Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Комиссия по соцстрахованию (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11014)

Vadias 23.11.2011 11:13

Председатель комиссии соц. страхования на предприятии

Добрый день, уважаемые коллеги!
Поделитесь пожалуйста опытом:
Скажите, многие ли из вас, являясь начальником отдела охраны труда одновременно являються и председателем комиссии по соц. страхованию предприятия?
Заранее благодарен:thumbs up:

Мотя 23.11.2011 11:30

Цитата:

Сообщение от Vadias (Сообщение 157185)
многие ли из вас, являясь начальником отдела охраны труда одновременно являються и председателем комиссии по соц. страхованию предприятия?

А Вы уверены, что вопрос задали корректно?
Если да, то ответа ждать будете долго!

На вопрос, поставленный таким образом, ответят те немногие (если найдутся), которые являются и начальником отдела охраны труда и председателем комиссии одновременно.

Ждите.

rostian 06.01.2012 12:33

Где то , помнится , шла ресь об том, что если один член комиссии отсутствует ( болеет, в отпуске), то заседание просто проводится без него ( или нужно обязательно на время отсутствия избирать/назначать нового ? )

Спасибо, и с Рождеством всех!

Oxana HR 26.01.2012 13:06

Добрый день, подскажите, пожалуйста новичку в кадровых вопросах:
правильно ли я понимаю очередность своих действий:
1. создать положение о комиссии (использую этот текст и адаптирую его под свое предприятие)
2. приказом делегирую от администрации членов комиссии в кол-ве 2 шт.
и 3 . протоколом собрания трудового коллектива выбираю двух членов комиссии.
затем уже делаю первый протокол комиссии по соцстраху и выбираю главу и зама.

поправьте, если я запуталась, пожалуйста

Мотя 26.01.2012 13:10

Прочтите тему. В ней есть все, что Вам необходимо, и даже - более того.
С ув.,

Oxana HR 26.01.2012 13:14

тему прочитала, и не только эту, читаю всю информацию доступную на сайте, картинка вроде рисуется в голове, но очередность действий и их правильность немного путается.

Мотя 26.01.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 162946)
тему прочитала,...но очередность действий и их правильность немного путается.

М-м-м-м...:reverie:
Составлю краткий, какой только можно - конспект...если и после этого мысли путаются, но нам их никак не распутать - это только Ваше умение...
Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 62418)
Мне как кадровику поручили все вопросы , связанные с фондом социального страхования на предприятии. Необходимо создать комиссию и ... - что дальше? как это все делается?

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 62421)
1. Приказом создаём комиссию (или назначаем уполномоченного, если компания маленькая).
2. Задания и положение о комиссии изложены в "Постанові правління Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності
23.06.2008 № 25"

3. Форму протокола (да и саму постанову ФССзТВП) могу выслать на мейл (напишите на мой мейл - отвечу:bow:)

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 62506)
а как должен звучать приказ о создании комиссии? мож, кто подскажет. и нужно ли утверждать положение об этой комиссии на предприятии?

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 62525)
ч. 6 п. 1.3 розділу І Положення про комісію (уповноваженого) із соціального страхування підприємства, установи, організації (Постанова від 23.06.2008 N 25)

Тобто у складі комісії повинні бути представлені представники від роботодавця і від профспілки/трудового колективу на паритетних засадах.
Тому я видаю наказ: "Делегувати до складу комісії із соціального страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням посада ПІБ......."
Оскільки профспілки у нас в установі немає, проводжу загальні збори трудового колективу, у протоколі пишу: "Ухвалили: обрати членами комісії із соціального страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням від трудового колективу - ПІБ, ....."
На першому засіданні комісії порядок денний (у мене) такий:
1. Вибори голови, заступника голови Комісії та представника для ведення діловодства.
2. Визначення строку повноважень членів Комісії
3. Обговорення та затвердження плану проведення засідань комісії на 200__ рік.

:dont know::reverie:

Oxana HR 26.01.2012 13:46

ув Мотя спасибо за конспект, надеюсь что сделаю все правильно.

Мотя 26.01.2012 13:49

Я тоже на это надеюсь!:good:;)

Oxana HR 26.01.2012 17:14

Прошу прощения за навязчивость, но у меня возник еще один вопрос, с комиссией вроде разобралась а как быть с предприятием, где менее 15 человек, тут вместо комиссии уполномоченное лицо, его назначают приказом?
а как протоколы вести? или тут не протокол а приказ?

Мотя 26.01.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 163009)
как быть с предприятием, где менее 15 человек, тут вместо комиссии уполномоченное лицо, его назначают приказом?
а как протоколы вести? или тут не протокол а приказ?

1.4. Комісія із соціального страхування підприємства
створюється при чисельності застрахованих осіб понад 15 працюючих
за наймом. При чисельності на підприємстві застрахованих осіб 15 і
менше на загальних зборах працівників обирається уповноважений із
соціального страхування підприємства. Уповноважений здійснює свої
повноваження відповідно до цього Положення.

3.2. Уповноважений із соціального страхування підприємства
здійснює функції передбачені цим розділом крім функцій,
передбачених підпунктами 3.1.7, 3.1.8 цього Положення.

Oxana HR 26.01.2012 17:36

Мотя, :redface:(извините, не знаю имени Вашего), это то я поняла, вопрос - как ведется протокол заседания? какое же заседание если один человек? сел сам с собой позаседал? или я усложняю .... и так и получается, что в протоколе одна фамилия?

и получается примерно так (грубо утрирую) - я Иванов ИИ, рассмотрел вопрос получения подарков, и решил что надо выдавать?

Мотя 26.01.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 163014)
Мотя, :redface:(извините, не знаю имени Вашего),

:DДа Мотя мое имя, Мотя..... не стесняйтесь....;)
Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 163014)
вопрос - как ведется протокол заседания?

Если бы Вы, дорогая моя "уполномоченная" Oxana HR;), внимательно читали бы тот документ, на который постоянно ссылаются в этой теме, то увидели бы как называется документ в том случае, когда на предприятии уполномоченный, а не комиссия:

ПРОТОКОЛ N ___
засідання комісії із соціального страхування
(рішення уповноваженого)

Значит, в Вашем случае этот будет выглядеть вот так:

РІШЕННЯ УПОВНОВАЖЕНОГО N ___

Про затвердження Положення про комісію (уповноваженого) із соціального страхування підприємства,

Oxana HR 26.01.2012 20:51

Мотя спасибо Вам огромное :flag_of_truce:
за Ваше терпение к моему незнанию и невниманию. просто сложно мне все это, кадровое делопроизводство, тем более, что на предприятии до меня такой бардак творился и приходится все переделывать, да еще и начальник сбивает с толку. вот я и путаюсь. :hang3:

СПАСИБО Вам за терпение и за то, что делитесь знаниями и опытом :flower:

Мотя 26.01.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 163054)
Мотя спасибо Вам огромное :flag_of_truce:

Пожалуйста!:ee:
Та ладно там.:de:.незнания..я ведь тоже вместе с Вами развиваюсь...
Вот сейчас задумалась:reverie: (оно мне надо? :dont know:подумала я..оказывается - надо!:yes:)
Смотрите..я вот подумала, вполне возможно, что я и не совсем верно подумала, если исходить из того, что так написано в НПА, то не надо отходить от того, что написано так, а не иначе и этот документ принимает совсем другую форму:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163035)
ПРОТОКОЛ N ___
(рішення уповноваженого)

Значит, в Вашем случае этот будет выглядеть вот так:

РІШЕННЯ УПОВНОВАЖЕНОГО N ___

, а именно:

ПРОТОКОЛ N ___
рішення уповноваженого

Объясню как я рассуждаю: коль там написано НЕ ТАК:

ПРОТОКОЛ ( РІШЕННЯ УПОВНОВАЖЕНОГО)N ___
(в скобочках после названия документа,

а именно так:

ПРОТОКОЛ N ___
(рішення уповноваженого)
(в скобочках после названия заседания комиссии)

,
то получается вот так, в нашем случае:

ПРОТОКОЛ N ___
рішення уповноваженого

:dont know::reverie::th:

А что скажут коллеги?:reverie:
Нам местный юрист запрещает вольное толкование НПА!:lol::002:
А, с другой стороны: какой может быть протокол, если решение принимает - один человек? Протокол - это в нашем случае - письменное закрепление повестки дня и принятых решений сторонами...
Тогда, если рассуждать логически, решение одного человека протоколом не может быть априори, исходя из понимания значения протокола..
Каша, короче..
Я склоняюсь к первому варианту....

Vika S 27.01.2012 09:56

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить протокол, если один из членов комиссии уволился, а на его место нужно принять нового?:reverie:

Oxana HR 27.01.2012 10:50

Мотя вот я тоже не понимаю :reverie:, какой протокол, если один человек принимает решения, но раз в Законе не пишут о другом, то значит будет
ПРОТОКОЛ N ___
рішення уповноваженого
но может еще кто то выскажет свое мнение, и я попытаю нашего юриста, напишу потом.
Vika S а зачем вам протокол для приема?
если это был назначенный администрацией член комиссии, то назначаете нового сотрудника таким же приказом. а если это был представитель от трудового коллектива то на собрании трудколлектива выбираете нового сотрудника

Мотя 27.01.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 163092)
то значит будет
ПРОТОКОЛ N ___
рішення уповноваженого

Получается полнейший абсурд: уповноважений будет протоколировать свои собственные решения?:dont know:
Ну, если логически подумать?:reverie:
А другого - не дано....:dont know:
Ждем мнения юриста...:er::th:и остальных коллег, кто столкнулся с такой ситуацией, или не столкнулся, но имеет какие-то мысли по данному вопросу...

Oxana HR 27.01.2012 11:31

Мотя наш юрист сказал, что при желании придраться можно будет к любому варианту (ну это то мы и без него знаем :lol:) но рекомендовал писать таки не Протокол, а Рішення уповноваженного №_ и далее, что он решил, принял. постановил :D
т.к. Протокол же является оформлением коллегиального решения

как то так :reverie: пока буду придерживаться рекомендации нашего юриста, а там поглядим.

Мотя :res:

Мотя 27.01.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 163107)
рекомендовал писать таки не Протокол, а Рішення уповноваженного №_ и далее, что он решил, принял. постановил :D
т.к. Протокол же является оформлением коллегиального решения Мотя :res:

Так и я о том же...:dont know::lol:

Цитата:

пока буду придерживаться рекомендации нашего юриста, а там поглядим.

Жаль, что не рекомендациям нашего форума....:lol::D:rofl:
:joke:

Oxana HR 27.01.2012 12:25

Мотя так я ж только благодаря Вашему (нашему :redface:) форуму создала уже три комиссии по соц.страху :lol:

теперь вот уповноважених делаю, и в связи с этим вопросик, а "положение об уповноваженом" получается так?:reverie::D

Мотя 27.01.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 163132)
так я ж только благодаря нашему форуму создала уже три комиссии по соц.страху :lol:

:pp::pr:
Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 163132)
"положение об уповноваженом" получается так?:reverie::D

Получается - так!;)

Brouch intellects 27.01.2012 12:49

каким образом можно увильнуть от этой дурацкой должности - председатель комиссии по с/с?
они меня утвердили на собрании, приказ начальник не глядя подписал... А я не хочу и не могу заниматься еще и этим. Что делать?

Oxana HR 27.01.2012 13:44

откажитесь. напишите начальнику служебку. если это не повлечет за собой негативных последствий для вас;)

Trishka 27.01.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163035)

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163059)
Вот сейчас задумалась:reverie: (оно мне надо? :dont know:подумала я..оказывается - надо!:yes:)
Смотрите..я вот подумала, вполне возможно, что я и не совсем верно подумала, если исходить из того, что так написано в НПА, то не надо отходить от того, что написано так, а не иначе и этот документ принимает совсем другую форму:

, а именно:

ПРОТОКОЛ N ___
рішення уповноваженого

А что скажут коллеги?:reverie:
Нам местный юрист запрещает вольное толкование НПА!:lol::002:

Цитата:

Мотя наш юрист сказал, что при желании придраться можно будет к любому варианту (ну это то мы и без него знаем :lol:) но рекомендовал писать таки не Протокол, а Рішення уповноваженного №_ и далее...

Добралась я таки до этого вопроса...
Мотя, Вы абсолютно правы, говоря о том, что местный юрист запрещает вольное толкование НПА:D. Поэтому я ничего толковать не буду, а просто приведу Вам выдержку из этого самого НПА :

Цитата:

4.3. Рішення комісії (уповноваженого) із соціального
страхування підприємства оформлюються протоколом в день їх
прийняття згідно з додатком до цього Положення.
ЗначиЦЦа дОлжно выглядеть так:

ПРОТОКОЛ N ___
рішення уповноваженого

И к вопросу о том, что такое ПРОТОКОЛ. Протокол это бумажка, оформленная по определенным правилам, отображающая некие факты, события, решения.
Даже с точки зрения оформления решений собственников предприятия. Если учредителей несколько, то такая бумажка называется "Протокол Загальних зборів учасників Товариства "Квітка", а если собственник один, то и бумажка обзывается по другому: "Протокол рішення учасника Товариства "Квітка".
И если эта самая "умажка" будет называться просто "Решение", то меня, как юриста, ото всюду попрут ее переписывать. :dont know:

Мотя 27.01.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 163183)

ПРОТОКОЛ N ___
рішення уповноваженого

Ото ж...я так и знала, что этим все закончиЦЦЦа:cry:, когда рассуждала..а рассуждаю я всегда - неспроста...у меня чуйка работает..:redface::good:
Не хочу огребать от юристов....:cry::lol:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163059)
, а именно:

ПРОТОКОЛ N ___
рішення уповноваженого

Объясню как я рассуждаю: коль там написано НЕ ТАК:

Хотя, это - полная ахинея....:cry::beee::beee:

Oxana HR 27.01.2012 16:34

Цитата:

ПРОТОКОЛ N ___
рішення уповноваженого

значит будет ТАК.
таки две головы думают лучше, хоть и выглядит безобразно :D

Цитата:

Хотя, это - полная ахинея....:cry::beee::beee:
как и многое у нас в законодательстве :dont know:

Мотя 27.01.2012 16:47

А хотите, я еще подолью масла в огонь?:bb::ee:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 163183)
И к вопросу о том, что такое ПРОТОКОЛ.

Начинаем:

по Ефремовой:
Цитата:

Протокол - 1. Документ с записью происходящего (на собрании, заседании, допросе и т.п.).
2. Документ, удостоверяющий какой-л. факт, происшествие.
3. Письменное соглашение между государствами (обычно по частным вопросам).
Далее:
Цитата:

Протокол Документ, которым удостоверяется какой-нибудь факт
Энциклопедический словарь:
Цитата:

Протокол - (франц. protocole - от греч. protokollon - первый листманускрипта), 1) официальный документ, в котором фиксируются какие-либофактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственныедействия, судебное заседание). 2) В международном праве: протоколдоговорный - официальный документ, чаще всего приложение к основномудоговору; протокол дипломатический - общепринятые правила и традиции,соблюдаемые в международном общении (порядок нанесения визитов главгосударств, правительств, формы проведения встреч, бесед).
Цитата:

Протокол (protocol) - стандарт, определяющий поведение функциональных блоков при передаче данных.
Цитата:

Протокол SSL обеспечивает целостность и конфиденциальность обмена данными между двумя общающимися приложениями
Википедия:
Цитата:

Протоко́л (от др.-греч. protos — «первый» и kolla — «клей») — первый лист, приклеенный к свитку. На нем фиксировались титульная информация (например, дата написания, имя писца) и краткое основное содержание свитка (изображение).

В современном значении под термином протокол как правило понимают выполненную в определённом формате запись, фиксирующую некие произошедшие (или происходящие в данный момент) события. Например, полицейский протокол, протокол собрания, протокол работы программы и т. д.
Но мы же, простите, не можем апеллировать значениями, взятыми в инете, в словарях, в википедии..

"-Это не я говорю! Это говорит википедИя!":lol::D
(Сваты)

Т.е. из всего приведенного я делаю вывод: сам, по своему решению, человек не может составить протокол. Он пишет только свое решение. Которое протоколом обозвать нельзя в силу понятия значения термина протокол.... :(
Вот, сидит уповноважений, думу думает, решает, принял решение...почему он вдруг не может написать: РЕШЕНИЕ? А он еще должен написать :ПРОТОКОЛ решения? Ну, чушь, прости Господи....

Кто мне может предоставить значение термина "протокол" в НПА?
Я ему пожму руку!:handshake:
Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 163189)
таки две головы думают лучше, хоть и выглядит безобразно :D

Тю...Вам, Оксана жуть повезло, что Вы не видели как выглядят 12 голов...Это - неописуемо!:lol::D

Trishka 27.01.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163190)
Кто мне может предоставить значение термина "протокол" в НПА?
Я ему пожму руку!:handshake:

Тю, а Хто Ш его знаИТЬ, ДЕ той "прОтокол" шукать :reverie:? ОнЕ (законодатели) нам такого подарка не сделали :dont know:.

И вообще, ШО вы все так на меня смотрите:dq:? Это не я придумала... честно-честно, так в "Положенні" написано, а я тоКМо прочитала, и сиею глЫбокАю мыслИЮ поделилася :ea:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163190)
... Вы не видели как выглядят 12 голов...Это - неописуемо!:lol::D

Ну почему же "неописуемо" - очень даже описуемо. Последний ДР Лиги :D, например...

Мотя 27.01.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 163194)
Это не я придумала... честно-честно, так в "Положенні" написано, а я тоКМо прочитала, и сиею глЫбокАю мыслИЮ поделилася :ea:

Ну, как всегда: эта Мотя выдерет очередную дырку в НПА, а как ее заштопать - ниХто не знает...:cry::dont know:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 163194)
Ну почему же "неописуемо" - очень даже описуемо. Последний ДР Лиги :D, например...

Это ШО имеется ввиду?
"Ты на что, царская морда, намекаешь?":lol::rofl:
(Ив. Вас)

Trishka 27.01.2012 17:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163197)
Это ШО имеется ввиду?

То и имеется - это наш форум. У нашего форума тело одно, душа одна, а голов :reverie: (много). И каждая голова умнее предыдущей. И вот эти умные головы начинают мудрые советы давать :good: (мож, конечно, внешне неэстетично, зато как эффективно :thumbs up:). Худо только, когда эти умные головы начинают давать разные советы... ТОгда бедный Иван-дурак должен самостоятельно какое-то решение принять (не менее умное).... Вот так пропадают в наших форумных дебрях Иваны-дураки, а у "гидры" нашей появляются новые мудрые головы :D

Фууух :fh:.... Ни чего себе :smml2: на меня мороз действует :lol:

Мотя 27.01.2012 17:46

Ну и наваяла...:gk:
А ДР-то причем тут?:gk:
У меня две ассоциации с ДР:
- перекрывает дыхалку из-за всевремябежанияинеуспевания...вскакивание в поезд в последнюю секунду - напряжение страшное:cry:
- получение массы удовольствия и радости такой, что все напряжение улетучивается...

Oxana HR 27.01.2012 17:46

Мотя , думаю вот это обозначение можно притянуть к нашему случаю
Цитата:

Цитата:
Протокол Документ, которым удостоверяется какой-нибудь факт
будем удостоверять ФАКТ принятия РЕШЕНИЯ лицом;)

Цитата:

нууу, я уверена - все было прилично :lol:

Trishka 27.01.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163202)
Ну и наваяла...:gk:
А ДР-то причем тут?:gk:

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 163203)
нууу, я уверена - все было прилично :lol:

Прилично - прилично: ГОЛОВ умных было много... Ну не с того места я цитату захватила.... Блин..... раскритиковали ...... :ev:

Мотя, здесь бы :phil: не мешало..... а то уже и не понятно к чему мы это :D

Мотя 27.01.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 163203)
думаю вот это обозначение можно притянуть к нашему случаю
будем удостоверять ФАКТ принятия РЕШЕНИЯ лицом;)

Думаю, можно, будем - не попрет:no:! Это все наши с Вами - дОмыслы! рассуждения! Не более того!:dont know:;)

Да, и..не говорите ни при мне ни, тем более, при Тришке о том, что засвидельствовать факт какого-то события может всего один лишь свидетель и то - сам принимающий участие в этом событии!:gk:
Не надо! А то нас порвет на тряпки, и будет играть музыка:sv:, но мы ее не услышим...:cry::smls10::smls10:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 163204)
Мотя, здесь бы :phil: не мешало..... а то уже и не понятно к чему мы это :D

Пока еще не вижу чего чистить - мы разбираем дыры и не найдем никак ниток...http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif
К вечеру разберусь, если ув. админ не убьет раньше...
Но! Лучше с интересом и шутками решать вопрос, а не со злостью, как недавно...:( в соседних ветках...

Trishka 27.01.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163197)
Ну, как всегда: эта Мотя выдерет очередную дырку в НПА, а как ее заштопать - ниХто не знает...:cry::dont know:

Не стОит так глубоко копать:moil:: все таки пятница...:lol: :ea:
В Положении написано черным по белому "Решения оформляются прОтоколом" - оформляйте его на здоровье.... Все равно, нашими (форумными) мудрыми мыслями законодатель не пользовался, не пользуется и пользоваться не будет...;) Остается только надеятся на то, что хуже не будет...

Мотя 27.01.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 163206)
Не стОит так глубоко копать:moil:: все таки пятница...:lol: :ea:

Тришка,:cry:ну чо уже моими же граблями:rk:и мне же по башке:rk::cry:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 163206)
В Положении написано черным по белому "Решения оформляются прОтоколом" -.

Ну, нашла я нестыковочку в определениях, а законодатель не хочет определить эти определения...и что? Меня же за это и :rk::pu:
А есть у нас форум законодателей, на котором можно их:pu:

Trishka 27.01.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от Мотя
А есть у нас форум законодателей, на котором можно их:pu:

:lol::lol::lol: Мотя, это закрытое сообщество :lol:

Мотя 27.01.2012 18:45

Жаль....:(

Trishka 27.01.2012 19:49

:lol: А мне-то как жаль... :) Но одним из сильнейших инстинктов любого живого существа является инстинкт самосохранения ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:08.