий труда в пятницу, 15.12, объяснили все варианты развития событий по-нормальному, дали время подумать до понедельника. Человек пришел в понедельник, написал заявление об увольнении и еще полдня ходил и морочил голову всей администрации, типа контролировал, выплатят ли ему выходное пособие или нет. Выводил всех на чистую воду. А когда я показала готовый приказ с подписью директора, удовлетворяющий ВСЕ требования сотрудника, ветер переменился и наследующий день, 19.12, началась песня об отзыве заявления. Настроение работодателя - избавляться

eloissa 22.12.2023 10:29

понятно... похоже, вам "повезло"... Этот будет доказывать, жаловаться и, возможно, судиться.

Еще один уточняющий момент. Я думаю, что всё у вас сделано как положено, но на всякий случай. Когда его уведомляли об изменении условий труда - было письменное уведомление? которое он подписал, что мол, не согласен с изменениями? (Это я спрашиваю на случай судебного разибрательства).

Что касается отзыва заявления. В КЗоте порядок отзыва заявления прописан только в статье 38. И это единственный случай, когда работник может в одностороннем порядке передумать увольняться, и работодатель не имеет права ему в этом отказать.
Во всех остальных случаях, работник, конечно, может подать заявление об отзыве увольнения - это его право. А вот работодатель не обязан соглашаться. Отмена увольнения в этом случае возможна только по взаимной договоренности. Если договоренность не достигнута - на выход. На заявлении об отзыве должна быть резолюция руководителя об отказе - на тот случай, если все-таки придется отбиваться от жалобы. Но у вас позиция сильная, может, и обойдется без разборок

fleshka 25.12.2023 09:13

Доброе утро! Да, письменное уведомление было

eloissa 25.12.2023 09:47

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 244573)
...письменное уведомление было

Вот и отлично. Он отказался работать в измененных условиях. А в трудовом законодательстве нигде не предусмотрен отзыв такого документа. Заявление на увольнение, кстати, в этом случае, играет весьма формальную роль. Так что, как я уже писала, позиция у вас сильная.
А работник, скорее всего, пытается манипулировать, не ради того, чтобы продолжать работать

tinkara 19.01.2024 14:17

Доброго дня! Підскажіть, будь ласка, в нас заплановано зміну істотних умов працівнику, підготувала документи, повідомлення, але працівник пішов на лікарняний. Як діяти в цьому випадку? Послати повідомлення поштою, а умови змінити після виходу з лікарняного?

Inka 19.01.2024 20:36

Цитата:

Сообщение от tinkara (Сообщение 244580)
Доброго дня! Підскажіть, будь ласка, в нас заплановано зміну істотних умов працівнику, підготувала документи, повідомлення, але працівник пішов на лікарняний. Як діяти в цьому випадку? Послати повідомлення поштою, а умови змінити після виходу з лікарняного?

Якщо у вас будуть докази, що він отримав повідомлення, то можна і так. Але краще дочекатися виходу, повідомити, а потім запровадити. Тим більше, що зараз не потрібно попереджувати за 2 місяці:
Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану:
Цитата:

Стаття 3. Особливості переведення та зміни істотних умов праці в умовах воєнного часу
...
2. У період дії воєнного стану повідомлення працівника про зміну істотних умов праці та зміну умов оплати праці, передбачених частиною третьою статті 32 та статтею 103 Кодексу законів про працю України, здійснюється не пізніш як до запровадження таких умов.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:52.