Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Неиспользованные отпуска (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11259)

Ирина1977 23.10.2012 14:55

почему не хотела? я хотела! написала же - не отпускали. у нас - сотрудник (с моим перечнем обязанностей) - нужен всегда. поэтому уйти в полноценный отпуск не получалось. спасибо за ссылку на письмо минсоцполитики.

Andry 23.10.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от Ирина1977 (Сообщение 179880)
почему не хотела? я хотела! написала же - не отпускали. у нас - сотрудник (с моим перечнем обязанностей) - нужен всегда. поэтому уйти в полноценный отпуск не получалось. спасибо за ссылку на письмо минсоцполитики.

И как это было? Писали заявление на отпуск, а на нем директор писал резолюцию "отказать, такой специалист нужен всегда?"
Если у вас государственное предприятие, то там и профсоюз наверное имеется, или нет?
И отраслевое соглашение профсоюз не подписывает?

Mardge 24.10.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179893)
И как это было? Писали заявление на отпуск, а на нем директор писал резолюцию "отказать, такой специалист нужен всегда?"

Почему вы вину работодателя перекладываете на работника? Он и не должен проситься в отпуск! В ст. 10 ЗУ "Об отпусках" ничего о заявлениях не написано. Зато там написано о графике отпусков, и о том, что отпуск предоставляется по графику, а работодатель письменно об этом предупреждает работника за 2 недели. Так что если работодатель исполняет закон - у сотрудников вообще не возникает такого понятия как задолженность по отпускам за несколько лет.

Andry 24.10.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 179944)
В ст. 10 ЗУ "Об отпусках" ничего о заявлениях не написано.

А вы сами заявление на отпуск пишете?
Я, честно признаюсь, - пишу... График графиком, но если я не напомню работодателю, что пора бы мне и в отпуск, то он и не вспомнит :) А потом буду рассказывать, что отпуск мне не давали...

Mardge 24.10.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179954)
А потом буду рассказывать, что отпуск мне не давали...

И будете совершенно правы, потому что обязанность предоставлять отпуск работнику лежит на работодателе.
В данном случае у Ирина1977 есть основание уволиться по ч.3 статьи 38 КЗоТ с выплатой 3-месячного заработка, и пусть потом работодатель в суде рассказывает, что сотрудница не писала заявление на отпуск.

Ирина1977 30.10.2012 16:34

у нас это по-другому - подходишь к руководителю подразделения, и говоришь, я мол, собираюсь в отпуск. причем говоришь за пару месяцев до даты отпуска - а в ответ всегда одно: "ой, как же это так, у нас как раз и петров, и сидоров в этом время уходят - не получится..... давай ты попозже..." и это "попозже" растягивается на неск. лет)))) так что работодатель в суде будет говорить, что я не просилась в отпуск, и не хотела... нет же заявления - значит нет проблемы. в суде доказательства нужны документальные. Хотя, я понимаю, что если я не была уже в отпуск. пару лет - то это нарушение со стороны работодателя. вот здесь написали, что я могу уволиться и получить 3 оклада. только, мне незачем увольняться. к тому же - перед увольнением я могу и так взять компенсацию за неиспольз. отпуска. правильно? скажите а в чем разница. например, я напишу заявление в просьбой дать мне все отпуски подряд с последующим увольнением.так можно же сделать? то, что я буду увольняться - никак не может заставить меня взять деньги (компенсацию), а не взять и отгулять все эти отпуска, а уволиться после того, как я их всех использую.

Mardge 31.10.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от Ирина1977 (Сообщение 180247)
что я буду увольняться - никак не может заставить меня взять деньги (компенсацию), а не взять и отгулять все эти отпуска, а уволиться после того, как я их всех использую.

Да.
Ст. 3 Закона "Об отпусках":
За бажанням працівника у разі його звільнення (крім звільнення за порушення трудової дисципліни) йому має бути надано невикористану відпустку з наступним звільненням. Датою звільнення в цьому разі є останній день відпустки.

Цитата:

Сообщение от Ирина1977 (Сообщение 180247)
так что работодатель в суде будет говорить, что я не просилась в отпуск, и не хотела... нет же заявления - значит нет проблемы. в суде доказательства нужны документальные.

в суде пусть работодатель оправдывается, непредоставление отпусков - это его вина

Derolvlad 31.10.2012 13:43

Последовательность предоставления неиспользованных отпусков

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существует ли какая-то норма по предоставлению неиспользованных отпусков? А именно, ситуация выглядит так: директор заявил, что согласно графика отпусков на 2012 год, сотрудникам давать отпуска только за текущий период. А прошлые периоды - лишь по использованию текущего или при увольнение, путем компенсации.
Буду благодарна за ответы. Никогда не сталкивалась, давали обычно лишь в строгой последовательности периодов. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Спасибо.

Kseniy@ 04.12.2012 00:14

Доброго вечерочка! Скажите, пожалуйста, можно ли взять, например, в 2012 году отпуск на 48 дней, если в 2011 году сотрудник не брал отпуск ?:reverie:

Inka 04.12.2012 08:08

Цитата:

Сообщение от Kseniy@ (Сообщение 181946)
Скажите, пожалуйста, можно ли взять, например, в 2012 году отпуск на 48 дней, если в 2011 году сотрудник не брал отпуск ?:reverie:

Да.

Наталья Р 04.12.2012 22:29

Стаття 10 ЗУ "Про відпустки"
Цитата:

Сообщение от Lisa11 (Сообщение 181987)
Щорічні основна та додаткові відпустки надаються працівникові
з таким розрахунком, щоб вони були використані, як правило, до
закінчення робочого року.

Iren@@ 24.01.2013 00:20

Неиспользованный отпуск за два года

Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь.

Была такая ситуация "Работник обратился в суд по причине того что он небыл в отпуске 2 года подряд." После такого случая, есль сотрудник отказывается идти в отпуск согласно графика его отстраяют от работи, до тех пор пока он не сходит в отпуск.

Не будет ли в таком случае, отстранение "вынужденым прогулом"?

Заранее спасибо.

Andry 24.01.2013 10:30

Его не отстраняют от работы, а отправляют в отпуск в соответствии с графиком отпусков, предварительно уведомив его об этом. А отсутствие на работе по причине нахождения в отпуске прогулом ну никак не может считаться :)

Iren@@ 24.01.2013 11:55

Большое спасибо за ответ.
Я считаю точно также. Но человек по неизвесным мне причинам несходил в отпуск, а потом подол в суд.
В компании в которой произошла эта ситуация составляют акт и отстраняют от работы. Я с таким не сталкивалась, поэтому у меня возник вопрос: "не будет ли нарушением отстранение от работы". Работник же не будет выходить на работу, его не будут отмечать в табеле. Или возможно после составления акта с каторым ему надо будет ознакомится он согласится идти в отпуск. Не совсем понимаю. Я би хотела услишать коментарии именно по такому варианту решения єтой ситуации.

Inka 24.01.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от Iren@@ (Сообщение 184525)
Я би хотела услишать коментарии именно по такому варианту решения єтой ситуации.

КЗоТ:
Цитата:

Стаття 46. Відсторонення від роботи

Відсторонення працівників від роботи власником або уповноваженим ним органом допускається у разі: появи на роботі в нетверезому стані, у стані наркотичного або токсичного сп’яніння; відмови або ухилення від обов’язкових медичних оглядів, навчання, інструктажу і перевірки знань з охорони праці та протипожежної охорони; в інших випадках, передбачених законодавством.
Где тут ваш "вариант"?

Iren@@ 24.01.2013 13:03

Получается что нет.
Возможно они ссылались на часть "в інших випадках, передбачених законодавством". Так решил эту ситуацию, кадровик с опытом работы 10 лет.
Подскажите пожалуйста.
Если работник ознакомлен с графиком отпусков, с канкретной датой отпуска "не познее чем за 2 недели", и ипользовал один допустимый перенос отпуска в год и всеравно отказывается идти в отпуск. Можно ли провести приказ без его заявления. Выллатить ему отпускные и всё. Работник может отказаться от подписания приказа и ходить дальше на работу. Как это тогда проставлять в табеле?

Andry 24.01.2013 13:07

Господи, какой бред - «составляют акт и отстраняют от работы», «после составления акта с каторым ему надо будет ознакомится он согласится идти в отпуск»!
Да его согласие никому и даром не нужно, если вы все будете делать по закону!!!
Все четко расписано в статье 10 Закона Украины «Про відпустки»:
«Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов’язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як за два тижні до встановленого графіком терміну»
Написанное вами является ярчайшим свидетельством того, что этот закон у вас не читал никто, кроме человека, не ходившего в отпуск, но ходившего в суд:D

А если бы вы удосужились прочесть этот закон, то знали бы, что все решается в два хода:
1.Составьте график отпусков и ознакомьте с ним всех работников.
2.За две недели до отпуска письменно извещаете сотрудника о том, что с такого то числа он находится в ежегодном отпуске (лучшее письменное извещение – это роспись сотрудника на проекте приказа о предоставлении ему ежегодного отпуска).

После этого его нахождение на работе следует расценивать, как проведывание товарищей от скуки во время отпуска, и лучше вообще забрать пропуск и на работу до конца отпуска не пропускать.

Inka 24.01.2013 13:13

Цитата:

Сообщение от Iren@@ (Сообщение 184532)
и ипользовал один допустимый перенос отпуска в год

А это что еще за фокус? Пусть идет по графику.

Andry 24.01.2013 13:20

Цитата:

Возможно они ссылались на часть "в інших випадках, передбачених законодавством". Так решил эту ситуацию, кадровик с опытом работы 10 лет.

Вас обманули - либо это был вовсе не кадровик, либо кадровик, но с 10-летним опытом работы грузчиком, а не кадровиком...
Цитата:

Если работник ознакомлен с графиком отпусков, с канкретной датой отпуска "не познее чем за 2 недели", и ипользовал один допустимый перенос отпуска в год и всеравно отказывается идти в отпуск. Можно ли провести приказ без его заявления. Выллатить ему отпускные и всё. Работник может отказаться от подписания приказа и ходить дальше на работу. Как это тогда проставлять в табеле?

Работодатель не обязан спрашивать, хочет ли работник идти в отпуск, или нет, работодатель обязан предоставить ему ежегодный отпуск!
Если было заявление работника о переносе отпуска, то в этом заявлении должна была быть указана дата, на какую переносится отпуск.
Заявление работника на отпуск необязательно - известите его письменно за две недели о начале отпуска, издайте приказ, выплатите отпускные. Если откажется ознакамливаться с извещением о начале отпуска или с приказом - зачитайте ему при свидетелях извещение и приказ и составьте соответствующий акт о том, что работник ознакомлен, но отказался от расписаться в ознакомлении. И все! А в табеле ставьте отметки о том, что он находится в отпуске, и скажите охране, чтобы не его до конца отпуска не пропускали.

P.S. А что это у вас за организация такая, что работники отказываются ознакамливаться с приказами и делают все, что им вздумается?!
Завалили дисциплину "опытные кадровики", ничего не скажешь! Отказался ознакамливаться, ти тем самым нарушил требования правил внутреннего
распорядка - выговор, еще нарушил - еще один выговор, а два выговора в течении года - это уже систематическине невыполнение трудовых обязанностей с последующим увольнением....

Mardge 24.01.2013 13:32

Цитата:

Так решил эту ситуацию, кадровик с опытом работы 10 лет.

Вывод такой: все в этой жизни ошибаются, и даже кадровики с 10-летним опытом работы. У вас есть возможность научиться на его ошибках.

Andry 24.01.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 184540)
все в этой жизни ошибаются, и даже кадровики с 10-летним опытом работы

ТАК мог ошибиться только кадровик, ни разу не читавший закон об отпусках.

Iren@@ 24.01.2013 13:40

Лично я об этом нигде не читала. В даний момент я ещу работу и вот пришла на очередное собеседование и мне там задали такие ситуации, которые мы сейчас обсуждаем. Один из вопросов заданый мне был: "Сколько раз а год работник может переносить отпуск?" Я не знала ответа на отот вопрос. На что мне ответили: "1 раз можно переносить."

Много о компании сказать немогу, так как была у них только на собеседовании. На ринке труда уже 20 лет.

Mardge 24.01.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от Iren@@ (Сообщение 184542)
Много о компании сказать немогу, так как была у них только на собеседовании.

Зря вы это сразу не сообщили... :reverie:

P.S. Iren@@, у вас нет русской раскладки на клавиатуре?

Andry 24.01.2013 13:56

Цитата:

Лично я об этом нигде не читала

И даже после того, как я вам намекнул о необходимости прочесть закон об отпусках? и после этого вы продолжаете называть себя кадровиком?!

Цитата:

Много о компании сказать немогу, так как была у них только на собеседовании. На ринке труда уже 20 лет.[/b]

А "кадровик с 10-летним стажем" - это в таком случае кто?!

Iren@@ 24.01.2013 14:00

Всё есть, просто паралельно занимаюсь другими делами:redface:

Mardge 24.01.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от Iren@@ (Сообщение 184550)

Здесь все параллельно занимаются другими делами, на форуме нет "штатных" консультантов. ;)

Andry 24.01.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от Iren@@ (Сообщение 184550)

Раскройте тайну, ответьте на два вопроса:
1.Что значит ваша фраза "все есть"( и к чему она относится!)?
2.Кто же вы на самом деле, и какие дела для вас являются "параллельными"?

Iren@@ 24.01.2013 14:07

"кадровик с 10-летним стажем" - это в таком случае кто?!
Это человек который меня собеседовала, она деректор отдела кадров.

А то что я не нечитала о том что меня спросили, не значит что я законы вообще не знаю.

"всё есть" имела ввиду руский на клав.
Я кадровик, в даный момент ищу работу.
Паралельно изучаю английский.

Andry 24.01.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от Iren@@ (Сообщение 184554)
"кадровик с 10-летним стажем" ...Это человек который меня собеседовала, она деректор отдела кадров

Навеяло:
Цитата:

Быть этого не может! Вас обманули, вам дали гораздо лучший мех - это шанхайские барсы :)
Цитата:

А то что я не нечитала о том что меня спросили, не значит что я законы вообще не знаю.

Никто и не утверждал, что вы их вообще не знаете!
Конечно знаете, но не все, которые должны были бы знать...

В общем, посмеялись, и ладно. Теперь вам надлежит подготовиться к следующему собеседованию: изучить КЗоТ, Закон "Про відпустки", и Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек - это, пожалуй, наиболее часто востребованные НПА.

dautina 24.01.2013 15:12

Цитата:

Паралельно изучаю английский.

И русский с украинским учите - пригодится!;)

Ketri 11.02.2013 08:23

відпустка 2012р

Добрий день!
підскажіть будь ласка якщо, директор в 2012 році відпуск не відбув, а зараз не хоче ще іти у відпустку,як потім по бухгвлтерії він проводиться?Чи як карається?і я к правильно робити наказ?

kadr25 26.03.2013 14:23

Буду так же благодарна за ссылочку об ответственности за ненадання відпустки протягом 2-х років..

kadr25 26.03.2013 14:27

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10887 нашта тут, спасибО!

olganmr 26.04.2013 17:05

А подскажите, пожалуйста, дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день накапливаются или сгорают?
:?

Inka 26.04.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 189770)
А подскажите, пожалуйста, дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день накапливаются или сгорают?
:?

Накапливаются. Если не отгуливаются)

Южанка 28.05.2013 11:33

Отпуск за 3 года

Подскажите, пожалуйста. Сотрудник не был в отпуске 3 года, а сейчас хочет пойти в отпуск за все эти 3 года. Это получается 72 календарных дня. Можем ли мы ему предоставить отпуск такой продолжительности? Главбух считает, что нет, ссылаясь на ч.3 ст.10 Закона об отпусках: "Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней". На портале есть статья, которая говорит о том, что такой отпуск дать можно http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9476

Бухгалтерия уверяет, что они не могут начислить работнику отпускные за такое огромное количество дней. Кто сталкивался с подобными ситуациями, подскажите, кто прав?

Inka 28.05.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от Южанка (Сообщение 190845)
Можем ли мы ему предоставить отпуск такой продолжительности?

Можете.
Цитата:

Главбух считает, что нет, ссылаясь на ч.3 ст.10 Закона об отпусках: "Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней".

Речь идет об одном рабочем годе.
Цитата:

Бухгалтерия уверяет, что они не могут начислить работнику отпускные за такое огромное количество дней.

Устанут?)

Южанка 28.05.2013 12:14

Не знаю, устанут или еще что:D Дошли с бухгалтерией сейчас до того, что нужно оформить 2 приказа -один на ежегодный отпуск, а потом на несипользованные отпуска за прошлые года, т.к. в приведенной выше статье говорится, что
Цитата:

На случай, когда работнику после использования в соответствующем рабочем году ежегодных отпусков за этот год предоставляются неиспользованные ежегодные отпуска за прошедшие годы, это ограничение не распространяется
. Т.е. выходит, что сначала нужно использовать отпуск за текущий год, а потом уже брать оставшиеся отпуска?

Inka 28.05.2013 12:34

Цитата:

Сообщение от Южанка (Сообщение 190852)
Т.е. выходит, что сначала нужно использовать отпуск за текущий год, а потом уже брать оставшиеся отпуска?

Т.е. выходит, что все ежегодные отпуска нужно предоставлять по графику, и отпуск текущего года - не исключение. А за прошедшие года - уже как договоритесь, все равно время упущено.

E.Va 29.05.2013 16:13

Я на предыдущем предприятии закрывала сначала все не использованые отпуска, то есть у меня шло все за период работы в хронологическом порядке. Я не могу на 100% уверять что это правильно, но по крайней мере нигде на тот момент не находила разьяснений о том, что надо давать суто по графику. Мне показалось логичней закрывать за периоды работы в последовательности.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:29.