Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Мотивация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Границы использования оплаты (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2585)

kichkaev 30.05.2008 11:49

для kulabok - я вам завидую, вы понимаете в отличии от меня этот язык, даже можете рефлексировать

kulabok 30.05.2008 11:51

Цитата:

Сообщение от kichkaev
для kulabok - я вам завидую, вы понимаете в отличии от меня этот язык, даже можете рефлексировать

Что самое интересное - я могу на нем даже думать и немного говорить.
Действительно - язык непростой, но там, как мне кажется, как раз и сосредоточена вся самая интересная часть работы...

ili 30.05.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от kulabok
Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от kulabok
Если обратиться к теории потребностей Маслоу

он конечно был классным дядькой, но пора уже забывать о теории потребностей в пользу более свежих и адекватных вещей ...

Хорошо - забыл и перешел. Теперь я мыслю свежо и адекватно, Вы этого хотели? :D

Да как бы Вам сказать ... лично от Вас ничего не хотел. У меня на автомате на Маслоу ответом Грейвз :)

ili 30.05.2008 19:09

Цитата:

Сообщение от kulabok
1. "Каковы границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации на работе?"
Если обратиться к теории потребностей Маслоу, то границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации к работе ограничиваются уровнем физической безопасноти. Елси же говорить о других теориях стимулирования – называйте используемую Вами и будем обсуждать...

И вот опять плавный переход от мотивации к стимуляции ...

Катерина 02.06.2008 14:07

Цитата:

Сообщение от ili
У меня на автомате на Маслоу ответом Грейвз :)

? Маслоу - о потребностях. Грейвз - о ценностях. Или Вы не делаете разницу между потребностями и ценностями?

kulabok 02.06.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от kulabok
1. "Каковы границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации на работе?"
Если обратиться к теории потребностей Маслоу, то границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации к работе ограничиваются уровнем физической безопасноти. Елси же говорить о других теориях стимулирования – называйте используемую Вами и будем обсуждать...

И вот опять плавный переход от мотивации к стимуляции ...

В моем понимании слово «стимуляция» относится к совершенно отличной от управления персоналом области знаний человечества.
Поэтому предлагаю говорить о мотивации и стимулировании персонала.

В моем понимании мотивация – это то, что движет человеком в его жизни, в т.ч. и в работе. Это тот внутренний огонек, или огонь в глазах, который «заставляет» человека учиться, работать, чего-то добиваться, брать на себя ответственность, реализовывать сложные проекты и т.д. и т.д.

А вот стимулироваине находится вне человека, это таки инструмент управления персоналом, который помогает работодателю грамотно поддерживать мотивацию сотрудников (внутренний огонек) в нужной стадии горения и не дать ему ни потухнуть от недостатка мотивирующих сотрудника факторов в работе или в компании, ни перегореть – тогда сотрудник просто неспособен больше работать и добиваться высоких результатов (по крайней мере какой-то период времени).

Н-да, сообщение получилось длинным и немного не в тему топика. Так что если этот вопрос будет таки актуален для обсуждения – предлагаю переносить его в нужную тему и таки обсуждать.

bantser 02.06.2008 19:29

Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от kulabok

он конечно был классным дядькой, но пора уже забывать о теории потребностей в пользу более свежих и адекватных вещей ...

Что за "теория потребностей" и какие это "более свежие и адекватные вещи"? У меня как раз начало программы в понедельник - буду благодарен за подсказку.

ili 02.06.2008 19:47

Цитата:

Сообщение от Катерина
Цитата:

Сообщение от ili
У меня на автомате на Маслоу ответом Грейвз :)

? Маслоу - о потребностях. Грейвз - о ценностях. Или Вы не делаете разницу между потребностями и ценностями?

Почитайте на сайте Грейвза сравнительный анализ 25 подобных теорий ... И Вы увидите, что Грейвз сформулировал наиболее полное и целостное описание.
//У него и времени это заняло на порядки больше чем у других + огромная помощь от студентов

ili 02.06.2008 19:48

Цитата:

Сообщение от kulabok
Н-да, сообщение получилось длинным

Зато хорошим )
А тему - Ок, давайте :)

ili 02.06.2008 19:49

Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от kulabok

Что за "теория потребностей" и какие это "более свежие и адекватные вещи"? У меня как раз начало программы в понедельник - буду благодарен за подсказку.

Грейвз, "Спиральная динамика" ...

Часовой пояс GMT +3, время: 04:05.