Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как оформить увеличение оклада? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7259)

Fisher_and 24.06.2014 08:10

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 209928)
Повышение окладов иногда практикуют, когда не хотят индексацию платить.
Повысили оклад на 10 грн. - базовый месяц изменился, и на какое то время предприятие освобождено от индексации.

С одной стороны и улучшение условий, но в целом хитрый ход - по сравнению с индексированной суммой, получается человек в минусе.

Может я и ошибаюсь, но сумма повышения оклада для изменения базового месяца должна быть больше или равной сумме индексации, или придется доиндексировать и доплачивать.

Вика_86 24.06.2014 09:05

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 210006)
Вопрос могу ли я временно вывести должность нач.отдела 2 с окладом 6000 грн. и ввести с окладом 7000 грн. (фактически временно повысить оклад за счет економии) - и в дальнейшем, если вышеуказанное возможно, как вернуть оклад 6000 нач. отдела 2, и нужно ли будет предупреждать за 2 месяца (сущ.условия). Сколько работал трудовиком, такой схеемы никогда не было, ВОЗМОЖНО ЛИ так сделать. Хелп плиз.

Повысить ЗП легче, чем уменьшить.
Думаю, что предупреждать нужно будет в случае уменьшения.

Может есть возможность доплачивать эту сумму премией?

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 210007)
Может я и ошибаюсь, но сумма повышения оклада для изменения базового месяца должна быть больше или равной сумме индексации, или придется доиндексировать и доплачивать.

Утверждать не буду, как правильно, у меня есть пример - так делают, ничего не индексируют.
В бух. заморочках не копалась)

Fisher_and 24.06.2014 09:31

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 210009)
Может есть возможность доплачивать эту сумму премией?

Нет, к сожалению стоит запрет на установку доплонительных премий и т.д. и т.п. Да и сама идея временного установления оклада меня пугает,в голове не укладывается. Буду ждать возможности поднять оклад, просто так.

Спасибо.

По индексации спросил у бухов, нельзя меньше сумы индексации - изименения с прошлого года.

Юли 27.06.2014 14:13

На предприятии повышаются всем работникам тарифы и оклады. Возможно ли работникам находящимся в отпуске по уходу за ребенком не повышать оклады и оставить прежние?

Вика_86 27.06.2014 14:20

У них выше минимальной ЗП?
И что Вас смущает?

Юли 27.06.2014 14:23

например, по схеме должностных окладов у нас два менеджера. Одна в декретном отпуске, а вторая - на работе. У обоих оклад 2000 грн. Но с первого июле всем повышаем оклады на 20 %, т.е. обоим по логике должны установить оклад 2400 грн. Так вот можно ли одной 2000 грн. оставить, а второй увеличить согл. ШР до 2400 грн.? Не будет ли это дискриминации?

Вика_86 27.06.2014 14:26

В Ваших внутренних документов нигде не прописано, что оклады нужно повышать с четкой периодичностью и всем?

Пока я не вижу причин повысить оклад только одному из менеджеров.

Юли 27.06.2014 14:29

При всем этом на "декретное место" мы берем работника, но ему тоже ставим оклад 2400 грн. Получается за время отпуска по уходу за ребенком менеджер выйдет на старый оклад...

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 210122)
Пока я не вижу причин повысить оклад только одному из менеджеров.

В том то и дело, что повышается оклад не одному менеджеру, а всем, кроме декретчиц. Если честно, то я против такого подхода...

Вика_86 27.06.2014 14:34

Рабочее место у Вас одно, постоянный работник в отпуске по уходу за ребенком, на это же место Вы берете временного работника.
Если Вы повышаете оклад, то повышаете по должности.
Поэтому "декретчица" выйдет не на старый оклад, а на новый.

Я это вижу так)

Юли 27.06.2014 14:38

спасибо, за подтверждение моих мыслей. К тому же за время декретного отпуска в случаи отсутствия роста оклада появится вероятность выплаты индексации заработной платы. То еще не известно, где предприятие выиграет...
Но как доказать руководству, что повышать оклады надо и декретчицам, даже, если они сейчас не на рабочем месте?

Часовой пояс GMT +3, время: 18:33.