Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение в связи со смертью сотрудника (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1054)

Befis 22.11.2011 23:28

Установление факта родственных отношений имеет место для получения наследства или пенсии по случаю потери кормильца, когда отсутствуют документы, подтверждающие наличие родственных отношений между умершим и заявителем.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.
Пример для Вашего случая без завещания: если по Вашей матери...копия св-ва о рождении Вашей матери (при смене фамилии св-во о браке матери) +Ваша копия св-ва о рождении (при смене фамилии св-во о браке).
Лена, я правильно вопрос поняла? :dont know:

EllE HRD 23.11.2011 15:07

да да да, Наташ, все правильно. спасибо!
в общем надо собирать всю цепочку документов, дамы установить родственные связи, которые позволяют забрать документы.

Brouch intellects 08.05.2012 10:05

подскажите плз!

если работник отгулял отпуск авансом, и....умер( Как бухгалтерии поступать в таком случае?

Шутюр баад 08.05.2012 10:11

а шо моно сделать???
у наследников деньгу обратно попросить, что ли?? Креативные у Вас бухи, чо!!
Где они только такую траву достают??;)
Пусть отсыпят малёхо!!:lol::lol:

Мотя 08.05.2012 10:19

Ну, по крайней мере, я не вижу дословно в ст.127 КЗоТУ - что делать в таких случаях....:reverie:Мы ничего не высчитываем из зарплаты в таких случаях...Наоборот - помогаем - чем можем родственникам и по КД и так, от профсоюза и от сотрудников...
Мне кажется - это вопрос морали: высчитать ли с з/платы умершего сотрудника....
Каждый поступает так, как ему кажется...никогда даже вопроса не возникало:reverie:...ну, сколько там вы высчитаете? По сравнению с тем, что придется родственникам потратить....так пусть же хоть что-то сделаете...оставив покойного в покое....и его зарплату....

Julie 08.05.2012 10:25

ЗУ "Об отпусках", ст. 22, последний абзац: "Відрахування із заробітної плати за невідпрацьовані дні відпустки у разі смерті працівника не провадиться"

Мотя 08.05.2012 10:41

:handshake:

Brouch intellects 08.05.2012 11:05

сенки)))
закон про видпустки нам в помощь))))))

Mardge 08.05.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171663)
закон про видпустки нам в помощь))))))

Это точно! :lol:

Brouch intellects 10.05.2012 10:30

и еще: св-во о смерти от 04.05, и умер работник 04.05. Можно тем же 04.05 взять другого человека? или надо только с 05.05

Mardge 10.05.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171741)
и еще: св-во о смерти от 04.05, и умер работник 04.05. Можно тем же 04.05 взять другого человека? или надо только с 05.05

Так сегодня уже 10-е вообще-то... Как его можно "взять" 4-го или 5-го? :?

Brouch intellects 10.05.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 171742)
Так сегодня уже 10-е вообще-то... Как его можно "взять" 4-го или 5-го? :?

очень просто. А что вас так удивило, отчет в ЦЗ только завтра сдаю. А человек там вообще месяц работает, как ему з/пл платили - меня не касается, у меня он только будет принят. Ну наверное 4-м нельзя, также?

Mardge 10.05.2012 10:49

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171746)
А человек там вообще месяц работает, как ему з/пл платили - меня не касается, у меня он только будет принят.

Да уже ничего не удивляет... С таким подходом думаю все равно, когда будет принят. Правильно конечно было принять на работу с первого дня работы, сори за тавтологию. :D

Brouch intellects 10.05.2012 10:54

конечно бы они (структурное подразделение) хотели б, чтоб я приняла человека месяцем назад. Но это невозможно, вы же понимаете)))

вы мне скажите, можно человека оформлять с 04.05? три раза уж спросила)

Mardge 10.05.2012 11:03

Я из ваших постов не понимаю, почему прием на работу нового человека как-то привязан к смерти другого работника.

Brouch intellects 10.05.2012 11:20

почему не понимаете? я думала, понятно, что на место умершего.

Mardge 10.05.2012 11:23

OMG... Понимаете, человек уже у вас работает целый месяц. А другой работник умер 4.05. Как же вы этого второго приняли на место первого, почти за месяц до его (первого) смерти?

Потому и не понятно, почему "на место умершего"... :cry:
Первый работник где находился в это время?

Brouch intellects 10.05.2012 11:33

да не работает человек официально месяц! он только будет принят. Я думаю, каким числом. Могу ли я принять его на место умершего 04.05 или надо только на след. день - 05.05 ?

Мотя 10.05.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171758)
Могу ли я принять его на место умершего 04.05

Нет! Т.к.:
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171741)
умер работник 04.05.

Mardge 10.05.2012 11:42

Умерший работник работал 4.05?

Brouch intellects 10.05.2012 11:50

не будем вдаваться в дебри того структурного подразделения...

но фактически - да, табелировалась.

Mardge 10.05.2012 11:59

Да уж, очень все запущено... одних табелируют, когда они не работают, других наоборот не табелируют и не принимают "официально", в то время, как они работают... Поэтому и не понятна мне такая постановка вопроса - если уже столько нарушений, то какая разница, какой датой оформлять прием на работу.
Если бы речь шла не о приеме "задним числом", то подумайте сами: сегодня человек умер, свидетельство о смерти вы получили спустя несколько дней. Когда возможен прием на работу сотрудника, без всяких "задних чисел"? Мне кажется - даже не с 05.05. :dont know:

Brouch intellects 10.05.2012 12:34

официально никаких нарушений у меня по ОК нет. Так что ненада)
а св-во у меня от 04.05, кстати говоря. Кстати, сама впервые получаю копию св-ва тем же числом, что и дата смерти.

Мотя 10.05.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171768)
официально никаких нарушений у меня по ОК нет.

:rofl::good:Ой, посмеялась от души! Спасибо, Brouch intellects, за позитив! И за наивность!:thumbs up:
Еще ни одного предприятия не видела на своем веку, чтобы НИ У КОГО не было ни единого нарушения: малого или большого....

Если не замечание, то предписание...если не предписание, то штрафы....Но чтобы было все идеально --- это в РАЙ:be:! Не ты нарушишь - так тебя заставят - это если у нас в Украине и на земле...а не на небесах!
;)

Mardge 10.05.2012 12:40

Цитата:

официально никаких нарушений у меня по ОК нет. Так что ненада)

:bravo:

"нада" только глубже копнуть! ;) :rofl:

Мотя 10.05.2012 12:47

Вика!:good:
Это точно! Или копнуть правильно! Я тут из постов уже увидела массу нарушений у Brouch intellects!
А что говорить о нормальных проверках? Если без отмазок и прикрывши глаза?:lol::D
Не отходя от кассы:
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171758)
Я думаю, каким числом.

Сегодня уже 10, человек уже работает ЦЕЛЬНЫЙ месяц!!!, а мы только думаем - как бы это задним числом провернуть, пятым, что ли.......Сейчас прителепает проверка и будет Вам: нет нарушений....Да еще и в тюрьму посадят за подлог!:lol::rofl:

Brouch intellects 10.05.2012 13:17

ну что вы в самом деле)))))))

вообще с нашими структурными подразделениями очень сложно, чтоб не было никаких нарушений")

Мотя 10.05.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171772)
ну что вы в самом деле

;)Та не..это не мы, а Вы:

Цитата:

никаких нарушений у меня по ОК нет.

Не зарекайся!;)

Morkovka 05.07.2012 15:34

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, согласно какой статье КЗоТ мы прекращаем трудовые отношения с умершим работником? (И по КЗоТ ли вообще прекращаем мы с ним отношения ??)
Перечитала всю ветку, кроме того КЗоТ и массу разных источников, статьи не нашла:dont know:, а бухгалтерия требует ее назвать для их отчетности.

Спасибо!

Mardge 05.07.2012 17:06

Бухгалтерии вашей надо понять, что это не увольнение, которое осуществляется только на основании КЗоТ, а прекращение трудового договора в связи со смертью. Дайте им почитать Инструкцию 58, в частности п. 4.3.

Andry 06.07.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Morkovka (Сообщение 174395)
согласно какой статье КЗоТ мы прекращаем трудовые отношения с умершим работником?

Про припинення роботи у зв’язку зі смертю
Іванова І.І.

Н А К А З У Ю:

Іванова Івана Івановича, слюсара-сантехніка, з 12.10.2099 року виключити зі списку працівників ТОВ «Банановий Рай» у зв’язку зі смертю.
Виплатити Івановій Тетяні Петрівні, матері Іванова Івана Івановича, заробітну плату та грошову компенсацію за невикористану відпустку з 01.09.2099 по 12.10.2099 року, а також матеріальну допомогу на поховання у розмірі 2 000 000 гривень за рахунок фонду соціального страхування.

Підстава: 1. Копія свідоцтва про смерть Івановіа І.І. № 012345 від
15.10.2099 р.
2. Копія паспорту Іванової Т.П. ЧЧ № 000123
3. Копія свідоцтва про народження Іванова І.І. № 0606060

Директор....

Iren@ 07.07.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 174452)
Іванова Івана Івановича, слюсара-сантехніка, з 12.10.2099 року виключити зі списку працівників ТОВ «Банановий Рай» у зв’язку зі смертю.
Виплатити Івановій Тетяні Петрівні, матері Іванова Івана Івановича, заробітну плату та грошову компенсацію за невикористану відпустку з 01.09.2099 по 12.10.2099 року, а також матеріальну допомогу на поховання у розмірі 2 000 000 гривень за рахунок фонду соціального страхування.

Андрію, хотілося б мені бачити той список працівників, до якого спочатку "включили" працівника, а потім - "виключили". Ніколи не бачила. ;)
Взагалі-то компенсація за невикористану відпустку належить до спадщини, тому в ідеалі треба її виплачувати через 6 міс. спадкоємцям. Але тут я не сперечатимуся.
Що стосується мат. допомоги на поховання за рахунок ФСС з ТВП, то з 01.01.2012 року вона складає 2200 грн., якщо вже бути точним, і рішення про її виплату приймає комісія (уповноважений) по соцстраху підприємства, а не роботодавець. Інша справа, як би виплату мат.допомоги на поховання було передбачено колдоговором, тоді - так, у наказі треба зазначити.
І ще, на мою думку, краще сформулювати наказ не про "припинення роботи", а про "припинення трудового договору".

Andry 09.07.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 174575)
Що стосується мат. допомоги на поховання за рахунок ФСС з ТВП, то з 01.01.2012 року вона складає 2200 грн., якщо вже бути точним, і рішення про її виплату приймає комісія (уповноважений) по соцстраху підприємства, а не роботодавець.

Ну о том, что матпомощь выплачивается за счет фода соцстраха, я
написал, а вот с суммой ну совсем немножечко ошибся, так, на несколько ноликов :)

А по поводу припинення трудового договора, а не роботи, то это формулировка из 58 Инструкции:

"4.3. У разі смерті працівника трудова книжка видається на руки його найближчим родичам під розписку або надсилається поштою на їх вимогу. У трудовій книжці померлого працівника у розділі "Відомості про роботу" і дати запису у графі 3 записується: "Роботу припинено у зв'язку зі смертю", далі заповнюється графа 4 - зазначаються дата і номер наказу (розпорядження). Цей запис засвідчується у встановленому порядку"

esar 09.07.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 174620)
....
А по поводу припинення трудового договора, а не роботи, то это формулировка из 58 Инструкции:

"4.3. У разі смерті працівника трудова книжка видається на руки його найближчим родичам під розписку або надсилається поштою на їх вимогу. У трудовій книжці померлого працівника у розділі "Відомості про роботу" і дати запису у графі 3 записується: "Роботу припинено у зв'язку зі смертю", далі заповнюється графа 4 - зазначаються дата і номер наказу (розпорядження). Цей запис засвідчується у встановленому порядку"

Так, у т.к. пишемо сАме про припинення роботи, так би мовити констатуємо факт.
Оскільки ж наказ є розпорядчим документом, то в ньому й слід про щось розпорядитися. От директор і розпоряджається: припинити трудовий договір. Ну не може ж директор наказати померлому працівнику припинити роботу? Чи, на вашу думку, може? :reverie:

Mardge 09.07.2012 14:08

Я, может быть, выскажу крамольную мысль, но я считаю, что приказ в данном случае вообще не нужен, т.к. трудовой договор уже прекращен, независимо от того, издаст собственник приказ об этом или нет. Человека нет, значит нет и трудовых отношений с ним.
Но, поскольку без приказа - никак, и для записи в т.к. он нужен, то я тоже придерживаюсь мнения, что "прекратить трудовой договор" - единственный вариант. :reverie:

Andry 09.07.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 174636)
я считаю, что приказ в данном случае вообще не нужен, т.к. трудовой договор уже прекращен, независимо от того, издаст собственник приказ об этом или нет. Человека нет, значит нет и трудовых отношений с ним.
Но, поскольку без приказа - никак, и для записи в т.к. он нужен, то я тоже придерживаюсь мнения, что "прекратить трудовой договор" - единственный вариант. :reverie:

Приказ еще нужен, как основание для выплаты матпомощи.

Mardge 09.07.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 174638)
Приказ еще нужен, как основание для выплаты матпомощи.

Не спорю, я говорила о приказе как основании прекращения трудовых отношений.

Andry 09.07.2012 14:28

Цитата:

я считаю, что приказ в данном случае вообще не нужен, т.к. трудовой договор уже прекращен, независимо от того, издаст собственник приказ об этом или нет. Человека нет, значит нет и трудовых отношений с ним

Обращаю внимание, что в 58 Инструкции значится:
" у графі 3 записується: "Роботу припинено у зв'язку зі смертю", далі заповнюється графа 4 - зазначаються дата і номер наказу (розпорядження)"

Следовательно, приказ должен быть обязательно.

Mardge 09.07.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 174641)
а во вторых - потому, что в 58 Инструкции значится:
" у графі 3 записується: "Роботу припинено у зв'язку зі смертю", далі заповнюється графа 4 - зазначаються дата і номер наказу (розпорядження)"

Цитата:

Но, поскольку без приказа - никак, и для записи в т.к. он нужен,

;)

Kseniy@ 18.10.2012 10:28

Здравствуйте!
Мне нужна Ваша помощь!!! Как поступать, если умер сотрудник??? Уволить нельзя, потому что должно быть заявление...Что дальше, никогда не сталкивалась с данной ситуацией...Зараннее благодарю за помощь!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 13:50.