![]() |
Работа в выходной день за отгул
Коллеги помогите, пожалуйста, в правильности оформления табеля учета рабочего времени.
Работника привлекают к работе в выходной день и компенсируют предоставлением другого дня отдыха (с согласия работника). Какая буква проставляется в табеле в выходной день, когда работник работал, и какая - в день отгула. И какой день оплачивается? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Как работать в выходные???
Добрый день уважаемые форумчане!
Возник у меня вопрос который пока сам не в состоянии решить, может подскажете для старта идею. Зарание благодарен. А решить надо следующую задачу. Предприятие (производство электроенергии) , 5-ти дневка, все по закону. На 2012 год разработаны и утверждены (Министерством, и еще пару гос.структур) графики выведения оборудования в поточный и капитальный ремонт. По правилам эксплуатации оборудования, утвержденными министерством работа может проводиться во все дни недели кроме воскресных (недільних - так и написано), но контролирующая организация (государственная) по отимальной схеме дает добро на вывод (остановку) оборудование в ремонт в выходные дни так как потребление эл.енергии в выходные падает. Соответственно и часть ремонтов, которую невозможно осуществить на работающем агрегате, проводить надо в выходные дни. Ремонты производятся силами собственного персонала, но как я уже говорил у нас 5-ти дневка (суб и воскр выходные), вывести людей по приказу с двойной оплатой или предоставлением отгула в принципе можно, НО график ремонтов предусматривает с июня по декабрь работу каждую субботу и частично даже воскресенья :dont know: что уже нарушение. Люди бы и рады работать в выходные с двойной оплатой, но ФОТ не резиновый да и законодательство ЗАПРЕЩАЕТ (ст.72/73 КЗпПУ). Поэтому стоит перед мной задача и работу сделать и ФОТ не перебрать и Закон не нарушить:reverie:. Идея у меня следующая - ввести підсумований облік робочого часу в підрозділах які приймають участь у ремонтних роботах, скласти графікі роботи працівників таким чином щоб вони протягом понеділок-п'ятниця працювали не 40 годин, а 35 годин, 5 годин що залишаються працювали у суботу. Обліковий період визначити рік (пів року), в разі необхідності виводит в неділю та оплачувати потім надурочні. Но как всегда есть "НО" - не все работники цехов принимают участие в ремонте и у них могут возникнуть недороботка, четко определить состав "ремонтной команды" почти фантастика, ЧТО ДЕЛАТЬ??? Понимаю что решение может быть НЕВЕРНЫМ в корне , но придумать ничего больше не могу HELP! HELP! HELP! |
Вопрос, конечно, требует детальной проработки и решить его, зная все местные нормативные документы, можете только Вы:good:.
Но попробую Вам навскидку подкинуть свои идеи - может какая-то и натолкнет Вас на решение проблемы вцелом. 1. Разделить персонал на тех, кто никогда не принимает участие в субботних и воскресных работах, кто постоянно занят и кто занят эпизодически. 2. Для тех, кто постоянно занят выделить в ПВТР отдельно -типа "ремонтный персонал....тра-та-та." 3. Вести для них суммированный учет и разработать графики работы. 4. Учетный период - сами решайте, но может стоит сделать квартал, а может и месяц. Все это, естесственно, оформить с соблюдением КЗоТа (внести изменения в ПВТР, заранее предупредить и тд.) |
Доброго дня!
И еще вопрос, правильна ли формулировка " щоб вони протягом понеділок-п'ятниця працювали не 40 годин, а 35 годин, 5 годин що залишаються працювали у суботу" так как для охраны я когда-то такие графики делал, но там сутки трое, а тут все в пределах недели??? Заранее спасибо!!! Совсем почти все забыл:dont know: |
Цитата:
|
Пошел усиленно повторять материал. :redface: Разберусь более подробно доложу. Идея с рем.бригадой понравилась думаю её возьму за основу.
Спасибо. |
Работа в выходные и праздники
Считается ли работа в выходные дни ( работа оплачивается в двойном размере), работой сверхурочной при норме работы 5 дней в неделю, 40 часов? Нужно ли в этом случае вести суммарный учет рабочего времени за год и сравнивать, чтобы не было превышения 120 часов в год? спасибо
|
Цитата:
В таком случае - советую изучить КЗоТУ. Без понимания Вами разницы - разговора не получится. Увы... |
упростим вопрос, какая работа считается сверхурочной, работа выполняемая сверх нормы рабочего дня или рабочей недели ( понимаю абсурдность вопроса.., нужна дискусия...
|
Цитата:
|
Цитата:
ЕЩЕ РАЗ: Цитата:
Цитата:
Не читать, не изучать? Цитата:
Если Вы НИЧЕРТА не хотите читать НПА? |
я просто запуталась..
|
Цитата:
|
Всем спасибо , все понятно. :thumbs up: таким образом , если для работы меня привлекают с во все выходные дни месяца ( и это в исключительных случаях ), при этом оплачивают в двойном размере, то никаким образом кадровику не нужно отслеживать сколько часов я переработала за год. просто супер:reverie:
|
Робота в выходной день
добрый день, подскажите , пожалуйста, вышестоящая организация выдала приказ обеспечить передачу данных 1 мая. работник который работает на 8 ( восьмерках) выйдет в праздничный день на работу на 4 часа. Как нужно отобразить это в табеле рабочего времени: и как надурочные и как праздничные и как оплатить? спасибо
|
Лично я не думаю, что вот это:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Получив от них официальный ответ - будете действовать так, как они скажут. Причем, ответ тоже должен быть в письменном виде со всеми датами, подписями и исходящими номерами... |
спасибо за ответ. меня как председателя профсоюза и волнует этот вопрос. у нас сложная ситуация- организация гидрометеорологическая и вроде как бы эта информация очень важна для государства, но с другой стороны ее можно было перенести, но почему тогда руководство вышестоящее не выполняет условия КЗоТа? вопрос риторический, а нам разгребать. юрист наш говорит, что вышедшему в выходной(праздничный) день работнику будет оплачено в двойном размере. Могу как председатель профкома не дать разрешение. начальство все равно заставит работника выйти- уже даже приказ издан без моей визы.
|
Цитата:
Цитата:
Если Вы: Цитата:
Цитата:
О табелях забота - ОК. Об оплате - забота бухов.... Вы-то чего беспокоитесь?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie: |
забочусь потому что ни ОК ни бухгалтерия не заинтересованы провести оплату за эти часы правильно. Если за праздничный день положено уплатить в двойном размере или дать другой день отдыха, то за надурочные нужно только оплатить, так по скольким статьям положено оплатить работнику и за праздничный день и за надурочные?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Я уже сказала, что Ваш случай не подпадает под ст.71. Там перечислены исключительные случаи, когда можно выводить людей на работу в выходные и праздничные дни. В остальных случаях - работа в выходные и праздничные дни запрещена. Вы эту статью читали?:reverie: |
Цитата:
Цитата:
|
добрый день. Спасибо всем за ответы, но проблема так и не решена. Профсоюз разрешение на привлечение работника к работе в праздничный (выходной) день не давал. Применить "ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТА ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
от 2 апреля 1954 года О дежурствах на предприятиях и в учреждениях" нельзя, ибо работник будет именно выполнять работу обусловленную трудовым договором. вообщем все запутано и распутывать никто не собирается. Если вышестоящая организация издает такие приказы и у них есть вышестоящая профсоюз то пусть решают.Все бьют на специфику работы гидрометорганизации, несмотря на то что это не подпадает под статью Стаття 71.КЗоТа. |
Цитата:
и что там сказано про специфику работы? Не связана ли эта работа с предоставлением услуг населению? Являются ли ваши сотрудники государственными служащими? Если да - то согласие профсоюза на их работу в праздничный день не нужно. И вообще - почему бы вам не раскрыть карты: "гидрометорганизация - это областной гидрометеоцентр, гидрометеообсерватория (или метеорологическая станция, или гидрометбюро - мы всей вашей структуры знать не можем) "работник который работает на 8 ( восьмерках)" - это кто: бухгалтер, водитель, метеоролог, секретарь? "вышестоящая организация выдала приказ" - это кто? МЧС, горадминистрация, Верховна Рада? |
Уважаемые специалисты!! Помогите разобраться в следующем вопросе- сотрудники нашего пп пишут заявления с просьбой перенести им рабочий день с 07.05.13г. на 01.05.13г. Соответственно меня терзает сомнение- или мы оплачиваем им их работу 01.05.13г. в двойном размере, или оплачиваем 01.05.13г. в одинарном размере (т.к. по идее он считается у нас за 07.05.13г.))??
|
А на каком основании сотрудники пишут заявления с просьбой перенести им рабочий день с 7 мая на 1, если 1 мая - праздничный день?
Или у вас уже сотрудники решают, каким дням быть праздничными, а каким - рабочими?! Прочтите пост 162 - комментарии Моти к 71 статье КЗоТ |
А разве это запрещено? ;) Да, хотят работать 1го, а 7 (после Пасхи) еще отдохнуть. И че, это никак не оформить???
|
Цитата:
КЗоТУ: Цитата:
|
но это про "залучення" ...а у нас по собственной воле, ну ежели удобней человекам так ?? Усе равно, низзя? !!
|
Хотелось бы в НПА почитать данный случай: когда собственник нарушает закон по желанию работника....:reverie:
|
В приведенной выше статье все просто написано. Читаем:
1. Работа в выходные дни запрещается. 2. В отдельных случаях работа допускается... и далее по тексту. В отдельных случаях есть желание работников? Нет. Вот поэтому и низзя. :) Относительно праздничных дней читаем еще и статью 73: У дні, зазначені у частинах першій і другій цієї статті, допускаються роботи, припинення яких неможливе через виробничо-технічні умови (безперервно діючі підприємства, установи, організації), роботи, викликані необхідністю обслуговування населення. У ці дні допускаються роботи із залученням працівників у випадках та в порядку, передбачених статтею 71 цього Кодексу. |
Работа в праздничный день для администрации ДОУ
Доброе утро, подскажите пожалуйста проставляется в табеле и оплачивается ли работа администрации детского оздоровительного учреждения в праздничные дни и какими нормативными документами это подтверждается?
|
Цитата:
Подтверждается специальным КЗоТом для детских оздоровительных учреждений :D А если серьезно - то у нас в стране нет отдельного трудового законодательства для детских учреждений, для домов престарелых, для взрослых ресторанов и для предприятий тяжелого машиностроения. Поэтому на все про все у нас только один КЗоТ, им и руководствуемся. |
Ну а если у администрации ненормированный рабочий день?
|
Цитата:
Прочтите ст.69 КЗоТ. А за ненормированный рабочий день в соответствии со ст.8 закона "Про відпустки" предоставляется ежегодный дополнительный отпуск. |
Честно сказать-я не получила ответа прочитав 69 статью КЗОТа, так издавать приказ о работе в праздничные дни для директора, его заместителя?
|
Цитата:
они что, принимают вновь поступивших отдыхающих и расселяют их, готовят им обед, оказывают необходимую медицинскую помощь? :dont know: Как раз директор с заместителем может в этот день отдыхать... |
Т.е., директор сам себе будет приказывать выходить на работу и ставить подпись с ознакомлением с приказом, который он сам же и издал?
Вы не находите, что это - нонсенс?:dont know::reverie: |
Доброго дня.
Хочеться почути кваліфіковану пораду ,стосовно переносу вихідних днів та оформлення святкового. На підприємстві раптом з'явилось ДУЖЕ значне замовлення від клієнта, яке дозволить продовжити термін роботи тимчасових працівників та надасть роботу діючим працівникам ( то я про заборону залучення ...у святковий день) Звідси отримала розпорядження щодо наказу про роботу у 2 вихідних дня та один святковий. Ось вже 2 години бавлюсь із формулюваннями і тому все в мене змішалось. Вкажіть на помилки і була б дуже рада побачити їх рішення. Дякую У зв'язку із виробничою необхідністю та для виконання наперед непередбачених робіт, від виконання яких залежить у подальшому нормальна робота підприємства Наказую: В межах місячної норми робочого часу внести наступні зміни в графік роботи працівників наступних відділів : • Виробничий відділ (стосується усіх працівників ); • Ремонтна дільниця (стосується працівників ......... ........... .........): • Склад (стосується працівників (........... .............. ..........) 1. Встановити робочим днем 24 серпня 2013р. – оплату відпрацьованого часу, проводити відповідно до законодавства України (я так розумію оклад + доплата в одинарному розмірі окладу) 2. Встановити неробочим днем 16 серпня 2013р. 3. Перенести вихідні дні 26 серпня 2013р. та 31 серпня 2013р. на 14 серпня 2013р. та 16 серпня 2013р. 4. Оплату часу 26 серпня 2013р. та 31 серпня 2013р. проводити у звичайному розмірі. якось так :wacko: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:48. |