Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Введение должности в штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5771)

Fisher_and 05.08.2010 11:29

"а как сформулировать,опять-таки,красивее ,необходимость "убирания" отдела из ШР" так звучало в вопросе. Если убирать из штатного значит ликвидировать, в воздухе не подвесишь.

Мотя 05.08.2010 11:37

Дело в том, что нет такого понятия в КЗоТе, как "ликвидация отдела"!
Есть только "ликвидация ПРЕДПРИЯТИЯ!

А у вас, по-видимому, присходит сокращение, только и всего...:reverie:

Или вывод должностей из штата...:reverie:

Так что забудьте о ликвидации каких-либо отделов....

Одним словом, реорганизация производства!

Со всеми вытекающими...

Эдвина2 05.08.2010 12:32

спасибо за ответ, но а как Вы формулируете сокращение отдела? и что вытекает из реогрганизации,извините ?

а как еще быть,если отдел из одного чела состоял - и тот уволился, а необходимость в этом отделе - отпала?
(именно в такой последовательности - "уволился" - "убрать отдел")

Мотя 05.08.2010 15:20

Ув. Эдвина!
Извините за прямоту, НО!
Для того, чтобы это понять. "как записать", нужно сначала уяснить для себя такие понятия, как то:
-реорганизация
-ликвидация
-сокращение численности штата
-сокращение должности и т.п.

Иначе, пока Вы этого не поймете, и разницу, то я Вам не смогу правильно объяснить...:dont know::redface::redface::reverie::?

И только потом Вы поймете, что я не могу ответить на вопрос: что такое сокращение отдела. Т.к. я не понимаю, что это такое!

И только потом Вы поймете, что вытекает отсюда!

anatol_ua 05.08.2010 16:07

КЗпП України :smls13:
ст. 36:
Припинення трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу можливе лише у разі скорочення чисельності або штату працівників (пункт 1 частини першої статті 40).

ст. 40:
Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:
1) змін в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідації, реорганізації, банкрутства або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників;

ст. 49:
Ліквідація, реорганізація підприємств, зміна форм власності або часткове зупинення виробництва, що тягнуть за собою скорочення чисельності або штату працівників, погіршення умов праці, можуть здійснюватися тільки після завчасного надання професійним спілкам інформації з цього питання, включаючи інформацію про причини наступних звільнень, кількість і категорії працівників, яких це може стосуватися, про строки проведення звільнення.

Мотя 05.08.2010 16:37

Анатоль!

Спасибо за ликбез!:thumbs up::bravo::good:

anatol_ua 05.08.2010 16:53

Пожалуйста !:D
Мы-то с тобой знаем, где искать...;)
Это я для тех, кто не знает (или ленится :smml2:), что и где почитать...:read:

Мотя 05.08.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 106071)
Мы-то с тобой знаем, где искать...;)

:smml2:

Семен Семеныч...
А я-то подумала, что мне надо сходить туда, куда уже знаю....:reverie:
Вот балда!:tease::smls10::002:

Fisher_and 06.08.2010 10:16

Доброго дня!
Так, а с этого места по подробнее :?.
Почитал коментарии к КзОТ. и вычитал:
Ликвидация — это прекращение юридического лица, как субъекта права, без правопреемства;
Реорганизация — это возникновение на основе действующего юридического лица одного или нескольких новых юридических лиц, как субъектов права.
В случае реорганизации юридического лица все его права и обязанности переходят к правопреемнику. Законодательство определяет следующие 5 способов реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Вопрос в следующем, не реорганизации не ликвидации (предприятия) не произошло. Было проведено сокращение численности и штата работников (п.1 ст. 40 ). Отдел в полном составе был сокращен,в связи с отсутствием необходимости в нем(в отделе), ЧТО ДЕЛАТЬ? людей нет,должностей нет , а отдел как структурная единица остался и в орг. структуре. Надо ликвидировать, выводить, как это будет правильно?

anatol_ua 06.08.2010 10:52

СОКРАТИТЬ !!!
(в связи с реорганизацией - изменением, преобразованием оргструктуры)

Часовой пояс GMT +3, время: 20:53.